したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

非武装信仰板

1812シャンソン:2019/10/02(水) 18:41:08

   ブログ 正しい生き方 甘露の法雨
  https://blogs.yahoo.co.jp/mikanajiatarashii/folder/1609889.html?m=l

1813転載:2019/10/02(水) 18:45:01
8301: 神の子さん :2014/11/23(日) 11:44:32 ID:.OYvtLU.

ここの管理人はトキ様なのですから、
管理人であるトキ様が3年間以上の時を経て、
(大勢の方々のブーイングの声がメールで、トキ様のもとへ届いていたそうですけれど)

このたび、トキ様が、苦渋の選択をされて、うのはなさんを「あらし」と認定し、
書き込み禁止を断行されたことにつきましては、ここはトキ様の掲示板なのですから、たとえ辛くとも
投稿者は、だれであっても、管理人さんの指示に、従わないといけないのでは,,,と、
*****************************************************************************************************

トキ氏の姿は総裁にダブりますね。みなさんが総裁らしからぬと批判する、そんなこと言う人間は教団の嵐だから勝手にすればよいとほかって置く。何の反省もしない総裁だと。

トキ氏は信仰者には私には見えない、人に濡れ衣着せて知らん顔、私が答弁求めても嵐だと投稿規制をする、何の反省もしないトキさん。

そっくりに見えますね。管理人の前に人間として信頼は寄せられないとは以前より表明してあります。苦渋の選択、W W W

1814シャンソン:2019/10/03(木) 10:26:45
》トキ氏は信仰者には私には見えない、人に濡れ衣着せて知らん顔、私が答弁求めても嵐だと投稿規制をする、何の反省もしないトキさん。

 なんか歴史で泣かぬなら泣くまで待とうとかいう幕府の話がなかったですか?
 私の記憶間違いかもしれませんけど。

 結局才覚のない器量のない人が掲示板を運営するとこうなる、っていう
 だけの話ですね。

1815シャンソン:2019/10/03(木) 10:28:49
>いいな?お前がいったんだ、現場でヤレ。

    お前がいうな!

1816転載:2019/10/04(金) 21:12:38

日時:2018年11月01日 (木) 15時22分
名前:一求道者

私は「生長の家」が説く真理を求める一求道者にすぎません。「谷口雅春先生を学ぶ会」の会員でもなく、「生長の家社会事業団」の関係者でもありません。また、これらの団体から何の依頼も受けておりません。

だから本流がどうだ、教団がこうだという話題に関心があるものの、大切なことは信仰心の問題、特に総裁と言われている谷口雅宣氏の信仰心が重要であると思っています。

なぜならば、谷口雅宣氏に信仰(生長の家だけでなくキリスト教も仏教もイスラムも)はなく、それゆえ氏はただ自分のプライドと「権力ゲーム」「宗教ゲーム」にしか関心を持っていないからです。

その証拠に、谷口雅宣氏はどれほど教団の勢いが衰退しても自分の方針を改めることをしません。たとえ信者や職員が以前の信仰思想との違いに直面して悩んで病気になっても、そのことに全く関心を示しません。谷口雅宣氏は初めから信仰を持っていないから、氏にとっては「信仰が原因で悩む」ということそのものが愚かなことにすぎません。

ときどき古い生長の家の信徒から出る意見のなかに、「最近、総裁が『病気はこうして治る』という本を発売なさった。あれはもともと谷口雅春先生の本だから、総裁は本来の生長の家にもどってくださるだろう」という意見もあるようですが、それははかない夢にすぎません。

谷口雅宣氏は宗教ゲームで遊ぶように『病気はこうして治る』を出版しただけです。今までの「環境」をコマにした宗教ゲームでは思ったほどのゲイン(成果)が得られなかった。それでは「病気直し」を新しいコマにしたらゲインが増大するかもしれない…。もしそれでもゲインが増えなければ、「神想観は素晴らしい」を次のコマに使ってみよう……。谷口雅宣氏の教団と信者に対する意識はその程度です。氏は「神」もゲームのコマとして見ています。

その雅宣氏とくらべると、大学生らしい日野智貴(本名だと前提します)くんの投稿には純粋な信仰の光が輝いていることがあります。

たとえば、「愛国本流掲示板」に日野くんが投稿した、「『大調和の神示』を引用して何が悪いのか (23953)」
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/daityouwa/&mode=res&log=8277
の、

>神示は神様の言葉であり、法的にはどうであれ…(社会事業団が)神様の言葉を著作物扱いするのは止めるべきだ。

は、「神」を根拠にした論を立てている点で、純粋な信仰の立場を棄てていない素晴らしい発言だと思います。

また、日野くんがトキという人の掲示板に投稿した「神示は著作物ではない (6899)」
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/&mode=res&log=1039
の、

>社会事業団は教団に対して「無断で『大調和の神示』を転載した」という理由で裁判を起こした。…宗教的に考えて「神様の言葉」である「神示」の著作権を主張するなど、あってはならないことである。住吉大神は神示を天下る際にその「著作権料」などは要求しなかったはずである。なのに、どうして人間に著作権を主張する権利があるだろうか?

も、内容はともあれ「住吉大神」を根拠にした主張を述べていることが今の時代に珍しい、また素晴らしい発想だと思います。

ここで日野くんと比較してみるならば、その掲示板の管理人であるトキ氏よりも日野くんのほうが遥かに純粋です。トキ氏は法律や信者一人一人の権利のようなことを根拠にして、「個人の自由だ。おろかな教団の命令には従わなくてもよい」と言い、その一方で、「だけど教団から退会はしないでネ」などと俗人そのままの意見を平気で述べています。

この人の持論の根柢には「神」や「徹底した求道」がうかがえません。トキ氏の主張はただ、「初期の生長の家はよかった。だから教団はああすべきだ。本流もこうすべきだ」という、「神」と「求道」を失っただけでなく自己の「責任」と「主体性」さえも失った主張です。そのトキ氏と比べると日野智貴くんの上記の発言はまことに純粋です。私は日野くんの純粋性に大いに共感します。

1817シャンソン:2019/10/14(月) 11:39:27
>>1813

このあと、最高幹部は、
「そんな人は、今の教団にはゴロゴロいますよ」
と暴露しています。

1818シャンソン:2019/10/14(月) 12:03:46
       他界の生活   ハリー・エドワーズ(霊癒家)

 私たちは、一つの厳正な事実、そして基本的なものとして次のことを
確信している。それは私たちが地上生活を終えても、それによって自身の存在がなくなるというもの
ではなく、時間によって拘束されることのない新しい世界での生活に移るということである。

 それはあたかも部屋から部屋へ移動するようなもので、これは豊富な証拠によって十分に裏付けられている。
また、霊媒、霊視、物理的霊能、その他あらゆる霊能の
存在についても繰り返し証明されてきたことである。
 
 この事実によってたつところのもの、それは論理的なものに基づいており、これ以外道理にかなった説明など求める必要はない。
私たちに用意されている霊界の生活についてもほんの少し垣間見せてくれているが、それも確かなことである。

 どの霊界通信にも述べられているように、私たちはこの世を去った時は、まさに地上と同じ状態で霊の世界に入ると思って間違いない。
それによって私たちは天使になったり、叡智に溢れた存在になるわけではないのである。
 私たちは死後もいまだ地上の愛、経験、知識、意識、記憶をそのまま引きずっている。そしてこれ以上のことはない。

