レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
総合ゲームスレ(4)
ゲームのことなら何でもどうぞ
Last of Us 2
後半パートはまさかの主人公エリーの仇役のアビーのパート。
なるほど、こういうことか。
仇役もエリート表裏一体のキャラだったと描くことでテーマを掘り下げるという試み自体はわかる。
しかし、序盤で最大限までヘイトを高めたキャラのドラマにファンが共感できないのは仕方ないだろう。
おまけに最初の対決で勝利するのも復讐を止めるのもエリーではなくアビーというのも神経を逆なでする。
最終的にはきっちりエリーに締めさせるものの、この描き方では考えた末の結論というより敗北でしかない。
ただ、エリーについては前作のテーマを踏まえたうえで結論を出させているだけまだいい。
もう一人の主人公であるアビーについては憎まれ役の背負わされ方があんまり過ぎてむしろ気の毒になるほどだった。
今思えば中の人つながりのハンターは主人公の仇役を屈指の人気キャラに成長させたうえ、和解オチに逃げずにきっちり引導渡した時点で凄まじいことやってたな。
こっちは殺した理由が自分の楽しみでしかなかった時点で和解はありえないんだけど。
トロフィーコンプリート。難易度トロフィーがなかったから今回は楽勝だった。
アクション下手だから全部ステルスキルで倒したけど、戦闘そのものを回避して素通りするのも有効だな。
ストーリーに関しては復讐する人間がことごとく失い無様になっていく様子はよく伝わってきた。
ただ、最初の嬲り殺しのシーンが残酷過ぎたり、命がけで助けたヤーラがあっさり殺されたりするのは製作者の意地の悪さを感じた。
前作もそうだったけど、話し合いの場を充分に持たないままに強行手段に出るキャラが多すぎて余計に救いの無さに繋がってる。
実際、アメリカは現在進行形で分断が進んでるし、そうやって相互理解の欠如で争いは激化するというのが本作のテーマなのだろうか。
・ボボボーボ・ボーボボ
スペースチャンネル5風のゲームでワロタ。
・スぺチャン5パート2
マイケルジャクソンがノリノリでワロタ。
・夕闇通り探検隊
名作だが、実況者泣かせのゲームだな、これ。
・メガドライブミニ
いくら時間があっても、全部やりこむには足りないわ。
いま、シャイニングフォース2週目(1週目で取れなかった「あぶない水着?」「きつい服」をゲットしたいからw)。
とランドストーカーを並行してやってる。ランドストーカーの謎解きと微妙な操作性はかなり難しいな。
・FF7R プラチナゲット
やるかやられるかの緊張感があるハードが一番楽しかった
慣れてくると敵の行動を潰すポイントが見えてきて戦況を支配していく感覚が好き
それが高じてクリアもしてないうちにノーダメを目指すようになっていくのは我ながらどうかと思ったが
マテリアを組み合わせるのが面白かったが頻繁に付け替えることも多かったので保存手段も欲しかったな
リトライ時のロードの長さはPS5になれば解消されるだろうか
・ワンダと巨像クリア
デモンズリメイク記念にプレイ
リメイク前と同じ感覚で遊べたと思う
地味にフォトモードも楽しかった、あまりうまく撮れなかったが臨場感は良い
ただ振動が弱いのが残念
デモンズも遊びやすくなってプレイ感覚はそのままが理想だけどどうなるかな
対人のことなんかこれっぽっちも考えてないのが好きだったんだが
・428 13時まで
もっとお堅いシナリオかと思ったがイイ感じに砕けてて楽しい
ホラーな感じで笑わせてくるのが最高
どんどん先行きが不透明になっていってどうなるのか分からないのは嫌いではない
システムも自分のプレイスタイルマッチしてて遊びやすい
あと声がないのも自分のペースで進められるので助かる
ワンダリメイクはキラキラクエストがマジ苦行過ぎて
ちょっと本編を嫌いになりかねないレベル
あと10個、どこにあるのか…
攻略サイトを見るのも腹立たしいし
最高難易度SURVIVOR+クリア。
作り込まれたゲームっていうのはセオリーがハマるとメチャクチャ爽快だね。
オプションのプレイヤー補助機能も充実してたし、キャラやファンにはドSでも未熟プレイヤーには優しい内容で良かった。
ストーリーは物議を醸したけど、徹底した細部の作り込みとグラフィックへの拘りは最上級で
FF7Rと並んでPS5への橋渡し的なゲームに相応しい今年の代表作だと思う。
街が面白かったから、428(しぶや)やりたいな〜でも対応機種もってません。
●ランドストーカー
ようやくクリアーしたぜ。ラスダンの敵人形誘導パズルが一番難しかった(100回ぐらいチャレンジしました)。
これどこでもセーブがなかったら途中で挫折してたかもしれないね。メガドラミニ最高・どこでもセーブ最高。
●シャイニングフォース
水着をようやくゲット。防御力弱くなりそうw
・ランドストーカー
続編作ってくれないかなあ(大陸編とか)
・ゴーストオブツシマ
道草食って先に進まない、いつものオープンワールド展開。OPが完全に時代劇でちょっと感動しました。サムライ愛が伝わりますね。
さらに俳句(川柳)を詠める! キツネもナデナデできる! 温泉いっぱい! 必殺剣伝授イベント! もうこれ日本のゲームでしょ…
まぁヒロインがアレなのはマジでどうかと思うけど、敵であるモンゴルのボスがかなりの人格者なのでイーブンです。
プレイ感としてはウィッチャーとバットマンの掛け合わせみたいな。とにかく暗いシナリオ、悪堕ち感はMGS5を彷彿とさせますね。
・十三機兵
アニメ化しないかなー! ややこしいから無理っぽい? エピローグのラストカットが映像化したら号泣不可避なのですが。
とりあえず東雲先輩が不憫だったのでプラズマアーク最大強化して最前線で怪獣を八つ裂きにしてもらうなどした。
ADVパートは文句なし、惜しむらくはバトルパートのビジュアルでしたかね… アレはアレで伝わるものはありましたが。
しかし終盤のvs◯◯のあたりが映像演出ナシなのはあまりにもったいないな、と。ド迫力カットインとか見たかった。
・FGO 復刻など
BBちゃんねるの曲とバトルBGMほんと好き。だがスロットは許さねぇ。都合3度目の電脳SERAFHでしたが、最終盤は何度見ても美しい。
みんなだいすき()魔性菩薩さん。デビルスレイヤー炭治郎兄さんの言う、『存在してはいけない生き物』感よ…
冗談でなく敵味方全キャラ合わせても一番ヤバいのはこの人だと思うんじゃが。大奥復刻はソワカな夏が来てしまう前触れなのか…?
