レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
モデリング教授のお礼
龍菜さま、びび朗さま有難うございます。
お礼遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
自己所有のソフトはPro/Dなのですが、
龍菜さまを尊敬しておりますゆえんにて
こちらで、手順と概念を教授頂きたいと思いました。
龍菜さまの筐体のみワイヤーフレームとは考えもつきませんでした。
なるほどです。
びび朗さまの「2次元断面」の件で
Pro/Dの断面コマンドを使うという事を忘れていました。
(2Dばかりでしたので・・・)
どちらも試してみます。
ありがとうございました。
また、ご指導頂けましたら幸いです。
-
Re: これって設計教育?
龍菜さんなら、ゲラとか手に入るのかと思って書き込みしました。
あの出版社、けっこう原稿書いているみたいなので。
-
Re: これって設計教育?
> 龍菜さんなら、ゲラとか手に入るのかと思って書き込みしました。
> あの出版社、けっこう原稿書いているみたいなので。
そうなんですけど、さすがに他人の原稿のゲラまでは手に入りません(^_^);
-
RE:シートメタル形状で
はじめまして。
ころさんの作成されているバーリング形状のUDFですが、シートメタルの中の
ソリッド突起を使用されていませんか?
R2001のあるリリースから、シートメタルのソリッド突起の仕様が変更になっており
作れない場合があります。
-
溝カム!
はじめまして。
溝カムをモデリングしたいのですが、スウィープでうまく形が出来ません。
何かテクニックがあるのでしょうか?
-
データ管理
はじめまして。
Pro/Eのデータ管理に、Intralinkを導入する以外にいい方法ありますか。
Pro/E+Pro/Iだと管理費が馬鹿にならないものですから。
-
Mechanical Design Technology 2005-2006
CAD&CGの別冊?で, Mechanical Design Technology 2005-2006 を見つけました.
「ゼロから始める3次元CAD&設計」が全部載ってましたので,買いました.
CAD&CGの本体を買ってなかったので,新鮮な気持ち(?)で読めます!
-
Re: Mechanical Design Technology 2005-2006
> CAD&CGの別冊?で,Mechanical Design Technology 2005-2006 を見つけました.
> 「ゼロから始める3次元CAD&設計」が全部載ってましたので,買いました.
これ、連載15回分ですから、4ページ×15回=60ページ、もあるんですね。よく
書いたなぁ〜って感じです。
> CAD&CGの本体を買ってなかったので,新鮮な気持ち(?)で読めます!
そんな(^_^);
-
Re: データ管理
> Pro/Eのデータ管理に、Intralinkを導入する以外にいい方法ありますか。
> Pro/E+Pro/Iだと管理費が馬鹿にならないものですから。
これは、何のために、どのようなデータを、どのように管理したいのか?による
んだと思います。
-
設計製図教育
以前、申し込んであった「Pro/ENGINEER Wildfire 2.0 による実践3次元CADテキ
スト - 上智大学設計製図教育委員会」が本日、届きました。
ざっと見ただけですが、、、
・太田さんの「Pro/ENGINEERの基礎から応用へ?」よりは、読める内容になって
??ます。(比較するとかなりマシ)
・「設計」や「樹系図」に触れられているのは良いが、いまだに「トップダウン」
??とか「ボトムアップ」とか「スケルトン」などの手法ありきの傾向がある。
・機械設計、CAD攻略マガジン、などが参考資料のリストにあったので、私の記
??事も参考にされているみたいです。
・巻末におもちゃのパワーショベルを題材にした練習問題が記載されていますが、
??アセンブリのモデルツリーの階層をみると「トップアセンブリ」-「サブアセ
??ンブリ」-「部品」だけの浅い階層になっていますので、「設計」の参考には
??なりません。
・コマンドの紹介は、PTCのマニュアルよりは見やすい。
・内容に比較して価格(\5,400)は高い。
ということで、新人さんとかに「とりあえず、操作を教える」には少しは役に立
つような気はします。
ただし、「実践」とうたってるわりには、設計的な教育には役不足だと思います。
-
re:設計製図教育
うちも来ました。
>内容に比較して価格(\5,400)は高い。
CDつけてくれたらよかったのにね。
ワニちゃん!すっげえいいから買いなぁ! 安くしとくよ。。
-
>CDつけてくれたらよかったのにね。
いまどきCD付いてないなんて珍しいくらいだよね〜?
今は写真集にだってCD付いてるのに。
(しかもCDの方が内容が濃い)
>ワニちゃん!すっげえいいから買いなぁ! 安くしとくよ。。
もらってあげるから
送料元払いで送っておいて〜
-
>もらってあげるから
>送料元払いで送っておいて〜
了解。請求書も同封してあげるね。
-
>了解。請求書も同封してあげるね。
gakuさんと俺の仲でそんな他人行儀なことしなくてもいいよ〜
ワニちゃんは、全然気にしないから>そーいうこと。
請求書書くのも手間でしょ?
請求書書いている間に、数コマンドは仕事が進むよ(^^;
-
>ワニちゃんは、全然気にしないから>そーいうこと。
>請求書書くのも手間でしょ?
もちろん、ワニちゃんとの仲だもん、わざわざ請求書起こしたりしないよぉ。
ネット書店の請求書だから、心配いらないよ。
-
こんにちわ
関係者がこの辺のレスみてたらきっとむかついてると思うわ。
予約して買うならもっと建設的なレビューがあってもいいのに
私的には、5,400円は高いとおもいわないし 初心者にはけっこう売れると思います。
-
re:基板の禁止範囲図
gaku様 遅くなりましたがありがとうございます。
アセンブリで管理すると干渉チェックも楽でいいですね。
参考にします。
-
>予約して買うならもっと建設的なレビューがあってもいいのに
そうですね。冗談も、ちょっと度が過ぎたようです。
ワニさん、興味あったら自分で購入してね。
設計手法はともかく、一通りのコマンド説明があり、WFならではの機能説明も
ありますし、少しですがメカニカ(応力解析)にも触れています。
初心者のみならず、2001ユーザーがWF2に移行する場合も参考に
なるのではないでしょうか。
本一冊で全てを語るのは難しいと思うけど、設計要素とそこに用いるコマンドの意味
という点があまり触れられていないので、自分なりの理解とアレンジが必要かなぁと
思いました。
たとえば、意匠面に境界サーフェスを使うのか、徐変断面を使うのかって部分です。
単純にG2連続面を作るなら境界でもいいでしょう。でも、PLで3度の勾配を保証する
って話になると・・・ですよね?
