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( ゚Д゚)<今日食ったものを書くスレ 5

1( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2005/12/28(水) 16:56:09
( ゚Д゚)<食べたものを書こう

---
( ゚Д゚)<前スレ
(#`酈´)ノ 今日食ったものを書くスレ 4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/486/1058930783/

524゚こ゚)<こそり:2009/05/28(木) 18:52:11
゚こ゚)<そそ
゚こ゚)<MAXコーヒー飲みました
゚こ゚)<昔、北関東で飲んだときのよりまろやかで美味しくなってる気がしました

゚こ゚)<最近MAXコーヒーが全国展開したという噂は聞いてたものの
゚こ゚)<ここらじゃ全然見かけないんで都市伝説だと思ってた
゚こ゚)<とりあえずコカコーラの自販機をよくチェックしてみたら
゚こ゚)<意外と近所で見つかりました。1カ所だけだけどね。

525゚こ゚)<こそり:2009/05/30(土) 12:08:31
゚こ゚)<朝の仕事の時魚屋さんへ寄り、旬のおわりのあげまきを滑り込みゲットしました
゚こ゚)<有明とかでとれる細長い二枚貝です
゚こ゚)<http://55smallhaccp.at.webry.info/200705/article_18.html
゚こ゚)<身がしっかりして重量感があって・・
゚こ゚)<お、この感じはムール貝に通ずる期待を抱いて桶だなと直感した通り
゚こ゚)<ジューシーなおしるをじゅうじゅう言わせておいしく焼き上がりました。
゚こ゚)<身は殻から外れやすく、味付けしなくても十分な塩味で美味
゚こ゚)<例えるなら濃厚なホタテというのが一番近いかな
゚こ゚)<ほたてほどほっこりぱっさりではなく、あくまでじゅうしいなのですが。
゚こ゚)<今度春が巡ってきたら、仕事のついででなく
゚こ゚)<あげまきを買う為だけに魚屋さんへ出かけることでしょう

526( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/05/31(日) 00:06:26
( ゚Д゚)<さては
( ゚Д゚)<それが
( ゚Д゚)<こそりのブログ

527オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/05/31(日) 01:57:11
|∀゚) チリコンカン

528゚こ゚)<こそり:2009/05/31(日) 09:33:28
゚こ゚)<>>526なんとおいらはおさかな屋さんだったのか

゚こ゚)<今日は朝からあさり汁でした
゚こ゚)<じゃりじゃりしてました
゚こ゚)<砂抜きとかしてないんじゃないのかな家の人達は

529LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/05/31(日) 10:10:23
( ゚Д゚)<砂抜き済みのあさりも売ってるけど
( ゚Д゚)<あれ全然砂抜けてないよね

530゚こ゚)<こそり:2009/06/01(月) 11:05:32
゚こ゚)<うんうんそういうことですな

531゚こ゚)<こそり:2009/06/02(火) 13:08:46
゚こ゚)<あげまきのバタ焼き
゚こ゚)<いっぱい食べました
゚こ゚)<幸せです

532゚こ゚)<こそり:2009/06/04(木) 18:24:49
゚こ゚)<みたものスレで数日前に言ってた「チバリヨー」
゚こ゚)<買って飲んでみました
゚こ゚)<おー 確かに沖縄ポッカです。
゚こ゚)<すぐご近所まで沖縄が迫ってきてるとは夢にも思いませんでした

゚こ゚)<お味の方は。
゚こ゚)<・・・
゚こ゚)<サイズがね。そんなにでかくなくてもいいんで中身を凝縮して欲しいです
゚こ゚)<現状ではオロナミンとリアルゴルドの2強には勝てないな。
゚こ゚)<そう考えたら、ふとドデカミンの味を確かめたくなりました。

533オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/06/04(木) 23:07:29
|∀゚) つくねの串カツ
|∀゚) と
|∀゚) 泡盛。

534足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/15(月) 20:04:06
∩∩
( ゚Д゚)<麻婆豆腐
( ゚Д゚)<P県豆板醤を切らしたので、花椒辣醤少量と豆?多めに。
( ゚Д゚)<葉ニンニクも無いのでニンニクの芽をそぎ切りに。
( ゚Д゚)<歯触りが葉ニンニクの時とは違うが、いけるな。

535足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/15(月) 20:17:06
∩∩
( ゚Д゚)<あ、そうそうトウチな。
( ゚Д゚)<自分も最近気がついたがトウチジャンよりも
( ゚Д゚)<とうちをみじん切りにして入れた方が
( ゚Д゚)<味がはっきりして良いぞ。
( ゚Д゚)<あとは、、そうだな、入れる草かな。
( ゚Д゚)<甘くしたいのならネギかワケギかな。
( ゚Д゚)<ニラは前は入れていたが歯触りがあれだな。
( ゚Д゚)<一番良いのは葉ニンニクだが無ければ
( ゚Д゚)<ニンニクの茎(芽)を薄くそぎ切りにして入れても良いんでないの?_

536足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/15(月) 20:23:12
∩∩
( ゚Д゚)<花椒辣醤だが、P県豆板醤が無いときにこれを少量入れると
( ゚Д゚)<味が良い方向に安定する。

537゚こ゚)<こそり:2009/06/19(金) 16:18:34
゚こ゚)<最近、自作の麻婆豆腐が安定して美味しくなってきました
゚こ゚)<いろいろ中華の基本からおべんきょうになってますこのスレ


