したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サイボーグ娘SS感想スレ

1北京鉄好場:2008/07/11(金) 12:10:30
サイボーグ娘SSの作品感想スレになります。
作品の感想、作者さんへの励ましはこちらへどうぞ!

八木橋ワールド二次創作系は専用スレでお願いします。

2北京鉄好場:2008/07/11(金) 12:11:33
adjustさん
 変な格好の小隊長さんの第四章読みました。
 少年一人称っていいな、と思いました。
 少年の目線だからこそ、もちろん顔も機械なのか聞いてみたいって思いますよね。
そこに遠慮なんかない、好奇心のカタマリみたいなものです。どんどんやれ、少年w
 それで少年にとっては、小隊長さんがサイボーグとか、余りよく分かっていないけれど、
ときかく、かっこいい機械として萌えてますね。でも人間としての小隊長さんも好き。
 その二面を理屈なくちょっと不思議程度で流して、両方素直に受け入れてしまうのも
少年としての心だなあ。なんだか懐かしい気持ちにさせていただきましたよ。
 小隊長さんは、今までは小隊長さんであり、機械としての面が色濃かったけど、
今回は彼女の人間としての側面を見させていただきました。機械化される前は、
りりしくも明るいコだったんでしょうね。そんな面影が見れてよかったです。

> 近いうちに前線へ戻ることになるでしょう
↑これって死亡フラグじゃないですよね。違いますよね。違いますよね。

3adjust:2008/07/11(金) 18:25:49
感想ありがとうございます。少年の一人称なので、出来るだけ少年の目からの
描写を心がけていますが、3人称の癖が出て、変な表記になっていないか
気になっています。差別意識が無くて、男の子特有のメカ物好きなら、そんなに
違和感は感じないのではないかとおもって、こんな書き方にしています。
たくさんの人のバリエーションの一つとして、納得してしまうのではないでしょうか。

>↑これって死亡フラグじゃないですよね。違いますよね。違いますよね。

えー、たぶん、そうならないのではないかと思います。悲惨系のいわばアンチとして、
進めてしまったお話ですから、そうならないように努力したいと思います。
ヨコハマ的ほのぼの路線を参考にしようとして、ヨコハマを読み返してみましたが、
あれを文章にするのはとんでもなく難しいことに気づきました。さあどうするかのう...

4newcomer:2008/07/12(土) 18:32:12
adjus様
私も4話拝読させていただきました。
やはり、adjust様の文章には、臨場感がありますね。
場面を彷彿させるような、そんな文章。正直、凄く憧れます。
そして、何よりもこの小隊長さんがかっこよさ過ぎです。
ただ、サイボーグであるだけじゃなく、どこか「できる女性」って感じで、
すっごくカッコいいです。
こんな表面的な感想ですいません。最近、暑さで頭が回らなくなってきましたorz
皆様も、暑さに負けず、お体を崩されないようにお願いします。

あと、告知です。
『鋼鉄のジャンヌ・ダルク』の最新話をアップしました。
面白くなかったら、すいませんorz

5pinksaturn:2008/07/12(土) 22:11:01
>>3 フラグ
先日の迎撃戦や老大差の発言から察するに敵はかなり優勢のようですね。
武装全身義体が出来る技術水準を持ちながら押されているなら敵の技術も凄いのでしょう。
生き残る結末に持っていくのはいかにも苦労しそうですね。
>>4 模擬戦準備
ソフト的に身体制御をロックし無線LAN接続でシミュレーションすれば楽なのにとか、
新造時は実体でテストしなくていいのかという技術論は脇に置いて、
やっぱりダルマに配線接続は萌えますなぁ。
ただ、準備までの態度はもっと反抗的であるべき気もします。
一応合法的権限がある正規軍とはいえ、
瑞穂から見たら二人の兵器管理者は拉致改造をやった悪の組織の手下と道義的に同じですから。
「ふざけないで」一言では弱すぎる気もします。
”ジャンヌダルク”は謎の敵から侵攻に受けての非常時だからだいぶ条件設定は違いますが、
国連軍&射殺後強制改造と言えば保管庫勝手リンク集にある「戦藭の後継者」を読んだことはありませんか?。
あそこの主人公・原田晶子さんはシミュレーター中で自決しようとしたり、
「原田の名で人殺しなんか出来るか」とかしぶとく抵抗し続けています。
多少参考になる気もします。
いずれにせよ国連主導の強制改造は最後の砦・人権理事会も頼れぬという立つ瀬の無さです。
萌える場面に持っていく背景設定としては大変好都合ですね。

6newcomer:2008/07/12(土) 22:31:26
pinksaturn様
こちらでの感想及び指摘、ありがとうございます。
>ソフト的に身体制御をロックし無線LAN接続でシミュレーションすれば楽なのにとか、
>新造時は実体でテストしなくていいのかという技術論
う〜ん。これは、思いつきませんでしたね。私自身の頭も悪いのが原因でもありますし、
仮にこのアイディアを思いついていても、たぶん採用はしなかったかなと思います。
その一つに、今回のサイボーグフェチ(?)としての醍醐味は、
やっぱりダルマ姿にコードを繋げて模擬シミュレートなので、あえてこの戦法で行きました。
>ただ、準備までの態度はもっと反抗的であるべき気もします。
やっぱり、押しが弱かったでしょうか? かなりの勉強不足です。
>『戦藭の後継者』を読んだことはありませんか
いえ、ちょっと、読んだことはないです。
良い文献を教えていただきありがとうございます。
時間ある限り、勉強させていただきます。

7北京鉄好場:2008/07/12(土) 23:45:11
>>6
戦神の後継者は私も好き。
アイシャーちゃん、いいっすよ。
改造後の精神状態の描写なんてかなり秀逸です。
エロなんかなくても充分萌えられるっていう見本のような作品だと思います。ハイ。

8だいぶまえの82:2008/07/13(日) 18:54:15
>>5-7
「戦*澆慮綏兌圈廚虜郤圓離屮蹈阿砲蓮�

「仕事等で義体を導入しなくてはならなくなったら、
多分あまり抵抗もなく今の体を捨ててしまえると思う。・・・」

なんて記述があります。(2007年2月3日)
攻殻機動隊がらみの話で興味ある方はどうぞ

9だいぶまえの82:2008/07/13(日) 18:57:13
1行目が化けてしまいました

「戦神の後継者」の作者のブログに

です。

10北京鉄好場:2008/07/13(日) 20:44:30
>>9
ちなみにそこのブログも満漢のきまぐれ炎の壁の犠牲者です。
読めません。

11北京鉄好場:2008/08/03(日) 02:51:37
manplusさん
久々の新作シリーズ読みましたよ。
今回は初期段階でヒロインのみが生身で、他の登場人物が全てサイボーグ
という設定が目新しいです。それでこのサイボーグ娘たちがまた嫌な奴
ばかりで、主人公にチクチク生身の身体は不便だとか、排泄が汚らしい
とか嫌味を言うあたり、銀河鉄道999の機械化人を思い起こさせてくれます。
彼女達のメンタルは宇宙で暮らす人類とは異質の何かになっちゃってる
みたいですね。
manplus作品でおなじみのマッドドクターも登場して、これからヒロイン
がどうなるのか楽しみです。

12北京鉄好場:2008/08/03(日) 03:14:22
adjustさん
変な格好の小隊長さん外伝1読みました。
時代的に本編の少し前にあたる話ですね。本編のほのぼのムードとは一変しての
緊迫した戦闘シーンで、小隊長さんの軍人としての顔を見させてもらいました。
鉄片や銃弾を弾き飛ばして敵のサイボーグ兵と戦っているわけですが、
スマートには程遠い、泥臭い戦いっぷりがかえってリアルです。
命の取り合いという感じがしました。
こういう緊迫した場面の描写は本当にうまいなあといつもながら思います。
戦場の血なまぐさい、硝煙交じりの空気の臭いまで伝わってきそうです。

13newcomer:2008/08/03(日) 04:48:43
adjust様
私も拝読させていただきました。
やはり、凄いです。何と言っても、戦場の現場をより濃く、詳しく書いているところ。
どうして、そこまで臨場感溢れる文章を書けるのか・・・ ご教授願いたいです。
私自身もこれから戦場に赴くシーンを書かなければ行けないのですが、adjust様とは
比較にもならない文章になりそうです。代筆してほしいくらいですorz(それは流石に
ご迷惑だと思いますが・・・)
私自身、小隊長さんシリーズは結構好きな分野なので、次回作期待しております。
ただ、最近仕事などで忙しそうなので、その点は十分に気をつけて、身体を大切にし
てください。

14えりゅ:2008/08/03(日) 06:36:16
うわっ manplus様の作品の感想もまだなのに、adjust様までも!
夏休み新作ラッシュですかw
すみません、adjust様の感想、先に行きます。

先の御二人も言われてますが、現場の緊迫した場面を描かせたら、
adjust様はホントに上手いです。
サイボーグとはいえ、人間が戦っているんだという感じが、ひしひしと伝わってきます。
こういう重厚感はマネ出来ません。私もいずれは、自衛隊の特殊公務員ものでも
書いてみたいと思っているのですが、adjustの足元にも及ばないでしょうね・・・orz
この先、本編とどう結びついていくのか、本編同様、楽しみにしています。