龍菜さんの「禁止コマンド」という露骨な表現も、コマンドがいけないのではなく、
ここの設計要素にそのコマンドが相応しくないという意味で理解していくと、一連の
設計の流れが見えてくると思います。
という意味で、本を参考にしつつ龍菜さんの特集も見つつ、自分の手法を編み出せれば
一番良いかなと思います。
ワニさんに冗談言ったのは、業務の内容(型屋さん)で、この書物とは別次元の
使いこなしされてるんで、皆さんには誤解を招く言い方してしまったことお詫び
致します。
-
Re: データ管理
質問しっぱなしですみません。
>これは、何のために、どのようなデータを、どのように管理したいのか?による
>んだと思います
今の会社は、量産中モデルの部品を共用する、別モデルが良くあります。その際
量産中モデルに対して影響なければ、部品(金型)の一部仕様変更もします。
サーバー上のデータを、一元管理していないと、変更の有り無しが混じって
しまうし。全データを1箇所にまとめると、新たに共用モデルを作るときに非
常に面倒で、何かいい方法はないかとおもった次第です。
-
この本は、学生が授業で使う本ですよね。教科書にしては厚いと思うけど。
社会人向けに作成されているわけではないので、そういう目で評価したら「上智大学設計製図教育委員会」にわるいですよ。たしかに、gakuさんの言う内容があったらもっと良かったと思う。しかし、この内容だったら買って損はなかったと思います(まだ隅々までじっくり読んだわけで無いけど)。3次元CADの実用的な本が少ないなかで、次のバージョン(Wildfire3 ?)でもっといいものを出版してもらえるようにみんなで買って、いろいろ建設的な意見を出し合おうじゃないですか。みなさんの実際の設計での意見をいれたら本当の意味で「実践」が生きてくると思います。
-
Re: 設計製図教育
> この本は、学生が授業で使う本ですよね。教科書にしては厚いと思うけど。
> 社会人向けに作成されているわけではないので、そういう目で評価したら「上智
> 大学設計製図教育委員会」にわるいですよ。
学生向けでも社会人向けでも「CADの操作」ではなく、「設計」の考え方を教え
るのであれば、評価は同じだと思います。ただ、「操作」を主体に編集している
んだ、と言われればそれはしかたないのですが。
> たしかに、gakuさんの言う内容があったらもっと良かったと思う。しかし、この
> 内容だったら買って損はなかったと思います。(まだ隅々までじっくり読んだわ
> けで無いけど)
ひどくは無いと思います。でもやはり、従来の「製図」教育からは踏み出してい
ないような感じですね。なので、操作を覚えるということに関して言えば、役に
立つと思います。
> 3次元CADの実用的な本が少ないなかで、次のバージョン(Wildfire3 ?)でもっ
> といいものを出版してもらえるようにみんなで買って、いろいろ建設的な意見を
> 出し合おうじゃないですか。みなさんの実際の設計での意見をいれたら本当の意
> 味で「実践」が生きてくると思います。
-
びっくりしました
http://www.ptc.com/solutions/small_medium_business/mcad.htm
-
Re: びっくりしました
「Pro/ENGINEER Foundation Advantage Package」+「初年度年間保守サービ
ス」をセットにして、\850,000 ですか、、、
2年目以降の保守は契約しない(3年位したら新規購入しても同じですから)とい
うつもりで購入すれば、まさに中小〜個人向けの価格ですね。
ちなみに、「Pro/ENGINEER Foundation Advantage Package」には下記のモジュールが含
まれていますので、機械設計から意匠デザインまでこなせると思います。
・Pro/SURFACE?????????? 意匠曲面などのサーフェス機能
・Pro/ASSY_PERFORMANCE??簡略表示などのアセンブリ機能
-
Re: びっくりしました
35%offか〜確かに通常は、本体100で保守30だからね。
ついでに金型モジュールなんかも安くなれば、金型ユーザーも増えると思うんだけどね。
それと、ptcにまともに金型モジュール教えられる人間が一人も居ないの大きな問題!
販社にすら居ない!
売ってるんだから、なんとかしなさい!
真剣に覚える気があるんなら、ワニちゃんが一日20万で教えてあげるよ(^^;
-
ところで、
そろそろWFのV3出てもいい頃じゃない?
