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オーディオファンの晩御飯 Part 5

100くろねき:2019/11/24(日) 06:46:44 HOST:fpoym3-vezC1pro24.ezweb.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>99
> ハムのCMに出ているスタローン

当時よく観てた土曜版の「ニュースの森」のスポンサーが、
そのハムのメーカーだったんでよく観てますた。
タキシード姿で直にギフトのハム持って現れるやつね。懐かすぃなぁ。

金曜日はおでん、昨晩はキムチ鍋ですた。

101QS:2019/11/24(日) 19:20:08 HOST:dcm2-122-130-227-63.tky.mesh.ad.jp
この前、豚肉と白菜が有ったので八宝菜モドキを作った。
たまたまエリンギも有ったので入れてみたら、食感が似てて、これといった味も無いので味付けに馴染んで
イカの代用になりました。

102RW-2:2019/11/25(月) 15:22:18 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>来日したハリウッド俳優がハムのCMに出ているスタローンを見て爆笑

ロバート・デ・ニーロさんが徹子の部屋に出たときのお話。
徹子さんが「日本で一番有名な外国俳優はトミー・リー・ジョーンズさんよ」
ってな話をしたときのデ・ニーロさん驚き方が凄かった。

なんせBOSSのCMは毎回面白いし。デニス・ホッパーさんのアヒルちゃん
はツボでした〜。ブルース・ウイルスのミライースとかね。ジャン・レノさんの
ドラえもんは???でしたけど・・・。。。

103QS:2019/11/27(水) 12:42:12 HOST:dcm2-122-130-226-106.tky.mesh.ad.jp
パクチーは冷蔵庫に入れても日持ちしないので買いだめに向きません。
そこで、水を容れたコップに立てておいたらシャキッとしました。
でも、葉も茎も固くなって食感が悪くなります。
何事も程々ってのが有りますね。

104RW-2:2019/11/27(水) 17:12:25 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ジビエ料理は人気です。鹿肉を入手したので昨夜は友人達を呼んで鹿肉
パーティー。鍋とステーキ。さばいて出たスジや膜は圧力鍋で大和煮に。

コンブの沸騰ダシ汁にゴボウ、ニンジンを入れて3分。薄く削いだ鹿肉を
投入。灰汁をすくったら合わせ味噌と酒で5分煮込み、最後に白菜と春菊と
ネギ入れて完成。お好みで唐辛子、ショウガ、ニンニクをトッピング。旨い。

ステーキは塩コショウ振ってオリーブオイルで焼いたら最後にバター投入。
ワサビを溶かした醤油を廻して完成。噛めば噛むほど味わい深い。旨い。
大和には甘じょっぱく煮込んでおでんのスジ風に。すぐ食べても旨いけど
1日置くのです。もうゼラチン煮こごりが最高。

105QS:2019/11/29(金) 17:25:40 HOST:dcm2-110-233-244-141.tky.mesh.ad.jp
底冷えする日はジビエなんちゃって?
うちの田舎から貰う鹿肉が臭いのは捌き方が悪いのでしょうね。
猪肉も貰いますが、冷凍して日にちが経つと鹿だか猪だか判らなくなります。
捨てるに忍びないので茹でてアクを抜き、生姜を入れて、鯨肉よろしく大和煮にしたりしてね。
猪肉なんか脂の乗った良いとこは何処かへ消えますから。

106RW-2:2019/11/30(土) 14:12:49 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
知人の猟師さん(マタギではなく趣味の鉄砲撃ちですけど)から聞いた話しでは、
鹿打ちしたらその場で地面に穴を掘って、その穴に内臓をすべて落としてくる
そうです。じゃないと匂いが肉全部に移るらしい。氷詰めのクーラーは必需品。

107RW-2:2019/12/04(水) 23:13:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
キャベツの炒め煮。中学時代から うん十年作ってます。素材はキャベツのみ。

キャベツはザク切り。大きなフライパンでサラダ油+ゴマ油でガシガシ炒めます。
水と料理酒と蕎麦つゆを投入して5〜6分煮ます。最後に下ろしショウガと胡椒
振ってお終い。ウインナーとかベーコンとか入れれば豪華。でも硬派は入れないw

108QS:2019/12/04(水) 23:36:43 HOST:dcm2-49-129-185-160.tky.mesh.ad.jp
>キャベツ炒め煮

キャベツ炒めならカレーパウダーを振り入れても旨いです。
昔、これとソーセージを挟んだものをホットドッグとして車屋台で売ってましたね。

109ワッチ:2019/12/05(木) 15:42:01 HOST:p11093-ipngnfx01marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>107 キャベツはザク切り。大きなフライパンでサラダ油+ゴマ油でガシガシ···

想像しただけで美味そうですなぁ!

110RW-2:2019/12/08(日) 13:24:22 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昔は肉やフライばっかし喰ってましたけど 最近は野菜も摂ってます。
近所に野菜屋さんができたのも要因。ホームセンター同様に覘くのが
趣味だから。魚屋さんもあるんです。どちらもけっこう込んでてね。

スーパーでの買い物は好きじゃないんです。広いでしょ。歩かなならん。
なこと書いたらワッチさんに そのくらい歩けよと叱られますね〜・・・。。。w

111ワッチ:2019/12/09(月) 08:51:48 HOST:om126133212041.21.openmobile.ne.jp
>>110 ワッチさんに そのくらい歩けよと叱られますね〜・・・。。。w

左様ですなァ(笑)

112RW-2:2019/12/10(火) 02:41:17 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
今夜は颯爽と侵攻し、千鳥足で退散してきましたよ〜。行程4Km。戦線異常無し・・・。。。(略

113QS:2019/12/10(火) 04:42:46 HOST:dcm2-110-233-246-177.tky.mesh.ad.jp
スーパーといえば、昨日、オッサンがレジで、女店員相手にがなってました。
なんでも、レジ袋お付けしますか?と聞かれてキレたようで。
「θηΨΧΞΔαβγΠψ!」
よく解らんことを口走ってたけど、当方は振り向きもせず、早々に退散しました。
なんとなく、自分の分身を見るようで嫌なんですよ。

114RW-2:2019/12/11(水) 13:04:16 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ダイコンの味噌漬けが出来上がりました。最高の出来栄え。ちょっと砂糖を
加えたのが良かった。ビール漬けから移行するより直に味噌漬けにした方が
イイのも判りました。その方がエグミが無い。今後は使用味噌を吟味します。

115RW-2:2019/12/12(木) 14:21:17 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
渋柿を大量に貰いました。縦長形状じゃなくて平べったい形状の種無し柿です。
百姓じゃないので種類は判りません。カジッたら渋くて々喰われたもんじゃなし。

バーのカウンターでほざいたらお隣客さんがヘタに焼酎を塗ると渋が抜けると。
やってみました。3日後。ずいぶん抜けましたがまだシブい。さらに3日間放置。
おお〜っ。いい塩梅に抜けとりました。硬かった柿が少し柔らかくなってて食べ
易くもなってました。   あの〜。今度からシブ抜いてからください。ぺこぺこ。

柿のビタミンC含有量はレモンの4倍とかで、1個で1日の摂取量クリアらしいよ。

116くろねき:2019/12/13(金) 22:45:22 HOST:fpoym3-vezC1pro14.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>115
渋柿は干しますわな。
「干し柿にするのは自分でやってね(暗黙)」ってことだったんでせうか。
なますの具材にするなど料理にも使えるみたいでつ。

117QS:2019/12/13(金) 22:56:48 HOST:dcm2-119-240-140-102.tky.mesh.ad.jp
渋柿は渋味を感じる前に腹に入れる。
訳にもいかず、やはり渋いんですな。(一瞬だけうまい)
なんでも、干すと渋が固まって水に溶けなくなるから食べられるんだとか。
うちも干すだけは干して、後は冷蔵庫でお寝んねです。
種の周りのジュルっとしたのが苦手。

118QS:2019/12/14(土) 19:27:21 HOST:dcm2-119-240-140-102.tky.mesh.ad.jp
近隣の廉売市場(公設市場か?)は何処も歯抜けになっているか更地にされてます。
少し離れた(電車で小一時間くらいかな?)地域の市場へ行って、そこそこ人の気配が有ると妙なパラドックスを感じますね。
血の通った生活のニオイがするんですが、自分は近辺に住んでないという。
市場は下駄履きで行ける距離に在るのが理想です。
悪い気分じゃないけど、一抹の寂しさも有り。

