レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: ファイルのリンク
> Pro/Eを習い始めたところで、なかなかる私に理解できる解説書がなく、CAD&CG
> を購入して勉強しています。Mechanical Design Technology 2005-2006 に出て
> くる、ファイルのリンクの中で、アイさんのアセンブリのようになり、見本のよ
> うな階層式になりません。PTCのマニュアルにも全部も見たわけではないのです
> が、見つかりません。どこか参照可能なところがあれば教えていたけないでしょ
> うか。よろしくお願いします。
「樹系図」のお話ですね。設計作業を行う場合、全ての部品を同時に考えるので
はなく、ある製品を機能別に小分けにして考えていきます。
完成した製品が一番大きな機能だとしたら、それを機能別に大まかに分解してみ
ます。分解したものをさらに機能別に分解していく、、、という作業を行うと、
階層式のきれいなツリーになります。
CADのマニュアルや講習などでは「大分類」「中分類」「小分類」程度に分けて、、、
などという表現をされますが、これは正確ではありませんね。ここをしっかり説
明しようとすると、設計の話になりますから、CADのマニュアルには記載されて
いないと思います。
下記の画像は、設計もCADも始めたばかりのメンバに、携帯電話を例にして樹系
図の説明を行っている風景です。設計を知らないと、なかなかしんどいものがあ
るのですが、モデリングにのめりこんでしまう前に説明しておきます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板