したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

1おりーぶの木:2003/09/10(水) 13:03
立てますた。

2123名無しさん:2014/05/31(土) 19:38:52
中畑監督:グリエルが入ってくることによって、現状で点の取れていない打線の起爆剤になってくれればいいよね。
実際、彼が20歳の時に出場したアテネ五輪では(自身も監督代行として日本代表チームを率いていたので)生で見たこともあるけれど、とてもいい選手だったよな。

本職が二塁と三塁のグリエルが加われば、レギュラーの誰かが外れなければならない。
外野へのコンバートもささやかれる正二塁手・石川か、あるいは三塁のバルディリスなのか。ところが…。

中畑監督はグリエルの意外な起用法を口にしたのである。

中畑監督:ショートでいこうと思っている。(現正遊撃手の)山崎も、もちろん頑張っているんだけどね。
これは意外な発想だった。打撃だけでなく守備も世界でトップクラスともっぱらのグリエルならば、本職以外の遊撃でも十分にこなせると踏んでいるのだろう。

それでは現状でブランコ、バルディリス、ソーサ、モスコーソを有する外国人枠の問題はどうするのか。
「ソーサが外れるのではないか」と予想する関係者も多くいるが、これには否定的な見解を示した。

中畑監督:確かにソーサは調子を落としていたけれど、今はだいぶ戻してきた。
それに彼は外国人選手のまとめ役だからね。ただ、その一方でモスコーソが少し調子を落としてきている。(外れるのは)モスコーソになるんじゃないかな。

もちろん、モスコーソにも前出の山崎にも「現時点で」という注釈が付けられていることを補足しておきたい。
まだまだ2人が挽回するチャンスは十分。彼らが発奮すれば、それはそれでグリエル加入の相乗効果になる。中畑監督にとっても、うれしい悩みになるはずだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140531-00000018-tospoweb-base

2124とはずがたり:2014/06/01(日) 18:24:29

田中将、8回1失点で8勝目 100年で2人目の快挙も達成
http://news.goo.ne.jp/article/dailysports/sports/20140601019.html
デイリースポーツ2014年6月1日(日)08:29

 ヤンキースの田中将大投手(25)は31日(日本時間6月1日)、ツインズ戦に先発し、8回を投げて4安打9奪三振2四球1失点(0自責)で8勝目(1敗)を挙げた。

 味方守備陣の失策も絡み、六回まで毎回走者を背負いながらも最少失点に抑える粘りの投球で防御率はリーグ1位の2・06。メジャーでただ一人、開幕から11試合連続でクオリティスタート(QS、6回以上3自責以下)をクリアし、自責点が公式記録となった1913年以降では史上2人目の快記録を達成した。

 試合は、ヤンキースが3‐1で競り勝った。

 初回は先頭のドジャーを味方三塁手の失策で塁に出し、自身の暴投と内野ゴロで1死三塁のピンチ。3番マウアーをスプリットで空振り三振に仕留めたが、続くウィリンハムの右前適時打で先制された。

 二回は先頭プルーフを三塁内野安打で出すも後続をピシャリ。三回は右翼手ソリアーノの落球とビデオ判定による一塁内野安打、さらに2つ目の暴投で無死二、三塁と窮地に立つも、マウアーをスプリットで空振り三振、ウィリンハムを二飛、最後はアルシアをこの日最速の153キロ直球を外角低めに決めて追加点を許さなかった。

 四回は2死から四球を与えたが、無安打で締めると、その直後に味方打線がソロ弾で同点。五回は1死一塁の場面でマウアーを二ゴロ併殺に仕留めた。突然の豪雨に見舞われた六回は先頭ウィリンハムに四球を与えるもアレシアを一ゴロ併殺に仕留める粘りの投球を見せた。

 七回と八回は連続三者凡退。06、08、09年の首位打者、マウアーとの対決は、4打数無安打2三振で完勝した。田中将が投げ切った八回の裏の攻撃で味方打線が2点を勝ち越し。九回を守護神のロバートソンが無失点に抑えた。

2125名無しさん:2014/06/02(月) 12:42:44
 ブチ…ブチ…。血流が脈打つ。マートンに乱心の兆候が現れ始めた。限界と判断した和田監督は、まだ打席を残す六回にも関わらず“懲罰交代”を命じた。

 「ちょっと集中力を欠いて、イライラしていたから」

 結果だけを見れば3打席で2四球を選び、1つの空振り三振。どうと言うことはない。ただ、その打席内容と態度が、危険なシグナルを発していた。

 二回の第1打席、ゴメスの3点二塁打などで4点を奪った直後の三回の第2打席ともに、四球で出塁した。この間、12球。1度もバットを振っていない。
マートン本人は無言だったが、それまでの球審の判定に対する不満とみられ、「見極めた」というより、「打つ気なし」と捉えられて仕方のない態度。一塁へ向かう際、不満げにバットを大きく放り投げた。

 五回には空振り三振に倒れ、ベンチにとぼとぼと帰った。球審に対して「●×△※」とひと言を忘れず、にだ。もう、リミットだった。
4−0と展開に多少の余裕があったとはいえ、六回裏からの守備交代。結果的に先発・岩田が快投を続けたが、中継ぎ陣に不安を抱えるチーム状態の中で、指揮官は苦汁の決断を下した。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20140602/tig14060205020008-n2.html

2126名無しさん:2014/06/02(月) 18:49:50
中畑監督、グリエル3番サードで起用を明言

DeNAに加入した“キューバの至宝”ユリエスキ・グリエル内野手(29)が2日、西武ドームでの一軍練習に合流した。

グリエルはフリー打撃で41スイング中10本の柵越えを見せると、守備練習ではサードとセカンドで華麗な動きと強肩を披露。
中畑監督は「(一軍デビュー戦の)6日の日本ハム戦(横浜)はサードで。
打順は1回に回ってくるところでチャンスをつくってほしい」と3番サードでのスタメン出場を明言した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140602-00000031-tospoweb-base

2127名無しさん:2014/06/03(火) 09:36:00
一試合平均得点 交流戦開始前

1位 ヤク  5.35点   2位 広島 4.74点
3位 阪神 4.68点
4位 巨人 4.42点
4位 中日 4.42点
6位 福岡 4.02点
7位 楽天 3.95点
8位 ハム 3.91点
9位 オリ  3.90点
10位 横浜 3.80点
11位 西武 3.37点
12位 千葉 3.35点

一試合平均交流戦得点右は交流戦防御率

1位 ヤク  5.9点 5.70 2位 西武 5.2点 5.01
3位 千葉 4.6点 3.24
4位 オリ  4.4点 1.75
5位 ハム 4.3点 3.45
6位 福岡 3.5点 3.19
7位 巨人 3.1点 2.08
7位 阪神 3.1点 4.41
9位 中日 2.9点 2.47
9位 横浜 2.9点 3.19
9位 広島 2.9点 2.95
12位 楽天 1.9点 2.56

2128名無しさん:2014/06/03(火) 10:30:55
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140602-00000236-sph-base
西武の浅村栄斗内野手(23)が左膝のじん帯を損傷していることが2日、分かった。5月下旬に患部を痛めてから強行出場を続けていたが、3日に出場選手登録を抹消される可能性が浮上した。
昨季の打点王が離脱のピンチに陥った。引き金となったのは、5月21日の巨人戦(西武D)。2点リードした9回2死満塁の二塁の守りで、村田の飛球を背走していったんはグラブに収めたが、
右翼・木村と交錯し、落球(記録は右前3点打)。逆転負けを喫した直後は、「体は大丈夫」と話していたが、数日たって左膝に痛みを覚えた。
今季は全試合フルイニング出場を目指していたが、5月29日の阪神戦(甲子園)で途中交代。「左足が上がらない」とノーステップ打法に切り替え、
痛みに耐えながらチームトップの8本塁打、32打点をマークしていた。
この日は練習が行われた西武Dに現れず、休養に専念したが、回復は見られていないという。3日のDeNA戦(西武D)の前に最終判断するが、登録抹消となれば、
12年6月30日の日本ハム戦(西武D)から275試合連続出場で途切れる。最下位からの巻き返しを図る西武に、逆風が吹いてきた。

2129名無しさん:2014/06/03(火) 11:12:15
ナゴヤドーム“世界初”太陽光発電設備設置へ

 ナゴヤドームは2日、ドーム型の野球場屋根では世界で初めてとなる太陽光発電設備の設置を発表した。
樹脂製シートにアモルファスシリコンの太陽電池セルを貼り合わせたシート形状の太陽電池をドームの屋根に設置することで、森林面積換算で9万1000平方メートル分の二酸化炭素削減効果が期待できるという。
年間発電量は6万2000キロワット時を想定している。4日に着工して3年後の2017年6月に完成予定。

http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/273271/

2130名無しさん:2014/06/03(火) 14:11:15
「プロ野球16球団構想」に潜む野望

自民党・日本経済再生本部が5月22日に発表した政府への提言「日本再生ビジョン」に、
「プロ野球16球団構想」が盛り込まれた。

アベノミクスの「第3の矢」である「成長戦略」のひとつとして、近々発表されることになる。

スポーツ紙デスクが言う。

「モデルとなったのは、地方球団である広島カープ。地元放送局の中継視聴率は20%を超え、地域ともども潤っています。
まずはプロ化を切望しているBCリーグ、独立リーグをプロに移行させることを考えているようです」

NPBもこれに乗っかるようで、その思惑はというと、

「有力選手がどんどん海外に流出するのを阻止したい。今は若い選手が日本のプロ球団を経ずにいきなりメジャーに挑戦するケースも増えている。
これはぜひ避けたい。そこで、チームを増やすことで門戸を広げてアピールしたいのです」(スポーツライター)

ところが球団増にあたって問題は山積。かつて近鉄が消滅、楽天が新規参入する際、
近鉄の選手は分配ドラフトでオリックスと楽天に振り分けられた。今回も新規参入となれば、既存の各球団から何人かずつ出さなければならなくなる。
楽天・星野仙一監督は真っ先に16球団構想に賛意を表明したが、自らの球団の過去を振り返ると、反対表明などできるはずもなかったのだ。
「さらには、莫大な供託金がネックになれば、野球協約を変更する必要が出てきます。ここでもひと悶着あるでしょう」(NPB関係者)

こうした舞台裏には、かつて1リーグ構想を提唱するなど、プロ野球界に多大な発言力を持つ巨人・渡辺恒雄球団会長の影響が少なからずあるという。

「渡辺氏は16球団どころかもっと増やしたい。地方に球団が増えれば、部数が落ち込んでいる読売新聞の勧誘に使える、とのメリットもあるからです。
ゆくゆくはJリーグのように、全都道府県フランチャイズ制に移行したい、との野望も持っているとか‥‥」(前出・デスク)

ただ、現実的には「野球を知らない人間の机上の論理」との声があるように、赤字覚悟で球団経営に乗り出そうとする企業がいくつあるのか──。
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140603-00010007-asagei

2131名無しさん:2014/06/03(火) 17:37:04
キューバ 国内リーグ開幕前倒し検討…デスパイネも日本へ?

 キューバの国内リーグ「セリエ・ナシオナル・デ・ベイスボル」は12月に開幕し、4月まで開催
される。だが、来季以降、3月下旬の日本の開幕に合わせ、開催時期の変更を検討しているという。
そうなれば、より多くのキューバ選手が日本でプレーしやすくなる。

 ――シーズンの開幕を前倒しすると聞いた。

 「確かに外国で選手がプレーするということになったら、そのことを考慮しないといけない。
キューバ野球連盟の(イヒニオ・ベレス)会長も“シーズンを動かす可能性を検討している”と
言っている。私もその可能性はあると思います」

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/06/03/kiji/K20140603008291450.html

2132名無しさん:2014/06/04(水) 07:03:58
 自民党の日本経済再生本部が安倍首相に提出した「日本再生ビジョン」の地域活性策のひとつ「プロ野球16球団への拡大プラン」が話題だ。
そのなかでプロ野球の空白域としてあげられている静岡県、北信越、四国、沖縄県にもし、
球団オーナーに名乗りを上げる企業があらわれ、本拠地球場が決まったとしても課題は集客だ。
プロ野球はファンが払ってくれるチケット代も大きな収入源である。

 プロ野球に関する著書が多いライターの広尾晃氏が、こう分析する。

「球団経営を考えるうえで重要なデータに、ファン人口という数字があります。
巨人のファン人口は1003万人、阪神が799万人、最も少ないオリックスで35万人といわれています」

 これを新規参入地域で考える。
広尾氏によれば、「四国の人口は約400万人で、野球ファンはせいぜい50万人ほどでしょう」という。
「プロ野球の採算ラインは年間観客動員150万人」(広尾氏)とのことなので、クリアするには四国中の50万人のファンを、最低でも3回は球場へ連れてこないといけない。
人口142万人の沖縄では、相当ハードルが上がることになる。

 これはかなり難しい数字だ。そこで他地域からのファンの流入も考えねばならない。
そのためには、各試合の移動距離をできるだけ縮める必要性が出てくる。

 そこで提案したいのは、セ・パの枠を超え、新規4球団を含めた16チームを地区によって、
現在の観客動員数やファン人口を考慮して4分割する「4地区制」だ。

 北海道から北信越まで4チームを北地区に、東京、千葉、静岡の4チームを東地区に組み入れ、阪神、中日と横浜に四国を加えて西地区とし、広島、オリックス、福岡ソフトバンクと沖縄で南地区を作る。
それぞれが地区でのリーグ戦を戦いながら、一定数、他地区との試合を行なう。
これなら最大のドル箱、巨人戦の恩恵も維持できる。

 この方式でシーズンを戦い、各地区で優勝した4球団が、プレーオフに進出。
地区シリーズを制した2チームが頂上決戦で「日本シリーズ」を争うことにする。

 本拠地は神奈川県だが横浜は阪神、
中日、そして四国に誕生する新球団が属する「西」に属してもらい、大阪に本拠地を置くがオリックスはソフトバンク、広島、沖縄の新球団とともに「南」に籍を置く。これは各リーグに人気球団を分散したうえで、観客動員力をできるだけ4地区で平均化するように考えた結果だ。
北信越のチームは地元出身である松井秀喜氏が監督をつとめれば、人気球団不在の北地区の起爆剤になるだろう。

 主な対戦を、近距離範囲内にとどめることで球団の移動の経費はカットできるし、このプレーオフなら、現在のクライマックスシリーズの“不合理”も解消できる。
長いシーズンを終えて順位を決めたのに、下位のチームが“日本一”になってしまう怪現象を目にすることはなくなる。

※週刊ポスト2014年6月13日号

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140603-00000014-pseven-spo

2133名無しさん:2014/06/04(水) 15:35:20
週刊大衆監督人事
http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.excite.co.jp/News/sports_clm/20130910/Taishu_sports593.html&client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&source=sg&q=%E9%80%B1%E5%88%8A%E5%A4%A7%E8%A1%86++%E6%AC%A1%E6%9C%9F%E7%9B%A3%E7%9D%A31

その3
http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.excite.co.jp/News/sports_clm/20130911/Taishu_sports594.html&client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&source=sg&q=%E9%80%B1%E5%88%8A%E5%A4%A7%E8%A1%86++%E6%AC%A1%E6%9C%9F%E7%9B%A3%E7%9D%A3%E4%BA%BA%E4%BA%8B

2134名無しさん:2014/06/04(水) 15:54:50
週刊大衆 プロ野球12球団「来季監督人事」舞台ウラ速報!
http://www.futabasha.co.jp/magazine/taishu.html

<日本ハム> 栗山監督はGMに、監督候補にヒルマン元監督、稲葉
<西武> 次期監督は潮崎2軍監督。去年、渡辺監督の後任に潮崎2軍監督の名前が挙がったが、本人が固辞。
そこに伊原春樹から売り込みがあった
<ソフトバンク> 優勝を逃せば秋山監督はクビ
<ロッテ> パ・リーグで唯一安泰なのが伊東監督
<ヤクルト> 次期監督は宮本
<阪神> 本命・掛布、対抗・矢野
<広島> 本命は緒方コーチ
<DeNA> 本命は佐々木