新OPはチラッとキャスニキいたので満足しました。他はマヤ文明くらいしか分からんやつでした。
東雲先輩はインタビューとか読むと印象が変わるような、納得するような不思議な人でしたね
・428クリア
これは傑作
欲を言えば御法川さんが好きだったのでラストシナリオの出番を増やしてほしかったがさすがに出しゃばらせるのはアウトかなあ
校長もとい加納のハイジャンプが美しすぎてクソ笑った
本編の満足度が高くてお腹いっぱいなのでボーナスシナリオは日を置いてから進めよう
小説版にも手を出したいが売ってないな…
・P5Sリスキークリア
万全を期して2周目にいって最初の中ボスで一発ゲームオーバーした時はどうしたもんかと思ったがそれ以降は普通に進められて良かった
ラスボス、刈り取る者のHPが多くてかったるかった
特に刈り取る者戦は一撃死が頻発するのでキャラチェンジをする暇がない
オマケに湧いて出てくる中ボス無視したらエライことになってしまった
最終的には八艘飛び連打で何とかなってくれてよかった、今作でもヨシツネは優秀だった
最高難易度とトロフィーが追加されたけど、2週目でもトロフィー取得出来るか不明なのでNewGameで。
ここまで来ると強化物資もエゲつないほど少ないな。
取りこぼしが怖いからあまり大胆なスルーが出来ないのはキツい。
エリーパート終了。
SURVIVORモードでの悪戦苦闘がそのまま活かせたおかげですんなり進められた。
遠距離の敵の把握が難しかったりするけど、敵が理不尽に固くなってるわけでもないし良心的なバランス。
ただ、グラフィックモードは細部が見づらくなるグラフィックだらけでムービーはともかく操作には向かないな。
・アストロシティミニ
ラインナップが期待外れで、値崩れしない限り(5000円くらい)にならないと買わないかもなあ。
「コラムス」とか「ぷよぷよ」とか「タントアール」とか「獣王記」とか買う気を無くすよなあ。
GROUNDモード、トロフィーコンプリート。
セーブ消去モードのトロフィーはおまけみたいなもので
GROUNDでのクリッカーの感知範囲が広がってたのが一番キツかったか。
メガテンⅢHDでもちゃんとダンテが使えるようで嬉しい
限定版はファミ通とセットのみなんだろうか、BOXだけ欲しいのだが
といってももう予約締め切られたのであとはキャンセルを祈るしかない
・ACE:R
前評判通りの出来、というのが正直な感想
2周目以降なら操作に慣れてくるがそれまではキツイ
とはいっても高難易度でやりたくなるような水準にはない
そのうえ慣れたら慣れたで今度は悪名高いN.S.Mがある
周回想定しておきながらなぜこんな仕様を通したのか…
操作していて気持ちいい、格好いい瞬間は確かにあるがそれ以外が足を引っ張りまくっている
セラフまであと半分、先は長い
・ガンダムヴァーサスシリーズ
最近やってない(ガンダムNEXTまでしか知らないw)のだが、今マキオンが流行ってるらしい。(PS4)
ゲーセンでは今は「エクバ2」なのかな。去年「ベルティゴ」が出てたことを知って(今頃w)使いたくなりました。
ハブられてる「Xシリーズ」の機体もっと出て欲しいものだ。
それにしても「クロスボーンガンダム」アニメ作品でないのになんであんなに人気があるのかw
・スパロボVXT三部作
今更ながらTの後日談までクリアしたので思い付くままにつらつらと
・主人公について
個人的な好みとしてはVの男主人公がベストでした
ヤマトの世界観に上手く溶け込んでて、食事や酒のシーンでちゃんと
「荒廃した地球出身で快楽主義者を装う根は真面目な男」ってのを描写できていたと思います
・ストーリー
印象に残ったのはスパロボ補正による救済ですね
いつも以上に想定外な面子を救済してる
あとWやUXほどはっちゃけてはいなかったけどもクロスオーバーも頑張ってたと思います
気に入ってるのはエンブリヲを見て自分を省みることに成功したレナードと
闇の帝王の心を折った魔神と皇帝のツーショットの二つ
個人的にはクロボンの再現はもうちょっと頑張ってほしい。特に猿の衛星
>>940 S7さん
>クロボン人気な理由
私の知ってる範囲だと
・そもそも長谷川作品のノリが好き
・ユニコーン系列がNTを特別な存在として描きすぎ&オカルトに行きすぎで好きになれないのでその反動
・(今やってるdustは)宇宙世紀の事実上の最先端なので先が読めないのがいい
といった理由をあげる人がいましたね
長いシリーズでゲームへの出演もスパロボ含め結構多いんで
知名度はアニメ化作品に及ばずとも
準ずるくらいはあるでしょうし
PS5のお値段が凄まじくお安くて大変におありがてぇのですが、予約できるかどうか不安になってきたでござる。
サイファイからハイファンタジーに回帰したFF16のPVがすごく良かった… これは買うかもしれない。
いやー 竜騎士さんがとにかくカッコ良くてですね… ジャンプ攻撃はリアルにするとああなるのか〜! と感動しました。
ウィッチャーやTES、フロム作品に近いプレイ感覚になるのかな? 問題は例のごとく、発売が何年後になるのかだけど。
他はFPSが多かったのでそんなには響かなかったかな。スパイダーマイルスは初出じゃないしね。DMCバージルはちょっと気になる。
・次世代機版ウィッチャー3
ロードが長かったのでアップグレードで改善されていると助かりますねー。あとは城下町もローチで爆走させてもらえれば…
ディスクレスだと4万切り!
しかし、その場合、エッチな円盤が…
・ナオミ1・2基盤のセガのゲーム動画見てたら、知らない面白そうなゲームが多くて、
アストロシティミニ(中身は古めのセガゲーム集)よりナオミミニを出して欲しいって思いましたw
エイティーンホイーラ―・ハウスオブデッド2・クレイジータクシー・デッドオアアライブ2
F355チャレンジ・ジャイアントグラム・スーチーパイⅢ・アウトトリガー・スポーン・マブカプ2・・・・
あれ、このラインナップはドリームキャストじゃんこれw
「劣化ナオミミニ」は「ドリームキャスト」でした。チャンチャン。
でも「ドリームキャスト」で出てない知らないゲーセンのゲームもたくさんあるんだよなあ。
PS5はぜひやってみたいタイトルが無いので、様子見ですね。
思ってた以上にPS5の発売日が近くてビビる
DMC5SEにFF16にDSが楽しみ、PS4の互換も大丈夫そうなので一安心
あとは高解像度のVRが出てくれれば言うことはない
・Rez Infinite
今更感は大分あるが遂にPSVRを購入したのでプレイ
無印部分もVRとの親和性が高くて楽しいがそれ以上にArea Xに度肝を抜かれた
うまく言葉に出来なくてもどかしいがただひたすら凄かった…
あまり酔うこともなくプレイできたのも助かった
・Anubis MARS
こちらもVRでプレイしたが途中でギブアップ
戦闘よりも移動の視点切り替えで酔ってしまった、脳が追い付いていかないというのはこういうことなのかと
酔わないゲームだったAnubisがVRでこうも酔ってしまうとは
後ろを見上げればジェフティがいるというのに感動しただけに残念
デラシネ、エスコンと他にもプレイしたいのはあるので酔わないことに祈ろう
・inFAMOUSE2 悪ルートクリア
被害を気にせず暴れろと言わんばかりのスキル構成だったのでその通りにプレイ
ウルトラ救命からのオーバーロードが強いのだが肝心のロケット習得が後半だったので少々暴れたりない
終わりも後味が悪かったので早速善ルートもプレイ
…RFIの機能的にあまりハッピーエンドではないかもしれないが
・inFAMOUSE2クリア
前作で命を賭したはずのビーストとの因縁が薄くて泣ける
やはり成金との追いかけっこは早々に終わらせて対ビーストに舵取りすべきだったのでは
話のインパクトが前作に負けていて残念である
善悪両方のスキルが揃って隙がなくなる、のはいいのだがクリア後にすることがないので正直勿体ない
・第二次OG 10話まで
大分期間があいたので復習をもう一度、がようやく終わったのでプレイ
戦闘演出がここ数年見ない間に随分と格好良くなっていた、スピード感が全然違うな
魔装機神もリプレイしてたおかげこいつ誰だっけがなくて話も理解しやすい
・第二次OG 39話まで
大体撤退ボス相手は車田飛びか「任せるわ、アヤ」が響くゲーム
うっすらと聞いてたが本当にバニシングして唖然としてしまった