゚こ゚)<今日はね
゚こ゚)<近所に八百屋さんが出来たってぇんで張り切って買ってきましたよ完熟トマトの山
゚こ゚)<冷えるのも待ちきれずかぶりついてうまーだったけど
゚こ゚)<冷えた今改めてかぶりついてもっとうま―――したところ。
゚こ゚)<トマトの完熟はよく冷やすと砂糖でも塩でもものしゅごく旨いのであります

゚こ゚)<トマトに関する四方山話はこちらhttp://find.2ch.net/enq/result.php/34199
゚こ゚)<続きは思ったことスレ

538足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/30(火) 20:56:48
∩∩
( ゚Д゚)<焼きラーメンもどきを作って食った。
( ゚Д゚)<まず、フライパンに油を多めにしき、微塵切りのニンニクを入れ
( ゚Д゚)<弱火で焦げるまで炒めてから、豚肉を入れ
( ゚Д゚)<次野菜をいれ、胡椒、少量の醤油を入れ3分ほど炒める。
( ゚Д゚)<炒めたら皿にあげて、フライパンに水を入れ
( ゚Д゚)<煮えてきたら棒ラーメンを入れる。
( ゚Д゚)<中火で3分煮ると麺が戻り、水もなくなってくるので(かき混ぜないと張り付くから気を付けろw)
( ゚Д゚)<その間に、スープのもとを小さいお椀に入れて少量の水で溶く。
( ゚Д゚)<フライパンの麺が戻り、水分が無くなってきたら火を止め
( ゚Д゚)<先ほどの肉野菜炒めとスープのもとを混ぜ、
( ゚Д゚)<中火にして1分くらいねちねちと混ぜる。

539足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/30(火) 21:08:12
>>537
∩∩
( ゚Д゚)<トマトで思い出した。
( ゚Д゚)<http://hayashimasaki.net/saifu/egg.html
( ゚Д゚)<先日、朝飯に困ったおいらは
( ゚Д゚)<ハムと卵を炒めたモノを白飯に乗っけようと
( ゚Д゚)<調理しているときに
( ゚Д゚)<プチトマトを切って炒めて乗っけたがうまいねこれ。
( ゚Д゚)<卵のまったり感をトマトがとばす感じだ。

540 あ〜み:2009/06/30(火) 23:06:11
( ゚Д゚) 朝 お茶漬けと野菜ジュース
( ゚Д゚) 昼 おにぎり2個と野菜ジュース
( ゚Д゚) 夜 おにぎり2個と野菜ジュース

541゚こ゚)<こそり:2009/07/02(木) 21:31:50
゚こ゚)<トマトと卵、衝撃の出会い >>539

゚こ゚)<今日も〜いろいろ食べました
゚こ゚)<旨そうなキムチが食卓に出てたので早速開封してみたけど
゚こ゚)<のっけから古漬けの雰囲気がもんもん漂ってた
゚こ゚)<案の定お好みのタイプではなかったのでがっかり健康法

542足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/10(金) 19:35:46
∩∩
( ゚Д゚)<弁当用に作った麻婆豆腐の余りを食ったが
( ゚Д゚)<うーん、肉質の問題はでかいな。
( ゚Д゚)<
( ゚Д゚)<キーとして牛肉を使うと言う部分があるが、
( ゚Д゚)<ここで合わない部位と言うか質というかを使うと
( ゚Д゚)<意図した風味にならない。
( ゚Д゚)<豆腐は絹ごしだろうが木綿だろうが一緒。
( ゚Д゚)<何故なら煮込むことで歯触りが一緒になるから。
( ゚Д゚)<以前一回だけ、葉ニンニクを使ったときだが
( ゚Д゚)<肉質も良かったみたいで
( ゚Д゚)<牛独特の風味と、葉ニンニクの風味のコントラストが
( ゚Д゚)<素晴らしかったときがあった。
( ゚Д゚)<あれを再現できないモノか。。

543足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/10(金) 19:43:05
>>542
∩∩
( ゚Д゚)<こうなると、極論トウチ多めとかP県豆板醤とかは要らなくなる。
( ゚Д゚)<肉と葉ニンニクだけでベースがあり、その上で辛さとか痺れとかコクが出るから。

544足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/10(金) 19:49:55
∩∩
( ゚Д゚)<今回、それを狙って調理したんだがな。。以外。
( ゚Д゚)<甜麺醤無しで納得できる味の麻婆豆腐は奥が深い。

545足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/13(月) 18:26:17
∩∩
( ゚Д゚)<あ、、
( ゚Д゚)<考えようによっては、独特の風味を出すのに
( ゚Д゚)<マトン(羊)もありだな。
( ゚Д゚)<マトンで作っていた時期もあるらしいし。
( ゚Д゚)<草食動物独特の風味を出すのなら
( ゚Д゚)<マトンが手っ取り早いな。

546足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/13(月) 18:35:58
∩∩
( ゚Д゚)<辛さに関しては、今日テストしたらおもろい結果になった。
( ゚Д゚)<朝天辣椒面だけ使うと、口当たりはソフトで身体が熱くなる辛さになるが
( ゚Д゚)<辛さ慣れしている人には面白くない、と言うか油っぽい。
( ゚Д゚)<朝天辣椒面+一味唐辛子(それぞれ半々)&朝天辣椒面ベースの五香辣油で作ると
( ゚Д゚)<口当たりハード&身体ぽかぽかで
( ゚Д゚)<風味がよいモノが出来る。

