レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
談話室2には、休憩所というか「思想信条政治学術論議」以外の話をする場所がありません。
相違点をあげつらうのは簡単ですが、共通点を探していくというのは、平和主義者にも難しいことのようです。
というわけで。
思想が違っても、反目せずに話せる話題をする場所も必要なのでは?
テーマは、「食」「音楽」「笑い」。
言葉が通じなくても共有できるものを、「言葉が通じるのに思想が違うだけで対立しているもの」同士の間で共有することから始めましょう。
ここでは「思想信条政治学術論議」には一切触れずに、思想の溝を超えて、和やかな話を楽しみましょう。
sage進行で行きましょう。
-
>>169
自他共に認める(職場でも有名 (^ ^;;;)ゲーマーですつ。
つーても、歴が長いだけで上手いわけじゃないのが悲しいところ、なのですつけれど。
基本は、格闘とシューティング。 元が小学生以来のアーケードゲーマーなもので。
ただ、どちらもここ数年の難易度のアップ仕方、複雑化のせいですでについていけなくなってますつね。
一時期音楽ものもやってますつたけれど、これも難易度のインフレ化でついていけなくなりますつた。
家ではシミュレーション、RPGなんかが主ですつね。
ただ、RPGはいわゆるDQ/FFに代表される「コマンド選択式」が嫌いなもので (^ ^;;;
遊ぶとすると、シミュレーションRPGやアクションRPGになってしまいますつね、どうしても。
「バーチャロン」のシリーズは、なんだかんだいって一番やりこんだゲームだと思いますつ。
>>171
>中華
(●´,_ゝ`●)フフフ
近辺にお立ち寄りの際は是非ご賞味アレ。
>B & W
んーと。
普通のプロモーションビデオですつと、確か最後に黒豹が立ち去るシーンで終わるんですつけれど。
その黒豹が、ダウンタウンみたいなところに歩いてきて、モーフィングでマイケルに変身して、ダンスをするのですつ。
で、マイケルジャクソンがものすごい「黒人コンプレックス」なのは有名ですつけれど。
それをそのままぶつけたかのような、非常に破壊的かつ性的表現の多いダンスを、かなり長時間音楽なしでやるのですつよ。
この破壊的で性的、ってのが引っかかったらしく。
結局、アメリカではこれが出せずに、日本版の一部のビデオにしか入ってない、というものらしいですつ。
>>172
じゃんぬだるくに、そんな秘密が‥‥‥
日本で言う、四谷怪談みたいですつな。
-
>>169
ゲームはやらないな。昔ゲームウオッチがはやった頃に買ってもらえなくてね。それ以降全く。
RPGときくと、ロケットランチャーかさいころ振って遊ぶ自由度の高い双六のイメージが。
-
>>169
ゲームですか・・・サイバートルーパーの方のバーチャロンは鬼のようにやりこみましたねえ。
県大会で準優勝まで行った覚えがあります。
今の職についてからはいろいろあってアーケードは行ってません。おかげで最近のゲームにゃあついていけねえ(w
他にゲームってえとメイルゲームもしてました。遊演体とかPASとかA.I..Sとか。
郵便でのゲームって最近はないんでしょうねえ・・・
-
中年ゲーマーです もちアーケードの・・・
バーチャロンは未だに猿のようにやっておりますです
-
>>165
こりゃどうも(笑)。バイオハザードを見せている時に、女の子が手洗いで
席を立った時に、一時停止をして待っていたら
「どうして、そんな意地悪するの!」
と怒られてしまいました。自分としてはちゃんと待っていてあげた
つもりだったんですけどね(笑)。
>>169
お初です。やってみたいゲームなんですが
「悪代官2 〜妄想伝〜」
が面白そうかなと。水戸黄門なんかが自分を成敗に来たら罠で追い出す。
そして、悪代官である自分が死ぬとハッピーエンドで終わってしまう(笑)。
>>172
>結構男前で日に焼けていると持ち上げておきませう
それはもしやインドの俳優ムトゥ?かの有名な映画「踊るマハラジャ」の
主役。
>ジャンヌ・ダルク
スーパーマンやエクソシストもそうですよね。
映画って本当に結構映画って怖いですよね(淀川さん風)
-
>>170
あえて、7枚目のアルバム「生きていてもいいですか」(1980)をオススメしときましょう。
何しろ「狐狩りの歌」が入ってるので(笑)<好きな曲
「うらみ・ます」「エレーン(生きていてもいいですか、は「エレーン」の歌詞です)」など、中島みゆきを「暗い歌唄い」と言わしめた、泥のような歌があり、
一方で「泣きたい夜に」「狐狩りの歌」「蕎麦屋」「船を出すのなら9月」といった曲もあり。
この後の3枚ほどを経て、10枚目の「予感」あたりから、中期の路線が見えてくる……といった記憶があります。
うーむ、久しぶりに全部聞きたくなってきたような、もしくは全曲楽譜集を買ってきて弾き語りたいような……(笑)
↑そういう世代ですからねぇ(^^;)
-
付記。
中島みゆきについては、
★中島みゆき研究所
http://www.miyuki-lab.jp/
谷山浩子については、
★谷山浩子データベース
http://taniyama.hiroko.com/db/
というファンサイトがあります。
-
>>169
最近何故か2ちゃんねるに書き込めないので、
こちらにレスします。
「大航海時代」はかなりハマリましたねー。
1より2の方がゲームとしてよく出来ていたと思いますが、
「2」は「1」の後でやった分だけ慣れというか、
飽きがくるのが早かった・・
-
朝鮮族に対する真実を知っていますか? (Res:2) All First100 Last100 INDEX SubjectList ReLoad ▲2▼
1 名前: ハンドレッドソード 投稿日: 2003/09/17(水) 13:35
ここに来ている人達の多くが
チョソン捏造に騙されすぎていないでしょうか?
正直彼等の多くが既に嘘を認めている
在日朝鮮人の由来(嘘強制連行)も
民団が既に真実に近いものを発表さえしている
それが現実である。
そして併合も暗殺を利用して
ロシアに拒否されたものを無理やり受け入れさせたに過ぎない
このスレの2以降は自分はこんな嘘に騙されていた!