でも、着てもすぐには入れない>ワニ
仕事が落ち着いてからにするって事、前回のVupで学んだ(^^;
2日も仕事にならなかった。ま、自分が悪いんだけどね(;_;)
-
ファイルのリンク
PRO/Eを習い始めたところで、なかなかる私に理解できる解説書がなく
CAD&CGを購入して勉強しています。Mechanical Design Technology 2005-2006
に出てくる、ファイルのリンクの中で、アイさんのアセンブリのようになり、見本のような階層式になりません。PTCのマニュアルにも全部も見たわけではないのですが、見つかりません。どこか参照可能なところがあれば教えていたけないでしょうか。よろしくお願いします。
-
Re: ファイルのリンク
> Pro/Eを習い始めたところで、なかなかる私に理解できる解説書がなく、CAD&CG
> を購入して勉強しています。Mechanical Design Technology 2005-2006 に出て
> くる、ファイルのリンクの中で、アイさんのアセンブリのようになり、見本のよ
> うな階層式になりません。PTCのマニュアルにも全部も見たわけではないのです
> が、見つかりません。どこか参照可能なところがあれば教えていたけないでしょ
> うか。よろしくお願いします。
「樹系図」のお話ですね。設計作業を行う場合、全ての部品を同時に考えるので
はなく、ある製品を機能別に小分けにして考えていきます。
完成した製品が一番大きな機能だとしたら、それを機能別に大まかに分解してみ
ます。分解したものをさらに機能別に分解していく、、、という作業を行うと、
階層式のきれいなツリーになります。
CADのマニュアルや講習などでは「大分類」「中分類」「小分類」程度に分けて、、、
などという表現をされますが、これは正確ではありませんね。ここをしっかり説
明しようとすると、設計の話になりますから、CADのマニュアルには記載されて
いないと思います。
下記の画像は、設計もCADも始めたばかりのメンバに、携帯電話を例にして樹系
図の説明を行っている風景です。設計を知らないと、なかなかしんどいものがあ
るのですが、モデリングにのめりこんでしまう前に説明しておきます。
-
休みなのに返信いただきありがとうございます。
実際に機能分解して、ファイルを作って行き、最終的には、CADに入力します。トオータルAssにいくつかの主要サブAssまたその中に順次関係あるファイルを入力します。そしてまた次に主要なものとまとめるサブAssという具合に入力してゆけば良いわけですね。とにかく実践あるのみでやってみます。またよろしくお願いします。
-
下記のような感じで、機能別に分解していけば良いのですが、トップアセンブリ
やサブアセンブリにぶら下げるサブアセンブリや部品の数は4個以内というルー
ルで、ツリーを作ってみて下さい。特にトップアセンブリ以下にぶら下げるサブ
アセンブリの数は通常、2〜3個くらいです。
トップアセンブリ(.asm)--+-- サブアセンブリ(.asm)
??????????????????????????+-- サブアセンブリ(.asm)
??????????????????????????+-- サブアセンブリ(.asm)
※トップアセンブリ以下のサブアセンブリはあまり多くしないのがコツです。通
??常は2〜3個です。
サブアセンブリ(.asm)--+-- サブアセンブリ(.asm)又は部品(.prt)
????????????????????????+-- サブアセンブリ(.asm)又は部品(.prt)
????????????????????????+-- サブアセンブリ(.asm)又は部品(.prt)
※サブアセンブリ以下にぶら下げるサブアセンブリや部品の数は4個程度を目安
??にして下さい。当然、階層は深くなりますが、設計作業は楽になります。
設計になれていない人はツリーの階層が深くなるのを嫌がって、一つのサブアセ
ンブリに10個も20個もサブアセンブリや部品をぶら下げた階層の浅いツリー
を作るのですが、結局は自分の首を絞めることになります。
ちなみに数千点の部品から構成される機械も、同じような考え方で機能分解した
樹系図を作成してから、CAD操作を行います。(実際の仕事で行っています)
「設計製図教育」のレスで話題になっている「上智大学設計製図教育委員会」の
テキストはこのあたりが弱いところですね。
-
親切な回答ありがとうございます。これを参考に進めていきたいと思っております。
今後とも宜しくお願いします。
-
意匠曲面
Pro/ENGINEER Foundation Advantage Packageのサーフェス機能について教えて頂きたいのですが、これだけで曲率連続の面が張れるのでしょうか。
それとも、G2連続面にはISDXが必要なのでしょうか。
また、ISDXって幾ら位するものなのでしょうか。
当方、現在Pro/Eの導入を検討しているのですが、宜しくお願い致します。
-
Re: 意匠曲面
> Pro/ENGINEER Foundation Advantage Package のサーフェス機能について教えて
> 頂きたいのですが、これだけで曲率連続の面が張れるのでしょうか。
> それとも、G2連続面にはISDXが必要なのでしょうか。
要は自動(ISDX)か、手動かということです。いくら自動機能があっても、曲面
造形の基本的なことや、理屈をしってないと、うまくいきません。
また、ほんとうに曲率連続が必要な部分とそうでもない部分を見極めれば、ISDX
は不要だと思います。ただ、スキルはそれほどないのだけど、「とりあえず」き
れいな面を作りたいときは有効かと思います。コスト/パフォーマンスの問題は
ありますけど。
ちなみに、家電、計帯電話みたいなものだと、Pro/E Foundation Advantage で
十分だと思いますし、現にそれで仕事をしています。
少しのコツは必要ですが、それはISDXでも同じことなので、、、
> また、ISDXって幾ら位するものなのでしょうか。
> 当方、現在Pro/Eの導入を検討しているのですが、宜しくお願い致します。
どんな製品を扱っておられますか?
-
Re:意匠曲面
回答有難うございます。
車のように鏡面処理が必要なデザインでなければFoundation Advantageで十分対応可能だと言う事ですね。
大変参考になりました。有難うございます。
-
Re: 意匠曲面
> 車のように鏡面処理が必要なデザインでなければ Foundation Advantage で十分
> 対応可能だと言う事ですね。
というか、車の曲面は金型屋さんが手作業で金型を削って実現していることがほ
とんどなので、CADのデータ自体がきれいだというわけではありません。
-
IGES変換で
データのエクスポートで困っているので
どなたか教えてください。
Pro/EデータをIGES(ソリッド)でコピー保存したのですが
そのデータをPro/Eで開くと面がはがれてサーフェスデータになってしまいます。
Pro/Eデータにはジオメトリチェックはありません。
精度の問題でしょうか?
-
re:IGES変換で
いちがいに、これ!とは言えないんですが、、
ジオメトリエラーはないんですね。では、pro/eにインポートする際、
同じ絶対精度の空ファイルを開き、そこに取り込んでますよね?
(いきなりファイルオープンしてないですよね?って意味です)
config.proにはigesの設定はされてますか?
とりあえず、龍菜さんのonfigでやったらどうなりますか?
STEPで出力し、それを取り込んだらどうなりますか?