15pinksaturn:2008/08/03(日) 11:28:53
>小隊長外電1
空挺作戦は最も危険な作戦だけにやはり歯ごたえのある戦闘シーンになりますね。
車両ほどではないとしても隊長の落下傘は他の者より大型にせざるを得ないから降下時の落下傘狙撃が怖いですね。

16manplus:2008/08/03(日) 23:21:39
>>11
お読みいただきありがとうございます。
サイボーグたちの中に一人だけ、完全な生身の宇宙飛行士がいたら、その生身の人間に対して、サイボーグたちはどの様な感情を抱くのだろうという発送をモチーフにして作品を書き始めてみたんですが・・・。
自分たちは奪われてしまったものを持っていて、その上、自分たちを支配するために送り込まれた人間への敵意はこんなものなのかなと思って書いてみた次第です。
「お題」の強制改造シーンもありますので、ご期待願えればと思っています。

>>adjustさん
小隊長外伝1、読ませていただきました。
戦闘シーンの描写のうまさ、憧れてしまいます。
私も、戦闘シーンのある作品を書いてみたいと思っているのですが、なかなか、adjustさんのように上手く書けないので、いつもくじけてしまいます。
本編同様に次回作を楽しみにしています。

17adjust:2008/08/04(月) 01:19:29
北京鉄好場様、newcomer様、えりゅ様、pinksaturn様、manplus様
まとめて感想のお礼とさせていただくことをお許しください。

過分な感想ありがとうございます。お仕事はピークを過ぎたんですが
暑さで残った気力を奪いとられているところです。

今回のお話は戦闘シーンしかなくて、あまりストーリーにはなっていませんでしたね。
すみませんです。ほんらい、美浜は防空部隊という間接戦闘が担当なので、肉弾戦
のシーンは余りありません。でも、サイボーグ(娘?)同士の肉弾戦を一度は書いて
みたいということと、本編では一人称なので、主人公目線で見えないものはかけないと
いうことから、三人称外伝扱いとなりました。
戦闘シーンの描写については、書いた時の興奮からさめると、少し荒が目立ってきました。
次の機会があれば、今度はもっと自然な展開がかけるように頑張りたいと思います。
感想ありがとうございました。

18adjust:2008/08/04(月) 01:54:35
manplus様
「軽微な故障」読みました。
まったく、大多数のサイボーグたちには関係のない、どうでもいい軽微な故障
ですよね。孤軍奮闘というか孤立無援状態の弥生さんが追い詰められていくところ。
本人にとっては重大な問題が、他人にとってはからかう対象でしかないというギャップ
が余計に悲惨ですね。しかも、その苦悩から開放される手段が改造で、しかも
それさえも簡単には与えてくれない。読者まで価値観が変わって、洗脳されてしまいそうです。

19manplus:2008/08/04(月) 17:41:57
adjustさま
お読みいただいてありがとうございます。

生理現象を超越した存在の中に生理現象が切実な問題となる存在がぽつんといたらと言うモチーフに、自分自身も萌えてしまいまして・・・。
さらにいじめがエスカレートして、その延長線上に改造があるという視点を考えています。
私としても、今までは運命を受け入れて望んで改造というキャラが多かったのですが、今回は、抗いながらも無理矢理改造されてしまうというキャラに挑戦させていただいていますので、キャラの感情が余り表現できていないんじゃないかと思っています。
気が付いたことがありましたら、ご指摘くだされば幸いです。

それから、adjustさんの作品保管庫の方へのリンクを張らせていただいてよろしいでしょうか?
リンクの許可を得ようと思って延び延びになってしまいました。
よろしくお願いいたします。

20adjust:2008/08/04(月) 17:57:37
manplus様
リンクは大歓迎です。ブログの方には貼らせていただいていますが
こちらからも別棟のほうにも貼らせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

21北京鉄好場:2008/08/14(木) 00:44:33
pinksaturnさん

パラリンピックとはタイムリーなネタで来ましたね。
競技ネタだと、まず競技の舞台設定をするのが大変だったと思います。読むほうは
面白かったですが。
遠隔操作でデコイを動かすのですが、これは脳波操縦?脳波操縦だとすると慣れ
ないと数体のデコイを手足のように動かすのはかなりの訓練が必要で、立派に競技と
して成り立ちそうですね。
素体になった野原さんですが、実際に脳の半分がなくなっても人格は維持できる
ものなのでしょうか?記憶とかに問題はないのかなあ。脳梗塞で半身不随とか聞きますが、
機械化してもリハビリが大変そうですよね。それ以前に、生命維持装置につながれた
だけの状態で長期間放置された野原さんはかなり不憫です。

ところで「JK1ゆ2」って何ですか?

22北京鉄好場:2008/08/14(木) 01:02:48
580さん

新作をアップされましたね。早速拝見致しました。
今度は多脚型義体ですね。
こうして毎回毎回多彩な設定で作品を作り出す豊かな発想力には、いつも驚かされます。
> もし仮に、腕と足の両方の機能を併せ持った8本の脚があったら、どれほどの
> 作業効率が望めるか?
を検証するための道具になってしまったんですね。
胴体と顔はもとの体を真似て作っているとはいえ、本当の意味でマネキン人形のような
もので、ヤギーなんかとは次元が違います。それで周囲の人も、義体メーカーの人にすら
人間扱いされず、それなのに花火の日に浴衣を着ていきたいなんていうなんて、やっぱり
心はただの女の子なんですね。泣かせるじゃないですか。
八本脚の人外の姿になtってもけなげに生きる女の子も、それを支える彼氏君には、
周囲の目に負けずに幸せになってほしいと思います。
でも、やっぱり将来、いつかはたとえ外見だけでもきちっとした女の子に戻れるように
なれるといいなあ、なんて考えてしまうのは私の修行が足りないせいでしょうかw

23pinksaturn:2008/08/14(木) 01:17:43
>数体のデコイを手足のように動かすのはかなりの訓練が必要で、立派に競技として成り立ちそうですね。
落書きのモデルにする写真をあさっていて、たまたま射撃が目に留まったのでこうなりました。
もっと多数にして軍人将棋のようにするとまた違った趣向に出来たかも。
>実際に脳の半分がなくなっても人格は維持できるものなのでしょうか?
本文末尾に参考文献のリンク貼ったのですが見つけにくかったでしょうか。
重症のてんかんに関して「大脳半球切除」は実際に行われています。
但し、実際には脳の成長途上にある子供でないと適応できないようです。
適応できても片側視野欠損の後遺症が必ず出ます。
16歳だと人格は成立しても後遺症が重くて使える脳にならない可能性がありそうです。
>フィルタリング回避用暗号
外国にいるとそんなニュースは入りにくいのでしょうね。
JK=女子高生、ゆ=慶應義塾創始者さん、ですよ。

24pinksaturn:2008/08/14(木) 01:45:43
>>22
私も見に行ってきました。
これで触手だったらジェイムスン教授、というかゾル星人の素体に近い外観ですね。
多脚用に脳改造されたのなら2足に戻すのは相当手間がかかりリスクも大きそうです。
そもそも2足歩行は多脚歩行より難易度が高いのですから。
>>21 レス漏れ
長期間放置ですが、脳神経の再生が遅いことや一本ずつ場所を探りながら神経接続を再建していく手間を考えたらこんなものかと。
”オプションパーツ”設定だとサイボーグの視覚を使って手術するから速くできることにしましたが、防衛省にはそこまで期待できません。

25えりゅ:2008/08/14(木) 07:38:36
私も拝読しました。
pinksaturn氏流に戦闘ものを書くとこうなるのかと、楽しませていただきました。
最後の時系列で端的にまとめられた戦闘状況も、海戦シーンみたいで良かったです。

現在でも出産直前まで放っておいて、病院をたらい回しになって問題となってますね。
私なんか何で日頃から検診しておかないのか不満に感じているのですが、
これまた手厳しい処置ですね。
脳半分でも大丈夫というのは私も驚きでした。そして、それを軽量化に結びつけるのも
見事でした。

26newcomer:2008/08/15(金) 10:01:57
pinksaturn様
どうも感想書くのが遅れてすいません。野暮用と執筆活動でてんてこ舞い。
気付いたら、アップされていた。と言うので、遅れました。ごめんなさい。

凄い背景設定に凝ってらっしゃいますね。私はここまで、背景設定や主人公
設定を細かく、且つ科学的、政治的に設定できません。御見それいたします。
あと、脳半分で生きていくことって可能なのでしょうか? 左脳を機械化か
サポートコンピュータか何かで補うだけでOKなのでしょうか? ちょっと
この分野に詳しくない私は何とも言えないのですが・・・ 
メタリックエンジェルって、小説を一度読んだことがあるのですが、あれは
脳の一部分を切り取って、あとはオール機械化(脳の部分は忘れちゃったん
ですが・・・)と、凄いモノだったのですが・・・

