レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
名古屋とその周辺・まったりスレ/第2別館
-
(前スレ)
名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ 別館
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7920/1159462623/
-
名古屋は、というより>>164がそうなんだろうね
-
じゃあなんで頓挫したの?
-
会社が倒産したからに決まってるじゃん。
亀島が倒産の理由じゃないよ。リーマンショックで銀行が急に融資しなくなったからね。
それで新興のカタカナ不動産会社がだいぶ潰れた。
-
いや、そんな微妙なとこばっかに建ててたから潰れたわけで。
ヒューリックとか、立地を厳選して身の丈にあった開発を
続けてるところは、この環境下でも利益を上げてる。
一方の、ゼファーやクリードと言ったところは、金余りと
短期的な景気に乗っかって地方に進出。身の丈を超える
開発を続けたから、あっさりと資金ショートに陥った。
ランド・ジョイントあたりも同様。今現在、ゾンビと言われ
生き残るプロパやアルデよりも早く潰れてるんだから。
まともな経営をしていた上で、貸し渋りで潰れたんなら
再生段階でそれなりのスポンサーがついてくれる。
それもままならず、消滅に近い状態の新興勢が多い
現状は、いかに杜撰な経営であったかを示してる。
-
都市計画板のログ逝ったかw
dubaiまとめ
・dubaiだけ全損した。全鯖の中で唯一HDDが2つとも逝った。現地の停止方法が悪かったとの見方。
・データがサルベージ出来ないため、もちろんdubaiのログも全てロスト。(外部datも使わない方針)
・dubaiの代替機は既にあるが設定出来ていない。
・その辺りの管轄はFOX(ちょろなどの複数のキャップを持つ)。
・つまり場合によっては狐がそのうち気が向くまでdubaiは放置。
・ちなみにrootタソ(MUMUMUの人)はリアルで入院。
・以上で復旧は完全未定がQ.E.D.
との事。
勘弁してくれーーーー
-
ターミナルビルのテナントって、どう考えても家電量販店しかあり得ないよね。
問題はヨドバシかヤマダか。
-
>>169
それを言っちゃあ元も子もないっしょ。新興不動産なんて大なり小なりそんなもんだよ。だいたい最初から財閥系以外は信用力低いし。結局運が良いか悪いかで、それ見たことかやっぱり立地が悪いからと結果論じゃ何とでも言える。
-
ヤマダ電気が入居を検討中だって…
名古屋駅のイメージが下がる…
-
ヤマダがどうとかどうでもいい。他の板でやれよ。
-
>>174スレ違い・板違いなのはあなたです。
-
>>175
はあ?何がだよ・・
-
家電に興味が無い人には同じように見えるかもしれないが、ヤマダとヨドバシの違いは大きいぞ。
イメージとしては、イオンとタカシマヤくらいの差がある。
新ビルにイオンが入ったらショックだろ?
-
>>176
ビルの外観だけ語りたいなら2chお国自慢に行ってろ
都市計画板なんだからビルの中身の話は板違いじゃないんだよ
-
>>178
ヤマダ電機は都市計画にどう関係するのか学術的に教えてくれや。
そっちこそ2Chの都市計画板と一緒にしとるやろ。
-
>>179
学術的に応えられる程知識が無いので逆に質問します。
何故商業施設の動向と都市計画が無関係だと言えるのですか?
JRの新ビルに何が入るかによって、名駅の今後の再開発が変わってくると思うのですが。
無知な私に学術的に教えて下さい。
-
名駅だけでなく、栄の将来にも大きく影響するぞ。
郊外SCへの影響も指摘されているし。
-
入居テナントについて語るってのは普通の事だと思うが。
ビルの性格を決めるのはテナントだろ。
-
179とは別人です
-
>>180
>JRの新ビルに何が入るかによって、名駅の今後の再開発が変わってくると思うのですが。
↑
これってわかるよ。
だからさ〜、その問題意識でもっと突っ込んで語ればいいんじゃないかな。
だからこそ2chの板と色合いが違ってくるわけで。
都市計画がどうのこうのなんてホントは形式はどうでもいいことなんだよ。
問題は中身なわけで、自分の持っている問題意識を素直にどんどん深めていけばいいよ。
論点がだんだん研ぎ澄まされてきて面白くなるから。
>>181の言ってることもそれに通じるところがあるし。
-
ヨドバシ梅田はオフィス中心だった梅田に人の流れを引き寄せた。
ヨドバシには街の空気を変えてしまうほどの力がある。
難波にヤマダが出来たが、ヨドバシほどの存在感は放っていない。
仮にヨドバシ梅田の場所にヤマダが出来ていても、そこまでの引力は無かったと思う。
まず店の雰囲気が違う。ヤマダは全国に数百店あるのに対して、ヨドバシは20店しかない。少数精鋭で一店一店に本気で力を注いでいる感じ。
店舗数が少ないから、当然店員の質も高い。
何となくだけど、街作りへの意識も高いような気がする。
ヤマダは儲け第一の拡大路線。店員も売ることに必死で対応がいまいちな印象。
都市開発とは関係ないと思うかもしれないが、店の持つ空気感ってのは大事だよ。
それにヨドバシ=都会、ヤマダ=郊外っていうイメージが結構浸透してるから、
街としての「格」を上げるためにもヨドバシの方が好ましい。
-
>>185
なるほどね。そういう見方もできるわけだ。こりゃ参考になるわ。
-
ヨドバシってテナントっていうより自社ビル(店舗)の方が多くない?
