したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【7】

1むぎはら★:2011/12/30(金) 23:37:47 ID:???0
どうぞ

5もぎりの名無しさん:2011/12/31(土) 19:43:41 ID:UzFe.Q.U0
エゴと普通の思考は区別する必要性はないよ。
どっちともいわゆる「別の領域」から沸いてきたもんだよ。

>常時思考を受け流したり、ただ見つめているだけって 凄く疲れるし 気がついたらイライラムカムカに捕まってエゴ大暴れ

が沸いてきてるだけだよ。
何も心配いらない。

6もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 09:29:13 ID:cH.3tkiw0
しばらくぶりに来ました。
日常生活において願望とは全く関わらない件で嫌な目にあったりムカつく事があったら、
手放してみたり認めてみたりスルーしてみたりしてやり過す───。
まあここまではいいんですが、その後しばらく時間が立ってから、
そのうちのいくつかの件を連想させることは何もない別の何かをしてるときに急に思い出して、
「うわああああああっ(# ^ω^)ピキピキ」となるんだけど、
自分がアスペ?なのか何かの精神障害なのかわからないけど、
そんな時は他人への憎しみや怒りでいっぱいで止まらなくなってしまいます。
感情の強さも当時よりも増幅されてます。
メソッドし足りない、感じ切れてないという意見以外で何かアドバイスありませんか?
それとそんな時があった後は、達人さんたちが言ってた事や理解した事も思い出せなくなり、
その状態が長引いたときには本当に忘れてしまうんだけど、どうしたらいいでしょうか?

7もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 17:44:23 ID:xY2uJCi20
>>6
まず、達人さんたちが言ってることが
「ルール」ではないので思い出せなくても構わない。

そして、感情は沸いてきても何も問題はないし
感情を押し殺すことがメソッドとかの目的ではない。

達人も普通の人間だ。
違うのは、虚偽の前提に取り組まないようになってるだけだよ。
故に感情にあれこれ取り組む必要は無いから彼らは皆「全てを許せ」と言ってる。
許すというアクションをしろと言ってるのではない。
本当に許したらどうなると思う?
その感情とかに「取り組まなくなる」よね。

そのままでいいんだよ。
不安な気持ち、後悔、苛立ち
全部そのままでいい。
これはテクニックじゃない。
極々普通なことだし、無意識に皆できてることだよ。

8もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 19:50:02 ID:utxK6XGQO
あけましておめでとうございます。
おみくじひいたら神様に委ねれば全てうまくいきますとでました。
その通り!と思いました。

前スレが終わったことをきっかけに1から読み返しました。
9tさんが言っていたことにいまさらながら再度納得しました。
まだ見てるかわからないけど、全部じゃないけど。

達人さんに判断を求めてはいけない。
あくまでアドバイスね。
決めるのは自分ね。

9もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 19:51:06 ID:zZPHodkE0
孤独に対する恐怖感がすごくすごく強い。
あまりにも強い感情なので、自愛も自己観察もできないし、
そこで「一体化してもいいよ」とすると一瞬楽になるけど、
すぐに"1人になることへの恐怖"がくる。
何度も何度も。辛すぎてこの世から消えたくなるときもある。
自分にこの恐怖は何?って聞いても、わからないわからないと辛くて泣きじゃくってしまう。

自分語りになりますが、自分と向き合って思い出したのが、
私の母は統合失調症で小さい頃の私によく
「あんたのせいで病気が酷くなった」言われたことを思い出してから辛いのなんの。
でも、病気じゃないときの母はとても優しくてかわいい母親。
小さい頃は母の顔色をうかがい、自分の気持ちを出すことをしなかったとも思った。
ああ涙が止まらん。
子供らしく笑い泣き怒りなんかしなかった。
母親や周りの大人に気を使い、辛くてもずっと笑ってた。
だからよく笑う良い子だって言われ続けた。
そのおかげか、今は周りの人に「箸が転んでも笑う明るい娘」と言われる。
でも、そんなんじゃない。
そう言われても全然嬉しくなく、逆に辛い感情が湧きあがってきます。

こういうのが孤独に対する恐怖と関係があるのか、
どう思われるかできればいろんな方の意見が聞きたいです。
答えを知ってるのは自分というのもわかってるんですが、
自分と向き合うのが辛すぎて思わず聞いてしまいました。

10もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 20:47:06 ID:oVHlznAg0
>>9
結局は無価値だと思ってるんだよね。本当の自分を見せると嫌われる、捨てられるって思ってる。
対人関係においては笑うことは防御になるからね。
他の人から傷つけられたくなくて、あなたは笑うということを小さい時に選らんだんだ。
そして、笑っていれば安全、自分の感情をださなければ安全で安楽だと定義した。
でも、それは今になって苦しい。それは自分に嘘をついていたから。

ただね、笑うことを選択したことは間違いじゃない。
そうやって自分を守ってくれた自分に気付いてほしい。
最初に防御って書いたけど、自分が自分を愛するための選択だったってことを
感謝できないかな?
今までの思考はそれでOK、感謝してサヨナラすればいいよ。

あぁ、感謝してって書いたけど、これは最終的にね。
あなたは怒りを出さなそうだから、全てに怒りをぶつけるのもいいかもね。
地団駄ふむくらい激しく怒ってみたらどうかな。

ありきたりですが、苦しいのは本当の生き方や考え方をしていないっていうシグナルだよ。
っていう感じのひとつの意見です。では〜

11もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 21:28:25 ID:utxK6XGQO
>>9
個人的感想だけど。
本当は笑いたくなかった、こうしたかった、ということを
認めて欲しいのかもしれません。
認められてないと思うから孤独だと思うのかも。

12もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 21:43:13 ID:/YoIYbEoO
>>9

本当は無条件に愛されたかったんだね。
笑うことで自分を守っていたんだね。

もう、ごまかさなくていいよ。
いろんな気持ちが出てきたら、それを聞いてあげたらいいよ。

13もぎりの名無しさん:2012/01/01(日) 23:10:45 ID:zcv9N/FwO
>>9
なんかぎゅ〜〜っとあなたを抱きしめたくなった。

お母さんに愛されたかったんだね。でも愛されなかったと思ってるんだね。
そう思えなくても、お母さんはあなたを愛してたと思うよ。
内観、母でぐぐってみ。

ぎゅ〜〜〜っ。

14もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 08:01:34 ID:0Fg/t0AUO
取り返しのつかないような恥ずかしくてまぬけな失敗をしてしまった時どうしたらいいんでしょうか?
せっかく最近認識の変更がわかりかけてきたのに…
やらかしてしまって手が震えて消えたくなってます
この世界が幻だってわかってきたつもりでも自分が馬鹿すぎて誰にも恥ずかしくて相談できません…

15もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 09:46:44 ID:4hYzH44c0
ttp://homepage1.nifty.com/eggs/borderline.html

16もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 13:55:32 ID:9UnZ6nhw0
あけましておめでとうございます。
年末に318さんに相談させてもらって、気づいた事があったのでカキコミます。

318さんは、シンプルに感じる事と向き合って、とアドバイスくれたのですが、今日のまとめブログを読んで、そうか!と思いました。

今日のまとめブログでは、クレさんの「なる」について書かれているのですが、「なる」を「なりきる」じゃなく、本当に違和感なく「なる」には、「なる」前にも「なった」後にも変わらずある感情に焦点を当てればすんなりなれるなと思ったんです。

それが快だったりワクワクって言われてる事なんだろうけど、ちょっとボンヤリしてて、そうはなりにくい。
私の場合、願いは恋愛なので、望みの中心にある、「すき・愛している」だけを見ていれば、それはもうなっているって事なんですね。

当たり前の気づきかもしれませんが、なんだかんだ嬉しくて書いてしまいました。

そして、大好きだけを感じていたら、今まで無視されていた彼からメールの返事がきました。ありがとうでいっぱいです。

318さんとまとめブログに感謝です!

179:2012/01/02(月) 14:28:48 ID:zZPHodkE0
>>10さん。ありがとうございます。

もう…おっしゃてることはその通りです。どんぴしゃです。
なんで自分でわからないんだろう。。情けなくて凹んでしまう。
特に
>本当の自分を見せると嫌われる、捨てられるって思ってる。
この個所は自分でも少し気付いてた感じでした。
でも、自信?確信?がなくて、悶々してました。

>そうやって自分を守ってくれた自分に気付いてほしい。
>自分が自分を愛するための選択だったってことを感謝できないかな?
あー守ってたのか。
一生懸命愛そうとしてたのか。そうか…。
なんか申し訳ない気持ちになってきました。
たまに自分に謝ってたんですが、反応がある時とない時があったり、
「なんで謝ってんの?」という疑問があったので、やったりやらなかったりでした。
これは響きました。忘れないようにメモっておきます。
ありがとうございます。

>あなたは怒りを出さなそうだから、全てに怒りをぶつけるのもいいかもね。
>地団駄ふむくらい激しく怒ってみたらどうかな。
怒りを出さないってなんでわかったんですか?
本当にその通りです。すごいです。
実は昨日、ずっと恨んでた人に自分の言いたい事を言いました。
「二度と私の前に顔をだすな」と。脅しのようなことも言いました。
怒鳴りたかったけど、場所が場所だけに静かに言いました。
よく感情的にならんかったなと自分で偉かったと思っています。
このまま我慢し仲良しを演じるのと、言いたいこと言って後悔するのと
どっちを取るかと考えた時、後者の方が快だったので行動しました。
最初はこれでよかったのかと迷いがありましたが、今はスッキリ感のほうが勝っています。
それに、相手に対して不思議な思考が湧いてきました。
「信頼した人を裏切るとこういうことになるから、これから気をつけろ」と。
私が行動したことによって相手は勉強になったんじゃないか、と。
自分を正当化してるだけかもしれませんが、これでよかったかもしれないと不思議と楽な感覚があります。

