したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

598「訊け」管理人:2012/01/22(日) 11:26:32 ID:???

補足

<投稿をまとめた件>

他意はありません。広範囲に書かれたご主張を、一箇所にまとめたまで
の話です。その方があちこちと板を巡り歩かなくてもよくなりましょう。そう
すれば大うのはな姉御妃殿下のご主張、もっと人々に伝わると思うからで
す。

常に「暗黒面を観て」かつ、「光明面は観ず」な視点――現役の原宿教
団職員(?)を自称される貴女です。貴女の行動をみればこれ、新規信徒
や部外者は「ああ、こんな場合は御教え、無視していいんだ」と解りやすく
なると思います。「ああ、一切和解が原則だけど、女々しくてペチャクチャ
シャベッていて、『デマ飛ばされた』と被害者ズラするヤツは撃っていいん
だ」というのが流儀でありましょう。そんな行動をもう、貴女が代表してガン
ガンに見せてあげてください。そうすれば雅春先生の真意、もっとみんなに
伝わると思いますよ。

ホント、本でしか生長の家を知らないわたしのような部外者は、貴女や
本流(一部)投稿者の行動様式・・・非常に勉強になります。「さうか、こんな
ケースは批判して、いいんだ」みたいな?

追伸

とは申せ・・・・謝りすぎて後頭部がハゲた絶滅種鳥類管理人が余計なこ
と(頭のおかしい人基準掲載)をやりやがりました。ああこれで、もう姉御は
わたしの相手をしてくれなくなると思います。それだけがホント、非常に残
念です。と、いうことでいつもいつも和解和解というばかりで謝ってばかりの
トキさんへ・・・

ふざけるなあ!!!!!!!!覚えろけ!!!!!!!

599「訊け」管理人:2012/01/22(日) 11:27:15 ID:???
覚えろけ   覚えとけに修正

600「訊け」管理人:2012/01/22(日) 11:37:47 ID:???

――――――――――――――――――――――――――――
568 :うのはな:2012/01/21(土) 09:00:01 ID:El6gIMAw

すみません。訊けさんと誰かの議論の妨害をしたりするつもりじゃなくて、
元職員さんや、山ちゃんや、他の版でもキケサンはほんとに生長の家の人なのかと
書いてる人がいましたが、

>大うのはな姉御妃殿下

わたしを放置される前に一点だけ。

上記該当文章はどれでありましょうか。

元職員さま並びに、山ちゃん様が愚生を「ほんとうに生長の家の人か」
と云われたご文章ですが、どれが該当するのか分かりません。ご指摘
いただければ幸いであります。

なお、誤読であった場合はこれ、上記ご両名様への訂正、謝罪をお願い
致します。

合掌

601うのはな:2012/01/22(日) 14:24:17 ID:El6gIMAw

山ちゃんや、元職員さんがキケサンは本当に生長の家の人なのかという
疑問は書かれていないと思います。

キケサンは本当に生長の家の人なのかというカキコミは本流復活の投稿です、。

山ちゃんも元職員さんも、それぞれ、訊けさんに注意やお詫びをいれたほうがと
すすめるようなことを書かれていたと思います。
それを、私がキチンと書かないで、山ちゃんや、元職員さんなどキケサンに注意した
人たちや、本流でキケサンは本当に生長の家の人なのか、という疑問を書いていた人とかがいたが、
という意味で書きましたが、私の書き方があせってまぎらわしい、わかりにくい文になりました。

上記の三人がキケサンのことを本当に生長の家の人なのかと疑問のように書いていたという意味でありません。

602うのはな:2012/01/22(日) 14:29:59 ID:El6gIMAw

それに上は誤読でもデマでもないですが、書き方が見直すとヘンだ
そういう誤解を生んだという意味で、ここにおわびしておきます。

そして、本流全部をバカだといったと、私が書いていないことまでわめいていた
キケサン、あなたのほうからも謝罪だとか、私の去年からの質問にこたえてませんよ。

私のどこが妄想なのかという問いもまだ答えてもらってません。

そして、私は原宿や、今の教団職員ではありません。
そんなことを書いた覚えも自分ではないですね。
つくりはなしで原宿や教団幹部をにおわす話しはかいたことがありますが。

603うのはな:2012/01/22(日) 15:13:57 ID:El6gIMAw
>>598

それに訊けさんの598の文章を読むと、私の言動を見て、こんな場合は御教えを
無視していいんだとか、なにか勉強熱心な生徒みたいなことを書かれていますが、
私はこれまで生長の家の職員だ講師だの経験はないし、他の方たちに私が誰かから尊敬
されるなんてありえないとか、私はダラダラと勉強中のマイペース信者だと書いています。

そして、生長の家信徒としてよりも、うっとおしい男から解放されるほうが重要だという意味の
ことも書いていたと思います。どこの版かは覚えていませんが。

何か私の文を読んで「これが生長の家の人なのか」と軽蔑するようなことがあれば
それはそれでいいと思ってるし、訊けさんは遠まわしにしょうもないことを書いてくるなあと
思ったから、ここで断っときますね。

604神の子さん:2012/01/22(日) 15:31:02 ID:HrBLWf2U
うのはなさん。一緒に、伊勢白山道のブログを見ようね!くだらない男なんて、
ほっとけばいいのよ。顔は見えないんだけど、頼りになる男の
人がいるわよ!

605うのはな:2012/01/22(日) 15:40:36 ID:El6gIMAw
>>604

なぜか去年からわが家に「伊勢白山道」氏の本が一冊置いてあるんですよ。
たぶん、家族の誰かが置いてるんだと思ってましたが。
「伊勢白山道」のブログも人気があるみたいですね。
よくしらないけど、神道っぽいかんじがするし、そのうち読んでみます。

606「訊け」管理人:2012/01/22(日) 16:15:56 ID:???

>つくりはなしで原宿や教団幹部をにおわす話しはかいたことがありますが。

はい。

ということでありがとうございました。

>神の子さん

>くだらない男なんて、
>ほっとけばいいのよ。顔は見えないんだけど、頼りになる男の
>人がいるわよ!

チェスト・・・・・・

607「訊け」管理人:2012/01/22(日) 16:25:16 ID:???