119QS:2019/12/18(水) 13:58:53 HOST:187.net211007085.libmo.jp
今の巻き寿司に何か物足りなさを感じて、よくよく考えたら
昔の持ち帰り巻き寿司ってのは、経木とセットだったんだな。
違いは、どうも、そのへんにあるやうな。
駅弁もだけど、あの木の香りが良いんですよ。

120RW-2:2019/12/28(土) 16:12:35 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
持ち帰りお土産の寿司ね。蓋が経木。剥ぐと握りのネタがくっついてるし。
オヤジの千鳥足で揺さぶられてるもんだから。子供の時の楽しみでしたね。

121RW-2:2019/12/28(土) 16:17:54 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
デカいマダラ一匹購入。楽しみだ〜。アタマね。アタマ汁。キモとキク(白子)。
キクは鍋と生食で。生ってもザッと熱湯くぐらすんですよ。ポン酢が宜しい。
身は鍋用とフライ用と焼き用。みりん醤油に漬けて焼くと美味いんだな〜。

122RW-2:2019/12/28(土) 16:24:32 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
タラ汁・タラ鍋。他の具材は大根と豆腐とネギだけ。豪華にしよとそれ以上加え
ますと不味くなる。カマボコやら白菜なんか入れない方が宜し。拙者の好みは
塩味ベースでちょい白味噌。おろしショウガ少々。冬はやっぱしタラ鍋。アタマ汁。

123QS:2019/12/28(土) 17:24:15 HOST:182.125.214.202.rev.vmobile.jp
駅弁が経木の時代が懐かしい。
千鳥足の土産寿司も懐かしい。
しかし、まぁ、昭和のガキ連とオヤジ連にはイメージに共通項が有るようですな。
なんだかんだ言っても家族愛で成り立っていた世界観なんですよね。
今は昔、それなりに幸せな時代でした。

124QS:2019/12/28(土) 18:03:19 HOST:182.125.214.202.rev.vmobile.jp
お好み焼きの味の大半はソースで決まります。
溶いたメリケン粉だけ焼いて、ソースを塗っただけで食えますね。
お気に入りは、明石風お好み焼きソース。
オタ○クより数段美味いです。

>タラ汁・タラ鍋
新鮮なタラが入手出来る地域だと、想像以上に美味いでしょうね。

125RW-2:2020/01/13(月) 12:57:02 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
冬はやはり鍋料理。特にお勧めはプリン体たっぷりのtwo-who-stew !

圧力鍋で10分間煮たホルモンを用意。そのホルモンとあん肝とタラ肝と
タラキク(白子)にホタテ子での鍋です。基本塩味で白味噌と下ろしショ
ウガ少々。最後にネギの鉄砲切り投入して出来上がり。

美味いのなんの。two-who-stew。 痛風鍋。お試しあれ・・・。。。

126くろねき:2020/01/13(月) 19:13:19 HOST:fpoym3-vezC1pro06.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

「にっこり梨」という巨大な梨をお正月に食べますた。
一般的な梨の倍近い大きさ。味はフツーの梨。

>>125
トリニクもプリン体多めらしいでっせ。

127AD:2020/01/14(火) 19:18:46 HOST:210.227.19.69
>にっこり梨

新高と豊水の掛け合わせの赤ナシ系で、保存がききますからお正月の縁起物として重宝されてますね。
私の好みでは二十世紀梨(鳥取産)ですが、青ナシ系の少数派らしい。ついでにスイカは大栄スイカを好みます。
ちなみに鳥取県から賄賂はいただいておりませんので・・・(個人の嗜好で〜す)。

128RW-2:2020/01/15(水) 10:59:16 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者が物心ついた頃の梨は青梨の「二十世紀」と赤梨では「長十郎」が主品種でした。
この2品種で80〜90%のシェアがあったんじゃないでしょか。どちらも贈答用は馬鹿
デカかった。「二十世紀」は今でもたまに見かけるんですが「長十郎」は絶滅種かも。

その後「幸水」が主力となって今は「豊水」。梨はリンゴと違って保存があまりでき
ませんから速攻で喰わなきゃね。喰いきれないときはジャムにしておりまっせ。

129QS:2020/01/16(木) 16:22:05 HOST:dcm2-118-109-191-37.tky.mesh.ad.jp
今日はポーク&ビーンズ。
ベーコンと玉葱を炒めて缶詰めの赤と白の豆を入れ、ケチャップと塩胡椒その他スパイスで調整。
これにチリソースを入れるとチリ・ビーンズもしくはチリコンカン。
酒はバーボンで決まりです。

130QS:2020/01/26(日) 23:40:56 HOST:dcm2-122-130-225-240.tky.mesh.ad.jp
価○ド○トコム経由で食○ログと連携はしているが1度もレビューしたこはない。
なのにフォロワーが付いたとメールが来た。
幸いニセサイトではなかったけど、メールからのログインは危ない危ない。
そのフォロワーたるや色系の妖しいネーム。
怪しいので、そのレビューページにはアクセスしませんでした。
Myページではフォロワー数0のままです。
しかし、何でしょうね?
退会したほうが良いかな?

131QS:2020/01/26(日) 23:52:03 HOST:213.253.149.210.rev.vmobile.jp
お知らせ通知から見たら出〇い系サイトでした。
重要な情報は登録してないとはいえ、油断なりません。

132RW-2:2020/01/27(月) 02:58:29 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

今晩はぼたん竹輪大会でした。大会っても3種だけですが。

1種目 大根との煮付け。素材2種類だけのおでんですね。味付けは塩のみ。ダシは竹輪から。
2種目 甘辛煮。ダシ汁に醤油と酒と砂糖と豆板醤と豚バラ肉を入れて煮るだけ。
3種目 天ぷら。小麦粉に青海苔を混ぜます。小麦粉に紅ショウガを混ぜまず。2色の天ぷら。

素朴な味わいと小じょっぱ甘辛とのコンビが最高でっす。意外にウイスキーにも合います。

133RW-2:2020/01/28(火) 13:31:47 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は毎度の似非ポトフ。豚バラと鶏モモを鍋に入れたらニンジンとジャガイモを
放り込んで最後にざっくり手で割った大量のキャベツで蓋。味付けは固形ブイヨンと
豆板醤少々と下ろしショウガ少々。あとは20分煮込んでオシマイ。ウォッカで乾杯。

134前期:2020/02/07(金) 23:26:42 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
豚とパイナップルを一緒に炒めるというのは定番でつがパイナップル
の代りに桃でもいけまっせ。ググルとレシピがたくさん出てきます。

135RW-2:2020/02/08(土) 12:54:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>豚とパイナップルを一緒に炒めるというのは定番

およよ。作ったことありませんで。今度トライします。タケノコとニンジンも
入れましょうか。ん。それじゃ酢豚か。あ。酢豚でいいかも。行きつけの中華
屋さんの酢豚が美味いのです。なのでラーメン&半酢豚ちゅう頼み方なんです。

136QS:2020/02/28(金) 18:13:15 HOST:dcm2-119-240-140-47.tky.mesh.ad.jp
今日は手巻き寿司。
近頃はコロナの影響か?小ましな刺身が減ってます。
主力は納豆とキムチ。
これがまた美味い!
しかし、件のジンは寿司に合いませんな。

137RW-2:2020/03/10(火) 16:56:39 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

鮮魚店でクジラ刺身用のブロック購入。安かったから。タグは「クジラ刺身用」。
ミンククジラであれば「ミンククジラ刺身用」と書いてあったハズです。

身はミンククジラよりもっと濃い赤身。ミンクはちょっとピンクっぽいのですが、
これはちょっとマルーンっぽい。拙者の見立てではイワシクジラじゃないかと。
イワシクジラという貧相な名前が嫌われたのか〜・・・。。。

旨いのなんの。馬刺しの3倍柔らかくてイヤなクセ皆無。スジも無く最高食感。
日本酒でやりたいところですが、ウイスキーにも合うんだな。良い醤油が決め手。

138RW-2:2020/03/18(水) 10:52:01 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp

安かったので買ってきた牛肉ブロック。ステーキで喰ったら硬かった。
なので圧力釜にかけたあとキャベツと玉ネギにケチャップとウスター
ソースと砂糖を入れて煮込みました。

ストロガノフとハヤシの中間みたいなシロモノが出来上がりました。
意外にイケる。ウォッカがあればな〜。頂き物の長芋焼酎にて晩餐。

139RW-2:2020/03/19(木) 13:31:11 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
春菊と白ゴマの共和えを作った。ゴマ油と塩と砂糖で味付け。細かく砕いた
豆腐を混ぜるのが裏技。旨い。日本酒でも焼酎でもウイスキーにも合います。

140前期:2020/03/19(木) 19:42:12 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
ケーブルテレビの推理物専門チャンネルAXNミステリーでは「名探偵
の食卓」というシリーズがありきょうは刑事コロンボの好物チリの作り
かたを紹介していました。
北米では家庭の数だけレシピがあるとも言われていますが在日米国
大使館の農産品担当が一般的な作り方としてアンガスビーフを使うの
がオススメだと言っていました。

141前期:2020/03/20(金) 19:31:58 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
料理というのはアンプの自作に似てますね。
レシピは回路図。同じレシピで作っても料理人によって味は違う。
アンプも同様です。
オーディオは科学なのかオカルトなのか?