547 あ〜み:2009/07/14(火) 23:46:12
( ゚Д゚) 中華丼とワカメスープ

548゚こ゚)<こそり:2009/07/20(月) 22:37:29
゚こ゚)<麻婆豆腐
゚こ゚)<ゴーヤーチャンプル
゚こ゚)<レンジきのこ
゚こ゚)<ひやしみかん
゚こ゚)<うさぎどん

゚こ゚)<「うさぎどん」
゚こ゚)<以下小鳥先生開発のレシピ

゚こ゚)<①完熟トマト3こ、豚肉適量をぶつ切りにしつつ
゚こ゚)<コップ(カップじゃなくて)2杯程度の水を鍋で煮る
゚こ゚)<②沸騰したところでぶつ切りにしたトマトと肉を投入
゚こ゚)<③トマトが溶けるまで混ぜる
゚こ゚)<④砂糖と塩を少々振る
゚こ゚)<⑤火を止め、とろけるチーズ適量を混ぜ込みできあがり。
゚こ゚)<⑥お好みでご飯にかければトマトの酸味の爽やかなうさぎどんに。
゚こ゚)<⑦美味しくいただく。

゚こ゚)<これでも結構おいしいのができました
゚こ゚)<よく考えたらピザに乗っかってそうなものばっかりだな
゚こ゚)<気が向いたので、バターでいためたタマネギのチャツネ、コンソメ、ナツメグ、ローリエあたりを入れてみました。

549タナトスポロン:2009/07/23(木) 00:49:45
ばーか

550今日から女神 ◆OCX/V930k6:2009/09/04(金) 21:54:46
|。・ω・|<初めてクッキー作ってみたけどおばけみたいなのができたw
|。・ω・|<でも美味しかったです。

551゚こ゚)<こそり:2009/09/05(土) 07:41:31
゚こ゚)<おー
゚こ゚)<楽しいことしてるね

552(ε・ω・)з:2009/09/09(水) 22:02:58
(ε・ω・)з<マレーシアの食堂では、ミロがよくメニューに載っています。
http://www.cocoa-malt.nestle.co.jp/milo/

553゚こ゚)<こそり:2009/09/25(金) 23:12:59
゚こ゚)<そういやミロってそもそも何から出来てるんだろ
゚こ゚)<こんど見かけたら表示みてみよー


゚こ゚)<昼にマカロニをホワイトソースで仕立ててみた
゚こ゚)<夕飯はクリームのチャウダーだった
゚こ゚)<思いっきりかぶってしまった

554足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/09/27(日) 17:49:33
∩∩
( ゚Д゚)<朝飯、サッポロ一番醤油ラーメンに刻みネギと
( ゚Д゚)<自家製辣油をどばどば入れる。
( ゚Д゚)<うん、良い感じに辣油がまろやかで鋭く
( ゚Д゚)<身体が暖まった。
( ゚Д゚)<秘密、、でも何でもないか。
( ゚Д゚)<出来上がりの辣油がまろやかすぎたら
( ゚Д゚)<鷹の爪数本を入れて数ヶ月様子を見るが良い。
( ゚Д゚)<逆にむせるような辛さがあるのなら
( ゚Д゚)<朝天辣椒面ホールを数個入れると良い。
( ゚Д゚)<時間がたつと、入れた辛子の風味が油に移って
( ゚Д゚)<バランスが整えられる。

555足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/09/27(日) 18:03:08
∩∩
( ゚Д゚)<この、油に漬け込むという手法だが、
( ゚Д゚)<編み出した奴は凄いよな。
( ゚Д゚)<今、「朝天辣椒」っていう商品を間接的に食しているが
( ゚Д゚)<これは凄い。
( ゚Д゚)<大豆油に漬けた、ただの唐辛子と大蒜の風味が鋭い。
( ゚Д゚)<食塩も入っているようだが、これは凄いよ。
( ゚Д゚)<辛さや風味がダイレクトに伝わってくる。
( ゚Д゚)<大豆油につける部分がキーと見た。

556足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/09/27(日) 18:06:51
∩∩
( ゚Д゚)<これ、どうなんだろうな?
( ゚Д゚)<油に漬け込む辛子を朝天辣椒面にしたら
( ゚Д゚)<面白いモノが出来そうだ。
( ゚Д゚)<今度、瓶が開いたらやってみようかな。
( ゚Д゚)<

557オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/10/03(土) 21:57:59
|∀゚) カルビと葱とご飯。

558( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/10/04(日) 17:16:32
( ゚Д゚)<とんこつラーメン

559足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/10/11(日) 18:14:04
∩∩
( ゚Д゚)<今日の酒のお供は辣椒炒飯と中華サラダ。
( ゚Д゚)<中華サラダは買ったものなのであれだが、
( ゚Д゚)<辣椒炒飯は、、ネットで検索すれば作り方を動画でみれる。
( ゚Д゚)<んが、更に手を加え風味を良くしてみた。
( ゚Д゚)<1:油はラードを良く熱して使う。
( ゚Д゚)<2:塩胡椒と共にウェイパーを入れる。
( ゚Д゚)<3:ネギを入れるタイミングで一緒に「朝天辣椒(エビか大蒜だな)」
( ゚Д゚)<を入れて醤油で味を調えて出来上がり。

560足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/10/11(日) 19:23:56
∩∩
( ゚Д゚)<4:時間をおいてから食す場合は
( ゚Д゚)<まず冷蔵庫へ。
( ゚Д゚)<
( ゚Д゚)<冷蔵庫に入れないと、
( ゚Д゚)<ラードが変質して不味くなるからね。。。