最近、ちょくちょく怒りの感情がでてきているので、できるだけ感じてみようと思います。

>あぁ、感謝してって書いたけど、これは最終的にね。
こちらの言葉、かなり助かりました。
できるだけ、感謝してサヨナラするようにしてみます。
できなかったら、自愛します。

ありがとうございます。

189:2012/01/02(月) 14:29:16 ID:zZPHodkE0
>>11さん。ありがとうございます。

感想で十分です。感じたことなんでも言ってください。
情けないですが、もう1人じゃ、どうにもならんです。

>本当は笑いたくなかった、こうしたかった、ということを
>認めて欲しいのかもしれません。
あーこれもあるかもしれません。

一応、自分の感情を認めることをしているんですが、辛さばかりで、
さらに辛さが増してきて、自分を傷つけてしまいそうになり恐怖がでてきて
どうにもならなくなります。
自分を傷つけてでも、自分と向き合い感情を感じた方がいいのかな。。


>認められてないと思うから孤独だと思うのかも。
これはかなりピンときました。
たぶん、わかって〜って叫びなんでしょうね。
自分から離れようとしているから、孤独感が増してるかもしれませんね。
うっすら感じてたことなんですが、ほんと自信がなくて。。。
自信のなさが、疑念に変わり、辛さが増してる感じもします。
自信のなさを受け入れればいいかもしれません。
実践します。

ありがとうございました。

19もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 14:29:48 ID:zZPHodkE0
>>12さん。ありがとうございます。

>本当は無条件に愛されたかったんだね。
>笑うことで自分を守っていたんだね。
そうかもしれません。
認めたくないという思いもありますが、今まで1人でがんばってきた
エゴの声だと思います。
もう無理しなくてもいいよ、と声をかけてあげたんです。
そしたら、たぶん嬉しさだと思いますが、涙がでてきました。


>いろんな気持ちが出てきたら、それを聞いてあげたらいいよ。
すいません。質問なんですが。
感情がでてきたときに感じることをしているんですけど、
これは"聞く"こととは違うんですかね?
自分に「なんでそんなに辛いの?」って聞いても
「わからないわからない」と辛すぎてワンワン泣いてしまいます。
なんでわからないんだと自分を責めて、
「わからなくてもいい」と自愛すると
「んなわけ、ねーだろ。自分の中に答えがあるのにわからんとかwどうしようもねーな」となり
「いいんだよ、それで」とするんですが
「だから(怒)いいわけねーだろ?自分の中に答えがあるのに見つけられなかったどうしようもないの!」ってこれの繰り返しで辛さが増してきます。
こういうのを「そうなのか」と受け入れても一瞬楽になるだけで、
同じことを2ヶ月間ずっと繰り返しています。

正直、問いかけるとすごく混乱し、かなり辛いので自分の声を聞くのが怖いです。
今、怖々今の気分は?って問いかけたら「しらね」ってふてくされてるみたいです。
悲しい。もう…ほんとに疲れます。。。

209:2012/01/02(月) 14:30:04 ID:zZPHodkE0
>>13さん。ありがとうございます。

>なんかぎゅ〜〜っとあなたを抱きしめたくなった。
日常でもそういうこと言われます(照)
周りの人たちは本当に親切で優しんです。
ありがとうございます。嬉しいです。

>そう思えなくても、お母さんはあなたを愛してたと思うよ。
母は私をすごく愛してくれてるのは実感しています。
今、精神病院に入院しているのですが、よく謝られます。
私は20代後半ですが、母とは5歳までしか一緒に暮らしてなく、
あとはずっと母が入院していて、母の記憶では私はまだ幼稚園児のような感じみたいです。
なので、「ずっと面倒みてやれんでごめんね」
「小さい頃はすごくかわいい子やったし、こうやって立派に育ってくれたのはお父さんのおかげ」
など、何度も何度も言われます。
そして、母は私の成長を見れなかったことで自分をかなり責めています。
でも、私は母のことを恨んでないし、むしろ母の元に生まれてきてよかったと思ってます。(これも実際に母に伝えています)
だから、最初に書いた母に言われた言葉を思い出し、かなり混乱しています。
私の中では最高の母なのに、まさかあんなことを言うわけない
…でも、母の表情や口調なども思い出し、
母に対して良い思いと複雑な黒い感情が生まれてしまい、
どう自分の気持ちと向き合えばいいか…自愛も自己観察もできない気持ちがぐちゃぐちゃです。

…思い出した。
そう言えば父や親せきなどに母に言われたことを伝えると
「それはお母さんが言うたんじゃくて、病気が言わしたこと」
とずっと教えられてきました。
そして、母がみんなから責められてました。
「みんな病気だから…というくせに、なんで母を責めるんだ」と幼心に思ってたなぁ。。
言い訳かもしれませんが、病気の母も普通の母も両方とも私の母親に変わりなかった。
そんなこと言われたって辛いもんは辛かった。
でも、私が辛いと言うと母がみんなから責められるので言わなかった。
あーだんだん思い出してきます。辛い。。。辛すぎる。

>内観、母でぐぐってみ。
すいません。ちょっと出かけるので、帰ってきてからぐぐってみます。
ありがとうございました。

21もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 14:44:04 ID:UwTBLFD60
>>14
自愛だね、そんな自分も許す、それを許せない自分を許す、徹底的に自愛

22もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 14:53:57 ID:4hYzH44c0
自分で自分のことがわからないのは、判断基準を他人にゆだねてるからじゃないの?

23318:2012/01/02(月) 18:03:29 ID:dyEnX92w0
明けましておめでとうございます。

>>16
良かったですね!
分かってしまうとシンプルだったでしょ?
思考で難しく捉えていただけだったんです。

その感じで、どんどん創造していって下さい。

24もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 20:07:39 ID:9UnZ6nhw0
>>23
813さん、あけましておめでとうございます。

からくりはわかってしまえば簡単ですね。

また落ち込む事もあるかもしれないけど、なくならない純粋な気持ちを感じるように意識を向ければ良いのかなーと思っています。

意図を取り下げるっていうのが、どういう事だろう?と、まだ疑問に思っている部分です。

318さん、新年早々ありがとうございました。

25もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 21:11:43 ID:0Fg/t0AUO
>>21
レスありがとうございます
そうですよね、こんな時こそ自愛ですね
動揺して忘れてました
馬鹿すぎて許せない自分も許します

26もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 21:42:09 ID:/YoIYbEoO
>>19

>もう無理しなくてもいいよ、と声をかけてあげたんです。
そしたら、たぶん嬉しさだと思いますが、涙がでてきました。

あまりにも本心に対して蓋に蓋を重ね続けてきたんじゃないかな。
自分をその調子で許してあげたらいいかも。

>感情がでてきたときに感じることをしているんですけど、これは"聞く"こととは違うんですかね?

感情が出てきたら感じるっていうのは、言葉は違うけどだいたいは同じ!あー、そんな風に思ってたんだー、嫌だったんだーって抵抗せずに自分の感情や、気持ちを感じる、聞く、認める…そんな感じ。

>自分に「なんでそんなに辛いの?」って聞いても
「わからないわからない」と辛すぎてワンワン泣いてしまいます。

これは今まで自分を封じ込めてきた分なかなかわかりにくくなってしまったのかも。

>なんでわからないんだと自分を責めて、
「わからなくてもいい」と自愛すると
「んなわけ、ねーだろ。自分の中に答えがあるのにわからんとかwどうしようもねーな」となり
「いいんだよ、それで」とするんですが
「だから(怒)いいわけねーだろ?自分の中に答えがあるのに見つけられなかったどうしようもないの!」ってこれの繰り返しで辛さが増してきます。

うーん、今まで自分をすごい責めてきたのかな。
自愛は、自分が楽になる方向に自分を持っていくアプローチだと思うから、あまり辛いならやめてもいいと思うけど、問いかけた答えってすぐに返ってくるものもあるし、あとからふっとわかるものもあると思う。自愛的にはとことんどんな自分でもokとするんだけどね。

>正直、問いかけるとすごく混乱し、かなり辛いので自分の声を聞くのが怖いです。

どんなに嫌なものでも、自分の声だから、そっかー、って認めてあげるだけでいいと思う。
そんな自分も愛してる!!!許す!!!みたいにならなくても大丈夫。
そう思っていたのか、自分が思ってる以上に辛かったのか、強がってごめん。位でいいと思う。

私も賢人じゃないし、アドバイスになってるか、合ってるか間違えてるかとかはわからないけど、自分で判断して、少しでも自分が楽になるように実践してみてね。

27もぎりの名無しさん:2012/01/02(月) 23:41:41 ID:iVYjuaS.0
>>7
レスありがとお。

そのままでいいと言うけど私の場合は思考も加速するんで(この辺が自分を精神病かと疑う理由)
どうしたものかと。まあそれは置いておいて、全てを許すのは無理だなーと思ったら、
私は相手を許したくないって事に気がつきました。
なのでとりあえずは許したくないことを許すことにしましたよ。

28もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 00:59:29 ID:nSmy1a4c0
自愛をずっとやっていたのですが、愛に蓋をしている事に気づいたぁ〜。

愛って聞くと、すべてを受け入れるってなるんですが、
ドラマや小説である、大切な人を失った時に、その対象を許せるのか?
っていうので、一時期ずっと悩んだことがあって、それで、受け入れられない!
としていたことに。
本来は自愛なので、受け入れられない事を認める、許すですが、
なんか、ずっと引っかかっていた。。。
自愛で愛を満たすと、そんな現実も受け入れなければならないのかと。