142RW-2:2020/03/21(土) 09:24:51 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>料理というのはアンプの自作に似てます

ですね〜。材料揃えても、行き当たりばったりで作るのか、下準備に時間を
掛けるのか。ただし、バラックで作ったらイイ音だったのに、きっちり作った
らイマイチだったということも有り。この辺も料理に通ず。テキトーな感性
でガガ〜ッと作っちゃった方が美味いってなことも良くあります。

143前期:2020/03/21(土) 20:08:32 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>バラックで作ったらイイ音だったのに

そうなんです! 不思議ですね。やはりオカルトかもしれません。

144QS:2020/03/27(金) 17:45:24 HOST:72.203.49.163.rev.vmobile.jp
二昔ほど前に流行ったのが無国籍料理を看板に上げた店。
要するにデタラメ料理の免罪符じゃなっかたな?と。
その多くが生き残っているかどうか??
アマチュアが基本的なレシピを踏まえた上でアレンジしたり簡略化するのと、金を取っていい加減な
料理を出すのとでは違いますよね。
オーディオで言うと詐技師になるのかも?
美味ければ良いと言ってしまえばそれまででつが。
やはり、何事に依らず、基本は大事ですよね。
Rさんも前期さんも人一倍ガチが基本に有るので参考になるのです。

ちなみに小生はデタラメ料理ですが、金は取っておりません。

145とりあたま:2020/04/13(月) 16:52:57 HOST:KD182251117076.au-net.ne.jp
日本で食べるインドカレーやラーメンは無国籍料理なのではあるまいか?
そういや日本にいる中国人は、中華料理ではなく中国料理の看板を出している店にいくそうだ
日本の中華は中国の料理ではないそうだ

146ワッチ:2020/04/13(月) 18:58:35 HOST:softbank126140163184.bbtec.net
>>145 日本で食べるインドカレーやラーメンは無国籍料理なのではあるまいか


 日本のインドカレー店でもナンがありますが、あのように甘い味付けは日本だけだそうです。
日本人の好みに合わせて味を変えているのだそうです。
日本料理でも海外に行くととても日本料理とは言えないものがあるそうです。
食文化というものはそういう物じゃないかと思います。

147RW-2:2020/04/14(火) 11:40:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ラーメンは子供の頃は支那そばと言われてましたけど、差別語?だからなのかどうか知り
ませんが使われなくなってラーメンに落ち着きましたね。あの頃はそばと言ったらザルや
カケではなくて支那そばであって、来客に出前取って出したり、街にわざわざ食べに行く
そこそこハイソな料理でした。あの鳥ガラ+煮干しスープの良い香り。中国風日本料理か。

シナソバは使われなくなったのに、インドシナやヒガシシナカイなんてのは普通。何故に?。

148前期:2020/04/14(火) 16:45:33 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
そう言えば支那そばというのは聞かなくなりましたね。ラーメンじゃなければ
中華麺。
何かというと差別がどうのこうのと面倒な時代になりました。

149RW-2:2020/04/14(火) 17:20:33 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昔は支那そばとか中華そばと白抜きの大きな赤いのれんが店先にかかってました。
ただ、物心ついたときにはチキンラーメン始め後追いメーカーが乱立してまして、
みな〇〇ラーメンと名乗ったことから支那そば/中華そば→ラーメンという図式に。

当時店で食べる支那そば/中華そばは80円くらいだったような記憶。100円しなかった。
インスタントラーメンは20円〜30円。鍵っ子だったのでインスタントラーメンは良く
食べました。インスタントラーメンとマルシンハンバーグ。親は無くとも子は育つ。

150とりあたま:2020/04/16(木) 13:41:48 HOST:KD182251115083.au-net.ne.jp
豚骨や味噌やカレーのラーメンは、とても支那そばとは言えないからなあ
もはやラーメンは日本オリジナルの料理だね

151とりあたま:2020/04/17(金) 13:52:27 HOST:KD182251115083.au-net.ne.jp
会社近くのお寿司やさんは店頭で弁当を売り出し始めたよ
寒い中おかみさんが売り子さんをやってるけど、そうそうは売れないようだねえ

152前期:2020/04/17(金) 15:36:14 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
拙宅近くで夜だけ営業していた小さな立ち飲みバー、営業時間を昼から夜8時
に変更して持ち帰り主体のうどん屋に!
結構賑わっているやうでつ。
時流に応じて素直に業態を変更するのはマーケティングの基本かも?

153とりあたま:2020/04/18(土) 12:57:19 HOST:ai126210075136.76.access-internet.ne.jp
そりゃコロナによる営業自粛ってヤツのせいかな?
利益率でいえは夜だけ飲み屋の方がいいわな
ご飯を食べていくのは大変だよ(´Д` )

154前期:2020/04/18(土) 15:07:21 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>>153

そうです、東京ですからユリコ先生のご指示に従っているものと理解します。
協力金をもらえるのでせう。大変でしょうけど廃業よりマシという判断でせう。

155ちょっとだけ:2020/04/18(土) 21:15:00 HOST:p1229004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
朝:駅ナカカフェのモーニングセット
昼:社員食堂で日替わり定食
夜:駅前居酒屋で軽く一杯(20時以降)

なんて食生活続けてた人は、いきなり在宅勤務命じられて、
今日食うにも困る状態では?

156RW-2:2020/04/19(日) 17:03:27 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>モーニングセット

社会人になった頃。40年近くの昔。夜間じゅう飲み呆ける。帰れなくなりナイト
ショー映画館で朝まで寝る。日が昇ったら喫茶店(当時24時間営業があっちこちに
あった)でモーニングセット。

分厚いトーストに僅かばかりのサラダ。ゆで卵にコーヒー。喰いながら会社行こか
サボろうかじっくりと考慮。電話す「商談の予定が入ってますので早朝会議には
出れません」ってね。で、ね〜ちゃんのアパートにしけこむ。バブル前夜の時代・・・。。。

157QS:2020/04/19(日) 21:02:18 HOST:dcm2-119-243-53-107.tky.mesh.ad.jp
今の時期、なるべく煽り染みた内容は書かんほうが良いと思うので簡単に。

ドライイースト(製パン関連の材料)が品切れしています。
一時的なものかどうかは知りませんが、近所のスーパー初め通販は全国的です。

ホームベーカリーを買ってみて、自家製パンは非常食にならんと思いました。
ハッキリ言って、パン屋かスーパーで買ったほうが無難です。
パン屋からパンが消える時は、小麦粉その他の材料も消える時ですからね。
粉ものを備蓄するったって限界があります。

ちなみに、停電したら焼けません。
照明のスイッチと連動したコンセントに繋いでて失敗したバカが私です。

158RW-2:2020/04/29(水) 12:26:43 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は鳥鍋。腿肉をブツ切りにして一度ザザッと湯がいてそのお湯は捨てます。
油分と灰汁取りですね。湯がいた鶏肉とささがきゴボウを3分煮てから、ニン
ジン、タマネギ、シメジ、シラタキ、木綿豆腐を投入。味付けしたらネギ追加。
最後にセリをドバッと入れて火を止めます。美味いのなんの。セリが効いてます。

159QS:2020/05/05(火) 17:07:37 HOST:183.net211007085.libmo.jp
昨日だったか、バ○TV局が強力小麦粉が品切れだと、わざわざ放言ました。
こりゃ大変だぁ!と話が終わる前にスーパーへ走りましたけどね。←(これも良し悪し)
ハッキリ言って、トイレットペーパーの件も半分以上はバ○TVのせいでしょ。
ちなみに小麦粉はフル生産しているので、輸入が途絶えない限り大丈夫そうです。
転バイヤーが買い占めても夏を越えたらダニが湧いてそうで買わないほうがいいでしょう。

160前期:2020/05/06(水) 11:43:48 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
アンプ製作と同じで下手のなんとやらで料理もいろいろやっていますが文字
だけではイメージが湧かないでせうから旧掲示板に作品の写真をウプしよう
かと考えていますがあちらはスレッド制度が採用されているわけではないの
でオデオに無関係な写真を公開して良いものかどうか迷っています。

161QS:2020/05/06(水) 13:15:50 HOST:196.net211007085.libmo.jp
是非お願いします、前期さん。
管理者さんじゃありませんけど、そればっかりになることは無いので大丈夫だと思います。
料理の横に真空管かコンデンサーか抵抗を盛り付けておけばバッチリでしょう。(^^)d

162RW-2:2020/05/06(水) 13:53:34 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者なんか草花やらタラ汁やらけっこう載せております。オーディオ画像同様、
賞味期限にて消去してます。意外に載せっぱなし画像も多い。QSさんも消去して
ますけど重要と思える画像さえ消すのでタチが悪い。はれほれ・・・。。。w

163QS:2020/05/06(水) 16:26:10 HOST:dcm2-118-109-188-134.tky.mesh.ad.jp
前期さん
別板画像
ホームベーカリーで焼いたパンを齧りながら拝見しました。(いいね!)