<本流全部をバカだと言ったの件>

すみませんが、忘れてもらっちゃこまるのは、最初にそう言ったのは姉御です。

その後のわたしの文章は「バカといったかのような趣旨の文章」とこう、書いて
おります。その文章を探してますが見つかりません。(姉貴の投稿物量攻撃に
てどこにあるか判りません)

わたしのような〝悪人〟は、その辺は完璧に準備して貴女に物申します。です
からもう、わたしは放置してください。

追伸

<もうすぐ出てこないの件>

これも面倒なんで答えておきます。

これについては「じゃあ許す」と書きました。姉御の見落としが騷動の因で
すので今まで、細部の言及を避けておりました。
 どうしてもというならば掲載しますが、その文章掲載の前に条件があります。
もしもわたしが「返答していた」にもかかわらず、貴女がここ一ヶ月近く、この
ネタで掲示板を騒がせたこと、(証明されたら)謝罪して頂けますか?むろん、
わたしへの謝罪ではなく、議論妨害された他の投稿者の方々へ対して、であり
ますが。

追伸

一日35本の苦情投稿なんて、やはりやり過ぎです。せめて「部室板」だけ
にまとめて、他の議論を妨害しないで頂きたいと思います。(言うまでもない
ことですが、一番いいのは「わたしのブログに書き込む」です。なんでこんな、
ナンセンスな話をここで、やる必要があるのでしょう。聖典や裁判問題よりも
貴女はわたしの人格がそんなに気になるテーマなの?)

608「訊け」管理人:2012/01/22(日) 16:29:19 ID:???
<修正>

中断の「追伸」は削除。

まあそれでも「出てこない」問題、貴女が問題にされるならばこう返答しましょう。

この、わたしが言った「もうすぐ」とはどれくらいの期間か?・・・訊け時間で
の「もうすぐ」とは、地球が太陽のまわりを5周するくらいをさします。

以上。

合掌。そして、さようなら、うのはなさん・・・

609うのはな:2012/01/22(日) 16:46:55 ID:El6gIMAw

そうですか。私は本流投稿でキケサンに対して、「自分がバカにしているサイトに
どうして戻ってきたいのか」だいたいの文意 が記憶にあったので、何気なく
「本流全部をバカにしているようだ」というような感想を述べたつもりですが、
それを「本流全部を馬鹿だといったとデマを流されました」と神経質に横から訴えられていたようなので、

私の感覚では、本流全部をばかにしてるようだというのと、あの人は本流全部をバカなんていったのよというのでは
ニュアンスがちがうので、そんな書き方をしていないと思ったんです。

去年の暮れの部室版でのトキさんとの会話の最中だったと思うので、自分で探してみようかと
思いましたが、なんか虚無感、どうでもいいことをしている気がするのでやめました。
誰がどう書いたというより、お互いの語感の受け取り方のちがいなんでしょうね。
この件に関してはどうでもいい、謝罪してくれなくて結構です。
私の誤読だと思われてもかまいません。
悪いけど、追伸とかいうのも、面倒だから読んでません。

きょうのあなたの山ちゃんや元職員さんがこんなことをいってないのではないかという
記事でもなんか言葉のあやというのか、あなたとは話しがかみ合わない、しょっちゅう、一語一句を
そういった、いわない、これはこうでといいあってるかんじがします。
それに放置といわれても、きょうの会話のとっかかりはあなたの投稿、私の文抜粋から
はじまったので、「本流全部」件も、トキさんからの話題の最中にあなたがデマを流されたと
急に入ってきたことからなので、この件に関して「放置してください」といわれてるのなら
認識を改めてください。

610うのはな:2012/01/22(日) 16:59:22 ID:El6gIMAw

それに去年部室版で訊けさんに、本流をばかにしていないというのなら、
本流のどこを尊敬しているのかなどを書けば、訊けさんのバカだといっていない
とかの意見に説得力が加わると思うとかだいたいそんな意味のことを書きましたが
それについてのカキコミはなかったようですね。

そして、そのあと、光明思想を掲げながら排除する勢力やエージェントなどの私の過去文を
出して、疑念を持っている、なぜなら否定していないからだと書かれてましたがそれは覚えてませんか?
あれは何回もここでいってますが、以前に一度否定しています。
しかし、キケサンのようにデマを流されたと訴える気はありません。
ただ、まだ一ヶ月も経っていない部室版での今年の終わりごろのカキコミだったと思うので、
「大量投稿」というほどでもなく、すぐに見つかると思いますよ。
他の文の再掲のヒマがあるなら探して見てください。

611「訊け」管理人:2012/01/22(日) 17:09:51 ID:???

たとえば伝統さまのご文章など、素晴らしいと思います。しかし・・・こ
んな説明をするとまたしても、なにか揚げ足を取られそうで怖いのです。曰
く「では、伝統さま以外はダメなのか」と・・・ですので本流掲示板の良さ
への言及はこのへんにしておきます。

疑問点については今まで掲載したとおりです。御教えの継承を掲げながら
も人を排除する掲示板です。当初より「なんだこれ?」な疑問を持っていた
ことは再度、強調しておきます。ただ、「全員が疑問符だ」なんて今まで一
度も書いておりません。その点も併せて強調しておきましょう(と、いうよ
りもあまりにも自明な話なので言及しなかっただけです。「全員がオカシイ」
なんて普通、有り得ないわけで)

既述ですが、あの掲示板の大半は正義漢だと思います。ただ中には・・・
・ここの掲示板でも書き込みがあるが如く「変な人たち」が混じっていると
のことです。そしてその意見については「確信まではないが、同意」です。
今までやられたことを考慮するにこれ、「生長の家では〝ない〟方が混じっ
てない?」という疑問、これを呈するくらいの自由はあるのでは?

追伸

以下は調和を欠くとも思えないのですが、反論できない状況下で、反論不
能な人間を一方的に擊つ人間は「ヘタレ」だと考えてもおります。「堂々と
せよ」と述べるくらいの権利、一方的に書かれている人間にはそれくらいは
許されるのでは?

612志恩:2012/01/22(日) 17:22:53 ID:.QY5jUA6

「伊勢白山道」ブログは、以前にこの掲示板で、勧めていた人がいたので、私も興味がありまして、
随分詳しく見ましたが、生長の家と似通った事を言ってます。

先祖供養は、たいせつである。
苦しいときこそ感謝せよ。
自分を救えるのは、自分です。
カンナガラ、、、自分が、神と常に共にある。内在神と自己を感じながら、自然と全てに感謝しながら生活していく。

悩みが気にならなくなる秘訣、、簡単です。明日、死ぬかもしれないと思えばいいのです。
新たな発見、、普段から自分の環境や、生かされていることに感謝をしていると、悩まなく成って行きます。
過去世の借り物を返しながら、人生において自己を向上させることができるか、思案します。

体を冷やすな。歯は大事。昆布は、いいぞ。適度な運動をするべし。シャワーより風呂だ。、、、など、言われなくても、そんなこと、分かっとります!
みたいな注意書きも、ずら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと。

しかし、よく見ると、ネットカルトだという苦情も、いっぱい載っています。
私の場合は、直ぐに飽きたわ。なんだか、うすっぺらくて。

でも、行きたい人は、どうぞ。
お引き止めは、いたしません。

613「訊け」管理人:2012/01/22(日) 17:27:38 ID:I8o5y.XM

またなんか云われそうですけども・・・・その「私の感覚では」というのを
再考願えませんか?そしてせめて、いきなり斬りかかるのは止めにしませんか。

「私の感覚では」のその感覚を、少し疑ってみませんか。斬りかかるなとは
申しません。しかしせめて、斬りかかる前に「これはどういう意味でしょうか」
くらいの問い合わせ、これを行いませんか。