 通常の場合、他界するとすぐに明らかな変化が起こったことに気がつく。例えば、もはや疼痛やいかなる肉体的苦痛からも悩まされることはなくなる。

 非物質的状態下(霊界)では物質的苦痛は存在しえない。苦痛の記憶をとどめることはあっても、それで苦しむことはないのである。

   『心霊科学入門 人生を導くスリチュアリズム』 春川栖仙 著から一部引用

1819シャンソン:2019/10/19(土) 15:12:06
 『竜になった魔物の王女』 谷口雅春(先生)著 あとがき

 最近わたしの『新ファウスト物語』という〝大四次元の世界〟と、この〝物質の世界〟との関係を
推理小説風にかいた童話が読者からよろこばれたので、わたしが、もっと若い頃に書いた童話『ひかり物語集』
『善い子の童話』等を内容別や、読者層を大体その年齢にしたがって読みやすいように分類再編成し、文字づかい、表現をやさしく、
さし絵もふやして『谷口雅春童話集』全五感として出されることになった。

 これを、このようにまとめて下さった日本教文社の重役中島省治氏に感謝する。
その第一巻がこの『竜になった魔物の王女』である。

 わたしの出身校である大阪の市岡中学に〝澪漂文庫〟という小さな図書館があって、昼休みには読書好きの
生徒が多勢つめかけて好きな本を読んでいたが、わたしはその中のひとりであった。そしてわたしの熱心に読む本は、
当時、博文館発行の巌谷小波の書いた童話や、黒岩涙香の『ああ無情』などを好んで読んだものである。

 子供は少年少女時代に読んだ童話によって自分の潜在意識の中に、その童話の教えるアイディアを蓄積して、それが性格を形成する素材となるのである。
わたしが中学時代に読んだ巌谷小波の童話はみな、わたしによい感化を与えている。黒岩涙香の『ああ無情』はユーゴーの「レ・ミゼラブル」の主人公ジャン・バルジャンの物語を
日本風に書き直したものであって、ジャン・バルジャンが教会の牧師の家から黄金の燭台を盗み出して捕らわれたが、その牧師がジャン・バルジャンの実相を見て、
「この燭台は彼に私が与えたのである。決して彼が盗んだのではない。彼は立派な神の子である」と、

彼がおかした罪をゆるしてやったために、彼はその後、本当に立派な人間になった物語だった。わたしはそれを読んだときに、〝人を赦す〟ことの尊さや、人間の本性即ち実相はみんな立派なもので、
それを認めてやれば、その実相の立派さが現れるものだと知って非常に感動したことを憶い出すのである。少年時代に感動した『ああ無情』の物語が、後になって愛と赦しと実相を拝む宗教を私が創始するに至った
最初の種子になっていないとはいい切れないのである。

1820シャンソン:2019/10/19(土) 15:16:22
『新ファウスト物語』という〝大四次元の世界〟

 〝大四次元〟 → 第四次元 

  いきなり入力ミスしていますね。
  情けないから、これで終わります。

  どうぞ、先生、みなさま、愛と赦しを

1821シャンソン:2019/10/19(土) 15:39:22

 日系ブラジル4世 YASUMIN YAMASITA
 10歳の少女が歌う https://www.youtube.com/watch?v=hqyjDdh5n2c

1822シャンソン:2019/10/27(日) 17:25:19

 お寺の掲示板のことば https://togetter.com/li/820904

1823谷口哲学を学ぶブログ:2019/11/01(金) 21:02:35
89) 河口湖に居る時
      流産児供養の願いをこめて
             作られた慈母観音が寄付された

それで、ある時ね、
千葉県の白鳩会の有志がね、慈母観音。
慈母観音って言うのはあそこの、
流産児の所の観音ね。

≪慈母観音を寄付して下さった。
流産児供養の願いをこめて
つられたものであった。≫

これはね、浅草の雷門の仁王様を彫刻した人が、
彫刻したって言うんだ。
仏師村岡久作って人が彫刻した。
それをねー、私が河口湖に居るときに
持って来たんですよ。



90) 流産児供養を別にするようになってから
           救われる練成参加者が続出した

≪そこで昭和五十二年八月十八日
のことであった。
そこで私は、その九月よりね、
今まで先祖供養一緒にしていた
流産児供養を別にするようになった。

流産児のためにだけ、
私が祭司となって供養するようになった。
それは、戦後堕された
六千万の中絶児の供養と
楠本家の流産児の為である。≫

このようにして、
流産児供養を別にするようになってから
救われる練成参加者が続出したねー。



91) 先祖の御霊と流産児の御霊とは
         おのずから霊位が異なる
               相応しき供養が必要

私自身ビックリしたねー。
何故そうなったか、不思議でならなかったねー。
そしたら、
≪後で谷口雅春先生より、
次のような教示を頂いた。
諸家に関わる先祖の御霊と、
流産児の御霊とは、
おのずから霊位が異なるので、
それぞれふさわしき
供養する事が必要である。≫

1824シャンソン:2019/11/01(金) 21:19:24
     悟るより気づくことが大事
 
 私は、人間は悟ることなどないと思っています。
私自身、ジェットコースターのような浮き沈みの激しい人生を送ってきた末に住職にたどりつきましたが、
まったく悟りの境地になど達していませんし、まだまだ人間として未熟で、悟ったなんて口にするのもおこがましい。
傲慢きわまりないことです。

 「悟ったなんてどうしてわかるの?死後の世界なんて誰も見たことないからわからないし、死んだ人には聞けないし」
講話では正直な思いを口にしています。お釈迦様だって自分で悟ったとは言っていません。あれは弟子が言っているだけです....なんて言うと、
怒られてしまいそうですが。

 悟りとは「差を取る」ことではないでしょうか。神様との差をできるだけ取って近づくように生きていくことを心がければいいのです。
自分とは自然の分身。自然とは宇宙・神。自分も神であり、仏である。信じて仰ぐことが信仰です。悟りより気づき。気づきが大事。
気づいたときが始まり、人間は死ぬまで気づきの連続です。

 円明院には、社会的地位のある方が来ることもあります。でも私のスタンスはいつも変わりません。総理大臣が来たとしても変わらないでしょう。
尊敬はするけれど、偉いとは思いません。俺は大臣だ、社長だ、と威張る人がいたとしたら「だからなんなの」「それがどうした」と、すっとぼけた顔で笑い飛ばしてやります。
 大臣も社長も人間が作ったもの。役職、責任職です。自分も住職というポジションをあずかってやっている。
 ただそれだけのこと。

 私は「偉人と言われるなかれ、ありがたき人となれ」
 日々、そう思って生きています。

    『奇跡の寺の教え』 泉 智教 著

1825神の子様:2019/11/02(土) 15:21:14
>>1824

円明院 http://enmyouin.net/
 東日本大震災の際に、被害を一切受けなかった「奇跡の寺」
 世界一のパワースポットのセドナよりも気が高いと言われている。

1826シャンソン:2019/11/08(金) 08:38:49

 最近、保江邦夫氏の本をよく読んでいるのだけど、
 地方にある、某御陵の管理職員の男性が
 あるとき、ごみひらいや周辺の清掃をしているときに、
 ぐっとうしろから体を引っ張られたそうだ。

 そのとき、自分の前をよくみると、崖になっていて
 そのままだと転落していたという。

 保江氏がその御陵にはじめて足を運んだ時に、
 その職員の人が、「あなたも、ここに呼ばれてきたんですね」
 といったという。

 生長の家信徒だ、右翼だリベラルだってそんなことは関係なく
 御陵にはそんなパワーがあるという話。
 
 保江氏は、その御陵をみたとき、上空にゆらゆらした大きなエネルギーが
 立ち上がっているのが見えたという。それが神様なのかもと書かれていた。

1827シャンソン:2019/11/16(土) 16:21:00
     神様に育てられた日本人

「最後にアマテラスさんから、この国の人間に言いたいことはありますか?」
「誇りを持て」
「誇り...ですか?」
「私はこの国の民を、この国を作った時から育ててきた。そのような自分たちの祖先、国民性、神に
大事に育てられてきた民族であることを、もっと誇りに思いなさい」
「なるほど....」