勘違いだった。
引き寄せ、潜在意識だと、
外面は内面の投影を採用だから、違うんだよね。
他人や状況をすべて受け入れるんじゃなく、自分のすべてを受け入れる。
すると、内面を愛で満たす(自愛)ので、
愛に溢れた事しか外面では起きない。
なので、懸念していた事は起きない。
って、今更かもですが・・・。
どなたかの足しにでもなれば幸いです。

私はこれで、心置きなく自愛することが出来るようになりました。

29もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 02:42:03 ID:vmb3duOM0
新年早々オヤジに働けってブン殴られてウダウダ説教されたよ、いってー('A`;)
これも引き寄せ効果なのかねぇ、働かないでカネ稼ぎてぇ
ホント、どうすればいいんだろ

30もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 09:12:35 ID:C2f450/E0
無職なら時間もたっぷりあるだろうから199式とかどうでしょう

31318:2012/01/03(火) 10:54:31 ID:dyEnX92w0
>>24
>意図を取り下げるっていうのが、どういう事だろう?と、まだ疑問に思っている部分です

例えばお金持ちになりたいとして、そう意図したとします。
「お金持ちになる」←意図

不安出てくる(どうやってなる?いつ頃なれる?等々)

「やっぱ無理かな…」←コレ
つまり、不安やら焦りやらが出てきた時に、その声を採用して、
最初の意図をキャンセルしてしまう事です。

32もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 12:17:52 ID:qqA2l6SUO
願っていたことや、ノートに書いていたことなどが、関わる人達に叶っていっています。
自分=世界なので叶ったことになるのでしょうが、ちょっとモヤモヤしながらも、周りが幸せそうな人達が増えてきたのでこれはこれでありかな、と自分を納得させています(*_*)

33318:2012/01/03(火) 15:33:17 ID:dyEnX92w0
>>32
>ちょっとモヤモヤしながらも
そのモヤモヤは自分の何処から湧いてきているか、さぐってみると良いかもしれません。

>周りが幸せそうな人達が増えてきたのでこれはこれでありかな、と自分を納得させています(*_*)
何の抵抗もなくそう思えるなら良いと思いますが、無理に思いこもうとすると蓋になるので、
抑えこむのではなく、認めてみて下さい。

349:2012/01/03(火) 17:19:49 ID:zZPHodkE0
>>26さん。ありがとうございます。
>>19の9です。
書き込んでよかったです。少しだけ楽になってます。

>抵抗せずに自分の感情や、気持ちを感じる、聞く、認める…そんな感じ。
自分の場合ですが。
・自分を知るのが怖い→そうか怖いのか
・自分を知らないとダメでしょ→そうかダメなのか
そんなことを繰り返し、なぜかだんだん辛くなってきて
・辛い→そうか辛いのか
で、「てめぇいい加減にすんなよ」ってなってしまって、
それを認めると「だから適当にすんなっての!」って怒りを感じます。
…あ、そうか。
認めることにこだわっていましたが、そういう自分を許せばいいのかもしれない。
ちょっと行き詰ったら許すを実践してみます。
やっぱお話しするのは大切ですね。
自分の中で整理できるから、とても理解が深まります。
手伝ってくれてありがとうございます。

>そう思っていたのか、自分が思ってる以上に辛かったのか、強がってごめん。位でいいと思う。
謝るのもいいですね。

>うーん、今まで自分をすごい責めてきたのかな。
その自覚が全くないんですよね。
そう指摘されると、「責めて何が悪い?」みたいに捻くれてしまうんです。
ずっとこういう感じで生きてきたので、自分の感情を隠すのが癖になってしまってるみたいです。
でも、これでいいんですよね。
これでずっと自分を守り愛してきた。
まだ抵抗がありますが、今までがんばってくれてありがとう、さよならと、してみます。

>私も賢人じゃないし、アドバイスになってるか、
>合ってるか間違えてるかとかはわからないけど、
いえいえ。とても優しさ感じましたよー。
愛をありがとうございます。私からも、微々たるものですが愛を〜。
見てくれたみなさんにも愛を〜。

実践して真理を思い出します。



>>22さんは私へのレスですか?
そうじゃなかったらすいません。
でも気になったのでレスします。

>自分で自分のことがわからないのは、判断基準を他人にゆだねてるからじゃないの?
間違ってはないです。
自分の判断が正しいのかどうか知りたいってのはあります。
間違いを怖がっているというか。
完璧主義な部分もあるので、もし間違えたら…と思うと少し怖いです。

人の失敗はなんとも思わないし、逆に失敗はいい経験だ応援しようと思うのに、
なんで自分となるとそう思えないのか不思議です。

この辺も探っていきます。

ありがとうございました。

35もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 18:09:21 ID:vmb3duOM0
>>30
あー、アレね
1年ほど続けてみたけど金持ちになるどころか逆に借金増えていったから止めたよ
メシもロクに食えない時期もあったし、やってても全然楽しくなかった

36もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 18:59:43 ID:9UnZ6nhw0
>>31
318さんお返事ありがとうございます。
「やっぱ無理かな」の採用=取り下げということなのですね。
落ち込む事があったらそう思ってしまいそうだなあ。だとしても、「好き」は変わることないのは絶対なんですよね。落ち込む事と自分が彼を「好き」な事は何も関係がない。ということですもんね。

取り下げちゃっても時間はいっぱいあるし、落ち込んじゃう事も、彼を好きな事を感じるきっかけにしていけたらなって思いました。

いつもありがとうございます!

37もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 22:11:12 ID:vmb3duOM0
あ〜カネ欲しい、でも働きたくねぇ〜
1兆円くらいドカッと空から降ってこいよなぁ、もうマジで
何で俺がこんな苦痛背負わにゃいかんのだ、マジでファックすぎる
カネ一つで殆ど解決すんのによぉ

38318:2012/01/03(火) 22:49:07 ID:dyEnX92w0
>>36
そうです。
あなたが彼を好きな気持ちと、あなたが落ち込む事は全く関係ない事です。
どちらもただ「在る」だけです。なので繋げなくて良いですよ。

もし不足に目が行ったら、以下を思い出して下さい。

そもそも不足というのは、願望に気づかせてくれるためのものです。
なぜなら、不足がないと何かを願う事なんてしないからです。
なので不足は「◯◯を願って良いんだよ(=手に入れて良いんだよ)」というサインです。
こう捉えると、不足も自分からの「愛」だったという事に気づけます。

>いつもありがとうございます!
いえいえ〜

39もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 23:43:07 ID:vmb3duOM0
>>38
あんたコテハンみたいな感じの有名人なんだろ?
どうすりゃ遊んでてもカネ入ってくるのか教えてくれ
マジで毎日生きてて苦痛なんだけどさ、助けてくれよ
それとも俺みたいなクズ野朗は助けてやりません^^;ってか?

40もぎりの名無しさん:2012/01/03(火) 23:57:01 ID:WVKWP5Ok0
クズは助けない
死んで下さい

41前スレ539:2012/01/03(火) 23:58:05 ID:2PxK2SCs0
明けましておめでとうございます。

318さん、いらっしゃいますか?
前スレ539です。
前スレで、あなたに「『復縁』という言葉が蓋になっている」と教えて頂いた者です。
そして「あなたは大丈夫です。あなたのビジョンは、必ず目の前に現れます」と言って頂いた者です。
その言葉が大変嬉しく、「次は現実になったら、報告に来よう」と決めていました。

度々申し訳ありません。
周囲には「潜在意識で復縁を願ってる」と話していないからなのか、行き詰った今、318さんを思い出し、再度書き込みをさせて頂きます。

桑田さんのブログに「願望が実現するタイムラグとして、周囲に自分が意図した事が起こる」と書かれていました。
ここ1週間で、私の周りの友人に復縁ラッシュが起こりました。
その事に驚いたのか、それが原因なのか分かりませんが、エゴと同化してしまっています。

「え?すごい・・・。叶う前兆なのかな?→いやいや、シンクロと願望実現は関係ないし・・・シンクロを引き寄せただけじゃない?」
などなど。

318さん。
願いは叶うものだと思っています。
潜在意識を知り、潜在意識を知る前を振り返ると、自分の願い、自分の思い描いたビジョンが叶って来ていたからです。
もちろん、潜在意識を知ってからも同じです。
今現在、自分の生活、人間関係に悩みはありません。
自分は本当に恵まれていると思います。

ただ「復縁」だけなんです。
それだけなんです。
「元彼を諦めて、忘れて、次に行こうかな?」
「メールも無視、年賀状も無視、もう無理じゃない?」等、エゴが囁いて来ます。

けど、別れたのに「もう1度一緒になる!」と思えた事こそが、自分の答えだとも思います。

私は元彼と一緒になる事を望んでいる。
元彼は私と一緒になる事を望んでいない。

これは、二人の綱引きでしょうか?
ここで諦めれば、元彼の願いが叶うという、諦めなければ、私の願いが叶うという潜在意識合戦でしょうか?

あぁ、もう!
願いは叶うものなのに!
メソッドさえ必要の無い、単純なものなのに!
動かない現状、エゴの囁き、それと同化されて、難しくしている自分が嫌だぁー!