ってのを時々載っけてくれる人がいると助かる とりあえず以上。
2 名前: ハンドレッドソード 投稿日: 2003/09/17(水) 13:36
http://japanese.joins.com/transboard/jp_bbs/list.html?tname=history&page=1&startpage=1
ここで真実を体得する事を望む
-
>>182
2chは、ときどきサーバへのアクセス負荷を軽減したり、違法に近い荒らしに対する管理者の警告を含めた措置としてアクセス制限を行うことがあります。
これらのアクセス制限は、「個人に対して」ではなく、「特定のプロバイダをまるごと負荷抑制対象にする」「荒らし個人が利用するプロバイダを、プロバイダごとアクセス抑止対象にする」という形で行われます。
このため、「今週はso-net」「来週はYahooBB」などのような規制に引っかかって、「読めるけど書き込めない」という状態が起こることがあります。
一時期、壱学生氏の書き込みペースが落ちていたのもこの規制(というよりサーバ負荷軽減/荒らし警告への巻き添え)によるもので、スライムベス氏が陥っている症状も同じ理由によるものだと思います。
過剰なアクセスによる巨大な負荷に対する譲歩措置ということで……(^^;)
>>183
私には削除を要求する権限も執行する権限もありませんが、このスレの「政治/思想については一切発言しては行けないスレ」という定義から言えば、>>183 の書き込みはスレ違いであるように思います。
このスレのローカルルール(強制力を伴うものではありませんが、黙認の上での共通認識ということで)は >>1 にあるとおりです。
以後、政治・思想に関連するスレへの誘導はお控えいただけるとよいかと思います。
出過ぎた意見で申し訳ありませんでした。
-
了解しました ヘリオポリスの二の舞にならないように気をつけます。
-
2Ch料理部の皆様へ
2Chの料理部に、少しだけカキコしましたでつ。
時々お邪魔しますでつ。それだけ報告でつ。では。
-
ちょっと中島みゆき熱(笑)がぶり返してしまって……(^^;)
★中島みゆき全歌詞集
http://utahime.sukinano.net/megami/
みゆきすとの人数と同じだけ「ベストアルバム」が作れると言われている中島みゆきですが、私もそのご他聞に漏れず「自分ベスト」があったようで。
歌詞集をつらつらと見ていたら、「ああ、やっぱコレだなぁ」というのが出てきました。アルバムをまたがりますが、だいたいこんな感じでした。
「悲しいことはいつもある」
「流浪の詩」
「店の名はライフ」
「ホームにて」★
「化粧」
「ミルク32」
「おまえの家」
「裸足で走れ」
「タクシードライバー」★
「狼になりたい」★
「キツネ狩りの歌」★
「蕎麦屋」★
「ファイト!」
「ひとり」
「彼女によろしく」
「春までなんぼ」
「ショウ・タイム」
「ミュージシャン」
「ヘッドライト・テールライト」……
他にもかなりあるんだけど、好きな曲は89年以前に集中していて、挙げていくとキリがない(^^;)
歳を経て、自分にとって辛い歌(当時はともかく、今は後悔しても償いきれないことが、そのまま直に自分に当てはまるような)が昔より増えたのは、きっと私がそれだけ歳を取ったという証なのかもしれません。
やっぱ久々に全部聞くべきか(^^;)
-
>>187
ヤスツさん、仕事は〜?
(オレもここんとこ仕事が忙しいんで、皆さんには近日中にレスします。)
-
ついか
オレもよくやったな〜。試験前になると...
-
>>188
してますよ〜(笑)
>>187
行オーバーで入りきらなかったけど、「世情」と「幸福論」も入れておこうかな。
昔はわからなかったけど、今はようやく意味が薄目を開いたくらいにわかるようになった。
あと10年とか20年したら、また違った意味を聞き取るようになるのかもしれませんが。
-
中島みゆき・・・しらない。なんかプロジェクトXがどうとか聞いたけど。
いい歌なの?
-
>>175
音楽ものといったら、konamiのあれですかね?DJ式のあれ(名前忘れた)。
確かに最初の5つボタンの時は、私もはまりましたが。
何か、ボタンが増えたら、もうギブアップで(w
これとよく似た感じでダンスものもありましたね。
これまた難易度が高くなり、たちまちギブアップで・・・・・・。
あと、バーチャロンは残念ながら全くやっていないんですよ〜。
このゲームが出た時期は、KOFシリーズにはまっていましたから。
>>177
準優勝ですかあ、すごいですねえ。
ちなみに私は近所のゲームセンターでやってた「餓狼スペ大会」で、一回戦敗北。
ダックなんぞ使ったのが、そもそもの間違いだったのだが・・・・・・。
>>182
うーん、私とは違いますね。
2の方がキャラの個性が出ていて面白かったです。
個人的にはアル・ヴェザスでプレーするのが最高でした。
売ったり買ったりするのが、何か平和的ですし、どんどん金持ちになっていくのが何かよかった。
冒険家は遺跡を探すのが面倒でしたし、海賊はあまり遠洋までいけませんし。
さらに海賊は何か野蛮な感じがして・・・・・・。
ただ、アルでプレーするとき例の奴がやっかいで。
ほら、なんとかレイスっていう、いきなり現れる海賊。
奴のおかげで、何度身ぐるみはがされたことか・・・・・・。
-
>>191
中島みゆきというと、最近ではプロジェクトXのオープニング「地上の星」、エンディング「ヘッドライト・テールライト」を作詞作曲歌唱しているシンガーソングライターです。
デビューは1975年あたりまで遡り、現在、28年の芸歴(笑)となります。
1970年代には「時代」「世情」、1980年代には「わかれうた」、1990年代には「空と君との間に」、でつい最近は「地上の星」でオリコンに3年近くも居座るという怪物歌姫と言えます。
独自の「泥臭い歌詞」には定評があり、昔は「根暗が聞くフォーク」と言われておりました。
基本的にテレビに出ない人なので(70年代にデビューしたシンガーはそういう人多いですね)一般の知名度は高くありませんが、1990年代以降は、ドラマのテーマソングなども増えてお茶の間でも知られた歌手になりました。
ちなみに「かもめはかもめ」「追いかけてヨコハマ」など、他の歌手にも楽曲を数多く提供しているソングライターでもあります。
ざっとかいつまんでそんなとこ(笑)
>>187と>>190で挙げたヤスツ推奨曲は、「よい歌」もあれば、「聞くとどんよりする歌」もあり、「救いがない歌」もかなりあります。
人によっては「耳に痛い歌」も多く、みゆきすと(中島みゆきのファン)は、歌詞をノートに書き取り(笑)したりする熱心な「詩を読む人」が多いようです。
>>187で推奨した楽曲の全歌詞は、>>187の中島みゆき全歌詞集で読むことができます。
曲は中古CD屋に100円くらいで山ほど売ってますので(笑)何かのついでに買って下さいm(__)m
-
>>193 ヤスツ氏
どうもありがとうございます。初めましてw(ここでは)
今度機会があったら探してみます。
このスレを読んで・・・共有できるものが無い!!とショックを受けてましたw
-
すみません。ごめんなさい。あげてしまいました。
-
>>194
こんなの聞いてます、こんなもん食いました、などなど、何か挙げてみてくだされば、「ピン」と来る人もいるのでは。
ところで、昨日は何を食べました?
-
缶飯(涙
もっとも懐かしい味だったが。
-
昨日何食ったっけ?
