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( ゚Д゚)<今日食ったものを書くスレ 5
573
:
足のおやゆび姫
◆d0EaSiyuBI
:2009/12/14(月) 19:15:33
∩∩
( ゚Д゚)<私は向こうの国には行ったことがないが、見当はついている。
( ゚Д゚)<わからなければ、辣油をgoogleで検索すればトップに
( ゚Д゚)<ウィキペディアが出るはずだ。
( ゚Д゚)<ウィキペディアのページで最後の方を見ようか?
( ゚Д゚)<こう書かれているはずだ。。。
中国でのラー油 [編集]
日本における市販の製品や中華料理店で見られるラー油は油成分のみのものが多いが、
中国の食堂やレストランに置かれているラー油は、油で熱した際の焦げた唐辛子などの薬味が
器の底に沈んだまま提供されている。中国人はその薬味とともにラー油をすくって料理に使用する
ケースが多い。製法や風味は店舗や地域によるものの、多くの場合日本のボトル詰め製品より
ラー油の香りが強かったり、また辛味も口に入れたとたん噎せ返るほど辛いものもある。
∩∩
( ゚Д゚)<この香りが強いとか、噎せ返るほど辛いとかは製法にもよるが
( ゚Д゚)<唐辛子の量次第だろうな。
( ゚Д゚)<でも、さっぱりする辛さだから要は
( ゚Д゚)<香りが強くて、辛さを錯覚させるほどなのだと思う。
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