大名古屋の隣のボロビルを再開発して作って欲しい。
-
>>187
名前間違えました!
-
ボロビルなぁ・・
確かにボロビルに違いないけど、表現の仕方を一工夫してみるのも自分自身に対して、
また自分の主張に対しての誇りの表れの一つと思うんだがどうだろうか?
偉そうに言ってスマソ。
-
>>189
あえてボロビルと言ってみた。
2chとこの掲示板の違いを試してみたかったから。
-
いや、恐れ入りました。
けっこうみんな深いとこまで考えてるんだな。
-
>>158
三井不動産のCMで、名古屋の三井ビル本館が映ってるよ。
途中でチラッと映って、CM締めのロゴの背景にも。
「笹島」の信号の交差点名も映ってた。
-
当初予想を1億円以上も上回る売却益が、売り手側に転がり込みます。
ビルを取得したのは一般事業会社ということですが、いまどき、
売主価額(簿価)を5億近くも上回る値であっさり買い付ける一般事業会社とは、どんな会社?
◆資産の譲渡に関するお知らせ(JPR名古屋栄ビル)
http://www.jpr-reit.co.jp/cms/whats/20100305_120251YwRe.pdf
今月末期限の引き渡し。 “捨てる神あれば拾う神あり”とは、ちょうどこのこと。
このビル、実は個人的にはちょっとした思い出がありまして、随分前のことですが、
うまい投資話(※不動産投資ではない!)につい誘われて、ふらふら訪れたのがこのビル。
結局話を聞くだけで終わったのが幸いでしたが、そのときの貸し会議室は何階だったかは忘れました。
まーどうでもいい話…
【関連】 ●http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7920/1159462623/
レス番 → >965
-
そんなことより、注目したいのはこちらのほう。
無担保投資法人債の発行で約60億円を調達、短期借入金の一部返済に充てるというハナシ。
◆投資法人債の発行に関するお知らせ
http://www.jpr-reit.co.jp/cms/whats/20100305_115326nGQP.pdf
この結果、財務内容は、有利子負債全体の圧縮幅は0.2%減にとどまりますが、
このうち短期借入れに分では、なんと90%近くがカットされる計算。
引き替えに、必然的に長期借り入れの比重が増すものの、
しかし一方、リファイナンスリスクが長期に分散されて、資金調達対応がぐっと楽に。
そして、ここで何より見逃せないのは、こうした財務を巡る好循環の兆しの背景には、
これまで見てきたように、オフィスビルを中心とする運用資産の東京シフトの急加速があるという点。
つまりですね、やっかみ交じりで極論すると、地方の物件を切り捨てていけばいくほど、
金融機関からの受けもいいと、ようは現状そういうことかと。
こうなると、これはもう“亀島”うんぬんどころのハナシではありません。
そもそも名古屋でオフィス運用すること自体ナンセンス、と、まるでそう言われてるような…
【関連】 ●http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7920/1159462623/
レス番 → >926
-
日経と中日で名駅前の特集というか、全面広告が入ってたね。
神尾社長曰く、今年中に名駅地区の街づくり計画が発表発表されるって。
-
>>185
秋葉原に一石を投じたのもヨドバシだよね。
部品買いとオタクしかいない街だったアキバに、あらゆる層の人間が集まるようになった。
京都駅前に出店するなど最近攻勢だし期待できるね。
ただ、ヤマダのLABIも悪くない。
全国に14店舗しかない精鋭店で、ビックカメラの本拠地である池袋を始め各地で大健闘している。
[ヨドバシ梅田] の最大のライバルはヤマダの [LABI1なんば] だったりする。
自分的には名古屋人の喰いつきが良さそうなヨドバシに来て欲しい。
-
自己資金での建設という大前提に、少しだけ黄信号?
リニア整備の帰趨にかかわる根幹なだけに、ここは、より慎重にならざるを得ない形。
こうしたアナウンスが出るあたり、計画遅延はいよいよ不可避?