PT乗りに乗せる機体がなくて本当に困る、今までとは違う組み合わせといっても限度が…
話の流れ的に今作では復帰はなさそうだし無念
その分イングとアッシュはかっちょ良くて強い、いやホントに技能モリモリで強い
下手にHP減ろうもんならかすりもしねぇ、ただBGMが敵側のそれで不穏だ
Gバンカラン、いきなり機神装甲ばりの乗っ取り具合で吹く
拓海が乗ってた機体これか、恐ろしいまでのマッチ具合だったが
D,MX組の機体がパッとしないが後継機まで我慢だろうか
特にブランシュネージュは避けないし当たらないでいいとこないんだけど
他の期待で十分ということが多いのでここから割って入るぐらいことを期待
アルテウルの顔がどことなくエアロゲイター顔っぽいのだがなんだコイツ
サイバーパンク急遽延期、PS5もいつ手に入るのか全くわからない状態という哀しみ…
アサクリ最新作も折角だから次世代機版をプレイしたいのでしばらくは積みゲーでも消化するとします。
・バイオショックコレクション
積んでたのでノリと勢いだけで始めてみました。時代設定的にも一人称視点のみのfalloutみたいな感覚ですねー。
1作目は難なくクリア。ラスボス後の演出とEDが秀逸。2作目は英語音声だから被襲撃時の字幕とか読めねぇ… ゲーム自体も難易度高め。
・Bloodstained:Ritual of the Night
悪魔城ドラキュラ系譜作、俗にメトロイドヴァニアと呼ばれる2Dアクションジャンル作品。いつだかの割引セール時に購入。
アクション苦手を自負する私でもレベル上げとハクスラアイテム掘りに明け暮れてようやくクリアしました。ノーマル難易度だけど。
ソウル系、モンハン等の3Dアクションは情けないことに咄嗟の状況での操作ミス(≒死)が頻発しちゃうけど2Dだとまだなんとかなる!
今月のPS+フリープレイのホロウナイトもメトロイドヴァニア系統らしく、メイアビっぽい可愛くもおどろおどろしいビジュアルが
実は結構前から気になっていたのでこれを機にありがたくプレイさせていただこうかと。あとシャドウ・オブ・ウォーも嬉しい。
・パワプロ2020栄冠ナイン
3年縛りでやってるけど甲子園優勝できない
自分がこのゲームをまだそこまで理解してないからかもしれませんが
・第二次OGクリア
ラスボスは誰か、というネタバレを食らっていなければ驚けただろうか
ヒーロー作戦を知っていればすぐわかったらしいが自分はちょっと自信ない
割かし悲惨な最期だったがそれを踏まえてモバマスコラボを振り返ると本当に救済シナリオだったんだな
数年ぶりの据え置きスパロボだったが演出の進化が面白かったな
まだまだ積んでる作品が多いシリーズなのでこれからも楽しみ
・ANUBIS MARSプラチナゲット
VRは断念したが普通にプレイ
更に綺麗に遊びやくなった、それだけに映像美を堪能するためにOPみたいにUIを消してやってみたかったな
更に欲を言えば操作をもっとカスタマイズできればな
サブウェポンをリアルタイムで切り替えるのは本当によかっただけにそこだけは残燃
・スラップファイト(メガドライブオリジナルヴァージョンの方)
難易度イージー、連射機能有でやったのだが、何だこの激ムズシューティングは!
武器選択間違えたのかなあ、ホーミング+サイドでラスボス倒すのに30分かかった(100回ぐらいやり直した、もちろんどこでもセーブを使って)。
弾幕が多いというより、スキマはあるのだが糞速くて、ニュータイプしか避け続けられないだろうwもっといい攻略法があるのかなあ。
武器をレーザーに変えればあっという間なのかなあ?ズルしてクリアしたけど、まあ満足感はあったかなw
・グレイトバトルフルブラストクリア
せっかく操作キャラが増えてもやることが代わり映えしなくて残念
アクションだからと言われてしまえばその通りだが話のほうも説明でさっと流されてしまうし
インターミッションで軽く会話する程度で掛け合いが少ないのも寂しい
そんな中ジオウでも見せた存在感抜群なディエンド
こいつ一体何なんだムーヴを繰り返してそのまま終わって笑う
正直お世辞にもアクションは面白いわけではないがSE部分は凄いと思う
SEのおかげで没入度は高い
・バトルドッジボールⅢ
ドッジボールなのにHP制
たったそれだけのことが気になるとは我ながらよくわからない
・スパロボDPクリア
グランゾンの戦闘演出がブラッシュアップされて更に格好良く
ただそれ以上にあまりにも堂に入った極悪人顔が印象に残る
ブラックホールクラスターでグランゾンとシンクロしてるシュウを見るとどうしても笑ってしまう
色々気になるところが残ったのはMD以降の前振りだろうか
ブレイブリーデフォルト2(体験版)
アスタリスク戦のBGMでとても感動しました。
2020年で個人的に一番だったのはFF7Rでした
○モンハンライズ
操竜がまんま累くんの、同士討ちを操るだけ操ったあげく殺す技でちょっと苦笑
炭治郎くんならブチ切れ案件
まあ面白そうではあります、switch購入も選択肢の一つに入るくらいには
・シャイニングフォース 2週目
きつい服やエッチな服を着せて、パーフェクト軍隊を育ててますwもう、主人公と僧侶だけでラスボスに勝てるんじゃないいかな(嘘)。
・バンパイアキラー
今日から攻略開始。斜め上攻撃がとっさに出ないのがキツイ。まあ、「どこでもセーブ」があればいつかはクリアできるだろうけどね。
・テトリス
最終面まではいけるようになったが、LV99のカンストなんて夢また夢っすね。
メガドラってこんなにおもしろゲームがあったんだ。第二弾も出して欲しいな。
ファミ通で売り上げランキングをみたら、ほぼスイッチのソフトじゃねーか(PSソフトは一本だけ)w乾いた笑いが出て来たわ。
今こんな勢力になってるんだ。ソニーがんばれ。
・ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド
めっちゃやりたい。switch買おうかなあ。
・P4Ulクリア
せっかちな自分としてはガンガン攻める真田や火力の高い完二が性に合って特に楽しかった
一番格ゲーやってる感あるのはチクチク相手を潰せる美鶴だった
話も面白かっただけに続編出ないうちにやってたらあからさまな次回に続くエンドは不満に思ってたかも
この事件からさらにP4U2を経て間を置かずダンスに巻き込まれると考えるとなんか笑える
・魔装機神LOE二部クリア
ようやくLOEが終わった
周回想定をしてるからか分岐が複雑なうえに描写も分散してるのでルートによっては唐突に感じることも多かった
周回自体は苦にならないのでデザインなのは助かる
魔装機神シリーズ完結後にMDという流れだったはずなのでまだ時間は掛かりそうだ
・メガテンⅢHD 代々木公園まで
折り返しに来た? こっからどの勢力に肩入れするかでエンディング分岐するといった感じだろうか
コトワリによる創生も何かしらの掌の上のようなのであまりどこかに入れ込む気にはなれないな
ダンテの出番が思ったより少ないのが残念だな、コラボキャラならこんものか
挑発からのリベリオンで死亡したので頻?に戦うことになっても困るが
リトルナイトメア2クリア
首が長い先生が一番怖かった
・DBD大会(初日)
見ごたえがあって、ずっと見てました。
やってみたいけど、やっぱ、ゲーミングPCじゃないとちゃんとプレイできないんでしょうね。
突き抜けたゲーム性がここまでいった。
超エキサイティング
ストライカー
突き抜ける
マジコンサート
ブレデフォ2マジ楽しみだなぁ
あとサガフロリマスターの発売日が思ったより早くて嬉しいです
・メガテンⅢ一周目クリア
ノーマルだからと高を括っていたら焼き殺されたり謎パワーで死んだりと散々
強化弱体の重要性を最後の最後で突きつけられた
特にラストは回復に手一杯でこののまま負けるんじゃとよぎったところで何とか倒せてよかった…
ダンテがチビチビ削ってくれたおかげである
深界エンドを迎えたけどダンテが仲間になってから表に出てこなくなったのは戦闘で頼りになってただけに残念
このエンドはダンテ的にどうなのか? という気がするので出張らせことは出来なかったんだろうけど
今晩のゲーム実況は「帰ってきた魔界村一色」ですなあ。
でもストリートファイターのの「ダン」も帰ってきたらしい。
・ブレイブリーデフォルト2
3章くらいまでいったけど
アスタリスク持ちのひとはもともと普通のひとだったけどアスタリスク持って頭おかしくなったのかな?