42318:2012/01/04(水) 00:24:05 ID:dyEnX92w0
>>39
いや別に有名ではないと思うけど…

前スレからずっと同じ趣旨言ってるけど、とりあえず、俺があなたを助ける事はできません。
あなたも俺を助ける事が出来ませんよね。
自分を助けられるのは自分自身だけです。まずそこに気がついて下さい。

で、あなたは「毎日生きてて苦痛」と言ってますが、そう言っているから、そういう現実が繰り返されているだけです。
「生きてて苦痛な毎日」が嫌ならば、今すぐやめれば終わります。
「遊んでて毎日金入ってくる」も同じです。

自分で現実を作っている事に気づいて下さい。

43もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 01:23:51 ID:s3ptHOBo0
>>42
横で失礼ですが、自分で現実作ってるけど
「遊んでて毎日金入ってくる」と思考できてたら
世話無いですよね。

そういう思考に至れないから苦しいんですよね、みんな。

44318:2012/01/04(水) 01:40:59 ID:dyEnX92w0
>>41
あけましておめでとうございます。
憶えてますよー。

>あぁ、もう!願いは叶うものなのに!
>メソッドさえ必要の無い、単純なものなのに!
>動かない現状、エゴの囁き、それと同化されて、難しくしている自分が嫌だぁー!
とりあえず落ち着きましょう(笑)いや、出し切ってもいいですけどね。

>桑田さんのブログに「願望が実現するタイムラグとして、周囲に自分が意図した事が起こる」と書かれていました。
>ここ1週間で、私の周りの友人に復縁ラッシュが起こりました。
>その事に驚いたのか、それが原因なのか分かりませんが、エゴと同化してしまっています。
>「え?すごい・・・。叶う前兆なのかな?→いやいや、シンクロと願望実現は関係ないし・・・シンクロを引き寄せただけじゃない?」
>などなど。
えっと、僕個人的には、現象化の際の周りのシンクロは、あんまり意識してません。(以前はバリバリにしてましたが、やめました)
起こったとしても「おめでとうー」って感じだし、僕自身の今の彼女との「復縁」時には、そういったシンクロは起きませんでした。
でもこれはあくまで僕の経験ですし、実際シンクロも起こってたかもしれませんが、そもそも僕が「シンクロ」「復縁」に意味を持たせてない、
つまり焦点を合わせてないからだと思います。

で、シンクロが現象化の合図であるか、そうでないかは、どちらも正解だし不正解とも言えます。
つまり、結局は「あなたが何を採用するか」なんです。
シンクロに意味を持たせて「やった、どんどん近づいてきてる!」と思ってもいいし、
「周りじゃなくてあたしに起きて欲しいのに・・・」と思ってもいいし、「ふーん」と思ってもいいんです。
そこは本当に自由だと思います。

で、上記を前提で言いますが、個人的には、シンクロの事はあまり重要視しなくていいと思います。
なぜかというと、結局は「(シンクロという不思議な現象の)現実」に振り回されてしまう可能性があるからです。
それからもうひとつ、桑田さんや達人さん達がいくら「○○だよ」と言っても、鵜呑みにしない事です。
これは確証はないですが、もしかしたらあなたの中に「実現が近づくと周りにシンクロが起こり出す」という思いがあったのかもしれません。
達人ブログなどを読まれると色々感じる事もあるかと思いますが、「なるほどそうか」と納得する感覚ではなく
「そうだ、これだ!」と腑に落ちる感覚を大切にされてみて下さい。
個人的には、それが「気付き」の感覚だと思っています。

>私は元彼と一緒になる事を望んでいる。
>元彼は私と一緒になる事を望んでいない。
>これは、二人の綱引きでしょうか?
>ここで諦めれば、元彼の願いが叶うという、諦めなければ、私の願いが叶うという潜在意識合戦でしょうか?
えっと、これまた僕の考え方になってしまうのですが、「彼の願望が叶う世界」も「あなたの願望が叶う世界」もどちらも存在します。
というか「彼の願望が叶う世界」は、言い換えると「彼の願望が叶った(と思っている)世界」を、あなたが作り出しただけです。
なので、結局どちらにせよ「あなたの願望が叶った世界」になります。だからあなたの選択次第です。
(次レスに続きます)

45318:2012/01/04(水) 01:41:57 ID:dyEnX92w0
>>41
(続き)
で、文章を拝見させて頂く限り、やっぱり「復縁」に焦点が当たっている気がします。
で、ループしちゃってる気がします。
ここも僕の感覚で書かせて頂きますが、「復縁」なんてただの「言葉」です。
そもそも復縁という言い方自体、ここ何年かでよく聞くようになった言葉じゃないですか?
「元さや」でも「やり直す」でも一緒ですが、ただの後付けの定義です。
そんなものに力を持たせない方がいいです。

前スレでも書きましたが、もうあなたと彼は、付き合っていた当時とは別人なんです。
たとえ別れたのが昨日であってもです。もう同じではないんです。体の細胞1つとっても、もう別のもののはずです。
なので、「復縁する」という言い方自体がおかしいんです。そこを今一度捉え直されてみてはどうでしょうか?

個人的には、ただ彼を愛する気持ちを感じていればいいと思います。
前スレの質問で多くの方にも言いましたが、復縁やら何やらという「後付け」を取っ払えば、
最終的に残るのは「(相手が)好き」という気持ちだけだからです。それだけ感じていればいいと思います。
「世界=自分」という事は「彼の事好き=彼も私好き」だからです。たったこれだけです。

もっとシンプルに捉えてみましょう。深呼吸して、冷静になって。
あなたのエゴが、現実に反応して色々ささやいてるだけですから。
認めて無視すれば消えます。

大切なのは、あなた自身の感覚です。何を選び、何を選ばないかもあなたの自由です。
あなたはもう知っているはずです。「願望=実現」は当然の事だと。
ご自身の感覚と選択に自信を持たれて下さいね。

46318:2012/01/04(水) 01:51:26 ID:dyEnX92w0
>>43
>そういう思考に至れないから苦しいんですよね、みんな。

だからこそ皆「そういう思考に至ろう」と思ってここへ来ていると僕は思っていますよ。
みんな願望を叶えたいのではないですかね?僕もそうですし。

「願っても願っても叶わん、何でだ!?」とか「幸せになりたいのに、何かおかしくないか??」とか思ってここへ来て、
紆余曲折を経てその「思考(認識)」に辿り着くんじゃないかと思っています。

47もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 07:03:19 ID:s3ptHOBo0
>>46
その通りです、はい。
やはり実践あるのみですかね?

48もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 10:20:48 ID:XlVzvSTE0
死んでも生まれ変わっても会いたい人に会えますか?

49318:2012/01/04(水) 11:28:30 ID:dyEnX92w0
>>47
そうですね、やり方は何でも良いのでしばらく続けられると良いかと思います。

50もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 12:04:56 ID:nacZVDuQ0
みなさまあけましておめでとうございます。
今年も何卒お力添え、ご教授よろしくお願い致します。

318さん
前スレで「達人やサイトや本に依存しまくり」と書いたものです。
あれから変化があったのでご報告です。まず、
「時間の概念」が吹っ飛びました。時間は「流れて」いるのではなく、「今この瞬間」が常に変化し続けている事を実感しました。
1分・・・2分・・・と流れているのではなく、「1分経った自分」「2分経った自分」といった感じで毎瞬毎瞬自分が発信してる。
108さんの質疑応答にあった、
「創造の最先端にいる」
「時間の流れの視点が逆転」
がよくわかりました。これを実感すると、どっかのレスであった、「今見てるものは『最新の過去』」というのも実感できます。
さらにこれらが実感できると、クレ式「なる」がわかりました。
「なる」と「イメージ先取り」の違いが理解はできても実感できなかった僕には大きな収穫です。

で、ここからはまた質問になってしまうのですがご教授下さい。
時間概念がなくなってしまった今、叶わなかったら・・・という不安は無くなったのですが、過去(と思われるもの)に手を焼いてます。
「過去は存在しない」という実感はあるのに、いちいちエゴが引っ張り出してきてしつこいです。
復縁(便宜上あえてこう書きます)が目的なので、別れ際の思い出したくない状況がまだフラッシュバックします。
それもエゴがあたかも過去に起こったように記憶という形で瞬時に造りだしたものだと割り切るんですが、どうもなかなか気持ちがついて行かない感じです。
これまでの318さんの過去レスのおかげで大分エゴの扱いには慣れてきたんですが、こいつだけがかなりしつこいです。
この辺りの対応で何かアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

51318:2012/01/04(水) 13:04:24 ID:dyEnX92w0
>>50
明けましておめでとうございます。
大きく認識が変更されたようですね。

>エゴがあたかも過去に起こったように記憶という形で瞬時に造りだしたものだと割り切るんですが、
無理にこう考える必要もないですよ。下手したら押さえつけて蓋になると思うので。

>「過去は存在しない」という実感はあるのに、いちいちエゴが引っ張り出してきてしつこいです。
実感があるならもうお分かりかと思いますが、それはこれまでの習い性です。
僕もそれまでの時間の概念が崩れた後、こういった事はよくありましたが、無視していたら自ずと消えました。
大切なのは、エゴが引っ張り出してきても同じ視点で見つめない事です。距離を置けばいいです。

どうしてもしつこくて無視できないようでしたら、思い切って向かい合ってみて下さい。
訴えかけてくるエゴに声を与えるんです、敢えて。
そうすると、「あ、こんなものがあったんだ」と発見できる「何か」が出てくる気がします。
見つけると消えていくと思います。

>今年も何卒お力添え、ご教授よろしくお願い致します。
そんなかしこまらないで下さい(笑)
大切なのは、ご自身の感覚ですので、それを忘れないで下さいね。

5250:2012/01/04(水) 13:34:13 ID:nacZVDuQ0
318さん
ありがとうございます!
ひとつビックリというか、えッ!?となった事が・・・

>大きく認識が変更されたようですね。

これって認識の変更なんですか!?
僕はまだ「まわりの物と自分との一体感」や「愛しか感じられない」とか実感できてないです。
僕の「認識の変更」の認識が間違ってるんでしょうか?桑田さんの仰ってた、「自分がなくなる」ような神秘体験を期待しすぎなんでしょうか?

