したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【7】

77もぎりの名無しさん:2012/01/05(木) 13:29:53 ID:lN6BKD.6O
昨日はどうも318さん。段々TV番組も正月ムードから普通ムードな感じになり、今日から出勤の人も多いのではないか、と思う今日この頃です。

気付き(?)があったので聞いてもらってもよろしいでしょうか。

「今」なる。現実は関係ないとは、今朝思った事なんですが、「冬」にどっぷりつかって「春だな」とか「春」を思ったり、冬にいて春を感じるのではなく、冬にヌケ、ボカしてというか「冬」という現実は置いといて、ただ春を今この視点、フレームで感じる事かな?と思ったのです。だから桑田さんもそうなったから研ナオコが〜とか言ってましたが「春だから鉛筆が落ちた」みたいな(鉛筆を認識してるフレームは春そのものだから)感じかな?と。で、こっからがよくつまづく、つか俺もつまづいてるとこなんですが、まぁ「春だから雪がどっさり」「春だから天気で『冬まっさかりです』」とはあべこべになってしまうでしょう。これがよく感じる「今ある?今なってる?ざけんな!ねーよ!なってねーよ!なってたら雪は降んねーし、キャスターは冬どうたらとか言わねーだろ!桜の話とかすんだろ!ハゲ!」となるでしょうが、これだと要は「なりきる」「思い込む」の「ない」前提で「ある」。「冬」どっぷりから「春」をやってるんだろうと思うのです。だからよく達人さんが言っていますが、「今の現状、現実をひとまず認めろ」というのが、「冬」という現状、現実をひとまず認める。冬は冬として置いておく。認めたという事は「冬にどっぷり」じゃなくなった。と「冬」を認めたという事は対「冬」だから、○の中に冬と書いてあるとして、そこから出て「うん。冬」と認め、見れたから冬○から抜け出れて、「全」というか空欄?なんも書かれとらん所にいると同じで、だからそこからただ「春」を選ぶ。というか「春」を見る。この今の視点、フレームから「春」を感じる事かな。と思ったのです。で、また例の抵抗がきたら「冬」が現状というのは嘘ではないから、冬は認め、一旦置いとく。みたいな。春を見ると、冬がキレる。冬が否定されたと感じるから抵抗になる。だから冬も認めると、春も認めれるみたいな。

すみません。ひとり語りで。メモついででした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板