食い物には違いないが・・・
う〜んと、え〜と、あ〜、たいしたモン食っとらん。
朝はりんご入りのパン、あん入りパンで、昼は肉野菜ソテーの弁当を仕事に持っていって食って、夜は芋のダツ入り味噌汁に飯に同じく肉野菜ソテーと、あと、貝の辛子味噌和えなど。
最近食ったもので美味かったのは、秋刀魚の竜田揚げとしつまぶしと田楽です。肉餃子も美味かった。三つ葉とかんぴょうが入ったおすましも美味。普段は洋食が多いのだが、ここ数日は何故か和食になっている。
-
>>192
そうそう。 ビートマニア、ですつね。
あれも初期は楽しかったんですつけれどねえ。
踊る奴は「ダンスダンスレボリューション」。
これも最初の頃は楽しかったんですつけれどね。
どちらも、難易度のインフレが激しすぎ。
ダンスのは、今は無き(?)ジャレコの「ステッピン’ ステージ」ってーのがあって。
選曲的にも難易度的にも、個人的にはこっちのほうが好みですつた。
バチャロンは今でもチョコチョコ遊んでますつが‥‥‥最新作はちょっとなあ‥‥‥
-
ゲーム好きな人けっこういらっしゃいますね。ここ。
本日いらしたハンドレットソードさんも、やはりセガ製のRTSからの命名でしょうか。
セガファン多いですね。
以前言ったけど、あたしのハンドルもゲーム由来ですわ。
最近はもっぱらFPS(銃で人殺しまくるやつだ、あはは)をよくやります。
好きなのはリアル戦争もの。近年ではOperation Flashpointってのが最高でした。
1985年、ペレストロイカ体制に反対するソ連軍部が反乱をおこして、
核兵器を含む武装を力に蜂起、ゴルバチョフとレーガンの合意の下に
NATO軍がその鎮圧に乗り出す、という設定のゲームです。
設定やシナリオがリアルならゲーム部分も非常に渋く作ってありまして、
自分は銃弾1〜2発で死亡(どこから撃たれたかも良くわからない)、
近くに自軍AT兵がいない状況で目の前にT-72がでてこられた時の絶望感ったらもう。
平和に関する掲示板でこんな話しするのも不謹慎ですがねー。
-
政治と思想の話ではなければOKなんでないすかねぇー。
ゲームの話にとどまるなら。
-
ゲ−ムはやらない人なんです。
-
前レスsage忘れました、ど-もm(__)m
亀レスになりますが、>>157
60-70年代歌謡曲について
>イカフライさんは、ずっと前の方で70年代の歌謡曲にまたハマっているって言ってましたよね。
実はオレもそうなんです。...と言っても、60〜70年代ですけど...
この辺は、子供の頃、聞いてた世代です。
>男ならやっぱ沢田研二と郷ひろみかな? 女なら平山美紀と弘田三枝子と奥村チヨですかナ?
作曲家なら、筒美京平が秀逸。
ジュリ−は名曲多いですよね、「危険な二人」とか「追憶」とか。郷ひろみは「よろしく哀愁」が最高かなあ、あれって誰の作詞作曲なのでしょうか?
奥村ちよは「終着駅」がいいなあ、カラオケいくと、必ず歌いますよ。
あと、グル−プサウンズの曲なんかも、懐かしかったりして。実際、グル−プサウンズにはまっていたのは、私より少し上の世代ですけれど。
私の頃は、新御三家(西城秀樹、郷ひろみ、野口五郎)の世代です。
女性アイドルだと天地真理、南沙織、あたりが流行りましたね。
-
ゲームは途中で飽きちゃう(^^;)ほうなんで、エンディングまで見たゲームは数えるほどしか……。
でも「ぼくのなつやすみ」「ぼくのなつやすみ2〜海の冒険編」はやりました。お母さんのお産の間、海沿いのおじさんちに預けられ、宿題は絵日記のみ(笑)。遊ぶことがひたすら仕事だったあの時代。いやー、昭和40年代ゲームは燃えますねー。
てなことを言っていたら、PS2で「冒険少年クラブ画報」という今度は昭和30年代ゲームが。9/25発売だそうですが……速攻予約しちゃいました(^^;)
ところで、私の頃にはボンタン飴は今ほど細長くなくて、しかも中に超チャチぃ車のオモチャが入っていたような気がするんですが、もしかしてあれは「ボンタン飴」ではなく「ポンカン飴」というパチものだったせいでしょうか(^^;)
★ぼくのなつやすみ2
http://www.playstation.jp/scej/title/bokunatsu2/
★冒険少年倶楽部画報
http://www.mlabo.jorudan.co.jp/bc_index.html
-
>>199
>どちらも、難易度のインフレが激しすぎ。
確かに。
そんで、次第に客が離れていって廃止と。
ゲームの流れって、なんでこうなんですかねえ。
ただ、麻雀ゲームだけは別格みたいですが。
>ダンスのは、今は無き(?)ジャレコの「ステッピン’ ステージ」ってーのがあって。
>選曲的にも難易度的にも、個人的にはこっちのほうが好みですつた。
ああ、これって確かゴダイゴの「銀河鉄道999」が選曲に入っていた奴じゃないですか?
私も結構やりましたね。
ただ、あまり客付きはよくなかったような気が・・・・・・。
>>200
セガは結構いいゲーム出していますなあ。
個人的には「ハングオン」「スカイハリアー」「アフターバーナー」といった系列のゲームにはまっていました。
あと、今は亡きマーク3に出ていた「北斗の拳」。
これは面白かった!
-
セガのゲームはず〜と昔に少しやった。
ロードランナーとか、単純なゲーム。マージャンもやったっけ。
それからしばらくして、にんてんどうのファミコンをやって、当時はドラクエやファイナルファンタジーが流行っていて、歳がいもなくやった。
なにしろ、出だしたばかりの、インベーダーやブロック崩しの世代だから、最近のゲームはご無沙汰。
でも、ダウンロードして自分で作るゲームなら、少しは自分のホームページに載せているけど、自分では稀にしかやらない。来てくれた人がやっていくぐらいかな。
それにしても、ゲームの種類が多いねえ。
-
>>204
ボンタン飴って、九州のお菓子です。ちなみに自分は九州生まれ。
昔からボンタン飴ってキャラメルみたいになっているけどなあ。オブラートで包んである。
3年ぐらい前に見た時は、まだ昔のままの形だったけどな。箱の柄も昔と変っていなかった。
たぶん、今も変わっていないんじゃないのかな。
-
>>204
うちの地元ではポンカン飴ってのがありました。デパートの屋上のゲームで
景品として。車のオマケがついていました。
「僕の夏休み」のパッケージを見るとつい「キレイキレイ」のCMを思い出し
ますね。
-
>>204
そういや「グリコ」のパチもんで「ゼリコ」なる物が昔あったような・・・
-
>>208
パチもん。
偽ガンプラ。頭だけザク、体はガンダムというのがあったらしいですな。
見たことはないですが。やっぱそれを友達に見せる時には
「ザクとは違うのだよ!ザクとは!」
と言っていたのかな。まぁ、確かにそうだけど(笑)。
あとビックリマンシールのロッテではなくて、偽ビックリマンシールの
【ロッチ】
良く考えたらこれってある意味子供を騙す商売だな(笑)。
-
俺も、「ガルダン」だの「ガンガル」だの、わけわからん
偽物ガンダムを作った覚えがあるよ。
で、箱の絵柄はガンダムっぽいのに、中身を見ると…
(ノ_ー)…うぬう…と、思わず脱力してしまうような内容で…
-
>>209、211
sage進行ということで。確かにパチ物の話がこの掲示板のトップに
なったりする事があるのはちょっとどうかなと(笑)。
>>211
そういったプラモデルは弟などにプレゼントするのが宜しいかと(笑)。
騙される人間から騙す人間に(笑)。
「にいちゃん!このガンダム、足が無いよ!?」
-
>>212
足なんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのです!!