有名な『魏志 倭人伝』には、日本人について【不盗竊少諍訟】という記述があり、日本人は「窃盗をしない、訴えごとも少ない」と書かれています。
約1700年前に、それも外国の書物に、です。『隋書 倭国伝』にも、日本人のことを「人はとても落ち着いて物静かであり、訴えごともまれで、盗賊も少ない」と
書いているのです。どちらも中国の人から見た、日本人の印象です。

大昔から日本人は盗みをしない、という民族なのです。わざわざ歴史書に書くぐらいですから、外国の人からすると、盗まないことにかなり驚いているわけです。
幕末に来日した外国人たちも、日本人が鍵をかけない、盗まない、ことに驚いて、多くの記述を残しています。震災があっても略奪をしない、給水車にもちゃんと並ぶ、ということで世界中の人々が
驚いたことは、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。

このように日本人は道徳的に優れている民族だと思います。それは古くからいる神々が、大切に育ててくれていたからなのです。

アマテラスさんは続けてこう言いました。
「この国の民族の未来は明るい。もっと希望と誇りを持って、気高く、強く生きなさい」
日本人は〝神が手塩にかけて育てた民" だそうです。いい言葉ですね。

 アマテラスさんは個人的なことにもアドバイスを下さって、会話をすると、意外と親密な関係を作ってくれます。
ご自身の神格が高いからと、人間と距離を取ったりしません。日本という島の神様ですから、国民全員の神様です。悩みを聞いてもらったり、甘えたりしてもいいのです。
豊鍬入姫命があちこちに祀ってみて、アンテナが4本立つところを必死で探したのがよくわかりました。
深く繋がりたい、繋がっていた神様なのです。

 悩みを聞いてもらってアドバイスをもらうのはオーケーですが、個人的な願掛けをする神様ではありません。
この国を守って下さい、国民みんなが幸せでありますように、というそのようなお願いをする神様です。
普段は高天原で日本という国の魂を守っておられます。


     『和の国の神さま』 桜井識子 著

1828シャンソン:2019/11/18(月) 17:42:41

  谷口雅春先生の巻頭言に感動

  亀の子様ブログより http://kamenoko4126.livedoor.blog/archives/4194134.html

1829神の子様:2019/11/18(月) 22:11:23

 名言を味わおう by ワダアキラ
 谷口雅春先生の名言 http://akira23141.hatenablog.com/entry/2017/06/29/221400

1830転載:2019/11/18(月) 22:42:03
『忘却は心を洗う石鹸なり』


谷口雅春


心の中の不幸の垢は、
忘れることでしか、洗い流すことはできない

1831転載:2019/11/18(月) 23:01:40
   生命の糧は智慧と愛である

種を蒔いても収穫の得られないことがあります。たとえば石地の耕さない固い地面に、ポッと種を蒔いたとしても発芽しないか、発芽しても大した収穫は得られないのであります。耕さないのは労力(生命)を与えていない。愛念を与えていない。又、石地に蒔くのは智慧が足りないのであります。
谷口雅春著『日常生活の中の真理 無門関・聖書篇』より

1832転載:2019/11/18(月) 23:05:30
    悪と戦うな ただ善をなせ

悪が見えても、悪を存在すると思ってはならない。それは善のあらわれんとする相(すがた)だと観ることによって、自分の心を平和の状態にあらしめることが出来るのです。悪と戦うと云う感じをやめて、善と協力し、善を顕現するために、実行しつつあると云う感じで努力することが必要なのです。
谷口雅春著『新版 真理』第8巻「信仰篇」より

1833転載:2019/11/18(月) 23:13:59
   真の美しさは「内なる心」から輝き出る

美は単に物質の豪華な配列(コンビネーション)の中にあるのではない。本当の美は、清く美しい心が、“内部”から、それを装う“形の世界”にあらわれるのであって、劣悪な不浄な心で、“形”や“色彩”や“豪華な黄金の光”を“外”に装って見たとて、それは却って醜悪な感じがするだけである。
谷口雅春著『聖道へ』より

1834神の子様:2019/11/19(火) 00:45:03
   神はすべての幸福を与え給うている

わが実相は「神の子」であり、神は無限者であり、人は神の子として神の世嗣であるから、欲するすべての事物はすでにわが持ち物であるのであります。すべてのものは今現象界のわが手になくとも、神の御手にあるものはすべて世嗣たるわれらの自由使用にゆだねられているのです。
谷口雅春著『生命の實相』頭注版第6巻より

1835神の子様:2019/11/19(火) 21:18:00
   真の教育とは内在の神性・仏性を引き出す事である

教育というものは、教え込むのではなくて本来の「円満完全性」を引き出すのでありますから、その「円満完全性」を信ずることが先ず根本にならねばなりません。「信ずる」次には「観る」ことが必要です。「信じて観る」ことによって、内在の円満完全性があらわれて来るのであります。
谷口雅春著『生命の根元を培う新しき教育』より

1836👼:2019/11/19(火) 21:24:29

   赤ちゃんは一日400回笑う
 http://buntaboss.hatenablog.com/entry/2015/02/13/192443

1837神の子様:2019/11/19(火) 23:10:16

 生長の家日めくりカレンダー 日訓研究所
   http://nikkun.info/

1838神の子様:2019/11/22(金) 21:45:56

天の父よ、どんな不幸を吸っても
  吐く息は感謝でありますように

1839シャンソン:2019/11/23(土) 05:28:51
 
   生涯修行 臨終定年

  南無の会会長 松原泰道

 「人の心に明かりを灯す法を説きたい。そのために生きている間は
 勉強を続けたい。学び続けたい」と101歳の生涯を求道説法に
 生きた松原泰道師。その説法は死の3日前まで続きました。

  『十万人が愛した言葉』 月刊『致知』編集長 藤尾秀昭 監修

1840シャンソン:2019/11/23(土) 05:40:10

 父母もその父母もわが身なり
 われを愛せよ我を敬せよ

  農政家 二宮尊徳

1841シャンソン:2019/11/25(月) 17:17:02

     百萬経典 日下之燈

    (臨済宗の僧 今北洪川)

1842シャンソン:2019/11/25(月) 17:19:58
>>1841

言葉はちから http://kotoba-ha-chikara.net/2016/01/10/post-102/

1843シャーマン:2019/11/25(月) 17:38:26

死は存在しない。
  生きる世界が変わるだけだ。

  ドゥワミッシュ族の格言

1844シャンソン:2019/11/26(火) 21:43:03

 何かをやるなら
「魔」と言われるくらいやれ。
「魔」と言われるくらいに繰り返せ

 作家 城山三郎

1845シャンソン:2019/11/26(火) 21:44:56

 来る日の 道に花咲く たまゆらの
 神の愛こそ 礎えぞ
 知りて語れよ わが子らよ

  有名な宗教の創始者

1846シャンソン:2019/12/01(日) 17:58:53

わたしはぶどうの木で、あなたがたが枝です。人がわたしにとどまり、わたしもその人の中にとどまっているなら、そういう人は多くの実を結びます。わたしを離れては、あなたがたは何もすることができないからです。(ヨハネ15:5)

1847シャンソン:2019/12/01(日) 18:04:17

  谷口雅春先生とその高弟の先生方の
 http://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=7788859

1848転載:2019/12/06(金) 22:32:02

   谷口雅春先生の教えはどんな教えか
 http://hikarinoshingun.giri.jp/01-donna-oshieka/donnaoshieka.htm