「午後の死」に対抗して「ブラッディ・マリー」でもと思いましたが
ドマジューを切らしていて断念。

164RW-2:2020/05/06(水) 16:36:41 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
料理の彩色がイイですね。白いテーブルとお皿に映えます。食前酒なんて洒落て
おります。拙者なんかビールをガガ〜ッと飲んだらウイスキーガブガブ。お里が。
おやッ。フォークが無い。手掴みか〜ァ。ファンキーですね〜・・・。。。w

165RW-2:2020/05/06(水) 16:44:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>「ブラッディ・マリー」

拙者も最近ウォッカ。テキトーに定番カクテルを作って飲んでます。トマジュー、
オレンジジュースやらデコポンやら。簡単なのはライム炭酸やレモン炭酸割り。
グラスに回した塩での塩分の取り過ぎに注意せんといかんのです。あ〜美味い。

166前期:2020/05/06(水) 17:03:05 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>>163-164
ご高覧いただき恐縮です。
皿洗いから始めてシェフを目指したものの才能に恵まれずオデオ屋に???

167QS:2020/05/08(金) 17:54:13 HOST:dcm2-122-130-226-8.tky.mesh.ad.jp
さう言えば、トランス結合のS師匠はシェフでしたね。
今想えば、訪問しておきながら特性、いや、特製ハンバーグを味わわなかったのが心残り。
東北一周の帰りでしたけど、あの頃は、こちらに色々有って気持ちが一杯一杯だったかな?

何だかんだ言いながらも、あっという間の30年でした。

168RW-2:2020/05/10(日) 06:51:45 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>あっという間の30年

ですね〜。真空管もスピーカーシステムおよびスピーカーユニットも隠匿したまま。
そのうち使うだろうと思いながら溜めに溜め一部屋じゃ収まらなくなって箱モノは
地下室に移動。断捨離し終活の準備と思いながら連休も飲んでるだけというこの有様よ。

169前期:2020/05/10(日) 10:11:05 HOST:h219-110-156-213.catv02.itscom.jp
>あっという間の30年

でしたね。いろいろなオーディオ・フェアや試聴室で音を聴きアンプを作って
は壊したころが懐かしいです。
納得できる音もあれば首をかしげたくなる音もありますた。
舶来品のほうが魅力的な響きに聞こえたのが不思議です。

170QS:2020/05/10(日) 10:32:08 HOST:229.net211007085.libmo.jp
>>167自己レス
蛇足ですか…
「味わう」なのか?「味合う」なのか?
「味わう」で正しいそうです。
したがいまして、字面は変でも「味わわなかった」でも間違いじゃなかったですね。

171RW-2:2020/05/10(日) 16:16:07 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>「味わわなかった」でも間違いじゃなかったですね

大正解でしょう。っていうかそれ以外は無い。活用的に「味わ」までは固定ですもんね。

172QS:2020/05/11(月) 14:21:54 HOST:dcm2-119-240-140-169.tky.mesh.ad.jp
田舎から送ってきた蕗と筍で煮物。
セリは刻んで卯の花に入れました。
サワラのタタキはポン酢と葱で。
少し早いけど、菊正宗の樽酒を熱燗でやってます。

173RW-2:2020/05/19(火) 11:14:53 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
洋風イワシ焼きが旨い。イワシをオリーブオイルに浸します。塩とナツメグとバジルを
振ってフライパンで両面こんがり焼きあげ。日本酒にもビールにもウイスキーにも合います。

174RW-2:2020/05/20(水) 16:27:57 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オイル漬けにしたイワシを焼いて身をほぐします(上記)。焼いたトーストに辛子マヨ
ネーズを塗ったら輪切りトマトとほぐしたイワシを乗せてサンドイッチに。美味〜い。

175QS:2020/05/20(水) 19:15:14 HOST:129.net211007085.libmo.jp
イワシと言えばフライパンで焼いてニンニク醤油絡めしかやったことないですた。
洋風もなかなか良さそうですね。

昨日は日本酒と醤油だけで煮た鶏肉に生姜の絞り汁をチョイ。
所謂、鶏肉版のスッポン鍋でした。
今日は、その残り汁で雑炊です。
これがまた美味いの南野陽子。

一昨日の残り物(白菜とエリンギ)はベーコンと炒めて簡易型八宝菜に。
冷凍庫に入りきれなかった牛肉は網焼きの焼き肉に。
という、いささか支離滅裂な晩御飯になりました。

176RW-2:2020/05/21(木) 16:37:06 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
八宝菜を好きなんですよね。とろみ付けてラーメンと結託した五目ラーメンも。
八宝菜。酢豚。レバニラ。餃子。中華屋での定番。エビチリとフカヒレは上級。

177QS:2020/05/28(木) 21:15:55 HOST:115.213.49.163.rev.vmobile.jp
近所のスーパー。
暫く品切れ状態だったバターがヤケ○ソみたいに並べてあって。(笑)
強力粉も補充が早いので、さすがに買い占め屋も諦めたみたい。
相変わらず空間なのはドライイーストとベーキングパウダーです。
パン切り包丁まで一部は品切れしているというから、コロナ特需が妙なところへ出ましたね。

178QS:2020/06/03(水) 21:22:49 HOST:253.net211007085.libmo.jp
パンの焼き上がり5分前に寝入ってしまい、気が付いたら1時間が過ぎていた。
取り出しが遅れると水分が抜けないのでペチャッと萎んでしまいます。
焼き上がると蓋が開いて冷却ファンが作動する仕組みが欲しい。

179前期:2020/06/06(土) 18:12:25 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
刑事コロンボの好物「チリ」を作りますた。
挽肉は味がくどくならないやうに牛赤身100%を使います。
カナダ在住の日本人主婦がネットに紹介していたのに倣いピーマンを
入れてあります。

180QS:2020/06/06(土) 18:14:14 HOST:246.net211007085.libmo.jp
↑うpキボンヌ
え?もう腹に納まった?
ザンネン…

181QS:2020/06/06(土) 18:23:03 HOST:246.net211007085.libmo.jp
マジレスすると、ジョン・ウェインが「駅馬車」で慌ただしく食べてましたね。
それは、チリコンカンでした。
自分はベーコンと玉葱を炒めてビーンズをぶち込むポーク&ビーンズをよくやります。
チリソースでメキシカン風のチリビーンズになります。

182前期:2020/06/08(月) 19:31:44 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
豚肉のステーキ、トマト・オニオン・ソースを作りますた。
安い材料でも手間暇かければそこそこのものができあがります。
アンプも同じ。300BでなくてEL34でも気合を入れて作れば良い音が出ます。

183RW-2:2020/06/09(火) 12:51:29 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>豚肉のステーキ、トマト・オニオン・ソース

肉色の淡い国産豚のロースよっかカナダ産とかの赤身でサシが入った方が好みです。
安いので家系に優しい。サシが入ってるのでステーキも塩振るだけで美味い。タマ
ネギやニンニクすっての醤油系もイケますしスパイスたっぷりのエスニック系も乙。

トマト・オニオンソースは美味いですね。ヒラメやタラ等のムニエルにもグンバツ。

184前期:2020/06/09(火) 18:54:06 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
当方もカナダ産を使ってます。味より値段が安くてヨロピ。
トマト・オニオン・ソースにはオレガノ、ウスターソース、刻んだ鷹の爪など
入れると一層美味しくなります。

185前期:2020/06/10(水) 19:19:08 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
コブサラダを作りますた。
材料はレタス、林檎、アボカド、ゆで卵、ブルーチーズ、ハムなど適当に。
オニオンドレッシング、黒胡椒とマヨネーズで味付け。
夏向きの料理です。