(お約束スマソ)
-
>>213
いいねぇ(笑)。いっそサイド3とサイド7スレも立ててみると面白いか
も(笑)。
偽ガンプラプレゼントしたお詫びにビックリマンカードを挙げると
なおいいね。
もちろん 【ロッチ】で(笑)。
-
>>206
ふむ、これを見るに、私よりもやや上の年代ですかね?
インベーダーゲームやブロック崩しは、私も子供時代にやった記憶があります。
というか、私の子供時代は、ゲーム勃興期でしたので。
「ギャラガ」とか「ギャラクシアン」とかも、結構はまっていましたなあ。
そういえば、上述の「ロードランナー」や「マッピー」とかってのもありましたね。
「ゲームセンター嵐」なんちゅう漫画も流行っていましたし。
一番のお気に入りだったのは、アッポーとかいうプロレスゲームでした。
実在の有名プロレスラー(猪木、馬場、ハンセン、アンドレなど)が軒並み出ていて面白かったです。
その頃、子供がゲームセンターでゲームをするのは「悪」と見られていまして(私の住んでいるところだけかも知れないが)。
学校の先生が巡回していたのが記憶に残っています。
で、私のような悪ガキは、彼らとのイタチゴッコに明け暮れていたというわけで(w
なかなかスリルがあって、今ではいい思い出になっています。
>>211
ああ、ありました、ありました!
意味不明の何がなんだかわからないプラモ。(笑)
やたら安っぽいのが印象に残っています。
まあ、私はガンプラよりも、むしろスケールモデル派でして。
零戦52型や紫電改、戦艦大和やエンタープライズなどに凝っていました。
ただ、戦車は難しかった記憶がありますね・・・・・・特にドイツ戦車は。
ソ連やアメリカのと違って、車輪の部分がやたらと複雑で・・・・・・なんだかんだしているうちに部品をなくしてしまって。
それに頭きて、叩き壊した記憶がありますね。
-
>>205
マージャンも、一時期あったんですつよ (^ ^;;;>難易度インフレ
ちなみに、、マージャンにその必要性が低いのは、
「比較的短時間で安定したインカムが稼げる」
から、というのが一番なんですつよね。
次に、
「ランダム性が高いので、プレイヤー側が決まった攻略を立てづらく、飽きにくい」
ってのも。
>ゴダイゴ
そうそう、あれですつ、
客つきがイマイチだったせいで、すぐ消えっちまいますつたねえ。
個人的にはダンスゲーの最高峰だったのですつが。
>セガ
いいゲーム作ってたんですつよね‥‥‥昔はね‥‥‥(遠い目
>>210
ロッチは韓国企業‥‥‥げふんげふん
-
>>215
意味不明なプラモもなんでも鑑定団に持って行くと、今だったらそこそこの値
がつきそうですな(笑)。
タミヤの戦車プラモですな。プラス1,000円ぐらいでモーターライズ
してリモコンになりますよね。プラモ狂四郎なんて漫画もありましたな。
子供の頃は
「これが動けばいいなー」
と思っていましたが、
今の子供はゲームでリアルな動きが再現できるからいいですね。
昔のゲームはパッケージと中身の差が凄いし、変なゲームも多かった。
たけしの挑戦状
とか(笑)。
-
>>192
私も先に2からやったら2にはまってたと思います。
でも似たようなゲームをするとどうしても
耐性ができてくるんですよねー。
どんなゲームでも「1が一番よかった」という人が多いのには
そういう理由もあるんでしょうね。」
「ウイニングポスト」も最初にやったのが一番おもしろかった。
-
最近オレも忙しくて、亀レスすまそです。
金玉さん
まずは、2ch料理部への入部、どうもありがとうございます。(W
しかも3年越しの「奈良漬け」のレシピとは、通も通ですナ。素晴らしい...
ところで、無知なせいか「カリモリ」とゆう野菜をよく知らんのですが、ウリ系ですかな?
>>173
>>変な詮索して、失礼したのです。m(__)m
>はて?
>ん〜、何が何やらわからんけど、まあ、いいっす。
いや、これは前の方で「聴力検査室にこもって検査をした」って言ってたので、医療関係のお仕事をしているのかな〜と推測したんですが、こういう推測は人によっては「変な詮索」になるかな...と思ったのです。
基本的に、職業を知らせる必要もない掲示板で、それを聞いたことを不粋な詮索と思って詫びました。
>>174 ○○番長さん
○○番長さんは、沖縄通ですね。
「豆腐よう」についてのご紹介のページを見てみましたが、これも沖縄の郷土料理のようですね。
味的に想像するのがむつかしくて、インド料理で使われる白いチーズか、もしくは白いモッツァレラチーズに、焼酎とウニを混ぜたような味?(ますます分からん...)ぜひ一度食してみたいものであります。
当直の医師と言えば、『救命病棟24時』見て、タイヘンな仕事だな〜と思いました。
>>175 NamelessCultさん
B&Wのエピソード、ありがとうございました。
マイケルジャクソンは、やっぱ黒人コンプレックスなんですか?
どーりで今はあの顔というワケですな。(W
整形の跡だらけで、アップにはとても耐えられません。(W
-
大神さん
>>179
「踊るマハラジャ」...(激藁
またまたオレの快感をアップしていただき、ありがとうござんす。(W
オレは「踊るマハラジャ」は知らんかったのだが、普段からインドのMTVとか「バリウッド」のB級アクション映画のサウンドトラックなど、インドのエンタアテイメント系を「笑い」のネタにしておるので、すぐに意味は通じた。(W
「踊るマハラジャ」を検索して、さらに爆笑した! (これよ!)
この日は1日中笑いを押さえることができず、周りの人からヘンな目で見られました。
>スーパーマンやエクソシスト
スーパーマンのクリストファー・リーブがああなったのは知ってるんですが、他の人はどうなったの?