■リニア、25年開業に遅れも=景気低迷で資金計画精査へ−JR東海
http://www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2010030600327
初の交通政策審議会でも、採算性や需要予測に慎重意見が。
人口減など、社会構造の変化のテンポは急で、
そのへんは柔軟に、整備計画に反映していく必要性が強まってると。
■リニア中央新幹線、国の審議開始 地元調整難航か
http://www.asahi.com/travel/rail/news/TKY201003030548.html
審議は今後、答申までに2、3年はかかりそうで、その間にも経済社会は大きく変容するのは必至。
これまでもそうでしたが、関心は、ともするとルート選定にばかり目が行きがちですが、
実は重大なのは、ルート問題以上に、将来の需要予測や資金計画をめぐるこうした問題が、
この先、大きな壁となって立ちはだかってくるような、そんな予感が。
-
さて、交政審での論議は、並行して、安全性など技術的な問題にも目が向けられます。
具体的には、超電導方式の安全性やトンネル、大深度地下利用など技術基準がテーマになる模様。
とうわけで、その大深度地下利用。
ようは名古屋駅の構造が、どこにどのような形で出来るかは、まさにこの問題に直結してます。
同駅については、東海側からは、いまだ何のアナウンスもなく、不明な点も多いのですが、
そのへんは、先日明らかになったばかりの新ビルの概要とも突き合わせながら、
少し探ってみる(=遊んでみる)のも一興かと。
ところで、リニアの進入コースですが、これはたぶん菊井町・那古野方面から、
新ビル方向へまっすぐ伸びてくるのが最も可能性ありと当方思いますが、この問題はいずれまた。
ここでは地下何mあたりに駅ができるか(※というより軌道の深度について)、こちらのほう。
-
で、あらためて新ビルの地下構造――。
ビルのもっとも深い部分(地下5階の底面)の深度は34m(一部24m)。
が、基礎工事の掘削深度はこのレベルにとどまりません。
というのも、ボーリング調査の結果から、深度40メートル近辺までは軟弱地層が幾重にも堆積し、
したがって、最も堅固な地層がみられる70〜75m付近にまで垂直に杭を打ち込んで、
建物全体の荷重を、この層でもって支えようという計画。
これは思ったよりも、かなり深い位置です。
さー、すると、国の示す大深度地下利用域の定義によれば、
新ビルの場合では、おおむね80〜85m近辺(?)との推定が可能か。
しかし、それではあまりにも深過ぎるとの印象を持つのも、これまた正直なところ。
それとも、まさかとは思いますが、仮に、基礎杭長の中間レベルの位置に軌道深度をとどめた場合、
杭の間を縫うようにしてリニアを引き入れる形になりそうだけど、はたしてそうなるのか…
-
ところで、話を少し戻しますと、
そもそもの問題点として大いに疑問なのが、支持地盤の決め方。
隣の郵政グループも、東海同様、杭基礎で支える方式ですが、実はここで両者に大きな相違が。
その支持地盤――。 東海は上でみたように70〜75m付近なのに対し、
郵政の場合、ずっと浅い45〜50m付近に設定している点。
もっとも、深度は大きく違えど、双方ともに礫質主体のよく締まった層をなしていて、
地盤の強度を示すN値もともに「60」と、地耐力はいずれも申し分ない数値です。
にもかかわらず、なぜ杭の定置深度にこれほどの差が生じているのか。
郵政は最下階(高層棟で地下3階)の底面深度は22m強と、東海より12mも浅い位置。
逆に言えば、東海の場合、郵政より深いといっても、
ビルを支える支持地盤を上下どちらの礫層に求めるかという点では、そこは郵政と同じく、
手前の浅い層に杭を打ち込んでも、ことは足りそうな気がするわけでして。
すると、やっぱりこの疑問には、リニアが大きく関わってると見るべきか…
-
さて、東海新ビルの大深度地下の考え方ですが、
国の基準に沿う形でまとめられた、名駅周辺の想定深度域は、おおむね50〜60m。
もちろん、このエリアごとの区分けは国自身が認めてるよう、あくまで一つの目安ということ。
実際のケースでは、個々の計画ごとに地盤調査を綿密に実施して、
たとえば高層ビルなら、前提となる基礎杭の位置をどの深度に定着させるかなど、
どうも個別のケースごとに利用深度域を慎重に判断していく対応がとられるという印象です。
そうすると、東海の場合、基礎杭の位置から推測して、
仮に80m以深であっても、頭っからまったく根拠なしとは言えないわけで、
ひょっとすると、そういう線も成り立つかも。
まーいずれにしても、今の時点ではどうなるかは早計でして、
ただですね、ビルの底面深度が34mと非常に深い事実を勘案しつつ、もう一点、
すなわち、掘削現場の地盤崩壊を防ぐために設けられる山留壁の、それ自体の掘削深度がなんと、
最大で55〜60mあたりも掘り下げられる計画であるという点から想像すると、
あながち、あり得ないことでもないような…
レス番 → >357 >358
-
そういえば、新中経ビルの地下はどうやって地下街に接続するんだろ。
やっぱりミッドランドからしか行けない?
それとも三井北あたりともつながる?
-
>>196
池袋以外は閑古鳥らしいが?