1849函一生長の家:2019/12/08(日) 23:56:15

 谷口雅春先生の名前も列挙されていた。

   ヒーリングで「がん」は治るのか?
 https://ameblo.jp/onocoroshinpei/entry-12461763753.html

1850シャンソン:2019/12/09(月) 06:15:23

  奈良県三輪山の巫女より
 http://jbbs.shitaraba.net/study/11788/#1

1851転載:2019/12/16(月) 17:38:47
  谷口雅春先生に帰りましょう・伝統版

高徳者に顕れる病い - 伝統
2019/12/16 (Mon) 04:46:54
       *「光明道中記」(12月16日《心全く平和の日》)より

【外の空気よりも心の内に平和な空気をつくる事は一層大切である。(『百事如意』)】 
            
強健は必ずしもその人の精神的高位を示すものではない。
野獣は人間よりも強健である。
彼等は殆んど病気に罹らないが、人間よりも精神的高位であると云う訳には行かない。

野蛮人は文明人よりも病気に罹らないし、血を見ることを何とも思わないで
外傷的苦痛などは殆んど感じないらしいけれども、彼らは文明人よりも
精神的高位にあると云うことは出来ない。

人間が野獣よりも、そして文明人が野蛮人よりも、精神的高位にあると云うのは、
それは感じ易さが鋭敏でありデリケートであると云うことである。

高徳者の病気と云うことを考えてみる。
感じ易く、デリケートな心の琴線を有(も)っている高徳人は、
此の世界に漂うている色々の念波

―― その中には、憎悪の念波や、憤り、争い、呪い、悲しみ、羨望、
嫉妬などの、感じ易い人々にはとても耐えがたい不快な念波もあるし、

まことに神々(こうごう)しい忠義や、孝行や、無我帰一や、
自己犠牲や、深切や、相愛や・・・
その他数え切れない善き念波も混じっているのである ――
それらの念波の中にあってあまりの感じ易さに、苦しくなることがあるであろう。

フランシスのように感じ易い人は時々周囲の念波を反映して病気になったものらしい。

            <感謝合掌 令和元年12月16日 頓首再拝>

1852神の子様:2019/12/17(火) 21:46:38
  シルバーバーチ

こうした形での催し――厳かさもなければ派手さもない、平凡な平家のアパートの一室での集いがほぼ五十年も続いたのである。すぐ近くの通りでは仕事を終えた人たちが車やバスやタクシーで帰りを急いでいる。その人たちにとっては、まさかすぐ近くのアパートの一室で霊界と地上界とが人類史上まれにみる生々しい現実味をもって交わっているとは、想像も及ばないことだった。そうした背景を念頭においてシルバーバーチが語る。
「皆さんから見れば確かにここは小さな一室にすぎません。しかし、わたしたちにとっては壮大な神殿なのです。壁という壁はぜんぶ取り払われております。あるのはただ眩(まばゆ)いばかりの光輝です。イルミネーションです。その中で何千もの霊が、それぞれに果たすべき使命をもって集結しております(※)。教える者もいれば教わる者もいます」

1853🌳:2019/12/17(火) 22:01:35

 true(真理)の語源はtree(樹)

1854転載:2019/12/19(木) 15:52:32

>大天使レベルともなれば両性具有です。

表面上はミカエルやアポロンは男神の姿をとっていますが。

あなたも霊的に向上すれば、そのレベルに達することは可能です。

二つの炎が一つになるように、そのとき双子霊とも霊的に融合します。

両性具有。これが、老人は乙女にも変身できるという錬金術の神秘です。

1855転載:2019/12/24(火) 20:22:23

 宇治だより 行ってみてよいとこ去ってみてよいとこ
  http://www.uji-sni.jp/uji-ai/ujiai-21.html

1856神の子様:2019/12/26(木) 11:08:35

一生の終わりに残るものは
自分が集めたものではなく。
自分が与えたもの

  渡辺和子

1857神の子様:2019/12/26(木) 11:11:37

新しい年には、小さなことでいいから、
一つずつ自分に課してゆくものをつくり、守ってゆこう。
それが「自分らしさ」というものをつくってゆく
近道ではないだろうか。

『愛と励ましの言葉366日』 (渡辺 和子 著/PHP研究所) より

1858神の子様:2019/12/26(木) 11:21:20

みんな自分より賢い。みんな自分より才能がある。
みんな自分より背が高い。みんな私より髪の毛の色が綺麗。
みんな私より可愛い。みんな自分より運がいい。
みんなコネを持っているけど、自分にはない。
自分の中でそんなささやきが聞こえてきても、聞いてはいけない。
それが一番大切だ。
恐怖から生まれる弱々しいささやきにすぎないのだから。
それよりも愛情、他人に対する思いやり、
そして他人と助け合う気持ち、
そういったことを忘れずに
本当に興味がある道を進んでいくのだ。
ひたむきな努力が他人を感動させられるという、強い信念をいだいて。
そして、成功と失敗を人生の尺度にはしないこと。
そうすれば、本当の意味で、
自分に対して誇りをもつことができるようになる。

ニール・サイモン
アメリカの劇作家

1859神の子様:2019/12/27(金) 16:46:47

   仮面愛国社と聖経「天使の言葉」
 https://blog.goo.ne.jp/vannon32/e/38ad7f823734dc0d92cf80736746505d

1860:2019/12/27(金) 16:47:50
仮面愛国社 × 仮面愛国者 〇

1861神の子様:2020/01/03(金) 21:54:55

神を感じるのは心情であって、理性ではない。信仰とは、そのようなものである。

パスカル 「パンセ」

1862神の子様:2020/01/03(金) 21:57:08

一時間の幸せが欲しければ、昼寝をすること。
一日の幸せが欲しければ、釣りに行くといい。
一年の幸せを望むなら、富を継承すること。
一生の幸せを手に入れたければ、他の誰かを助けることだ。

中国の諺

1863神の子様:2020/01/03(金) 22:02:14

わたしの口癖は「絶対にうまくいく」である。
何か新しいことを始めるとき、「絶対にうまくいく」と思ってやっている。

たとえば、本の原稿を書くときはいつもベストセラーになると思って書いている。
わたしの場合、「どうしよう」という心配は「売れなかったらどうしよう」ではなく、うまくいって「一億円入ったらどうしよう」なのである。だからいつも笑いが止まらない。
うまくいったときの想像だけで、ゆうに一年は楽しめる。

本当のことを言って、結果はどうでもいいのだ。
ベストセラーが出て、ビルが建つほどお金が入ってきたらうれしいけど、
それよりも、わたしは今を、この瞬間を楽しく生きていたいだけ。

「絶対にうまくいく」
そう思って過ごすと毎日が楽しくなるので、試してみてね。

『背中をポンと押してくれる言葉』 (松原 惇子 著/リヨン社) より

1864死を意味する:2020/01/20(月) 16:14:41

  四つ葉のクローバーは呪いのアイテム
 https://www.bing.com/videos/search?q=%e5%9b%9b%e3%81%a4%e8%91%89%e3%81%ae%e3%82%af%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%90%e3%83%bc&view=detail&mid=E6E11B709EBADAEF2357E6E11B709EBADAEF2357&FORM=VIRE

1865魔女の家:2020/01/20(月) 16:19:00

  魔女 悪魔の使い
 https://ja.wikipedia.org/wiki/魔女

1866転載:2020/01/20(月) 16:42:42

以下、ネットから以下転載

四つ葉は、成長点が傷つけられたためにできた奇形です。
公園や道端など、よく踏みつけられる場所で比較的見つけられるのは、このためです。
そのため、四つ葉のクローバーは針などで成長点を刺激することによって作り出すことができるようです。

この言い伝えはヨーロッパに古く からあり、
三つ葉のクローバーはキリストの三位一体(父なる神/キリスト/聖霊)を、
四つ葉のクローバーは十字架を表し、幸運をもたらすと言われています。