53318:2012/01/04(水) 15:54:48 ID:dyEnX92w0
>>52
>>50に書かれている
>「創造の最先端にいる」
>「時間の流れの視点が逆転」
という認識は、以前お持ちでしたか?
もしお持ちでなかったら、これも認識変更だと言えますよね。

>桑田さんの仰ってた、「自分がなくなる」ような神秘体験を期待しすぎなんでしょうか?
「認識変更」とは、どの認識から変更したかにもよるのですが、いわゆる「段階(という書き方も変だけど)」みたいなものはあります。
それまでの既成概念が多ければ多い程、この段階を多く経験するのかもしれません。
なので、現時点でも充分「(以前に比べて)認識変更」と言えると思います。

で、例えば僕も「自分」は無くなってしまっていますが、そんなに神秘的な感じでもないですよ〜。
「自分(と感じていたもの)が無い」と気付いた時も「・・・あれ?そういや無いぞ・・・あれ、思い出せない」って感じで、
かなりあっさりしたもんでした。
「世界が輝いて見えた!」といった経験をされている方もいらっしゃるみたいですが(それはそれでちょっとうらやましくもあるw)
僕は景色が変わったとか、そういった事は無かったですねー。
これまで「世界の中に居る」と言った感覚が「世界と1つになった」という感じはありますが。

で、前スレにも書いたと思うのですが、「認識」とは、言い換えると「視点」とも言えます。
つまり「認識の変更」とは、「物事を捉える(見ている)角度が違う」だけです。
その角度を変えると、今まででは考えられないような感覚や現象を体験するかと思いますが、
角度を変えたので起こり始めた様に見えて、本来はずっとその状態だったんです。
なので、単純に今までが、それを上手く捉えられる視点ではなかったという事です。

54もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 16:21:42 ID:utxK6XGQO
既成概念が無くなると自分という概念すら無くなってしまうのですね。
頭では理解できても体感まではなかなか‥。

55318:2012/01/04(水) 16:31:22 ID:dyEnX92w0
>>54
おっutxK6XGQOさん明けおめです!

>既成概念が無くなると自分という概念すら無くなってしまうのですね。
そうですねー、いわゆる「自分」とは、既成概念の固まりだと僕は思っています。
「これはいい」「これはダメ」「ここはいい所」「ここは悪い所」という、あらゆる概念の合体したものじゃないかと。
リリースとか自愛とか、そういったもので手放したり認めたりしていく事で、概念が「0=全て」になり、「自分」が消えるのではないかと。

体感は気が付いたらなってると思いますよ。
もし意図的に体感したいのであれば、「自分」と感じている性格やら何やらのレッテルを剥がしてみるといいかもしれませんね。
「自分はどうあってもいい」と感じるのもいいかもしれません。・・・ってこれは結局自愛か。

56もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 17:26:50 ID:utxK6XGQO
>>55
318さん、あけおめです。
他人がいるから自分もいるというか。
その逆もまた言えることで、そこからして概念ですもんね。
納得はできないと思うので、そういうもんだ、と思ってるというか。
エゴは自分の消滅だと思ってるから納得しないと思いますし。

結局は比較ですよね。
比較しないと互いに存在できないんだからそれをやめたらいいのですよね。

57318:2012/01/04(水) 17:52:53 ID:dyEnX92w0
>>56

>結局は比較ですよね。
>比較しないと互いに存在できないんだからそれをやめたらいいのですよね。
「他人」という概念を捨てると分かりやすいかもです。
そうすると、自然と「自分」という概念は消えてしまうからです。対比が出来なくなるので。

58もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 18:17:41 ID:utxK6XGQO
>>57
そうですね、わかりやすいのかも。
isaさんもわかった!の繰り返しだったといいますし
よし、わかったぞ、ですねw

59もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 18:29:26 ID:YyfE4q2oO
318さん教えて下さい。
外に出て生活していると少なからず緊張というか他人の目線を気にしたりするというのも「自分」「他人」という概念があるからですか?
概念がなくなると初対面の人に緊張や壁がなくなったりするのですか?

60318:2012/01/04(水) 19:02:20 ID:dyEnX92w0
>>58
>よし、わかったぞ、ですねw
そうそう、そうですよー。
自分の感覚と気付きが全てです。
>>52>>53に書いてあるのも、結局そういう事です。

61318:2012/01/04(水) 19:04:31 ID:dyEnX92w0
>>59
僕の感覚での答えになりますが

>外に出て生活していると少なからず緊張というか他人の目線を気にしたりするというのも
>「自分」「他人」という概念があるからですか?
そうですね、そう言えると思います。
「他人」が居ると思っているので、それに反応して「(他人の前ではこんな)自分」が自動的に出てきているだけですね。

>概念がなくなると初対面の人に緊張や壁がなくなったりするのですか?
これも僕の話になってしまいますが、「(極めて)ない」感じです。
人の多い所(繁華街とか)に行くと、無意識に「○○な自分」になろうとしますが、
「あーまたエゴが作ろうとしてんなー」という感じですぐに気付きます。

初対面の人に緊張することは無くなりましたね。以前はなぜ緊張していたのか、分からないくらいです。
壁に関しては、無くなるというか相手から寄ってきてくれます。
「話しやすい」とか「おもしろい」とか理由は様々ですが、こちらから「仲良くしなきゃ!」とかは全く無くて、
自然体でいられる様になりました。
あと、イヤだと思う(思っていた?)人は寄ってこなくなったし、好きな人たちからの誘いとか好意は相当増えたと思います。

62もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 19:35:05 ID:lN6BKD.6O
318さんどうも。横になりますがすんません。

>>31 「お金持ちになる」と意図する。とは、「お金持ちになる」と腹とか心で決める事ですよね?

で、それが意図であればそれだけで「お金持ちになる」状況が起きてくるって事ですよね? (行動が必要なら行動せざるえない状況が起きてくるetc)

でもまぁ自分も不安になっちゃう方で一度決めた間、普段の日常の中で現実化をどういうスタンスで過ごし待てばいいのか?というのが今の疑問です。過去には「なりきり」からはじまり「なる」をやったり、諦めとか手放しをやったりなどはしてきましたね。


それとこれも横ですが
>>「生きてて苦痛な毎日」が嫌ならば今すぐやめれば終わります

ってなんかグサッときました。「shine」と言われてる感じで…。まあ本当は「そう思う事をやめなさい」と仰っているのでしょうが。ならば
遊んで毎日金入ってきたいなら、「遊んで毎日金入ってきてるわー」と思えばいいという事ですかな?

63もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 20:32:32 ID:YyfE4q2oO
>>61
ありがとうございます。
具体的に概念がなくなるにはどう実践したら良いのでしょうか?

64もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 20:38:48 ID:8jJggYzcO
達人さん的な域になると、他人に対して感情的になったり、
理不尽だと思えることを伝えたりすることもなくなるのでしょうか?
(というか、理不尽だと思えること自体なくなるのかな?)

上記のことをしてしまっているうちは、
不足感と一体化している=叶ってるステージに立てていないということ?

65318:2012/01/04(水) 20:46:16 ID:dyEnX92w0
>>62
>「お金持ちになる」と意図する。とは、「お金持ちになる」と腹とか心で決める事ですよね?
>で、それが意図であればそれだけで「お金持ちになる」状況が起きてくるって事ですよね?
>(行動が必要なら行動せざるえない状況が起きてくるetc)
文章で書くとそういう事なんですが、僕の見解を書いておきます。

僕はよく「意図して下さい」「意図するだけです」とか言ってますが、実はこの「意図」も、勝手に自動でしてるんです。
「コーヒー飲もう」と意図する時、直前に「よし、コーヒー飲むと意図するぞ!」とかわざわざ思わないですよね。
「しよう!」と思わなくても勝手にしてる(出てくる)んです。
じゃあなんで「金持ちになりたいのに、なれないんだよ!」ということになると思いますが、
「今無いじゃん」とか「えーでもどうやって・・・」とか思って、「やっぱ無理かも」と意図を取り下げる「選択」をしているだけです。

なので、最初に勝手に湧き出て来た「金持ちになりたい」「金持ちになろう」だけでいいんです。
もうなってるんですから、その後余計な事を考えなければいいんです。
例え「なった」と思ったその瞬間、どんなに目の前の現実がそれと食い違っていても、もう気にしなくていいんです。
感覚的に言えば「大金ゲット確定した〜もう心配いらないなぁ」といった感じが近いかもしれません。

もっと言うと、目の前の不足すらも「意図する」為のものなんです。
だってお金持ってたら「お金持ちになりたい」とか思わないですよね?(もっと!と思うかもしれないけど)
「お金持ちという現実が選択できるよ」と言う事を伝える為に、不足が湧いてきたんです。「あなた選べますよ」って事なんです。
不足すらも、自分からのプレゼントなんです。

>でもまぁ自分も不安になっちゃう方で一度決めた間、普段の日常の中で現実化をどういうスタンスで過ごし待てばいいのか?というのが今の疑問です。
というわけで、この質問の解答は「何もしない(余計な事を考えない)」という事ですね。もう叶ったんだから、放っておけばいいです。
「あーでも・・・」とか湧いてきても全無視です。

>遊んで毎日金入ってきたいなら、「遊んで毎日金入ってきてるわー」と思えばいいという事ですかな?
これは上記の文で答えになってますかね?多分。

>>「生きてて苦痛な毎日」が嫌ならば今すぐやめれば終わります
そうですね、「嫌ならやめればいいよ」って事です。
自分で作り出しといて、自分で嫌だ!と言ってるだけなので。

66318:2012/01/04(水) 20:49:48 ID:dyEnX92w0
>>63
http://ameblo.jp/tatujin447/
とか
http://siran.gjpw.net/
とか読まれてみるといいかもです。
やり方(いわゆるメソッド)とか捉え方とか、色々書いてあります。