でもニハルみたいに正常なひともいる
いろんなジョブ育てたいけど常に黒魔導士と白魔導士がいないと道中がきつい
3章くらいまですすめましたが
道中の敵やボスが強くなってきて
他のジョブ育成する余裕がなくなってきました
特にボスはガチで対策しないと勝てないかも……
ボス戦だけシーフ使うことにしました
アデルのお姉さんとたたかったけど
BGMがエアリー戦のアレンジで感動しました
真エンド到達
ラスボス戦のBGMですごく盛り上がりました
◆シャイニングフォース(メガドラミニ)
毎日少しだけやって、全員をレベル33まで上げてみた(主人公と僧侶たちとドミンゴは別)
攻撃力(一般に売っている最高の武器をつけて)①ラグ90 ②ザッパ85 ③バリュウ84 ④ゴート82 ⑤アダム81 例外:アーネスト(バルキリー装備+35)85
防御力 ①アダム91 ②バリュウ91 ③ガンツ90 ④ラグ83 ⑤ゴート78
敏捷さ①ペイル75 ②アーサー74 ③タオ72 ④メイ71 ⑤アレフ70・アモン70・ザッパ70
HP ①ムサシ90 ②バリュウ87 ③アーサー86 ④アダム79・メイ79 ⑤ケン78
MP ①タオ90 ②アレフ83 ③アンリ82 ④ハンゾウ46 ⑤アーサー35
ちなみに、
英雄(主人公)はレベル50で、攻撃力99防御力88敏捷さ68HP85MP21です(ラスボスも楽勝、ただし僧侶(回復役)がいればの話)。
ドミンゴはレベル53で、攻撃力51防御力67敏捷さ55HP68MP69です(こんなに育てたのに思ったより強くはならなかったかな〜)。
僧侶たちは育てすぎて、彼らだけでもラスボスを倒せます(回復も出来るし)w攻撃力ゴング87・トーラス80・チップ79・ロウ76(全員レベル60以上)w
ようやく「シャニングフォース」に満足(卒業)しました。次は「ファンタシースター4」をまったりゆっくりとやりたいかな。
・メガテンⅢ プラチナゲット
スキルや耐性を揃えていったがそれでもきつい
闇ありきからのクリティカル2連発で昇天したときは不貞腐れるしかなかった
思い返せば仲魔も結構死んでいくので予備メンもしっかり用意しとくべきだったか
2周目はライドウを仲魔にしたけどクリア後の報告書の下りがあったけどダンテにも欲しかったな…
特典を読むとグノーシス主義も下敷きにあるようだから深界エンドも別に悪いわけではないのかなと認識を改めた
メガテンマニアクス面白かったから買ってみるかな
・魔装機神ROEG
唐突に上がったサイバスターパクリ疑惑
一機だけ設計思想が違うという話だったがこう来たか
でもゼルヴォイドの残骸があったりしてよくわからないな
ただエランは声含めて滅茶苦茶腹立つキャラなのは確か
風のうわさでアサキムはマサキではないらしいと聞いたがこっちが関係してるんだろうか
さっさと2次以降も進めたい
・ストV
ローズに続きオロやあきらまで出るのか。オロ・あきらが使いたいからPS4が欲しい。それに色々な昔の名作ゲーム・リメイクゲームもできるswitchも欲しいなあ、ゲーミングPCも。
○バイオハザード体験版
30分一回こっきりで、新規にアピールできると思っているのだろうか
いや、そんなアピールを考えていないのかもですが
少なくとも自分はこれで買う気にはならない、むしろ買わなくていいや、と思いました
・ファンタシースター4
クリア。レベル上げがらくなRPGでしたので、レベル55まで上げたら、ラスボス楽勝でしたwサクサクと進むやや淡泊なロープレでした。
・モンスターランド4
伝説の剣、盾、鎧をお金貯めて買ったら、余裕でラスボス倒せましたw心残りは水晶を取り逃したのか、ライフの最大値が画面いっぱいまで伸びなかった事ですね。
一番難しいのは天空の城のベルトコンベア面ですか、きつかったし、かなりイライラしました。でも可愛くて面白い作品でした。
今どき、メガドラミニをコツコツやってる人って自分ぐらいでしょうかw
・タイトー・イーグレット2ミニ 予想というよりか入って欲しいゲーム
①クレオパトラフォーチュン
②プチカラット
③究極タイガーⅡ
④ライトブリンガー
⑤バツグン
⑥V.V
⑦アラビアンマジック
⑧マジェスティック12
⑨ルナーク
⑩サンダーフォックス
⑪カダッシュ
⑫レイメイズ
⑬ヘビーユニット
⑭タツジン
⑮飛翔ザメ
⑯忍者ウォリアーズ
⑰エレベーターアクションリターンズ
⑱ハレーズコメット
⑲陸海空
⑳スクランブルフォーメーション
㉑ゲットスター
㉒奇々怪界
㉓黄金の城
㉔WIZ
㉕地獄めぐり
あとはダライアスとかレイフォースとかナイトストライカーとかSCIとかオペレーションウルフとか有名処かなあ。
エルデンリング…おおエルデンリング
2022/1/21かー
…PS5買うか?