以上、転載終わり。


結局、珍しいものを探しだすと、幸運だと単純に考えたのと、
キリスト教徒にしてみたら、十字架にたとえられたんだと思いますね。

今じゃ、品種改良されて、四葉のクローバーの種や苗も売られてる。

1867転載:2020/01/20(月) 16:46:02


金魚が死ぬ夢は、あまりいい暗示ではありません。
突発的なアクシデントに見舞われそうです。


気づいたときにはもう遅いということも考えられます。
計画していることがあるなら、ぬかりなくしっかりと計画を立て直してください。


特に仕事の計画はしっかりとするように!
口約束だけではだめですよ。


一つの物事にもさまざまな計画があると同時に人それぞれの立場があって当然です。
それを思いやることが出来ないと痛いしっぺ返しをくらうことになるでしょう。
もっと他人や周囲の物事に対して想像力を働かせてください。


また金魚が死んでしまうということは、失意やチャンスを逃すことも意味します。


急な疾患や体調不良も暗示する場合もあります。
さらに財運や恋愛運の衰退の予兆でもあります。


また金魚は見た目が華やかなことから、あなたが自分の美貌の衰え、現在の生活を維持できなくなることへの不安の象徴でもあります。

1868シャンソン:2020/01/21(火) 19:34:25

大野 これから先、「寂しい」と思っていると、人や世界とのつながりを感じないし、
わからないから、なかなか世界を信頼できません。ばななちゃんは寂しいと感じることはありますか?

吉本 とんでもない仕事をした時。その現場にいる人が誰も仕事を愛していないような仕事がたまにあるんです。
そんな日、帰りに新宿とか渋谷とかを歩いていると、「本当に寂しいな」と思うことがあって。「街に『自分は寂しい』と思っている人が
いっぱいだ」と。そんな時って、家族がいなかったら変なことになっても無理はないと思います。
大学の通学時に、いつも電車が同じになる女の子がいました。

大野 お友達?

吉本 学科も趣味も全然違う子です。ただ電車で会うだけの人なんだけど、すごく優しくておとなしい人で、田舎から東京に出てきて下宿していました。
優しすぎるぐらい優しい人で「おはよう」ってちょっと話す。ある時、久しぶりに電車で会って、「元気にしてた?」「学校慣れた?」と聞いたら、「私、本当にいい人たちを見つけたの」と
嬉しそうに言うのです。「吉本さんも一緒に行こうよ」と誘われたのですが「いいよ、いいよ」って断っていました。

 結局その子はオウム真理教に入ってしまったんです。大学内のサークルを装ったオウムの方たちがいたらしくて。その後、その子がどうなったかは知りません。「ずっと寂しかったけど、やっと寂しくなくなった」
と言っていたのに。そうなってしまう人の気持ち、わからなくはないんですよ。

大野 絶対的に信じられる何かにすがる。

吉本 そういうものが欲しかったんでしょうね。教団にいると、仲間意識もあるし。でも、あまり楽しそうだから、「そんなのやめなよ」とも言えなくて。

大野 魂同士のつながりだと錯覚してしまうのかもしれません。

吉本「大学のみんなとの関係にはないものがそこにはあった」と彼女は言っていました。
その頃一緒にバイトしてた女の子も、某教会に入ってしまいました。すごく綺麗なストレートヘアの子で、本当に可愛らしい子だったのですが、
急にあの髪型になったんですよ。あの有名な髪型。

大野 どういうスタイル?

吉本 前髪はまゆの下あたりに切りそろえるショートカット。男の人を誘惑しちゃいけないから。

大野 あれ、そういう意味だったんだ。

吉本 当時入ってた方は、著名人もみんなあの髪型だったでしょう。

大野 誘惑してはいけないからだったんですね。

吉本 その子はおうちを出てうちの近所に住んでいました。たまに気晴らしで銭湯に行くと、その髪型の女の子が20人も30人もいるの。
小さな一軒にみんなで住んでいたから、本当にいっぺんに来るんです。

大野 共同生活?

吉本 世の中がバブルで、みんなが羽振りよく楽しんでいた時代です。
私は別にバブルがいいとは思っていませんが、一番若くて一番綺麗な時、しかもバブルの時代に、みんな前髪ぱっつん。それでへそまで隠れるようなパンツ穿いているんですよ。
銭湯で「何だこの人たち?」と思いました。若いお嬢さんから、おばさん、お婆さんまでいましたが、全員真っ白のへそまで隠すパンツを穿いて、髪の毛をばっちり切りそろえて、服も共同なんです。
基本的には下着も共同らしく、「欲を捨てなさい」という教えです。」

大野 勝負パンツみたいなものはないんだ(笑)。

吉本 そんなものありません。でも、「すごく平和だ」と言っていました。
そういう子たちは、みんなはお金をかけて綺麗にしているのに、自分だけ置いていかれちゃっているとか、自分だけうまくいかないとか、いろんなことが重なってそこに行く。
そういう気持ちが、大勢見ると伝わってくるじゃないですか。彼女たちを見ていて、新興宗教に入るって、「寂しさ」からなんだと思いました。

  『そうだ魔法使いになろう!』 吉本ばなな×大野百合子

1869神の子様:2020/01/25(土) 17:11:02

  キリスト教徒は避妊や中絶をしないのですか?
 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1097146225

1870神の子様:2020/01/25(土) 17:14:35

   カトリックの教説による中絶問題
 https://www.ritsumei-arsvi.org/publication/center_report/publication-center10/publication-68/

1871転載:2020/01/30(木) 22:18:05

    血盆経信仰をめぐる諸相
  http://web.flet.keio.ac.jp/~shnomura/repo2001/koudate/youshi0122.htm

1872転載:2020/01/30(木) 22:29:05

 明石弁天(美人弁天)の美人証明書文

 あなたは心柔らかな品性のある美人であることを証明いたします。
 美人弁天はあなたの健康と長寿と美をしっかりと見守っています。

〇 証明するんですか?
「美人になりますように、とお願いするんじゃありません。お願いしても、
なんで美人になれるのか、美人になれないってことになっちゃうでしょ。

そうじゃなくて『あなたは美人です』と証明する。
お参りしたんだからあなたは美人。他でもない美人弁天が証明するんだから」

 美人を証明するというより、証明すれば美人なのだ。

 『パワースポットはここですね』 高橋秀実 著

1873転載:2020/01/31(金) 00:22:48

 谷口雅春先生「生命の実相」

 「主婦の友」記者が誌上で公開 
 「主婦の友」昭和10年5月号
 https://www.youtube.com/watch?v=1RYJlcoFGBs

1874転載:2020/01/31(金) 23:02:30

   ある兵士の祈り
 https://www.youtube.com/watch?v=X-64PVnIABM

1875転載:2020/01/31(金) 23:06:23

   個人の人権救済につながる個別恩赦
 https://biz-journal.jp/2019/05/post_27798_2.html

1876クリスチャン:2020/02/02(日) 23:12:07

   教会員制度 教籍の問題
 https://www.christiantoday.co.jp/articles/27622/20200121/nihon-senkyo-ron-109.htm

1877神の子様:2020/02/02(日) 23:18:15

 私の世代の最大の発見は、
人間は心の持ち方を変えることによって、
人生をも変える事が出来るということだ。

 by ウィリアム・ジェームズ

1878神の子様:2020/02/02(日) 23:20:48

 心配しないで
人生をどうにか歩んでください。

ラム・ダスが言うように
「最後にはそれぞれ家に帰っていくだけ」
なのです。

by アン・ラモット
(アメリカの小説家)

1879🍇:2020/02/02(日) 23:35:49

誰かのためになるのに、
学位は要らない。
誰かのためになるのに、
主語と述語を揃える必要もない。
ただ、思いやりに溢れた心さえ
あればよい。
愛によって生まれた魂さえ
あればよい。