>>208
>良く考えたらこれってある意味子供を騙す商売だな(笑)。
天職と違いますか?(W
ヤスツさん
>>180
「生きていてもいいですか」...ご紹介ありがとうございました。
今度、町に出た時にでも探してみます。イカフライさんの紹介してくれた「あ・り・が・と・う」と共に。
オレ的には「恋愛」以外にどんな歌詞を書くのかにも興味があるので、「生きていてもいいですか」はそういう意味でもバラエティに飛んでいるようで、期待しています。
>>204
オレはゲエムはやらないのだが、少年倶楽画報はおもしろそうなのだ。昭和40年代(30年代もだけど)はオレにとっては「興味の宝庫」だから。
-
>>203 イカフライさん
オレの場合は、ジュリーなら「時の過ぎ行くままに」なのです。あのアンニュイなかんじがタマラナイ。
郷ひろみは、オレも「よろしく哀愁」が好きです。2番手は「花とみつばち」かな?
「よろしく哀愁」の作詞は安井かずみ、作曲は天才、筒美京平です。
イカフライさんもチヨさんのファンですか! 「終着駅」いいですねェ...
イカフライさんの歌う「終着駅」を聞いてみたいのです。
オレは「終着駅」も好きだし、「恋泥棒」(最初は好きだと、思わなかった〜)とか「恋の奴隷」(あなたと逢ったその日から 恋の奴隷になりました〜)とかも好きなのです。
グループサウンズは、今でも根強いカルト的ファンがいて、外国にもファンが多いと聞きました。(若い年令層に)
ただ、オレ的にはどうしても「お笑い」になってしまう...まだ良さがわからんのだと友達に言われました。(W
新御三家もよいですなあ、各々に。女性の三人はなんと言われてましたかな?(山口百恵、桜田淳子、森昌子)
天地真理は、なんかロリってる目線がいいっすね。
あの人って「子供達」から「マリちゃ〜ん」とか言われて凄い人気があったって聞きましたが、末はポルノに出演したりと、子供達のイメエジを無惨にも裏切っちゃって、大神氏が喜ぶぢゃないか。(笑
南沙織は可愛いらしいですね。「17才」をカラオケで歌おうと思ったら、リメイクになってました。
これはフィンガーファイブの「学園天国(だったかな?)」もそうでした。(笑
-
>>221 訂正
× ロリってる
○ ラリってる
-
>>210
ビックリマンシール・・・
私が子供の頃にあったビックリマンシールは
折りたたまれた500円札とか自販機のコイン投入口のシールでした
ゲーセン仲間にその話をしたら誰も信じてくれませんでした
また、チロルチョコが3個繋がってた話をしても信じてもらえませんでした
誰か憶えてた人いる?
>>216
今でもセガのゲームは世界一ぃ〜です(家庭用は知らん)
-
>>219 スレ汚しの匿名希望氏へ
カリモリは瓜科です。
料理部の皆さんには、料理がかないませんです。
又、料理部にお邪魔させていただきます。
-
>>220
いやぁ、快感指数をアップしてもらって嬉しいです(笑)。
スーパーマンは確かマンダム氏などが亡くなったのでは?
だから新スーパーマンのクラーク・ケント役の人が内心怖がっていたそう
ですね(笑)。
>>223
昔のビックリマンシールはドキドキ学園(これもシール)のようにそんな
シールがあったそうですね。で、しばらくして例のシリーズに変えたら
大ヒット。チョコを食べずにシールを集める子供が続出しましたね。
まぁ、確かに1日何個も食べていれば病気になるかも(笑)
ラーメン・バーよりははるかに美味しいかったんですけどね(笑)。
まぁ、ラーメン・バーはどうやって食べても美味しくなかったからなぁ・・。
-
>>225
あと、トムとジェリーのジェリーが出てきそうな壁の穴型のシールとかな…
知らん間に、いまのキャラクター路線になってたけど…
チロルの三個つながりも、気がつけば消えてたなー。
きっちり30円!つながってないのを3個買っても同じ!
意味ねぇジャン!…だから消えたのか?
-
>>226
私にとってチロルはやっぱり3個つながりですね
中に入ってる具の量が全然違いますから
なお、3個つながりのチロルは消えてないようです
スーパーに行ったら売ってました (買ってないけど)
-
>>216
>「ランダム性が高いので、プレイヤー側が決まった攻略を立てづらく、飽きにくい」
>ってのも。
なるほど。
まあ、そもそもこれはギャンブルですので、かなり運に左右されますし(もちろん、腕も必要ですが)。
ただ、一時期の麻雀ゲームは、かなりバカバカしかったですなあ。
私がセコセコと稼いでいたのに、いきなり『テンホー!』で逆転されたり。
まさにインチキそのもので、頭にきて台をけっ飛ばしたことがありました。(笑)
>客つきがイマイチだったせいで、すぐ消えっちまいますつたねえ。
>個人的にはダンスゲーの最高峰だったのですつが。
私見ですが、このゲームは選曲がかなりまずかったんじゃないですかねえ。
「ダンスダンス」は主にユーロ系の曲ばかりでしたが、これの場合、「999」ですから。
個人的にはこの曲は大好きですが、これで踊るのはちょっと・・・・・・。
まあ、著作権の問題があったのかも知れませんが。
>>217
>プラモ狂四郎
ああ、ありました、ありました。
『シミュレーション、ゴー!』って奴ですね(w
この漫画に感化され、グフのヒートロッドを糸ハンダで作った覚えがあります。
サッキー竹田がいい味出していた。
>>218
>どんなゲームでも「1が一番よかった」という人が多いのには
>そういう理由もあるんでしょうね。」
ふむ、なるほど。
確かにその傾向はありますね。
ところで、スライムベス氏の名前は、例のあのゲームから取ったんですよね?
個人的にはあのシリーズ、2、3、6が秀作だと思っているんですが。
特に3が良かったなあ・・・・・・ボスを倒したと思ったら、まだ裏ボスがいたという展開で。
スライムベス氏は、どれが一番面白かったですか?
-
>>216
>>228
ステッピン’ステージがゲーセンから早々と消えたのは
DDRを出してるコ○ミから訴えられたからでわ?
DDRとかの出荷にはかなりえげつない話があったようですね
ビデオゲーム用筐体を買わされるとか・・・
他のクソゲーも抱き合わせで買わされるとか・・・
セ○やナ○コ系のゲーセンには出荷しないとか・・・
ま、当時ゲーマー間で流れてた噂ですけどね (ジャレコが訴えられたのは本当です)
-
>>228
>プラモ狂四郎
今はゲームで再現できますからね。戦車戦、航空戦、MS戦・・。
やはりジオングに足つけたりしてました(笑)?
ところでAge of Empire系はしたことあります?