うちも、どうかするとigesで往復させるとだめな時があって、
そんな時stepにすると良かったりします。
-
書き方が分からないのですが?
添付図のような90°ネジって縦のものを横にしたいのです。その際、400mmほど横にまた400mmほど下の位置に横にしたものをもって行きたいのです。どなたかやり方をごぞんじのかたがいらしゃいましたら教えていて頂きたいのですが。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000323.jpg
-
RE:書き方が分からないのですが?
こんなんでいいのでしょうか?
変化の仕方がわからなかったので、とりあえずスプラインでsinカーブっぽく
スケッチしてますが、そこはスケッチ次第で好きにできると思います。
ところで、これ板金でつくるんですか?
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000324.jpg
-
こんにちわ。
gakuさんの方法と違うかもしれませんが,以前こちらの掲示板で話題に上がっていた,ばねのモデリング方法が参考になるかと思います。
? 軌道をデータムカーブで描く。(2投影)
? ?のコピーを作成する。(コピー−移動)
? ?と?を軌道として,?の軌道を90度回転するようなサーフェス(可変断面スイープ)を作成する。
? ?のサーフェスのエッジを参照してデータムカーブを作成する。(複合−近似)
? ?と?を軌道にして,サーフェスを作成する。(可変断面スイープ)
?〜?まではばねのモデリング方法と同じかと思います。
?でちょっとだけ応用してます。
(ただし,ねじりによる断面の変形等は考慮してません。)
ご参考まで。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000325.jpg
-
そっか、横に400か。pissarroさんの状態が、質問の答ですね。
>gakuさんの方法と違うかもしれませんが,
基本概念は同じです。とにかく基準軌道とよじれの軌道の2本を作成して
徐辺断面してます。
-
Re:書き方が分からないのですが?
gakuさん、pissarroさん
ご回答ありがとうございます。軌道をデータムカーブで書くことまでは分かるのですが、同一平面上にしかかけないので、立体化できません。3Dカーブの項目はマニュアルでは余りに簡単に書いてあるので、この質問をしたわけです。何か、教科書になるようなものはないのでしょうか。ちなにみ、これはツイスターと呼ばれているもので、ビールの缶などを立てて運んでいるものを横にして転がすときに用いるもので、入り側と出側に枠を設けて、あとはφ8の鋼製の丸棒を曲げて作ります。上下1本づつ、側面は2本を両側に配して、立ての缶を横にする道具です。
-
yamaです。先ほど説明した道具の写真があるので添付します。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000328.jpg
-
こんにちわ。
Pro/E2001の話ですが・・・
「データムカーブ」-「2投影」ではどうでしょうか?
上面から見た軌道,側面から見た軌道をそれぞれスケッチすると,それらをうまくマージした3次元的なカーブが作成できます。
ただし,これはスケッチする軌道によっては変なカーブになったりします。
その場合は,
?側面から見た軌道を押し出しサーフェスで作成
?上面から見た軌道を「データムカーブ」-「投影」で作成し,?で作成したサーフェスに投影する。とやるとうまくいくかもしれません。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000329.jpg
-
>?側面から見た軌道を押し出しサーフェスで作成
>?上面から見た軌道を「データムカーブ」-「投影」で作成し,?で作成したサーフェスに投影す>る。
??が入れ替わっちゃってますが、こんな感じでしょうか。。
サーフェス2枚(一つ目は断面の中心を通る基準軌道、2枚目は水平基準軌道用)
そこにそれぞれカーブを投影させてます。
可変断面では「基準軌道に垂直」ってのを選んでます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000330.jpg
-
gakuさん、pissarroさん色々とありがとうございます。
形状的にはこれで良いのですが、やった事のないことなので、これを参考にまた
マニュアルをもう一度読み返し、チャレンジして行こうと思っております。
-
良い方法がありますか?
はじめまして。
大変参考にさせていただいております。
ver.13の頃からPro/Eを使っております「たけ」と申します。
現在はWFを使っております。
添付の図のように、部品Aと部品Bがあり、それぞれの部品は100フィーチャまでは
まったく同じ形状だとします。
部品Aの100フィーチャ以前の寸法を変更したときに、自動的に部品Bの寸法も
変わるようにするには、どういったモデリングをすると良いのでしょうか?
良い方法がございましたらご教示願います。
よろしくお願いします。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000333M.jpg
-
Re:良い方法がありますか?
こんばんは。
?部品Aは普通に作る。
?部品Bは部品Aの100フィーチャ目で外部コピージオメトリでソリッドサーフェスコピー→ソリッド化。
?部品Bの101フィーチャ目から作成。
?100フィーチャ以前で変更があった場合、部品Aで修正し、部品Bを同一セッションに呼び出し『再生』
これでいけると思いますが。
-
ファミリーテーブルで、ジェネリックとインスタンスを作るって方法はだめなんですかね?
-
僕も昔Pro/E使いさんのやり方ですね。
ただ、100フューチャーまでのモデルは別に用意して、
AもBもジオメトリーコピーで持ってきますね。
(依存度の切り替えがめんどいから。)
-
グラフィックチップの相性
純粋にPro/Eの質問では無いのですが、Pro/Eを使うにあたって、PCのグラフィックチップ
の相性って気にした方が良いですか?