561 あ〜み:2009/10/16(金) 00:09:52
( ゚Д゚) かんぱちのさしみ

562オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/10/16(金) 00:20:03
|∀゚) 居酒屋で
|∀゚) モツ煮丼を作ってもらうのです。

563゚こ゚)<こそり:2009/10/17(土) 22:14:29
゚こ゚)<くじら

564オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/10/20(火) 22:15:39
|∀゚) 焼き鳥(タレ)
|∀゚) 焼き鳥(塩)
|∀゚) しらすオムレツ

565 あ〜み:2009/10/22(木) 23:01:48
( ゚Д゚) やきそば

566゚こ゚)<こそり:2009/10/22(木) 23:47:58
゚こ゚)<なーゆーつぁいたん(たぶん)

567゚こ゚)<こそり:2009/11/02(月) 21:56:13
゚こ゚)<アサヒガニというカニ食べました はんぶん食べました
゚こ゚)<とても美味しかった
゚こ゚)<とおおっっても美味しかった
゚こ゚)<ミソっぽいところはワタリガニよりしょっぱめでした


゚こ゚)<明日はパンピザでピザピザパイまつりするんだー

568 あ〜み:2009/11/02(月) 23:02:10
( ゚Д゚) ちゃんぽん

569゚こ゚)<こそり:2009/11/02(月) 23:04:48
゚こ゚)<ぉ

570( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/11/03(火) 08:29:46
http://www.youtube.com/watch?v=3JiJRdZshwo

( ゚Д゚)<ピザピザパイ

571足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/14(月) 18:03:27
∩∩
( ゚Д゚)<汁なし担々麺を晩酌にしている。
( ゚Д゚)<汁ありも良いが、この芝麻醤、醤油、辣油、花椒と
( ゚Д゚)<刻みネギのコンビネーションは汁なしの方が際だっていけるな。
( ゚Д゚)<辣油は、四川産唐辛子粗挽き粉をふんだんに
( ゚Д゚)<使った、特殊なレシピで香り強く辛みの少なく作ったモノです。
( ゚Д゚)<微塵切りニンニクも入れて仕上げたがこれは凄い。

572足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/14(月) 18:58:57
http://hayashimasaki.net/tantan/index.html
∩∩
( ゚Д゚)<汁なし担々麺のレシピはここを参考にあれこれアレンジ。
( ゚Д゚)<辣油だが、ここでも書かれているが鍵があって
( ゚Д゚)<鍵が解らないとこだわる理由もわからない。
( ゚Д゚)<ええ、謎があるのですよ。
( ゚Д゚)<まず、一味唐辛子で作る辣油と
( ゚Д゚)<四川産唐辛子で作る辣油で使われる辛子の量について
( ゚Д゚)<分析していただきたい。
( ゚Д゚)<これが鍵です。

573足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/14(月) 19:15:33
∩∩
( ゚Д゚)<私は向こうの国には行ったことがないが、見当はついている。
( ゚Д゚)<わからなければ、辣油をgoogleで検索すればトップに
( ゚Д゚)<ウィキペディアが出るはずだ。
( ゚Д゚)<ウィキペディアのページで最後の方を見ようか?
( ゚Д゚)<こう書かれているはずだ。。。

中国でのラー油 [編集]

日本における市販の製品や中華料理店で見られるラー油は油成分のみのものが多いが、
中国の食堂やレストランに置かれているラー油は、油で熱した際の焦げた唐辛子などの薬味が
器の底に沈んだまま提供されている。中国人はその薬味とともにラー油をすくって料理に使用する
ケースが多い。製法や風味は店舗や地域によるものの、多くの場合日本のボトル詰め製品より
ラー油の香りが強かったり、また辛味も口に入れたとたん噎せ返るほど辛いものもある。

∩∩
( ゚Д゚)<この香りが強いとか、噎せ返るほど辛いとかは製法にもよるが
( ゚Д゚)<唐辛子の量次第だろうな。
( ゚Д゚)<でも、さっぱりする辛さだから要は
( ゚Д゚)<香りが強くて、辛さを錯覚させるほどなのだと思う。

574オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/12/15(火) 01:17:14
|∀゚) コーンポタージュ。

575゚こ゚)<こそり:2009/12/15(火) 02:51:02
゚こ゚)<中華料理屋のラー油って蓋付きの小瓶に入ってて
゚こ゚)<その蓋にくぼみとかあって、小さなさじがついてたりするじゃない
゚こ゚)<あれやっぱり中国的仕様なのかな
゚こ゚)<あの瓶がかわいいので昔ハンズで買いました>>573

゚こ゚)<最近は和定食責めとかにあってました
゚こ゚)<肉も魚ももりもり出されたので、夜毎どっちもかよ、という感じ
゚こ゚)<夜食に作り替えても殆ど食べるとこまで至らず勿体なかったです

゚こ゚)<今はバター入りテーブルロールとかピーナツバタパンとか
゚こ゚)<パンが美味しい季節

576足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/16(水) 19:08:40
>>575
∩∩
( ゚Д゚)<どうもです。あの容器ですね。
( ゚Д゚)<あれの500mlの容器があったら買いなんだがな。
( ゚Д゚)<自分の場合、辣油を作るときは
( ゚Д゚)<一度に大量に作るので、保存容器に困っている。
( ゚Д゚)<ガラス製の密閉型の保存容器に入れているが
( ゚Д゚)<なかなかに見ても楽しい色合いだったりする。