わたしは構いませんが、他の方に関してこんなことをしていては・・・・・

細かい話で恐縮ですが、たとえば「四ヶ月前から無視している云々」につい
ても同様です。
 貴女はこんな話を、それこそサラリとされる。ですけども、云われている方
は「ええっ!?そんなこと言ったか!?!?」になるのです。
 それで「でもいいか、そのままにしとこう」としたとするでしょう。そうする
と貴女はこの虚報、だんだんと事実と化していくのです。そしてその妄想を元に
また、二次三次の妄想を生み(こちらから見れば)勝手に怒っている状況になって
いるのです。

・・で、そんな状況を避けようとしましょう。つまり、貴女が「四ヶ月前から
無視している云々」な話を掲載した際に、「それ、違いますよ」とこちらが指摘
したとしましょう。そうすると貴女はどんな行動に出られますか?
 もうありとあらゆる罵詈雑言が飛び出します。曰く「そんな細かい話」曰く「
イライラしてくる」云々・・・・ですんで指摘できぬのです。
 そしてそれで、指摘しないままにしておくとその虚報が、また貴女の中で肥大化
し、「勝手に怒っている」なんてことになっているのです。

以上はこちら側から見た貴女観です。気分を害されると思いますが率直な話をせぬ
ことにはこれ、なんの意味もないでありましょう。ですので掲載したまでです。他意
はありません。

追伸

もう私は放置、これで決まりでいきましょう。わたしは「頭がオカシイ」の
ですからね。

614「訊け」管理人:2012/01/22(日) 17:43:04 ID:I8o5y.XM
(×)そうすると貴女はこの虚報、だんだんと事実と化していくのです。
(○)そうすると貴女の中ではこの虚報、だんだんと事実と化していくのです。

615志恩:2012/01/22(日) 17:58:55 ID:.QY5jUA6
ついでですから、ここへ書かせて頂きますが、
最近私は「心霊秘話。。」という本から、何度か引用して、書き込みしていますが、
私は、「心霊」は、やったことがありませんので、誤解のないようにお願いします。

私は、昔から、いろいろな本を読んでおり、心霊関係の本も、幾冊も読んで来たのですが、
言ってることは、同じとういうか、全てが、「生命の實相」の霊界篇に繋がっているのです。

その中でも、この「心霊秘話。。」は、具体的に書いてあったのと、この著者の1人である
日本屈指の霊媒士である竹内満朋(みつとも)氏の生涯のいきざまが、載っていたのですが、
それを読み、感動し、この人の本の内容を書くことにしました。

この竹内氏は、あるときから、霊媒としての才能が現れ、高級霊からのメッセージをうけるようになりまして、多くの人の
生活苦や、難病を消したりしましたが、それから得たお金は、全額、世界飢餓基金に寄付していた人でした。

彼と彼の家族の生活費は、全て、本職である弁理士の職業から得たお金だけでした。
金儲け主義で、霊媒をやると、そのやましい波長は、悪霊と波長が合うようになり、高級霊とは波長が合わなくなる。
すると、高級霊からのメッセージは、自分に降りてこなくなり、人類を救えなくなるからだという、自分の使命をわきまえた信条の持ち主だった。

なので、竹内氏は、名も財も取らず、全生涯を清貧に過ごし、安らかな眠りについた昭和の幻の奇人といわれている人で、
心霊界では、知らない人はいないという立派な人なのです。

雅春先生も、まさに、そのようなお方です。ご自身は、つつましく生きられたとても立派なお方です。

616「訊け」管理人:2012/01/22(日) 17:59:09 ID:I8o5y.XM

取り越し苦労的に・・・・いやなんか、彼女の中では「重要なのかな」とも
思われるので一言。

>トキさんからの話題の最中にあなたがデマを流されたと
>急に入ってきたことからなので、この件に関して「放置してください」と
>いわれてるのなら認識を改めてください。

違います。

わたしの「全発言」に対する放置、これを求めております。

再度「頭のおかしい人」の基準をご覧ください。もう貴女が言及されている
「訊け」像、そのままではありませんか。
 ですので貴女、貴女がこれ以上、こんなに「頭のおかしい」人に言及している
と、貴女までも同種の人間だと思われることとなりましょう。貴女の御名に
傷がつきますよ。

ですので今後、わたしの「全発言の放置」これをお願い致します。

追伸

・・・・それでも私に対し「やあ訊けさん」てな感じで話かけてくる人もある
でしょう。その人たちもこれ、私同様「頭がおかしい」人です。ですのでその方々
も放置されるとよいと思います。SAKURAさんも「頭オカシイ」んですから
(わたしほどのオカシさではないけど)放置するのが肝要です。

617志恩:2012/01/22(日) 18:03:37 ID:.QY5jUA6
おやおや、

今日こそ、お二人の会話を、じゃましている私ですね。
横から入りまして、どうも、すみません。

急いで、消えなきゃ(汗・汗)

618うのはな:2012/01/22(日) 18:19:05 ID:El6gIMAw

キケサン、私は部室版で91から本流全部をバカにしたかのようにと書いていますが、そのあと、あなたから
本流全部をばかにした?と疑問があったから、それはこういう意味ですといいことを、そのあと
何回もその後の投稿で説明しています。
それでわたしのいってることを理解できないですか?

今日の私の説明とあわせて読んでもらえば、本流全部をバカにしているようだという文意が
本流投稿者全員全部ということではなくて、本流サイト運動のことや、本流の趣旨に批判的だ、
全面的に賛同していない、といういみだとわかってもらえると思います。

感覚でというのはやめませんかって、おっしゃってる意味はわかりますが、わたしは前にも
自己顕示欲かなというと、自己顕示欲が該当する文章はどかだときかれて、
こういう意味で自己顕示欲だといったと説明しています。
そのあとで、義春さんから、うのはなさんに論拠がないとかなんとかいわれて
大変ショックを受けました。
もうやめませんかって、わたしはこんな説明のしかたしかできないんです。
語感、言葉の受け取り方感覚のちがい、としかいいようがありません。
91から読んでみてください。
とにかく、あなたとは話がかみ合いません。
本流全部をバカだといったというあの説明や、きょうの説明でわからないなら
わからないでけっこうですよ。私の誤読だとおもってくれたらいいと書いてるでしょう。
それは開き直りではなくて、わたしとしてはこれが限界なんです。

619うのはな:2012/01/22(日) 19:02:26 ID:El6gIMAw

..たとえば「四ヶ月前から無視している」こんな話しをサラリと出されます。
ええ?

