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( ゚Д゚)<今日食ったものを書くスレ 5

587足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/19(土) 18:53:10
Bをそのまま弱火で熱し、香辛料類が焦げないように風味を油に移します。
(焦げたら苦みが出るので注意)
香辛料が焦げてきて、泡を吹かなくなったら引き上げて
火を止めてから油をAのボールにお玉を使って、少しずつ移します。
Aのボールでは油がぶくぶくわいて煙が上がるはずなので、
その時にスプーンでかき回してください。
この作業が大事です。
かき回して、唐辛子の成分、風味の抽出と水分飛ばしを行うことになるからです。
(水分が飛びきらないと出来上がった辣油は腐ります)
煙が上がらなくなるところまでかき回し続けたら、今度はボールにアルミホイルの蓋をして、
最低でも文字通り一日は置きましょう。(本当は三日おくと良い)
それで完成です。


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