2135名無しさん:2014/06/04(水) 16:27:22
グリエルのキューバでの成績 年 打率 打点 本塁打
2001-02 .300 50 7
02-03 .291 65 16
03-04 .358 42 9
04-05 .341 86 23
05-06 .327 92 27
06-07 .345 46 13
07-08 .302 71 22
08-09 .399 90 22
09-10 .363 105 30
10-11 .339 81 20
11-12 .324 85 22
12-13 .325 52 8
13-14 .313 69 16
通算 .333 934 235

2136名無しさん:2014/06/05(木) 10:11:10
「一度、監督からひくことで、(チームに)いい風が吹いてくれたらいい」。試合終了後、ユニホームのままで会見に臨んだ伊原監督。
開幕から2カ月余りでの休養表明は突然にもみえるが、開幕当初から選手との間には「距離感」が生じていた。

11季ぶりの監督復帰で打ち出したのが規律だった。ユニホームの着用の仕方にも注文をつけるなど、厳しい指導方針でチームの再建を図ったが、選手との距離を感じさせられた象徴的な出来事が5月16日に秋田市内で行われた全体練習だった。
この日は暴風雨だったが、屋外での練習を決行。長期の遠征中だったこともあり、一部の選手からは反発の声が上がった。
「選手との間にギャップはなかった」と伊原監督は話したが、一体感を構築できなかったチームが低迷するのは必然でもあった。

休養宣言を受け、主将の栗山は「選手にも責任はある。一致団結するしかない」と話した。かつての常勝軍団は、再び輝きを取り戻せるだろうか。(浅野英介)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140605-00000109-san-base

2137名無しさん:2014/06/05(木) 10:15:01
「休養」といっても、事実上の解任であることは否定できないだろう。
成績不振もさることながら、球団が看過できなかったと思われるのが、
伊原監督に対してナインの心が完全に離反していたことだ。

その要因の一つが「前近代的」な指導、練習法だった。今春キャンプ。
「地に足を着けて土台をつくる」と宣言した通り、前半は午前、午後で「2部制」
のランニングを実施するなどほとんど走り込み。
シートノックが初めて行われたのが15日なら、紅白戦はわずか1試合だけだった。

開幕前には若手野手を中心に「実戦が少なかったので試合勘が不安」と
漏らす選手が多くいた。結果、開幕から貧打が続いた。
現在、パ・リーグ首位のオリックスが2月3日に紅白戦を行うなど、
実戦練習を主としたのとは対照的だった。

また、就任と同時に、長い裾のユニホームやひげを禁止、門限も午後10時に設定。
野球以外の部分でも厳しい戒律を求められたことで、選手は口に出さないまでも反発を強めた。

ある球界関係者は「涌井や片岡がFAで移籍したことも、全く無関係とはいえない。
時代の潮流に乗り遅れている」と指摘する。

シーズンが始まれば、敗戦時にはメディアの前で選手を容赦なく個人攻撃することも
少なくはなかった。この姿に「あの人は勝ったら自分の手柄で、負けたら選手の責任」
と吐き捨てる選手もいた。

すべては、自らが指揮を執り、02年にリーグ優勝を果たした
「古き時代の強いライオンズを取り戻す」ためだったが、当時とは選手気質も違う。
11年前同様に「鬼軍曹」を貫いたところに悲劇があった。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/06/05/kiji/K20140605008302490.html

2138名無しさん:2014/06/05(木) 11:40:44
「プロ野球16球団構想」 新4球団の名称、本拠地と親会社を推測してみた

自民党・高市早苗政調会長が本部長をつとめる日本経済再生本部がまとめた
「日本再生ビジョン」が話題だ。
なかでも地域活性策のひとつ「プロ野球16球団への拡大プラン」には大きな注目
が集まっている。

そのなかで静岡県、北信越、四国、沖縄県がプロ野球空白域としてあげられたが、
具体的に、4球団はどのようなものとなれば面白いか。
各地域の有力企業を中心に、本誌が勝手に推測してみた。

◆琉球オリオンシーサーズ
まず沖縄だ。近年は実に離島も含めると10球団がキャンプ地として沖縄を利用。
那覇空港の近く、巨人がキャンプ地として使用する「沖縄セルラースタジアム那覇」
はナイター設備もあり、プロ野球の公式戦も行なわれている。
多くのプロ野球選手を輩出し、毎年甲子園を沸かせる名門校があることから、
地元出身の人気選手で固めることも可能。
そんなチームはぜひ、沖縄を象徴する飲料メーカー「オリオンビール」に持ってもらいたい。
球団名は、災いを遠ざけるという伝説の獣、シーサーから取ってみた。

◆四国大王製紙ノボールズ
言わずと知れた野球王国・四国。
2005年に始まった独立リーグの「四国アイランドリーグ」が存在し、愛媛・松山には、
両翼99.1メートル、センター122メートルで3万人を収容する堂々たる「坊っちゃんスタジアム」もある。
もとより松山は、ベースボールを愛した俳人・正岡子規を生んだ地。
子規は幼名「のぼる」から、「のボール=野球」という雅号を用いたのはあまりにも有名な話だ。
これにあやかってチーム名はノボールズ。球団は女子ゴルフを主催するなどスポーツ
に造詣の深い、地元を代表する大企業・大王製紙にお願いしたい。

◆北信越コマツゴジラーズ
北信越にも新潟、長野、群馬、富山、石川、福井の各県が参加する独立リーグの「BCリーグ」がある。
さらにこの地域には、各地に立派な球場が点在しているのが特徴。
例えば新潟には新潟アルビレックスが本拠にしている「HARD OFF ECOスタジアム新潟」、
富山には「富山市民球場アルペンスタジアム」という、それぞれ3万人収容の立派な球場がある。
これらを有効利用する意味も込めて、東北楽天のような地域球団として命名。
そしてこの地域で野球といえば、何といっても石川出身のメジャーリーガー・松井秀喜氏である。
巨人ではなく、ぜひ地元の新球団の監督をお願いしたいから、球団名もゴジラーズ。
スポンサーには、彼がCMに出演しているコマツでどうか。話題、集客能力はピカイチのはずだ。

◆静岡ヤマハレジェンズ
最後に静岡。サッカーのイメージが強いが、実は野球も負けてはいない。
複数のプロ球団が主催試合を行なう「県営草薙球場」は昨年、天然芝で両翼100メートル、
センター122メートルの姿にリニューアルされた。
ここは、プロ野球が創設される以前の1934年12月に、あの沢村栄治が大リーグ選抜チームと対戦し、
ベーブ・ルースらから9三振を奪った聖地でもある。
その伝説の地で産声を上げる球団は、その名もレジェンズ。
サッカーやラグビーなど、スポーツに力を入れる地元の大企業・ヤマハに運営を依頼したい。

※週刊ポスト2014年6月13日号
http://www.news-postseven.com/archives/20140605_259034.html

2139名無しさん:2014/06/05(木) 19:50:52
コーチ、選手、ファンも喜んだ西武・伊原監督の「休養」
日刊ゲンダイ 6月5日(木)16時17分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140605-00000014-nkgendai-base
yahooのヘッドライン
>1点リードの八回2死から、4番メヒアの場面で一塁走者の金子に
>盗塁を命じて失敗。なぜ、1点しかリードしていないのに、
>しかも4番が打っている時に走らせたのか。
>選手だって何年もプロでやっていますからね。
>『この場面で、このサイン?』と疑問を抱きますよ。

2140名無しさん:2014/06/06(金) 11:20:03
西武の田辺徳雄監督代行(48)が5日、チーム再建の新たな基本方針「タナベノミクス」を打ち出した。4日に成績不振のため、無期限休養を発表した伊原春樹監督(65)の「規制」を緩和する考え。
脱伊原のソフトな対話路線を敷き、最下位からの巻き返しを図る。

 西武第二を訪れた田辺監督代行は、就任初日から「改革」に着手した。

 〈1〉茶髪〈2〉ひげ〈3〉だぶだぶユニホーム―伊原監督が選手に禁止した3項目について「容認の方向で考えている」と明言。
いきなり「3本の矢」を放つ規制緩和策「タナベノミクス」を掲げた。

 厳格な伊原スタイルの撤廃については、指揮官が休養を表明した直後に栗山主将から申し出を受けたという。
「すぐ相談に来たということは、少なからず選手にフラストレーションがたまっていたと感じる。きつく縛りをかけない。
気持ちよくプレーしてもらう上で考えないといけない」。ナイン目線に立ち、「外国人を含めて、ひげを伸ばしたい選手はいる。常識の範囲内で。容認したことで(プレーで)応えてほしい」と呼びかけた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140605-00000246-sph-base

2141名無しさん:2014/06/06(金) 11:23:51
 西武田辺徳雄監督代行(48)が5日、“伊原流”を一新し
荒波に船出した。前日4日に成績不振を理由に
無期限休養に入った伊原春樹監督(65)に代わり、
最下位からの巻き返しを託された。
2軍の首脳陣、選手へのあいさつを済ませ、球団フロントと会談。
ユニホームのズボンの裾を上げることや、茶髪、ひげを
禁止した伊原イズムを「きつく縛りはかけない」と
見直す方針を明かした。今日6日の巨人戦(東京ドーム)から指揮を執る。

 規制緩和が初仕事だった。電撃就任から一夜明け、
球団事務所を訪れた田辺監督代行は、落ち着いた表情で
“新体制”の方針を打ち出した。
「選手には気持ちよくプレーしてもらいたい」の大前提のもと、
「きつく縛りはかけない。容認の方向で考えている」と、
伊原体制下での厳しいルールを改正する意向を示した。

 伊原監督は、茶髪、ひげを禁止し、ユニホームのズボン裾の長さを規制した。
「スパイクが見える長さ」が限度だったズボンの裾については
選手から改善を望む声が強く、田辺監督代行は
「昨日、選手から相談があった。それだけフラストレーションが
たまっているんであれば、こちらも考えなければいけない」。
強制的に押さえつけるのではなく、
選手の意見を柔軟な姿勢で聞き入れていくことを明言した。
http://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20140606-1312992.html

 さらに、巻き返しに向けた打開策として、一致団結の重要性を強調した。
この日は、真っ先に2軍首脳陣とミーティングを行い
「フラットに風通しよくやっていこう、という話をした」と、
スタッフ間の協力態勢を確認。2軍の練習前には選手を集め
「こういう状況だから、しっかりと連携を取ってやっていこう」と、
1、2軍の入れ替えを活性化させることを約束した上で、
育成を合わせ全70選手でのチーム一丸を呼びかけた。

 今日6日は、現役最終年に所属した巨人戦で初采配を振る。
慌ただしく急ピッチで準備を進めたが、「試合は待ってくれない。
待ったなしなんで」と腹は決まった。最後に采配のスタイルを問われると、
「状況によって変わってくるけど、現役時代に戦ってきたことと、
指導者として経験したことを加味してやっていきたい。
西武ライオンズの流れをくみたい」ときっぱり。
威厳よりも対話、管理よりも容認を重んじる「田辺ライオンズ」が
束になって残り91試合、逆襲に出る。

2142名無しさん:2014/06/06(金) 16:40:02
メジャーリーグで活躍する日本人選手も多く、女子の間でも野球の話題をすることも少なくないのでは?
野球を題材にしたマンガも多く、日本人には親しみがあるスポーツでもありますよね。
今回は、「野球マンガ」と言えばどの作品が思い浮かぶか、働く女子に聞いてみました。

Q.「野球マンガ」と言われて思い浮かべる作品はどれですか?
●1位/『タッチ』(あだち充著)……57.4%
○2位/『巨人の星』(梶原一騎・川崎のぼる著)……23.7%
●3位/『H2』(あだち充著)……22.8%
○4位/『ROOKIES』(森田まさのり著)……18.0%
●5位/『ドカベン』(水島新司著)……13.3%
○6位/『おおきく振りかぶって』(ひぐちアサ著)……12.3%
●7位/『MAJOR』(澤田拓也著)……7.6%
○8位/『ダイヤのA』(寺嶋裕二著)……3.3%
●9位/『Mr.FULLSWING』(鈴木信也著)……2.4%
○10位/『逆境ナイン』(島本和彦著)……0.9%
※複数選択式・11位以下は省略

◆1位『タッチ』
・「世代を超えて知っている人が多い作品だから」(27歳/機械・精密機器/技術職)
・「野球にまったく詳しくないけれど、唯一見ていた野球アニメ作品がタッチだった」(26歳/金融・証券/事務系専門職)
・「野球も、恋愛模様も楽しめるから」(24歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)

◆2位『巨人の星』
・「印象が強すぎます」(27歳/その他)
・「よくテレビでやっているから」(23歳/自動車関連/事務系専門職)
・「マンガだけでなく、テレビでも流れていたから」(27歳/電機/技術職)

◆3位『H2』
・「あだち充の描くなんともいえない恋愛感がたまらない」(24歳/不動産/事務系専門職)
・「野球が好きになった」(32歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「スポーツとともに、恋愛の話もおもしろいので」(29歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)

1位は『タッチ』でした。3位『H2』とともに、あだち充先生の作品ですね。
どちらも野球だけではなく、恋愛模様を楽しめるところも魅力。

2位は『巨人の星』。テレビで見て印象に残っているという人が多かったです。
初回アニメは1968年の放映ですが、現在でもCMやバラエティ番組などで話題になることが多く、
20代〜30代の知名度も高い作品です。
「大リーグ養成ギブス」など、インパクトの強いシーンは一度見たら忘れられませんよね。

回答の中には、『タッチ』や『H2』を読んで野球が好きになったという人も。
野球のルールがよくわからない……という人でも、野球マンガやアニメを見れば、
自然と興味がわいてくるかもしれませんよ。

http://news.ameba.jp/20140605-532/

2143名無しさん:2014/06/07(土) 10:45:54
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/06/07/kiji/K20140607008313970.html

〉伊原監督は若手の多いチームに対し、打者の狙う球種から投手の配球まで事細かにベンチから指示を出した。
 ある選手が「(伊原)監督がやっているのはゲーム。感情がない」と漏らしたことがあるが、田辺代行は「ベンチは見るな。どんどん思い切りよく振っていけ。それがおまえ(金子侑)の良さだから」。

2144名無しさん:2014/06/07(土) 11:32:09
各球団中継ぎ登板数上位3人の成績

オリックス
佐藤 27試合 30.0回 2 0.60
平野 24試合 25.2回 8 2.81
馬原 23試合 22.1回 5 2.01
合計 78回 自責15 1.73

ソフトバンク
サファテ 27試合 28.2回 1 0.31
森福 26試合 20.0回 3 1.35
岡島 25試合 24.1回 3 1.11
合計 73回 自責7 0.86
日ハム
クロッタ 25試合 26.2回 2 0.68
増井 24試合 24.2回 7 2.55
宮西 24試合 19.1回 3 1.40
合計 70.2回 自責12 1.52

ロッテ
西野 25試合 26.0回 6 2.08
ロサ 23試合 22.2回 3 1.19
松永 21試合 21.1回 6 2.53
合計 70回 自責15 1.92
楽天
福山 25試合 28.2回 3 0.94
西宮 23試合 26.0回 6 2.08
青山 16試合 22.0回 8 3.27
合計 76.2回 自責17 2.00

西武
豊田 23試合 22.1回 9 3.63
高橋 21試合 20.1回 4 1.77
ウィリー 19試合 17.0回 6 3.18
合計 59.2回 自責19 2.86

広島
一岡 22試合 22.0回 2 0.82
永川 21試合 19.0回 13 6.16
中田 21試合 29.1回 2 0.61
合計 70.1回 自責17 2.17

巨人
マシソン 25試合 25.1回 11 3.91
山口 22試合 19.2回 8 3.66
久保 19試合 20.2回 12 5.23
合計 63.2回 31 4.38