  キング牧師

1880ねこのこ:2020/02/03(月) 16:14:01

虚空輝くこと限りなし。
 その光明の中に、大聖まのあたりに現じたまう。

 『却廃忘記』

1881ねこのこ:2020/02/04(火) 19:00:16

  イエスの誕生により、王の地位を失うことをおそれたユダヤ王のヘロデ
  は、2歳以下の子どもたちをすべて殺すよう命じました。
  その危機を知ったヨセフとマリアは、
  幼いイエスを連れてエジプトへと逃れます。

 『世界でいちばん素敵な聖書の教室』 監修 町田俊之

1882シャンソン:2020/02/09(日) 21:15:02

 吉凶占い、天変地異占い、夢占い、(ものに表われた吉凶の)
 相の占いを除去し、彼は吉凶占いの誤りを捨てたのである。
 かの行乞者は正しくこの世に遍歴するであろう。

   『スッタニパータ』

1883転載:2020/02/12(水) 18:15:37

>クリスチャン・サイエンス・モニター紙 (CSM) は、日本人の 62%が無宗教としているのに、多くの人が寺社仏閣などに参拝している日本の状況を、ある参拝者の 「神社にお詣りするのは、宗教を信じているのとは別」 というコメントを切り口にして、日本では、「宗教が生活の慣習の一部として存在」 し、「聖と俗が分かちがたい状況にある」 と説明している。これ、なかなかいいところを突いた指摘だと思う。
米公共ラジオ放送 (PRI) は、東京渋谷の金王八幡宮の田所克敏宮司の言を紹介している。彼は 「ある日、仏陀と呼ばれる神がアジア大陸からやってきた。その後、キリストと呼ばれる神が船でやってきた。すでにいた八百万の神にもう 2つ加わった、というだけのこと」 と、かなり乱暴なことを言っているのだが、まあ、ある意味日本人の宗教観が実際に乱暴だということだ。
田所宮司はこのあたりのことを、「人々は宗教を、何を信仰しているのかという観点ではなく、儀式の観点から見ている」 と説明する。そのため、子どもが生まれれば神社にお宮参りし、結婚式はキリスト教スタイルにし、葬式は仏教の形式で執り行う。西欧的な常識からすれば乱暴極まりなく、冒涜的ですらあるが、日本ではそれを誰もとがめない。
別のアメリカのメディア PBS (Public Broadcasting Service) は、東日本大震災の被災地の人々が見せた忍耐強さを、「荒ぶる神」 の視点から論じている。ケンタッキー州ベリア大学のジェフリー・リチー准教授は 「日本の神は善いものも悪いものもさまざまおり、その心も行いもとりどりであり、人の小さな知恵では計り知れないもの」 とする。
「聖」 と 「俗」 を明確に区別している西洋的な宗教観からすると、日本人のそれは、かなり異質と言わなければならない。日本人は 「聖なる絶対的存在」 である神に 「宗教的導き」 を求めるわけではなく、ただひたすら 「受け入れる」 のである。現世利益を求めながら、時には 「荒ぶる神」 さえも、ひたすら受け入れるのだ。
早稲田小劇場を主宰していた鈴木忠志氏は、活動の場を東京から富山の山奥に移すにあたり、「これは 『信心』 からきたものだ。自分は神仏に対する態度を 『信仰』 ではなく 『信心』 と言いたい」 と語っていた。彼はこのあたりの日本的心根をかなりよく理解していたのである。

1884神の子様:2020/02/16(日) 22:49:35

ヨハネの黙示録21:3-4
 そのとき私は、御座から出る大きな声がこう言うのを聞いた。「見よ。神の幕屋が人とともにある。神は彼らとともに住み、彼らはその民となる。また、神ご自身が彼らとともにおられて、彼らの目の涙をすっかりぬぐい取ってくださる。もはや死もなく、悲しみ、叫び、苦しみもない。なぜなら、以前のものが、もはや過ぎ去ったからである。」

1885転載:2020/02/21(金) 20:39:23
  江原啓之さん

個人カウンセリングをやめた理由は?

相談に来られる方は、
■どうすれば儲かりますか?
■いつ出会えますか?結婚できますか?みたいな

自分自身の利得ばっかり考えるので、キリがないからやめました。
自分で努力しなさいよということです。

そんなことより、人はなぜ生まれてなぜ生きるのか?
たとえば病気一つだってなぜ病気になったのか?

「病気=いやだ」だけじゃないよ、そこから得られるものもある

人生のつまづきも全部そうだけど…そこをしっかり自分で理解しないと
部分だけ(アドバイス)もらったって、失うよっていう考えなんです。

1886シャンソン:2020/02/28(金) 22:29:12

 世界が平和になりますように

 臨死体験をして1回死んで1回生き返った、
 シンガーソングライターの故・福澤もろさんは、
 霊界で生き返るときに、
「10年間の命をあげる、世界を一つにする歌を作ってください」

 と言われたそうです。そしてぴったり10年間で亡くなられたそうですが、
 その奇跡の10年間で作った代表的な歌が「宇宙の唄・サークルマインド」
 です。
  
 宇宙の唄 福澤もろ https://www.youtube.com/watch?v=e8FS82lQ3oA

1887第二 転載:2020/03/06(金) 20:32:45
真理の書籍を読む功徳   谷口雅春先生 (11694)
日時:2020年03月04日 (水) 10時47分
名前:明鏡


私たちは、一定の形式による「 真理の念 」の放送のほかに、

常に「 悪は本来ない 」という真理を書いた聖経・聖典を

読むようにしなければならない。


読んでいる時は、そこに書かれてある「 真理 」を必ず「 思う 」のであるから、

その時間中「 真理 」の念を放送しつつあるのと同様の効果があるのである。


だから『 真理 』及び『 生命の實相 』の本を繰返し繰返し読むことは、

自己の潜在意識の悟りのためになるばかりではなく、

宇宙の潜在意識を悟らしめるために貢献するのである。


新版『 栄える生活365章 』 第十二篇 325〜326頁  日本教文社



新編『 生命の實相 』 光明思想社

http://komyoushisousha.co.jp/m_taniguchi/m_taniguchic/cat_truth_of_life/


『 聖 経 』 光明思想社

http://komyoushisousha.co.jp/m_taniguchi/m_taniguchic/cat_scripture/

1888ブログ:2020/03/10(火) 21:53:06
 映画『ジーザス・クライスト・スーパースター』
 の中にも、キリストはメディアを使うだろうというセリフがあるらしい。

 ヒトを最適化する https://www.a-inquiry.com/christ86/

1889神の子様:2020/03/11(水) 00:36:58
在日新羅人達は、如何にも、日本人らしく、保守右翼的なコメントをしているが?在日新羅人で、ある証拠たくさん、醸し出してるだけでなく、日本人の偽名を、普段から、使用してる。

1890シャンソン:2020/03/12(木) 20:06:13

 親が死んだ。子供が死んだ。夫が死んだ。妻が死んだとて、
神の愛を疑って信仰から離れていく人が時々ある。私はそれらの信仰浅き人々の心を
悲しむ。火事で家が焼けた。自動車事故でけがをした。入学試験にすべった。
結婚生活に破綻を来たしたと言っては、神も仏もあるものかと、神仏の存在すら否定する人もある。

 不幸というものが、如何なる姿で迫って来ても、それを迎えて動じることなく、
その中から神の摂理を思いめぐらし、感謝の心を持ちつづけられる人こそ信仰の人である。
信仰の人とは、一見不幸に見える状態の中にあっても、神を見失わず、四方に向って合掌できる人である。


   『こころの安らぎ』 谷口輝子先生著

1891神の子様:2020/03/12(木) 20:39:10
シオン観測隊は、純粋な日本人の味方です。偽日本人の在日新羅人志恩・アクエリアン一派を日本から追放します!