-
パーフェクトガンダムとかねぇ…
はまったよ
-
>>231
で、私は「パーフェクト・ボールがあるよ!」と弟を騙して・・(笑)。
-
ゼータアッガイもあるでよー
-
プラモ狂四郎というのは、もしかして「プラレス狂四郎」のことですか?(^^;)
だとすると、最近(といってもこの数年くらい)、牛次郎&神谷みのるのコンビでシリーズが復活してました。
-
>>234
スマソ。
「プラレス三四郎」だった。
炒ってきます……
-
>>219
マイコーの黒人コンプレックスは、かなり有名ですつね。
つうか、B&Wなんて歌そのものが (^ ^;;;
ちなみに、一番判りやすいのは歴代CDのジャケット。
新しい物になればなるほど、色が白く、唇が薄くなっていってますつから。
>>223
最近のセガはなんというかこう‥‥‥(自粛
>>228
俺も、スタートボタンしか押さずに終わったことありますつよ。
コイン投入 > スタートボタン押し > 「天和」 > ( ゚д゚)ポカーン
>ステッピンの選曲
あれがいいんじゃないですつかっ!(力説)
ユーロダンス系では、DDRとの差別化が図れないのですつよ。
あくまで70〜80年代ポップスにこだわったあの姿勢が、好感持てたんですつよ。
スカイハイとか踊れるんですつよ? 気分はもうミルマスカラス(氏
>>229
コ○ミから訴えられたのもありますつが、実は会社そのものがつぶれてるんですつよ (^ ^;;;
訴えられたことそのものは、たいしたダメージではなかったそうですつ。
ちなみに、出荷云々の話は本当らしいですつよ。
まあ、コ○ミはもともとヤーさんですつからねえ。
やり口がえぐいのも、致し方なし‥‥‥
-
>>234
逆に私はプラレス三四郎をプラモ狂四郎の続編かと思っていました。
ページを開けるとくんずほぐれつ・・・(笑)。
-
>>236
>最近のセガはなんというかこう‥‥‥(自粛
それでもセガのゲームは世界一ぃ〜なのです
>実は会社そのものがつぶれてるんですつよ (^ ^;;;
買収されたと言って欲しいなぁ
そういや、ジャレコのアクアリウム事業(熱帯魚ね)は業界トップだったけど
今はどうなってるんだろ?
>まあ、コ○ミはもともとヤーさんですつからねえ。
ちなみに現経営陣には警察OBが天下ってるんだそうな
-
昔付き合ってた人は5研におりますた(w
-
>>228
名前の由来は言わずもがなですねー(笑)。
「スライム」ではありきたりかなと思ったから
この名前にしたんですが、もっとマイナーな名前に
したらよかったかな・・「トンヌラ」とか(笑)。
私は2と3が印象に残っています。
先にやった2の方が、やってる時は面白かったですね。
完成度では3かな?
しかし2は「ふっかつのじゅもん」を打つのが
大変だったT_T
-
5研というと、ロッソですかな?
セガラリーとか頭文字Dとか。
レースゲームはあまりやんないからようしらんですが。
あスターウォーズも出してたっけ。
-
>>238
俺も元セガ信者ですつけれどね (^ ^;;;
最近のセガは、ちょっと振るわないなー、と言うのが正直なところ、なんですつよね。
>ジャレコ買収
これは失礼 (^ ^;;;
どこがお買い上げになったんですつたっけ?
熱帯魚事業は、社長の趣味だけでやっていた、と言う噂が (^ ^;;;
>コ○ミ
Σ(´Д`;)
あんなところに天下りて‥‥‥(;´д`)トホホ
>>239
知人程度なら、2研、3研、6研に‥‥‥
>>240
個人的に、ドラクエで一番面白かったのは2ですつねえ。
初めての集団呪文「バギ」の爽快感が忘れられませんですつ。
1は‥‥‥竜王との戦闘の「削りあいの緊張感」はよかったですつね。
3の自由度も良かったですつが‥‥‥
4以降は、正直イマイチ。 ていうか、4までしかやらなかったですつね。
それ以降は、コマンド選択式のRPGを受け付けない身体になっちまいますつた (^ ^;;;
-
エイジオブエンパイアもおもしろいよなぁ
通称 アオエ アオキ
弓兵ラッシュ 城主まで何分でいけるか とか あぁマニアック w
-
>>242
パシフィックセンチュリーサイバーワークス
という香港の会社の参加に入って
PCCWJという会社になってますな。
http://www.pccw.co.jp/
-
>>244
あわわ、参加じゃなくて傘下です。
-
>>130
あら、みおとしてました。イカフライさんスイマセン。
私は日本酒は苦手なんですわ。嫌いじゃないんですが眠くなってしまいます。
赤ワイン(ってもワインの知識は全然ないんですが)とバーボンが好みです。
酒弱い癖にストレートで飲むのが好きで。あとカウボーイも好き。
-
日本酒にするめだろう。やっぱり。
-
>>241
>セガラリーとか頭文字Dとか。
ロッソといえば…CCさくらでしょ やっぱ
>>242
>熱帯魚事業は、社長の趣味だけでやっていた、と言う噂が (^ ^;;;
熱帯魚屋さんからは、道楽でゲーム作ってると思われてたそうで…
そういやゲーム屋のサイドビジネスって妙なものがありましたな
饅頭 椎茸 ピンサロ…
>>246
私は冷凍庫で冷やしたウォトカを風呂上りにキュ〜っとやるのが好きです
あとスコッチも好きですね
-
>>243
負けそうになると「コブラ」と「爆弾男」の出現は定番ですな(笑)。
-
イクラ料理の鉄人、ヤスツ氏へ
イクラの写真はどうなったんだろう?
壁紙可はまだですか〜?
待ち遠しいワン。見たい、見たい。
-
あわわっ、あげちゃった。。。
すみません(--;)
-
>>250
イクラ壁紙は、吸い出すのをずーっと忘れてました(^^;)
イクラの質感をお楽しみ頂くため(笑)、巨大サイズでUPしときました>料理部のほうに。
ちなみに、↓は、鮭を割いてひとつめ(左腹)の筋子を取りだした後の鮭の腹の中。
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/photo/sake.jpg
左下の小豆色の塊が鮭のレバー、筋子の下にぶら下がっているのが腸など(今回は食べませんでしたが煮物になるそうです)、その裏に右腹の筋子。
筋子の上側(中骨の裏側付近)の黒っぽい血合いっぽいところが、めふんです。
非常にわかりにくいんですが、捲り挙げた左上のえらの陰あたりにあるのがハツ(心臓)だと思います。
-
>>246
バ−ボン党、多いですね。柏葉さんにOKEさんに、私。
バ−ボンはクセがあって好きじゃない、という人が私の周囲は殆どなので、なんかウレシイ。
ところで、急に涼しくなりましたね。
先週まで真夏の様だった記憶があるのに。
こういう気候になると、鍋物とか、おでんとか、食べたくなりませんか?
-
俺はビールが好きだな。
飲みたいのはモルツとかなんだけど、高いから淡麗とか飲んでます。
ああ悲しきプロレタリアートかな
-
>>253
バーボンは、やっぱりあの樽っぽい香り(笑)がいいんですかねぇ……(^^;)
あの河原でターキーの頃の体質に戻りたい(^^;)
>>254
黒いのとか青唐辛子が浮かんでるのとかは飲まないんですか?>ビール
>>253
鍋か。鍋、いいですよねぇ。
今日当たり鍋にしようかな。
そろそろ囲炉裏に火を入れるか……まだ9月だってのになぁ(^^;)
ところで、皆様のお好きな「鍋料理」はなんでしょう?