阪神
呉昇 24試合 24.0回 5 1.88
安藤 22試合 19.0回 8 3.79
福原 20試合 19.0回 8 3.79
合計 62.1回 21 3.04

中日
福谷 31試合 31.1回 5 1.44
祖父 27試合 30.0回 12 3.60
高橋 21試合 18.1回 3 1.47
合計 79.2回 20 2.26

ヤクルト
山本 25試合 21.0回 9 3.86 
秋吉 23試合 33.1回 12 3.24
久古 19試合 11.0回 12 9.82
合計 65.1回 33 4.54

横浜
長田 26試合 23.1回 11 4.24
三上 25試合 28.2回 1 0.31
大原 22試合 16.0回 2 1.13
合計 68回 14 1.85


福岡 0.86
日公 1.52
大阪 1.73
横浜 1.85
千葉 1.92
楽天 2.00
広島 2.17
中日 2.26
西武 2.86
阪神 3.04
巨人 4.38
東京 4.54

2145名無しさん:2014/06/08(日) 07:41:05
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140607-00000022-pseven-spo
現在、パ・リーグ最下位に沈む西武ライオンズの伊原春樹監督が4日、辞任することを発表した。
2002年に西武を優勝に導き、07年から09年にかけては、ヘッドコーチとして巨人の
リーグ3連覇に大いに貢献した伊原監督だったが、スタート時から暗雲は漂っていた。

昨年10月の西武ドームでの秋季練習の初日、伊原監督は主砲・中村にいきなり
「西武鉄道の初乗り料金は、いくらか知らんだろ?」と問いかけた。中村が「知りません」と答えると、
「140円だよ、140円!」「初乗り料金を知らないなんておかしい。みんな高い給料もらっているけど、140円から始まっているんだよ」
と述べ、社会人としてのあり方を滔々と説教した伊原監督。
さらにヒゲ禁止、茶髪禁止、ダブダブなスボン禁止などが言い渡されたが
主将の栗山は「初乗り140円とは知らんかった。勉強になった」と、大人の姿勢を見せていた。

しかしシーズンが始まり、成績が奮わなくなると、伊原監督は公の場で選手に対する罵倒を連発し始める。
「勢いが出たところで、(ランサムが)バチっと断ち切ってくれた」(4月20日)
「(レイノルズに関して)無理でしょ。彼の力では日本のプロ野球の1軍は」(5月1日)
「(菊池)雄星、あきまへんな。捕手の構えたところに来ない」(5月11日)
「秋山は昼間なのにボールが見えないなんて、(中略)集中力の欠如ですよ」(5月13日)

と、取材陣を相手に選手を名指しで非難し、こうしたやり方にファンからは、
「こいついつも選手批判してんな」
「お前が使ったんやで」
「伊原が一番使えねえよ」
と、ブーイングが殺到。

さらに5月16日の秋田遠征では、豪雨の中、選手たちにランニングするよう指示し、これについても、
「意味の無い根性論」
「厳しさの方向性が間違ってるだろ」
「コーチ陣は何してるんや」と、非難の声が殺到していた。

伊原監督は、かつて野村克也氏と激しい舌戦を繰り広げたことで、野球ファンの間では知られている。
その舌戦とは、当時の野村氏が監督を務めていた楽天と、伊原氏がコーチをしていた巨人が対戦し
巨人側が盗塁死で試合が終わったことについて、野村氏が、「バッカじゃなかろうかルンバ」と、暗に伊原氏を非難。
その際、伊原氏は「選手が成功すれば自分の手柄にし、失敗すれば責任を他人へ押し付ける」と、野村氏のことを非難した。
しかし「失敗すれば責任を他人に・・・」というセリフは、まさに伊原氏にそのまま返したくなるようなもの。
10年間監督を務めた渡辺久信氏の後を受け、チームに復帰した伊原氏だったが
確執相手に投げかけた言葉が我が身に当てはまるようでは、チーム再建は難しかったようだ。

2146名無しさん:2014/06/08(日) 11:37:52
http://number.bunshun.jp/articles/-/820970?page=2
――でも、何故、キューバの至宝と言われるグリエルを、まったく縁もゆかりもない横浜DeNAが一本釣りなんて大技ができたんですか? 
   池田さんはキューバに強力なパイプがあったとか。

「いやいや。伝手もコネもまったくないですよ。そもそも昨シーズンのオフ、私たちはまだまだ補強をする必要があり、外国人選手の補強も、様々な可能性を考えました。
ドミニカのウィンターリーグにも国際担当と足を運びましたけど、その辺りの市場は日本もアメリカもあちこちにたくさんの球団が入っていて、掘り起こされていない未開の部分がほとんどない。
そうなると最終的に金銭での争いになりますから、どうしたって戦える限界が出てきてしまう。
横浜DeNAベイスターズはナンバーワンの選手が欲しかったんです」

――そんな時、昨年9月にキューバ政府が選手の海外移籍を容認する発言があったというわけですね。

「そうですね。おそらく他球団も相当考えたのではないでしょうか? ただその後、何カ月経っても以降の進展が聞こえてこない。
どこかの球団が動いたなんて情報もまったく聞こえて来てないので、あれ? これはもしかしたら手つかずの可能性があるぞ!
と、いうことで急いでアポを取り正確な情報の把握と交渉のためにキューバに渡りました。
キューバ政府と野球連盟の人にこう言われましたよ。
『あなたたちが最初に来た球団だ。よく来たね』と」
――手つかずのまま残っていたと。まぁ、キューバ政府がいくら選手を出すと言っても、プレイヤーとしては薹が立ったご年配の方か、経験の乏しい若者ぐらいだろうと考えるでしょうし、
   まさか国宝クラスのグリエルを出すとは誰も思いませんからね。

「最初に『獲得を希望する選手をリストにして下さい』と言われたんですね。
そこで『私たちはナンバーワンの選手が欲しい。可能性はありますか?』と伝えたんです。
その時はまだ“可能性”でしかなかったんですが、そこからキューバ側と我々の国際担当とで、何度もやり取りをしていくうちにしっかりとしたパイプが出来だしたんです。
具体的にグリエルという名前が出たのは春季キャンプ期間中ぐらいの時期でしょうか。
それで、3月にうちの国際担当がもう一度、キューバ入りをして。
で、グリエルを正式に視察して具体的な交渉に入って行きました」

2147名無しさん:2014/06/08(日) 20:02:31
寺原「一人ひとりの選手が自分に投資して、鍛えることが少ないのでは、と感じた」「横浜では全てが終わっていた」
古木「(横浜在籍時から移籍希望があり)練習も身に入らなかった」
高木豊「横浜のキャンプを見に行ったら、帽子は取っているわ、スパイクを履いてないやつはいるわ、で、もうだらだらでしたから。」
鶴岡「(巨人の練習は)一軍の選手がこんなに練習するもんだとは知らなかった」
佐伯「(中日の練習は)キツイキツイと聞いていたがやってる練習は全然違う。」
加藤康「(阪神の練習は)「強いチームには強いチームの理由がありますね。それは一日で感じるし、僕も早くその一員になりたいです」
工藤「横浜の選手は練習しない」
盛田「横浜が勝つのはプロ野球界に迷惑」
中野渡「(日本シリーズの予想)横浜が最下位なことだけは間違いねぇよ」「横浜出入り禁止の店をオープンする」
木塚「98年の横浜にあこがれたけどそういう経験できなかった」
種田「2球団目の横浜は 中日に比べれば正直ぬるい雰囲気のチームでした 野球をしているときとそうじゃないときの差が
あまり感じられない集団でした 練習でも試合でもなんとなく始まってなんとなく終わるというか」

カスティーヨ「シーズン中盤になって勝利への意欲がなくなると、みんな個人プレーに走ってしまった」
弥太郎「横浜は練習での集中力も低いし、私服もきちっとしていない。もっとプロ意識を高めないと」
橋本将「やっぱり(横浜への移籍は)間違いだった。」「みんながやりたい放題。こんなチームがあったのか、と思った」
「試合中にベンチにいる選手が少ない」「ありえないことが当たり前になっていた」
石井琢「今年途中にベイからロッテに行った吉見クンといい 最下位から、いきなり日本一ですよ。
たまらんよね。出した方も、出された方も。でも、行って正解!みたいな。」
仁志「どんどん自分が横浜に染まっていってしまっている気がする」「ここにいると、自分までダメになる」

門倉「(野球少年達に)みんな、プロになりたいんだろ。チャンスはあるよ。でも、横浜はやめとけよ」
内川「ウチに来てるFAの選手は苦しい状況に見えて仕方ない。」「ここにいたら自分がダメになると思った」
「横浜では誰を信じてよいか分からなかった」「僕自身横浜を出て行く喜びはあった」
「昨年までは優勝にかかわることがなかったので、今年初めて交流戦にMVPがあることを知った」
「SBからの連絡でスタートラインに立てた」「横浜時代はアゴをさわられるのは道化の材料として使われているようで嫌だった」
相川「(ヤクルトの練習は)横浜はここの半分ぐらい」「構えたところにボールが来ることに感動した」
渡辺「サッカーやるのはおかしいよ」
多村「横浜時代は走り込んだことが無かった」
野口「おれが出ないと勝てないとも思った」
落合 「横浜とやるゲームが一番嫌だった。落とせないから」


一茂「横浜が5位になったら大変なこと
伊東「どうして横浜は寺原を出したのか分からない」
スレッジ「意識の高いチームに戻ることができて良かった」(日ハム→横浜→日ハム)
デニー「横浜の若手投手は高校レベル」「横浜の練習量にはガッカリ」
尾花「野手にしても投手にしても、もうちょっとちゃんとできるチームかと思っていた。『当たり前』のレベルが低い。
強いチームではあり得ないが、自分の打席と関係ないときはベンチ裏に行ってたばこを吸ったりしている。
それが当たり前と思っているから、そういうところから意識改革しなければいけなかった。
『ベンチにいて応援しなきゃいけないんだよ』とか、子供に『お礼言いなさい』と教えるレベル。ギャップを感じたね。
チームがガッと押してる状況でも、『オレはさっき打席に入ったばかりだから』『自分がプレーしてなかったらいいや』なんて、
プロフェッショナルじゃない」
「「当たり前」ができないから、点を取るために細かいプレーがしたくても、おおざっぱなサインしか出せなかった
「去年は編成会議に1度も出ていない。現場が入らない球団なんてほかにないで。『いつやるの?』と聞いても何も返ってこない。ドラフトで誰を獲るかさえ知らなかった」」

2148名無しさん:2014/06/08(日) 21:54:12
12球団盗塁数ランキング

盗塁数 盗塁死 成功率

福岡 59 18 76.6%
日公 47 15 75.8%
読売 47 11 81.0%
檻牛 46 16 74.2%
西武 37 18 67.3%
広島 33 19 63.5%
中日 31  4 88.6%
横浜 31 10 75.6%
千葉 30 12 71.4%
東京 29  9 76.3%
阪神 29 16 64.4%
楽天 14 17 45.2%

2149名無しさん:2014/06/09(月) 11:21:34
渡辺恒雄氏最新状況「数10mの距離でも歩かせるのは難しい」
http://www.news-postseven.com/archives/20140609_260047.html

 6月5日、東京地裁706号法廷。この日、原告側の証人として現われた読売新聞グループ本社会長兼主筆の渡辺恒雄氏(88歳)の姿を見た傍聴人に少なからぬ動揺が拡がった。
開廷後、数分遅れて杖をつきながら入廷した渡辺氏は、法廷の入口でよろめき、あやうく転倒しそうになるほど足元がおぼつかない。
こけた頬が目立つ不機嫌そうな面持ちで、関係者に椅子を引いてもらってやっと証人席に腰を下ろした。

 その後の渡辺氏の挙動に傍聴人は息を飲んだ。法廷の会話が聞き取れないのか、両耳に補聴器を付けようとする。
だが、手が震え、何度も機器を床に落としてしまう。そのたびに自分では拾わず、関係者に拾わせる。証人尋問も噛み合わないやりとりが続く。
「清武君は私との日常的な会話まですべて録音し、反逆の材料にした。清武君は卑怯」「二重人格だ」

 弁護人の質問を無視し、“暴走”して被告を非難し続ける渡辺氏を、たびたび弁護士が「余計な話をしないで」「質問に答えてください」と諭す場面も見られた。
しかも、「記憶にない」「場合による」を連発する渡辺氏の声音にかつてのような迫力はなかった──。
 2011年、プロ野球巨人軍の清武英利・元球団代表が渡辺氏の球団人事への「不当介入」を告発したことに端を発した「清武の乱」。
騒動の責任を問われ、渡辺氏から球団代表を解任された清武氏は、球団と渡辺氏に対して計6000万円の賠償請求を提訴。
それに対し、巨人側も清武氏に1億円を請求する訴訟の応酬になった。この日の公判は清武氏と渡辺氏の「直接対決」として注目された。
「ナベツネさんのことだから、東京地裁の表門前で車を降り、報道陣の前を意気揚々と通るパフォーマンスを見せて法廷に乗り込むものと思われていた。
だが、実際は建物内の駐車場まで送られ、ほとんど歩かなかった。“よろけて転倒し、骨でも折りかねない。
数十メートルの距離でも歩かせるのは難しい”という読売の判断だったようだ」(司法担当記者)

2150名無しさん:2014/06/09(月) 16:07:14
9日付の日刊ゲンダイに、「西武、先が思いやられるナインの幼稚さ」の見出しで報じられると、
主将の栗山巧(30)が8日の試合前にこう反論した。

「ゲンダイに言いたいことがあったんですけど」
――なんですか。
「先日の記事ですけど、ナインの幼稚さって何ですか? 幼稚ですか、僕ら?」
――そうはいっても、ヒゲや茶髪は野球とは無関係ではないですか。
「そうですか? でも、僕らからすれば無関係じゃありませんから」
――禁止されるとストレスがたまるとか、そういうことですか?
「違いますよ。そりゃ、たかがヒゲや髪形かもしれませんが、僕らにとっては労働条件にも関係あるんです」
(以下略)
http://nikkan-gendai.com/articles/view/sports/150843

2151チバQ:2014/06/09(月) 22:30:58
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140609-00000034-mai-soci
<プロ野球>16球団構想の現実味 賛否両論 うまくいく?
毎日新聞 6月9日(月)12時4分配信

12球団の所在地と新球団の候補地
 プロ野球の球団数を今の12から16に増やして経済の活性化を図ろう−−。自民党が先月発表したアベノミクス第三の矢・成長戦略への提言に、ファンも驚く構想が盛り込まれた。我が町にやってくると思えば確かにわくわくする話。安倍晋三首相も乗り気のようだが、本当に実現できるの?