1892カトリーナ:2020/03/18(水) 00:06:21

生まれつき価値のある存在なのだから
自分の価値を他人に証明する必要はない。

ジェリー・ミンチントン

1893神の子様:2020/03/18(水) 04:44:42
>>1892カトリーナとは?台風の名前です。嵐よりデカい超嵐=カトリーナ台風が、人でも無いのにコメントしてます。⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩1892 : カトリーナ 2020/03/18(水) 00:06:21

生まれつき価値のある存在なのだから
自分の価値を他人に証明する必要はない。

ジェリー・ミンチントン
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩どうですか?カトリーナ台風が、人でも無いのコメントしてる?世界の7不思議?

1894カトリーナ:2020/03/19(木) 22:10:25
 転載

☆まず「花と空と祈り」の中からいくつかの詩を選んでみました。

〇 聖書をよんでも いくらよんでも感激がわかなくなったら 聖書を生きてみなさい ほんのちょっとでもいいから

〇 けらけらとわらうな ひまがあるなら こっそりと神さまとはなしておれ  しかられるのでもいい ほめられるのでもいい  とにかく神とのつきあいをたやすな  神の空へのとびらをさびつかせてはならぬ

〇世に花咲かば 神あるをしれよ  世に無心なるものあれば 神あるをしれよ  神のこえは ほそく かすかなりとか

1895神の子様:2020/03/20(金) 00:30:32
>>1894志恩婆さんに、アクマタイズされ、嵐名=カトリーナにされた、シャンソン女史に、聖書は、毒薬だろ。

1896転載:2020/03/30(月) 07:34:14
愛の展開が天国である - 伝統
2020/03/30 (Mon) 04:51:13

           *「光明法語」(3月30日)より

吾々は原因結果の法則の中に生活しているのであるから、
その法則から免(まぬが)れることは出来ないのである。

「主よ主よ」と呼んでも神の心(即ち愛)を行じないものは
天国に入ることは出来ないとキリストも言っている。

「生長の家」の誌友名簿に登録されていても、
愛を行じない者は天国へ行く改札口を通されないのである。

愛とは単に天国へ行く通行券であるばかりでなく、愛の展開が天国なのである。
愛するところに天国はひらけ行き、憎み、さばくところに地獄は現出するのである。

          <感謝合掌 令和2年3月30日 頓首再拝>

1897カトリーナ:2020/04/06(月) 18:32:49

 判断に迷った時は、
 より大きな集団の利益を優先することだ。
 自分よりも仲間たち。
 仲間たちより社会全体。
 そうすれば判断を間違うことはないだろう。

 『アルフレッド・アドラー人生に革命が起きる100の言葉』小倉広 著

1898カトリーナ:2020/04/06(月) 18:39:53

 創価学会と幸福の科学 2大新宗教の対照的すぎる感染対策
  https://blogos.com/article/445414/

1899カトリーナ:2020/04/06(月) 18:41:47

 「疫病退散」の掛け軸初公開 勝海舟
 https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/297646

1900カトリーナ:2020/04/06(月) 18:44:02

 教会閉鎖 「リバイバルのために祈る」
 スペイン風邪乗り越えた信仰者に学ぶ
 https://www.christiantoday.co.jp/articles/27916/20200406/coronavirus-jag.htm

1901転載:2020/04/06(月) 18:58:15
日々読誦三十章経 ブック型 より 谷口雅春先生のお言葉

【17日の経言(のりごと)】

恐怖を消滅する言葉

われは恐(おそ)れない。
神はすべてでありたまう。
神以外のものは何も存在しないのである。
神は善なるがゆえに、悪は決して存在しないのである。
神はまもりたまう。
神は養いたまう。
神はわれを抱(いだ)きたまう。
神はわれを愛したまう。
いかなるわざわいもわれに来たらず、いかなる疾病(やまい)もわが家(いえ)には見舞わない。
神はわが行くところに常にその天使をつかわしたまいて、われをみまもりたまうのである。
われは真理を自覚したるがゆえに自由である。
われは神とともに人生の行路を歩む。
われは『善』と『真理』とのみを見る。
われはそのほかの何物をも見ないのである。
神はすべてでありたまう。
われは終日(ひねもす)わがたましいの内にかく叫ぶのを聞くのである----
われは心のうちに病も貧しさも恐怖も考えない。
われはただ真理と愛と生命とのみを考える。
一切のものは神のものである。
われは神の子である。
それゆえに一切のものはわがものである。
神の力のみが実在する力である。
神の持ちたまう一切のものはわがものである。
われ一切のものを神よりうけたるがゆえに、われは全てである。
わが父なる神に感謝いたします。

1902シャンソン:2020/04/09(木) 18:19:38

   日本人の信仰と聖書を考える会ブログ
 http://nihonjintoseisho.com/blog001/2017/09/08/japanese-and-its-culture-50/

1903転載:2020/04/09(木) 18:22:05
Wahlberg, Speaker」 (25438)
日時:2020年04月09日 (木) 18時02分
名前:アクエリアン

https://www.youtube.com/watch?v=aOgTZeeFPig

The mother said, "It felt like the ideas themselves did the work." Her infant daughter had just experienced a wonderful physical healing. Wahlberg shares that story and other examples of how this healing approach - letting spiritual ideas work in us - has transformed lives.

After receiving a doctorate in mathematics, Melanie Wahlberg became a college professor helping students succeed in mastering new concepts. She soon realized that she wanted to uplift lives in a fuller way and became a full-time Christian Science practitioner. The talk was sponsored by Second Church of Christ, Scientist, Newport Beach located in Corona del Mar, CA.

View amazing, verified healings of physical, emotional, financial problems & more. Prayer that Heals is based on The Bible and teachings of Jesus Christ. The Christian Science religion was founded by Mary Baker Eddy who wrote Science and Health with Key to the Scriptures, first published in 1875. For more information go to PrayerThatHeals.org.

1904転載:2020/04/21(火) 19:04:45
>奇跡の光跡 1 八起正法先生編

上の写真は昭和四十八年の九月一日から十日、志賀高原特別研修(長野県竜王)での高橋信次師のスナップ写真である。 
次の写真と多いに関係があるので、この時の情景を詳しく述べてみよう。

このとき高橋信次師は弟子の中から九人を選び、インドの釈迦の当時と同じ研修をした。

九月二日の午前は質問の時間だった。園頭師は、かって本部講師をしていた「生長の家」教団の教義の問題について質問しようと考えていた。すると、「園頭さん、あなたの質問はキリストに答えてもらいましょう」と質問をするより早く園頭師の心の中を読んで告げた。
瞑想にはいると信次師は、「心に愛のない人に、心の法則、心と肉体との関係、を教えてはなりません。心の法則は、人が愛の心を持った時に教えなさい。…」と、キリストは信次師を通して教えるのだった。

園頭師が最初に見た信次師は釈迦の相(すがた)だったが、いま眼前に現われている姿はキリストであった。固唾を飲んで顔を見ていると、不思議なことにも信次師の顔がイエス・キリストの顔に似てきた。
瞑想を解いた信次師が「園頭さん、わかりましたか」と言った直後に、「モーゼにエホバと名乗って出たのは私ですからね」と。

そのとたん園頭師は、それまで経験したことのない神の権威に打たれて信次師の前に跪(ぬかず)く。
跪いているのだから、信次師の姿は見えないが感じたという。信次師は釈迦の相を示現している。すると、不思議なことに釈迦の相の上に大きな光りがあって、それは釈迦の権威を超越したもう一つの大きな権威だった。

園頭師は跪きながら、その感激に、そのありがたさに泣き出してしまう。園頭師の頭は、その権威の前に自然に下がった。
それは頭を上げてなどはいられない全く自然なものであったが、上げようと思っても上げられるようなものではない霊の権威、霊の重圧であったという。