PS5はまだまだ目玉タイトルが少ないだけあって盛り上がりに欠けるけど、
それでもSSD内蔵による立ち上がりの速さには感動するなぁ。
PS4では立ち上げが面倒だからずっとスリープ状態だったし、PS3以前はスリープ機能すらなかった。
◆イーグレット2ミニ
クレオパトラフォーチュンが無いのが残念。ダライアスは一本だけ。ナイトストライカーもない。
これは、SDカードで出す戦略かな。
・メガドラミニ
ダイナブラザーズ2・・・敵の卵を食べるピーちゃんが活躍してくれれば勝ち!w
ハイブリッドフロント・・・渋くて魅力的なキャラがいっぱい。リセットを繰り返しながら死なないようにレベルを上げてます(ズルだけどな〜)w
レンタヒーロー・・・電池切れとSECAへのレンタル料振り込みが、ややタルさを感じるが、RPGはあとこれしか残ってなかったからやるw
スーパー忍・・・無限手裏剣(ズル)を使いながら、隠しアイテムを探しながら完全攻略中。
ダライアス・・・セーブ&ロードを繰り返し、少しづつ先の面へ、全ルート攻略したい。でも心折れそうwコンティニューをつけて欲しい。
を同時進行。まだまだ遊べるなあ(ライトゲーマーなのでレトロゲームをちょこちょこするぐらいでぴったりかも)。
・ハイブリッドフロント
ようやく18面に突入。コツが分かってくると楽しいSLG。メインは戦車より攻撃ヘリ(攻撃機)。
堅い戦車は盾だね。あと、飛行機にはキム爺さんを載せた対空車両。神がかっていて、対空車両で戦車にも勝ったこともある、隠しパラメータでもあるのか?
あとは、支援車両で4マス離れたところから,一方的な攻撃が楽しい,接近されると糞弱いが。
ヘリや攻撃機は経験値稼げるけど、燃料切れの墜落が怖いので、燃料チェックと空港確保は重要かな。輸送トラックは一マスしか動けない支援車両の足ですな。
自分は一面攻略に何時間も必要なので,毎日数ターンずつしか進まないけど,楽しい。
◆ハイブリッドフロント(メガドラミニ)
最終面26面クリア!育てたエースパイロットが8名に増えた。最後まで、育たなく使いどころのない「ジン・ヌー」。
最終面近くになって仲間になっって育てる暇のない「ウェッジ・サムス」。先頭に役に立たなさそうな学者が三名仲間になった(普通の兵士よりは強いけど)。
体を機械化した女性「ミンガ」は結構強かったし、いかにも軍人って感じの「ヘルベイツ」「カオウェン」は十二分に役に立つ仲間だった。「キム」と「ヤン」コンビは空に強いし、「ママ」は母艦に乗せると強い。
老兵コンビの「サイモン」「玄之丞 」は攻めは強いが守りが意外と脆い。そして、「シャーリラ」「ポール」「ピーター」の主人公トリオは最前線で大活躍。
面白い「スカラベ」チームでした。最後は溶岩に囲まれて・・生き残ったのかな?
大戦略系シミュレーションなのにRPG要素があるゲーム。楽しかったので、続編作ってくれないかなあ(詳しいチュートリアルとよりかっこいい戦闘アニメーション付きで)。最初「主力戦車」中心のゲームかなあと思ったが、重要なのは制空権(戦艦や戦闘機)だったなあ。
「モノポール砲」(射程6〜9)は強いけど周りの味方まで殺しちゃって使いづらくて最初の方しか使わなかったなあ。やっぱり「戦闘機」が一番強いなあ(育てたパイロットを乗せると対空砲や戦艦にも勝っちゃうw)。
◆メガドラミニ
・ゴールデンアックス アックスバトラーでクリア。(一度も死なないようにセーブを繰り返しクリアーしたら最高ランクに、やったぜ)。
・スーパー忍 無限手裏剣技を使ってクリア。(ラスボスはバリアを使ってゴリ押ししました)。
・スーパーファンタジーゾーン、クリア。(これも、死んだらセーブ復活で、ずるいけど)。
・パターゴルフもラスト面クリア。(これもセーブを使って、オーバーパーになったら繰り返しプレイしたら凄いスコアになったw)。
・ソニック2 カオスエメラルド4個獲得で、プレイ中。
・レイノス これゲーム難しいなあ。攻略中。
・ロードラッシュ2 どのコースでも3位入賞するまで、繰り返しプレイ中。
・ストⅡダッシュ 全てのキャラのエンディングを観るためプレイ中。
・テトリス ひたすら上手くなるためにプレイ中。
◆メガドラミニ
・ソニック2 クリア(カオスエメラルド7個で)早めに7個取っちゃうと、すぐスーパーソニックになって操作不能になるのでw
・死の迷宮 クリア 最強の装備・レベルMAXでラスボスは楽勝でした。途中がきついね。
・ベアナックル2 アクセルでクリア。敵は一人一人出して処理いけば、ワンコインクリアーも夢じゃない。ただし、長い得物とアクセルのグランドアッパーを上手く使わないと苦しい。
・ペンギンランド 攻略中。
・メガドラミニ2
嬉しかったんだけど、ラインナップの「夢見館」と「バーチャレーシング」入らないかなあ。
両方ともメガドラ歴史の記念には必要だろうけど、「夢見」はボリュームがないしあんまり面白くない。
自分は記念碑的なゲームじゃなく、面白いゲームを入れて欲しいんだよなあ。だから今更「アウトラン」とか入れられてもうれしくないっす。
マイケルもネタソフトなんでゲーム的には単調であんまり面白くない。
◆メガドライブミニ2の自分が入れて欲しい願望(ユーチューブでよくある企画w)
※微妙は、入っていてもあまり嬉しくないもの。版権物は許諾を取るのが難しい物。
まずはアクション
・アレックスキッド(微妙)・マイケル(微妙)・ESWAT(微妙)・ミッドナイトレジスタンス・エイリアンストーム・マーベルランド・ソニック3&ナックルズ・ローリングサンダー2
・アイラブドナルドダック(ディズニー物)・ゴールデンアックスⅡかⅢ・スプラッターハウス2・チェルノブ・チキチキボーイズ・ベアナックル3・ザスーパー忍2・ロケットナイトアドベンチャーズ・ガントレット・ゲイングランド(微妙)
・戦場の狼2・パルスマン・スパークスター・リスターザシューティングスター・忍者ウォリアーズ・戦国伝承・マクドナルドアドベンチャー(版権物)・バットマンのどれか(キャラ版権物)・シャドーダンサー・ワンダーボーイV
次はシューティング
・パノラマコットン・バトルマニア大吟醸・慶応遊撃隊・電忍アレスタ(微妙)・クライング・グレイランサー・vv・バリアーム・鋼鉄帝国・ジノーグ・アンデッドライン・ソルフィース・雷電伝説(微妙)・ゼロウィング・ダライアスⅡ・アフターバーナーⅡ
・鮫鮫鮫・アトミックロボキッド・ヘルファイアー・フェリオス・ダーウィン4081・フォゴットンワールド・エアロブラスターズ・ナイトストライカー・エクスランザー・ツインクルテール・ワンダーボーイⅢ・デンジャラスシード・タツジン(微妙)
次はRPGやアクションRPGやアドベンチャーやシミュレーション
・シャドウラン・ドラゴンスレイヤー英雄伝説・キャプテン翼(版権物)・ラグナセンティ・うる星やつら(版権物)・真女神転生・ナイトトラップ・シルキーリップ・スイッチ(微妙)・ゆみみみっくす・ルナザシルバースター・ルナエターナルブルー・ソーサルキングダム・ノスタルジア1907
