レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
>>263
囲炉裏話の続きになりますが、昨年冬に囲炉裏を初導入した際(つくりつけの囲炉裏ではありません。置いて使うテーブルみたいな作りのものなんで)、下ろして2回目くらいの土鍋を使ったんですが……割れました。
いわゆるフツーの三島鍋(セラミック製超耐熱土鍋って奴ですね)だったんですが、普通のガスの温度が170度前後。セラミック土鍋の耐熱温度が300度。囲炉裏(炭火)の温度は1000度から1300度にもなるんだそうで……割れて当然だったわけですな(T_T)
で、それに懲りてしばらくはすき焼き鍋かなんかを代用してたのですが、これも熱でどんどん変形して、真ん中が妙に凹んできてしまい……(^^;)
それで、「ほんじゃあ、この際だから」ってんで、南部鉄器の鉄鍋を買ったりなんかしてみました(でも、メンテでくじけて内側はホーロー引き)。
囲炉裏に鉄鍋(田舎風の)。
これで自在鍵(鍋を上から吊す道具)があれば完璧なんですが、家族に「いいかげんにしなさい」と怒られたため、断念しました。「そんなもん、どこに吊すのか。っていうかTV見えないし」<家族談
囲炉裏は雰囲気サイコーなんですが、火鉢同様炭火を使いますので換気が非常に重要。
すぐにガス漏れ警報機が反応してしまうため、ガス漏れ警報機はコンセントからハズし、なおかつ「必ず窓を開けてすきま風を入れながら使うこと!(換気もそうですが、窓空けてないと火の熾りが弱いんです)」という不文律ができました。
なもんで、「常にすきま風が寒いので、囲炉裏を使うときには半纏必須」「炭が爆ぜるので、焦げて困る服(フリースなどの化繊)を着て囲炉裏に近づかない」など、ローカルルールがどんどん増えてます(^^;)
それでも囲炉裏は来客に非常に評判がよく、「そろそろ鍋やんない? やろうよーん」と、お客から催促される始末。
水炊きからチーズフォンデュまで、全部囲炉裏で賄っているんですが、暖房としてはともかく、調理器具としてはサイコーです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板