27pinksaturn:2008/08/15(金) 12:06:10
>>26 >半脳
>>21でも同じ疑問が出たのですが、参考文献が難しかったようです。
現実に行われている大脳半球切除では、乳幼児なら予後が良ければ機能が残存側に集約されて発育するらしく片麻痺にはならないらしいです。
当然言語だの全ての機能が片側に集約されて育つわけです。
これは小脳が適応して片側からの司令で全身を動かすように成長するからでしょう。
視聴覚は小脳が補わないから欠損になります。
視覚は左右眼球からの視神経が半分ずつクロスしているため、片目が見えなくなるのでなく両眼の視野が半分欠けます。
したがって立体視は出来るのでしょう。
作品中だと小脳は使っていないので、以上の適応を機械で代替する必要があります。
どのみち16歳ではおそらく言語や運動が完成してしまっているのでかなり機械で補う必要があります。
それが可能かというのは人工小脳が可能かというのと同じ話です。
研究はされているようですが本当に出来るかはまだ判らないですね。
もしも豚ぐらいで成功していればたぶん人間でも出来るはずということになりますが、まだ豚どころか鼠でもたいして進んでいないようです。
記憶は海馬が両側に存在するので片方が健在なら障害になりません。
視野については画像処理で補って後は慣れればどうにかなるかなという想定です。

28えりゅ:2008/08/23(土) 10:29:44
pinksaturn様の新作、拝読しました。
ルール等、細かい設定が素晴らしいのですが、選手になるまでの過程が壮絶過ぎて
私にはついていけませんでした・・・orz ごめんなさい。

29pinksaturn:2008/08/23(土) 14:32:27
>>選手になるまでの過程が壮絶過ぎて
全国からスポーツ推薦特待生を集めている名門私立で、肩壊して退部したら寮も追い出されて退学を余儀なくされるなんて使い捨て話はよくありますね。
良い悪いは別にして、現実世界も50歩100歩かと思います。

30北京鉄好場:2008/08/24(日) 06:59:43
>>29
ここまで設定しておいて肝心の本編を書かないともったいないですよ。
ところで10kg程度の金属球を投げあう程度で強靭なサイボーグ体を破壊できるもの
なのでしょうか?

31pinksaturn:2008/08/24(日) 09:49:26
>>30
小学生の頃の「当たったら殺される」ぐらいの真剣味が再現できる見込みが付いたらホントは継ぎ足したいのです。
今のところ、どう表現して良いか判らなくて。
遙かに軽い野球の頭部死球や砲丸投げの事故で死ぬ人もいます。
衛星軌道上だと空気抵抗による減速も重力による沈み込みもなくまっしぐらに飛ぶので威力は大きいでしょう。
選手の質量に対し8%強ならかなり壊れそうな気はします。
頭部装甲20kgの義務づけは玉の2倍あればそこそこ安全かなと言う感じです。
材質も厳密に決めていないので強度計算とかやったわけではありません。

32newcomer:2008/08/24(日) 22:44:10
pinksaturn様
すみません。いろいろ私用で忙しくて(とは言っても、今日は趣味でのお出かけでしたが・・・)
拝読と感想が遅れました。
やはり、背景設定に凝っておられますね。私には到底無理な技ですorz
ドッジボールときたのは以外でした。実際のオリンピック種目・・・にあるのでしょうか?
pinksaturn様だとメジャーな種目をサイバネティックに改造したものにして、くると思っていたのですが・・・
なかなか面白い点に目をつけましたね。御見それいたします。

えりゅ様
ボーカロイドネタ拝読させていただきました。
やっぱり、生身の身体との別れのところは私にとっては、萌えでした。しかも、義体化の理由も私の視点からでは
しっかりしていると思います。シリウス的展開で描かれている部分もなかなか良かったと思います。

皆さんが作品を出している中で、私だけは掲示板カキコ組・・・ そろそろ書かないとマズイですね・・・

33えりゅ:2008/08/25(月) 08:06:42
pinksaturn様(こちらに移動させていただきました)、newcomer様、
お読みいただきありがとうございます。

pinksaturn様
なるほど、こういう作品は身売り系というのですか。
派遣社員の(メタルセクレタリー)は、私も書いている途中で思い出してました。
秀作だと思います。
ヴォーカロイドもので一作と、以前より思っていたのですが、
今回巧く結びついてくれたと感じております。

newcomer様
本来の趣旨だと、もっと嬉々として改造されちゃうところが、結構シリアスに
なってしまいました・・・orz
いろいろとこじつけがましいのですが、理由が通っていると感じていただけたのなら
大変に嬉しいです。
>皆さんが作品を出している中で、私だけは掲示板カキコ組
そんな事断じてありませんよ。執筆量の多さ多彩さでは群を抜いていますよ。
今は中休みといったところでしょうか? 再開を楽しみにしてます。
夏休み課題もよろしくですw

34adjust:2008/08/25(月) 18:03:59
えりゅ様、義体アイドル、読ませていただきました。
声質は電子的に調整出来てしまいますが、歌の表現力は彼女の力ですね。
力強く繊細な人ならではの表現力は、彼女の先天的に与えられた物と
それに磨きをかける努力によって、培われるものなのでしょうね。
弟さんが助けに来る話は無いそうですが、ある日テレビを見ていて
身体の仕草や歌の力から、姉の存在に気づく日がありそうな気がします。

35えりゅ:2008/08/25(月) 21:12:15
adjust様、お読みいただき、ありがとうございました。
義体だと声は電子合成音なので、意味ないんじゃないかというのは、
私も思っておりましたが、そうです、表現力が大事なのです!
これがアンドロイドには真似出来ないところ。そう思って下さいw

弟の暮らしている施設にチャリティーと称して訪ねていって、成長する様を見たり
密かに給料を仕送りしたりしてるのかなあ、なんて、書きもしないのに
思っていたりします。

36manplus:2008/08/26(火) 00:53:50
えりゅさま

義体アイドル、読ませていただきました。

弟を救うために義体アイドルになるなんて萌えです。
弟の成長を気にしながら芸能活動を続けていくような続編を読んでみたいです。
アイドルから脱皮しようとしてもがいているところに弟がマネージャーとして、プロダクションに入社してきて、
担当になって再会するが、自分が本当は姉だと言うことが出来ずに苦しむとか・・・。
そんなストーリー展開も好いかななんて思ってしまいました。

37えりゅ:2008/08/26(火) 07:31:49
manplus様も お読みいただきましてありがとうございます。
続編ですか。私的には芸能界は飽き廃れの激しいところですから、
順風満帆といかないと思います。弟が成人になる頃は・・・
いずれにしても、どういう風にカミングアウトするかが、カギですね。

38北京鉄好場:2008/08/26(火) 08:53:55
えりゅさん
読みましたよ。
弟を助けるために義体化されるってシリウスっぽいなと思いながら読んでいたので
あと書きを読んでニヤリです。ただ義体化前で終わってしまっているのが残念ですね。
> 私的には芸能界は飽き廃れの激しいところですから、
> 順風満帆といかないと思います。弟が成人になる頃は・・・
飽きられたら終りですか。なかなか厳しい世界ですよね。
義体換装すれば姿形は自由に変えられますが、彼女の個性まで変わらないのがつらいところ。
新しい個性を得るために脳改造を繰り返し、徐々に自我を失っていくという
人●姫ばりのストーリーを思い浮かべてしまいました。

39えりゅ:2008/08/26(火) 19:44:49
管理人様も お読みいただきましてありがとうございます。
もうシリウスっぽいのは確信犯ですねw 大して好きな作品でもないのに。
でも、pinksaturn様の言われる通り、身売り物として一ジャンルあるのですね。
義体化直前で終わらせたので、厳密な意味でのサイボーグ娘SSとは言えないかも。
かといって続けるのもですが。
落ちぶれても、信念だけは持ち続けてほしいと思ってます。
人形姫的な展開は嫌いなので書きません。プロダクションの方で無理やりというのも
鬼畜で嫌ですね。

40めるてぃきゃっと:2008/09/09(火) 03:18:25
>えりゅ様
私も拝見いたしました。あまりシリウスっぽくは感じませんでした。
個人的にはこの続きは

「弟も姉を助ける為に義体化して「鏡音レン」になって姉弟でアイドル」

とかそういうオチもありじゃないかとなんとなく思いました。

41えりゅ:2008/09/09(火) 22:22:13
めるてぃきゃっと様、お読みいただきありがとうございます。
ま、シリウスはアクションが主流だからかもしれませんね。
鏡音レンの存在は私も気にはしてたのですが、巧く合わせる事が出来ませんでした。
後書きにも書きましたが、弟が義体化した方が手っ取り早いのですが、
それをしたら姉が苦労した意味が無くなってしまいますし、野郎ではね、
という事で御勘弁願います。

めるてぃきゃっと様も余裕が持てる様になったとの事で、作品を発表されるのを
楽しみにしています。

42めるてぃきゃっと:2008/09/11(木) 19:51:30
>後書きにも書きましたが、弟が義体化した方が手っ取り早いのですが、
>それをしたら姉が苦労した意味が無くなってしまいますし、野郎ではね、
>という事で御勘弁願います。
まあ、そうですよね。いや、感想なのでそうしてくれって訳でもないですし。
これはこれでいいと思います。

>めるてぃきゃっと様も余裕が持てる様になったとの事で、作品を発表されるのを
>楽しみにしています。それをしたら姉が苦労した意味が無くなってしまいますし、野郎ではね、
>という事で御勘弁願います。
それがですねえ。マスター承認チェックでNGが来まくってて絶賛大修羅場中です。
今日も泊まりかも…
めるてぃきゃっと様も余裕が持てる様になったとの事で、作品を発表されるのを
楽しみにしています。