・イースⅢ・アドバンスド大戦略・ふしぎの海のナディア(版権物)・スタークルーザー・ファンタシースター2か3・ソーサリアン(微妙)・バハムート戦記・サージングオーラ・ヘルツオークツバイ・闘技王キングコロッサス
ラストは格闘物やテーブル物やパズル物やレース物スポーツ物、その他
・スーパーハングオン・スーパーモナコGP・ぎゃんぶらあ自己中心派・ヴォルフィード・アウトラン(微妙)・ドッジ弾平(版権物・微妙)・タイムギャル(微妙)・アウトランナーズ・スーパーストリートファイターⅡ・イチダントアール
結論:50本+アルファじゃ無理です。この他に、まだまだ入れて欲しいものはある。足りないですw
メガドラミニ
・16トン・・・クリア。(途中急に画面がストップすること何十回、そういう時はわざと死んで残機数を減らせば解決することもある)、意地悪な面が多くてもうやりたくないゲームでしたw
・ティディボーイブルース(全30面)・・・クリア。意地悪で炎を誘導して壁を壊さないとクリアーできない面、足場がほとんどない面とかあって、二度はやりたくないゲームでしたw
・パドルファイター・・・クリア。ジョイスティック(アケコン・レバー)で微妙な操作でやりたいゲーム。ほとんど必殺技は使わなかったです(動体視力と反射神経フル活用で、使いどころを考えてる余裕はないです)。皇帝を倒しましたw
・コミックスゾーン・・・まだ攻略しはじめたばかりだが、体力無くなるの早すぎて前途多難(相手を殴るだけで体力減るw)。ネズミよ、回復アイテムもっと探してくれよん。
メガドラミニ
・幽遊白書・・主人公で勝ちぬき戦クリア。いがいとCPU が強くて苦戦。ガードがボタンで慣れない。ライン移動して待つパターンが強い。
・アウォーグ・・クリア。闘いはこれからだENDで続きは?敵を突撃で倒すことができて、意外と快感でした。
・ストⅡ・・・リュウでクリア。まあ、セーブで何度もやり直したんだけどね。今、本田でクリア目指してます。
・ダライアス・・一番上のルートEAZYでクリア。これもセーブで(略)。弾に当たらなければどうということは無い(キリッ)。でも目がおいつかなくて当たっちゃうんだよなあ。
・フリッキー・・攻略中。ネコよりカエルが素早くクソ邪魔って分かったwあと、ボタンはタイミング良く・素早く・長押しで長く高く飛べる(これ重要)。
・ペンギンランド・・今26面攻略中。一面解くと、頭使いすぎてふらふらになるゲームだなw掘れるところは掘って有利アイテムを得るべし。
・ロードラッシュⅡ・・レベル2までクリア。レベル5まである。バイクは買えるものを買って次のレースへ行っている。一回も転けなければ、最低のバイクでも3位入賞はできた(まだレベル2だけど)。。
・ヴァンパイアキラー・・・ムチ男でクリア。天井張り付きで何度やり直したことか。早めの斜め押しで、ターザンのごとく天井を移動できます。
多分、メガドラ2発売までに全部は終わらないだろうなあ。ゲームフリーク(ファミコン…メガドラなどレトロゲームソフトをさして遊べる機械)欲しいけど、メガドラミニ2だけで、また数年は遊べるだろうね。
・メガドラミニ
ゲームの缶詰の全制覇達成(ぜーブを使いながらだけど)。
・フリッキー・・1面1面セーブしながらやれば、難易度はあんまり変わらないので、すぐ一周できます。
・ピラミッドマジック(全40面ぐらいだったかな)・・背中に石をしょったまま、離れた一段上のブロックへジャンプが盲点だった。(他プレイ動画のカンニングは2回しましたw)。
・メダルシティ・・ポーカーが一番儲かる。スロットはある程度適当にしても少しづつ儲かる(根気いるけど)。
・ペンギンランド・・慣れてくれば、ここを掘ったら良いってなんとなく分かるようになったかな?(カンニングは一回しました、上から落ちるだけの面)
・キスショット・・これはセーブしながらじゃないと、敵が強くて難しいな。
・ロボットバトラー・・最初、スピードとエネルギーとビーム兵器(片手)に全振りして、敵の弾に当たらないように、敵の飛び道具がつきるのを待って、戦ったら、上手くいきました。あとは両手に武器を装備して、色々と少しずつ強くしましょう(自分は体当たりを強くしたかな)。
・レイノス・・ボスはゴリ押しで攻略中。体力回復できるポイントを見つけることが重要かも。あと、回復ポイントで30分ぐらい敵を倒しまくって、点数を稼ぎまくりでいい武器ゲット。このゲームほんとに難しいね。
●メガドラミニ
・ロードラッシュⅡ・・・レベル5クリアー。まだ先があると思ってもう一週クリア。その後もレベル5だったからやめた。最後に口の悪い連中から祝福を受けたよw
まず、レベル2で中くらいの値段のバイクに買い換えて、レベル3でさらに良い値段のバイクに買い換えて、レベル4は最高のバイク(ニトロ無し)でクリア。レベル5はニトロがないと絶対無理なので、ニトロバイクの最高のやつを買ってなんとかクリア。
コツとかないけど、スタート時にニトロで8位くらいまで上がって、次の集団が見えたところで再びニトロで追いつき、直線が続きそうならすかさずニトロで一位に追いつき、まだニトロ(回数制限あり)が残ってるなら、使って突き放す(レース中、一度も転けてはならない)、そうすれば勝てます。
坂道で先が見えないところはセーブしたけどな〜w(ずるい)。だって、車が至り、急カーブだったり、このゲームわざと意地悪するからなあ。レベル5だと、白バイに触れただけで転ばされるし。
セーブ使わないでクリアするやつがいたら、レースゲームの天才だよ(クソ長いコースを覚えれて、意地悪な障害物に当たらなければ、ぎりいけるかも)wレベル4からはその辺の激ムズシューティングより難しいと思うぜ(1度でも転んだら、たち直しが効かないからね)。
でもなめらかでスピード感や爽快感があって面白かったです。くせになる難しさで「アウトラン」よりこっち入れてありがとうって言いたい。もっと音楽やコースがあればなあ。
●メガドラミニ
・レイノス(ノーマル)クリア。途中は体力回復エリアで体力回復しながら牛歩戦術で行けば大丈夫、ミサイルポッド×2で挑む。ミサイルポッド便利だけど、最後ぐるぐるビーム回避は手が疲れるので、レバーでやりたかったなあ。
・サンダーフォースⅢ(ノーマル)クリア。何回かやれば、セーブなしでもいけるようになりそうな覚えゲーやなあ。ただ、パッドじゃ微妙な操作が難し区手、これもレバーでやりたい。ほぼセイバー(威力16)とバックショットしか使わなかった。
・ガンスタヒーローズ(ノーマル)クリア。社長レーザーが便利すぎて、こればっかり使ってましたw
・コントラ・ハードコア(男キャラで敵ボスが逃げるルート)クリア。これ何回も楽しめるなあ。男キャラの武器は「クラッシュ」の威力が凄い(対ボス戦)。「ホーミング」も威力は無いが雑魚敵には便利。ロボが強いって言われてるけど、男キャラもつよいね。
・タントアール(ノーマル)クリアー。セーブを使わないなら、迷路と一筆書きと宝石パズルもかなりの難度(時間が足りない)。もちろん「ロボット作り」と「写真撮影」は避けた方が良い。1番簡単なのは「忍者はどこじゃ」w