これは、去年の12月28日や29日などそのころの部室版を読んでください。

私の過去の一文をだして、子供まで脅迫されてとか、こんなやりとりが四ヶ月前から
続いているとかいう、キケサンの嘆きのようなカキコミがあって、
そしてそのあとで私が何か聞くと、また過去の文を出して、こんなことを書く人を
スルーしていますとかそんな意味を書いています。

それが、四ヶ月前からこんなことをかく人をスルーしています。と私が解釈したんです。

そしてわたしが問い合わせると、訊けさんはしつこいですね、もう答えてます。
口論をはじめないでくださいというようなことを書かれています。

だから、話しがかみあわないんですよ。

きけさんに、せめて斬りかかる前に「これはどういう意味ですか・」と
問い合わせませんかとかいわれても。

私は去年の暮れ、これは意味がわからないからどうですかと、キケサンに訊ねましたが、
キケサンからは、しつこいですね。もう回答しています。というわけで、ももんがさんの登場を
お待ちしていますと、話しが変りました。
そしてその後、さあ、開始しましょうと、光明思想を掲げながら排除する勢力話しになって
新たな論点が出ましたとかなったから、勝手に仕切ってると怒ったんですよ。
面倒かもしれませんが、去年の年末までの部室版を読んでください。

別版で元職員さんがキケサンにそんな細かいことを問題にしてるのではないというような意味のことを
書かれてましたが、訊けさんとは話しのソリがあわないなあと以前から思っています。

620うのはな:2012/01/22(日) 19:08:46 ID:El6gIMAw

四ヶ月前か、四ヶ月半前か、なにかそんな意味です。

621うのはな:2012/01/22(日) 19:45:15 ID:El6gIMAw

それから、こないだ聖典版に恵美子先生の御文章を掲載させていただきましたが、

622うのはな:2012/01/22(日) 19:46:17 ID:El6gIMAw

すみません、上記621 とこの投稿は削除をおねがいします。

623うのはな:2012/01/22(日) 19:52:09 ID:El6gIMAw

こないだ、谷口恵美子先生の御文章を書写させていただきましたが、

出版元は以下です。

『生長の家の火をかざして 永遠の谷口雅春先生』

編集・宗教法人 生長の家  発行 財団法人 世界聖典普及協会

あたたかき御手のうちに  P97−98  谷口恵美子

624うのはな:2012/01/22(日) 20:44:04 ID:El6gIMAw

だからこれで『本流全部をバカだといった」というのが、
私は過去に、キケサンに補足説明しているのが理解してもらいましたか。

今日のキケサンの伝統様の話しでも、私は全員バカなんていっていないと
いう意味を説明されていますが、こっちにしたら、だからそんなこといってない、
そういう意味じゃないという事をこっちもとっくに去年何回も話してるよ、と
思うわけです。なんでこんなことを何回もこだわって話すんだろう。うるさいなとなるわけですよ。

そして、そのあと、トキさんにこんなことを書く人がいたら、教団援護派は、
怖がってここにカキコミしにくくなるのではないか、なんていうから、感情的になるんです。
妄想で怒っているのではないことを理解してもらいたいですね。できたら。

625志恩:2012/01/22(日) 20:53:13 ID:.QY5jUA6
うのはなさま  訊け管理人さま

先日、うのはなさまが、【あたたかき御手のうちに】の恵美子先生の貴重な御文章を書き込んで
くださったお陰で、雅春先生の羽化登仙される間際のご様子や、お言葉を知る事ができました。
ありがとうございます。

それで、本日の【訊けブログ】に、うのはなさまが、書き込まれた
このご文章を、
訊け君が、すばらしい画像や、雅春先生のお写真や、「故郷の空」というぴったりのBGMを添えて、
掲載してあり、その上、

最後のしめには、「永遠不滅の生命」というテーマで語られる、最後のご講話、
谷口雅春先生の動画が、載っていて、ほんとにニクい演出です。

訊け君は、最近は、四方八方からお尻を叩かれていて、お尻が、赤くぼこぼこに腫れてるのに
(実視は、していません。想像だけです)
よく、その腫れあがった痛そうな状況で、このようなブログを作成できるものですね。

訊け管理人の訊け君と、ここに来ている いたずら坊主 の訊け君とは、実は、双子かもしれないと思うほどの
すばらしい作品を、いつも作っておられまして、拝見するばかり、感心するばかりですが、ありがたく思っております。

626うの訊けファン「ぼるぼ」酔っぱらい:2012/01/22(日) 20:54:44 ID:nI/H1ehM
うのさん、訊けさん、志恩さん、こんばんは。

去年死んだ友人が好きだったというので、サントリーモルツ、まだ死んではいない友人が美味いというのでレント、いつも飲んでるアサヒスーパードライを飲んで牛、豚、鳥、魚野菜ごちゃまぜ鍋を食っている俗人久米「ぼるぼ」仙人です。

うのさん、訊けさんは若い。羨ましい。志恩さんとぼくはもう先が知れている。残念だ。

会話をすれば、喧嘩をしたって、同意をしたって、同じこと、相手の意見をしっかり自己のこころに取り込んでいる。

だから、人と人は話し合うことによって親密になる。一体感を増す。

話せば解る、と言いつつ殺された犬養毅、彼はこの真実を知っていたのだろう。

うのさんと訊けさんは、ここで多くの会話をして、互いに吸収しあっていると思う。補足の原理というのがあって、男と女は互いに足らないところがあるのでそれを補い合う宿命がある。

汝の足らざるところに我が余れるところを挿入して円満完全となるのである。

掲示板の議論は大いにやるべきである、万機公論に決すべし。たかが肉体人間、やりすぎることはないのである。

今日はch桜で「表現者スペシャル、さよなら戦後日本」というのを見た。

http://www.youtube.com/watch?v=jP-vv2L0exI&feature=player_detailpage

西部さんの奥さんは今は老人介護施設に入っているらしいけれど、日頃主人の言論に無理解であったらしいのが、肉体の危機に際して、其の身を案じて傍に寄った時、日本はどうなるの?といったとか。