【写真特集】日本プロ野球ユニホームの歴史

 ◇地域活性化+経済効果 乗り気の安倍首相

 「ここ数年、政・官・民を問わず働きかけてきた。夢が現実になるかも、と興奮しています」。自民党の提言を受け、静岡市のある職員は喜びに浸っている。市は活性化の目玉として市民球団の設立とプロ野球入りを掲げ、2012〜14年度予算に計約1800万円を計上。合同トライアウト(入団テスト)を誘致したり、野球教室を開いたりしてきた。静岡県も昨年、約34億円をかけて市内の草薙球場をリニューアル。両翼外野ファウルゾーンにまでせり出した「ウイングシート」を設けるなど最新のプロ野球仕様にして後方支援する。

 そうした努力も「2リーグ制12球団が“岩盤”のように固定化」(同職員)した球界の実情を前にして、なかなか実らなかった。そんな中で浮上した16球団構想だけに、地元で「大きな前進」と受けとめられたのは当然だろう。

 構想は、自民党の日本経済再生本部(本部長、高市早苗政調会長)が5月23日に発表した「日本再生ビジョン」の地域活性化策の一つ。米大リーグが30チームあることなどを根拠に、既存の球団の本拠地がない静岡県、北信越、四国、沖縄県の4地域に新球団を創設し、2リーグ4地区制に再編するよう提言。政府に支援策の検討も求めている。

 とりまとめをした若林健太参院議員は「野球の競技人口は、各地にJリーグのチームがあるサッカーに匹敵し基本的な土壌はある。米大リーグもうまくいっていると聞く。プロ球団が来れば郷土愛が醸成され、観客動員などに伴う経済効果も期待できる」と皮算用するのだ。安倍首相は「地域活性化に役立つのではないか。私は賛成だ」と構想に乗り気。政府は今月中にも改定する成長戦略に盛り込むかを検討している。

 とはいえ、プロ野球もビジネスである。これから新球団をつくったとして、うまくいくのか。

 「球団経営に新たに参入した場合、選手の年俸や球場関連費用など初年度だけで約200億円はかかるでしょう。一方、既存の球団を見てもチケットやグッズの販売収入は限定的で、多くの球団は赤字経営。実際、04年に経営難のためオリックスと合併した近鉄は年約40億円の赤字を抱えていました」。そう解説するのは、スポーツによる経済効果試算で知られる関西大会計専門職大学院の宮本勝浩教授だ。近鉄の親会社は近畿日本鉄道。交通インフラを支える大企業でも耐えきれないほどの負担なのだ。

 それでも名乗りを上げる企業が出てくればいいが「株主代表訴訟だって起こされかねない中、負担の覚悟ができるのか。隆盛のIT企業などが手を挙げるかもしれないが、継続性はどうか。構想は、球団経営の実情を甘く考え過ぎています」と宮本教授。成長戦略の一つであれば日本全体の活性化につなげなければならないが、この点にも「経済効果が及ぶ範囲は限られ、とても成長につながるとは思えません」と否定的だ。

 「絶対ダメ。喝どころか『大喝』だよ!」。プロ野球評論家の張本勲さんは構想にダメだしをする。「私はむしろ球団を減らすべきだと主張してきたんです。今、増やそうとして、球団を持とうとする企業がいるの? いないでしょう。無理ですよ」

2152チバQ:2014/06/09(月) 22:31:11
新球団の選手の「質」についても疑問を投げかける。

 「球団を増やすなら選手も増やさないといけませんが、プロのレベルの選手なんて、そんなに多くはいないんですよ」。現在、1球団に約70人の支配下登録選手がいる。4チーム増えれば単純計算で280人が新たに必要になる。四国や北信越地域には既に独立リーグがあるし、静岡、沖縄両県には春夏の甲子園で優勝した高校もある。土壌はありそうだが、張本さんは「お客さんにとってプロとは、自分にできないことをやってくれる存在。練習したら届きそうと思える選手に高いお金を払う人はいないんです」。安易に入団させて、新球団だけでなくプロ球界全体のレベルまで下がることを懸念する。

 「もし安倍さんが16球団にすると本気で言うなら、直接(ダメだと)言いに行こうと思っているよ」

 実はこの構想、スポーツジャーナリストの二宮清純さんが4月に自民党本部で講演した内容を基にしている。若林議員は「ほぼそのまま」と言うのだが、二宮氏に聞いてみると「話をしたのは事実ですが、その内容と、構想として出てきた中身には齟齬(そご)がある」と戸惑いを隠さない。

 例えば、自民党が公表した構想には当初、「4リーグ制」と書かれていた。二宮氏は「私は『2リーグ4地区制』と言ったが、『4リーグ制』とは言っていない」。自民党の理解に疑問を抱いた二宮氏が直接指摘すると、党側は該当部分を修正した。「そもそも16球団構想はプロ野球活性化、地域振興の議論のたたき台。実現に向けクリアしなければならない点はたくさんある。もっと具体策を書き込まないと理解は得られない」。賛意を示した安倍首相とは対照的に、自民党の「本気度」に懸念をにじませるのだ。

 「球団を増やすこと自体はリーグ発展のために必要」と話すスポーツ評論家の玉木正之さんも「自民党の構想は議員がパフォーマンスをしているだけとしか思えませんね」と切り捨てる。

 なぜか。やはり「本気度」が感じられないというのだ。「例えば、今のプロ野球界はマスメディアが牛耳る不健全な状態になっているが、構想を唱える議員は、その方面に根回しをしたのか。あるいはマスメディアが球団を所有してはいけないという法律をつくるだけの覚悟があるのか。でも、そんな話は聞こえてこない。『ただ言っているだけ』なのは明らかですよ」

 静岡県内の自民党系地方議員の一人は「構想は人気取りと言われても仕方ない」と冷ややかだ。「そもそも球団を増やすかどうか、政治が口を出すものではないでしょう。地方の活性化策にこんな構想を持ち出さなければならないほど、案が不足しているのかねえ……」

 ペナントレースの盛り上がりとは裏腹に、構想実現への道のりは険しそうだ。【樋口淳也】
.

2153名無しさん:2014/06/10(火) 00:29:48
プロ野球助っ人外国人 球団別年俸一覧2014

育成、支配下登録の選手は年俸公表されていない選手が多いので除外

巨人
ロペス      1億7000万
マシソン     1億5000万
セペダ      1億5000万
セドン      8000万
アンダーソン   6000万
阪神
マートン     3億5000万
呉 昇桓     3億
メッセンジャー  2億5000万
ゴメス      8500万
広島
バリントン    1億3900万
ミコライオ    1億1500万
キラ       1億300万
エルドレッド   5000万
フィリップス   4000万
ロサリオ 1000万
中日
ルナ       2億
カブレラ     9400万
エルナンデス   3000万
パヤノ      2500万
ゴメス      1000万


DeNA
ブランコ     2億
モスコーソ    8500万
ソーサ      8500万
ソト       7500万
バルディリス   7500万
グリエル 1億(内10%キューバ)

ヤクルト
バレンティン   2億
バーネット    1億3000万
ミレッジ     1億2000万
ナーブソン    9000万
カーペンター   5150万
ロマン      4000万
ソフトバンク
李 大浩     4億
スタンリッジ   2億
ウルフ      1億5000万
サファテ     1億
オセゲラ     5000万
カニザレス    4500万
オリックス
ペーニャ     1億2000万
ベタンコート   1億
ヘルマン     1億
ディクソン    6000万
マエストリ    2000万
バトラー 4000万

日本ハム
メンドーサ    1億
アブレイユ    6000万
ミランダ     5000万
クロッタ     5000万

ロッテ
グライシンガー  8500万
ブラゼル     8600万
ロサ       7500万
クルーズ     7500万

西武
ランサム     9000万
ウィリアムス   8300万
レイノルズ    8000万
ボウデン     8000万

楽天
ジョーンズ    4億
ユーキリス    3億
ファルケンボーグ 2億
ブラックリー   2億
ボウカー       1500万
クルーズ     2000万

>>148 サンガツ

>>47 訂正

日本ハム
メンドーサ    1億
アブレイユ    6000万
ミランダ     5000万
クロッタ     5000万
A・カーター    4000万

2154名無しさん:2014/06/10(火) 14:53:51
 ??これからもプロ野球経営に手を挙げる企業は現れるか。

 ◆それぐらいの宣伝価値はあるが、広告宣伝に利用しようという球団ばかりが出てくると、
日本に本当のスポーツビジネスは成り立たない。私は黒字になったらオリックスという文字を外してもいい
と思っている。その時は「大阪バファローズ」にしますよ。

http://mainichi.jp/sports/news/20140610mog00m050001000c.html

2155名無しさん:2014/06/10(火) 15:07:33
プロ野球:近鉄との球団合併から10年 オリックス宮内オーナーに聞く
http://mainichi.jp/sports/news/20140610mog00m050001000c.html

http://www.jiji.com/jc/v?p=baseball_keiei0009

2156名無しさん:2014/06/10(火) 20:30:14
グリエル加入で定位置争い激化 11日オリ戦は二塁起用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140610-00000112-spnannex-base
中畑監督は「荒波は今打撃の状態が凄くいい。梶谷も守備力を考えると外せない。筒香も一歩リードしているかな。石川、バルディリスの争いになる」
と明かした上で、「例えば筒香を三塁で起用して石川を左翼で使う可能性もある」と語った。

石川は本職は二塁だが指揮官は外野手の能力も高く評価している。助っ人のバルディリスも先発出場は確約されていない。激しい定位置争いが繰り広げられそうだ。

2157名無しさん:2014/06/11(水) 10:44:32
12球団QS達成

中日 61.02%
福岡 60.34%
巨人 59.32%
広島 58.62%
オリ 58.62%
阪神 58.33%
西武 56.14%
千葉 49.12%
ヤク 47.37%
ハム 43.86%
De 43.64%
楽天 40.35%

2158名無しさん:2014/06/11(水) 17:03:40
ロッテ・ブラゼルが阪神戦(QVCマリン)の練習を欠席。習志野市内の病院で検査を受けた。
左打者が苦手な阪神の先発・藤浪対策として4番に座る予定だったが、伊東監督は「まだ検査結果が分からないが、どっちにしてもきょうは無理。(オーダーを)もう一度、見直す。長引くようなら入れ替えも検討しないと」と頭を抱えた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140611-00000105-spnannex-base

2159名無しさん:2014/06/13(金) 02:15:17
スポーツライター・永谷脩さん死去 68歳 最期まで執筆意欲衰えず

 スポーツライター・永谷脩(ながたに・おさむ)さんが、6月12日午前、
神奈川県内の病院で急性白血病のため死去した。享年68。

 永谷さんは青山学院大学卒業後、『週刊少年サンデー』編集部勤務を経て、
スポーツライターとして独立。プロ野球を中心に『週刊ポスト』『Number』
『夕刊フジ』などに寄稿する一方、TBSラジオ『森本毅郎・スタンバイ!』
『荒川強啓 デイ・キャッチ!』のコメンテーターとしても活躍した。対象者の懐に
深く入る取材には定評があり、球界を中心に幅広い人脈を構築していた。

『週刊ポスト』誌上では、2013年5月より、球界関係者の知られざるエピソードを描く
「白球水滸伝」を連載中だった。入院中も執筆意欲は衰えず、一度も休むことなく
連載を続けた。永谷さんの最後の原稿は、原辰徳監督(巨人)の父・原貢氏について
綴ったもの。6月16日発売の同誌に掲載される。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140612-00000023-pseven-spo
http://amd.c.yimg.jp/amd/20140612-00000023-pseven-000-0-view.jpg

2160名無しさん:2014/06/13(金) 11:11:14
「中身を正確に読んでいないので分からないが」と断った上で「エクスパンション(拡張)しよう、それも地域活力を使ってパイを拡大しようという構想と思うが、それほどプロ野球の経営は簡単なことではない」と答え
>厳しい経営状況が続く北信越と四国の独立リーグの現状を例示した。
>さらに「日本は人口1億2千数百万人で12球団。米国は3億人で30球団だが3A、2A、1A、ルーキーリーグ、独立リーグと2百数十球団あり、野球文化という意味で市場の質が違う。
>台湾は2700万人で4球団。直接的に『16球団構想』にまだコメントする立場ではないが、課題は相当多いと私自身は思う」と市場規模の観点から疑問を投げかけた。
>新社長の見解から明らかになるのは「16球団構想」が、巨人が自民党側に働きかけた提言でもなければ、逆に巨人への根回しもなかったことだ。
>政治家がどれだけ音頭を取ろうとも、盟主が首を縦に振らなければ球界は動かない。絵に描いた餅に終わりそうだ。
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20140612/bbl1406121140003-n1.htm

2161名無しさん:2014/06/14(土) 02:25:59
交流戦OPSベスト10アンドワースト10ランキグン

1位 1.143 陽岱(日) .407 3本 13打点
2位 1.125 鳥谷(神) .420 3本 15打点
3位 1.118 柳田(ソ) .412 3本 17打点
4位 1.106 中村(西) .286 8本 18打点
5位 1.061 メヒア(西) .353 4本 9打点
6位 1.031 山田(ヤ) .368 2本 12打点
7位 1.007 李大(ソ) .382 4本 19打点
8位 0.953 ルナ(中) .328 2本 12打点
9位 0.936 角中(ロ) .347 0本 11打点
10位 .935 中村(ソ) .389 2本 12打点

59位 .583 マートン(神) .243 0本 8打点
60位 .553 ジョーンズ(楽) .161 2本 7打点
61位 .551 梶谷(De) .200 0本 4打点
62位 .544 大引(日) .224 0本 3打点
63位 .533 松田(ソ) .205 0本 9打点
64位 .526 大和(神) .192 0本 2打点
65位 .516 聖澤(楽) .160 1本 1打点
66位 .494 長野(巨) .190 0本 3打点
67位 .425 炭谷(西) .167 0本 6打点
68位 .325 西田(楽) .111 1本 2打点

2162名無しさん:2014/06/14(土) 10:42:13
広島 18本 .237 得点46
ハム 15本 .251    73
西武 15本 .285    83
オリク 14本 .265    85
巨人 13本 .244    70
福岡 12本 .297    104
東京 12本 .269    87
千葉 10本 .258    78
阪神 10本 .251    72
楽天 09本 .222    47
中日 08本 .245    63
横浜 08本 .262    49

2163名無しさん:2014/06/14(土) 19:08:31
DeNA グリエル 精彩欠いても4番に ブランコ負傷で登録抹消の見込み

 DeNAのグリエルは精彩を欠いた。初回は左越えに安打を放ちながら、走塁の判断が悪く、二塁で“悠々”タッチアウト。8回は2点差に迫った後の2死一、二塁で空振り三振に倒れ、反撃ムードを断ち切った。試合後はコメントも残さずに引き揚げた。

 ただ、ブランコがこの日の負傷で登録を外れる見込み。中畑監督はグリエルに代役4番を任せる予定で「空気を変えてくれる打者だと思う」と期待を寄せた。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/06/14/kiji/K20140614008365310.html

2164名無しさん:2014/06/14(土) 19:48:03
2014年6月14日19時22分 スポーツ報知

 ◆交流戦 ソフトバンク4―2DeNA(14日・ヤフオクドーム)

 DeNAのブランコが7回の走塁で左太もも裏を痛め、途中交代した。
中畑監督は「軽傷ということにはならない。あの感じだと一回、(登録を)抹消したがいい」と厳しい表情。
4月にも同じ箇所を痛めて登録を外れたブランコは「じっくり治して早く復帰したい」と話した。

 また試合前の練習では、荒波が右ふくらはぎを痛めた。今後の出場は様子を見て決める。

http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20140614-OHT1T50191.html

2165名無しさん:2014/06/16(月) 09:01:00
12球団平均観客動員数 6/15現在

巨人 41,325人
阪神 38,071人
福岡 33,728人
中日 28,049人
広島 23,967人
大阪 23,406人
日本 23,221人
西武 21,685人
楽天 20,198人
東京 19,586人
横浜 19,488人
千葉 16,964人

37,689人 6/14(土) ソフトバンク×横浜DeNA@ヤフオクドーム
33,851人 6/14(土) 西武×阪神@西武ドーム
29,839人 6/14(土) ロッテ×広島@QVCマリン
27,860人 6/14(土) オリックス×中日@京セラドーム
23,445人 6/14(土) 楽天×巨人@KOBOスタ宮城
22,383人 6/14(土) 日ハム×ヤクルト@札幌ドーム
38,561人 6/15(日) ソフトバンク×横浜DeNA@ヤフオクドーム
33,901人 6/15(日) 西武×阪神@西武ドーム
29,325人 6/15(日) オリックス×中日@京セラドーム
27,833人 6/15(日) ロッテ×広島@QVCマリン
23,386人 6/15(日) 楽天×巨人@KOBOスタ宮城
22,401人 6/15(日) 日ハム×ヤクルト@札幌ドーム