・いま初めての「ロックマンメガワールド」を攻略中。セーブを使わないと最初の敵さえ倒せない難易度だった。敵を倒す順番はテキトーなんで、弱点武器がないままボスと対戦しそう。あと、「レンタヒーロー」はお金を節約しながら攻略中(このゲーム、金銭バランス感覚が鍛えられるぞw)。
・メガドラミニ
ロックマンメガワールドをクリア。・・しばらくは「ロックマン」の字も観たくないほど、ボリュームがあって、かつ難しくてキツかった(初見で弱点とか知らないので、武器の使いどころが分からなくて、初期装備だけで敵を倒してたわ)。
セーブしまくり、特にキツかったのは「体当たりしてくる系」や「葉っぱグルグル飛ばすやつ」と「3つのブーメランが戻ってくるやつ」と「エアーマン」、そして「ワイリータワーのラスボスメカ」。まだあったかなあ、ボリュームが多すぎて忘れた。
みんなも、なるべく弱点武器使わずに初期装備で戦って欲しい、くっそ辛いw
特にロックマン3は、まだ続くのかよ〜って長すぎ。ロックマン3のラスボスはトップスピン体当たりかヘビ爆弾を投げるしかないのか。イエローデビルも辛かったなあ。
ロックマンは大人気だが、いっきにするもんじゃないな、指が腫れてしまったw
・メガドラミニ
●ダイナマイトヘッディ・・クリア(ただし、シークレットボーナスはかなり取り逃す)。ボーナスゲームはセーブしてでも成功させないと,真のエンディング(ラストステージ)は観れないぞ。
ボーナスゲームは入れてはいけないバスケットゴールとか、速度が遅くなるゴール、ボールが増えるゴールとか、爆弾には当たっていけないとか理解すればそんなに難しくないぞ(上のゴールを狙え)。
●スノーブラザーズ・・クリア(セーブを使えば,難しくはない)。ただラスボス(70面)だけは、ボスの動きを二手三手先を読んで,動かないと絶対避けられなくなる。上手い人の動画を見れば、高得点も夢じゃないかも。
●レンタヒーロー・・クリア。色んな敵をそれぞれの攻略法で,最小ダメージで倒さないと,お金不足に苦しむかも(とにかく,敵の出ない場所では変身を小まめに解くなどお金の節約&思い切った投資など経済力が問われるおもしろRPGでした)。
あと、ニャニャニニウム(うろ覚え)はビッグウッドのダンジョンの中にあります(仕事の依頼がなくても,怪しい所は後でもう一回行くべきかな)。かなり高難易度ダンジョンでした。やってくうちに,このお金の使い方の巧さが問われるシステムが面白くなっていく名作でした。
まだクリアしてないゲームは高難易度パズルゲーム(ぷよぷよ・テトリスのレベル99)と高難易度シミュレーションゲーム(ダイナブラザーズ・ロードモナーク)・高難易度スポーツゲーム(レッスルボール)かあ・・どれもキツそうだなあ。
だから簡単そうな「ラングリッサー2」を始めましたw
●メガドラミニ
・ラングリッサーⅡ・・・クリアー!エンディングが20分くらい在って,いい加減に終われよって思ってしまったwどんなに丁寧にキャラを育てても、それ以上に敵が強く頭も良くて地形も敵に有利で、毎面毎面、頭をフル回転して挑まないと,遠距離攻撃と魔法攻撃(特にメテオ連発)で全滅の危機に。
攻略情報では「バリスタ」を使え「バリスタゲームだ」とか、こちらも「メテオ」を使えとか書いてあるけど、自分がやったときは魔法攻撃が効かなく,レベルが上がると敵のバリスタの攻撃も跳ね返してしまう「エンジェル(ただし,弓矢にはクソ弱い)」をメインに戦う「エンジェルゲーム」だと思ったんだけど。
敵の弓矢も,近づいてしまえばこちらの圧倒的有利、敵の空飛ぶ怪物には「弓矢兵」だね。敵ライバルや騎兵にはファランクスが圧倒的でした。
魔法で広範囲の大ダメージでやられたら、フォースヒール2とヒール2ですぐ全回復(女性キャラをちゃんと育ててないと使えないけどね)。バリスタ(移動終了後に射程6で撃てる)も活躍するんだけど,魔法に弱すぎるので気をつけないと近づく前に瀕死。隠し面にいって珍しい道具を獲得したけど、結局使わなかったなあ(サモナーにならないとほとんど使えないものばかり)。
ルーンストーンも敵が強くて,使ってる余裕が無かったなあ。そして最後まで使えた魔法が「スリープ」,敵ボスにもちゃんと効いてくれるんで(絶対効かないキャラもいるけど),眠らせてボコボコにしましたw
あと、あんまり役に有った無かったのが「海兵」だなあ。海の中にいると防御力+50%ですごいんだが、飛兵に弱くて、海のある面しか活躍できず、敵も不利な海には入ってこないんだよなあw
シャイニングフォースと違って、裏技使ったりしなければ、失敗できない歯ごたえのあるかなりハードなSRPGでした。
もし、メガドラミニ3が出るなら、入って欲しいソフト。
①北斗の拳MD②フォゴットンワールド③ニュージーランドストーリー④ダーウィン4081⑤ファンタシースターⅢ⑥EーSWAT⑦フェリオス⑧鮫!鮫!鮫!⑨クラックダウン⑩ダライアスⅡ
⑪モンスターレア⑫ヴォルフィード⑬ジノーグ⑭エアロブラスターズ⑮究極タイガー⑯ディックトレイシー⑰ヴァリスシリーズのどれか⑱ゼロウィング⑲エイリアンストーム⑳マーベルランド
㉑雷電伝説㉒サンダーフォックス㉓戦場の狼Ⅱ㉔魔王連獅子㉕イースⅢ㉖ノスタルジア1907㉗アイラブドナルドダック㉘アンデッドライン㉙クールドバスター㉚鋼鉄帝国
㉛ツインクルテール㉜チキチキボーイズ㉝クライング㉞ランパート㉟ゆみみみっくす㊱スイッチ㊲エリミネートダウン㊳ゴールデンアックスⅢ㊴3×3EYES㊵慶応遊撃隊
㊶ガントレット㊷シャイニングフォースⅡ㊸バトルマニア大吟醸㊹戦国伝承㊺龍虎の拳㊻ベアナックルⅢ㊼V・Ⅴ㊽うる星やつら㊾ソニックⅢ㊿ソニック&ナックルズ
51大航海時代 52セーラームーン 53パルスマン 54パノラマコットン 55ロケットナイトアドベンチャー 56豪血寺一族 57リスターザシューティングスター 58シャドウラン 59サージングオーラ 60バハムート戦記
61以降はオマケソフト(これだけあれば要らないも)。
これなら、マイケルがなくても、買うでしょうw
◆メガドラミニ
・ダイナブラザーズ2・・・・ストーリーモード全45面クリア。
途中に入る小芝居が下らなくて長くてイライラするゲームだった(もっと簡潔にできなかったのだろうか)w
でも頭と素早い操作と言うことを聞かない恐竜たちに対しての忍耐を鍛える、面白ゲームでした。
一番活躍したのはスーパーティラノかなあ。あとは、メテオで一掃する感じ?スーパーアロが超スーパーアロに変化したのはびっくりしたけど。
後半は、運も関わってきますね、失敗した同じ戦略でもたまに上手くいくこともあって、アレ?いつの間にか勝ってらあってキョトンとすることも。
あとは、ピーちゃんがちゃんと相手の卵をちゃんと的確に食べてくれるか、ティラノがちゃんと相手のところへ迷わないで言ってくれるかちゃんと指示してやることですか。
攻略法も色々あるけど、書くと一冊の本ができるくらいあるので、自分でやって経験値ためろしか、ここでは書けないですねw