>>202
産労センターと繋がる。
-
>>203
よく調べたら池袋でもLABIはビックに惨敗してました(^^;
僕の調べ方が悪かったです。ヨドバシ誘致した方が良さそうですね。
♪若者集まる名駅に マルチメディアの店がある 安くてなんでもそろってる みんなのヨドバシカメラ
♪名駅東の駅前に 安くて大きな店がある 駐車もできます○○台 みんなのヨドバシカメラ
-
ヨドバシ梅田のライバルは千里LABI難波LABI
千里LABIは凄いよな。
-
本日(と、いってもすでに昨日)、“パイプライン契約”を締結――。
つまり、今後は新スポンサー2社からの優先的情報を得て、物件取得チャンスが広がります。
◆新スポンサーとの優先交渉権等に関する契約及び物件情報優先提供に関する契約
の締結に関するお知らせ
http://www.joint-reit.co.jp/cms/press/20100308_165251WaX7.pdf
以前に比べて、資産運用の中心をなす投資用マンションの収益期待は格段にアップするはず。
資産規模全体の拡大期待もさることながら、個々の資産自体の中身がグレードアップし、
結果、今後の運用成績がどのように好転を見せるか、ここは大きな注目点。
リートの再編が加速する中、同じレジデンス系にあっても、
展開する物件の、頭一つ抜きんでたブランド力を武器に、有力な台風の目に育つ要素は十分では。
-
一方、スポンサー側の、とりわけ○水にとっての今後の期待はというと――。
なんといっても、自らの開発案件に対する、とくにマンションルートの出口戦略が整ったこと。
事実上の今回“新生”なったリートは、住宅物件(投資用マンション)に特化していく方針なので、
その点、オフィス開発ルートとの重複が避けられ、非常に効率的かつ理想的な体制に。
同社にとっては、せっかく選りすぐりの開発案件を手がけても、
それが売却先がなかなか見いだせずに、宙に浮くといったリスクの軽減にもつながりそう。
もちろん自社運用であっても、それはそれで十分ビジネスを広げることは可能ですが。
ところで、同社が手掛けた名古屋市内の有力賃貸物件をみると、ざっと9物件が。
千種、東、昭和と、どれも立地においても厳選されてる印象がとても強く、この点はさすがと。
こうみてみると、今後も開発に際しエリアの選定については、
そう大きくスタンスが変わることはないだろうから、その辺も含めて今後に大いに関心を注がねば。
【関連】 レス番 → >>120
-
内閣支持率がじり貧の様相を見せる中、
当面の政権浮揚のカギとなりそうなのが、この事業仕分け第2弾――
昨年とは仕分けの内容、矛先も異なり、今度は独法、公益法人の組織自体が論点に。
■事業仕分け:対象選定作業、9日から開始−−第2弾
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100306ddm005010017000c.html
むろん、都市再生機構も対象に。
同機構は、巨額の政府出資を受け入れてるほか、有力な天下り先にもなっているため、
国民感情を考慮に入れても、大ナタが振るわれるのは必至の情勢。
ただ、同機構の扱いをめぐっては、国交省と、事業仕分けを行う行政刷新会議との間に、
仕分けの基準などに考えの違いがあるようで、まずはそのへんの整理から。
で、今後の関心は大きく2つと。 つまり――
第一に、UR賃貸住宅に代表される、住宅ストックへの政策的なかかわりがどう影響するか、で、
第二に、都市再生やまちづくりに果たしてきた役割がどのように見直されるか、などの点。
とくに後者は、政権の目玉でもある権限や財源の地方移管とも絡んで、
業務の抜本的見直しが想定されておりまして、ですから、
今後の同機構の成り行きには、しぜーんと重大な関心を向けざるをえません。
レス番 → >864 >930
-
>>206
>>207
>>208
おい、君。
掲示板の使い方間違ってるぞ。
掲示板はコミュニケーションの場。
流れを無視して新聞記事的なものを一方的に貼りまくるだけならブログでやってなさい。
君の一方通行のレスのせいで話が分かりにくくなる。
不動産関連の専門的な話がしたいなら他にもっといいスレがあるでしょう。
どうしてもと言うなら、最低限スレの流れを読んで簡潔な文章で書いてくれ。
たのむ。
-
というか、別スレ立てれないの?
ここはもう管理放棄されてるし、自由に立てれるんじゃないのかな?
自分(=>>206-208)で立ててそっちで連投してもらいたい。
-
>>210
その人がこの2スレ目を立てたんでしょ
どうせ管理放棄されてるなら、ほかの誰かが別スレ立てる手もある
まぁどっちでもいいが
-
じゃあ俺らが別スレでやるか。
スレタイどうするか悩むけど。
-
>>212
「名古屋の高層ビル・都市景観を語るスレ」でどう?
ストレートで分かりやすいと思うが
-
名駅周辺の高層ビル・都市景観を語るスレがいい
-
>>214
それだとネタがかなり限られるぞ。
-
名古屋の再開発・都市景観を語るスレは?
-
2ちゃんがいつ回復するか分からない状態だし
おっさんの掲示板は携帯から書き込めないから
この際ここでちゃんとしたスレを一本立てた方がいいかもね。
ここはスレタイが何か適当で何を話し合うか不明確だから、きちんとした方がいいね。
-
何でもいいから早く立てよまいっ!
-
2ch復活おめ!
-
おお復活しとる
名古屋スレ乱立ww
しかしまだ規制中…
-
おっ!
2chがあるならこの板でなくてもいいんじゃね?