577足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/16(水) 19:14:40
>>571
∩∩
( ゚Д゚)<ここで書いた特殊レシピの辣油は、
( ゚Д゚)<ネットでは見つからないね。
( ゚Д゚)<近いモノは見つかるが、微妙に違う
( ゚Д゚)<実はこの微妙な違いが味、香りに大差を付けるがw
( ゚Д゚)<、、うーん、、、この部分の違いと辛子の種類、量が
( ゚Д゚)<大差を付ける原因なのだな。
( ゚Д゚)<はっきり言ってしまうと、一味唐辛子(鷹の爪など)では
( ゚Д゚)<表現出来ない味が出る。

578 あ〜み:2009/12/17(木) 20:41:49
( ゚Д゚) 肉たぬききつね月見うどん
( ゚Д゚) オールスターでした

579足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 20:22:31
∩∩
( ゚Д゚)<食っては居ないが
( ゚Д゚)<今日、会社のある人に
( ゚Д゚)<ワシがペットボトルに入れて持ち込んでいる辣油の価値を看過された。
( ゚Д゚)<マジでビックリ!
( ゚Д゚)<辣油の色合い、そこに沈んだ辛子、浮いている辛子を見て
( ゚Д゚)<これは良い辣油だと確信したんだそうな
( ゚Д゚)<(確認したが、口にはしてないそうだ)
( ゚Д゚)<んで、仲間にこれの良さを説明したが、
( ゚Д゚)<ご理解いただけなかったと。。
( ゚Д゚)<そりゃそうだ、、w無理はない。
( ゚Д゚)<辣油の善し悪しを見るポイントは
( ゚Д゚)<普通はわからないよ。

580足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 20:33:03
∩∩
( ゚Д゚)<色合いについて。
( ゚Д゚)<辣油は作ってから三日もすると
( ゚Д゚)<不純物が沈んで、綺麗な状態になる。
( ゚Д゚)<んが!不純物が多いと濁ったままになり
( ゚Д゚)<ストレートな赤色にならない。

581足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 20:39:43
∩∩
( ゚Д゚)<沈んだ辛子。
( ゚Д゚)<これは製法の問題で、
( ゚Д゚)<ワシは中国式の方法(熱した油を湿らせた唐辛子に注ぎ、辛さ、風味を抽出する)で作る。
( ゚Д゚)<その為、沈んだ辛子は焦げてはいるが味、風味の元であるので
( ゚Д゚)<適度に残しておく。
∩∩
( ゚Д゚)<浮いた辛子。
( ゚Д゚)<これは、、飾りと同時に栓の役割もあるし、長期保存や熟成も狙っている。
( ゚Д゚)<だから、作るときに使った唐辛子をホールのまま幾つか入れる。
( ゚Д゚)<飽くまで飾りで、これを使って作ったという意思表示だ。

582足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 21:00:33
>>581
∩∩
( ゚Д゚)<最近では、この部分に更に一つあるいは二つの行程を加えるが
( ゚Д゚)<黙っておくかw
( ゚Д゚)<思いつきでやったら、意外なお宝を見つけたが
( ゚Д゚)<うん、、黙っているかw
( ゚Д゚)<ヒントは油の温度かなぁw

583゚こ゚)<こそり:2009/12/19(土) 08:41:58
゚こ゚)<たまにイタリアンな店で自作風唐辛子の油漬け状のものおいてあるとこがあるけど
゚こ゚)<ポンプ式の容器でそこそこの量が入ってる
゚こ゚)<ピクルスにしても果実酒にしても然りで、中身が見えるのってワクワクするね

゚こ゚)<>>582気になるじゃない

584゚こ゚)<こそり:2009/12/19(土) 08:42:53
゚こ゚)<雪

585足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 18:28:56
>>583
∩∩
( ゚Д゚)<自家製辣油は以前は保存用ガラス瓶に入れていましたが
( ゚Д゚)<今回の辣油の出来が素晴らしく、使用頻度が高いため
( ゚Д゚)<コーヒーポットに入れましたw

∩∩
( ゚Д゚)<ちなみに気になる工程ですが、
( ゚Д゚)<一つ目は香辛料(油臭さを抜いたり、香り付けをする)
( ゚Д゚)<が泡を吹かなくなった時点で引き上げ、油の温度を上げます。
( ゚Д゚)<二つ目はステンレスボールに油を移し、しばらくしてから
( ゚Д゚)<ボールを弱火にかけます。
( ゚Д゚)<これで辛子の水分は殆ど飛び、(腐りにくくなる)
( ゚Д゚)<成分、風味を効果的に引き出します。

586足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 18:43:49
∩∩
( ゚Д゚)<ネットで見かけるレシピとは若干違うが思い出せる限りで書いておく。
( ゚Д゚)<これ、書いても怒られないよな?
( ゚Д゚)<出来上がり500ml換算で書きます。
A (ステンレスボールに入れてね)
四川産唐辛子粗挽き粉:100g
醤油:5g
水:35〜40g
これらを金属スプーンなどでこねて、均等にしいてね。

B
サラダ油:550ml
花椒:出来れば多く
陳皮:8片
八角:一個(バラバラに)
クローブ:15個
ショウガ:3片
ネギの青い部分:5センチのものを10個くらい