2166名無しさん:2014/06/16(月) 15:00:01
 打線がつながらないことが失速の原因の一つだが、それは長いペナントレースにおいてどのチームも同じように
悩むことであり、時間が解決してくれる。しかし優勝を狙うためには、やはり先発陣のテコ入れはどうしても必要だ。
 「大瀬良大地、九里亜蓮の両新人は『6、7月につかまる』と予想されていました。昨年まで大学リーグ戦しか経験
したことがないので、そのころにバテがくるだろうとみられていたからです」(前出・ベテラン記者)
 前述した野村監督が激怒した日の先発は、左腕の篠田純平。前田健太、バリントンに次ぐ3番手以降の先発投手
の不振が長引けば、中盤戦以降の戦いは一層苦しいものになる。
 「今季はもう外国人選手を途中補強できません。野手のエルドレッド、キラ、投手のバリントン、ミコライオは外せず、
外国人枠の問題で打撃好調のロサリオを二軍に眠らせているくらいですから。二軍には左のリリーバーのフィリップス
もいますが、同じ理由で昇格させられません」(同・記者)
 ロサリオもフィリップスも、日本人なら即一軍昇格の成績を残しているが…。シーズン途中での緊急補強に動くと
すれば、今季は国内トレードしかない。そこで模索されているのが、北海道日本ハムファイターズの“余剰人員”
斎藤佑樹のトレードだという。
http://wjn.jp/article/detail/2667815/

2167名無しさん:2014/06/17(火) 01:48:12
メジャー連続記録

1位 56試合連続安打 ジョー・ディマジオ
2位 84試合連続出塁 テッド・ウィリアムズ
3位 59イニング連続無失点 オーレル・ハーシュハイザー
4位 23シーズン連続打率3割 タイ・カッブ
5位 12シーズン連続20勝 クリスティ・マシューソン
6位 7シーズン連続40本塁打 ベーブ・ルース
7位 17打席連続出塁 アール・アベリル、ピギー・ウォード
8位 2379守備機会連続無失策 ケーシー・コッチマン
9位 12打数連続安打 ジョニー・クリング、ウォルト・ドロッポ
10位 3シーズン連続100盗塁、50回連続盗塁成功 ビンス・コールマン

11位 115試合連続無三振 ジョー・シーウェル
12位 39試合連続完投、202試合連続無救援 ジャック・テイラー
13位 25.1イニング連続無被安打 サイ・ヤング
14位 17試合連続打点 レイ・グライムス
15位 10シーズン連続200安打 イチロー鈴木
16位 12シーズン連続50盗塁 ルー・ブロック
17位 24試合試合勝利投手 カール・ハッベル
18位 9シーズン連続30セーブ マリアーノ・リベラ
19位 84試合連続セーブ成功 エリック・ガニエ
20位 45者連続アウト マーク・バーリー

2168名無しさん:2014/06/19(木) 02:18:32
日本人OPS

1位 山田 .888
2位 鳥谷 .878
3位 畠山 .867
4位 丸  .855
5位 森野 .831
6位 筒香 .826
7位 雄平 .810
8位 上本 .808
9位 川端 .802
10位 和田 .795
11位 坂本 .790
12位 菊池 .778 13位 梶谷 .776

2169名無しさん:2014/06/19(木) 06:33:10
井納 トップ8勝も…中畑監督「60発ぐらい殴りたい」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/06/19/kiji/K20140619008395010.html
DeNAの井納が13安打6失点と打ち込まれたが打線の援護に恵まれて完投勝利。

140球を投げきり、リーグトップタイの8勝目も、悔しさで試合後はタオルで涙をぬぐい、
「8勝のうちいい投球をしたのは2、3試合。野手の方々の援護に恵まれている」と目は真っ赤にした。

中畑監督も期待が大きいからこそ厳しい。不安定な内容に「ばか野郎、代えるぞ」とベンチで2度も叱咤(しった)。
「60発ぐらい殴りたい。自分の中で感じるものがあったと期待している」と次回の奮起を促した。

2170名無しさん:2014/06/19(木) 07:09:18
12球団交流戦得点ランキング

?@鷹 109
?A鴎 103
?B檻 102
?C猫 *93
?D公 *89
?D兎 *89
?F虎 *86
?G燕 *84
?H竜 *79
?I星 *71
?J鯉 *64
?K鷲 *51

2171名無しさん:2014/06/19(木) 16:29:42
提言あった「16球団構想」議案に盛り込まず 7月オーナー会議

 7月初めに都内で開催する12球団のオーナー会議が「16球団構想」を議案に盛り込まない方針であることが18日、分かった。

 自民党の日本経済再生本部(高市早苗本部長)が成長戦略の一環として球団数を現在の12から4球団増やし、
16に拡大する構想を政府に提言している。ただ日本野球機構(NPB)は「(政府から)具体的なアプローチはない」とし、
オーナー会議で陪席を務めるある球団理事は「オーナー会議で論じるレベルではない。現実的ではないし、議論しても賛同するオーナーは少ないのではないか」と話した。

[ 2014年6月19日 07:47 ]
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/06/19/kiji/K20140619008396670.html

2172名無しさん:2014/06/19(木) 17:47:42
巨人 菅野 13試合 8勝2敗 防1.59 *73奪三振 WHIP1.01
阪神 能見 12試合 5勝5敗 防4.12 *89奪三振 WHIP1.24
広島 前田 11試合 5勝4敗 防2.68 *55奪三振 WHIP1.05
中日 山井 12試合 5勝0敗 防3.18 *43奪三振 WHIP1.29
東京 石川 12試合 4勝4敗 防4.14 *46奪三振 WHIP1.24
横浜 井納 12試合 8勝3敗 防3.95 *57奪三振 WHIP1.27
大阪 金子 13試合 5勝3敗 防1.89 123奪三振 WHIP1.10
福岡 摂津 *9試合 4勝2敗 防3.36 *32奪三振 WHIP1.24
千葉 古谷 14試合 5勝2敗 防3.92 *51奪三振 WHIP1.37
北海 上沢 11試合 6勝3敗 防3.41 *41奪三振 WHIP1.22
西武 岸  11試合 7勝2敗 防2.17 *68奪三振 WHIP0.84
則本 楽天 12試合 7勝4敗 防2.52 *84奪三振 WHIP0.98

2173名無しさん:2014/06/19(木) 23:57:07
オープン戦打率ワースト10
坂口 智隆(オ).151
川端 慎吾(ヤ).160
上本 博紀(神).171
中田 翔(日) .182
山崎 憲晴(デ).184
坂本 勇人(巨).189
岡田 隆弘(オ).194
菊池 涼介(広).196
マートン(神)  .204
エルドレッ(広) .211

1 井上 晴哉 ロ .435
2 本多 雄一 ソ .426
3 長野 久義 巨 .382
4 今宮 健太 ソ .379
5 筒香 嘉智 D .360
6 アンダーソン 巨 .321
7 岡島 豪郎 楽 .314
8 キラ 広 .313
9 木村 文紀 西 .310
10 丸 佳浩 広 .302

2174名無しさん:2014/06/20(金) 19:29:20
DeNA4番・後藤 ノリの助言が効いた!4安打4打点 (スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140618-00000145-spnannex-base

◇交流戦 DeNA11―6ロッテ(2014年6月18日 横浜)
18日に昇格したDeNA・後藤がロッテ戦で「4番・指名打者」で先発出場し、先制アーチを含む4安打4打点の大活躍。

(中略)

5月10日のヤクルト戦(横浜)で左内転筋痛を発症して登録抹消。試合に同行できず横須賀で残留練習の
2週間、中村にアドバイスを受けた。「内容は秘密です」と笑ったが大きな収穫を得た。球の呼び込み方や
タイミングの取り方、良い状態の時に比べて構えた際に顎が上がっていることを指摘されたこともあった。
顎を引いて目線がブレないようにすると、強い打球の精度が格段に上がった。

1軍昇格が決まった17日には中村から「頑張れよ。活躍が俺の励みにもなる。どんなときも応援してる」と電話で
激励を受けた。この日の初回の先制2ランは1ボール2ストライクと追い込まれながら、115キロのカーブに下半身で
タメをつくって振り抜いた技ありの一撃だった。「ノリさんに感謝しています。藤岡君みたいないい投手から打てて
良かった。結果を出すのが僕の仕事。与えられたところで必死に食らいついてやりたい」と力強かった。

2175名無しさん:2014/06/21(土) 13:57:08
DeNAの158キロ腕・北方 制球難克服へサイドに転向
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140621-00000016-spnannex-base

 DeNAの最速158キロ右腕の3年目・北方がサイドスローに転向した。
 唐津商で甲子園に出場した11年夏に153キロを記録した本格派右腕で、昨オフには中畑監督も守護神候補に指名していたほどの逸材。
ただ、投げる腕の位置が定まらず試行錯誤。制球難を克服するため、1週間前にサイドスローへの転向を決意。
「今は球速よりも自分のフォームを安定させることが大事。力任せでは抑えられない。変わった姿を見せたい」
と決意を新たにした。

2176名無しさん:2014/06/22(日) 10:33:37
セリーグ球団OPSランキグン

ヤク .769
広島 .738
巨人 .733
阪神 .718
中日 .693
横浜 .686
リーグ平均 .723

パリーグ編

福岡 .766
オリ .724
千葉 .705
西武 .697
ハム .693
楽天 .664
リーグ平均 .709

2177名無しさん:2014/06/23(月) 05:21:40
12球団 チーム内首位打者、HR王、打点王一覧

オリ  .350 糸井
中日 .343 大島
福岡 .330 柳田
ヤク  .326 山田
広島 .325 菊池
阪神 .320 鳥谷
巨人 .294 坂本
千葉 .292 角中
楽天 .291 嶋
西武 .288 栗山
横浜 .274 筒香
ハム .272 大引

広島 23本 エルドレッド
ヤク  18本 バレンティン
オリ  17本 ペーニャ
楽天 16本 ジョーンズ
巨人 14本 ロペス
阪神 12本 ゴメス
ハム 12本 中田
福岡 12本 松田
西武 12本 中村
中日 9本 和田、ルナ
横浜 8本 筒香、バルディリス
千葉 6本 井口、クルーズ

広島 67点 エルドレッド
阪神 58点 ゴメス
ハム 48点 中田
中日 47点 ルナ
ヤク  44点 畠山
オリ  43点 ペーニャ
福岡 41点 松田
楽天 39点 ジョーンズ
巨人 34点 ロペス、村田
横浜 33点 筒香
西武 32点 浅村
千葉 29点 井口

2178名無しさん:2014/06/26(木) 09:56:20
今シーズンの球場別本塁打数

東京   31試合 71本
神宮   31試合 71本
横浜   28試合 62本
QVC   34試合 54本
マツダ  29試合 53本
札幌   31試合 49本
西武ド  28試合 46本
京セラ. 27試合 37本
コボスタ  31試合 35本
甲子園 30試合 33本
ナゴド.  35試合 33本
ヤフオク.  30試合 31本

2179名無しさん:2014/06/28(土) 09:37:28
12球団失策数

巨人 30
福岡 31
千葉 31
オリク 32
中日 34
楽天 34
西武 37
阪神 39
広島 42
ハム 43
東京 47
横浜 56

2180名無しさん:2014/06/28(土) 10:34:43
 交流戦では2007年以来となる勝ち越しとなったが、それでもセ・リーグ最下位争いを演じている横浜DeNAベイスターズ。
今年は例年に比べると、開幕前の下馬評も悪くなかったが、やはり低迷していると言っていいだろう。スポーツライターがこう語る。

「今に始まったことではありませんが、ベテランを軽視してきた結果でしょう。オフには正捕手の鶴岡一成がFA(フリーエージェント)
の人的補償で阪神へ移籍。中畑清監督は『今年は黒羽根(利規)を正捕手で使うつもりだった』と話していますが、いずれにしても
ベテラン捕手の流出はあまりに痛かった。

 実際、開幕早々に黒羽根がケガで離脱。2番手捕手が育っておらず、チームの低迷に拍車をかけました。阪神に移った鶴岡も、
今はケガで出場できていませんが、一時は正捕手としてチームを牽引し、DeNA相手に良いリードを見せていたので、二重のダメージがありましたね。

 昨シーズン途中には、渡辺直人が西武へトレードされている。梶谷隆幸や山崎憲晴、石川雄洋で二遊間を賄えると判断したのでしょうが、安定した
守備を誇る渡辺を移籍させる必要があったのか。事実、今年のDeNAは併殺の取れる場面でランナーを残すなど、二遊間の守備に不安を見せている。
反対に、渡辺は西武でレギュラーを張り、3割を超える打率を残している。渡辺とのトレードで、セットアッパーの長田秀一郎を獲得しましたが、
まだ西武時代のような安定感はありません。

 オフには中日を戦力外となった柳田殖生を獲得。高田繁GMは『内野ならどこでも守れる選手だから』と話していましたが、それなら渡辺直人を
残しておけば良かったのではないでしょうか。

 結果論のように思われがちですが、優勝争いをするためには、ベテランの力は欠かせない。たとえレギュラーでなくても、バックアップ要因
として必要になるときが間違いなくやってくる。DeNAはベテランの力をあまりに軽く見過ぎているのです」

 シーズンに入ってからも、ベテランを軽視し、疑問符の付く若手を使う傾向があるという。

「4月の低迷は、開幕投手に2年目の三嶋一輝を抜擢したことから始まった。オープン戦で散々の結果で、開幕に投げるほどの実力ではなかった。
案の上、8失点でKOされた。以降も、結果を残せず、ファーム落ち。

 実績のある多村仁志や金城龍彦も、今シーズンはスタメンの機会が少ない。ケガ人が続出した後も、多村や金城の代わりに、
下園辰哉や松本啓二朗が使われることもありますが、結果が出ていません。今年の中畑監督は勝負の年なのだから、もっとベテランの力を信じていいと思います」

 契約年数を延長し、チーム初のクライマックスシリーズ進出に懸けている中畑監督。このままでは、背筋の寒いオフがやってきてしまう。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140628-00000002-pseven-spo

2181名無しさん:2014/06/29(日) 07:06:16
筒香の球場別ホームラン数
2010年 1本 ハマスタ1
2011年 8本 ハマスタ6 ナゴド1 東京ドーム 1
2012年 10本 ハマスタ9 マツダ1
2013年 1本 東京ドーム1
2014年 9本 ハマスタ6 西武ドーム1 東京ドーム2

通算 29本塁打 ハマスタ22本 東京ドーム4本 マツダ、西武ドーム、ナゴド1本

2182名無しさん:2014/06/30(月) 17:14:46
 セ・リーグ首位の巨人は補強の手を緩めない。今季の移籍期限となる7月末までにキューバから投手を補強するべく、現地で入団テストを行ったことが、29日までに分かった。
 キューバ地元紙「トラバハドーレス」電子版によると、渡航中の巨人の編成担当者らが24日、首都ハバナのラテンアメリカスタジアムで入団テストを行った。巨人側のリクエストとキューバ野球連盟が推薦した総勢6投手で、
大半が国内リーグで先発として好成績を収めている。また先んじて、昨春のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で同国代表のエースだったヒメネス、昨季リーグ奪三振王のルイスら、3投手もテストを受けたとしている。

 キューバ政府による野球選手の海外移籍解禁を受けて巨人は5月、第1号としてセペダを獲得。現在は来日2年目のロペス、亡命キューバ人で今季加入のアンダーソンと合わせ、3野手を併用している。
一方で先発要員として期待されたセドンは2勝3敗、防御率4・63と振るわず、5月18日の登板を最後に2軍暮らし。そのため、キューバルートを手薄な投手の補強に活用する算段だ。

 同紙は「日本の今年の契約期限までに、おそらくいずれかのキューバ人投手が巨人に加入するだろう」とみている。実現すれば、抑えのマシソンは不可欠な戦力だけに、1軍に登録できる外国人の残る3枠を巡って競争が過熱するのは必至だ。

 なお同紙は「日本の別の球団も25日に野手6人をテストした」と報じているが、そのメンバーにはビッグネームもいる。キューバリーグの年間本塁打記録保持者で、昨春のWBCでも3本塁打を放ったデスパイネ。
同じく代表メンバーで小柄ながら走攻守そろった外野手のベル。いずれも横浜DeNAに加入した“キューバの至宝”グリエルと遜色ない強打者だ。これから来日するキューバ人選手が、ペナントの行方を左右しかねない。
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20140630/bbl1406301514003-n1.htm