しかも2chのほうがスレタイ見るとなんかしっくりきそうだし
-
ケータイでは確かに復活しとるが、
PCで見るといまだにサーバーサイトのままなんだが…
-
>>222
サーバー変更
-
2ちゃん過疎りすぎじゃねーかw
-
グローバルゲートタワーに都市再生特区が――
今回、建築プランの一部変更(=東棟の高さの縮減)に伴って、
同プランに、新たに都市再生特区(※今はまだ素案の提案段階)が加わります。
しかし何か妙な展開。 それならそれで、計画当初から特区申請していてもよさそうなものを。
なぜ、プラン変更という、この機会をとらえて、あえて今頃なのか…。
同特区が加わることで、このグローバルゲートの計画手法は、後付けですが少し凝ったものに。
というのは、都市計画制度上は、同特区とは別に、もとから同地に地区計画が敷かれているため。
つまり、この地区計画を下敷きにし、その上部に今回の都市再生特区を積み重ねるという、
いわば2層建ての計画手法となります。
これは名古屋では非常にレアなケースと言えそうです。
都市計画上のケーススタディとしては、ご多分にもれず非常に興味がわきます。
そこで、このグローバルゲートタワーの都市計画手法について、ほんの“さわり”を見ていくと。
-
新たに追加される建築物に関する誘導規制項目(容積率や高さ、壁面位置などの制限)は、
そのすべてが都市再生特区に定める法定事項。
したがって、再生特区の都市計画案は、元来がこういうフォーム、内容になるわけで、
つまり、これ自体は何の変哲もありませんが。
問題は、それら(形態誘導・規制)が実は、上で述べた地区計画にも盛り込めるという点。
ところが、グローバルゲートのケースでは最初からそうせず、
先に地区計画を定めておいて、後から再生特区を定めるという、手続的には2度手間に見えるわけで。
しかし、この2度手間にも一応理由があって、たぶん当方の見るところ、
先に定めた地区計画の中身にというか、その性格に起因してると、そう見ます。
当の地区計画は、中身が非常にあっさりしておりまして、
ようは、誘導するべき建築物の範囲(用途制限)と、敷地面積の最低限度しか、
はなから盛り込まれていないという薄っぺらさであります。
実はこれにも理由があって、ライブ地区のこの地区計画は、
面積12ha超の同地区全域を対象にし、網羅的に土地利用の大筋だけを示したにすぎないシロモノ。
つまり、個々の区画や敷地ごとに、異なる事業主体によって計画される建築プランの詳細に、
一定影響を与え、また具体的な形態規制にまで踏み込むレベルになっていないということ。
レス番 → >540 >588
-
つまり、地区計画に示された中身だけでは、個々の区画ごとに建築されるビルや施設が、
いったいどんな姿カタチになるかは、さっぱり見当もつかないという、
そもそもが、そういう前提、仕組みになってるわけです。
言い換えるとですね、ようは、建築プランに関して、地区計画だけでは曖昧かつ不明な部分を、
グローバルゲートの例でいえば、都市再生特区でもって実際のところを補完しようと、
双方はそういう関係になっていると、そう見ます。
しかし、ここで注意したいのはむしろ次のこと。
明示された容積率(最高限度と最低限度)にしろ、建築面積(最低限度)にしろ、
高さ(最高限度)にしろ、壁面位置の制限にしろ、これら主要な形態規制の数値の導かれ方が
同特区の用意する緩和メニューの活用によって得られたのでは、たぶん、ないという点。
念を押すと、特区適用はあくまで今回、東棟の高さの見直しに伴い取られる措置で、
つまり、もともと高さを含めてその他の形態規制も、それを織り込んでの設計プラン自体は
ずっと以前に固まっており、さーそすると、このグローバルゲートタワーは
特区以外の計画手法によってデザイン、設計されたと推定が可能。
では、その手法とは―― 引き続いて今度は、その点を少し探ってみたいと。
-
>>225-227
ちょうど個人的に気になってたことだわ。
だれかに解説してもらおうと思っていたけど、誰も触れてないから
言い出しにくくてね。
-
っていうか、前スレ588の予想した通りの展開になってるw
すげーな。
ざっと読んでもまだよく分からんけどw
要するに、まだ高さが変動する可能性があるってことなのかな?
事業者側が柔軟な提案を出来るように、最初から特区を加えてあえて細かく
設定しなかったってこと?