まず、Bを鍋に入れ強火で温度を上げ香辛料が泡を吹き始めたら弱火にします。

587足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 18:53:10
Bをそのまま弱火で熱し、香辛料類が焦げないように風味を油に移します。
(焦げたら苦みが出るので注意)
香辛料が焦げてきて、泡を吹かなくなったら引き上げて
火を止めてから油をAのボールにお玉を使って、少しずつ移します。
Aのボールでは油がぶくぶくわいて煙が上がるはずなので、
その時にスプーンでかき回してください。
この作業が大事です。
かき回して、唐辛子の成分、風味の抽出と水分飛ばしを行うことになるからです。
(水分が飛びきらないと出来上がった辣油は腐ります)
煙が上がらなくなるところまでかき回し続けたら、今度はボールにアルミホイルの蓋をして、
最低でも文字通り一日は置きましょう。(本当は三日おくと良い)
それで完成です。

588足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 20:04:09
∩∩
( ゚Д゚)<さて、四川産唐辛子粗挽き粉の仕入れは大変かもしれないが
( ゚Д゚)<これで貴方の食卓に香り良く、程よい辛さの辣油がのぼるわけだw
( ゚Д゚)<この四川産唐辛子粗挽き粉は別名「朝天辣椒面」とも言うが
( ゚Д゚)<香りが強く、強さ故に辛さと錯覚した人達が「四川の唐辛子は辛い」
( ゚Д゚)<などと、言っているが実際はそれほど辛くない。
( ゚Д゚)<ラーメンなどにレンゲ一杯の辣油を入れて、
( ゚Д゚)<身体が内側から暖まるのを実感すると良い。

589足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 20:06:53
∩∩
( ゚Д゚)<あ、陳皮は、、、
( ゚Д゚)<えーと、普通に売ってないのでミカンとか柑橘類の皮を三日間
( ゚Д゚)<天日干ししましょうw
( ゚Д゚)<それで出来上がりです。

590゚こ゚)<こそり:2009/12/19(土) 20:10:44
゚こ゚)<おーアルナトーレ
゚こ゚)<うちも辣油の消費量は多いんで作ってみたいです
゚こ゚)<まずは陳皮から作んなくっちゃ

゚こ゚)<>>586の陳皮8片て実質みかん何個分ぐらいなんでしょう

591足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 20:24:49
>>590
∩∩
( ゚Д゚)<実際の割合を見てないから、何とも言えないが
( ゚Д゚)<ミカンの皮干して使ってで3個か4個のはずだから
( ゚Д゚)<2個分でええんんじゃないか、ええじゃないか?
( ゚Д゚)<家は皮の腐敗を防ぐために、細かくしてるから
( ゚Д゚)<それ相当分入れてる。

592足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 20:28:10
∩∩
( ゚Д゚)<、、、、、、、、いや、、一個と半分かな。
( ゚Д゚)<それで良いと思う。
( ゚Д゚)<このレシピだと、香辛料は油の臭み消しに重点を置いているようだ。
( ゚Д゚)<だから、この程度が良いと思う。

593足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 20:31:14
∩∩
( ゚Д゚)<ちなみに、鷹の爪というか日本の一味唐辛子で作る場合は
( ゚Д゚)<唐辛子は50g(つまり半分あるいはそれ以下でも)で良い。
( ゚Д゚)<クローブの替わりにシナモンを一本砕いて入れよう。
( ゚Д゚)<そうでもしないと、噎せ返るほどの辛い辣油が出来てしまうw

594 あ〜み:2009/12/19(土) 20:57:14
( ゚Д゚) ポトフ作って食べました
( ゚Д゚) ウマー

595゚こ゚)<こそり:2009/12/20(日) 13:38:35
゚こ゚)<峠の釜飯風丼
゚こ゚)<みかん

596足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/20(日) 18:00:22
∩∩
( ゚Д゚)<担々湯麺を作って食っている。
( ゚Д゚)<芝麻醤は自家製。
( ゚Д゚)<辣油も同様。
( ゚Д゚)<今回、芝麻醤は少なめにして
( ゚Д゚)<醤油を少し多めにしてあるが
( ゚Д゚)<それほどくどくなく、美味い。
( ゚Д゚)<太肉がちいと固いかな。。
( ゚Д゚)<後2時間煮込めば良かった。

597足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/20(日) 18:04:03
∩∩
( ゚Д゚)<毛湯は、、作るとかなりの手間と時間がかかるため
( ゚Д゚)<鶏ガラスープの素をスープ一杯分の沸かした鍋に入れて
( ゚Д゚)<代用したが、うん。
( ゚Д゚)<以前より風味がしっかりしてるな。

598足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/20(日) 18:12:47
∩∩
( ゚Д゚)<ってか今回、炒めた挽肉使わなかったけど
( ゚Д゚)<無くても美味しくできるんだな>担々湯麺
( ゚Д゚)<挽肉の味付け次第で、複雑な味付けが可能だが
( ゚Д゚)<無ければ無いで、単純な組み合わせで美味しくできるようだ。

599オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/12/21(月) 22:52:42
|∀゚)ノ 銀むつの煮付けー。

600゚こ゚)<こそり:2009/12/22(火) 10:30:01
゚こ゚)<辣油つくりにキッチンゴー

゚こ゚)<おおよその材料は揃ったけどクローブが粉末だからオールスパイスの実で代用しよう
゚こ゚)<おあ こいつも粉末じゃん
゚こ゚)<シナモン…も、粉末じゃん
゚こ゚)<ということで、結局油揚げの仕上げ的に粉末クローブを少々入れて様子を見てみました
゚こ゚)<気持ち葱多めです
゚こ゚)<陳皮は乾燥時間的に短めだけど、エアコン直下でかぴんかぴんに乾いてたから何とかなるでしょう
゚こ゚)<唐辛子は家にあった中国産(キムチ用)中挽きぐらいのを100g使ってみました
゚こ゚)<中国のどこ産の何唐辛子なのかは不明
゚こ゚)<と、不安材料もそれなりに揃っていますね