旦那の日常の話を、妻は聞いていないようでしっかり聞いているのである。

訊けさんとうのさん、理性と感情というように以前書いたが、男と女、志恩さんも言っていたが、永遠の謎なんである。

悟って死ねば男も女の無くなるであろう。

まだ生身で生きている我が身、俗人で煩悩を断ち切れない。

この世に未練たらたら、興味も尽きない。ぼくは特に、人が放棄するような事や物が好きだ。

潰れそうな会社、壊れかけた製品、腐りかけた女、病気の人、ゴミに近いものを修理して再生するのが好きである。

宗教もそういうものかもしれない。雅春先生も、人間を再生させるのが宗教の仕事であるようなことを書いていた。

まあ、掲示板という自由な表現空間を大いに活用していくべきである。

627志恩:2012/01/22(日) 21:28:28 ID:.QY5jUA6
うの訊けファン「ぼるぼ」酔っぱらい さま

ぼるぼさま

おひさしゅうございます。
ぼるぼさんと私は、この二人のファンだ、という点で、意見が一致しますね。光栄に存じます。

寒い時は、鍋が一番、美味しそうな鍋ですね。私も、もち、お肉も食べてます。

私、年甲斐も無く、なんだかんだと若者二人にウルサガラレながら、二人の間に割り込んだり、どさくさに紛れて混ざったりしている
ぼるぼ様同様に先は短い熟女でございますが、

この年になりますと、まわりに、寂しくも隠れ身になられたお方や、まだまだ元気のお方や、あれこれお知らせが入りますね。
あの論客で有名な西部氏の奥様は、今、老人介護施設なんですか、ダンナ様に言われたというエピソード、おもしろいですね。

人間、年取ると、なんでも赦せちゃう人と、頑固一徹に赦せない人と、だいたい二手にわかれるようです。
ぼるぼ様は、前者でしょうか。私は、ふたまた かけてます。二重人格。

CH桜の動画を、教えて下さって、ありがとうございます。
夜中に、ゆっくり観させていただきます。

また、いらしてくださいね。

628うのはな:2012/01/23(月) 08:20:04 ID:El6gIMAw

訊け管理人さんへ

もうすぐ、出てこないの件

これについて、「もう許す」と書いていますが、うのはなさんの見落としが原因
で、ここのところの騒動になっているから謝罪しなくてはとかいうのは、どういう
意味なのかわかりません。

私はあなたが高級霊だ、漫才だとやっていたころに、あなたからもうすぐ出てこなくなるから
安心してくださいという意味の文を読んだ記憶があるのですが、それについてたずねると、
あなたからは、うのはな時間で24時間たったねとか、なんかそんな答で、
「もう許す」とか、その直後に書かれているのを読んだ記憶がないし、なんのことを
いってるのかわかりません。
いつか俺を茶化すのはオッケー牧場だと書かれていたと思いますが、それとこれとは
全然ちがう話しでしょう。
そして、なんで今頃そんな話しをするんだと怒りの感情が出てきます。
そのはなしは何回か質問してるから、私の見落としだというのなら、そのとき
指摘すればいいではないですか。それを面倒なのかこれといった回答をせず、
昨日など急に「もう許す」と書いている、こっちに騒いだ謝罪をしろとは勝手じゃないですか。

「もう許す」といったのは、」きけさんがそう回答したということですか。
それとも、私があなたが何回も謹慎するとか出てこないといっては、またすぐ出てくるから
もうその件はいいけど何回もそんなことをいうなという意味を書いているということですか。

どっちにしても、あなたが話しをややこしくしてるんでしょう。
漫才は病人のためだとか、それについても、そんなこときけさんが言う資格がないと
私は返していますよ。なんのためにトキさんがいるんですか。
きけさんが仕切ってると怒るのはそういうこともあるんです。
あなたが、さくらさんのことでも、義春さんのことでもああしろこうしろという資格はないいんですよ。
あなたがひとりよがりだからこんなややこしい話しになるんです。

629うのはな:2012/01/23(月) 08:47:49 ID:El6gIMAw

それに関係ないことかもしれませんが、愛国本流管理人さんが、
訊けさんに反論しなさい、訴えなさいと抗議している文章を読んでみたら
いいですよ。わたしはあの管理人が怒ったように書いてる気持ちがわかるような気がします。

630「訊け」管理人:2012/01/23(月) 09:52:43 ID:HWIAz3R2
>大うのはな姉御妃殿下

こんにちは。突然ですがメイドカフェの次は冥土カフェだと思う「訊け」
管理人です。お帰霊りなさいませ、ご死人さま・・・(中略)・・・高齢化
を¥チャンスに変えつつも本題へ。

――――――――――――――――
訊け管理人さんへ

もうすぐ、出てこないの件
――――――――――――――――

こんな頭オカシイ奴のこと、週始めの月曜日から気にかけてくださりあり
がとうございます。もうわたし、頭オカシイんでこれ、「ひょっとすると」
姉御はオレに恋してんじゃね?そんな妄想まで持っているサンコンです。い
や、昨今です。もう・・・・ダメだぜ?セニョリータ。オレはこれでも、ひ
とおっと(人夫)なんだから。

――――――――――――――――――――――――――――――――
 これについて、「もう許す」と書いていますが、うのはなさんの見落としが原因
で、ここのところの騒動になっているから謝罪しなくてはとかいうのは、どういう
意味なのかわかりません。
――――――――――――――――――――――――――――――――

もうホント、意味ワカンナイですよね。ええ。オレもそう思います思いま
す。
 完全無欠の姉御がワカンナイんだから、オレにはさっぱりです。もうこん
なヤツは完全放置が望ましいです。

私はあなたが高級霊だ、漫才だとやっていたころに、あなたからもうすぐ出てこなくなるから
安心・・・(中略)・・・その直後に書かれているのを読んだ記憶がないし、なんのことを
いってるのかわかりません。

もうホント、そのとおりですねえ。
 姉御が警察行くって言葉や、商工会議所に電話するって言葉を真に受けて、
それでボヤカシて書いちゃったんですからねええ。もう頭オカシイですよわ
たす。もうこんなヤツは完全放置が望ましいです。

いつか俺を茶化すのはオッケー牧場だと書かれていたと思いますが、それとこれとは
全然ちがう話しでしょう。
そして、なんで今頃そんな話しをするんだと怒りの感情が出てきます。
そのはなしは何回か質問してるから、私の見落としだというのなら、そのとき
指摘すればいいではないですか。

ホントに勝手なヤローですねええ。いつたいどんなキノコに当たったら、そ
んな勝手な子になるんでしゃうか?
 ホントそのとき、指摘しろよコンチクショー。警察行くって言葉や、商工
会議所に電話するって言葉を真に受けて、それでボヤカシて書いたオマエの
せいだよ、この騒動は。姉御は冗談で脅迫してんのに真に受けんなよホント・
・・・言い方気をつけなくても、警察なんか行かねえよ、って話でしょ?