ひとつに絞れないと思うので、複数アリで(笑)
ちなみに、私の好みは水炊き、湯豆腐、ちり鍋など、さっぱり系です。
やっぱり、酒との相性の問題になりますかねぇ。
-
タラチリタラチリタラ…
タラとかカニとかホタテとかエビとか…魚介系の鍋が好きだなー。
で、「真冬においしい発泡酒♪」があると良いな。
-
>>248
>熱帯魚屋さんからは、道楽でゲーム作ってると思われてたそうで…
逆サイドから見ると、そういうモンなんですつかねえ (^ ^;;;
>饅頭 椎茸 ピンサロ…
饅頭はぷよぷよかな?
しいたけとピンサロが判らない。
コ○ミは半ばブルセラ化してた時期がありますつたが‥‥‥
>お酒
ヤパーリ日本酒が一番ですつねえ。
>鍋
水炊き(・∀・)イイ!
鶏と白身の魚をはふはふと‥‥‥( ̄¬ ̄)ジュルル
-
見たぞ。見たぞ。
うわあ、筋子の1粒が実物よりでっけえ画像だ〜!
美味そう!イクラが食いたくなった。近いうちに食おう!
ありゃ、1枚で壁紙になるわぁ〜
でも、さすがにアレを壁紙にしてホームページを作ったら・・・・
パソコンに噛り付く人が出てくるかも(なんてね)
・・・・・・失礼しました。ども。では、消えます。
-
>>249
聖職者ラッシュも w
象の大群もなかなか面白いです
あとは海のあるエリアでの高機動ガレオン船の猛攻も捨てがたい
高機動ガレオン船はインチキくさいぐらい強いからなぁ・・・
-
>>230
>やはりジオングに足つけたりしてました(笑)?
つけました。(笑)
すぐにもげたけど・・・・・・。
>ところでAge of Empire系はしたことあります?
したことないんですよ、残念ながら。
どんなゲームかも知りませんし(名前だけは知っている)。
>>236
>スカイハイとか踊れるんですつよ? 気分はもうミルマスカラス(氏
うーむ、そうですか。
私は残念ながら、やや違和感が(w
DDRに慣れすぎたせいかな?
ただ、「スカイハイ」はいい曲だと思いますよ。
マスカラスかあ・・・・・・懐かしいなあ。
確か今、ドスカラスの息子がパンクラスかなんかに出ているようですよ。
>コ○ミから訴えられたのもありますつが、実は会社そのものがつぶれてるんですつよ (^ ^;;;
>訴えられたことそのものは、たいしたダメージではなかったそうですつ。
ジャレコはもうないんですかあ。
「忍者じゃじゃ丸くん」が懐かしいですけど。
>>240
>先にやった2の方が、やってる時は面白かったですね。
>完成度では3かな?
私も同意見。
例の洞窟でドラゴンが大量に現れて、何度全滅したか・・・・・・。
>しかし2は「ふっかつのじゅもん」を打つのが
>大変だったT_T
私も何度も間違えましたよー。
それから、何枚もじゅもん書いた紙があって、整理していないとどれがどれだかわからなくなって・・・・・・。
まあ、3ではそれが改善されてデータ記憶方式になったんですが、これまた厄介で。
下手なことをするとデータが消えちゃうんですよ。
折角ラスボスまで行ったと思ったら、これですから(茫然自失した記憶がある)。
ただ、3では「ベホマ」でラスボスを倒せるというのが少し笑えた。
-
>>259
チェック・メイトでの【王様一人旅】も(笑)。
-
>>255
今夜はキムチ鍋。
体、あったまって良いです。
好きな鍋物は、おでん、牡蠣の土手鍋、水炊き、スキヤキ、ネギマ鍋……って、なんか、なんでもいいような(^^ゞ
ところで、湯豆腐について、質問。
我が家では、湯豆腐というと、文字通り、コブだしに豆腐のみを暖めて、それに醤油だし(といっても、お醤油にかつおぶしを入れただけ)を暖めたものをつけて食べていたのですが。
どうも、外で食べる湯豆腐は、ネギとかタラとかいろいろな具が入っているんですよね。
で、湯やっこ、というものがあって、我が家で食べていたのは、そちらのほうではないか?と推測しているのですが。
どうなのでしょう?
皆さん、湯豆腐には豆腐以外になんの具、入れますか?
-
キムチ鍋っすか?
うまうっすねえ。
鍋なら何でも美味いけど、白身魚を入れても美味いし、大根を入れても美味いし、葱でも、椎茸でも、蟹でも、海老でも、合いそうなものは何でも入れます。
帰りが遅いとスーパーが閉まってしまうため、まとめ買いをしているので、家にある材料で適当に作ります。入れるものは此れと言って決まっていません。
白味噌でやっても美味い。だし醤油でも美味いし、いずれにせよ、酢橘の絞り汁を入れると、だしの味が引き立つから最高です。湯豆腐に関しても同じような感じで作ります。
でも、鍋をやっても家族で大勢で食べる機会が殆ど無い。他人と外食をしても洋食が多い。
-
イクラ美味そうですね。食いたいです。
-
毎度。
ヤスツさんの『筋子大量虐殺』に対抗し、
石垣島で『バラバラ惨殺牛肉火刑(俗に焼肉とも言う)』
を食ってきますた。
そこは牧場に併設の店で、ちょい厚切りの準霜降り肉がドカッ。
炭火でないのが惜しまれるも、それを感じさせぬ美味さ。
タマランかったッス(゚Д゚)ウマー
-
みなさんこんばんわ。
>>223
現在ビックリマンチョコは原点回帰をなさっておられます。(非キャラ路線)
コンビニに行けば売ってますよ。
>鍋
鍋はネギ鍋が好きって言うか長ネギが好きなので長ネギが入っていればなんでも。(笑)
-
>饅頭 椎茸 ピンサロ…
椎茸をやってたのは今は亡きデータイーストです
ピンサロはマイクロ(中略)がやってたと昔聞いた憶えがあります
>鍋
鴨鍋とスキヤキ(関西風)が好きですね
>湯豆腐
湯豆腐はあくまで豆腐を楽しむものなので、他の物を入れるのは如何なものかと…
-
>>262
キムチ鍋、いいですねぇ。
あまりに冷えるんで、うちは囲炉裏に火を入れました。(うちはごくフツーの一戸建てですが、囲炉裏があります)
この秋初めての鍋ということで、先日イクラを堪能してからすっかり忘れていた(笑)、鮭のアラを使って味噌仕立ての「鮭鍋」にしてみました。
昆布で出しを引き、大根銀杏切り、行きつけの八百屋さんで2kg200円くらいで売っているエリンギの軸(軸ばっかり集めた見切り品(笑))をひとつかみ、沸騰したところにアラを入れて鮭出汁を取り、近所の豆腐屋さんの絹とひろうすがけっこううまいんで、こいつを入れて、塩漬けにしたイカを入れ、鮭の切り身も入れてフタ。