゚こ゚)<練った唐辛子に油をかけるとその都度最後までじょわぁとなってました
゚こ゚)<これで最後まで水分が抜けたんだろうか
゚こ゚)<にしても注ぐ油が何となくお湯っぽいものな気がして
゚こ゚)<何度も味見したい衝動にかられましたがしませんでした
゚こ゚)<してたら今頃救急車乗ってる

゚こ゚)<換気扇は回してたんですが、あんまり香ばしい薫りがしてたので
゚こ゚)<家の者に特攻してるのがばれました
゚こ゚)<ともかくしゅごい濃厚なのができたっぽいです
゚こ゚)<これ下1/4程の容量をしめてる唐辛子たちもみんな保存容器へ移行させるのかな

゚こ゚)<となりの鍋に昼チャーハンの具が作り置きしてあったんで
゚こ゚)<こっそり少々振り込んでおきました
゚こ゚)<それは余興として、本体の完成が楽しみ

゚こ゚)<ちなみに油はタイムサービスでメーカー品1500g298えんだったり。
゚こ゚)<へっへまだ2回分ぐらいはある訳ですね
゚こ゚)<これでマー油とかネギ油とか作るのもいいねと考え中

601゚こ゚)<こそり:2009/12/22(火) 10:38:50
゚こ゚)<唐辛子の沈殿は1/4どころじゃなくって半分ぐらいを占めてました
゚こ゚)<漬けるほどに辛くなる?

゚こ゚)<そっそ
゚こ゚)<辣油って胡麻油に唐辛子を漬けるんだと思ってたけどそういう訳でもないのね

602゚こ゚)<こそり:2009/12/23(水) 11:13:27
゚こ゚)<辣油ライス
゚こ゚)<ネギ辣油汁

゚こ゚)<足のおやゆび姫様版辣油@こそりのこっそり試食会です
゚こ゚)<胡麻なしで、胡麻に誤魔化されない辣油ってそういや初体験だ
゚こ゚)<まずネギ汁に。
゚こ゚)<てかネギとかジンジャーとか昨日の材料の残りなんでこれではあまり判別がつかない
゚こ゚)<ということで白飯に振ってみる
゚こ゚)<わあこれイクラの色じゃん
゚こ゚)<香辛料は大分香ってる一方で辛さは見た目程はないってか全然だ
゚こ゚)<これなら確かにレンゲ単位でいけるぜ
゚こ゚)<沈殿してる唐辛子等は上の方だけ少し瓶に移しました
゚こ゚)<最下層は水分が残ってるかなと思って入れてないけど
゚こ゚)<この辛さならこの沈殿を料理に使えるんジャマイカと思って別に保存することにしました

゚こ゚)<そうだね〜油の生っぽさをもうちょっと消すのと
゚こ゚)<入れすぎた神社を控えめにするのと
゚こ゚)<経験値増やしたら更に美味しくなるかもね

603足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/23(水) 19:43:49
>>600
∩∩
( ゚Д゚)<あ、、、粉末入れちゃったのね。。
( ゚Д゚)<粉末は引き上げ出来ないから、
( ゚Д゚)<辣油の味に大きな影響が出るよ。
( ゚Д゚)<出来れば引き上げのきくホールでね。
( ゚Д゚)<中国産(キムチ用)、、、もしかして
( ゚Д゚)<韓国種中国産かな?
( ゚Д゚)<それ要は韓国産唐辛子で甘みがあってあまり辛くないはず。
( ゚Д゚)<自分も使ったことがあるが辣油には向かないと思った。

604足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/23(水) 19:50:09
∩∩
( ゚Д゚)<ワシが使ってるのはこれ
( ゚Д゚)<http://www.sannmei.co.jp/product/item.php?pid=33
( ゚Д゚)<あるいはこれ
( ゚Д゚)<http://www.murachin.com/mura-drct/spice.html
( ゚Д゚)<このページのSP0041の商品。
∩∩
( ゚Д゚)<これに関してはこんな感じの記事がある
( ゚Д゚)<http://hayashimasaki.net/notecook/noteoncook.html

605足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/23(水) 20:02:56
>>601
∩∩
( ゚Д゚)<辣油には二通りの作り方があって
( ゚Д゚)<日本式では、唐辛子を胡麻油で煎る
( ゚Д゚)<中国式では、熱した油を湿らせた粗挽き唐辛子に注ぐ方法がある。
( ゚Д゚)<油に漬け込んでも辛さは出るが、半年近くかかる上、香りは移りにくいよ?

606゚こ゚)<こそり:2009/12/23(水) 20:41:14
゚こ゚)<そだよね ホール売ってるとこ覚えておかなくっちゃ
゚こ゚)<クローブつうか丁字は昔明治屋で売ってたけど このへんでもどっかにあった筈

゚こ゚)<唐辛子はまさしく韓国種中国産で正解な気がしました
゚こ゚)<何しろ韓国からの空輸品なので。
゚こ゚)<これと一緒に送られてくる謎の液体で漬ける白菜キムチ最強に旨いんだけど
゚こ゚)<やっぱり辣油にすると辛みが薄いですね
゚こ゚)<唐辛子が主張しない分、余計油の癖が出てるのかも。
゚こ゚)<ううむ〜
゚こ゚)<で、四川産の唐辛子ってやっぱり見た目も随分違うのね