67もぎりの名無しさん:2012/01/04(水) 21:02:13 ID:vmb3duOM0
>>65>>66
なんとなく分かったような分からんような
しかしコレがきっかけになってくれればいいな、と思いつつ実践してみるか・・・

68318:2012/01/04(水) 21:10:59 ID:dyEnX92w0
>>67
ぜひ実践してみて下さい。
自分の感覚が全ての答えです。

69前スレ539:2012/01/04(水) 22:12:06 ID:2PxK2SCs0
>>44>>45

丁寧な説明、ありがとうございます。
何度も読ませて頂きました。

今日、自分の中に彼氏と別れてから、現在までに経験した事の無い感情が浮かびました。
急に「もういいや」と思ったのです。
『別の領域』に気付いた時の幸福感とは別の、幸福感でした。
『別の領域』はじわぁ・・・っとポカポカするのに対し、
清々しさが脳を突き抜けた様な感じでした。

「あぁ・・・もういいや〜」と思っていると、
またエゴが出てきて
「諦めるの?」
「ここまで頑張って来たのに、諦めるの?」
「彼氏、他に好きな子が出来ちゃうかもよ?」
と囁いて来ます。

しばらく、自分の心を見ていようと思います。

70318:2012/01/04(水) 22:31:15 ID:dyEnX92w0
>>69
>しばらく、自分の心を見ていようと思います
うん、そうされてみて下さい。
最後に残る物は、シンプルなもののはずです。

エゴや思考に惑わされないで、ご自身の「感覚」を信じてみて下さい。

71もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 01:07:41 ID:QpntZ7wcO
>>66
桜華さん(願望入れ食い)ってすげー。願望ポンポン叶うって気持ちいいだろうなあ。

72445:2012/01/05(木) 05:04:19 ID:XwhdM5Ek0

>>71 桜華さんじゃなくて447さんじゃない? どちらでもいーが・・・

73もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 08:25:10 ID:QpntZ7wcO
>>72
そうなの?
ごめん、ありがとー(^з^)

74もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 11:11:02 ID:.rBh.XjwO
最近どうやって生きていったらいいのかわからなくなってきました
半年位メソッドや自愛をやったりエゴに捕らわれないように生きてみました
でも疲れてしまって全てやめて好きに考え、泣き、笑いました
ですが現状は全く変わらないんです
実現のための義務感を伴うメソッドや考え方はよくないんですよね?
でも手放したって叶わないんです
やっぱり叶う人は叶うし叶わない人は叶わないんでしょうか?

75もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 12:29:30 ID:oMh19rfI0
私は美容整形で負った傷痕を消したく色んなメソッドや既にキレイになった肌はあるんだからと思いながら過ごしておりましたが、やはり毎日お化粧する為に鏡を見ますので、その時にこのまま一生こぅなのかな?なんて気持ちが襲ってきたり...気持ちが一歩進んではどうしようもなく不安になりの繰り返しで自分ではどうしていいのか分からなくなってしまいました。

本当は過去や未来なんてのはないと言うならば、傷痕がナイ私に戻る事も可能なのでしょうか?

文章力がないもので分かりづらい文章ですがお読み頂きありがとうございます。

どうか私にお力をお貸しください。

76もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 12:33:38 ID:DooQ.0660
318さん、質問させていただきたいです。長文すみません。

自分の願望はすべて、「自分に価値があることを実感したい」ということに集約されることがわかったし
これまで自分を毎瞬毎瞬ジャッジし続けてきたことも実感したので、自愛をかなりがんばっているつもりです。
だけど、自愛を続けていても、白々しい気分にしかなれないんです。
「そんな自分でもいいんだよ」→「…」って感じで、自分の中から反応がないというか、手ごたえがありません。
過去には自己観察をしていましたが、それも、いつまで経っても手ごたえが感じられなかったので
自然とやらなくなってしまいました。

メソッドなんか実は必要ないんだということは散々言われていて、
私はメソッドを続けるのが苦痛なので、本当にそうなのであればメソッドなんか一刻も早くやめたい!
というのが本音なのですが、
メソッドから完全に手を引いてしまうと、チケット的考え方の適用を放棄することになる気がしています
(そんなことないよ、といくら言い聞かせても、この考え方は根深くてなかなか消えてくれません)。
メソッドをやめたら、これまでのように現実にただ隷属するだけの生き方に戻ってしまいそうで
やめたいけど、なぜかやめられないんです。
ましてや、「何もしない」なんて恐ろしくて絶対できないです。
手放すフリならできるけど、本当に手放すなんて荒業、わたしには絶対にできません!!

認識変更したいのですが、メソッドやるのはいい加減疲れました。
ワガママだということは十分自覚しています。
どうすればこの膠着状態から抜け出すことができるでしょうか?
安心してメソッドを手放せるメンタリティになりたいのです。

77もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 13:29:53 ID:lN6BKD.6O
昨日はどうも318さん。段々TV番組も正月ムードから普通ムードな感じになり、今日から出勤の人も多いのではないか、と思う今日この頃です。

気付き(?)があったので聞いてもらってもよろしいでしょうか。

「今」なる。現実は関係ないとは、今朝思った事なんですが、「冬」にどっぷりつかって「春だな」とか「春」を思ったり、冬にいて春を感じるのではなく、冬にヌケ、ボカしてというか「冬」という現実は置いといて、ただ春を今この視点、フレームで感じる事かな?と思ったのです。だから桑田さんもそうなったから研ナオコが〜とか言ってましたが「春だから鉛筆が落ちた」みたいな(鉛筆を認識してるフレームは春そのものだから)感じかな?と。で、こっからがよくつまづく、つか俺もつまづいてるとこなんですが、まぁ「春だから雪がどっさり」「春だから天気で『冬まっさかりです』」とはあべこべになってしまうでしょう。これがよく感じる「今ある?今なってる?ざけんな!ねーよ!なってねーよ!なってたら雪は降んねーし、キャスターは冬どうたらとか言わねーだろ!桜の話とかすんだろ!ハゲ!」となるでしょうが、これだと要は「なりきる」「思い込む」の「ない」前提で「ある」。「冬」どっぷりから「春」をやってるんだろうと思うのです。だからよく達人さんが言っていますが、「今の現状、現実をひとまず認めろ」というのが、「冬」という現状、現実をひとまず認める。冬は冬として置いておく。認めたという事は「冬にどっぷり」じゃなくなった。と「冬」を認めたという事は対「冬」だから、○の中に冬と書いてあるとして、そこから出て「うん。冬」と認め、見れたから冬○から抜け出れて、「全」というか空欄?なんも書かれとらん所にいると同じで、だからそこからただ「春」を選ぶ。というか「春」を見る。この今の視点、フレームから「春」を感じる事かな。と思ったのです。で、また例の抵抗がきたら「冬」が現状というのは嘘ではないから、冬は認め、一旦置いとく。みたいな。春を見ると、冬がキレる。冬が否定されたと感じるから抵抗になる。だから冬も認めると、春も認めれるみたいな。

すみません。ひとり語りで。メモついででした。

78もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 13:46:23 ID:lN6BKD.6O
追伸。
「ない」現実、現状とするんじゃなく、「ない」とか「ある」とかじゃなく、ただそういう状況、現実とみる、認める。葛藤、抵抗も認める。
「春じゃない冬」を認める(それだと「〜がない〜」になる)。じゃなく「ただ冬は冬としてひとつの現象状況」と認める。かな…。

79もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 15:54:14 ID:b2DjHaS.0
幸せにひたったり今だけを考えてみたりするのに、
いい感じだとおもってたのに、
周囲がどんどん幸せになっていくと、
自分だけ取り残された気がしてすごく悲しくなります。

新年会とかして友達の幸せとか聞いてると
一人だけこの先どうしたらいいんだろう、とか・・・。
会話に入れなくてなんかもう不安と孤独でどうしていいか
わからなくなってきました。

80カオリ・マインドマジック ◆kaoriSANpI:2012/01/05(木) 18:14:14 ID:YawGOYrM0
>>74>>75
「本を読んで自分を変える」系でうまく行かなかった方、
潜在意識にがっつり考え癖が入っていて抜けない方、
自分を変えられず苦しんでいる方、の
潜在意識を一瞬で変えるセッションを行っています。

もしご興味あれば、私のブログをご覧下さい。
お役に立てると思います。
http://ameblo.jp/kaori-mindmagic

81もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 20:07:24 ID:p24SHakg0
318さん、いらっしゃるでしょうか。
前スレでアドバイスいただいた>559です。
あれから、ただ好きでいるってことで、ざわざわせずにシンプルに彼と一緒にいられることに幸せを感じられるように
なりました。
一緒にいないときも前みたいに不安で押しつぶされるようなこともなく、また、彼女がいるのに
自分とも関係を持っている彼をどこかで非難するような気持ちもあったのですが、結局そうさせてるのも
自分かーと、思うと感謝しか湧いてこず、前とは違って今はなんだか不思議な感覚です。

ただ、自分がこれからどうしたいのかわからなくなりました。ただ好きで、一緒にいたいだけ。
で?って。
一生一緒にいたいとは思うんですが、付き合ったら、とか結婚したら、とか前はイメージとか
してたのですが、なぜか全然考えられなくなりました。
逆に彼が彼女と別れてあたしと付き合う、なんて展開ありえないわーとは考えられるのですが。
叶うわけないって思ってるので、叶った未来の想像ができない。
想像できないことはやっぱり叶わない?と思ったり。

