したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

301:2005/04/05(火) 10:29:29
Re: 設計製図教育
> この本は、学生が授業で使う本ですよね。教科書にしては厚いと思うけど。
> 社会人向けに作成されているわけではないので、そういう目で評価したら「上智
> 大学設計製図教育委員会」にわるいですよ。

学生向けでも社会人向けでも「CADの操作」ではなく、「設計」の考え方を教え
るのであれば、評価は同じだと思います。ただ、「操作」を主体に編集している
んだ、と言われればそれはしかたないのですが。

> たしかに、gakuさんの言う内容があったらもっと良かったと思う。しかし、この
> 内容だったら買って損はなかったと思います。(まだ隅々までじっくり読んだわ
> けで無いけど)

ひどくは無いと思います。でもやはり、従来の「製図」教育からは踏み出してい
ないような感じですね。なので、操作を覚えるということに関して言えば、役に
立つと思います。

> 3次元CADの実用的な本が少ないなかで、次のバージョン(Wildfire3 ?)でもっ
> といいものを出版してもらえるようにみんなで買って、いろいろ建設的な意見を
> 出し合おうじゃないですか。みなさんの実際の設計での意見をいれたら本当の意
> 味で「実践」が生きてくると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板