ここに合わせ味噌を濃いめに溶く。イカの塩味と、アラにきつめに振ってあった塩味があるので、味噌以外に調味料は入れません。
いやあー、やっぱ鍋はいい! 囲炉裏ぐつぐつ。
で、湯豆腐ですが、私の実家の湯豆腐は「水に昆布を敷いて出汁を引き、煮立ってから鱈を一緒に入れ、鱈の出汁が出たところで絹ごし豆腐を入れる」という順番だったと思います。
ネギやエノキは入れませんでしたね。それやると水炊きになっちゃうから(^^;)
鍋は必ず鉄物の平鍋で……あ、そうだ。真ん中に「かき立ての鰹節を醤油にひたひたにしたもの」を、小さな専用の器に入れて鍋ごと暖めて付けダレにしていました。
「鰹節醤油は暖めるのが基本」だったような。
ただしこれは、私の実家が「海沿いで漁港」だから、という風土上の事情によるものだったのかもしれません。実家魚屋だったし。
今も海鮮好き(魚も貝も)なのは、子供時代の食生活の蓄積によるものかもしれません。
-
>>263
囲炉裏話の続きになりますが、昨年冬に囲炉裏を初導入した際(つくりつけの囲炉裏ではありません。置いて使うテーブルみたいな作りのものなんで)、下ろして2回目くらいの土鍋を使ったんですが……割れました。
いわゆるフツーの三島鍋(セラミック製超耐熱土鍋って奴ですね)だったんですが、普通のガスの温度が170度前後。セラミック土鍋の耐熱温度が300度。囲炉裏(炭火)の温度は1000度から1300度にもなるんだそうで……割れて当然だったわけですな(T_T)
で、それに懲りてしばらくはすき焼き鍋かなんかを代用してたのですが、これも熱でどんどん変形して、真ん中が妙に凹んできてしまい……(^^;)
それで、「ほんじゃあ、この際だから」ってんで、南部鉄器の鉄鍋を買ったりなんかしてみました(でも、メンテでくじけて内側はホーロー引き)。
囲炉裏に鉄鍋(田舎風の)。
これで自在鍵(鍋を上から吊す道具)があれば完璧なんですが、家族に「いいかげんにしなさい」と怒られたため、断念しました。「そんなもん、どこに吊すのか。っていうかTV見えないし」<家族談
囲炉裏は雰囲気サイコーなんですが、火鉢同様炭火を使いますので換気が非常に重要。
すぐにガス漏れ警報機が反応してしまうため、ガス漏れ警報機はコンセントからハズし、なおかつ「必ず窓を開けてすきま風を入れながら使うこと!(換気もそうですが、窓空けてないと火の熾りが弱いんです)」という不文律ができました。
なもんで、「常にすきま風が寒いので、囲炉裏を使うときには半纏必須」「炭が爆ぜるので、焦げて困る服(フリースなどの化繊)を着て囲炉裏に近づかない」など、ローカルルールがどんどん増えてます(^^;)
それでも囲炉裏は来客に非常に評判がよく、「そろそろ鍋やんない? やろうよーん」と、お客から催促される始末。
水炊きからチーズフォンデュまで、全部囲炉裏で賄っているんですが、暖房としてはともかく、調理器具としてはサイコーです。
-
>>264
イクラはたいへん美味しゅうございました。
あの後、
「いくら丼」と、「イクラどどーん」を作って楽しみました。
>>265
あ、石垣島行かれたんですね。ううむ、いいなぁ。バラバラ惨殺牛肉火炙り刑(笑)
私の今夜の夜食は、「鰯の幼児釜ゆで熱殺大量死体(釜揚げシラス)」の茶漬けでした。
ちなみに、独身時代、アパートの前の路上(フツーの公道)に七輪を出して、焼き肉をしたことがありました。
そのときに得た教訓として、「住宅街で焼いていいのは、鶏肉と牛肉まで。豚肉は近所迷惑なので焼かないこと」でした。
豚肉って火ィ付いて燃え上がりますもんねー。
-
>>268
良いなぁ。囲炉裏。
うちにあるのは火鉢の一回り大きな奴。これに鉄瓶おいてます。
一気に寒くなったので、昨日から火を入れてみました。
早速干物炙っていたら、猫が怖い。
-
>>269
>TV見えないし
ありゃ、TV見ながら食事されてるんですか?
ウチではTV見ながらの食事は行儀が悪いって事で御法度となっております
他の皆様はどうなんですかね?
-
>>272
私は食事中にテレビがついていると落ちついて食べられない方なのですが、うちの亭主は逆で、
「メシ食ってる時、テレビがついてないと、消化できない」
と言います。
メシ時のテレビ攻防戦は、結婚以来、かくしてずっと続いてます(藁)
妥協案として
・特に私がうるさく感じる番組に関してのみ、イヤホ−ンで聞くこと。
・ひとつの番組(、ビデオ録画も含む)が終わったら、少しテレビを消してインタ−バルをおくこと。
という条約を結びました。
(あ、思想信条を語らないはずなのに、平和への取り組みが(^^ゞ)
しかし、炭火の囲炉裏、いいですねえ。
とはいえ、確かに昨今の住宅事情では、なかなか不自由もありそうで。
前、湯西川温泉に行ったとき、落人料理、というのが名物で、囲炉裏傍に川魚とかほう葉ミソとか串にさして食べる料理がでたのですが。
炭火はガスと違って、長時間置いても焦げないんですよね。
ああ、温泉もいいかあ、寒くなると。
おすすめの温泉とかありますか?
私は、鬼怒川と箱根方面ばっかりなんですが(近いから)。
-
座卓型の囲炉裏というのは、関西火鉢の二まわりか三回りくらい大きい物を想像していただくとよいかも。
縁が90x90cm、炉が43x43cmくらい、炉の深さが30cmくらいといったところです。
うちも鉄瓶必須……というか鉄瓶から水蒸気出てないと、部屋暖まらないですよね、火鉢とか囲炉裏とかって(^^;)
>>272
あ、飯を食うときは鍋とか茶碗とかに集中してるのでTVは付いてないです。
囲炉裏はそのままリビングの中央にあるので、自在鉤が下がってると普通にTV見るときに位置的に邪魔になるんです(^^;)
>>273
温泉は……そうですねぇ。
最近、最後に行ったのは大仁温泉だったかな。
友達と一緒に温泉巡りをやっていた時期があるのですが、中伊豆の天城温泉(ループ橋の下にある露天風呂)、文豪気分(笑)で二泊した四万温泉も捨てがたいところで。
どうしても温泉って一泊ぐらいしか行けないんですが、行くんだったら二泊して、丸まる一日は移動を一切なしにして、温泉街を歩き回るとか堀辰雄あたりを読みふける時間の過ごし方をしたいものです。
なかなか休みを二日って取れないんですけどね(^^;)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板