具体的には、ノートパソコンで動かそうと思っているのですが、ノートパソコンで
使われているグラフィックチップが、PTCのサイトで動作検証リスト(?)に載って
いなかったものですから。
ちなみに、ノートパソコンは、NECのLaVieGのタイプCという機種で、グラフィック
チップはATIのRADEON MOBILITY X600と書いてありました。
実際にノートパソコンで使われている方、この関連の情報をお持ちの方、御意見を
ください。御願いします。
-
私の場合は、依存度という点では、外部コピーかマージ(WF2.0の外部マージ)を使い分けています。依存でいい場合は、マージを使うことで、常に元部品に関連づくので。それ以外は、外部コピーかな。
-
re:グラフィックチップの相性
X600というとPCI Xpressなんでしょうかね。ノートでPro/Eやるときには、RADEON系のチップのグラフィックだと2画面以降が非常にレスポンスが悪くなる場合がありました。ドライバのバージョンにもよりますが。
-
書き方が分からないのですが?再
yamaです。先日色々とお教えいただき、おかげさまで添付図面までは出来るように
なりましたが、スイープした丸棒がなかなか枠の特定の位置に収めることが出来ません。
よい方法をご存知の方が居られましたらお教えいただけないでしょうか。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000341.jpg
-
(無題)
pro/e 2001の初心者のyoです。
薄い板(10mm、10mm、0.005mm)が必要ですがdepth=0.0005mmの値を入力すると値の範囲が6.1332e-02から1.0000e+06まで制限されて入力することができません。
これを直す方法をご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。
-
Re: 薄い板
> 薄い板(10mm、10mm、0.005mm)が必要ですがdepth=0.0005mmの値を入力すると
> 値の範囲が6.1332e-02から1.0000e+06まで制限されて入力することができません。
> これを直す方法をご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。
設定→精度→絶対→値入力→0.0001 として下さい。
ここでいう「精度」というのは小数点以下いくらまで表現できるという意味の計
算精度のことではなく、CADで表現できる最小の凹凸(最小認識距離)のことで
す。
手に持てるくらいの大きさの製品は絶対精度=0.01、指先くらいの大きさの製品
では 0.001 でやりますが、絶対精度を0.01にしたからといって、100.01までし
か寸法が表現できない、ということではありません。寸法値としてはコンピュー
タの計算精度まで表現可能なので、別に10.0001であっても表現できます。
ただ、微小な段差などは(Pro/Eの場合)絶対精度値の2倍までしか表現できませ
ん。(これはフィーチャによって表現できる値が異なりますが、絶対精度値付近
に限界があることは確かです)
もし、0.0005mmの深さが必要であれば、精度はそれ以下の値、例えば0.0001に設
定しておく必要があります。
ただ、無闇に厳しい精度値にすると、パフォーマンスが落ちますから、注意して
下さい。あと、そこまで微小な段差をモデリングする必要があるのかも、考えて
みて下さい。
ちなみに、SolidWorks や SolidEdge などは、この値が 0.0001 に設定されてい
て、ユーザは変更できない様です。
-
Re:書き方が分からないのですが?再
>yamaさん
こんにちわ。
どのような作り方をされてるのかがちょっと分からないので
お答えしにくいです。モデルツリーとすべてのフィーチャーを
表示した画像があればお手伝いできるかもしれません。
-
ガイド棒(φ8)をモデリングするのは一番最後ですね。
?四角枠部品の中心が通過するカーブ作成。後に基準軌道となります。(1サーフェスと投影カーブ)
?可変断面スイープの断面を90度よじるための軌道をカーブで作成(1サーフェスと投影カーブ)
この2本目は何処を基準に考えてもいいですが、たとえば四角枠のある1辺の中心点が
回っていくだろうというカーブ(注:このカーブは可変断面の水平方向を規制するものと
考えて下さい。?のカーブと均等距離のカーブを描くことは、この時点ではできません。
まわりくどい事すれば不可ではないですが、必要ないんで)
ここまで、できたら、2本のカーブを軌道とした可変断面スイープで4本のガイド棒(φ8)を
突起させます。基準軌道に断面がまわっていけば、4本のガイド棒は四角枠部品の内接条件を
保ったまま走ると思うのですが・・。(クリアランスは考慮してくださいね)
可変断面スイープに関しては、CAD&CGの4月号(でしたっけ?龍菜さんに見せてもらったの)
の龍菜さんの連載記事に詳しく載ってますよ。
バックナンバー取れるのかな〜・・・。私も買い損ねたんで、取り寄せようと思ってるんですが。
-
gaku さん、 pissarro さんありがとうございます。
特に,gakuさんからはデータをいただいたので、それを
参考に研究させていただきます。
-
Re: よい方法がありますか?
> 僕も昔Pro/E使いさんのやり方ですね。
> ただ、100フューチャーまでのモデルは別に用意して、AもBもジオメトリーコピー
> で持ってきますね。(依存度の切り替えがめんどいから。)
「たけ」さんの作ろうとしている「部品A」と「部品B」を機能別に分解して考え
ると、多分、以下のようになるのだろうと思います。
????????部品A=形状1+形状2
????????部品B=形状1+形状3
このような場合、形状1、形状2、形状3、は明確に機能が分かれているはずです
から、Pro/Eの部品として扱い、部品Aと部品BはPro/Eのアセンブリとして考えた
ほうがよさそうですね。
????????部品A_copy.asm
????????├ 部品A.prt(形状1.prt+形状2.prt)
????????├ 形状1.prt
????????└ 形状2.prt
????????部品A_copy.asm
????????├ 部品B.prt(形状1.prt+形状3.prt)
????????├ 形状1.prt
????????└ 形状3.prt
こうすることによって、少なくとも「形状1」の再利用が可能ですし、もしかし
たら、「形状2」や「形状3」についても再利用の可能性が高くなります。
部品A.prt=形状1.prt+形状2.prt の部分は、形状1.prt と 形状2.prt に作成
したソリッドサーフェスをコピーしてくるという方法を使います。
-
図面での穴フィーチャの線
みなさんこんにちは。GW明け、お仕事頑張っておられますか?