2183チバQ:2014/06/30(月) 23:34:10
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140630/bsg1406300500002-n1.htm
プロ野球球団は増やせるのか 経済学の「視点」改めて議論 (1/3ページ)2014.6.30 11:3

【ビジネスアイコラム】

 東京・銀座のランドマークである、ソニービルは入り口の一角で、サッカーのワールドカップ(W杯)ブラジル大会のダイジェスト版を4Kテレビで流したり、最上階のホールでは大型画面を用意したり、ファンの熱気に包まれていた。日本が1次リーグでの敗退が決まると、すっかり人波は遠のいた。

 列島がサッカー熱に浮かされているとき、プロ野球交流戦は盛り上がりをみせ、巨人対ソフトバンクの最終戦で巨人の優勝が決まる劇的な幕切れとなった。

 プロ野球の1リーグ構想が突然明るみに出て、紆余(うよ)曲折を経て2リーグが継続してから10年目である。あの時の真相を探ろうとする報道が相次いでいる。「アベノミクス」の成長戦略の立案に対し、自民党が球団を現在の12球団から16球団にする構想を打ち上げた。

 改めて、プロ野球の「経済学」が論議されている。列島に球団の数を増やすことはできるのか、球団経営は親会社からの補填(ほてん)なくして自立できるのか…。

 千葉に本拠を置くロッテと、福岡のダイエーを合併して、1リーグにする構想は実は、10年前ではなく、その前年に水面下で開始されていた。

 オリックスの本拠地のネーミングライツ(命名権)を購入したソフトバンクの孫正義代表が、この年にオリックスに招待されて試合を観戦したのが、のちに2リーグを維持することになるきっかけだった。観戦直後にプロ野球の球団買収の意向を示した。

 買収できる球団はどこか。情報を収集する過程で1リーグ構想につきあたった。球界の情勢に詳しい2人の友人から情報がもたらされた。

 そして、球界再編騒動の2004年に入る。ロッテとダイエー、さらにオリックスと近鉄の合併構想までが明らかになり、選手会のスト表明にまで至る。

 ダイエー本体は10月、産業再生機構の支援を仰ぐ。孫代表はその瞬間に、球団が売り出されると読んだ。急遽(きゅうきょ)、休日に呼び出され、福岡と東京で買収に名乗りを上げる記者会見の設営を命じられた。

 ダイエーとの交渉を進めるなかで、突然のように西武から身売りの打診があったのに驚かされた。

 球団経営の収入は、チケットと関連グッズ、飲食である。支出のうちで大層を占めるのが実は球場の使用料なのである。米国では自治体が球場を建設して、年間の使用料を1ドルにしているところもある。ネーミングライツも補填する。仙台を本拠とする楽天が早期に黒字化したのは、県営球場の使用料が格安であることが大きな要因だ。

 福岡はかつて西鉄が、仙台は準フランチャイズだったロッテに去られた経験がある。市民は地元に球団が存在する意義をよく知っている。

 プロ野球球団を増やせるかどうか。その方程式を解く鍵は、多くの否定的な専門家が説くような、選手不足や親会社の維持費の問題ではないと思う。(シンクタンク代表 田部康喜)

2184名無しさん:2014/07/01(火) 07:28:39
 ロッテが、キューバ人選手の緊急調査に乗り出していることが30日、分かった。
4位からの巻き返しへ、海外移籍が解禁された野球大国からの補強を検討中。
同国最強スラッガーの呼び声高いアルフレド・デスパイネ外野手(28)を最有力候補に、リストアップを進めているもようだ。

近年のロッテは大砲不在に悩まされてきただけに、超大物野手の獲得が実現すれば、大幅な戦力アップとなりそうだ。

 ロッテはすでにキューバでの調査に着手しているとみられる。
これまでは中距離打者のサブローや今江を「つなぎの4番」として起用してきたが、
デスパイネ獲得に成功すれば、打線は一気に厚みを増す。

伊東監督はかねて右の大砲の獲得を熱望しており、補強ポイントにも合致する。
支配下登録選手は上限70人に対し、現在65人。今季、レギュラーに定着している助っ人はクルーズのみで、外国人枠も問題ない。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20140701-OHT1T50002.html

【ロッテ】キューバ第3の至宝・デスパイネ獲得へ!13年WBC1次ラウンドMVP
同国内にはデスパイネ、ベルら大物野手のほか、ヒメネスら好投手も在籍。
6月以降、投手陣の不振に泣いているロッテは、
デスパイネを筆頭候補に、投手も含めて幅広く調査を進めていくもようだ。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20140701-OHT1T50002.html

ロッテ、4番不在解消へ“キューバ大砲”デスパイネ調査
ロッテは打者だけでなく、先発投手も調査対象にしており、今後の動向に注目が集まる。 
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/07/01/kiji/K20140701008480370.html

2185名無しさん:2014/07/01(火) 08:08:58
 中日が今季の外国人投手補強でキューバ人選手の獲得調査を進めていることが6月30日、分かった。安定しているローテ投手が山井、大野、浜田の3人だけの状況で球団が先発補強を検討。
今季解禁されたキューバから身体能力の高い選手獲得を目指す。現地でテストを課すなど、意中の選手と合意できれば今月末の補強期限内に獲得。逆転Vへの起爆剤にする意向だ。

 中日が先発補強に乗り出していることが判明した。狙いは今季から選手の獲得が解禁されたキューバだ。すでに巨人がセペダ、DeNAがグリエルと野手2人を獲得したが、中日がほしいのは投手。安定した先発は山井、大野、浜田の3人しかおらず、その一角を担える人材だ。

http://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20140701-1326598.html

2186名無しさん:2014/07/01(火) 10:42:15
ロッテ メジャー555発ラミレス獲り 伊東監督「強い時に補強を」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2013/06/18/kiji/K20130618006033230.html

ロッテが、メジャー通算555本塁打を放ち、現在は台湾・義大ライノズでプレーするマニー・ラミレス外野手(41)の獲得に乗り出す可能性が17日、浮上した。

 かねて伊東勤監督(50)は「まだまだやれるでしょ。お客さんも呼べる」とラブコールを送ってきたが、戦力補強について林信平球団本部長(52)は
「編成について監督の考えは最大限尊重したい」と強調。現場トップの意向をくむ構えを示した。

 首位に立つロッテだが本塁打数はリーグ5位の41本と大砲不在は明らか。「メジャーのようにチームが強い時に補強をしたい」と
指揮官はDHを任せられる強打者を補強ポイントに挙げている。ラミレスは、今季からプレーする台湾リーグで49試合に出場し、
打率・352、リーグ2位の8本塁打をマークしており、実力は申し分ない。

 ラミレスの台湾での月給は約240万円で、国外球団からオファーがあった場合は、移籍できる契約となっている。
補強が可能な7月31日までロッテの動向から目が離せない。

 ◆マニー・ラミレス 1972年5月30日、ドミニカ共和国生まれの41歳。91年ドラフト1巡目でインディアンスと契約。00年オフにFAとなりレッドソックスへ移籍。
2度の世界一に貢献も、08年に三角トレードでドジャースへ。その後はホワイトソックス、レイズでプレー。
メジャー通算2302試合で打率・312、555本塁打、1831打点。1メートル83、102キロ。右投げ右打ち。

2187名無しさん:2014/07/01(火) 18:01:19
「梨田監督にしておけば…」阪神で責任のなすりつけ合い勃発

「監督は梨田(昌孝)さんにしておくべきだったんじゃないか…」
29日の中日戦に敗れてBクラスに転落した阪神。親会社・阪神電鉄の幹部周辺からは、こんな声が出ているという。

発端は昨季だ。開幕から巨人と優勝争いをするも、9月以降は10勝18敗と後退。
CSファーストステージで広島に2連敗して敗退したことで、徐々に和田監督の技量が疑問視され始めたそうだ。
http://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20140701-00000021-nkgendai-base.html

2188名無しさん:2014/07/04(金) 10:20:55
新たに監督代行として指名されたのは大久保二軍監督。この決定を“あとから”聞いた球団関係者は
「どうせ鶴の一声で決まったんだろ。デーブとオーナーはズブズブだから」と、あきれたような口調で話した。

“鶴の一声”はあったのか。ある関係者はこう話す。
「今のフロントから“デーブを代行監督に”という案が出るわけがない。それほど立花社長とデーブの関係は悪い。
実際は三木谷オーナーの怒りが爆発し、真夜中にフロントを呼びつけて“デーブにやらせろ!”というところでしょう。
三木谷オーナーは新規参入の選手分配で、いい選手をくれなかったオリックスを恨んでいる。
“オリックスだけには負けたくない”と思っているのに、今季1つも勝てずに9連敗では、怒るのも当然です」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140704-00000001-tospoweb-base

2189名無しさん:2014/07/04(金) 17:38:42
<プロ野球>和製大砲が育たない2つの理由
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140704-00000001-wordleafs-base&p=1
“ミスタータイガース”と呼ばれ、小さな体ながら本塁打タイトルを3度獲得している現在、阪神DCで評論家の掛布雅之氏は、こんな見方をしている。
「勝つためのチーム貢献のバッティングが最優先されていることが理由のひとつでしょう。
ホームランに頼るような打線のチームコンセプトをどのチームも持っていません。
ホームランは、あくまでもヒットの延長というスタンス。村田にしても巨人にきてからコンパクトにつなぐ、返すというバッティングに変わった。
自己犠牲の野球が、ペナントレースを制して、もてはやされるようになったことが影響しているのではないでしょうか」。

確実性のないホームラン打者よりも、ホームランは20、30本程度でも、率の高い打者が好まれる傾向にある。
日本ハム時代の小笠原道大(中日)や近鉄時代の中村紀洋(横浜DeNA)のように“フルスイング”を代名詞とする打者は減った。
その中村紀から、「全打席ホームランを狙っている。その打ち損じがヒット」という美学を聞いたことがある。
当時のパの野球は、セと対極の脱管理野球が全盛でもあった。“右打ち”に代表されるようなチームバッティング最優先の時代に確実性の下がるフルスイングはタブーなのかもしれない。


掛布氏は、例え外国人並みのパワーがなくとも、技術で長打力はカバーできるという考えを持っている。
「巨人、ヤンキースで活躍した松井は、何十年に一人の日本人離れした肉体とパワーを元に、そこに技術をプラスしたホームラン打者ですが、
私は、そこまで肉体がなくとも技術でカバーはできると考えています。
落合博満がそうです。完全な技術です。
元楽天の山崎にしてもフィジカルはありますが、パワーだけでなく打球を飛ばす技術を持っていました。
また野村克也さんとの出会いで、苦手なボールを打たないという配球を読む技術も身につけましたね。
打球を飛ばすには、体にヘッドを巻きつけるような回転力と、ボールに角度をつけるというヘッドの入れ方があります。
私は、現役時代に数ミリ単位で、ボールの下にバットを入れ、スピンをかけてボールに浮力を与えることを意識していました。
また引っ張るだけでなく、反対方向へ打球を飛ばす技法もあります。
これらの技術を選手に身につけさせるためには、指導者の根気強いコーチングも必要でしょう。
それと高校野球の金属バットをどうにかするべきです。今や、技術革新しているのですから、限りなく木製バットに近い芯や反発力のバットを作ることも可能ではないでしょうか。
プロ、アマが協力して、そういう新しい金属バットを作成して使っていくことも将来、日本人4番打者を増やしていくためには必要ではないでしょうか」。

2190名無しさん:2014/07/05(土) 15:15:08
エース能見抹消 阪神が画策するオリとの駆け込みトレード
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140705-00000010-nkgendai-base

某阪神OB「狙いはオリックスでしょうね」。「オリックスが投手で一商売しようと考えているそうです。金子、西、ディクソンの
先発ローテに、大卒2年目左腕の松葉が5勝を挙げてこれに加わった。中継ぎも馬原、佐藤、平野の勝利の方程式は盤石。二軍には
“余剰要員”が少なくない。平井、東野、小松は実績があるし、中でも左腕の八木は二軍で5勝1敗、防御率2・42(3日現在)
と好成績ながら、一軍登板はわずか1試合。他球団なら一軍ローテに入っても不思議じゃない。投手不足に悩む阪神が目をつけている」
ちなみにオリックスの希望は手薄な内野手。内野の複数ポジションを守れる坂がいるが、資金力があるだけに金銭トレードになる可能性もある。

2191名無しさん:2014/07/07(月) 09:35:38
12年→13年7月7日

巨人 40333→41860人△
阪神 37886→39134人△
福岡 33993→32861人▼
中日 28896→27122人▼
札幌 25813→26354人△
西武 21195→21914人△
広島 22079→20079人▼
大阪 18482→19976人△
横浜 16194→18868人△
東京 18371→17862人▼
千葉 17211→16956人▼
楽天 16358→16238人▼

2192名無しさん:2014/07/07(月) 16:10:23
グリエル 飛行機移動拒否!沖縄2連戦欠場 高田GМ「説得したけど…」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140707-00000115-spnannex-base
DeNA・グリエルが8日からの巨人2連戦(沖縄)を欠場することが決まった。
球団によると、グリエルは5日の阪神戦(横浜)の試合終了後、沖縄への移動手段である飛行機に乗ることを
拒否する意向を伝えていたという。
高田GMは「飛行機嫌いはよくあるけどどうしても乗れないという人はいなかった。説得したけどどうしても行きたくない
ということだった。病院で精神的な検査を受けてもらう。ストレスとか色々な原因があるかもしれない」と語った。

2193名無しさん:2014/07/08(火) 13:28:35
■「伝道者であれ」に背中押され

 〈手術した左膝は1年以上もリハビリを続けても回復の兆しがなかった。プロ野球人生に終止符を打つという現実が脳裏によぎってから考えていた第二の人生。
ラグビー大国で野球人口はわずか6千人という南半球のニュージーランドで代表コーチになる道を踏み出した〉

 3月25日。東京都内で記者会見し、現役引退を正式に表明しました。
野球人生の原点は走って体力をつけ、下半身を安定させることでした。走ることができなくなり、限界でした。
未練はありましたが、悔いはなかったです。
ただ「引退します」というだけの会見にせず、その後の進むべき道を表明したかったので、会見ではニュージーランドへ行くことにフォーカスしてもらえるように意識して話しました。

 〈海外に目を向けたきっかけがある〉

 リハビリ期間中にスポーツ番組のコメンテーターとして呼んでいただいたときが、第3回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)の時期と重なりました。
ところが、大会参加国の名前を聞いても、その国の野球事情が全くピンと来ませんでした。
野球選手なのに野球の世界のことが全然わかっていない。もっと勉強しないといけないなと思いました。

 〈参加国の中に世界ランキング28位のニュージーランドがあった〉

 ラグビーのイメージしかなかったのですが、調べると、野球に似たクリケットやソフトボールの強豪国でもありました。
3人の子供たちに英語を身につけさせてあげたいという気持ちもあったので、いっそのこと、この国に移り住んで野球の強化、普及に携わることで野球界に恩返しができないかと考えたのです。