186RW-2:2020/06/11(木) 09:58:32 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者も釣られてポテトサラダ。5分蒸かしたジャガイモに1分煮たニンジンと玉ネギを
混ぜてマヨネーズと塩胡椒でお終い。ハムなりソーセージなりキュウリなりで色添え。

187AD:2020/06/19(金) 05:26:56 HOST:210.227.19.68
当方、オニオンは地元産を使っております。(お手伝いした農家産)デッカイのを山盛りいただいてきました。
労働評価に値する量なのか、次の労働依頼の買収か・・・(笑)
オニオン活用料理、沢山紹介してください。軒先に吊るしておいてもドラキュラ避けには多すぎますから。

188RW-2:2020/06/19(金) 13:05:08 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オニオン活用と言えばビートルズの♪「グラスオニオン」。サイケパンク。名曲でっす。

189前期:2020/06/20(土) 18:50:29 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>187

豚肉のソテー、オニオンソースなんてのはどうでせう。
但し炒めた玉葱はご承知のとおり相当に甘くなりますからピーマンを細切り
にして一緒に炒めるとピリッとします。
豚肉のドラキュラ風味なんちゃって・・・

190前期:2020/06/25(木) 23:21:24 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
ステーキのパイ包み焼きを作りました。
何度も挑戦して漸くまともなができました。

191RW-2:2020/06/29(月) 22:07:09 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鮮魚店で大きなイワシ購入。オリーブオイル塗ったら塩を極小摺りこむ。
ナツメグとガラムマサラ振って最後にバジルを振り掛け。アルミホイルに
包んでオーブンで10分。こりゃ美味い。ビールにもワインにも合います。

以前はただの塩焼きでしたけど、前期さんの影響でちょいあちら風。旨。

192前期:2020/06/30(火) 11:40:34 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>191

素材は同じでもバタ臭くなったり味噌臭くなったりするのはアンプと似てます。
そこが自作の醍醐味でせう。

193QS:2020/07/03(金) 00:01:18 HOST:dcm2-119-240-141-223.tky.mesh.ad.jp
イワシはオリーブ油で焼いてニンニク醤油絡めでも美味いです。
オカズというより酒の肴ですけど。

194RW-2:2020/07/04(土) 16:57:33 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
まるまると肥えたイワシ。定番の塩焼き。今まではガスレンジでの網焼きでしたが、
軽く塩を振ってのアルミホイルで包み焼き。水分蒸発での身痩せが無いし、乗った
脂も失わない。脂蒸しの体でふっくら柔らかに焼き上がります。こりゃ最高だわ。

195RW-2:2020/07/08(水) 13:17:49 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鮮魚店で銀タラ買いました。いつもは焼いて食べるのですが煮付けに。ナメタガレイ
同様に落し蓋して20分くらい煮込んだら身がホロホロに砕けた。煮過ぎた。失敗の巻。

196前期:2020/07/08(水) 22:23:46 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
夏野菜とフジリにモッツァレラを加えたグラタンを作りました。
サッパリした味の健康食です。

197QS:2020/07/09(木) 07:20:59 HOST:dcm2-122-130-227-173.tky.mesh.ad.jp
チキンライスに横着して鶏ミンチを使ったら、味はともかく食感が良くなかったです。
隠し味にナツメグの粉を入れると洋食屋の味に近付きます。

198前期:2020/07/09(木) 16:39:48 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>味はともかく食感が

やはりある程度の大きさがあったほうが歯ごたえがあってイイですね。
ナツメッグはマッシュポテトに入れてもおいしいですね。

199RW-2:2020/07/15(水) 10:05:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
知人よりナスが一箱送られてきたので、大きな2本はグリルで焼きナスに。旨かった。
残り半分を塩漬物に、半分をカラシ漬けに。錆びた釘にて赤紫色綺麗に出来上がり。
縦に裂いて喰います。かじった時のキュッキュッという音がまた宜し。

200QS:2020/07/15(水) 18:31:09 HOST:dcm2-119-243-52-176.tky.mesh.ad.jp
炒めた玉葱とピーマンと茄子に茹でた人参を加えて更に炒め、酢豚の素を混ぜる。
豚肉は先に只炒めておいたものを途中で入れました。
ビールがウマイ!

201前期:2020/07/16(木) 00:01:45 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
じゃが芋とショートパスタの煮込みナポリ風を作りますた。
ボンビーなのでパンチェッタはベーコンで代用。
サッパリ味の健康食です。

202QS:2020/07/21(火) 16:56:45 HOST:dcm2-119-243-54-54.tky.mesh.ad.jp
自家製パンを差し上げていた知り合いから鰻の蒲焼きを頂きました。
麦の穂が鰻に化けるというのは本当のようです。

てか、そんなん聞いたこと無いわw

203前期:2020/07/21(火) 18:55:57 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
今日は刑事コロンボの好物を作りますた。
北米では家庭の数と同じだけレシピがあるとも言われていますが当方はカナダ
在住の日本人主婦が紹介していたレシピを真似ています。
ピーマンを入れるのが特徴でサッパリした味になります。
料理の教祖の中にはやたらと面倒な方法を教える向きもありますが騙されては
イケマセン。開拓時代の素朴な料理なのです。

204QS:2020/07/21(火) 19:15:51 HOST:231.net211007085.libmo.jp
>ピーマン

これ効きますね。
最近は彩りも含めて、これが無いと寂しい時が増えました。

205前期:2020/07/22(水) 16:15:33 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>>204

仰るとおり万能野菜ですね。冷凍もできるし挽肉を詰めて焼いても美味しいし・・・

206RW-2:2020/07/23(木) 22:14:27 HOST:196.49.205.61.ap.yournet.ne.jp
拳よりデカいピーマンを貰ったので挽肉詰めを。縦割りにせず上部を水平にカット。
コップ状になりますでしょ。内部のタネ部を取ります。挽肉の味付けは毎度の如く
テキトー。挽肉に刻み玉ネギとキャベツを混ぜて練ります。中華味を振って、塩
胡椒にターメリックとガラムマサラも少々。ついでにバジルも入れてみた。

フライパンで転がしながら焼きますが、ごろんとデカいので中まで火が通りません。
ある程度焦げ目が付いたら、電子レンジでチン。火が通るしピーマンも柔らかく。
ビール飲みながらリンゴのように手で持ってかぶりついて喰うのです。旨い。
飽きてきたら、ソースなりマヨネーズなりお好み次第。手掴みハンバーグみたいな。

207前期:2020/07/24(金) 22:50:19 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
近くのスーパーでオルキエッテ(小さな耳型のパスタ)を安売りしていたので
購入。
牛ひれを小さく切って入れトマト味の蒸し煮を作りました。
ズッキーニも投入。
美味しいのですが手間がかかるのであまりしょっちゅうはやりたくない。

208くろねき:2020/07/26(日) 17:36:32 HOST:fpoym3-vezC1pro11.ezweb.ne.jp
皆さんこんにちは。

タイガー魔法瓶とオンキヨーがコラボ!
「炊飯器の音」を高音質に…って何やってんスかw

 hyoryuden.com/otodokemono-old/20200726-3/

マニアにはオススメ?
しかも最初の製品出たの3年前かい!

 internetcom.jp/203572/jpg-x100

209RW-2:2020/07/28(火) 22:39:19 HOST:2.62.234.111.ap.yournet.ne.jp
>オルキエッテ

そんなハイカラなものは無し。4分で茹で上がるマカロニならあります。牛ヒレも
無いや。鶏ササミならあります。ズッキーニも無し。キュウリとピーマンあります。
トマトはありますから明日真似して蒸し煮を作ってみます。味付けは毎度のニンニク
スライスと中華シャンタン。粗挽き胡椒にバジル。いっつもこれですが評価は宜し。

210前期:2020/08/07(金) 19:48:10 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
きょうは簡単料理。
殻つき冷凍海老を水で解凍してソテーにしました。
ソースは白ワインベース。耳型パスタ添えです。
この時期気温が高いので普通の水で楽に解凍できます。

211前期:2020/08/21(金) 22:57:08 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
始めてカルゾーネに挑戦してみました。
生地は市販品を利用。
具は一般的にはパストラミとリコッタチーズですが東京でも郊外の当地では
入手できませんので普通のハムとモッツァレラで代用しました。
簡単なのに美味しい料理です。

212前期:2020/09/09(水) 17:51:27 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
昨日のことですが Melted Tuna をつくりました。
この米国家庭料理はどんな野菜を入れるかで相当味が変わってきます。
オススメは刻んだセロリと玉葱。