43北京鉄好場:2008/09/14(日) 03:28:54
adjustさん
小隊長さんの新作読みました。
今回はお姉さんは余り登場しなかったですが、少年同士があれこれお姉さんに
ついて想像しながら語り合ってるシーンがよかったです。
次回はいよいよ小隊長さんのシャワーシーンが拝めるのでしょうか?
どきどきしますね。頑張れ少年、君の動きに期待しているぞw

44newcomer:2008/09/14(日) 09:51:34
adjust様
遅れてすみません。私も最新話拝読させていただきました。
本当はもっと前に拝読したんですが、告知が無かったので、「あれ? 第五話の感想って、
書いたっけか・・・」という疑心暗鬼に陥って、感想を書いてませんでした。すみません。

さて、感想に移りますが・・・ 一番心を寄せたのが、次回のシャワーシーンに移るところです。
彼女のメカバレシーンになるのでしょうか? 多少、裸体だとそれらしき点があるのでは・・・
と思い、ちょっと期待。あと、整備員を呼ぶってところも楽しみです。
綺麗なお姉さんがいかに兵器としての姿を見せてくれるのか・・・楽しみに待っております。
あと、この世界では機械化兵が一般にも知れ渡っているのですね。ということは、彼女以外にも
女性機械化兵がいるのでは・・・と妄想をしてしまいました。ごめんなさい。
次回も期待して待っています。

45えりゅ:2008/09/15(月) 08:02:57
私も見落としてました。すみません・・・orz
お姉さんと村人が協力する様が素敵です。
村人がお姉さんをサイボーグだから、軍人だからと偏見しないところも良いです。
多分にお姉さんの人柄によるのでしょうけど。
御二人が期待されてるのと同じく、次回のお姉さんのヌードが楽しみですw
軍用で実用重視だろうから、継ぎ目丸出し、もしかして金属表皮なのかもなんて、
想像してます。整備兵によるメカバレシーンもあるのかな?

46adjust:2008/09/16(火) 08:40:08
北京鉄好場様、お帰りなさい。こちらでの生活は順調でしょうか。引越しなんか
やると、数ヶ月単位で雑用が増えますね。体にお気をつけください。

北京鉄好場様、newcomer様、えりゅ様
自分の中では5章は準備段階で6章が本編という位置づけで、すぐに6章を書くつもり
だったのですが、さきに夏休み企画を書いてしまったので、また遅れてしまっています。
まあ、その、…みなさんしっかり見抜いていらっしゃいますね(汗)
まあ、そういうシーンを書くつもりでいます。ただ、あんまりその手の描写には自信が
ないので、期待にこたえられるかは分かりません。すみません

47adjust:2008/09/16(火) 08:43:55
あ、すみません。感想のお礼を忘れていました。
読んで頂いたばかりか、感想までいただいて、感謝です。
夏休み企画のほうも上げましたが、短編のつもりが、かなり多めになって
しまいました。すみませんです。

48えりゅ:2008/09/16(火) 18:40:50
pinksaturn様、manplus様の作品を拝読させていただきました。
期せずして、adjust様と合わせて、宇宙を舞台にした作品が3つ揃うとは!
壮観ですね。サイボーグ物は宇宙がやっぱり適しているのかな?

pinksaturn様の勅使の話では、幼い頃からエリート教育という訳ですか。
場所が変われば考えも変わるのでしょうが、幼い頃からサイボーグになる事を
心待ちにしているなんて、ちょっと手放しで喜べない感じがします。
ま、某半島の国でも洗脳・・・って過激な発言は控える事にしましょうw

manplus様の「軽微な故障」も佳境に入ってきましたね。
地上の管理局の要人もグルだったなんて、奥の深い話です。
自分が自分である事を解っていながら、何一つ自由にならないヒロインは可哀想ですが、
何とか奮起して、上層部の悪事を暴き、虐げられている
下級サイボーグ員を開放するという大団円に持っていってほしいものです。

ところで、綱紀管理局の「綱紀」って何なのでしょうか?

49北京鉄好場:2008/09/16(火) 21:55:51
保管庫の件は申し訳ございませんでした…
今度は固体脳ですか。
pinksaturnさんのサイボーグものの設定は相変わらず素晴らしいです。
荒唐無稽のようでいて、ちゃんと必然性がありますからね。
SF脳ってすごいなあ。

50北京鉄好場:2008/09/16(火) 23:24:40
manplusさん
おちおち物を考えることもできない、うっかりするとサポートコンピューターに
読み込まれて考えていることが相手に筒抜けなんて恐ろしいですね。
今回の主人公は機械を支配する系ではなく、される系のサイボーグ娘ということで
人形姫あたりでも受けそうな作風になっていますね。ううむ。
また宇宙ものということで、私がギガテックスものを書くときにも参考になりそうです。

51manplus:2008/09/17(水) 00:51:54
えりゅさん
感想ありがとうございます。
いちおう、結末は、少しホッとする系のエンドにする予定なんですが・・・。
ネタバレすると面白くないかもしれませんので、これくらいで勘弁してください。
それから、ご質問の「綱紀」ですが、「綱紀粛正」の「綱紀」で、宇宙空間という、
地上から離れた場所のサイボーグたちの秩序を維持し、上層部が思うように管理していくための
部署という設定としています。その意味で、ただの「管理局」ではなく、
綱紀粛正を行うことも出来るだけの権限を持つ部署という意味で、「綱紀管理局」としました。
宇宙でのサイボーグやロボットの暴動を鎮圧することも委されている部署という設定です。

北京鉄好場さん
ご感想ありがとうございます。
サイボーグ娘で、機会に支配される側という設定も今までの作風と違って面白いかなと
思って書いてみました。でも、最後は、何となく、私の作風に弥生嬢も戻そうかとも思っています。
ただ、この作品のエンドは、いつもの作風とは違うと皆さんに判断されるかもしれませんね・・・。

52pinksaturn:2008/09/17(水) 03:39:35
>adjust様、薄膜・・・
>品種
果たしてこの時代でGaAsの適用領域は残っているのでしょうか?
今でもSiとInPの挟み撃ちにあっていてネットバブル崩壊にときに撤退したところがあったような。
な〜んて聞いてしまうとお互い業種がw。
>ガス
この手の施設だとガス漏れと言えば原料ガス爆発を真っ先に怖れるところですが、青酸中毒とは意外な落とし穴ですね。
青酸中毒の場合よほど運が良くて人工呼吸器に繋ぐのが間に合えば後は放置しても治る気がしていました。
義体だとたぶん呼吸制御は脳に頼らないから青酸で窒息死はしないでしょう。
この世界の義体は栄養カプセル専用だから肝機能が簡素化されていて自力で毒を分解できない弱点が露呈したのでしょうか。

>manplus様、管理官
うまい加減で虐められてますね。
人形姫系と根本的に違うのは根に持つ余地があるところでしょう。
将来地上が困窮し、宇宙側が優位に立ったときに冷たい対応をしそうですよ。

>えりゅ様、(元)北京様
感想どうも。
200年生きられて皇族すら持ち得ない行動範囲が与えられるなら共和国レベルの洗脳は不要かも。
ケンタウリ本編がまだ航行開始の手前だというのに核カタパルトのアイデアに取り憑かれてしまいまして。
キャシャーンやノヴァ教授はサイボーグでないという定義に拘るとどうしたら核カタパルトが使えるか考えた結果がこれです。

53newcomer:2008/09/17(水) 07:05:01
pinksaturn様
すみません。感想遅れました。
新作拝読させていただきました。初等科4年で脳改造。個人の人権関係なしですねw
現実世界だったら、これくらいの子供たちに「頭に機械を埋め込む」なんて言ったら、
「注射したくないよ」じゃ済まないででしょうね。
あと、表情を作れない顔面パーツをつけられると書いてあり、能のお面の画像が貼って
ありましたが・・・ 正直、辛いですよね。人間らしさゼロ。普通の人間だったら、
精神崩壊するかも。でも、pinksaturn様の世界でしたら、ある程度情報統制などによる
国民洗脳で防いでるかもしれませんが。そう思うと、慣れって怖いです。

54adjust:2008/09/17(水) 17:37:07
>52 pinksaturn様
>果たしてこの時代でGaAsの適用領域は残っているのでしょうか?
>今でもSiとInPの挟み撃ちにあっていてネットバブル崩壊にときに撤退したところがあったような。
>な〜んて聞いてしまうとお互い業種がw。

InPを使っている素子は当方(おそらく)使ったことないです。教科書レベル
でそういう素材があることはかすかに覚えてはいるのですが…
今はそんな状況なのですね。ちょっと前までは新しい素子としていろいろ
研究されていたようなのですが。

>原料ガス爆発
フッ素とかしゃれにならない危険物結構ありそうですね。シアン化化合物は、
細胞が糖をATPに変換するのを阻害するそうなので、神経ならば活動が低下
するものとして使いました。そのため、眠くなるように描写していますが
実際にどうなるのかはわかりません。どうなるんでしょ?
あと、即死しないものでないと、お話として使えないということもあります。