 それともう一つ。2004年のアテネ五輪に出場したことが原点になっています。
銅メダルを獲得して帰国した際、脳梗塞で現地には行けなかった監督の長嶋(茂雄・巨人軍終身名誉監督)さんが代表チームをねぎらってくれました。
そのとき、「野球の伝道者であれ」と言っていただきました。あの言葉を自分なりに解釈し、野球の途上国で強化と普及に携わろうと背中を押してもらいました。(聞き手 田中充)


http://sankei.jp.msn.com/sports/news/140708/bbl14070803050001-n1.htm?view=pc

2194名無しさん:2014/07/10(木) 13:57:22
【2014年BCリーグ・主な元プロ選手の投球成績】
ロメロ   (群馬ダイヤモンドペガサス )17試合 19回1/3 自責点*1 0勝0敗6S 防*0.47
小林宏之 (信濃グランゼローズ    )20試合 22回1/3 自責点*3 2勝0敗1S 防*1.21
木田優夫 (石川ミリオンスターズ    )28試合 28回*** 自責点*7 1勝2敗2S 防*2.25
森慎二   (石川ミリオンスターズ    )13試合 13回1/3 自責点*4 0勝0敗0S 防*2.70
ザラテ   (群馬ダイヤモンドペガサス)13試合 49回*** 自責点15 4勝4敗0S 防*2.76
秦裕二   (富山サンダーバーズ   ) 13試合 40回2/3 自責点15 4勝0敗0S 防*3.32
甲斐拓哉 (信濃グランゼローズ    )13試合 32回1/3 自責点30 1勝2敗0S 防*8.35
吉田えり  (石川ミリオンスターズ   ) *6試合 *9回1/3 自責点14 0勝1敗0S 防13.03


【2014年BCリーグ・主な元プロ選手の打撃成績】
カラバイヨ(群馬ダイヤモンドペガサス).469(147-69) 23本 57打点 1盗塁
星秀和  (群馬ダイヤモンドペガサス).375(*48-18) *1本 *5打点 1盗塁
ラミレス  (群馬ダイヤモンドペガサス).325(123-40) *3本 25打点 0盗塁
大平成一 (信濃グランゼローズ    ) .324(148-48) *3本 19打点 1盗塁
高須洋介 (新潟アルビレックスBC  ) .260(*50-13) *1本 *4打点 0盗塁
竜太郎  (信濃グランゼローズ    ) .255(110-28) *0本 15打点 1盗塁
渡辺正人 (信濃グランゼローズ    ) .250(*84-21) *0本 *7打点 1盗塁
青木智史 (新潟アルビレックスBC  ) .222(*54-12) *1本 *6打点 0盗塁

2195名無しさん:2014/07/10(木) 14:38:10
横浜DeNA・中畑監督に白羽の矢が立つ 巨人次期監督の座

横浜DeNAベイスターズ・中畑清監督(60)の手腕を評価する声が、各方面から聞こえている。
「万年最下位候補だったベイスターズを立て直すのは並大抵ではありません。今もリーグ最下位
ですが(7月1日時点)、交流戦は13勝11敗で5位。『計算の立つ投手は三浦大輔だけ』と言っても過言
ではなかったこのチームを、よくぞ立て直したものです」(在京球団職員)

中畑監督が苦しみながらも、選手の適性を見抜いたというわけだ。
「チーム批判をした中村ノリを懲罰的な意味合いで二軍に降格させました。その是非はともかく、
昨季も同じような理由で石川雄洋を二軍落ちさせました。中畑監督は指揮官としての言動が一貫
しています」(同)

昨季の観客動員数は142万5728人(主催試合)。多くの球団が観客数で伸び悩む中、12球団トップ
の伸び率を記録したのは、中畑監督の人気もあってのこと。就任3年目の今季の“覚醒”に、
古巣・読売グループも評価を改めたという。
「今季で監督の契約任期が終わる他チームから、中畑監督の手腕を評価する声が多く聞かれました。
来季、別のチームに横すべりする可能性もあると思いますよ」(球界関係者)

巨人は2年ぶりの交流戦Vでリーグ首位の座も奪い返したが、苦しい局面を迎えている。いよいよ
ラジオ局までもが主催ゲームの中継撤退を検討し始め、メディア収益の激減は避けられない。

松井秀喜氏の監督招聘説が絶えないのはそのためで、人気面でのテコ入れは喫緊の課題だ。

http://npn.co.jp/article/detail/62476762/

2196名無しさん:2014/07/11(金) 15:13:35
5月24日現在

巨人 セペダ獲得
投手30(育成8) 捕手7(育成1) 内野手15(育成4) 外野手13(育成1) 計65(育成14)
阪神
投手31(育成1) 捕手9(育成1) 内野手15(育成1) 外野手12 計67(育成3)
広島
投手31(育成2) 捕手6(育成1) 内野手16 外野手14(育成1) 計67(育成4)
中日
投手35(育成2) 捕手8 内野手15(育成1) 外野手11(育成2) 計69(育成5)
DeNA グリエル獲得
投手36(育成5) 捕手5(育成1) 内野手15 外野手11 計67(育成6)
ヤクルト
投手33(育成1) 捕手7 内野手15 外野手10(育成1) 計65(育成2)

楽天 
投手33(育成4) 捕手6 内野手13 外野手13(育成1) 計65(育成5)
西武 アブレイユ支配下登録
投手31(育成2) 捕手7 内野手15(育成1) 外野手13 計66(育成3)
ロッテ
投手30(育成2) 捕手7(育成1) 内野手17 外野手10 計64(育成3)
ソフトバンク
投手36(育成9) 捕手6(育成4) 内野手14(育成8) 外野手9(育成2) 計65(育成23)
オリックス
投手33(育成1) 捕手6(育成1) 内野手13(育成1) 外野手16 計68(育成3)
日本ハム
投手35 捕手8 内野手15 外野手9 計67

2197名無しさん:2014/07/11(金) 15:56:23
「松井氏は巨人監督の話には見向きもしない。周囲が騒げば騒ぐほど、巨人との距離を広げてしまう。
『人気打開策』として、このまま監督人事にも着手するのなら、松井氏の代役も探さなければ
ならないでしょう」(前出・ベテラン記者)

そこで急浮上してきたのが、中畑監督の古巣帰還だ。読売グループは中畑監督をあまり評価して
いなかった。長嶋茂雄・終身名誉監督の代理でアテネ五輪の指揮を執って失敗したためだが、
DeNA投手陣を立て直した今は違う。前述のように「よくやっている」「勉強した」の声が、グループ内
でも多くなってきたのだ。

「中畑監督がDeNAを退くという見方が支配的です。DeNAフロントも中畑監督を評価しているのは
間違いありませんが、4月29日には大魔神・佐々木主浩氏の殿堂入りを祝福するセレモニーを試合前
に行い、コーチ陣も旧ベイスターズOBが増えてきました」(前出・球界関係者)

中畑監督と同じ巨人OBの高田繁GM、吉田孝司・編成スカウト部長も“外様”の居心地の悪さを
感じつつある。ベイスターズの功労者でもある山下大輔氏が副GMとなり、元大洋投手・竹田光訓
ファームディレクターも、編成業務に加わってきた。中畑監督が我慢を重ねて編成した
「井納、山口、久保」の3本柱にしても、こんな指摘がある。
「川村丈夫、篠原貴行両投手コーチの手腕が大きい。新任の進藤達哉・打撃兼作戦担当コーチが
ベンチをまとめており、実務面は旧ベイスターズOBが抑えています」(同・関係者)

最下位チームの監督では、原監督の後釜としては寂しい。だが、中畑監督は松井氏の新人時代の
打撃コーチであり、その参謀役なら適任という見方もある。
「アテネ五輪で長嶋監督を支えたのは本当です。他チーム選出のコーチに長嶋采配を個別に説明
するなど、参謀役として常に献身的でした」(前出・ベテラン記者)

中盤戦以降のカギを握る中畑DeNAが巻き返しに成功すれば、原監督の去就にも影響しそうだ。
果たして「松井-中畑」コンビの誕生なるか。

http://wjn.jp/article/detail/9709418/

2198名無しさん:2014/07/11(金) 17:20:49
バルディリス .241 8本 30打点 出塁率.301

3・4月 .269 5HR
5月 .244 3HR
6月 .226 0HR
7月 .118 0HR


ハマスタ 33試合 .207 3HR
ハマスタ以外 40試合 .270 5HR

ハマスタ 16打点
ハマスタ以外 14打点(小声)

得点圏打率は
ハマスタ .259(27-7)
ハマスタ以外 .333(21-7)

2199名無しさん:2014/07/11(金) 18:08:01
?@ドミンゴ 8勝12敗 4.69
?Aセドリック 7勝4敗 3.54
?Aセドリック 7勝5敗 3.83
?Aマレン 7勝10敗 4.71
?Dホルト 6勝10敗 3.57
?Eランドルフ 5勝2敗 1.96
?Eドミンゴ 5勝5敗 2.79
?Eウォーランド 5勝10敗 4.80
?Eホルト 5勝14敗 4.55
?Iバワーズ 4勝8敗 3.77
?Iモスコーソ 4勝6敗 3.80

2200名無しさん:2014/07/14(月) 12:32:08
12球団捕手の打撃成績

巨人 阿部 .250(240-60) 9本 31打点 出塁率.354 OPS.783 (盗塁阻止率.233)
阪神 梅野 .211(123-26) 6本 14打点 出塁率.260 OPS.715 (盗塁阻止率.231)
広島 石原 .142(126-15) 2本 *9打点 出塁率.254 OPS.481 (盗塁阻止率.217)
中日 谷繁 .176(131-23) 0本 *9打点 出塁率.289 OPS.518 (盗塁阻止率.270)
横浜 黒羽 .280(118-33) 1本 *9打点 出塁率.341 OPS.672 (盗塁阻止率.378)
東京 中村 .307(182-50) 1本 25打点 出塁率.356 OPS.730 (盗塁阻止率.303)
福岡 細川 .200(120-24) 3本 15打点 出塁率.242 OPS.559 (盗塁阻止率.154)
大阪 伊藤 .238(193-46) 2本 20打点 出塁率.285 OPS.601 (盗塁阻止率.211)
北海 大野 .214(159-34) 5本 13打点 出塁率.288 OPS.647 (盗塁阻止率.387)
西武 炭谷 .193(228-44) 3本 20打点 出塁率.228 OPS.496 (盗塁阻止率.537)
千葉 吉田 .222(117-26) 2本 *6打点 出塁率.240 OPS.530 (盗塁阻止率.265)
楽天 嶋  .288(215-62) 1本 21打点 出塁率.379 OPS.731 (盗塁阻止率.276)

2201名無しさん:2014/07/14(月) 12:44:15
11日放送、TBS「爆報!THEフライデー」では「第2の王貞治・・・元中日大豊の転落人生」と題し、元中日ドラゴンズの主砲で全盛時は年俸1億6千万円プレイヤーでもあった大豊泰明氏の壮絶な転落人生を伝えた。

1989年のドラフト1位で中日に入団すると王氏と同じ一本足打法で人気を博し、本塁打王にも輝いている大豊氏。1990年に女優の古荘弘子と結婚、娘二人に恵まれ、2002年に38歳で現役を引退するも順風満帆の人生を送っているかに見えた。

しかし、引退後に名古屋で中華料理店を開くも、その数年後に妻が突然の心筋梗塞に倒れ、45歳の若さで亡くなった。
「メチャクチャショックでした」と振り返った大豊氏、二人の娘のために仕事から家事まで全てをこなし男手一つで育て上げたが、妻の死から4年後、今度は自分に急性骨髄性白血病が発症した。

5年後の生存率が2〜3割と言われる急性骨髄性白血病について「病名を聞いた瞬間、ああ大豊泰昭終わったなと思いました。自分は(余命)3ヶ月か半年しかないと思ってました」という大豊氏だったが、
台湾に住む妹の骨髄移植に成功し、退院することができた。それでも、今後は白血病治療の後遺症に悩まされた上、入院している間に中華料理店も傾き、治療費も含め4500万円という多額の借金を抱えるまでになってしまった。

番組のカメラに「どんどんどんどん大豊泰昭のイメージが、顔から手から足から全部変わってしまって」という大豊氏だが、2011年岐阜県に飲食店を再び出すと、現在はその翌年に再婚した百合子さんと店を切り盛りして生活する。
もともとは知人で大豊氏の闘病生活を支えた百合子さんは、「調子が悪い時期って治療の過程であるんですけど、そういう時が人間って本当の姿じゃないかなって思うんですけど、
とても素直で優しい彼の姿を見た。そういう姿を見てしまうと、この人を守りたいと思いました」と、死と隣り合わせの大豊氏と結婚した理由を明かす。

すると、「穏やかに生きて行きましょう」と声をかける百合子さんに、大豊氏は「百合子がいなかったら大豊もいない。思ったようになかなかなれない自分がいて本当に悔しいけど、心の支えになって下さい」と頭を下げた。

2014年07月12日07時00分
http://news.livedoor.com/article/detail/9034666/

2202名無しさん:2014/07/14(月) 17:46:29
 ロッテがキューバの強打者、アルフレド・デスパイネ外野手(28)を獲得することが13日、決定的になった。
林信平球団本部長(53)がこの日までにキューバ入り、最終的な契約の細部を詰めており、近く発表される
見込みだ。

 キューバは今季から選手の海外移籍を解禁。巨人はセペダ、DeNAはグリエルを獲得した。デスパイネは
国内リーグで首位打者2度、本塁打王3度、打点王2度の実績を誇り、MVPにも3度選出された。2008年
北京五輪、13年ワールド・ベースボール・クラシックにも出場した。

 同球団本部長は6月下旬にもキューバ入り。「よく名前が挙がっている選手も重要ですが、そうでない将来
有望な選手にもより興味がある」と話し、デスパイネの獲得でキューバと強いパイプを作りたいという狙いも
ありそうだ。

ttp://www.sanspo.com/baseball/news/20140714/mar14071405030001-n1.html

2203名無しさん:2014/07/15(火) 12:43:29
ロッテは15日、キューバの強打者、アルフレド・デスパイネ外野手(28)の獲得を発表した。
同日(現地時間14日)、同国の首都ハバナ市内で契約を結んだ。同選手の来日日時、背番号など詳細は未定。
同選手との契約交渉のためキューバ入りしている山室球団社長、林球団本部長は16日に帰国する。

デスパイネの話 「日本でプレーできることをうれしく思う。日本人は行儀がよく親切で、すばらしい野球をする。
チームをなによりも大切にし、練習をよくする。とてもレベルが高いことはWBCで見せ付けられた。
セペタ(巨人)、グリエル(DeNA)は友人であり、代表チームのチームメート。人間的にすばらしい。
日本で再会できるのを楽しみにしているよ。今はとにかくマリーンズの勝利に貢献できるように頑張りたい」

山室球団社長の話 「キューバの至宝とも呼ばれている選手を迎え入れることが出来て本当にうれしく思います。
彼はキューバリーグのシーズン本塁打記録を持つなど、パワーのある選手。いまのチーム一番必要な部分として、どうしても迎え入れたかった」

■アルフレド・デスパイネ(Alfredo Despaigne) 1986年6月17日、キューバ生まれの28歳。
2007年からキューバ代表の中核となり、2008年の北京五輪では銀メダルを獲得。09年の第2回WBC、13年の第3回WBCのキューバ代表。
13年大会では主に6番に座り、セベタ(巨人)、グリエル(DeNA)と中軸を形成。大会最多タイの3本塁打、大会4位の8打点を挙げた。
1メートル73、97キロ、右投げ右打ち。

7月15日(火)11時41分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140715-00000519-sanspo-base

2204名無しさん:2014/07/15(火) 13:16:19
「(DeNAでは)チャンスをもらえる感じではなかった。そこは(こっちとは)違っていました」と渡辺は振り返っている。
http://number.bunshun.jp/articles/-/821259?page=2

渡辺直人
.294 出塁率.378 得点圏.279 OPS.745
本塁打0 打点17 犠打8

2205名無しさん:2014/07/15(火) 13:42:15
キューバWBC2013の代表

1(中)エレディア
2(三)グリエル →横浜
3(二)フェルナンデス
4(指)セペダ →巨人
5(一)アブレウ→ホワイトソックス
6(左)Aデスパイネ →ロッテ
7(右)トーマス→6月20日に亡命
8(捕)サンチェス
9(遊)アルエバルエナ→ドジャース

2206名無しさん:2014/07/15(火) 17:07:18
杉崎アナに加え、香里奈、板野友美とも!? 球界の“スキャンダル男”涌井が二軍へ降格「このまま引退も」
ttp://www.cyzo.com/2014/07/post_17870.html?utm_source=nikkan&utm_medium=tab&utm_campaign=ctr