モノホンはニコタマ・ライズにある米国レストランで賞味できます。
(ランチタイムだけでつが・・・)

213QS:2020/09/09(水) 20:35:13 HOST:203.net211007085.libmo.jp
>Melted Tuna

溶けたマグロ?
何だかイメージしにくいけど、前期シェフの手料理なら美味そうですね。

214くろねき:2020/09/09(水) 20:50:27 HOST:fpoym3-vezC1pro01.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>213
ググってみたらメルトサンドイッチ(ホットサンドの一種)と出てきますた。
具にチーズを入れて、溶けるまで加熱するのが特徴とか。

215前期:2020/09/09(水) 21:56:02 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
kwsk説明しますと・・・

パン(10枚切)を2枚用意
ボウルにツナフレーク、野菜、細切チーズ(チェダーかモッツァレラ)、
マヨ、黒胡椒を入れて良く混ぜ
パンに挟んだらアルミフォイルで包み
網に乗せて220℃のオブンで20分程度焼きます。
温度と時間は自分で調節してください。

216RW-2:2020/09/11(金) 11:37:29 HOST:173.86.134.27.ap.yournet.ne.jp
子供の頃に母親がよく作ってくれたサンドイッチ。あれは美味かった。12枚切り食パン。

具材はキュウリとハムとトマトと玉子焼き。それらをテキトーに重ねてマヨネーズをかけ
パンで挟むだけ。食べやすいように3cm角の四角形に切って竹籠ピクニックバスケットに
積み込まれて。遠足とか運動会等で持たされるんですけど皆から羨ましがられたんです。

皆はおにぎりやお稲荷でしたから。母親はワーキングウーマンだったためか先進的でした。

217QS:2020/09/26(土) 19:05:58 HOST:246.201.49.163.rev.vmobile.jp
ハンバーグを作ろうとスーパーへ行ったら牛肉100%のミンチが無かった。
そこで思い出したのは、佐久間さんで調べた際、コンコルドのハンバーグは豚肉100%だった話。
理由は牛肉を入れると臭みが出るからとのこと。
おそらく、関東で言う肉=豚肉という食文化の違いも有るのでしょう。
著者にもスキヤキ(豚スキ)を食べる話がありました。
ちなみに関西で肉と言ったら牛肉です。

それはともかく、豚肉だけでハンバーグ作りました。
牛肉100%に比べて、アッサリしていて、これはこれで良いと思います。
今となっては、コンコルドの味そのものではないですから正当な評価は出来ません。
自分としてはコッテリした牛肉100%を好みますけどね。
合い挽きはどうかというと、合い挽きという存在そのものが、あまり好きじゃないんです。
でも、逢い引きは…
いや、やめておきます。

218QS:2020/09/26(土) 19:20:00 HOST:246.201.49.163.rev.vmobile.jp
>子供の頃に母親がよく作ってくれたサンドイッチ

うちのサンドイッチも似たような作りでした。
というのは記憶の改竄かな?
確か、うちは大体🍙(おにぎり)専門でしたから。

パン焼き器を買った話は書きましたっけ?
気温が上がってから暫く休んでます。
それで市販のパンを買ってますけど、サンドイッチとなるとパンを選びますね。
もっぱらトーストにウインナを挟んだ簡易ホットドッグです。

219前期:2020/09/28(月) 20:17:47 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
カルツォーネを作りました。
これまで何度も試作を重ねてようやくまともなものが完成しますた。
努力と経験はアンプ製作と同じですね。

220QS:2020/09/29(火) 17:50:55 HOST:129.205.49.163.rev.vmobile.jp
チキンライスならぬポークライスにする予定のご飯が、知らぬ間に握り飯になっていたので
豚バラ切り落としの水炊きに。
涼しくなったとはいえ、熱燗とのセットは、さすがに汗が出ました。

221RW-2:2020/10/01(木) 02:02:30 HOST:49.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
お好み焼き。お好み焼き粉を水で軽く溶いたら卵と刻みキャベツ投入して攪拌。
フライパンに油をひいて焼き始めます。半分焼けたら皿を使って引っくり返して
刻み紅ショウガをのせ、マヨネーズとソースをかけたらフライパンを揺すって
周囲をジュージュー。削り節を散らしてて出来上がり。

具材がキャベツだけというのがミソ。キャベツの旨みがとことん判ります。豚
バラやらエビやら揚げ玉やら青海苔やら豪華にするほどマズくなるのであります。

222QS:2020/10/01(木) 11:28:51 HOST:dcm2-119-241-244-62.tky.mesh.ad.jp
>具材がキャベツだけというのがミソ

お好み焼きの原点が、殆ど具無しの「どんどん焼き」又は「にくてん」という説も有りますね。
(池波正太郎の著書から)

223前期:2020/10/01(木) 19:24:21 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
>豪華にするほどマズくなる

やれ位相補正だ定電流だといろいろやると音の鮮度が落ちるのに似ている
かも?

224RW-2:2020/10/07(水) 13:40:40 HOST:113.63.234.111.ap.yournet.ne.jp
>いろいろやると音の鮮度が落ちる

アンプのNFB。定電圧回路も一種のNFです。サーボモーター機もアイドラー機に
較べると音ヌケが悪いというかジレッたい音がします。何事も長あれば短あり。

225前期:2020/10/10(土) 19:46:27 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
鮭と小エビのパイを作りますた。
マッシュポテトがパイ皮の代りをします。
シェパードパイの肉が魚介類に代わったような英国家庭料理です。
飲み物は定番のギネス。

226RW-2:2020/10/20(火) 13:38:03 HOST:127.133.132.27.ap.yournet.ne.jp
昔はどこにでもあったドムドムハンバーガー。ダイエーの店舗に入ってたから
なんですけど。今じゃ見当たらない。東京には2〜3軒あるらしいのですけど。

安い。店舗内が広々しててリラックスできる。吹きぬけのロビーってな場所も
あって、ドムドムの店舗なのかダイエープラザの催し場なのか。実際そこで
色々なショーや実演とかしててハンバーグ喰いながら観賞。子供は宿題やって
るし、サラリーマンは書類作ってた。スタバやドトールじゃあの感じは出ない。

最近はもうコーヒー店だらけですね。大手2社の他にもコメダにタリーズに星乃。
コーヒーにスイーツで1000円か。ラーメンに餃子というイデオロギーが許さないw

227RW-2:2020/10/21(水) 02:11:33 HOST:245.84.134.27.ap.yournet.ne.jp
金融関係の若い衆を連れて毎度の料理屋(と言っても「深夜食堂」みたいな店だが)へ。

店のマスターに「とりあえず板わさともろきゅう」ったっら、若い衆の顔が???
それは何ですか?と。出てきたら あぁ〜そうなん。きゅうりとカマボコ?って。

昨今は昔ほど飲み会も減ってるし、若い方々もあまり飲まなくなってきてますもんね。
店側も枝豆と冷ややっこで良いのなら楽チンでありましょう。
その後焼酎飲みながら"ばくらい"。 これは何ですか?と眼を白黒させておりました。

最近は寿司屋のメニューもだいぶ変わりましたね。うんたらサーモンのオンパレード。
握りもサーモン、軍艦もサーモン。サーモンだけで数種類。昔はどこでも置いてた
ミルガイやトリガイなんかはもう無し。「おやじ、ガレージ2貫」ってな時代が懐かし。

228QS:2020/10/21(水) 12:57:54 HOST:167.231.214.202.rev.vmobile.jp
書いた筈が消えたか?消されたか?気持ち悪いので、確認も含めて再度。
今朝はチャーハンにオンザロックでした。
中略
しかし、コ○ナは困りますねって噺。

229QS:2020/10/21(水) 14:51:48 HOST:167.231.214.202.rev.vmobile.jp
>おやじ、ガレージ2貫

馴染みの寿司屋なら「ハイよ!」「で、車庫証明は?」なんてなもんでしょ。

230QS:2020/10/29(木) 05:38:48 HOST:18.203.49.163.rev.vmobile.jp
忠臣蔵を扱ったドラマで餅を焼いて酒を飲んでるシーンが印象的でした。
時々思い出してやりますね。

231QS:2020/10/30(金) 18:46:30 HOST:226.178.138.210.rev.vmobile.jp
カレーとビーフシチューのスープ(ルー以外の具材)は同じようなもの。
そのスープを多目に作っておき、カレーとシチューに使い分けしています。
これをシチュー引き回しと言います。

232RW-2:2020/10/31(土) 20:29:08 HOST:82.18.135.27.ap.yournet.ne.jp
↑座布団2枚!

