したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

2189名無しさん:2014/07/04(金) 17:38:42
<プロ野球>和製大砲が育たない2つの理由
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140704-00000001-wordleafs-base&p=1
“ミスタータイガース”と呼ばれ、小さな体ながら本塁打タイトルを3度獲得している現在、阪神DCで評論家の掛布雅之氏は、こんな見方をしている。
「勝つためのチーム貢献のバッティングが最優先されていることが理由のひとつでしょう。
ホームランに頼るような打線のチームコンセプトをどのチームも持っていません。
ホームランは、あくまでもヒットの延長というスタンス。村田にしても巨人にきてからコンパクトにつなぐ、返すというバッティングに変わった。
自己犠牲の野球が、ペナントレースを制して、もてはやされるようになったことが影響しているのではないでしょうか」。

確実性のないホームラン打者よりも、ホームランは20、30本程度でも、率の高い打者が好まれる傾向にある。
日本ハム時代の小笠原道大(中日)や近鉄時代の中村紀洋(横浜DeNA)のように“フルスイング”を代名詞とする打者は減った。
その中村紀から、「全打席ホームランを狙っている。その打ち損じがヒット」という美学を聞いたことがある。
当時のパの野球は、セと対極の脱管理野球が全盛でもあった。“右打ち”に代表されるようなチームバッティング最優先の時代に確実性の下がるフルスイングはタブーなのかもしれない。

掛布氏は、例え外国人並みのパワーがなくとも、技術で長打力はカバーできるという考えを持っている。
「巨人、ヤンキースで活躍した松井は、何十年に一人の日本人離れした肉体とパワーを元に、そこに技術をプラスしたホームラン打者ですが、
私は、そこまで肉体がなくとも技術でカバーはできると考えています。
落合博満がそうです。完全な技術です。
元楽天の山崎にしてもフィジカルはありますが、パワーだけでなく打球を飛ばす技術を持っていました。
また野村克也さんとの出会いで、苦手なボールを打たないという配球を読む技術も身につけましたね。
打球を飛ばすには、体にヘッドを巻きつけるような回転力と、ボールに角度をつけるというヘッドの入れ方があります。
私は、現役時代に数ミリ単位で、ボールの下にバットを入れ、スピンをかけてボールに浮力を与えることを意識していました。
また引っ張るだけでなく、反対方向へ打球を飛ばす技法もあります。
これらの技術を選手に身につけさせるためには、指導者の根気強いコーチングも必要でしょう。
それと高校野球の金属バットをどうにかするべきです。今や、技術革新しているのですから、限りなく木製バットに近い芯や反発力のバットを作ることも可能ではないでしょうか。
プロ、アマが協力して、そういう新しい金属バットを作成して使っていくことも将来、日本人4番打者を増やしていくためには必要ではないでしょうか」。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板