今日は、ちょっと教えて頂きたい事がありまして参りました。
pro/e2001を使って、溝形鋼に穴フィーチャーでタップ穴をあけたんです。
(溝形鋼のサイズは C125×65×6×8 )
穴深さは適当に15ミリとかにしてみました。
図面モードで見てみると、穴が板厚を突き抜けた絵になっちゃったので
はみ出た分を消そうと [表示/非表示ダイアログボックス] の[消去]で
「ボルトの絵のアイコン」を押して消すことができたんですが、
逆に、消した分を表示させようとしても「ボルトの絵のアイコン」が押すことができない状態。
もしかして消した分を表示させるには、ビューを作り直すしかないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000349.png
-
re:図面での穴フィーチャの線
「表示/消去」のプレビュータブを押して、「プレビュー付」のチェックを外す。
これで、コズメボタン押せるようになります。
-
re:re:図面での穴フィーチャの線
ヒロ@出石様>
おかげさまで件解決できました。
ありがとうございました。 感謝 m(_)m
-
Re: よい方法がありますか?
Reいただいた方々、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
ハウジングに穴あけする方法
ハウジングにベアリングや軸の穴あけをする際、先にハウジングを作成して次に穴あけをすると思うのですが
先に、軸やベアリングを設計して次にハウジングを作成して穴をあけるといった方法はあるのでしょうか?
条件としては、外部参照なし、回転スケッチ使用禁止です。
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
尚CADはPRO/EではなくSWなんですけど
-
パターンでの回転複写について
こんにちは、Pro2001ユーザー 初心者です。
質問があります。
例えば□200 t12の板に、中心から半径r100で直径φ20、高さ10の突起を作成し、
パターン化で回転複写することは出来ないのでしょうか。
パターン化で回転させるには穴フィーチャーを使って、軸と角度を指定させたときのみ使えるのでしょうか。
よろしくお願いします。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000355.jpg
-
Re: ハウジングに穴あけする方法
> ハウジングにベアリングや軸の穴あけをする際、先にハウジングを作成して次に
> 穴あけをすると思うのですが、先に、軸やベアリングを設計して次にハウジング
> を作成して穴をあけるといった方法はあるのでしょうか?
> 条件としては、外部参照なし、回転スケッチ使用禁止です。
> どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
> 尚CADはPro/EではなくSWなんですけど
Pro/EでもSWでも、実際の設計ではハウジングの穴にベアリングや軸を挿入する
という組み付けは行わないので、EMERALDさんの質問にあるように、ハウジング
の穴は最後に開けることが多いですね。
、、、ということだけなんですが、何か問題がありますか?最終的に何をやりた
いのかを、もう少し詳しく書いていただけたら答え易いのですけど。
-
ハウジングに穴あけする方法
要はワークから作るといった事になるのでしょうか?
ハウジングが先にあるのではなく、強度、仕様からくる駆動系が先にあると思います。
駆動系を先に設計(軸や軸受けの配列、締め付けナットといったものを先に設計)して
駆動系を包み込むハウジングを設計したいのです。
具体的にいうと、まず軸周り(最大スペース)をベースフィチャーとして作成します。
それをシェル抜きすると、軸外側が取り出せますけど厚みはシェルの厚みとなってしまいます。
そうではなく、例えば直方体のモデルにベースフィチャー(軸まわり)の最大スペースを取り除いた形で取り出したいのですが、
そのほうが設計効率がいいように感じるのですが?
どうでしょうか。イメージとしてわかっていただけましたか?
-
Re:パターンでの回転複写について
以前、同様に苦しんだもので。。。
普通に、平面に突起を作ってそれをパターン駆動しようとしても、
360度きれいに回ってくれません。
コツは、1個目の突起をスケッチするときの垂直方向の参照(一時データム)を
基準データムから角度付けして作成することです。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000358.jpg
-
Re: パターンでの回転複写について
> 例えば□200 t12の板に、中心から半径r100で直径φ20、高さ10の突起を作成し、
> パターン化で回転複写することは出来ないのでしょうか。
> パターン化で回転させるには穴フィーチャーを使って、軸と角度を指定させたと
> きのみ使えるのでしょうか。
> よろしくお願いします。
過去ログ「掲示板 - 2004」の 7月16日付近もご覧下さい。参考になるかと思い
ます。
-
Pro/ENGINEERの体験版を探しています。
はじめまして。
3DCAD初心者です。Pro/ENGINEERという3DCADを
探しているのですがどんな感じなのか試してみたく
体験版などを探しているのですがどこにも見当たらなくて困っています。
どなたか体験版のダウンロードができるページを
教えて頂けないでしょうか?
それではよろしくお願いします。
-
Re: Pro/ENGINEERの体験版を探しています
> 3DCAD初心者です。Pro/ENGINEERという3DCADを探しているのですがどんな感じな
> のか試してみたく、体験版などを探しているのですが、どこにも見当たらなくて
> 困っています。
体験版ではないのですが、Pro/E Wildfire 2.0 for Personal Use というものが
あります。
http://www.journeyed.com/itemDetail.asp?T1=86214903N
$299.98 で、市販のPro/Eと同じコマンドが使えますので、練習用には最適かと
思います。(但し、作成したデータは市販のPro/Eと互換性がありません)
-
re:Pro/ENGINEERの体験版を探しています。
こんばんは。
PTC主催のPro/ENGINEER Wildfireハンズオンワークショップ(無料)
に参加すると90日間の試用版がもらえるようですよ。
http://www.ptc.com/go/wildfire/
Re: パターンでの回転複写について
Wildfireから角度で内部データムを作成しなくてもよくなったようですね。
慣れてしまえばたいしたことではないのですが・・。
-
教えてください。
はじめまして。
Pro/ENGINEER Wildfire Student Edition で練習している者ですが、パソコンのトラブルで再インストールしたところ、インストール時の設定を日本語にしたのにも関らず、英語環境でアプリケーションが立ち上がるようになってしまいました。
どうすればインストール後に英語環境から日本語環境に変更できるのか、御存知の方がいましたらお教え願います。
-
re:教えてください。
>かめさん
こんばんわ。
環境変数で LANG japanese に設定してみてください。
コントロールパネル→システム→詳細設定タブ→環境変数→新規
変数名 LANG 変数値 japanese
(設定後にもう一度ptcsetupする必要は・・・ありましたっけ?)