シチュー引き回しの上獄門に処すってね。遠山の金さん。「おうおうおう。この桜吹雪に
見覚えがねぇとは言わせねえぜ!」てな。桜吹雪見せる前に杉良太郎なんだから判るじゃん
ってw 拙者は西郷輝彦版が好きなんです。太刀回りが美しい。金さんより紫頭巾が強いし。

233RW-2:2020/11/17(火) 12:46:13 HOST:206.16.135.27.ap.yournet.ne.jp
また中華そばのお話。

中華そば(支那そば)ってのは昔、横浜あたりから全国に広がったんでしょう。
細めのちぢれ麺を使い、鶏ガラと煮干しで取った醤油味スープが一般的で、
コク出しでチャーシューを煮込んだタレが加えられてる場合もありましょう。

臭みを取るためや甘味を出すためにネギ/タマネギやニンジン、リンゴなど
をスープ作りに投入している場合は多いのです。

今は醤油ラーメンと称してる店もありますが、麺が太かったり、ストレート麺も
あって、個人的には中華そば=醤油ラーメンではありません。

前置きが長くなりました。ある日の居酒屋にて毎度の客たちの論争がです。
中華そばの具というかトッピングで絶対外せない2品は何かという高度難問。

チャーシューとネギ。チャーシューとメンマ。ネギとメンマ。普通はそんな感じ。
ある御方がチャーシューにワカメと。それは無いなと思いましたが人其々。
海苔や麩やナルトは人気薄。ま、普通そのへんがあらかた入りますでしょう
から難問じゃなく愚問でありましたね。

234前期:2020/11/29(日) 19:30:53 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
ステーキ・ロッシーニもどきを作りますた。
なぜ「もどき」かというとボンビーなのでトリフを省略したからです。
切ったフォアグラはピカールで冷凍ものが買えます。

235QS:2020/12/02(水) 23:02:29 HOST:dcm2-119-241-100-225.tky.mesh.ad.jp
夜中に和牛のブロックを切って摺りおろしたリンゴに浸けてやろうと、おろし金を探すが無い!
台所中探しても見付からないので、もう燃えるゴミの袋しかないなと結論。
朝になり袋をひっくり返して調べたら有りました。
その日は燃えるゴミの日でしたから、夜中に気が付かなかったら危ないところでした。

236QS:2020/12/04(金) 17:44:49 HOST:dcm2-122-135-184-69.tky.mesh.ad.jp
昨日カレーで今日シチュー。
市中引き回しの上、獄門晒し首は御容赦を…

237QS:2020/12/08(火) 17:43:52 HOST:dcm2-122-135-187-148.tky.mesh.ad.jp
今日は毎度の簡単ハンバーグです。
ハンバーグに合う酒って何でしょうね。
やはり赤ワインでしょうか?
ライウイスキーのソーダ割りも悪くはないけど、何か違うような。

238QS:2020/12/27(日) 17:29:44 HOST:151.net211007085.libmo.jp
ファースト系の天ぷら屋で天丼食べました。
両サイドをアクリル板で仕切ったカウンターで両脇からのウイルス侵入に注意しながら
口まで丼を持っていき掻き込む。
食った気がしませんわ。
肝心の天丼は?と言えば、飯に海老天を乗せただけな感じでした。
葱も入ってないし、タレが少ないんです。

239前期:2020/12/27(日) 21:25:42 HOST:h219-110-182-217.catv02.itscom.jp
ニュージーランド産の安い牛ヒレ・ブロックを焼いてローストビーフを
作りますた。
ニンニクをスライスして肉に差し込み塩胡椒してナツメッグを振って
肉の臭いを消すのが前期流でつ。

240ショーン:2020/12/27(日) 21:42:15 HOST:42-145-1-110.rev.home.ne.jp
今日は海老の塩焼きだった、身がプリプリしてて美味かった(^^♪

241すってんてん(借金漬け):2020/12/28(月) 22:30:59 HOST:zaq7d04674a.rev.zaq.ne.jp
>222 お好み焼きの原点が、殆ど具無しの「どんどん焼き」又は「にくてん」という説も有りますね。
(池波正太郎の著書から)

左様・・・神戸から姫路(淡路島含む)にかけてお好み焼きは神代の昔から
「ニクテン」と呼ばれておりました。焼き方は広島焼き風が主流ですた。
勿論、肉は牛肉(神戸牛)、豚は2ランク下。ソースは激辛“泥ソース”
神戸の長田地区は日本一「お好み焼き屋」の密集地。大阪など番外・序の口です。
梅田阪神百貨店地階の名物イカ焼き(赤外線焼き)も神戸の下町「板宿」では60年昔から有馬すた。
串カツも同様に東の「浅草」のライバル西の「新開地」に大昔からありまっせでつ。
メリケン波止場のある街「神戸」こそ粉モン文化の聖地ダス。明石の卵焼き「通称明石焼き」、兵庫地区のビリケンもしかり。
ハイカラ文化は港町「KOBE}、自治省からの天下り、センチュリーなウスラウマシカ知事もおりまっせ。

242前期:2021/01/22(金) 15:55:52 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
夕食のデザート用にタルトタタンを焼きました。
菓子は滅多に作らないのですが気が向くとたまに・・・・

243くろねき:2021/01/23(土) 07:36:57 HOST:fpoym3-vezC1pro13.ezweb.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>241
「でんがな」は最近の上京勢としても、結構ありまつね浅草の串カツ(串揚げ)屋さん。
串煮込みなんてのもある。

244前期:2021/03/13(土) 20:26:05 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
久しぶりにボローニャ風ラザニアを作りました。
ホワイトソースを作るときに小麦粉を少しずつ入れないとダマになり
やすいと言う人がいますがそうでもないようです。

245RW-2:2021/03/15(月) 13:31:43 HOST:164.5.52.36.ap.yournet.ne.jp

>ボローニャ風ラザニア

拙者なんかボローニャとかミラノとかフィレンツェとかヴェネツィアとかに弱し。
行ったことがないカッペだから。ガキの頃に街に出てレストランに。語呂が気に
いったナポリ風ボンゴレを注文。何が運ばれてくるのかワクワク。来た。おおっ、
白いナポリタン。うめぇ〜。ピラフなるものも注文。こりゃ焼き飯に近いな〜って。

246RW-2:2021/04/06(火) 03:09:47 HOST:164.5.52.36.ap.yournet.ne.jp
タマネギと豚バラをフライパンで20秒間炒めたら料理酒をドバッと入れてさらに
20秒炒める。そこに鶏ガラスープの素とコチュジャンとオイスターソースを入れ
20秒炒める。ちょっとトロみが付く。1分料理。旨い。酒の肴にも飯にも合うよ〜。

247前期:2021/04/09(金) 23:36:30 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
豚の肩ロースを使った Stifado を作りました。
適当な大きさに切って塩胡椒してからラップをかけて冷蔵庫で2-3時間
寝かせるのがコツです。味がしみ込みます。
あとは耐熱鍋にオリーブ油をしいてから良く炒め玉ねぎとトマトを入れて
赤ワインと水で煮込みます。
鷹の爪を少量加えて味をピリッとさせましょう。
あ、当方もギリシャには行ったことありません(汗)。

248くそぬけ:2021/04/10(土) 08:23:44 HOST:36.98.0.1.megaegg.ne.jp
皆さんおはようございます。
引きこもりニートの私の御飯はネコまんまどつね。

249RW-2:2021/04/10(土) 12:15:03 HOST:164.5.52.36.ap.yournet.ne.jp
>ネコまんま


残りご飯に味噌汁をぶっかけたのがネコまんまとばかり思ってましたけど、ご飯に
カツオ節を振り掛けた所謂おかかご飯をネコまんまと言ってる御方もあるようです。

ま、いずれにしても旨い。人間が食っても旨いんだから猫にとっちゃご馳走と思い
きや、昨今のネコは食わない。ガリガリ餌か缶詰餌とチュール。ネコまんま食えよ〜・・・。。。

250前期:2021/04/11(日) 09:53:52 HOST:h175-177-057-206.hikari.itscom.jp
>ネコまんま

別バージョンのご紹介。
焼いた塩サケの皮は食べ残す人が多いでしょうからそれを火でカリカリに
あぶってから細かく切り御飯に混ぜて食べます。
香ばしくて逝けるニャw。