2207名無しさん:2014/07/16(水) 16:56:57
統一球の反発力テスト結果報告

2011 0.411→0.411→0.408→0.405
2012 0.409→0.411→0.406
2013 0.416→0.416→0.414
2014 0.426→0.416→0.414→0.412→0.417→0.415

基準値
〜2013 0.4134-0.4374
2014〜 0.4034-0.4234
MLB球 0.512〜0.578

2208名無しさん:2014/07/17(木) 01:17:23
【前半戦】セパOPSトップ10

セ・リーグ

.969 エルドレッド(広)
.968 山田(ヤ)
.958 ルナ(中)
.958 バレンティン(ヤ)
.933 筒香(De)
.931 丸(広)
.886 マートン(神)
.886 ゴメス(神)
.881 和田(中)
.865 雄平(ヤ)


パ・リーグ

.978 糸井(オ)
.956 柳田(ソ)
.877 ペーニャ(オ)
.873 内川(ソ)
.870 陽(日)
.859 ジョーンズ(楽)
.849 T-岡田(オ)
.833 松田(ソ)
.829 李大浩(ソ)
.814 中田(日)

2209名無しさん:2014/07/17(木) 11:54:46
セパ得点圏打率トップ12

陽 .391 日
大引.358 日
糸井.357 オ
柳田.356 ソ
中村.329 ソ
坂口.322 オ
岡島.320 楽
内川.317 ソ
中田.305 日
安達.305 オ
銀次.301 楽
井口.300 ロ


筒香 .455 D
ルナ .370 中
鳥谷 .367 阪
片岡 .362 巨
マートン .337 阪
ゴメス.336 阪
長野 .333 巨
菊池 .327 広
山田 .324 ヤ
エル .324 広
丸  .320 広
大島 .318 中

2210名無しさん:2014/07/17(木) 14:20:11
対右と対左の打率が1割以上離れてる選手ランキング
合計100打数以上の選手に限定して差の大きい選手を上位としたランキング形式で発表する

21位 谷繁(.100差)
対右 打率.200(95-19) 0本 13振 14四死
対左 打率.100(40-04) 0本 09振 07四死

20位 吉田(.102差)
対右 打率.256(78-20) 1本 26振 2四死
対左 打率.154(39-06) 1本 08振 1四死

19位 今成(.104差)
対右 打率.277(159-44) 2本 24振 12四死
対左 打率.381(021-08) 1本 02振 00四死

18位 小谷野(.110差)
対右 打率.203(74-15) 2本 17振 5四死
対左 打率.313(32-10) 0本 06振 7四死

17位 白崎(.111差)
対右 打率.290(62-18) 0本 11振 8四死
対左 打率.179(39-07) 0本 12振 7四死

16位 駿太(.114差)
対右 打率.267(86-23) 1本 22振 5四死
対左 打率.381(21-08) 0本 04振 0四死

15位 バレンティン(.116差)
対右 打率.245(155-38) 12本 45振 28四死
対左 打率.361(061-22) 06本 16振 22四死

14位 多村(.120差)
対右 打率.190(63-12) 1本 14振 4四死
対左 打率.310(42-13) 0本 03振 8四死

13位 伊藤光(.127差)
対右 打率.189(127-34) 1本 30振 9四死
対左 打率.316(076-24) 1本 17振 4四死

12位 クルーズ(.128差)
対右 打率.205(176-36) 7本 21振 8四死
対左 打率.333(078-26) 2本 02振 1四死

11位 大谷(.130差)
対右 打率.319(94-30) 3本 23振 11四死
対左 打率.189(37-07) 2本 09振 02四死

10位 西田(.136差)
対右 打率.221(131-29) 2本 31振 6四死
対左 打率.357(042-15) 3本 10振 2四死
9位 和田(.139差)
対右 打率.251(195-49) 9本 28振 30四死
対左 打率.390(077-30) 5本 04振 11四死

8位 李大浩(.140差)
対右 打率.271(251-68) 8本 44振 23四死
対左 打率.410(078-32) 4本 05振 10四死

7位 脇谷(.141差)
対右 打率.266(128-34) 1本 29振 11四死
対左 打率.125(008-01) 0本 03振 00四死

6位 畠山(.144差)
対右 打率.280(157-44) 5本 19振 15四死
対左 打率.424(059-25) 2本 09振 06四死

5位 マートン(.152差)
対右 打率.297(236-70) 4本 31振 25四死
対左 打率.449(078-35) 6本 10振 09四死

4位 金子侑(.167差)
対右 打率.337(101-34) 1本 17振 4四死
対左 打率.170(047-08) 0本 11振 1四死

3位 ボウカー(.180差)
対右 打率.295(122-36) 6本 35振 8四死
対左 打率.115(026-03) 1本 07振 4四死

2位 岡田(.330差)
対右 打率.253(95-24) 0本 15振 5四死
対左 打率.583(12-07) 0本 03振 3四死

1位 森岡(.340差)
対右 打率.451(113-51) 1本 12振 5四死
対左 打率.111(027-03) 0本 02振 3四死

2211名無しさん:2014/07/18(金) 01:30:00
http://uproda.2ch-library.com/807665CT4/lib807665.jpg

阪神Vデイリー  Deブラ勝負の4番勝負!外国人枠争い

 DeNAのトニ・ブランコ内野手(33)に、4試合の“お試し期間”が設けられる。左太もも裏肉離れから、球宴出場を目標に調整中。
中畑監督は外国人枠もにらんで「(1軍で)4試合使ってみてその後を決めたい」と話した。16日の広島戦(マツダ)で左脇腹を痛めた
グリエルは19日に精密検査を受ける。その結果、離脱となれば外国人枠は空くが、軽傷だった場合は1軍には欠かせない戦力。さらに
「バルディリスは契約上の理由で落とせない」(中畑監督)という事情もあり、2枠をモスコーソ、ソトと争う。
 モスコーソは先発予定の後半戦5試合目のヤクルト戦(26日・神宮)に出場選手登録される。それまでの4試合がブランコにとって勝負になる。

2212名無しさん:2014/07/18(金) 12:43:06
DeNAのトニ・ブランコ内野手(33)に、4試合の“お試し期間”が設けられる。
左太もも裏肉離れから、球宴出場を目標に調整中。
中畑監督は外国人枠もにらんで「(1軍で)4試合使ってみてその後を決めたい」と話した。

16日の広島戦(マツダ)で左脇腹を痛めたグリエルは19日に精密検査を受ける。
その結果、離脱となれば外国人枠は空くが、軽傷だった場合は1軍には欠かせない戦力。
さらに「バルディリスは契約上の理由で落とせない」(中畑監督)という事情もあり、2枠をモスコーソ、ソトと争う。

モスコーソは先発予定の後半戦5試合目のヤクルト戦(26日・神宮)に出場選手登録される。
それまでの4試合がブランコにとって勝負になる。
http://www.daily.co.jp/baseball/2014/07/18/0007154941.shtml

2213名無しさん:2014/07/18(金) 14:06:46
金子、3年10億円!球団FA流出阻止へ誠意

3年総額10億円(プラス出来高払い)をベースとした条件で誠意を見せ、前半戦だけで9勝(3敗)をマークし、防御率(1・74)と奪三振(146)でリーグ1位のエース右腕を慰留する。

同幹部は「金額がすべてではないが、球団としての誠意は最大限見せる。そこは(宮内)オーナーからも言われているので」と、金子の慰留が今オフの球団の重要課題であると明言。大幅アップでエースの心をつなぎ留める構えだ。

今季すでに国内FA権を取得した抑えの平野佳、セットアッパーの馬原に球団の思いを伝え、残留要請したことも明かした。順調なら選手会長の坂口も、8月中に国内FA権を取得する見込み。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140718-00000083-sph-base

◆後藤のケース 近年のオリックスでは、後藤光尊内野手(現楽天)が2010年の8月に国内FA権を取得。
球団は同年に打率2割9分5厘、16本塁打、73打点と自己最高の働きを見せた二塁手に、年俸5300万円から大幅増となる3年総額3億円を提示。
後藤は権利を行使し、中日などが獲得への調査を進めたが、最終的にはオリックスに残留した。

2214名無しさん:2014/07/18(金) 15:08:11
セパ 本塁打 トップ10
打席333 29本 (広)エルドレッド
打席267 18本 (ヤ)バレンティン
打席268 16本 (巨)ロペス
打席282 16本 (横)筒香嘉智
打席363 16本 (神)ゴメス
打席329 15本 (ヤ)雄平
打席385 15本 (ヤ)山田哲人
打席318 14本 (中)和田一浩
打席359 13本 (中)ルナ
打席337 11本 (巨)村田修一
打席362 11本 (広)丸佳浩

打席322 21本 (オ)ペーニャ
打席348 17本 (楽)ジョーンズ
打席342 15本 (日)中田翔
打席216 14本 (西)中村剛也
打席276 14本 (オ)T−岡田
打席183 13本 (西)メヒア
打席276 13本 (日)陽岱鋼
打席300 13本 (ソ)松田宣浩
打席353 12本 (ソ)柳田悠岐
打席365 12本 (ソ)李大浩

2215名無しさん:2014/07/18(金) 16:22:52
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140718-00004463-baseballk-base

DeNA、観客動員12.3%増と絶好調 あとは勝つだけ!

 DeNAは18日、今シーズンの前半戦総括として、横浜スタジアム開催の34試合で観客動員数が昨年対比12.3%増、地方開催を含む全38試合の1試合平均で20,114人、
昨年対比で8.6%増となったことを発表した。(ともに昨年前半戦との比較。)

 DeNAは来場者の3分の1を女性ファンが占めるなど、新規ファン層の開拓に成功。従来のファンとともに、横浜の街全体を盛り上げるような取り組みを積極的に展開している。
例えば、今季から球団が進めているまちづくりプロジェクト「I☆YOKOHAMA」は、ファンの間にも浸透。6月21日に発売した「I☆YOKOHAMA タオルマフラー」1,000枚が即日完売となるなど、
球場のファンと “横浜愛”で一体となる瞬間を作り上げている。

2216名無しさん:2014/07/19(土) 00:52:55
2013 OPS バルディリス

4月 .881
5月 .993
6月 .699
7月 .767
8月 .665
9月 .854
シーズン.812

2217名無しさん:2014/07/19(土) 04:59:06
ロッテ入りが決まったキューバの最強打者デスパイネ 来季は巨人かソフトバンクか
http://nikkan-gendai.com/articles/view/sports/151934/1

2218名無しさん:2014/07/20(日) 07:12:31
ヤクルト緊急トレード!川島&日高、鷹・新垣&山中と複数で合意
サンケイスポーツ 7月20日(日)5時0分配信
ヤクルト・川島慶三内野手(30)、日高亮投手(23)とソフトバンク・新垣渚投手(34)、山中浩史投手(28)との2対2の複数トレードが両球団で合意に達したことが19日、分かった。
前半戦最下位で投手陣の強化を図りたいヤクルトと3年ぶりのリーグ優勝を目指し、選手層をより厚くしたいソフトバンクの思惑が一致した。20日に両球団から正式発表される。
ヤクルトが期限ギリギリの大型トレードで巻き返しを期す。ソフトバンクから快速球右腕の新垣と、下手投げ右腕の山中を獲得。主力の川島と日高を放出する出血覚悟の緊急補強で、投手陣再建へ大きな一手を打つことになった。
投壊が顕著だった前半戦のヤクルト。チーム防御率4・93は12球団ワーストだった。打線は山田、雄平らがブレークし、リーグトップのチーム打率(・284)を誇る一方で、大量失点で白星を逃す試合が目立った。
先発、中継ぎともに故障者が相次ぎ、主力が不調に陥るなかで若手に負担が偏る悪循環が続く中、てこ入れは急務だった。
新垣は松坂世代の快速球右腕で、2004年から3年連続2桁勝利を挙げるなど活躍。
右肩の故障の影響もあり、近年は不安定な投球が目立つが、環境が変われば復活を遂げる可能性は十分だ。プロ2年目の変則右腕の山中はリリーフ強化に期待がかかる。
放出する川島は堅守を誇る遊撃手で、日高は2012年に66試合登板の左腕。
ソフトバンクは13本塁打、46打点の松田を右手首の骨折で欠いており、内野手と中継ぎ要員の補強が課題だった。
ともに九州出身で、ヤクルトは出血覚悟で送り出す。CS圏内の3位・広島までは9・5ゲーム差。“血の入れ替え”で可能性がある限り、追撃する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140720-00000502-sanspo-base

2219名無しさん:2014/07/20(日) 18:11:13
石川

2012 2B 566.2回 UZR-3.3 UZR/1000 -5.7
2013 2B 653.1回 UZR+5.1 UZR/1000 +7.8
2014 2B 433.0回 UZR-9.0 UZR/1000 -20.8 ※6/10時点

2220名無しさん:2014/07/20(日) 18:37:45
日刊スポーツ 7月20日(日)15時52分配信

 ソフトバンクからヤクルトへトレード移籍の決まった新垣渚投手(34)と
山中浩史投手(28)が20日、ヤフオクドームの1軍練習を訪れ、秋山監督やコーチ、
チームメートにお礼と別れのあいさつを行った。

 新垣は「12年間このチームでやって、福岡という土地で生活し、いい思い出がある。
離れるのはつらい」と素直に打ち明け、「野球人として頑張るには、1軍で投げ続けるのが一番」と
前向きにチャンスととらえた。2年目の山中も「どんな時も背中を押してくれたホークスファンに
感謝しています。応援のおかげで成長できた。どこに行っても自分のスタイルを崩さず、
自分を出したい」と語った。

 その後、2軍のいる雁の巣球場でもあいさつし、最後は仲間たちによる胴上げで送り出された。

 またヤクルトからソフトバンクへトレード移籍する川島慶三内野手(30)と日高亮投手(24)の
背番号はそれぞれ「35」と「40」に決まり、22日ヤフオクドームで入団会見に臨む。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140720-00000030-nksports-base
http://amd.c.yimg.jp/amd/20140720-00000030-nksports-000-5-view.jpg

2221名無しさん:2014/07/20(日) 18:40:45
ソフトバンクの新垣渚投手(34)が、ヤクルトに緊急トレードで移籍することが19日、分かった。
21日に再開するリーグ戦後半戦に向け、双方で交換要員を詰めて、早ければ20日に両球団から
発表される。

借金15で最下位に沈むヤクルトは低迷の最大の要因が投手力で、チーム防御率4・93は
両リーグワースト。チーム打率はリーグトップの・284を誇るだけに、浮上には投手陣の
立て直しが急務となっていた。そこで経験豊富な新垣に白羽の矢を立てたとみられる。

新垣は今シーズン前には「今年はやらないといけない。肩が壊れてもいいくらいアピールしたい」と
意気込んでいたが、ここまで1軍での登板はなし。2軍でも10試合で0勝3敗で、先発の機会に
恵まれなかった。6月には3軍の韓国遠征に志願。先発としてのこだわりを見せてきた。02年の
自由獲得枠で入団した新垣は、150キロを超える直球と宝刀のスライダーで活躍。04年には
177奪三振で初タイトルも獲得した。06年には自己最多の13勝。昨季は1勝に終わったが、
環境が変われば、再生する可能性も秘めている。

ヤクルトは昨季の新人王・小川は復帰したが、館山が右肘内側側副じん帯再建手術などで今季絶望。
新垣とともに山中浩史投手(28)も含めた複数のトレードになるもよう。トレード期限は今月末までで、
ヤクルトにとっては後半戦再開直前の緊急補強となる。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/07/20/kiji/K20140720008596110.html

2222名無しさん:2014/07/21(月) 17:27:26
@hochi_baseball:
【西武】BCリーグ信濃の小林宏之投手を獲得することを発表しました。

https://twitter.com/hochi_baseball/status/491134894475460608


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板