そして、叶わないのに、好きでいてどーするの?好きでいて、このまま関係が続いても、彼は彼女と結婚しちゃうかもよ。
それでも好きでいるの?
例えばこの世の終わりがきたとして、一緒にいたいときに一緒にいてくれない人を想いながら一人で死ぬの?
それでいいの?だったら他の人にいったほうがいいよ。時間の無駄。ってゆってくる自分がいます。

かと思えば、好きなだけでいいじゃん。幸せ感じてるじゃん。形は関係ないでしょ。
先のことなんて考えなくっていいじゃん。って自分もいます。

本当にただ好きで完結してたら、こんなふらふら気持ちにはならないのかな。

叶う未来を思い描けなければ叶わないってゆう観念なのかな。
考えすぎ、言葉遊びなのかな。

つらくはないのですが、本当になんだかよくわからなくてつい書き込んじゃいました。
長文失礼しました。そして、次は達成報告で!ってゆってたのに、有言不実行ですいませんです。

82もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 21:28:37 ID:ENiNPSjkO
>>75

私も昔美容整形(目頭切開をしました)したことがあります。
当時は何も知識もなく傷なんて消えるもんだとばかり思っていました。
いざ手術をしたら傷痕が目立つ…
2〜3年悩んでたと思います。
ほんとうに傷が自分の中で気になって引きこもりになり学校も辞め、自殺まで考えたぐらい、、、、、
いろんな形成外科の病院にカウンセリングに行ったりしました。
そこの先生に“他人ってそれほど人の顔なんてよく見ないんだから大丈夫だよ”と言われ心が軽くなりました。
それからはあまり気にしなくなり今なんてスッピンでも気になりません。
傷もあきらかに目立たなくなりましたょ!
当時は肌がきれいになるイメージをしたりしてました。

きっときれいになります。

83もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 23:25:14 ID:lN6BKD.6O
318さんどうも>>65わかりやすいです。質問です。

「お金持ちになりたい」と思ったという事は「お金持ちならお金持ちになりたいとは思わない」からすれば「お金持ちになる前」のお金持ちを選ぶ前の状態だという事。つまり「お金持ちを選べますよ」状態ですね。
では、実際にお金持ちを選んだ後はどういう状態なのでしょう? 「お金持ちになりたい」で終わっとけ。とはきましたが、「お金持ちになりたい」お金持ちを持ちがお金持ちになりたいとは思わないから「お金持ちではない状態ですよね。だとすればどの地点の状態で「既にお金持ち」なのでしょうか?

84318:2012/01/05(木) 23:37:04 ID:dyEnX92w0
こんばんは、318です。
僕に質問されている方、すいません。
今日かなりバタバタしていて、お返事明日になりそうてす。
明日お返事致します。

85もぎりの名無しさん:2012/01/06(金) 20:48:23 ID:kKF0tcN60
>>75
スレチだけど、
甲田光雄の断食で、体の手術痕が消えた話を読んだことあるよ

86318:2012/01/06(金) 22:32:44 ID:dyEnX92w0
>>76
>メソッドから完全に手を引いてしまうと、チケット的考え方の適用を放棄することになる気がしています
>(そんなことないよ、といくら言い聞かせても、この考え方は根深くてなかなか消えてくれません)。

まずメソッドに関してですが、別にやらなくてもいいし、逆にやってもいいんですよ。
どちらでもいいんです。
そのうち勝手に「あ、必要なかったのか」と気付く時が来るので。
なので、あまり気にしなくていいと思います。気にしても、ご自身をさらに追いつめるだけだと思います。

で、自愛という観点から言うと
「自分の中から反応がないというか、手ごたえがありません。」→そんな自分でもいい
です。
自愛をやられるのであれば、どんな自分でもエンドレスに許して下さい。
エンドレスです。

それと
>メソッドをやめたら、これまでのように現実にただ隷属するだけの生き方に戻ってしまいそうで
>やめたいけど、なぜかやめられないんです。
>ましてや、「何もしない」なんて恐ろしくて絶対できないです。

この辺がなぜそう思えるのか、ご自身からご自身に聞かれた事はありますか?
ないようであれば、一度聞かれてみるといいかもしれません。

87318:2012/01/06(金) 22:48:53 ID:dyEnX92w0
>>77
拝見しました。
季節で例えるのは面白いですね。
けどちょっと複雑に捉え過ぎかな〜というのが、僕の正直な感想です。

>>77さんの欲しい解答かは分かりませんが、ちょっと書いておきます。

「世界=自分」とか「別の領域」とか「既にある」とか色々ありますけど、
結局シンプルに言えば、というかもはやそれだけ分かっていれば良いと思うのは
「願望は全て実現する(している)ので(自分は)常に幸せな状態」これだけです。

現状を「冬」として、放っておけば勝手に「春」はやってきますよね。それと一緒です。
現状を「不足」として、放っておけば勝手に「充足」がやってくるんです。それだけの事なんです。
で、そう考えると、「幸せ・完璧・愛」以外に、どんな言葉が見当たるでしょうか?
つまり、自分自身は「幸せ・完璧・愛そのもの」と言う事です。

達人さんたちは皆「それに気付いてね」と言ってます。
シンプルに言えば、それだけの事です。

88318:2012/01/06(金) 23:00:13 ID:dyEnX92w0
>>81
>で?って。
この「で?」は無視していいですよ。そこに焦点を当てる必要は無いと思います。
結局なんで「で?」と考えるかというと、「好きだからあれしよう、これしないと」とエゴが言ってるだけなんです。
だってもうあなたの思いは立派に完結してるじゃないですか。

>ただ好きで、一緒にいたいだけ。
↑ご自身でこう書いてますよ〜。

>そして、叶わないのに、好きでいてどーするの?好きでいて、このまま関係が続いても、彼は彼女と結婚しちゃうかもよ。
>それでも好きでいるの?
>例えばこの世の終わりがきたとして、一緒にいたいときに一緒にいてくれない人を想いながら一人で死ぬの?
>それでいいの?だったら他の人にいったほうがいいよ。時間の無駄。ってゆってくる自分がいます。
>叶う未来を思い描けなければ叶わないってゆう観念なのかな。
>考えすぎ、言葉遊びなのかな。

うん、考え過ぎですね。エゴと一緒に現実見てる状態と言うか。
イメージとかしなくても全然いいです。それは関係ないですよ。
「イメージしなきゃ!」とか思ってぐるぐるなる方が、逆に良くないと思います。
別にイメージしても良いんですけど、イメージよりもっと素晴らしい現象が起きた方が、より嬉しくないですか?
イメージを遥かに越えたものとか、いくらでも出てきますよ〜。

結局同じ答えになってしまいますが、「で?」って思っても、ただ「好き」という気持ちを見つめてみて下さい。
「ただ好き」とは一体どういう事かというのが、頭ではなく心で実感できるときがやってくると思います。

89もぎりの名無しさん:2012/01/06(金) 23:08:43 ID:.rBh.XjwO
318さん

時間がある時で構いませんので>>74に答えて頂きたいです

90318:2012/01/06(金) 23:09:43 ID:dyEnX92w0
>>83
>では、実際にお金持ちを選んだ後はどういう状態なのでしょう?
どういう状態というのは、その人それぞれで置かれている状態が違うので何とも言えません。
例えば10億持っている人が「100億あればお金持ち!」と思っている状態から「お金持ちになる」と意図する場合と、
50円しかない人が「1億あればお金持ち!」と思っている状態から「「お金持ちになる!」では、
「なった」瞬間の現実の状態は違いますよね。

なので、下の質問にも繋がっていくのですが
>どの地点の状態で「既にお金持ち」なのでしょうか?
「お金持ちになる」と意図したその瞬間から、お金持ち状態です。
もう意図したら、その後の現実は関係なく「なって」います。

ここも読まれてみて下さい。
似たような事例への解答が書いてあります。
http://ameblo.jp/tatujin447/entry-11113607379.html

91318:2012/01/06(金) 23:22:16 ID:dyEnX92w0
>>74
はい、お答えします。

えっと、細かいところがよく分からないので、答えも推測に近い形になってしまいますが、
「願望の実現」という思いが、メソッドや自愛より先にきていますか?
つまり、自愛とかしながら「そろそろ変わるかな?」という感じで、現実をチラ見してましたか?

もしそうなら、現象化は一旦横に置いておいて下さい。
で、メソッドは苦しくなければやって、苦しかったらやらなくても良いです。
>実現のための義務感を伴うメソッドや考え方はよくないんですよね?
こうなるとホントに苦しいだけなので。

>やっぱり叶う人は叶うし叶わない人は叶わないんでしょうか?
これは違います。みな常に願望実現しています。
ご飯食べるのもそう、行きたい所にいくのもそう。
大きい、小さいで考えてしまうから、そう見えているだけです。

僕が>>87に書いた事も読んでみて下さい。

9275:2012/01/06(金) 23:44:39 ID:oMh19rfI0
82さん

私と同じ経験から立ち直られた方がいらっしゃったんですね。
アナタのお話聞いて希望が持てました。
ありがとうございます。
ちなみに徐々に意識が傷に行かなくなって行ったのでしょうか?


85さん

どうもありがとうございます。
一度検索してみますね。


318さん、私の様な物理的に手を加えてしまった場合、318さん観点からみて、解消出来る事は可能なのでしょうか?
よろしければお答え頂けますでしょうか?
お願いします。

93もぎりの名無しさん:2012/01/07(土) 00:04:13 ID:p24SHakg0
>>88
318さん、お忙しいなかレスいただきありがとうございます。
あ、おくればせですが明けましておめでとうございます!