感想ありがとうございました。

55pinksaturn:2008/09/17(水) 22:51:54
>今はそんな状況なのですね。ちょっと前までは新しい素子としていろいろ
研究されていたようなのですが。
光通信だと波長の関係でレーザーや受光素子はずいぶん昔からInP系です。
電気回路も40ギガ以上はInPでないと難しいようです。
>危険物結構ありそうですね。
原料ガスでやばいのはケイ素や砒素、燐の水素化合物で、空気に触れただけで燃えます。
>青酸
生身だと死因はたいてい深昏睡により呼吸が止まり窒息でしょう。
呼吸の制御が機械化されていれば眠るだけで死にはしない気もします。
>血液型と免疫
血液型がないと便利ですが感染対策は難しそうですね。
人工血液の補充も無菌室でやらないとダメだし、栄養カプセルも無菌化しないとなりません。
もっと厄介なのがガン細胞に対する自浄作用が働かないことです。
AIDS患者はたいてい腫瘍まみれになって死にますね。
そのため帝國仕様では素体から採った骨髄を搭載しています。
宇宙や核戦争での耐放射線に関して骨髄が弱点になります。
その対策のため休暇が多くなっています。
首外しでボディを貸し借りした場合に循環切り替えが複雑になり時間制限が生じる原因でもあります。

56pinksaturn:2008/09/17(水) 23:02:12
>>53 能面
能は鎌倉時代の権力者によって育成され、その後も武士階級の芸能でした。
権力者には能面のような顔になりたいと思う動機がありそうです。
現代でも某宗教系政党の幹部はみんな整形したかのごとく似た顔をしていたりw。
最もフランス&ロシア王室が育成しフランス国王が舞台に立つこともあったバレエはマイムで思いっ切り表情を作りますから真逆ですね。
アジアとヨーロッパで何故こうも違うのか不思議です。

57manplus:2008/09/17(水) 23:05:27
pinksaturnさま
感想ありがとうございます。

>人形姫系と根本的に違うのは根に持つ余地があるところでしょう。
やはり、どんなに機械の身体にされても感情を持っていることが、サイボーグ娘の
萌えの基本のように思っています。
感情が残っていて、その感情によって苦しんだり喜んだりするところが、好いと
思っております。

58名無しさん:2008/09/21(日) 07:53:41
えりゅ様
早速新作拝読させていただきました。
やっぱり、当方の作品の同じ機械化少女部隊と比べても、隊のまとまりが違うことがわかります。
姉御肌で年上がいるからまとまりやすいんでしょうかね? それとも、それなりの訓練を積んでるとか・・・
それと、レーザーソードが個人個人で形が違うのは、一本取られました。そういうのもアリですね・・・
私には考えもできなかったです。

あと、主人公や他のサイボーグ娘たちが自分の身体に慣れてるっぽいのですが、このシーンは改造からそれなりの
時間が経過しているのでしょうか? 初期設定では、金属表皮で覆われているという設定なので、人工皮膚よりは
慣れるのに時間がかかるのでは・・・ まあ、感情を制御すれば良いのですがね。
最後に、もう少し彼女たちのメカらしさを表現していただければ良かったな、と思いました。できれば、彼女たちの
ボディのことが説明されていると、私的には萌えなのに・・・と思いました。
私的な意見でごめんなさい。

59newcomer:2008/09/21(日) 08:38:38
名無しカキコですみません。

60名無しさん:2008/09/21(日) 10:32:07
管理人様(サイト更新スレから移動させていただきます)、newcomer様、
お読みいただきありがとうございました。

今回は、設定だけ作って放置しておくのも何だと思って、キャラをちょっと
動かしてみました。
AIRという巨大ロボットに搭乗するという事は、義体から脳と生命維持装置を
取出し、AIRにセットする事になります。
ですから、AIR自身が巨大な義体となるかもしれません。
AIRはもちろん、等身大の義体も金属表皮でロボット然としてますので
戦闘による破損は多けれど、メカバレのイメージからは遠いかもしれません。
私自身が好きな、すっぽんぽんシーンも出せないし、自分で自分に枷して
どうすんのとちょっと後悔してますw
ま、サイボーグ娘が、論理無用の巨大化光線で巨大化して戦うなんて事は
したくありませんけどねw
レーザーソードは当初、絹川の薙刀以外は共通にしようと思ったのですが
性格の違いを強調する為に変えてみました。
今市副隊長はブレードと呼ばれる大剣、内海はダガーと呼ばれる短剣にしようかとも
思いましたが、日本製という事で刀です。
徴用された少女は一ヶ月くらいの間にサイボーグ改造されて、それから更に半年ほど
掛けて義体とAIR両方を扱う訓練を受けて、各所の部隊に配属されるというプロセスを
考えています。担当するAIRはその訓練時の適正によりますが、情報管制型と偵察型は
更に特殊な訓練もしくは、ある程度実戦経験がある者に限らせようかと。
そういった事は、おいおい話を進めながら(進められるのか?)語っていこうと
思ってます。newcomer様の創作の妨げとなりそうですみません・・・orz

61えりゅ:2008/09/21(日) 12:10:39
すみません。私も名無し投稿してしまいました・・・orz
何だろう? 投稿者の履歴が消えちゃうのかな?

62pinksaturn:2008/09/21(日) 16:00:14
>AIR
脳はガンダムのような胴体搭載なんですね。
ジオングのような首コックピットだったら初陣戦死だったのかも。
ここまで来ると素体調査・徴兵・改造・初期訓練といった過程も見たくなりますね。
1人引き籠もりが居るようですが、AIR搭載の生命維持装置は大型だけに長期無補給型でしょうか。

63newcomer:2008/09/21(日) 17:46:49
>AIRという巨大ロボットに搭乗するという事は、義体から脳と生命維持装置を
>取出し、AIRにセットする事になります。
ということは、頻繁に脳の取出しがあるということですよね? それは、なかなか萌えます。
脳摘出を頻繁にやるというのは、なかなか出てこないアイディアですよ。
摘出シーン期待しております。
>私自身が好きな、すっぽんぽんシーンも出せないし、自分で自分に枷して
>どうすんのとちょっと後悔してますw
えりゅ様の考える素っ裸シーンというのは、どのようなものなのでしょうか?
人工皮膚で生身とほぼ同じ身体の素っ裸シーンなのか、金属表皮でも良いから裸シーンなのか、
生身の時のシーンなのか・・・ 人工皮膚の場合、何か擬装する方法を考えないといけないですが、
あとの2つがえりゅ様の好みでしたら、手術前のシーンで生身は出せるでしょうし、金属表皮では
制服非着用にするか、AIR換装シーンにでも出せそうなのですが・・・

あと、AIRはどんな形を予想しているのでしょうか? ごっつごつのガンダムやらそっち系の
巨大ロボットのようなものでしょうか? それとも、巨大ロボットは巨大ロボットでも、女性の形を
模しているものなのか・・・ この点は少し気になりました。

64えりゅ:2008/09/21(日) 18:45:30
pinksaturn様、お読みいただきありがとうございました。
搭乗方法はまだ考えてないのですが、義体からのローディングや、その後の収納を
考えると、狭い頭部より胴体部の方が良いだろうと思われます。
それにAIRに乗降するにも、胴体部の方が低くて済みます。
何よりも等身大では難しい首無しでも平気ですしねw
このあたりは初代ガンダム最終話で、頭部無しでも動けたガンダムをイメージしてました。
東条については、義体に戻らないだけで、基地へ帰還の度に燃料や弾薬の補給は行います。
AIRの動力を生命維持装置の駆動だけに限れば、そうとう長時間、
無補給に出来るかもしれませんが、やはりメンテは必要かと。
AIRの整備がてら、無理やり引きずり出されるかも。

65えりゅ:2008/09/21(日) 22:20:28
用事があって、newcomer様のレスが遅れてしまいました・・・orz

>ということは、頻繁に脳の取出しがあるということですよね?
いくらなんでも生の脳を取出したりしませんよ。脳ケースというか脳ユニットに
収めた状態で取出します。八木橋ワールドでいえば義体換装を頻繁に行うと
考えてください。
>えりゅ様の考える素っ裸シーンというのは、どのようなものなのでしょうか?
義体化前の生身の身体がある時です。これは書き出したら濃厚になるでしょうねw
義体化してしまえば、金属表皮のまま、上に服を羽織る事もないので、
裸といえば裸なんでしょうけど、全員規格化された義体で体格に個人差が無いので
面白くないです。
>AIRはどんな形を予想しているのでしょうか?
やはり搭乗者が全員少女なので、AIRも女性型フォルムにしようと思ってます。
ただ、ARIELみたいにモロ女性型にしてしまうと、却って不気味ですし
量産性の問題から顔つきはもっと略して眼なんてゴーグル状にするとか考えてます。
ガンダムのGMをもう少し女性型にした感じと言えば想像つきますか?
その場合、やっぱり識別用にパーソナルカラーを導入した方が良いのかな?