もうホント、キャバクラ通いが高じて脳内キャバクラにでもなってないです
かね?このコケコッコー野郎は。もうこんなヤツは完全放置が望ましいです。

「もう許す」といったのは、」きけさんがそう回答したということですか。
それとも、私があなたが何回も謹慎するとか出てこないといっては、またすぐ出てくるから
もうその件はいいけど何回もそんなことをいうなという意味を書いているということですか。

わたすがそう回答してます。がしかし、姉御が「見てない」ってなら見て
ないんでしょう。もうこの変態管理人、証拠も出さずに逃げの一手ですよ、
はい。もうホント、野球ばあっかりやってて、女ゴコロを履修せずフェリス
坂で戦死した男です。もう完全にイカレテますんでこんなヤツは完全放置が
望ましいです。

どっちにしても、あなたが話しをややこしくしてるんでしょう。
あなたがひとりよがりだからこんなややこしい話しになるんです。

もうホント、姉御はどうしてそんなに明晰なんですか。
 もうわたしがややこしさの張本人、それは実証されましたね。いやー完全
です完全。もうこんな、吉瀬ちゃんや少女時代にウツツをヌカシ、本流や愛
国で叱られているような変態色魔なヤローは完全放置が望ましいです。

と、いうことでお世話になりますた。

631「訊け」管理人:2012/01/23(月) 10:02:37 ID:HWIAz3R2

補足

オレに恋しちゃ、ダメだぜ?セニョリータ。

・・・・もうこんなヤツは放置です。

(頼むから、お願い)

632八百比丘尼:2012/01/23(月) 12:32:20 ID:j8iOdie.

ーーマッド・ハッター鈴夜 ジョニー・デップ似ーー

《 もしもし、「訊け」くん、放置しようと思ったけど、つい声をかけてしまう
  おかしな帽子屋です。

実はオレはずうっと昔、どこかの時代で放置猫(捨て猫)だったわけで、
  放置された仔猫は親切な人に拾ってもらわなければ、
  賢くなるまでに死んでしまうんだよ。  
  自由猫(ノラ猫)になれるのは、運良く生き延びたものだけ。

というわけで、比丘尼の知り合いの茶店「三月ウサギ」で
  茶でも飲まんか。
  ここのマダムは70代のとてもきれいで上品なご婦人だ。

「訊け」くんは、雅春先生にもしお会いできたら絶対に倒れる自信が
  あると言っていたが、
  このご婦人は子供の頃、なあんと雅春先生のお膝に抱っこされて
  一緒の車に乗ったこともあるという方なのだ。
  お母さまが、戦前から雅春先生と共に「生長の家」のお話を
  して回っておられたらしい。

雅春先生ひとすじのお方だから、すごいお話が聞けるぞ。

よし、じゃあ賢くなるためにこのウサギの巣穴に飛び込め。
  それ〜っ! 》

私もご存命中に雅春先生にお目にかかりたかった。
母は、ご講習会や全国大会で何度かお顔は拝見したことはあるようです。

*注意
このご婦人は実在しますが、「三月ウサギ」というのは
架空の店です。(不思議の国のアリスより)

仔猫を放置(捨てる)するのはやめましょう。

http://www.youtube.com/watch?v=3QellxoN_9I&feature=list_related&playnext=1&list=SP38EF186A98712FB0

633うのはな:2012/01/23(月) 13:47:23 ID:El6gIMAw

訊け管理人さん、私は昨日あなたが「もう許す」と書いたのを、うのはなが
見落としていると、書かれたのを読んで、そのことについてレスしたんですよ。

警察の話しやそんなことは去年終ったと思ってましたが、まだ私になにかいいたいんですか?
何回も小出しにそんな話しを出してきてますが、なにがいいたいのかはっきりかいてください。

わたしはあなたが「もうすぐ出てこないから安心して」そのことについての
返事は書いてる、うのはなが見落としてる、要するに私の誤読、不注意から騒いでるんだから
そのことについて謝罪したほうがいいのではと、訊けさんがいわれtるみたいだから、
それはどういう意味ですかと書いてるんですよ。わかりますか?

そのことと、警察だ脅迫だとかの話しを持ち出したら混乱しますよ。
話しが飛んでます。放置してとかどうとかいうまえに、自分がなぜマッチポンプだと
いわれるのか、その要因を考えたらどうですか。
閲覧者や他の人の迷惑かけますが、わたしには、訊けさんの話しがよくわかりません。
しばらくこんなやりとりが続いてもご寛容願います。

634うのはな:2012/01/23(月) 13:51:06 ID:El6gIMAw

キケサンへ

あなたが、もうすでに許すとか、書いてるのを掲載してみてください。
なんの話しをしてるのか、よくわかりません。

635うのはな:2012/01/23(月) 14:05:43 ID:El6gIMAw

〜想えば叶うといっても〜

私はある時、昔自室に置いてあったキティのぬいぐるみがまた欲しくなり、
友人が子猫のカレンダーをくれたことや、昔飼ってた猫や犬のことなど思い出したりしていました。
そんなある朝、私の部屋の壁の向こうから、ミャアミャアと猫の鳴き声がしだし、
一日中鳴き声が続いています。
どうも1階と2階の間の壁の間にいるみたいで、消防署のレスキュー隊に来てもらっても
救出できずにいましたが、なんと父親が壁に穴を開けてあっさり取り出してくれたそうです。
家の軒下のどこかから親猫が入り込み、そこで子猫を二匹、産んだんだろうと両親は話し合っていました。

私は外出から帰宅してその話しを聞いて驚きましたが、そのあと、放置するか、なんとかするとかしたのか、
今は静かになっています。

636神の子さん:2012/01/23(月) 16:28:49 ID:LxgS4.aQ
子猫は、親猫が見守っているから、大丈夫でしょう。親猫は、危ない家には、
近寄らないでしょう。子猫は、危なくない程度に家で遊ぶかもしれません。
でも、親猫の気分次第です。猫は、のんびり暮らしたかった。でも壁に挟まれ
た。猫にとって、暮らしやすい家じ ゃなかった。猫は、自由が好きです。
押し付けは嫌いです。飼い主の事は、気に留めていません。猫の仲間と
遊ぶのが、大好きです。人間の暮らしは、不自由だな、そう感じています。
でも、猫は、あえて壁に迷いこんだのです。誰も家の欠陥を本気でなおそう
としないから!父親は家を壊す事を、ためらってはいません。猫より怖いですよ。
これ以上は、まだ書けません。ごめんなさい。

637「訊け」管理人:2012/01/23(月) 16:36:49 ID:jo2rBC6o
打者心理読んでないで、女性心理読みなさい。
    ____
   _((((ヽ \
  / / ̄ ̄|  ヽ
 / /   ヽ_彡|
`/ /⌒\  /⌒ヽヽ   なんで叩かれたか、考えなさい
丿 K●>/ <●>| ヽ
| (   Lノ   ) |
| | (<二>) | |
ヽ \   ̄  / ノ
 \_>ー―-<_/
  />|゚。。゚/< \
 || |  // ||