とにかく、農場経営とか開拓ゲームみたいにのんびりはしてられない忙しいゲームでした(1面クリアするのに頭が疲れるゲームです)。
あとは、「コラムス(なぞぷよ攻略)」「レッスルボール」「ロードモナーク」「ぷよぷよ2(ラスボス撃破)」「テトリス(レベル99かな)」で一応のオールクリアですね。どれもキツそう。
◆ダイナブラザーズ2
オリジナルモードのEAZY・NORMAL・HARDクリア
まず全速力で、できる限り草食獣(トリケラも混ぜるとさらにいい)を増やして草地を増やして(序盤は雨降らしをケチるとすぐ死ぬから)、パワーが1300超えたら、ティラノをすぐ量産するという、基本が大事だなっておもったわ。
卵食獣が攻めてきたらすぐアロかプテラ(間抜けなアロより敵を見つけるのも行動も速い)を生んで、またはタイミング良く雷ですぐ孵化する。ある程度勝ってきたら、ピーちゃんを生む。
ティラノはすぐ迷うので、道を造って導きコマンドで敵のいる所へ誘導。ティラノじゃキツい海・湖地形ならプテラを6匹ぐらい量産して、タイミング良く敵陣へ一気に攻めるなど。
ただし、ハードモードになると、イバラで敵を防いだり、暴風雨で津波を起こしたり、メテオの火を利用して相手を火の海にしたり、ピーちゃんを相手陣地へ急いで送り込んだり、敵陣近くで草食獣が生んだ卵を肉食獣に改造したりって、頭柔らかくして作戦を立てないと勝てなくなってくるかな。
ボリュームがありすぎて、まだセガチャンネルモードやおまけモードがあって、多少うんざりしてきたけどね(同じ神になって人類を導くポピュラスよりは100倍面白いと思ったけどね)w
◆ダイナブラザーズ2
セガチャンネルモードクリア。敵の数が13匹以上になると、メテオが落ちてきて総力戦になる面が、どうしても解けなくて(すでに詰め将棋・パズルゲームさ)、ゲーム実況者の動画でカンニングしちゃった。速攻で草食獣を増やして、パワーが1万以上たまたったら「メテオ+暴風×数回」で「敵を焼き払え!」攻撃が快感になってきたw
今は、おまけモードに挑戦中。2人用の対戦格闘もあるんだぜ。いい加減、メガドラミニ2のゲーム(ファンタシースターⅡとかタツジンとか)に手を付けたいんだけど、「コラムス」・「テトリス」・「ぷよぷよ2」・「ロードモナーク(こいつがボリュームがあって長そう)」・「レッスルボール(コツさえ掴めば)」がまだ残ってるからなあ。
◆ダイナブラザーズ2
おまけモード・・クリア。長かったダイナブラザース2との戦いに勝利しましたw
面倒くさくなったら「メテオ+暴風で敵陣の周りを瓦礫と化して(最低でもパワーが1万近くためないといけないが)、卵を産めないようにすればいいと言うのを学びましたw
敵が賢かったら、瓦礫に雨を降らせて更地にするでしょうが(やらないので)。
あと、1度劣勢になっても諦めずにステゴを生めば、挽回できるときもありますね。それと、早く敵を倒さないと時間切れで負けてしまう面もあるので、素早い操作が肝心ですね。
アロは素早く生まれて、素早く動けるので、敵陣を早めにダメージを与えた時とか、卵食が近づいてきたときとか便利。さらにプテラを一匹産んどけば、近づく敵を食い止めてくれるので、その間にティラノ(ノロイし、生まれるまでが長いので、卵の時に敵に食われやすい)を生むとかできます。
あとは、チョロ助だっけ、小さなうろちょろしてる動物は、自分で動かせますので、ティラノの餌にすると、栄養価が高くすぐ卵を産んでくれますし、敵の卵を蹴って割ったり水中に葬ったり、孵化を遅らせることができます。(蹴られた卵は生まれたての初期状態まで戻ります)。
まだ色々と攻略方法はありますが、書き切れないのでこれで。
◆ダイナブラザーズ2 大事なテクニック(上級編かな?)
レトロゲーム実況者の動画観てて、重要なテクに気付かなくて攻略を失敗してたからちょっと書きます。
①草食獣はぼぅっと増えるのを観てるのではなく、誘導して草花が豊富なところへ素早く連れて行く。
②繁殖モードにして、何回か花を食べさせてると、すぐ卵を産むぞ。
③同じように、肉食獣に死んだ恐竜を食わせるとたちまち体力が回復する(近づかせてCボタン)。繁殖モードにして、死体や生きた弱い方の草食獣を何体か食わせると、肉食獣もすぐ卵を産む(お得!)
④通路上の邪魔なステゴは待ってるのではなく、食って無理矢理に通る(体力の回復するし)。時には死にかけの草食獣もどんどん肉食獣に食わせる(卵を産んだり、元気になったりする)。
⑤つまり相手の肉食獣に弱い草食獣(ステゴやナメゴン)を食べられると元気になって回復するぞ。
⑥スーパーティラノやスーパーアロは、一定数相手を食べると超スーパー体に変身してほぼ無敵になるぞ(ただし、一定時間で燃え尽きる)。
⑦肉食獣や卵食獣は、基地で産むのではなく、相手陣により近い草食獣の産んだ卵を改造して作る(相手の陣まで遠いときは特に)。
⑧海や川の近くに敵が多くいるときは、暴風を起こして津波を作れ。敵の卵は地震で壊れる。イバラを作って敵を封じ込めたり、通行止めもできる。
⑨卵食獣がウザいときは、肉食獣の卵を作って、ギリギリまで引き寄せて雷を打ってしびれさせろ(肉食獣がすぐ卵からかえるので、すぐやっつけてくれる)。
⑩究極の攻撃は敵基地からちょっと離れたところからメテオを撃って、暴風で敵陣の周りを瓦礫にして卵を産めなくする(直接相手の基地にメテオは穴ぼこが空いて、敵は穴ぼこを埋めてしまうので、すぐ卵を産めるようになる)。
⑪とにかく、言うことを聞かない恐竜は自分で最後まで動かせ(目を離すな)。特にティラノはすぐ迷子になったり、自分から穴ぼこに落ちる用にプログラムされている。
⑫ピーちゃんをすぐ産む人がいるが、自分は敵の肉食獣が自分の肉食獣より少なくなってからじゃないと作らない(優勢になってからじゃないと無駄に終わるから)。奇襲(いきなりピーちゃんやアロで攻め込む)も成功する時もあるけどね。
⑫防衛にはアロなんだけど、一匹プテラ上空を旋回してるとさらに心強い。
⑬チョロ助は、誘導できるのでドンドン肉食獣に食べさせろ、すぐ卵を産んで増えるぞ(繁殖モードで)。あと、チョロ助は卵を蹴って初期状態に戻したり壊したりするので、誘導して敵の卵に悪戯もできる。
⑭余裕があるとき、いざというときは、ケチらず改造でスーパー状態にした方がいい。
⑮雨降らしをケチる人もいるが、草の育ちがやや速くなるので草食獣がやや死ににくくなる。草が育ってないときに雨を降らしても草地は広がらない。荒れ地を平らな土地にできるかどうかは運かなあ(自分は画面を動かして何回も雨を降らすかな)。
⑯雷でたくさんの障害物(家とか木とか)を排除するより、暴風で一気に排除した方がお得な時もある(運だが)。イバラは日照りを何回もやるときえるが、小さくなったイバラを、草食獣に食べさせた方がいい(栄養豊富)。
まだテクニックはあると思うが、この辺で。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板