信次師の言葉が終って頭を上げようとした。そのとたんに園頭師の頭は今度は押しつけられるようにして額(ひたい)を畳にすりつけていた。
そして、言葉が胸の奥からほとばしり出た。頭は畳にすりつけているのに園頭師の心眼は信次師とその背後にある釈迦とキリストを通して、はるか彼方からというか、はるか上からといっていいか目も眩むような神の光りを園頭師は見ていた。

「神よ、この偉大なる方を今、この世に下したまいて、われらの心の光りとなさしめ給いしことを感謝申し上げます。」

肉体を持った園頭師は、信次師の前に跪いているが心は信次師の心と神の光(神の心)とが一つであり、神の光が肉体を持つ姿となってこの現象の世界に現われ、それは神が全人類を救わんがための神の愛であることを知ったという。

大きな権威 →光→ 釈迦→ イエス→ 高橋信次 そこから流れ出る、「仏法・正法」こそは神の心の流露であった、と園頭広周師は言う。

1905転載:2020/04/21(火) 19:10:29

 「アクエリアス」の時代を生きる
 https://vaststillness.com/age-of-aquarious/

1906神の子様:2020/04/22(水) 16:03:18

「『その報いが、自分には来ないだろう』と思い、善行(ぜんぎょう)を軽く見るな。水一滴のしたたりも、つもれば水瓶(すいびょう)をあふれさせる。心ある人は、小さな善をつみ重ねて、いつのまにか、福徳に満たされている」(ダンマパダ=法句経)

1907神の子様:2020/04/22(水) 16:08:17
  4月22日は、アース・デイ 

願わくは
わたしは一本の木になりたい
暗闇の中に広く、深く根を張り
しっかりと土を抱えて
この地球を支える一本の木に

願わくは
わたしは一本の幹になりたい
空に向かって、まっすぐに、力強く
重ねた歳月と季節を年輪に刻み
すっくと立つ大きな柱に
かなうなら
この身を一枝に変え
光射す彼方へと手を伸ばし
風に揺れながら
天に祈りを捧げたい

願わくは
わたしは一枚の葉になりたい
瑞々しい緑の葉に
木陰を作り、清冽な息を吐き
春から秋にかけては
きらめく木漏れ日と戯れ
やがて命尽きれば密やかに舞い落ちて
再び森の土へと還るのだ
かなうなら
わたしはなりたい、どんぐりに
木の実に、ベリーに、果実に
食料を分け与え、広く種子を撒けるよう
さあ、みんなで一つの森になろう
それぞれの強さを持ち寄り
違いを受け入れ
砂漠に緑を取り戻そう
わたしたちの大切な惑星に
新たな命を育てるのだ
わたしたちの手で木を植えよう
この大地に
そして、みんなの胸に

1908シャンソン:2020/04/29(水) 15:55:21

 シャーマンになりたい人は
 谷口雅春先生の【生命の實相】
 全巻を

 谷口雅春先生はスピリチュアルの中でも
 相当な人物でないと理解できない説登場
  http://gvbdo.green/?eid=2925

1909転載:2020/05/03(日) 19:00:28
アルベルト・アインシュタインから娘への手紙:

1980年代の末、有名な天才アインシュタインの娘リーゼルは、父から彼女に宛てられた1400通の手紙を、父親の死後20年間は内容を公開しないという指示を添えて、ヘブライ大学に寄付した。

これは、リーゼル・アインシュタイン宛ての手紙のなかの1通である。

「私が相対性理論を提案したとき、ごく少数の者しか私を理解しなかったが、私が人類に伝えるために今明かそうとしているものも、世界中の誤解と偏見にぶつかるだろう。

必要に応じて何年でも何十年でも、私が下記に説明することを社会が受け容れられるほど進歩するまで、お前に、この手紙を守ってもらいたい。

現段階では、科学がその正式な説明を発見していない、ある極めて強力な力がある。

それは他のすべてを含み、かつ支配する力であり、宇宙で作用しているどんな現象の背後にも存在し、しかも私たちによってまだ特定されていない。

この宇宙的な力は、愛だ。

科学者が宇宙の統一理論を予期したとき、彼らは、この最も強力な見知らぬ力を忘れた。

愛は光だ。それは愛を与え、かつ受け取る者を啓発する。

愛は引力だ。なぜなら、ある人々が別の人々に惹きつけられるようにするからだ。

愛は力だ。なぜなら、それは私たちが持つ最善のものを増殖させ、人類が盲目の身勝手さのなかで絶滅するのを許さないからだ。

愛は展開し、開示する。

愛のために私たちは生き、また死ぬ。

愛は神であり、神は愛だ。

この力は、あらゆるものを説明し、生命に意味を与える。

これこそが、私たちがあまりにも長く無視してきた変数だ。

それは恐らく、愛こそが人間が意志で駆動することを学んでいない、宇宙のなかの唯一のエネルギーであるため、私たちが愛を恐れているからだろう。

愛に視認性を与えるため、私は自分の最も有名な方程式で単純な代用品を作った。

「E = mc2」の代わりに、私たちは次のことを承認する。

世界を癒すエネルギーは、光速の2乗で増殖する愛によって獲得することができ、愛には限界がないため、愛こそが存在する最大の力であるという結論に至った、と。

私たちを裏切る結果に終わった、宇宙の他の諸力の利用と制御に人類が失敗した今、私たちが他の種類のエネルギーで自分たちを養うのは急を要する。

もし、私たちが自分たちの種の存続を望むなら、もし私たちが生命の意味を発見するつもりなら、もし、私たちがこの世界と、そこに居住するすべての知覚存在を救いたいのなら、愛こそが唯一のその答えだ。

恐らく私たちにはまだ、この惑星を荒廃させる憎しみと身勝手さと貪欲を、完全に破壊できる強力な装置、愛の爆弾を作る準備はできていない。

しかし、それぞれの個人は自分のなかに小さな、しかし強力な愛の発電機を持っており、そのエネルギーは解放されるのを待っている。

私たちがこの宇宙的エネルギーを与え、かつ受け取ることを学ぶとき、愛しいリーゼル、私たちは愛がすべてに打ち勝ち、愛にはなにもかもすべてを超越する能力があることを確信しているだろう。

なぜなら、愛こそが生命の神髄(クイントエッセンス)だからだ。

私は自分のハートのなかにあるものを表現できなかったことを深く悔やんでおり、それが私の全人生を静かに打ちのめしてきた。

恐らく謝罪するには遅すぎるが、時間は相対的なのだから、私がお前を愛しており、お前のおかげで私が究極の答えに到達したことを、お前に告げる必要があるのだ。

お前の父親
アルベルト・アインシュタイン

1910神の子様:2020/05/03(日) 20:13:29

    無条件で拝む 藤原敏之
 https://blog.goo.ne.jp/vannon32/e/bbabc0972e4bf96e2d0efda3ffad0ca7

1911転載:2020/05/07(木) 19:45:11
mixiユーザー
2005年12月23日 16:46
はじめまして、隊長と申します。
谷口雅春先生の本は本当にたくさんあって、しかも私はまだ「生命の實相」も読破していないような若輩者なんですが、皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

私はなんと言っても、谷口雅春先生の、日本を心から愛する心が大好きです。真実の愛国者であり、真実の宗教家である谷口雅春先生のような人が、そんなに遠くない昔、日本に存在していたことを、心から誇りに思います。
皆さんとそういう思いをここで共有できたらうれしいです。

まだまだMIXI始めたばかりで、マイミクが少ないので、ここが縁でいい友達ができたらいいなと思っています。
私のページの自己紹介とか、私が興味のあるコミュとかを見て、「何となく自分と気が合いそうだな〜」と思った方は、「足あと帳」に何かメッセージ残してくださったら嬉しいです。

★足あと帳★
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=65404697&owner_id=2308325

よかったら、マイミクになってください。
よろしくお願いいたします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板