66newcomer:2008/09/22(月) 00:11:20
>いくらなんでも生の脳を取出したりしませんよ。
語弊ですみません。脳摘出じゃなくて、"脳ユニット摘出"でしたね。私も脳をまんまで摘出するなど
そんな恐ろしいことは、想像していませんでした。
>全員規格化された義体で体格に個人差が無いので
>面白くないです。
そう言えば、設定では16歳の義体と書かれていたのですが、20代のAIRパイロットも16歳くらいの
義体に入れられるのでしょうか? それは、それで萌えるのですが・・・
>義体化前の生身の身体がある時です。これは書き出したら濃厚になるでしょうねw
そうですね。私も生身の身体を見せ付けて、改造なんてのは萌えますし、作品に感情移入しやすくなります。
>ただ、ARIELみたいにモロ女性型にしてしまうと、却って不気味ですし
バーチャオロンだったっけな・・・ そんな感じのゲームに女性型の巨大(?)ロボットがあったような気がします。
もしかしたら、参考になるかも。というより、既知かもしれませんが・・・

67manplus:2008/09/22(月) 00:14:48
えりゅさま
拝読させていただきました。
ロボットを操縦する義体という設定なかなかです。
首が無くなったときに操縦者に何らかのダメージが加わる設定もありかなと思いながら読ませていただきました。

68えりゅ:2008/09/22(月) 07:12:10
manplus様もお読みいただきありがとうございました。
義体が操縦というより、脳だけなんですけどねw
瞳嬢みたいにダルマ状態も考えましたが、もう一歩進めてみました。
たしかにダメージを受けたのが解らないと、却って危険ですよね。
今回、お茶目な面を描きたかったので解らないままとしましたが、以後改良します。

69えりゅ:2008/09/22(月) 07:40:31
newcomer様も度々の補足質問ありがとうございます。
>20代のAIRパイロットも16歳くらいの義体に入れられるのでしょうか?
16歳の時にその年の適合者が一斉に徴用されて義体化されるので、実年齢がいくつに
かかわらず、全員が16歳の義体化された時の顔立ちのままです。
このあたりは八木橋ワールドと同じですが、体格についても規格化された同一の
義体を使っているので、なおの事、外観で実年齢を知るのは困難です。
伊勢崎隊長は実年齢22歳に設定してますので、22−16で義体歴6年となります。
>バーチャオロンだったっけな・・・
ををっ バーチャロンですね! そうですそうです。あれに出てくるフェイ・エンや
エンジェラン、あのあたりを想像して下さい。
こんな具体的な例なあったなんて・・・すっかり忘れてました。
思い出させていただいて感謝します。

70manplus:2008/09/22(月) 12:52:32
えりゅさま
脳だけのユニットとして、実際には、どのくらいの大きさになるんでしょうか?
脳の生命維持を行うシステムが実際のどれくらいの大きさになるのか興味があるところです。
脳プラス脳の生命維持ユニットも義体と言うことで語弊のある書き方をしてしまい失礼しました。
生体脳だけを維持するなら、かなり小さくても平気ということになるんでしょうね。

71えりゅ:2008/09/22(月) 19:51:04
manplus様、質問にお答えします。

脳ユニットと生命維持装置は、八木橋ワールドに準じた物を考えてます。
即ち、生身の時と同じで脳はケースに収められて義体頭部に、生命維持装置は
ユニットとして胸部にと考えてます。
生命維持装置の大きさは、上半身の肩の両腕の駆動部分を覗いた、かなりの部分を
占めると思います。でも身長18〜20mと、人間の背丈の10倍以上あるAIRにあっては、
極く僅かな大きさになります。
AIRに搭乗する際は、これらが義体より分離してセットされる訳ですが、
繋がっているとはいえ、二箇所から取出すのは、いささか面倒ですし、
義体とAIR両方にメインの生命維持装置を持たせて、脳ユニットと
補助の生命維持装置をまとめてしまうのも良いかなとも考えてます。
でもこれだと、pinksaturn様お得意の首外し→獄門台にセットと同じになり、
差別化を図りたい気持ちもあります。

72newcomer:2008/09/26(金) 21:43:08
えりゅ様
早速新作を拝読させていただきました。
金属表皮の八尾千里嬢。良いですね。やはり、キャリアが違うだけあって、
文章の表現力が違います。今後の渚嬢がいかに改造されるか期待です。
と言っても、私自身は改造シーン萌えより、生身の時とサイボーグにされた
ときの精神的ギャップ萌えなので、改造シーンはあっても無くても萌えるの
ですが・・・ 主人公がツンデレなので、本当は意地っ張りでサイボーグに
なりたいと言ってたが、いざ、サイボーグに改造されたら、生身の身体が恋しくなる、
なんてのもアリ・・・じゃないですよね。すみませんOTZ

怪盗ネタに警察ネタ。うーん・・・対決とかできそうですねw まあ、世界観が
異なるので、ダメでしょうけど。

73manplus:2008/09/27(土) 00:21:24
えりゅさま
私も新作を拝読させていただきました。
金属表皮のサイボーグ作品ですね。
今回のヒロインの渚嬢は、父の敵を討つという強い意志で、望んでサイボーグになろうとするのですね。
そんな少女にサイボーグになることを思い止まらせようとしている署長の考えついた難しい課題を
なんとかクリアーしようと頑張る渚嬢の姿が微笑ましく思えてしまいました。
果たして、渚嬢の運命は・・・?手術シーンはどうなるのか?
かなり期待してしまいます。
手術を受けて、サイボーグになってしまって、手術前の強い意志が保てるのかというような
渚嬢の心の中の変化などがあるのも好いんじゃないかと私も思ってしまいました。

74えりゅ:2008/09/27(土) 06:38:16
newcomer様、manplus様、お読みいただき、ありがとうございました。
お二人とも早くもヒロイン渚の改造シーンを期待されてますが、
彼女は現在、あの格好なのでありまして、これから一週間、この関係の話が
作者本位で続くのですよ・・・orz
ここであまり主人公に感情移入してしまうと、終いには改造は取り止めに
なってしまうかもしれません(をい
八尾千里を登場させた事で、ヒロインがどんな姿になるのか、
早くも想像出来てしまうのは、良かったかどうか・・・
首の部分が長いのは、この部分に予備の生命維持装置が入っているからです。
頭部だけでは収めるスペースが無いだろうという、私なりのこだわりです。
ソケット型に近いかもしれません。pinksaturn様が喜ぶネタかもw

ところで、newcomer様の新作が大阪環状線をネタにされてましたが
私のこの作品でも、ある特定線区がキャラ名のネタとなってます。
ま、ヒロインの名前を見ただけで解ると思いますがw

75pinksaturn:2008/09/27(土) 18:28:50
>>74
>ろくろ首
小脳を残して使う形態だとすれば生命維持装置が頭部に収まらないからこれしかないですね。
あるいは銃夢のソケットマンみたいに脳摘出でなく斬首によるインスタント改造でも同様でしょう。
ただ首や背の運動を考えると関節の置き場が無く構造的に苦しい気はします。
>全裸
やっぱり素体に全裸はお約束ですよね。
だから脳摘出で邪魔になるのはどう考えても服じゃなく髪だろ小一時間と言わせないためにみんな知恵を絞らなくちゃならないわけです。
思いとどまらせるための試練というのもあり得る理由の一つですね。
改造に至らなくてもよければやらせておいて公然猥褻で逮捕送検により強制的に断念させるという美談?もありかも。
それでは次回で終わりになってしまいますが。

76えりゅ:2008/09/27(土) 21:10:21
pinksaturn様、御意見ありがとうございます。
首の関節については、頭部とのつけ根、顎の奥の部分の自由度を高める事で
どうにかならないでしょうか?
この首の部分は、真円となる円筒形を考えてますので、単なる左右に振る程度なら
ここを回転しても出来るかもしれません。
蛇足ながら、真後ろを向くというエクソシスト状態もw
この状態の頭部を、普通の人間と変わらない義体に採用すると、
胴体部との接合場所などが不自然となりますが、ある程度ロボット然とした
金属表皮の義体に採用したのが、今回のミソです。

この話では、公然猥褻をそそのかせているのが警察の方なので、それで逮捕して
諦めさせる事が出来ませんw
ま、すっぽんぽんにさせたい為の私の方の都合の良い理由ですw

77pinksaturn:2008/09/27(土) 22:53:55
>>76 公然猥褻
警察は覆面パトカーで煽っておいてスピード違反で捕まえるということをフツーにやりますが何か?w。

78北京鉄好場:2008/09/27(土) 22:56:38
越中八尾ですね。
美濃太田ですね。
飛騨古川ですね。

> 彼女は現在、あの格好なのでありまして、これから一週間、この関係の話が
作者本位で続くのですよ・・・orz
この自嘲が、なんだかちょっと可笑しかったです。
一週間続くのですね。そのカッコのまま学校行ったり電車に乗ったりするのですね。
彼女もですが、お目付け役の古川君が大変ですね。

金属表皮だと裸でいいといえばいいのでしょうけど、私は金属表皮であっても
あえて服を着ているほうが萌えますね。本当は意味がないのだけど、ちょっとした
人間らしさにすがりつくその心境に萌えるといいましょうか。
きれいな金属ボディだと、あえて何もつけないほうが見た目違和感ないし、
綺麗ということもあるかも。

79えりゅ:2008/09/28(日) 08:05:27
管理人様、お読みいただきありがとうございました。

そうです。岐阜〜富山間を結ぶ、いちお本線です。
ちなみに現在出てきている女性キャラ2人は、名前までも此処から採ってます。

渚ですが、言われました事を避けるために、既に高校を中退してます。
一番良いのは、一週間部屋でヒッキーになっている事なんですが、
これでは話的に面白くない(何よりも書いている本人がw)ので、
いろいろさせるつもりです。
今回はツンデレをテーマにしてますので、次第に二人がラブラブになる様に
持っていかないといけませんし。

金属表皮の上に服を着る事ですが、先に管理人様が「金属表皮の上に人工皮膚を
張って擬装するのでは、でっぷりするのでは」と言われてましたけど、
これが私では、この金属表皮の上に服を着るに当てはまるのです。
なんか、でっぷりとしそうな感じなんですよね。