251QS:2021/04/27(火) 01:01:09 HOST:81.6.138.210.rev.vmobile.jp
Panasonicの炊飯器をメルカリで買いました。
700円という捨て値でしたけど、送料着払いとパーツ欠品で注文したら結局は3000円程に。
それはしゃーないとして、内釜のコーティングが所々剥がれているので、またメルカリで検索。
有るには有るが、見たところ合いそうなのに適合機種に入ってない。
内釜なんぞ炊飯容量が同じならサイズも形状も同じ筈なのに何故型番変える必要が有るのか?
全く理解出来ません。
メーカーは互換性を無くして数売りたいのでしょうかね?
買って現物合わせ出来ない(返品不可)のが残念です。

252RW-2:2021/05/02(日) 12:45:19 HOST:113.84.134.27.ap.yournet.ne.jp
「るろうに剣心 最終章 The Beginning」観てきました。ミーハーでしょ。へへ。

見所は武井 咲さんの佇まい。有村架純さんの可憐さ。土屋太鳳ちゃんの躍動。
佐藤健君と真剣佑君の剣劇はまぁ・・・。。。左之助の青木崇高さんは毎回面白し。
斉藤 一の江口洋介さんは1作目から今回も渋いし強いしカッコいい。

253前期:2021/05/21(金) 20:20:12 HOST:h175-177-062-033.hikari.itscom.jp
鶏肉が余ったので初めてチキンライスなるものを作りました。
結構、手間のかかる料理でビックリ。

254前期:2021/05/26(水) 22:45:01 HOST:h175-177-062-033.hikari.itscom.jp
玉葱ソースのステーキ(通称シャリアピン・ステーキ)平麺添えを作りました。
最近は拙宅のある郊外のスーパーでも本場イタリアのパスタが売られていて
料理が楽になりました。

255RW-2:2021/06/11(金) 04:55:54 HOST:83.231.105.175.ap.yournet.ne.jp
最近のレトルトカレーは美味しいね〜。肉・野菜炒めてルー溶かして時間かけて
作る気が失せる。5人〜7人家族ならいざしらず2人だとレトルトの方が簡単。

ちなみに昨夜は丸大のビストロ倶楽部ビーフカレー辛口4P入り。ただチンとか
湯煎するのではなく、少々水を足して鍋で2〜3分。そこにケイジャンスパイス
やらガラムマサラやらブラックペッパーやらその辺のスパイスを。こりゃ旨い。

256QS:2021/06/12(土) 05:19:46 HOST:101.125.214.202.rev.vmobile.jp
レトルトにルウを足して増量したり、他のレトルトとコラボさせたりも宜しいかと。

257RW-2:2021/09/17(金) 12:47:24 HOST:83.231.105.175.ap.yournet.ne.jp
拙者が鍋を作って家人に喰わせた。日常茶飯事ですけど。

娘  「これなんて言う鍋」
拙者「ブタ汁」
娘  「トン汁と何違うん?」
拙者「トン汁は肉とゴボウとニンジンと千切りコンニャクとネギをザッと炒めてから煮る。
    ブタ汁は肉とキャベツと糸コンを炒めずに煮る。豆腐入れて味噌溶かすんは同じ」
娘  「ふ〜ん。違うんだ。どうでもイイけど」

こうして各々家庭の味が伝授されていくのであります。

258RW-2:2021/12/07(火) 02:43:30 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
鶏のハート(ハツとハートの区別を知らない方もいる)とレバーを購入。
ハートは切らずにそのまま。レバーは食べやすいよにブツ切りに。

脂落としとアク取りのため沸騰させたお湯で2〜3分空茹で。金ザルで
濾したら、ダシ汁と酒と醤油とみりんで煮込みます。豆板醤とコチュジャン
投下。これが旨い。酒に合います。醤油の代わりにウスターソースも吉。

259前期:2021/12/13(月) 18:46:30 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
久しぶりにベーコン入りのラザニアを作りました。
ホワイトソース主体ですがモッツァレラチーズも少量加えてしっとり
させます。
オブンで焼く前にアルミフォイルをかける(料理人はテントを張ると
言う)をお忘れなく。
さもないとラザニアがパサパサになって悲惨なことに!
イタリア料理ですからワインはサンジョベーゼがお奨め。

260RW-2:2021/12/15(水) 05:07:08 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
前期さん。シェフですもん。素晴らしい。拙者なんか魚の塩焼きかモツ煮でっせ。
画像板にモッツァレラチーズ挙げときましたよ〜。

261前期:2021/12/15(水) 10:40:33 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
↑ 拝見しますた。なぬ?チーズが画像に!といつもの早とちりでした(汗)。

262前期:2023/10/25(水) 20:26:23 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
ピサラディエールを作りました。洋風おつまみです。
玉ねぎ二個を粗みじん切りにしてオリーブ油でよくいためます。
料理用冷凍パイ生地を解凍しないで(ここがミソ)その上に温かいままの玉ねぎを
乗せてからアンチョビペーストを適量塗り170℃のオブンで20分焼いてできがり。

263RW-2:2023/10/25(水) 21:41:08 HOST:153.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
>ピサラディエール

さっすが〜前期さん。シェフです。
そういう料理は喰ったこともないし。これから勉強しまっす!
いろんなこと知ってるって、オーディオの音作りにも関与しますもんね。

264パーマン:2023/10/26(木) 14:43:16 HOST:p310144-ipngn200305kouchi.kochi.ocn.ne.jp
今日の晩御飯(おつまみ)は肉です!
肉祭り!!
丁度肉が半額になったから買い込んでしまいました!
明日は休みなので心行くまで飲めます。
ビールも冷えてるので今から待ち遠しいです。
あぁ、早く仕事が終わらないかな・・・

265前期:2023/10/27(金) 15:33:36 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
>>263
南仏の大衆家庭料理だそうです。簡単で手軽に作れますからそうでしょう。

266前期:2023/11/20(月) 22:10:57 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
訳アリでパスタ・ペペロンチーノを作りました。
いろいろな調理法がありますが当方はニンニクを刻ますに数個まるごと低温の
油でいためて香りだけつけるようにしています。

267RW-2:2023/11/20(月) 23:13:17 HOST:153.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
>ニンニクを刻ますに

拙者パスタの場合はスライサーでシャシャシャッとして、鷹の爪とオリーブオイルで
炒めるという定番であります。

されどたっぷりオイルにて外皮剥かずでの素揚げがまたグレート旨し。ニンニクは
田子産が最高。福地6片。高級品です。中国産は風味も辛さもね・・・。。。

268前期:2023/11/21(火) 14:35:22 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
>>267
ダイナミックですねぇ。
JBLサウンドのようなパンチの効いた味でしょう(笑)。

269前期:2023/11/21(火) 14:35:23 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
>>267
ダイナミックですねぇ。
JBLサウンドのようなパンチの効いた味でしょう(笑)。

270前期:2023/11/21(火) 14:37:33 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
↑ 何もしてないのに二重書き込み。最近多いですがしたらばシステムが
不安定なのか?

271前期:2024/01/17(水) 20:35:29 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
昨日はコッテージパイを作りました。
実は当方の数少ない得意料理です。
玉ねぎ1個みじん切りにしてバターで飴色になるまで良く炒めます。
牛ひき肉200グラムを投入して塩コショウを振りウスターソースも適量。
間違っても炒め過ぎないように。初期のころそれがわからなくて良く火を
とおしたら最後に出来上がったときに炭のようになって往生しますた。
ジャガイモ3個ないし4個でマッシュポテトをつくります。
グラタン皿に肉・玉ねぎの混合物を敷きその上にマッシュポテトを載せて
170℃のオブンで30分。
牛ひき肉の代わりに羊のひき肉を使うとシェパードパイになります。

272センモニフエチ:2024/01/18(木) 22:30:05 HOST:flh2-133-204-162-160.osk.mesh.ad.jp
HEY 害S

オデヲ好き/音楽好きならルイジアナ州の炊き込みご飯「ジャンバライア」を作って
食しなければなりますまい。序に美声やギターを弾ければ歌っても良しw。

COMING SOON。

273前期:2024/02/20(火) 18:02:13 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
初めてジャケット・ポテトに挑戦しますた。
英国風の焼き芋ですね。

274前期:2024/04/09(火) 21:17:03 HOST:h219-110-038-060.hikari.itscom.jp
ローストチキンの残りを利用してポットパイを作りました。
味付けはウスターソースでパブ飯風です。

275RW-2:2024/04/11(木) 14:39:18 HOST:153.17.135.27.ap.yournet.ne.jp
前期さん洋風というか欧州風というか色々お得意ですもんね〜。
拙者にはピザとかパイは敷居が高い。あら汁とか菜っ葉の酢味噌和えがおはこ。
それでも最近はリーフサラダはオリーブオイルに塩パッパを覚えましたで〜・・・。。。


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