>ニャンコ先生

・・・こんにちは。勝間和代似の生徒会長から平手打ちくらったことがある
「訊け」管理人です。いやーやっぱ、女性心理はいつの世も、謎に満ちたジャ
ングルであります。「お前のことなど分からない。お前自身がオマエのことを
分かっていないからだ」なんて正論はいて、さらに二発目をくらった高校時代
でしたが(笑)
 しかしまあ、この絶世のスーパーイケメン野郎(?)「訊け」であります
が、これが女性心理を解したら無敵ですねえ。もうそれは、「鬼に金棒」と
いうものであり、「日本兵に兵站」な強さなんですが問屋である「神」が、
そう卸していないという・・・そういえば先生からも「オマエは磯野カツオ
か」という、これまたワケワカラナイ理由で殴られたことがあり・・・(中
略)・・・ということで、熱いうちに打たれ過ぎまして、未だ曲がったまま
の私です。もう少し思考錯誤などしてみます。

追伸

冥土カフェより、そのカフェに行きたいです。
 上品な女性は大好きですので、「お紅茶」でも飲める機会があれば嬉しい
ですね。

638「訊け」管理人:2012/01/23(月) 16:38:01 ID:jo2rBC6o

補足

ワチャー・・・勝間和代の顔が、ズレている(笑)

やはりこれ、唯心所現ってやつ?(笑)

639うのはな:2012/01/23(月) 16:48:12 ID:El6gIMAw
> 636

神の子さん、あなたよっぽどわたしになぞらえたいんですね
単にひまなのかな?

猫が自由が好きというのはよくきく話しですね。
 わたしはくわしく見てないけど、家のどこかに穴があってそこから入り込んだみたいですね。
 私の近所ではイタチやあらい熊が出た家もあります。

何匹もの猫を放し飼いにしてる家の人なんかは、いつも猫が迷惑かけてますと
いって、商品券や贈り物をよくもって来てくれます。
 猫の鳴き声には慣れたてたけど、家内部にはいりこんで一日中泣きっぱなしは
かわいそうだし、異様な感じがするから、父が助けてくれたんですね。
 親には感謝します。

640うのはな:2012/01/23(月) 16:56:14 ID:El6gIMAw

訊け管理人さん、あなたのアソビを妨害するわけじゃないですが、
私の聞いてることにこたえてください。いつもこの調子じゃないですか。

あなたは、斬りかかる前に「これはどういう意味ですか・」ときいたらどうかと、
昨日、書かれていました。私への苦情などはまた別にして、あなたが昨日書いてた、
もう許すの件を解決してください。

だいたい、「本流全部」の件でも、わたしのきのうの説明で納得されたんですか?
突然のように、他の人と教団について話してるとき、思い込みはよくない、決め付けはよくない
とか、デマを流されたと入ってきたのはあなたでしょうが。
それで昨日まで続いた件は済んだのですか・

きょうみたいに、また警察がどうだの話しを出したり、何も建設的に話しがすすんでるとは
思えません。絵なんてかいて遊ぶ前に、ちゃんとケジメをつけてください。

641うのはな:2012/01/23(月) 17:05:29 ID:El6gIMAw

それに、神の子さんは、私の話しのあとに「猫は飼い主のことなど気にしていません」
と書かれてるから、私の話しに関係するのかと思って、書かせてもらいますが、
私の家で飼ってた猫の話しではありません。飼い主が誰かもわからに猫の話しですよ。
あなたの妄想の邪魔をするようで悪いですが、私が猫とかんちがいする人もいあるかもしれないから
書いときます。

それと、おかみさんとかが出てくるとさっそく訊けさんが話しを変えてるようですが、
そういうのは以前から計画的に二人でされてることなんですか。
前にも、周囲の人になんだかんだといってたので不思議です。
もう二人のことには関係しないとかいってた神の子さんもすぐに出てくるし。

642上記:2012/01/23(月) 17:11:25 ID:El6gIMAw

私が猫と 私の飼っている猫と に訂正します

643うのはな:2012/01/23(月) 17:15:51 ID:El6gIMAw

キケサン、もしあなたから昨日今日の件でなにもこれといった回答がなく、
おえかきだとか、他へ話題を変えるなら、あなたの誤読だ、かんちがいだ、
こっちはデマなど流していない、謝罪しなくてもよいという結論に決定してもいいですか・

644うのはな:2012/01/23(月) 17:20:12 ID:El6gIMAw

くりかえして申し訳ないですが、愛国本流管理人さんでも、
本流復活掲示板管理人さんでも「訊け」さんに苦情したり、反論しなさいと
怒っていた人たちの気持ちがよくわかります。

誰でも誤読でもかんちがいでもあると思いますが、マッチポンプのように言われたり
裁判にかけてやりたいと思われる人はそんなにいないのではないでしょうか。
生長の家同士のあいだで。

645「訊け」管理人:2012/01/23(月) 18:36:40 ID:JjpPGa.A

なんと父親が壁に穴を開けてあっさり取り出してくれたそうです。

・・・・もうね、姉御の猫の話聞いても「可哀想・・・・壁とドリルが」て
な感じの、もう、どーしようもない男ですよ、私。
 そんな私のどこを、姉御は好きになったんですか?どうして姉御は、そんな
私に構ってくれるんですか?姉御がですよ、そんなに構うもんだからほら、あ
のなんとかモッコス、嫉妬しているじゃないですか。「かーッ!!」てな感じ
なのかもしれませんでしょ。
「よりによって、オレの女を薩摩に取られるとはー!!」になってたら大変な
んです。(鎮台と薩摩の微妙な関係があるんです)

もうこれ以上、私にはかかわらない方がいいです。デートは薩摩ではなく、
肥後の男へ。だって肥後モンは、姉御のジョークに小粋に返してくれるんでし
ょ?わたしなんか「デートして」と姉御に言われたら・・・・・

「どっきりカメラ?」

とか、

「なんの罰ゲーム?」

てな返答しかできませんよ。

もうこんな頭オカシイ奴は完全放置です。

合掌

646うのはな:2012/01/23(月) 19:01:17 ID:El6gIMAw

そういうわけで、去年から昨日まで訊け管理人さんが執拗に取りざたしていた
「本流全部を馬鹿だといった」デマを流された件、「もう許す」といった件、などは、
私の書き方がまぎらわしかった、わかりにくかったなどの原因もありますが、
キケサンがひとり勝手に騒いでいた、問題にしていたという結論で、
これらの件については、これで話しが終わりになりました。

647うのはな:2012/01/23(月) 19:09:09 ID:El6gIMAw

「かわいそう、壁とドリルが」なんてどういう意味かわかりません。

どこかから迷い込んできた子猫が、わたしが子猫の写真など見てイメージしてる
ころに早朝から一日中泣き出して、どこにいるんだと隣の人まで気にするなか、
消防署のレスキュー隊もあきらめていったん帰ったところを、父親とか近所に住む兄弟が
救出してくれたんですよ。

