したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

総合ゲームスレ(4)

1000V10:2023/01/08(日) 13:50:00 ID:LhRnwsYM
◆ダイナブラザーズ2 大事なテクニック(上級編かな?)

レトロゲーム実況者の動画観てて、重要なテクに気付かなくて攻略を失敗してたからちょっと書きます。

①草食獣はぼぅっと増えるのを観てるのではなく、誘導して草花が豊富なところへ素早く連れて行く。
②繁殖モードにして、何回か花を食べさせてると、すぐ卵を産むぞ。
③同じように、肉食獣に死んだ恐竜を食わせるとたちまち体力が回復する(近づかせてCボタン)。繁殖モードにして、死体や生きた弱い方の草食獣を何体か食わせると、肉食獣もすぐ卵を産む(お得!)
④通路上の邪魔なステゴは待ってるのではなく、食って無理矢理に通る(体力の回復するし)。時には死にかけの草食獣もどんどん肉食獣に食わせる(卵を産んだり、元気になったりする)。
⑤つまり相手の肉食獣に弱い草食獣(ステゴやナメゴン)を食べられると元気になって回復するぞ。
⑥スーパーティラノやスーパーアロは、一定数相手を食べると超スーパー体に変身してほぼ無敵になるぞ(ただし、一定時間で燃え尽きる)。
⑦肉食獣や卵食獣は、基地で産むのではなく、相手陣により近い草食獣の産んだ卵を改造して作る(相手の陣まで遠いときは特に)。
⑧海や川の近くに敵が多くいるときは、暴風を起こして津波を作れ。敵の卵は地震で壊れる。イバラを作って敵を封じ込めたり、通行止めもできる。
⑨卵食獣がウザいときは、肉食獣の卵を作って、ギリギリまで引き寄せて雷を打ってしびれさせろ(肉食獣がすぐ卵からかえるので、すぐやっつけてくれる)。
⑩究極の攻撃は敵基地からちょっと離れたところからメテオを撃って、暴風で敵陣の周りを瓦礫にして卵を産めなくする(直接相手の基地にメテオは穴ぼこが空いて、敵は穴ぼこを埋めてしまうので、すぐ卵を産めるようになる)。
⑪とにかく、言うことを聞かない恐竜は自分で最後まで動かせ(目を離すな)。特にティラノはすぐ迷子になったり、自分から穴ぼこに落ちる用にプログラムされている。
⑫ピーちゃんをすぐ産む人がいるが、自分は敵の肉食獣が自分の肉食獣より少なくなってからじゃないと作らない(優勢になってからじゃないと無駄に終わるから)。奇襲(いきなりピーちゃんやアロで攻め込む)も成功する時もあるけどね。
⑫防衛にはアロなんだけど、一匹プテラ上空を旋回してるとさらに心強い。
⑬チョロ助は、誘導できるのでドンドン肉食獣に食べさせろ、すぐ卵を産んで増えるぞ(繁殖モードで)。あと、チョロ助は卵を蹴って初期状態に戻したり壊したりするので、誘導して敵の卵に悪戯もできる。
⑭余裕があるとき、いざというときは、ケチらず改造でスーパー状態にした方がいい。
⑮雨降らしをケチる人もいるが、草の育ちがやや速くなるので草食獣がやや死ににくくなる。草が育ってないときに雨を降らしても草地は広がらない。荒れ地を平らな土地にできるかどうかは運かなあ(自分は画面を動かして何回も雨を降らすかな)。
⑯雷でたくさんの障害物(家とか木とか)を排除するより、暴風で一気に排除した方がお得な時もある(運だが)。イバラは日照りを何回もやるときえるが、小さくなったイバラを、草食獣に食べさせた方がいい(栄養豊富)。

まだテクニックはあると思うが、この辺で。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板