-
re:教えてください。
pissarroさま
無事日本語環境で起動するようになりました。
ありがとうございました。
-
再びパターン化について
こんばんわ、yamaです。
アセンブリーでの90°コーナ部へのパターン化で、90°を4等分してそれぞれに
同じ部品を貼り付けたい。そこで、90°の両側の平面を利用して、軸を作成、それに
貫通、角度でデータム角度平面は出来るのですが、角度が表示されないので、寸法での
パターン化が出来ません。他に方法があればお教えいただきたいのですが。よろしくお願いします。
-
(無題)
初めまして。
使用しているのはPro2001のStudent版なんですが、作ったサーフェスは何度も再利用できないものなのでしょうか?
ごく初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
-
CAD & CG マガジン
はじめまして。
私は現在、デザインの仕事をしていますが
龍菜さんのデザインに関する考え方にとても共感しています。
私のまわりにも「デザイン=見た目」としか考えていない人があまりに多いこと。
デザインという言葉を安易に広めたメディアを恨んでいます・・・
CAD & CG マガジンの連載を毎回、楽しみにしていたのですが
今月号は龍菜さんのページがありません!?
どうかしたのでしょうか?
龍菜さんの正直な文章に
何か圧力が掛かったのかと心配しています。
-
寸法表示
こんにちわ。
「修正」コマンド時の寸法表示なのですが、
普段は当たり前のように表示されていたのですが、
なぜだか、表示されなくなってしまいました。
何かいじってしまったのかもしれません。直し方を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。(Pro/E2001)
ちなみに、もう一度起動しなおしても表示されないままです。
後、再定義のスケッチ画面では、表示されます。
-
寸法表示
すみません、下の投稿で、その部品ファイルのみというのを書き忘れていました。
他の部品は、修正で寸法表示されます。
-
SE版はWILD FIRE、しかもオンラインヘルプが・・
はじめまして、
1年前までPRO/E 2000iで仕事をしていたものです。
現在はCATIAを使っているので,忘れない様にとSTUDENT EDITION
を購入したのですが、WILD FIREなので使い勝手が違い、困惑しています。
(でも少しCATIAに似てきた?かな・・)
おまけに何故だかオンラインヘルプが起動しないのです。
英語に精通していないという弱みもあり、
何か単純なミスをしているのかとも思いますが
この問題についてお分かりの方がいらしたらご教示いただけませんか?
また、WILD FIREについて集中的に解説している(日本語)資料など
ありましたら教えていただきたいのですが・・・
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
-
Re: CAD & CG マガジン
> 私は現在、デザインの仕事をしていますが、龍菜さんのデザインに関する考え方
> にとても共感しています。
> 私のまわりにも「デザイン=見た目」としか考えていない人があまりに多いこと。
> デザインという言葉を安易に広めたメディアを恨んでいます・・・
ほんとにそうですね。あやしい「デザイナ」の方と話をする時は意識的に「意匠
担当者」なんて読んだりするのですが、、、
> CAD & CG マガジンの連載を毎回、楽しみにしていたのですが、今月号は龍菜さ
> んのページがありません!?
> どうかしたのでしょうか?
> 龍菜さんの正直な文章に何か圧力が掛かったのかと心配しています。
いやいや、そんなことはありません。仕事が立て込んでいて、原稿が仕上がらな
かっただけですので、来月号から復活します。
先週は中国(北京)へ行ってきました。現地の設計会社のメンバに樹系図の話か
ら始めて、キャビ・コアをアセンブリにする話や曲面のモデリングなどの講義を
してきました。日本で、3次元CADのモデリングだけで飯を食ってる人の仕事は近
いうちになくなりますよ、多分、、、
これは有名な天安門、、、壁の漆喰を塗りなおしたばかりで、きれいになったそ
うです。この前が天安門広場になっていますが、中国各地からの観光客で一杯で、
日本の観光地とあまり変わらず、政治色は無しでした。
-
御返信ありがとう御座います。
>日本で、3次元CADのモデリングだけで飯を食ってる人の仕事は近いうちになくなりますよ、多分、、、
ウチの会社ではデザイナーがエゴだけで平面のお絵描きをして、エンジニアは何の図面も引かずに中国へ丸投げです。
ヨーロッパ某自動車メーカーのデザイナーが「我が社ではデザイナーはエンジニアを尊敬し、エンジニアはデザイナーを尊敬しています。」と仰っていました。良いなぁ・・・。
CAD & CG マガジン 期待してお待ちしておりますので、次号も辛口でお願いします。
-
放射状パターン
Pro/E 2000iで勉強中の SolidWorks使いです。
放射状パターンが出来なくて悩んでおります。
もうかれこれ2時間悩んでおりますが解決方法が分わからず困っております。
どなたか詳しい方に簡単にアドバイスをいただければ幸いです。
図の様に Right平面から30度の角度をもつ平面DTM1を作成し、そこに
スケッチしたリブ状の突起物を円柱周りにパターン化しようとしています。
ところが、平面間の角度寸法が画面上に現れないので、放物状のパターン
を指定することが出来ないのです。
どうやったら平面間の角度寸法をパターン指定時に選択出来るのでしょうか?