でも、今さら同じグローバルゲートの敷地のみに高さ制限を加える必要は無いような…。
事業者側の都合(コスト削減)で高さ・床面積を減らしたんだったら、これ以上の
上方修正も考えにくいし。
何のために特区を適用したのかがわからん。
それに、事業者側が高さ見直し→行政側が特区適用となる流れがよくわからない。
↓
>>特区適用はあくまで今回、東棟の高さの見直しに伴い取られる措置で、
-
スレの目的を明確にして話し合いをスムーズに行うため、また2ちゃんが不安定で書き込みにくい状態が続いているため、新たにスレを立てました。
名古屋の高層ビル・都市景観について語るスレ
http://jbbs.m.livedoor.jp/b/i.cgi/study/7920/1268277673/
-
さて、G.Gタワーの設計に用いられた計画手法とは――。
これを推測するのは、わりあい容易。
というのも、上でみたように、地区計画を除き、
同敷地内にはこれまで、都市計画決定手続きがかけられていないのが何よりの証左。
今回の都市再生特区にしても、現状はあくまで素案の提案段階にすぎないからです。
また、その地区計画ですら、建築物の具体的な形態規制(誘導)には踏み込んでいないという、
この厳然たる事実が、そのことを示していると。
さーそうすると、伝家の宝刀、都市計画決定を抜きに、
これほどの規模の高層建築が可能になるには、もはや“あれ”しかありません。
あれを使えば他の法令手続は要らず、建基法の枠内にとどまる特例として、
確認申請の段階で許可がおりるリーズナブルさが、こんにち多用されてる大きな要因。
その特徴、利点とは、制度に盛られた容積率と、高さ制限の2つの緩和措置。
では同タワーの設計に、それがどのように工夫されてるか、そのへんを推定したいと。
-
まず容積率の緩和――
ライブ地区の指定容積率は500%(※全域)。
当のG.Gタワーは、敷地が1万7300㎡、延べ床が17万㎡。
容積不算入を考慮に入れても、指定容積率をはるかに超過してるのは一目瞭然。
なので、ここはやっぱり、あの制度に頼らざるをえないという見解に。
で、定石どおり、延べ床全体の5分の1が容積不算入と仮定して、
すると、容積対象面積は13万6000㎡となり、容積率換算では、ざっと780%強に。
そこで、(都市再生特区の)素案をみると、最高限度が790%と、ほぼピッタリ合ってきます。
現実には、さらにいくつかの複雑な要素も加味されてると見るべきですが、
基本的な理解としては、おおよそこういうことと。
つまり同タワーでは、設計上の配慮を“総合的に判断”し、290%の上乗せが得られた勘定。
-
次、高さ制限の緩和――
同制限には、上空をふさぐ絶対高さと、敷地境界から斜めにかけられる斜線制限がある点に注意。
まず、絶対高――。
ライブ地区は全域が商業地域であるため指定外。 つまり、制限がないということ。
したがいまして、こと、この絶対高に関しては緩和措置は不要ということ。
続いて、斜線制限――。
これには3種あって、まず商業地域でありますから、北側斜線は適用外。
また、JICAと接する側には隣地斜線がかかってきますが、それ以外はすべて道路に囲まれ問題外。
で、その道路に接する境界線には、こんどは、道路斜線が適用されます。
とうわけで、以下、その隣地斜線と道路斜線を詳しく見ます。
-
まず隣地斜線―― これは少々やっかいです。
まず東棟の、JICA境界までの最短水平距離(棟の北東隅)が推定25m。
すなわち、東棟の北東隅からは、実際の倍の50m離れて境界線があるとみなして計算します。
さー、そこで、その50m地点の真上方向に、所定の高さまでいったん立ち上がったところで、
これも規定の2.5/1の勾配をかけてやると、なんと北東隅の外壁面の最高部は、
おおよそ156mという設計範囲が得られる結果に。
これはですね、東棟は今の配置計画を変えない限り、150m程度の高さは計算上、建築可能。
実際は94mなので、十分すぎるくらいクリアしてます。
西棟も同じ計算。 最短距離(北東隅)は推定45mと、同様に90m外側に、みなし境界線。
試算しますと、こちらは可能範囲がさらに高い256mにも達します。
実際の高さは170mと、これも同じく十分に余裕を残しての設計であることが分かります。
整理すると、隣地斜線制限については、通常の緩和規定のみで十分対処が可能性という結論。
つまり、特例的な緩和措置は不要ということ。
ちなみに、真ん中の低層棟は高さが30m。 壁面位置はJICAにきわめて近接してますが、
商業地域で斜線勾配がかかる所定の高さは31mから上で、したがってなんら問題なし。
-
次に、道路斜線――
まず、最大幅の、南側の市道笹島線(※施工中)は、幅員が推定37.5m。
さらに、東棟も西棟も道路境界から10m後退。 つまり、みなし境界線は外側へ57.5mの線。
さーすると、商業地域での斜線がかかる適用距離は、みなし境界線からこちらへ向かって25m、
いや、場合によっては30mと仮定しても、東・西棟の外壁面まで十二分な距離があるため、
道路斜線はなんなくクリアできます。
では、敷地東側道路、すなわちラ・バーモ側はどうか。
幅員は推定20m。 東棟の南東部壁面の後退距離は3.5m。
これを加えて、ギリギリどうにか斜線制限適用距離をクリアできていそうな配置計画かと。
しかし、笹島線寄りの一定範囲については、最大幅を擁する笹島線に準じた計算がされますから、
いずれにしても、結果はオーライ。
東側道路は北へ行くほど壁面の後退幅も拡大し、最大の北東隅ではみなし距離は推定37mぐらい?
上でみたように、適用距離が30mと仮定しても、これなら十分クリアできる距離。
最後に、あおなみ線側の道路。
西棟の北西隅は、道路幅員が推定11m。 北西隅の壁面後退距離はたったの2m。
これを加えても、斜線がかかる起点までの距離は15m。
しかも、笹島線に準じた計算はここでは適用されないはずだから、15mでは完全に距離が不足。
ということは、こちらは特例的な緩和措置の援用が不可欠かも?