あと、pinksaturn様。
現実世界では、そういった騙し討ちが公然と行われているでしょうけど、
やっぱり物語上ではフェアに行きたいのです。

80newcomer:2008/09/28(日) 13:11:22
えりゅ様
新作「渚」拝読させていただきました。
一話目は結構シリアス&ダークな感じでしたが、二話はコミカルチックに仕上げてありますね。
渚嬢のツンツンデレデレもなかなか良かったです。あと、千里嬢登場もあって、私としては
満足でした。

>そうです。岐阜〜富山間を結ぶ、いちお本線です。
岐阜出身の癖にわからなかった私です。一応、岐阜の実家に住んでいた時は、高山方面に
家族で紅葉を見に行ったり、温泉に浸かりに行ったりしたのですが、車ですので・・・
一回も高山線は乗ったことがなく、もちろん特急ワイドビューひだも乗ったことがありません。
なので、岐阜出身でもちょっと分からなかったです。って、脱線してしまいましたね。

>金属表皮の上に服を着る事ですが、先に管理人様が「金属表皮の上に人工皮膚を
>張って擬装するのでは、でっぷりするのでは」と言われてましたけど、
>これが私では、この金属表皮の上に服を着るに当てはまるのです。
金属表皮にロングコートは、金属表皮サイボーグ娘の暗黙のルール(?)なのでしょうか?
ガジェット本編でもハツミ警部とサチが仕事外ではロングコートですし・・・
私の二次創作でもロングコート採用でしたし。まあ、身体を隠すことができるのが
目的なので、そうなのかもしれませんが。
でも、ガジェット外伝では、最後のあたりではオリキャラ2人は金属表皮の上に制服を着させました。
当時は、全く違和感がなかったのですが・・・ サイボーグとしての身体が生身の身体のサイズと変わらない
のなら、金属骨格の上に服を着るのもアリかと私は思います。

81pinksaturn:2008/09/28(日) 20:49:13
>渚
1の感想で書き忘れたけど「パイパンキター!!」。
10万ヤギー記念画などでえりゅ氏がパイパン好きなのは公知だけどまたですか。
しかも2ではおっぴろげ状態でテレビに見入っていたり、萌え度大です。
どういう訳か私にも素体=パイパンという固定観念があります。
何故なんだろう。

82manplus:2008/09/28(日) 23:19:09
新作拝読させていただきました。
裸エプロンきましたね。
男のロマンというヤツでしょうか・・・?!
渚は次にどんな男のロマンを実現してくれるのでしょうか?
楽しみにしていてはいけないのでしょうが、楽しみにしております。
サイボーグ娘フェチ作品の感想ではないのでしょうが・・・。

83えりゅ:2008/09/29(月) 07:40:36
newcomer様、早速に感想ありがとうございます。
1話では署長を前にしてだったので、二人共おとなしかったのですが、
2話で二人っきりにしたら、勝手に動き出したっていう感じで、書いた私自身
ちょっと驚いてます。
千里は、この話でのサイボーグとはどういうものか? 顔見せ程度の出番だったのですが、
今後も二人に絡ませても面白いかもしれませんね。
渚の修行中wは、サイボーグ要素の無い話が続きますし。

両親の実家が、あっち方面なので、私にとって高山線は幼少時より馴染みがあるのです。
岐阜近郊はnewcomer様の守備範囲と、ちょっと遠慮してましたが、
この分だと、鵜沼那加という、もう一人女性キャラを出しても良さそうですねw

先に書いた通り、どうも私は金属表皮=ゴツクてかさ高という固定観念がありまして、
服を着るとなると、隠す為だけのロングコート着用となってしまいます。
僅かに見える手脚が金属色という、一種のチラリズム、萌えません?w

84えりゅ:2008/09/29(月) 08:02:44
pinksaturn様、manplus様も感想ありがとうございます。

私のおバカ絵の絵柄がロリっぽいので、必然的に裸になればパイパンになってしまいます。
ま、ヘアを描くのは面倒だし汚くなるし、かといってツルツルというのもね。
これが嵩じて文章でも登場する娘はパイパンになったのかも。
西欧では最近はヘアを剃る場合も多いと聞きますし、サイボーグのいる未来は
それが当り前なんですよ。きっとw
で、そのサイボーグ娘なんですが、人工性器のメンテなんかは、パイパンの方が
便利だと思うのですが、どうでしょうか?

裸エプロンは好きなシチュなので、今回やってみました。
話の持っていき方も無理ないでしょ?w
ヤギーがこれをやった話の時は萌えました。この状態時の580様の挿絵が
少なかったのは残念でしたが。
>サイボーグ娘フェチ作品の感想ではないのでしょうが・・・。
作品自体がサイボーグ要素から離れてしまうので、この先書き進めてよいのかどうか
ちょっと悩んでます。

85newcomer:2008/09/29(月) 08:07:10
>千里は、この話でのサイボーグとはどういうものか? 顔見せ程度の出番だったのですが、
>今後も二人に絡ませても面白いかもしれませんね。
>渚の修行中wは、サイボーグ要素の無い話が続きますし。
でも、生身の時にサイボーグに改造されることへの気持ちや感情を出してみると、それも
サイボーグ娘としての萌えの一つに入るのでは、と思います。サイボーグになってしか、
サイボーグ萌えは無い、とは私は思わないのですが。

>両親の実家が、あっち方面なので、私にとって高山線は幼少時より馴染みがあるのです。
>岐阜近郊はnewcomer様の守備範囲と、ちょっと遠慮してましたが、
そうなんですか。えりゅ様も岐阜出身なのですか。ちなみに私の父も高山出身です。実家は
平野部なのですがw と言うことは、豆腐ステーキ、漬物ステーキ、朴葉みそとか上三の町とか
ご存知なんでしょうね。すみません。ご当地ネタに飛んでしまってorz
>この分だと、鵜沼那加という、もう一人女性キャラを出しても良さそうですねw
各務ヶ原方面ですね。確かに「那加」という名前はアリですね。気付かなかったです。いやはや・・・

>先に書いた通り、どうも私は金属表皮=ゴツクてかさ高という固定観念がありまして、〜
えりゅ様の考える金属表皮とは、例を挙げるとしたらどのような物なのでしょうか?
シリウス・・・は無さ過ぎですね。メタエンかガジェットが結構相場となるのですが、
これ以上かさのあるものってあるでしょうか?
>僅かに見える手脚が金属色という、一種のチラリズム、萌えません?w
チラリズム超萌えです。これは、金属表皮サイボーグの特権ですから。

86えりゅ:2008/09/29(月) 09:10:34
いえ、両親が岐阜県出身というだけで、私は生まれも育ちも神奈川県です。
次の文章と一緒になって誤解される書き方ですみません。
名古屋・岐阜近郊を守備範囲にされていると思われるnewcomer様ですが、
高山線自体は興味がなさそうなので、鵜沼那加という岐阜近郊をネタとする
キャラを出しても良いかなと思った。そういう意味です。
もっとも鵜沼も那加も名鉄線にも駅がありますから、名鉄関係で来られると
ヤバいかも・・・orz

金属表皮のサイボーグとして真っ先に思い浮かべるのは、銃夢のガリィや
ガジェット(580様の挿絵の威力凄いです)あたりです。
あと、サイボーグでは無いですが、エヴァのプラグスーツなんかも。
いずれもほぼ肉体と同寸ですが、肩や肘にプロテクターが着く感じで
これが、かさ高というイメージに私はなってしまっています。
幼少時に刷り込まれた特撮ヒーロー(着ぐるみなので当然かさ高になります)の
イメージも影響しているのかもしれません。

87newcomer:2008/09/29(月) 09:37:54
>>88
>高山線自体は興味がなさそうなので、鵜沼那加という岐阜近郊をネタとする
>キャラを出しても良いかなと思った。そういう意味です。
興味はあるにはあるのですが、なかなか乗れないもので・・・ 特急ひだも乗ってみたいな・・・
高山方向へは車ですし、使うことは滅多にないです。
>もっとも鵜沼も那加も名鉄線にも駅がありますから、名鉄関係で来られると
>ヤバいかも・・・orz
実家に帰るときは、名鉄で帰る(たまに気分で名古屋からJRの時もありますが)のですが、
時間がある時は、名鉄本線ではなく、犬山、新鵜沼、各務ヶ原経由で帰るときもありますので、
「鵜沼」「那加」と来た時は、ニヤリでしたね。私自身は、鉄道関連の詳しい口出しはできませんので、
名鉄、JR東海路線どんどん使って欲しいですね。関東、関西と比べてマイナーな東海なので、
どんどん使ってもらったほうが嬉しいですね。

>金属表皮のサイボーグとして真っ先に思い浮かべるのは、銃夢のガリィや
>ガジェット(580様の挿絵の威力凄いです)あたりです。
>いずれもほぼ肉体と同寸ですが、肩や肘にプロテクターが着く感じで
>これが、かさ高というイメージに私はなってしまっています。
なるほど。マブラヴというギャルゲーのパイロットスーツやな○はの敵のコスチュームっぽい
ですね。両者ともやったこともないし、見たこともないので、web上で得た情報なのですが・・・
>あと、サイボーグでは無いですが、エヴァのプラグスーツなんかも。
アレは良いですね。見方を変えれば、プラグスーツも金属表皮っぽいですし。
ちなみに、『鋼ジャン』の金属装甲はあんな感じをイメージしています。

