したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サイボーグ娘SS感想スレ

27pinksaturn:2008/08/15(金) 12:06:10
>>26 >半脳
>>21でも同じ疑問が出たのですが、参考文献が難しかったようです。
現実に行われている大脳半球切除では、乳幼児なら予後が良ければ機能が残存側に集約されて発育するらしく片麻痺にはならないらしいです。
当然言語だの全ての機能が片側に集約されて育つわけです。
これは小脳が適応して片側からの司令で全身を動かすように成長するからでしょう。
視聴覚は小脳が補わないから欠損になります。
視覚は左右眼球からの視神経が半分ずつクロスしているため、片目が見えなくなるのでなく両眼の視野が半分欠けます。
したがって立体視は出来るのでしょう。
作品中だと小脳は使っていないので、以上の適応を機械で代替する必要があります。
どのみち16歳ではおそらく言語や運動が完成してしまっているのでかなり機械で補う必要があります。
それが可能かというのは人工小脳が可能かというのと同じ話です。
研究はされているようですが本当に出来るかはまだ判らないですね。
もしも豚ぐらいで成功していればたぶん人間でも出来るはずということになりますが、まだ豚どころか鼠でもたいして進んでいないようです。
記憶は海馬が両側に存在するので片方が健在なら障害になりません。
視野については画像処理で補って後は慣れればどうにかなるかなという想定です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板