“かも?”というのは、実は反対側は鉄道敷で、このため仮に鉄道敷をそっくり使えるとすれば、
十分な距離もとれ、その場合ひょっとして特例緩和は不要、という意味。
-
最後に、もう一度整理します。
1、容積率については、総合的な設計を判断し、特例緩和なしに290%の上乗せは不可能と。
2、隣地斜線制限は、東・西棟のいずれも通常規定で対処可能と思われるので、
したがって特例緩和は不要と推定。
3、道路斜線は、南側、東側は十分な距離が確保でき、制限にかからないはず。
ただし、鉄道敷に沿う北西側道路に関しては、西棟が制限にかかる恐れがあるため、
この部分では特例緩和措置に頼っているとの推測も否定できず。
総括しますと、G.Gタワーは総合設計のみを利用し、計画された建築プラン。
その中身は、容積緩和のみという可能性がきわめて大。
ただし、場合によっては一部、道路斜線制限の緩和を受けてる可能性も捨てきれません。
よって、ここにきて都市再生特区の適用が目指されてるのも、
本来、総合設計で積み上げたプランを、後付けでもって確定するにすぎない対応ではないかと。
しかし、総合設計のみで可能になったプランに、なぜ今、同特区をあえて適用するのか、
その辺の意図は、さっぱり見当がつきません。
なお余談ですが、同特区で高さの最高限度が示されてるのは、同法の立法趣旨を考えれば、
高さを抑制するという意味ではなく、あくまで建築物の誘導目標を明示するため。
-
あーあ
中途半端な知識で論じるとこうなる…
専用家から見ると滑稽にしか見えないね
-
このところ定期化してます。 しかも、毎回同じ内容。
これをマンネリといいますが、一応は…
◆オフィスリポートNAGOYA 3月号
http://www.e-miki.com/data/download/sokuho/C1003_NA.pdf
今年に入り、伏見地区の上昇の勢いは最悪ペースを続けており、他地区との開きも広がる傾向。
前回調査でやや改善した栄地区、丸の内地区は再び悪化の兆し。
ここ数カ月、改善傾向を見せていた丸の内は、悪化に転じるタイミングが
前に予想したより、ほぼ1か月早いペース。
対して、名駅地区では上昇速度が鈍ってきました。
伏見--------17.0%(対前月比 ↗ 0.7ポイント)
丸の内------16.2%(同 ↗ 0.6ポイント)
栄----------11.7%(同 ↗ 0.6ポイント)
名駅--------10.7%(同 ↗ 0.03ポイント)
(※小数点第1位以下で四捨五入)
【関連】 レス番 → >>52
-
一方、オフィス空室率に、めぐりめぐって影響を持つみられる機械受注に明るさの兆しも。
1月機械受注のマイナス幅(対前月比)が縮小。
■機械受注こうみる:上昇トレンド確認、経済正常化継続へ
http://jp.reuters.com/article/economicIndicatorsAndComments/idJPnTK038529020100310
機械受注が設備投資の先行指標ならば、その設備投資は
オフィスの空室率との間に強い相関関係を持つといわれております。
これが、ただちに空室率が改善へ向かうわけではないですが、
今後、設備投資に底入れ感が強まってくれば、遅行して空室率の改善が進む可能性も出てきます。
しかし、企業側の設備投資への慎重姿勢は相変わらずで、
内需を中心に、まだまだ先行きが不透明なうちは、なおしばらく期待を持つのは早計かも。
■企業資金、投資に回らず 滞留26兆円最大に、10〜12月年換算
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20100314ATFS1204E13032010.html
レス番 → >403 >404 >405 >406
-
>>238
これみると旧来の都心が死んでいるのがよくわかる。
もう伏見丸の内はばらばらに中層・低層ビル建てるのは限界に来てるんじゃない?
街区一体の再開発で棟数減らしていって欲しいね。
-
ぷ動産
やーん
オフィス街だいすき
-
オフィス仲介大手の丸井商事が11日発表した2月末時点の饅頭5区のオフィス空室率(解約予告含む)は、
前月から0.41ポイント上昇して8.66%となった。
上昇は6カ月連続で、1950年の調査開始以降で過去最高を記録した。
新規供給は多くないが、借り手がオフィスの面積を縮小するなどして、
需要が低迷している。
平均賃料は6.3平方メートルあたり1万8453円で、前年同月比24.9%、
前月比32.5%下がった。
空室率のこれまでの過去最高は「六本木ヒルズ」などの開業で需給が緩んだ
2001年8月の18.57%だった。
丸誠ビジネス地区の空室率は前月比10.47ポイント上がり10.97%、
安永ビジネス地区は同3.46ポイント上がり13.16%だった。
-
オフィス仲介大手の丸井商事が11日発表した2月末時点の饅頭5区のオフィス空室率(解約予告含む)は、
上昇は6カ月連続で、1950年の調査開始以降で過去最高を記録した。
新規供給は多くないが、借り手がオフィスの面積を縮小するなどして、
需要が低迷している。
平均賃料は6.3平方メートルあたり1万8453円で、前年同月比24.9%、
空室率のこれまでの過去最高は「六本木ヒルズ」などの開業で需給が緩んだ
丸誠ビジネス地区の空室率は前月比10.47ポイント上がり10.97%、
安永ビジネス地区は同3.46ポイント上がり13.16%だった。
-
需要が低迷している。
-
丸の内のオフィス街がやっかいだな。
全然分かってない。
上昇中だというのに。
-
旧来のやり方だと集約率が全く追い付いていないということ。
まずは更新。
緑化しまくろう。
-
ところで、西の歩通もたいがいに…
あっちは全く旧態全として高層化せず、
数値を悪化させる要素だ。
-
1996年のあの水準に、丸の内、笹島、あるいは名駅をと?