長文ですみませんでした。

88えりゅ:2008/09/30(火) 21:18:41
>名鉄、JR東海路線どんどん使って欲しいですね。
夏に18きっぷで岐阜および身延とJR東海路線に乗ってきましたが、
車輌や路線が綺麗にまとまっていて好きですよ。
JR東日本のE213系みたいなバカの一つ覚えのつまらない車輌に較べたら、
JR東海の313系の方が、転換クロスシートでよっぽど好感が持てます。

89北京鉄好場:2008/09/30(火) 22:04:39
えりゅさん
すっぽんぽん話の2話目、読みましたよ。
裸エプロンは言うまでもなく私も好きなシチュであります。ごちそうさまでした。
私はまるっきり裸になるより、こっちのほうがいいなあ。
次回は車で二人っきりですか。
となると、ああなったり、こうなったりするんですかね。
彼女はたぶん処女ですよね。
生身の肉体を失う前に…っていうのもアリだと思いますがどうでしょう。

先週の日曜日は瀬戸電に乗ってきました。
武南電鉄のイメージに合うような古い駅舎は残っているかなあと探しに行ったのですが
期待していた尾張瀬戸駅は妙に新しくて残念です。
ttp://setoden.com/setoden-02.jpg
こんな駅舎だったのはもはや昔のことのようです。

90newcomer:2008/09/30(火) 22:50:16
>>88
>車輌や路線が綺麗にまとまっていて好きですよ。
私としては、まとまっている<たくさんの種類なもので・・・
関東方面は同じ車両でも色違いとかあって、羨ましいです。
>JR東日本のE213系みたいなバカの一つ覚えのつまらない車輌に較べたら、
>JR東海の313系の方が、転換クロスシートでよっぽど好感が持てます。
私もE213系はちょっと・・・ 去年の冬に18切符で東京に行ってきましたが、
山手線車両が新しくなっていてちょっとショックでした。前の車両の方が好きだったのに・・・

>>89
>武南電鉄のイメージに合うような古い駅舎は残っているかなあと探しに行ったのですが
名鉄広見線の新可児〜御嵩はどうでしょう? 私自身行ったことがないのですが、
単線で未だに御嵩駅は駅集中管理システムが導入されておらず、自動改札が無い駅だそうです。

91えりゅ:2008/10/01(水) 18:55:11
管理人様、お読みいただきましてありがとうございます。
そうですね。そちらの好みから言われたら、そうでしょうねw
今後は車で出掛けた道中の事を書く様になるでしょう。
それを読者様は付き合っていただけられるかは甚だ疑問ですが・・・orz
もちろん、生身の身体を失う前に、やらせちゃいますよw
何てったって、今回はツンデレがテーマですからw

92newcomer:2008/10/04(土) 06:28:39
えりゅ様
『公営風俗店』拝読させていただきました。
最近、ピッチが早いですね。多作ですし。私自身、オチオチしていられないです。
さて、感想なのですが・・・
ダルマ+ツンデレ(?)の組み合わせですね。結構凝られてますね。両手足の根元は、手足の接続部。
サイボーグダルマ娘の基本・・・ですね。
ただ、この作品で考えさせられたのは、「犯罪者」としての風俗嬢って、どうなんだろう・・・と思いました。
発想的には面白いのですが、本来の「懲役」としての役目が失われているような気がします。
でも、サイボーグの懲役を安全にやるとしたら・・・ 何が最善策なのか考えさせられます。
と言っても、法律に詳しくない私の思想なので、軽く流しちゃってください。

93えりゅ:2008/10/04(土) 08:05:16
pinksaturn様、manplus様(こちらに纏めさせていただきました)、newcomer様、
お読みいただき、ありがとうございました。

そうですね、manplus様やnewcomer様の言われる通り、懲役のつもりで快楽を
与えてしまっては罰になりませんよね・・・orz
なかなかに難しい問題で、まだまだ改良の余地があります。
そもそもサイボーグになってまでダルマ姿で居続けなければならない必然性が、
私の頭では、なかなか理解出来ません・・・orz
前回は搬送のコンパクト化、今回は身動き出来なくする為+男性の支配欲という事を
テーマにさせていただきましたが。

94pinksaturn:2008/10/05(日) 18:17:33
ところで、えりゅらぼを探したら晴嵐が見あたらないのですが。
強風水戦、ゼロ観ならあるのに。
青嵐って実戦もないマイナー機だけどシミュレーションゲームには割と出てきますね。
ゲームだと母艦が攻撃されにくいため異常に有利なユニットだった。
出撃機数を稼ぐため高価なイ400を量産したら、そっちの攻撃力で敵艦隊が全滅してしまい出番が無くなったりバランス悪いことこの上ないけど。

95えりゅ:2008/10/05(日) 22:20:11
pinksaturn様、「ケンタウリ」拝読させていただきました。
宇宙戦艦ヤマトなんかもそうですが、やっぱり宇宙船の発進シーンは良いですね。
ワクワクして読みましたよ。

>>94
晴嵐は最初期に一度描いた事があります。もう一度描きたいなあ。
特殊用途で、充分好みの要素を満たしているし。
ま、伊400型とセットならばこそですよね。

96北京鉄好場:2008/10/08(水) 01:25:32
ケンタウリ、読みましたよ。
事件の予兆のようなものをはらみつつも、思いのほか静かにはじまった感じですね。
どちらかというと残された地球側の展開に重きを置くつもりなのでしょうか。
ス連は元スポーツ選手で改造度は低めと、色々なタイプが出てきました。
北米連の改造協会は、今後どんな色モノが飛び出すのか、ちょっとわくわくしますw

97北京鉄好場:2008/10/08(水) 02:19:45
manplusさん
軽微な故障、完結しましたね。
いきなり想像以上に話が深くなってびびりました。
なんというか官僚同士の勢力争いといいますか、これはどんなに科学が発展しても
なくならない人間の業のようなものでしょうか。機械もずいぶんと人間くさそうですが
話の中でした登場しなかったのが残念です。人間に対して反旗をひるがえすなど
どんな機械なのかみてみたかった気がします。
外見は、やっぱり単なるコンピューターなんですかね。

98newcomer:2008/10/08(水) 18:06:57
pinksaturn様
遅くなりまして申し訳ございません。『ケンタウリ』拝読させていただきました。
pinksaturn節健在ですね。国家的背景も忘れず、且つ機械操作の風景なども
細かく描写されているところは、マネできません。ストーリーも壮大なスケールでしたし・・・
宇宙規模のサイボーグSSは、難しすぎて私にはちょっと無理ですからorz

99pinksaturn:2008/10/08(水) 23:35:37
>>95 >>96 >>98
なにぶんエンジンが原始的なので怖々動かすということになり宇宙戦艦ヤマトのようなかっこいい発進が出来ませんでした。
>どちらかというと残された地球側の展開に重きを置くつもりなのでしょうか。
航行中はイベントが少ないというか、やたらに起きたら無事に着けないのでそれだけだと退屈になってしまいます。
人手も限られるので艦上で新技術を創造することも難しいです。
それを補うため本国だけでなく北米連やス連にも発奮して貰おうと言うことです。
ただ内情を言いますと妄想の種ばかりが先行して形にするのが追いつかない状態です。
冬になるとフィギュアスケートも始まるし、などと考えてネタになりそうなみらいを残留組に配属したり登場人物の人事だけでも大変になってきました。
いまさらながら東宮様の仕事って大変なんだなぁと気づきました。
締め切りのあるプロがこんな状態になったら破綻して連載打ち切りでしょう。
そのうちなんとかなる、で済む身分も良いものです。

100manplus:2008/10/09(木) 00:52:26
北京鉄好場さま

ご感想ありがとうございます。

>いきなり想像以上に話が深くなってびびりました。
>なんというか官僚同士の勢力争いといいますか、これはどんなに科学が発展しても
>なくならない人間の業のようなものでしょうか。

サイボーグをモチーフにしたミステリーにしてやろうとしたら、人間もサイボーグも
機械も全てがドロドロとしたものになってしまった次第です。
サイボーグものというよりも、人間関係や人間の業を描いた作品となってしまったのです。

>機械もずいぶんと人間くさそうですが話の中でした登場しなかったのが残念です。
>人間に対して反旗をひるがえすなど
>どんな機械なのかみてみたかった気がします。
>外見は、やっぱり単なるコンピューターなんですかね。
機械生命体に関しては2001年宇宙の旅のHALやターミネーターの
機械生命体の両方をイメージしました。
人間が、自信がリスクをとらずに、機械に判断力を持たせたが故に起こった
機械の反乱という設定を考えたのです。自己決定で判断して行動するような
機械生命体が、実際に出来て、人間に反旗を翻したら恐いなあと思いながら、
やはり、そんなときに仲介にたてるのは、機械と人間の中間的存在なんだろうな
という妄想でこのようなストーリーになってしまいました。

101北京鉄好場:2008/10/10(金) 23:40:02
SSスレに投下された復讐者・サイボーグ薊は珍しく部分サイボーグものでした。
重い作品かと思いましたがギャグもので面白かったです。
今後技術者が、薊に内緒で義手にいろいろとそういう機能(ぐりんぐりん回転とかw)
を仕込んでこっそり反応を伺うなんていう妄想ををしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板