゚こ゚)<胡麻油使うのって日本式だったんですか
゚こ゚)<そういうもんだと思ってたから、胡麻のかおりしない辣油はとても斬新です
゚こ゚)<この状態なら中華に限らずいろんな料理に使って美味しくいただけそう

゚こ゚)<沈殿ですが漬け込んでても矢鱈な影響が出ないなら入れちゃっておkですね

゚こ゚)<いろいろ貴重な情報をありがとうです
゚こ゚)<勉強家ですねえ

607 あ〜み:2009/12/31(木) 16:14:07
( ゚Д゚) てんぷらうどん

608゚こ゚)<こそり:2010/01/01(金) 00:09:35
゚こ゚)<強制そば
゚こ゚)<あっもう昨年ですが

609( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2010/01/01(金) 09:16:49
( ゚Д゚)<おせちと
( ゚Д゚)<がめに
( ゚Д゚)<それから、お雑煮

610( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2010/01/04(月) 15:06:29
( ゚Д゚)<柿の種を
( ゚Д゚)<食べました。
( ゚Д゚)<亀田製菓です

611 あ〜み:2010/01/06(水) 21:13:44
( ゚Д゚) 半額の巻き寿司

612小鳥と小狸さん:2010/01/08(金) 00:21:47
<和田金の
<牛肉のしぐれ煮

613゚こ゚)<こそり:2010/01/09(土) 21:31:55
゚こ゚)<あっ

614 あ〜み:2010/01/10(日) 11:29:04
( ゚Д゚) カップめん

615( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2010/01/10(日) 16:34:44
( ゚Д゚)<突然、梅ヶ枝餅が食べたくなりました。
( ゚Д゚)<太宰府まで行くのは、少々遠いので
( ゚Д゚)<石橋文化センター内の梅ヶ枝餅店に行きました。

616オイル ◆PCwzjJiiDs:2010/01/16(土) 00:07:49
|∀゚)ノ 関サバー
|∀゚)ノ あと、合鴨のつくねー。

617゚こ゚)<こそり:2010/01/16(土) 00:59:47
゚こ゚)<こしあんこ
゚こ゚)<チョコのかわりに
゚こ゚)<こしあんこ・・

618゚こ゚)<こそり:2010/01/18(月) 07:37:00
゚こ゚)<うになっとう

619足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2010/01/18(月) 19:27:04
∩∩
( ゚Д゚)<一味唐辛子をベースにいただける辣油を模索中。
( ゚Д゚)<この前作った辣油も良いが、汁ありの担々麺には向かないので
( ゚Д゚)<基本に戻って
( ゚Д゚)<http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-203.html
( ゚Д゚)<こいつを作る。んが!レシピいじるよ。
( ゚Д゚)<胡麻油は焦げ付き防止用なのでここを水で代用。
( ゚Д゚)<替わりに醤油を少々。
( ゚Д゚)<桂皮とあるが、シナモンで代用可なので、こいつを
( ゚Д゚)<気持ち多めに、と言うのは一味唐辛子の辣油は咽せる傾向があるのでな。
( ゚Д゚)<これを多めに足して、咽せ要素を減らしつつ、辛さにつなげると。
( ゚Д゚)<ショウガ、、、無かったから代用でクローブ入れたw
( ゚Д゚)<何とかなるだろ。
( ゚Д゚)<出来上がりから一日目のモノを頂く。
( ゚Д゚)<
( ゚Д゚)<ああ、良いな。鮮烈な何とかはないが咽せないし
( ゚Д゚)<この時期にしては適度に暖まるモノが出来た。
( ゚Д゚)<むしろ汁あり担々麺向きかな、
( ゚Д゚)<このパンチの効いた味は。

620゚こ゚)<こそり:2010/01/19(火) 09:11:41
゚こ゚)<おー
゚こ゚)<そういやこないだ有名ラメン屋で焦がし一味というのがありました
゚こ゚)<焦がし具合は焦げ付く前な感じ
゚こ゚)<とんこつラメンに入れて食すというものでしたが、あれは確かにパンチ級でした
゚こ゚)<あれが一味の特徴だったんだ

621゚こ゚)<こそり:2010/01/19(火) 14:22:33
゚こ゚)<さかなやさんへアゲマキを買いに行ったのですがまだ出回ってなかったんで
゚こ゚)<タイラギのワタを買ってきて食しました
゚こ゚)<酢の物をすすめられたんで、生食おkと解釈し
゚こ゚)<砂糖醤油ドレッシングでおいしくいただきました

622足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2010/01/20(水) 21:57:29
>>620
∩∩
( ゚Д゚)<濃厚なパンチを食らった感じがする
( ゚Д゚)<一味唐辛子の辣油も捨てがたい。
( ゚Д゚)<要は用途(料理)にあわせた調味料かな。
( ゚Д゚)<あ、ちなみにシナモンで咽せかえり要素を中和しても
( ゚Д゚)<パンチは強烈に残るからw

623足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2010/01/20(水) 22:07:40
∩∩
( ゚Д゚)<あ、ここ食い物スレだった。。
( ゚Д゚)<今日の昼:古来の本にも書かれているような口では密のように甘く
( ゚Д゚)<腹では苦いというか胃もたれするような巻物。(ろーるなんたら というかケーキ)
( ゚Д゚)<夜:中華三昧の担々麺に
( ゚Д゚)<自家製一味辣油&辣油作成時の副産物(焦げた辛子粉)
( ゚Д゚)<と刻みザーサイと刻みネギと
( ゚Д゚)<豚挽肉を酒醤油胡椒豆板醤甜麺醤で
( ゚Д゚)<味付けしたモノを添えた。


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