簡単ではない。
-
とりあえず名古屋のイメージが悪化しているのと、オフィス街は無関係ではない。
不動産とはそういうもの。
-
つまりは、こういうこと。
沿線のレベルばかりが低下し、スカスカの空洞化状態。
やや高めの設定は最終的に良からぬ結果を…
それが今回の事例
-
今日の名古屋はどこに行っても凄い人人人で大賑わいだった。
女子マラソン以外にも街中のいたるところでfestivalが開かれてて
名古屋という都市自体が超巨大な祭り会場みたいだったな。そういう都市が、都会!
アスナル金山もラシックもイベントでスゴイ人で盛り上がってた。
名古屋はこれだけ人が集まる求心力があるから、名駅に300メートル級のビルが
次々とできても十分やっていけるだろう。
-
今日は大須もすごい人で大賑わいだったけど
今、大須の女性が日本中から注目を集めてるね。
きよ実さんと佳菜子ちゃん
今週も芸能とスポーツ関連のニュースは、この二人の話題でもちきりだ。
2月下旬から名古屋の女性がものすごく全国から注目されてる。
注目されるのは良いことだ♪
名古屋日本一だぎゃー!
-
将来的には高層化が進み、名古屋は新宿以上になる。
そうなれば東京人の目も名古屋に釘付け。
名古屋発の全国的アイドルSKE48も熱狂的なファンを増やすだろう。
これからはソフトの時代。栄にオフィス街はいらない。
文化の発信地としての機能に特化すべきだね。
-
伏見栄丸の内は古い町。
あんなものは名古屋に必要ない。
名駅に超高層を集約するのが一番効率的かつ合理的。
-
何この人w → ID:5S3AP.YI
三重県人だってこととっくにバレバレなんだからさ
異常に粘着してるみたいだけど、いい加減みっともないことはやめたほうがいいんじゃない?
前スレの時から誰にも相手してもらえなかったんで、きっとそうやっていじけてんだろうけど恥ずかしいからさ
いやほんとに・・
-
こっちのスレは上げるな
-
こっちはSKE厨、大賑わい馬鹿、他2ちゃんから流入してるキチガイ隔離スレで
-
>>256
お宅は誰?
まぁ三重県人のお仲間じゃにゃあみたいだけんど、せっかくだで仲良く新スレ盛り上げてちょおだゃぁなも
↓
868 :ビル好きさん:2010/03/14(日) 23:51:13 HOST:p027b12.mie-nt01.ap.so-net.ne.jp
純粋にビルや再開発について語りたい方はこちら
↓
名古屋の高層ビル・都市景観について語るスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7920/1268277673/
-
>>258
2chに書いてある。ほら。
これ見ればわかる。
なんで必死なって朝から自演してるんだよ。カワイソスw
46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/03/15(月) 00:26:46 ID:lRMQJwDZ
名古屋のビル関連の掲示板の住人構成が大体見えてきた。
ひたすら東京批判を繰り返す奴が二人。
イベントがある度に必死に喜ぶ奴が一人。
不動産の専門知識をひけらかす奴が一人。
屋内遊園地をしつこくにプッシュする奴が一人。
その他良識的な住人が五人ほど。
-
おっさんもここも、2ちゃんの場外乱闘場になってるなww
住み分けしろよ。
-
>>257
おまえアホ。
もともとこのスレ隔離同然でほとんど人が寄りついてなかったぞ。
それを、ID:5S3AP.YIがちょっかい出し始めて自分でかきまわしときながらカッコつかなくなってきたもんで
それで執拗に荒らすようになっただけだろが。見ててアホ過ぎるわ。
-
先週はセントライズ栄にソニーショップがオープン、今週は高島屋にクリスピードーナツがオープン(東京以外では初)。
徐々に都会らしさが増している。
ビルだけではなくて、こういう所からも名古屋が発展していくといいな。
昨日の名古屋マラソンも名古屋のアピールに一役買っていたな。
しかも晴天に恵まれたお陰で、名古屋がアメリカ西海岸の様な明るい街に見えた。
-
だからそういう書き込みをするなって
ここは参考文献として見たい人だけが見ればいいんだよ。
これはこれで有用なスレなんだからさあ
ビルの話題や雑談は別の所に書き込め。
-
もうアホとしか言いようがないだろww
どこもかしこも
ビルの話題からどうしてここまで荒れるか
住人の顔一覧表が見てみたいww
月曜から荒らしって、ニートか?
-
まぁまぁ。相手にしない方がいいかと。シカトあるのみっす。>>264
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板