したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ゚Д゚)<今日食ったものを書くスレ 5

600゚こ゚)<こそり:2009/12/22(火) 10:30:01
゚こ゚)<辣油つくりにキッチンゴー

゚こ゚)<おおよその材料は揃ったけどクローブが粉末だからオールスパイスの実で代用しよう
゚こ゚)<おあ こいつも粉末じゃん
゚こ゚)<シナモン…も、粉末じゃん
゚こ゚)<ということで、結局油揚げの仕上げ的に粉末クローブを少々入れて様子を見てみました
゚こ゚)<気持ち葱多めです
゚こ゚)<陳皮は乾燥時間的に短めだけど、エアコン直下でかぴんかぴんに乾いてたから何とかなるでしょう
゚こ゚)<唐辛子は家にあった中国産(キムチ用)中挽きぐらいのを100g使ってみました
゚こ゚)<中国のどこ産の何唐辛子なのかは不明
゚こ゚)<と、不安材料もそれなりに揃っていますね

゚こ゚)<練った唐辛子に油をかけるとその都度最後までじょわぁとなってました
゚こ゚)<これで最後まで水分が抜けたんだろうか
゚こ゚)<にしても注ぐ油が何となくお湯っぽいものな気がして
゚こ゚)<何度も味見したい衝動にかられましたがしませんでした
゚こ゚)<してたら今頃救急車乗ってる

゚こ゚)<換気扇は回してたんですが、あんまり香ばしい薫りがしてたので
゚こ゚)<家の者に特攻してるのがばれました
゚こ゚)<ともかくしゅごい濃厚なのができたっぽいです
゚こ゚)<これ下1/4程の容量をしめてる唐辛子たちもみんな保存容器へ移行させるのかな

゚こ゚)<となりの鍋に昼チャーハンの具が作り置きしてあったんで
゚こ゚)<こっそり少々振り込んでおきました
゚こ゚)<それは余興として、本体の完成が楽しみ

゚こ゚)<ちなみに油はタイムサービスでメーカー品1500g298えんだったり。
゚こ゚)<へっへまだ2回分ぐらいはある訳ですね
゚こ゚)<これでマー油とかネギ油とか作るのもいいねと考え中

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板