したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

323SAKURA:2013/04/01(月) 21:06:42 ID:BEUD3XFA
「トキ様」 へ   「観覧者の皆様」 へ
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>303>>304>>305>>306>>309>>315>>316>>320>>321>>322>>
❤【私の玉手箱…シリ−ズ】の、続き投稿です…。

一冊の書籍…【谷口恵美子先生著書…… わたしの玉手箱】からの抜粋投稿を〜〜〜?
紹介させて頂きます。『生長の家…恵美子先生・ご家族の“心…”温まる一こま!』でしょうかと。

■□「私の玉手箱」 谷口恵美子著     (昭和61年度発行)
――― 「  美しい花園  」―――

>>320>>321>>322 続き投稿です…。
 生きているのが楽しくて仕方がないという幸せな雰囲気の人に出会いました。その人が
いるところは何かしらはなやいで楽しい笑声が起るのです。花展を見に行き、私はその人
が白いかすみ草と紫陽花を軽やかな楽しい雰囲気でいけていらっしゃるのを見て、あの人
らしいなと思いました。

「さっきお花みせて頂きましたよ、とてもきれいにあなたらしい感じでしたね」
「どうもありがとうございます。そういって頂くとうれしくて」
まだ二十代の朗らかなお嬢さんなのです。
「私、前からかすみ草を使って、こういうイメージの花をと考えてましたの、そしたら先
生が今度出してみませんかと急におっしゃって出させて頂きました。はじめてなのです
よ。それにしてもどうして皆さん御自分で進んでお出しにならないのかしら」
あとで先生に伺いますと、その方はその花をいけては眺めながら、
「きれいだわ、 うれしいわ、 うれしいわ」
と喜んでいけていられて、気持をそのまま素直に表現して可愛い人ですね、と先生はお
っしゃるのでした。

幸せは自分自身の心がつくり出すものであり、明るい言葉は光のようにキラキラとまわ
りの人にふりかかり、人のために植えた球根は美しい花園を作り出します。
                   (五十三年六月)

PS:「トキ様」・「観覧者の皆様」 へ
【花を植える方…】は、実に“心がゆたかな方”でしょうかしら〜〜〜ン??私などは、以前、
中野在住の頃…“マリ−ゴ−ルドの苗…”を植えました。但し!階段の通路に“植木鉢”を置
いてです。そこは、条件的には“日当たりが悪く〜〜〜”て、大丈夫かな?といった感じでの
「スタ−ト」その後、数本の苗を植えた“植木鉢”が、だんだんふえていきまして、当然なが
ら「鉢植え…いれ替え」になりますモノ〜〜〜ネ! 今でも思い出しますが〜〜〜><
はじめての「鉢植鉢…入れ替え」ましたら、せっかくきれいに咲き誇った「花…」が〜〜〜><
ドンドン枯れていきました。「輝子先生…」が【マリ−ゴ−ルド】を咲かせますと〜〜〜!
「お金が」豊かになると〜〜記載された事がありまして、それを読んでの“実行”で!(微笑)

ところが〜〜〜?植え替え後には?如何してなのでしょうか?「咲かない…><」のです。
思考錯誤しながら〜〜〜もう一度「花咲く…信じて!」〜挙句の果ては、枯れてしまうのです。
その後!何度も〜何度も〜「挑戦…!」します。…が?やはり「ダメ!」「ダメ!」…で、
その後は?あきらめまして【観葉植物…】に方向転換!!こちらは〜〜〜今では、お手のモノ
と〜〜〜ドンドン!ドンドン!大きく〜〜〜増えていくので〜〜〜す。これって?
私の“心…”そのモノが、まだまだ「グリ−ンの中で…誇示している?執着している?」その
ような“心の中身”があり「きれいな花…」は?まだ咲かせられない?如何してなの?〜〜と、
それは【心の捉え方…】が、偏っているのでしょうかしら〜〜〜ン??

それでも、ある方から【観 葉 植 物】は、大きくするのは難しい!との言葉…
いただいたのです。そうなのでしょうか???          再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板