ここでひどく悩んでおります。
SolidWorksだと初めての人でも直感で出来るのですが・・・・
Pro/Eは操作の訓練にかかるコストが問題です。(でも頑張る。)
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000377.jpg
-
re:放射状パターン
>図の様に Right平面から30度の角度をもつ平面DTM1を作成し、そこに
>スケッチしたリブ状の突起物を円柱周りにパターン化しようとしています。
データム平面DTM1は作成しないで、リブの突起コマンドでスケッチ平面→作成で、一時データム
を作成して、スケッチを行い、突起を完成させます。(一時データム作成要領はDTM1作成と同じ)
それだと、パターン化できると思います。
-
Pro/Eで放射状パターンにハマるのって、一つのセオリー見たいなもんかも。
2000iのインターフェイスってどんなだったか、忘れましたが、次の二つをヒント
にすれば解決できると思います。
・角度を持たせるデータム平面は、最初に作る突起の内部データム平面で作成する。
(これを作成するためには、あらかじめデータム軸を作成しておく必要があります。)
・角度を変化させた状態でも寸法や拘束が矛盾しないようにする。
(内部データム平面「DTM1」とデータム平面「TOP」以外の参照を付けなければ、基本的にはOK)
また、過去ログでも何度か同じ話題が有りました
ので、参考になると思います。
-
アドバイスありがとうございました。
うまく放射状パターンが作成出来ました。
あらかじめ作成した平面に作成するのでは無く、フィーチャー作成時に
内部データム平面を同時定義するのがコツですね。(^^)
だいぶんコツが飲み込めてきました。
PRO/Eという道具が手になじむまで頑張ってみます。
-
断面二次モーメント
Wildfire2.0を使用しているのですが、ある部品の断面から断面二次モーメントは求められるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
-
Re: 断面二次モーメント
> Wildfire2.0を使用しているのですが、ある部品の断面から断面二次モーメント
> は求められるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
まず、二次元断面を作成します。
ビュー → ビューマネージャ → 2次元断面 → 新規
→ 断面名を入力(デフォルトでは Xsec0001 など)
次に、2次元断面質量特性を求めます
解析 → モデル解析 → 2次元断面に Xsec0001 などを指定 → 計算
-
Re: 寸法表示
これ、解決したのかな?
もしかして、寸法がレイヤに入るような設定になっていませんか?
例えば、、、config.pro のの中に下記のような設定があって、
def_layer layer_dim 1_all_dims
実際にレイヤ設定の画面で見ると
1_ALL_DIMS
などというレイヤがあり、ここを非表示にしてるとか。
PTC推奨のレイヤ設定は上記のようになっていますね。外に役にも立たないレイ
ヤ設定を一杯作ってるものだから、データを受け取った側では使いにくくてしょ
うがない。下記のようなレイヤ設定のまま使ってる人は要改善ですね。
(悪い例)
01__PRT_ALL_DTM_PLN
01__PRT_DEF_DTM_PLN
02__PRT_ALL_AXIS
03__PRT_ALL_CURVES
:
:
以下、延々と役にも立たないレイヤ設定が続く、、、
-
お久しぶりです
最近はユンボを動かしたりしてます。(笑
PS.以前どなたか断面の名前の設定で変えられないかな?と仰ってませんでしたっけ?
Ex.Xection A-A等の表示(Detail等モードで)
PTCに聞いてみたところ不可能とのことです。
-
>寸法表示
ありがとうございました!
確かに、レイヤの中に「lay 1」とか言うのがあり、
それが、選択したレイヤを分離しますが選択されていました。
いつのまに・・・・という感じです。
-
情報表示
はじめまして、PROE2001からWF2.0に移行し、かなり戸惑っている者です。
いろいろ疑問点がありましたが、こちらのサイトをかなり活用させて頂いております。
さっそく質問なのですが、WFでフィーチャーなどの情報を表示すると、文字が読めないほど小さくなって出てきて、とても困っています。
どなたか改善方法を知っている方がいらっしゃいましたら、ご指導お願いします。
-
ドラフトチェックのプリントアウト
ドラフトチェックのカラープリントアウトができなくなりました。環境等はなにも変わっていないのですが。印刷−設定−A4 モデル−ズームを基準等でやっています。解決方法がありましたら宜しくお願いします。
-
Re: 情報表示
> さっそく質問なのですが、WFでフィーチャーなどの情報を表示すると、文字が読
> めないほど小さくなって出てきて、とても困っています。
> どなたか改善方法を知っている方がいらっしゃいましたら、ご指導お願いします。
Pro/E Wildfire の画面中に出てくる情報表示の部分はIE(Microsoft Internet
Explorer)を使っているようで、文字の設定とかも共通です。
IE(Microsoft Internet Explorer)を単独で立ち上げて、表示→文字のサイズ
→(中とか大とか)にしてみて下さい。
その後、Pro/E Wildfire を立ち上げなおせばOKです。
-
Re:Re: 情報表示
龍菜さま
アドバイスありがとうございます!。
しかし・・・、インターネットエクスプローラーでの文字の表示はいつも最大です。
ためしに、大、中と変えてみましてもダメでした・・・。
-
Re:Re: 情報表示
龍菜さま
下では出来なかったと言っていましたが、どうやら私のIEでの設定が間違っていたようです。
再度IEの文字表示を見たら、「最小」になっていました・・・。
とても助かりました、ありがとうございます!。
-
IEの文字の大きさ
初めまして、仕事でWF2.0を使っているものです。
いつも職場から拝見させて頂きます。
情報ウィンドウの文字の大きさですが、ctrlキーを押しながら、マウスのホイールを回しますと
文字の大きさを変えることができます。(IEの操作です)
ご協力できそうな話題がでてきましたので、書き込んでみました♪
-
re:IEの文字の大きさ
>情報ウィンドウの文字の大きさですが、ctrlキーを押しながら、マウスのホイールを回しますと
>文字の大きさを変えることができます。(IEの操作です)
Firefoxでも同様の動作ができました。覚えとこ(^_^)
-
(無題)
初めまして、こんにちは。
一つ質問があるのですが、WILDFIREにて、スケッチで書かれた線の色と、スケッチで線・形状を作成している時の線の色は別々の色に変えられないのでしょうか?
-
Re: スケッチ
> 一つ質問があるのですが、WILDFIREにて、スケッチで書かれた線の色と、スケッ
> チで線・形状を作成している時の線の色は別々の色に変えられないのでしょうか?
Pro/E Wildfire 2.0 の場合ですが、
ビュー → 表示設定 → システムカラー で、下記の色を変更してみて下さい。
スケッチ(スケッチカーブの色です)
プレビュージオメトリ(スケッチ中の色です)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板