ほんとだ、自分で書いてますね。どうしたいのかわかんないとかゆっといてw
完結してるはずなのにやっぱりエゴの声も気になっちゃうんですね。あれ?こっちがホントなのかな?って。

ただ、以前とは違って「いろいろ思う自分がいるねー、ふーん」って客観視してるような自分もいてふしぎです。
冷静とゆうか、冷めてるんじゃないんだけどただ見てるってゆうか。
でもその自分でいると「ただ好き」って感情とかもなく、無、って感じなので彼とのことはどーでもよくなりそうで
怖いような。

>別にイメージしても良いんですけど、イメージよりもっと素晴らしい現象が起きた方が、より嬉しくないですか?
イメージを遥かに越えたものとか、いくらでも出てきますよ〜。

「イメージより素晴らしい現象が起きた方が」!そう考えたらワクワクしますね!

「ただ好き」をまたしばらく見つめてみます☆

94318:2012/01/07(土) 02:06:42 ID:dyEnX92w0
>>92
>318さん、私の様な物理的に手を加えてしまった場合、318さん観点からみて、解消出来る事は可能なのでしょうか?
>よろしければお答え頂けますでしょうか?

僕の結論から言うと「可能」です。
僕は「既成概念」さえ取っ払えば、はっきり言って何でも出来ると思っています。

傷にまつわる事で思い出したので、少し僕の経験を話します。

僕は少し前まで、左手の中指に、気泡のような傷?っぽいモノがあったんです。
初めて見つけたのは2〜3年前くらいで、気が付いたらもうあった状態で、別に火傷したとか傷つけたとかの憶えも無くて、
どういった経緯で出来たか全く分からなかったんです。
見つけた後、状態の変化が全く見られなかったし、傷の状態から見ても「治った跡」のような感じだったので、
「あーこりゃずっと残るっぽいな」と思ってたんです。
でも心のどこかで「んー治したい」とも考えていて、でも言われないと気付かないような傷だし、
「まぁいいか」と考えて、そのまま放っておきました。

で、今年に入って自愛などのメソッドを経て認識変更に至ったんですが、ある時ふっと見ると、
なんと全快してるではないですか。これにはマジでびっくりしました。何年も治らなかったのに。
思わず「えwうそだろwww」って言っちゃいました。
少なくとも、自愛するまでは全く状況は変わっていませんでした。

これを「偶然」と片付ける事は簡単です。「こじつけ」と言う事も簡単です。
しかしあまりにタイミングが良かった事、それから「そう考えた方がなんだか素敵だ」と思えたので、
自愛の結果かなと受け取りました。
ちなみに同じ様にして、死んだはずの足の爪も再生しました。

「体の傷は、自分の心が自分に『苦しいよ』と言っているサイン」というのを、どこかで聞いた事があります。
美容整形する前、した後と、ご自身を責められていませんか?
これまで責めてきた思いを謝って、整形した事を、そして傷があるご自身を愛してあげて下さい。
「今までごめん。傷があっても良いよ」と。
最初は腑に落ちなくても、何度もそうしてみて下さい。
必ず変化が起きてきます。僕はそう思います。

ご自身を責めないであげて下さいね。

95318:2012/01/07(土) 02:13:48 ID:dyEnX92w0
>>93
>完結してるはずなのにやっぱりエゴの声も気になっちゃうんですね。あれ?こっちがホントなのかな?って。
そっちは無視しちゃって良いですよー。
あんまりしつこかったら、声を聞いてあげて下さい。

>ただ、以前とは違って「いろいろ思う自分がいるねー、ふーん」って客観視してるような自分もいてふしぎです。
>冷静とゆうか、冷めてるんじゃないんだけどただ見てるってゆうか。
>でもその自分でいると「ただ好き」って感情とかもなく、無、って感じなので
多分ですけど、この状態は「オート自己観察状態」に突入していると思います。
で、その「無」は、別の領域の感覚だと思います、多分。

>彼とのことはどーでもよくなりそうで怖いような。
自己観察さんも言ってましたが、最初はエゴが心地悪くて、「無」からいつもの感覚に戻ろうとするんです。
でも意識してそこに長く居続けると、「無」以外の感じが湧き出てくると思います。

その状態はエゴと距離を置いてる状態なので、彼を好きな気持ちを見つめつつ、
意識的にその「無」にとどまる時間も増やしてみて下さい。

自己観察さんのまとめも見てみるといいかもです。
量けっこう多いですが、参考になると思います。
http://ameblo.jp/tatujin447/theme78-10033710774.html#main

明けましておめでとうです!
では、寝ます。

96もぎりの名無しさん:2012/01/07(土) 06:13:20 ID:NXLKtb/E0
なんかもうまーったく全然認識の変更もできなければ現実も変わりません。
例:『自分の持つ観念、思い込みに気付けばそれだけで消えていきます』→全然消えませんが?
『あー私やっぱり女性のこと信用できない・怖いと思ってるなー』→セドナで手放し手放し手放しまくり→外も内も何も変化なし
『あー私やっぱり女性のこと信用できない・怖いと思ってるなー』→そんな風に思ってもいいんだよ、そんな私でもOK→内心『(どっちらけ・・・)』
『あー私やっぱり女性のこと信用できない・怖いと思ってるなー』→でもエゴに叶える力なんてない、怖がってても大丈夫→怖い女性次々出現
『今もう私は理想の自分になった!そちらを選択・意図して、現状への反応であるエゴはセドナで取り下げ、よし、これでOK』→もう1年も経ちますがまだやってんの?状態。
つ、つかれてきた・・・セドナも金銭面、対人関係、その他とか区分して思いつくものあれもこれも全部書き出して手放し何度もしたけど何も変わらん。
段々疲れてきたよ、318さん・・・ちなみに199式とか自己観察とか、願望を紙に全部書き出して貼り出すとか色々やってはみています。
エゴは有限なので見つめ続け愛し続ければ消えますって108さんか誰か言ってたけど、その消えるのって100年先かね?みたいなね( TДT)

97もぎりの名無しさん:2012/01/07(土) 07:14:27 ID:DooQ.0660
>>86
76です。381さん、お忙しい中、ご丁寧なお返事ありがとうございます。
メソッドについては、やる・やらないについて、ぐだぐだ考えずとも
自然とやめられるときが来るんですね。
疲れたとか言いつつも、現段階ではどうせ何かやらないと不安なので、
自愛に徹底的に取り組んでみようと思います。

で、自愛の仕方も、318さんの一言でやっとわかりました。
反応があろうがなかろうが、それでもOKと自分を許しまくるのですね。

あと、最後のくだりについても、自分自身に質問してみました。
答えはまだ得られていませんが、楽しみに待とうと思います。

98もぎりの名無しさん:2012/01/07(土) 07:16:39 ID:DooQ.0660
>>97
最初の1行、381さんじゃなくて318さんですorz
ごめんなさい(>д<;)

99もぎりの名無しさん:2012/01/07(土) 09:16:35 ID:.rBh.XjwO
>>91
81さん解答ありがとうございます
>>74です

自愛とかしながら「そろそろ変わるかな?」という感じで、現実をチラ見してましたか?

その通りです
皆願望を叶えたいからここにいます
現象化しないかな?という考えを横に置いてメソッドに取り組むことなど常人にできることなんでしょうか?

>>87も読ませて頂きました

不足は放っておくと充足となる=願望実現
この法則を理解し、現在の幸せに気づければ良いということでしょうか?
となるとその幸せを感じられなければ願望実現はしないということですかね?
質問ばかりですみません

100318:2012/01/07(土) 10:14:39 ID:dyEnX92w0
>>96
おはようございます。

読んでみて思ったのは、ちょっと色々やり過ぎかも。
何かメソッドやって煮詰まって、また他のに手を出して…という感じで、
悪循環になってる気がします。

ちょっと怖いかもだけど、メソッドを一旦全部やめてみて下さい。
で、「今の現状は自分が作り出した」という事を、ひたすら認めてみて下さい。

現状は自分が作り出したって、心から認められていないんじゃないかと思います。
メソッド使ってひたすら「変われ!」って言ってる状態じゃないかと。
メソッドに現実を変える力はないですよ。変えるのはご自身です。
メソッドは、ご自身(の捉え方)を変えるものです。

まず、一旦メソッドやめて、認める事から始めましょう。
ゆっくりひとつずついきましょう。その方が確実です。

101318:2012/01/07(土) 10:17:16 ID:dyEnX92w0
>>97 >>98
うん、楽しんでやられてみて下さいね。

102318:2012/01/07(土) 10:36:38 ID:dyEnX92w0
>>99
>現象化しないかな?という考えを横に置いてメソッドに取り組むことなど常人にできることなんでしょうか?
誰でも出来ると思いますよ。
別に願望を消すとか忘れるとかではないんです。てか忘れないでしょ?
それは後でちゃんと叶うから、一旦横に置いておこうという事です。
掃除しながらご飯食べれませんよね?
ご飯は後で食べられるから、まず掃除しましょう(逆でも良いけど)

>不足は放っておくと充足となる=願望実現
>この法則を理解し、現在の幸せに気づければ良いということでしょうか?
>となるとその幸せを感じられなければ願望実現はしないということですかね?
あなたの場合、この辺は一旦忘れて下さい。
「◯◯だから◯◯(しなければならない)」という風に捉えないで下さい。
むしろ「何やっても幸せにしかならない」ぐらい思ってていいです。

まずは、達人まとめとか読まれてみてはどうでしょう?

103318:2012/01/07(土) 10:40:59 ID:dyEnX92w0
>>99
すいません、>>102の最後の一行忘れて下さい。

10474:2012/01/07(土) 11:09:27 ID:bLNoXvSE0
>>102
今の自分にできることは
・とりあえず気が向いた時にメソッドをやってみる
・何をやっても幸せにしかならないとドーンと構える
ことだと思いました
しばらくやってみます
その後で横に置いておいた願望はいつどうすればいいんでしょう?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板