あのまま見えないところでなき続けたら、親猫がいたって家族や他のものは
迷惑します。子供が脅迫されたなんだかんだといいながら、何も行動できない、
掲示板で何ヶ月前の話しをチマチマ持ち出しては人を怒らせ、何も解決できない
父親とはちがうという、一種の自慢話のようなものです。
泣くような話とは違うと思いますね。

648「訊け」管理人:2012/01/23(月) 22:07:16 ID:3MFRXHiM

キケサンがひとり勝手に騒いでいた、問題にしていたという結論で、
これらの件については、これで話しが終わりになりました。

___
    /      ┏ ))))                      |
   /      / ┃   ┃                | ヽヽ  |\
  /    / /┃訊 ┃         i 、、 | ヽヽ  |\    |  \
 / /  \ \┃け ┃_∧  ド ド |ヽ   |\   |    |
/ /     \ ┃有 ┃;´Д`)
/ /      ヽ┃ 罪┃  ⌒\
/         ┃  ┃/ /
          /┗ (((┛ /
         /  / ̄ \
―      /  ん、  \ \
――    (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ

「 ̄ ̄了
              l h「¬礀 < はーい訊けが通るからどいて〜
       / ̄ ̄\__,ト、Д/____
     /   / ̄Yi. /  jテ、      f ̄ヨ
    /   /∧ / /  /.i l iー――‐u' ̄
   ./  / Д` / /  / / l l
   i'  /   l ヽ../  レ'  l l
.  /  _/ \  !、 lヽ____」 l     ということでうのはなさん、(今度こそ)さようなら。
.  !、/ \. \ \l      ト./
   ト、__\/ト、/ト、  y   l
   l    ̄(  )y )  /l   i
   l   l   Y''/ー'  / .l   l
   !、  l  l./   /  l   l
   /  /  l/   ,/  i'    l
  /_  ./l   l`ー‐〈   ト.__」
  L_``^yト._」、ー"   `ヽ_」
   `ー' `ヽ_」

649うのはな:2012/01/24(火) 09:19:54 ID:El6gIMAw

あれっ?キケサンはまたなんだかんだと言い訳するとおもってましたが,
たまには、こんな珍しいことがあるんですね(笑)

後日愛国本流の人たちでも、本流復活でも、訊けさんに苦情していた人たち
のコメントも載せていこうと思います。まだまだ余罪ありってことですね。
がんばっていいわけしたり、絵をかいてごまかしてください(笑)

650「訊け」管理人:2012/01/24(火) 10:52:49 ID:3Tb9.V6c
BGM
http://www.youtube.com/watch?v=hr59m_me3NY

>大うのはな帝国妃殿下

ごきげんうるわしう、妃殿下。相変わらず、気品あふれるお言葉を頂戴しま
して愚生、感激の極みであります。そう、わたしの名前がヒデキならカレー片
手に「ヒデキ感激」と、ここに書くことでありましょう。

後日愛国本流の人たちでも、本流復活でも、訊けさんに苦情していた人たち
のコメントも載せていこうと思います。まだまだ余罪ありってことですね。
がんばっていいわけしたり、絵をかいてごまかしてください(笑)

そうですか。そうして頂けますと助かります。雅春先生もさぞ、お喜びにな
るでありましょう。ところで聡明な妃殿下には申すまでもないことですが、ま
あ、私の記憶が確かならば・・・ああ、たしかそうです、『生命の實相』頭注
版の、 7 2 巻 だったと思います。巻名は「光明例外篇」か「賊軍討伐
篇」の中だったと思いますが雅春先生、たしかこう書いておられました・・・
「天地一切と和解せよ、ただし薩摩を除く」・・・・記憶違いかもしれません
。妃殿下の脳内掲示板にはなにか、この種の情報、掲載されてないでしょうか
。いつもいつもこの、頭注版72巻に沿ってのご行動、実に見事です。誰ですか
妃殿下のご行動を「背教だ」なんて叫ぶ、コケコッコーなヤロウは?

・・・しかし妃殿下はどうしてそんなに、こんなツマンナイ男に関わってく
ださるのですか?「もー惚れられてんじゃね?」なメール、わたしのブログ読
者からも数通、届いているのですがわたしなど・・・・・何度も申した如く祖
先は、薩摩です。そうです私、イケメンですが賊軍の子孫なわけです。
 しかもそして、恋敵であるクマチン(熊本鎮台)は、官軍であります。しか
も後ろに逃げながら我が祖先に、それこそ乱射を浴びせ、かつ勝利したという
アッパレなヤツらであります。ですのでもう、これ以上、田原坂で負けた、ヘ
タレ子孫に関わるのは、お止めになりあそばしませんか。もう一線を越します
と妃殿下の御名に「お傷をおつけしておしまわないか」・・・そのことが心配
で心配でなりません。やや、火遊びが過ぎませんか妃殿下・・・

賊軍子孫の上にこれ、この「訊け」は妃殿下の筆に拠れば・・・・変態で色
魔で女々しくて、その上ペチャクチャペチャクチャ・・・(中略)・・・言い
訳ばかりしているオトコなんでしょう?さらには 警 察 い か れ た 
く ら い でビビル、ヘタレなんでしょう。子供の脅迫にもビビリ、冗談め
かしながらもスルーするようなヘナチョコ男なんでしょう?さらには妃殿下の
文章を「奥さんに見せなさい」と厳命されたのに、その要請も不履行なやつな
んでしょう?しかも「嫁さんに見せろだと?(笑)そんな要請、受けられるか
(笑)」なんて感じで、いつも話しをごまかす卑怯なオトコなんでしょう?な
ーんでそんなわたしを、選んでくださるの?

聡明な妃殿下がなんで、こんなヘタレ賊軍の子孫に惚れておしまいに、なら
れあそばされたのか・・・・?まあ、恋に理由は要りませんがね(笑)

651「訊け」管理人:2012/01/24(火) 11:13:55 ID:3Tb9.V6c

>トキ理事長

「部室板」ですがしばらく、板名称の変更を具申致します。

(旧板名)「部室板」
(新名称)「うのはな妃殿下 禁断の火遊び板」

652うのはな:2012/01/24(火) 13:28:44 ID:El6gIMAw

トキさん、訊け管理人さんは以前も自分勝手に訊けブログをつくって、ここでの
文章を転載して騒ぎ、トキさんこっちに誘導してくださいといって迷惑かけていました。

また、今は僕を放置してといっていますが、それ以前は高級霊さんとか、ももんがより僕と交流しませんか
とひとりで漫才絵などかいて躁鬱気味にからさわぎしていました。
私を生徒会長にしてとかなんとかひとりよがりにしゃべっていたときもありました。
そのことを忘れないでください。

653うのはな:2012/01/24(火) 13:33:53 ID:El6gIMAw

訊け管理人さんへ

あなたは別の版で投稿者からあまり言い訳しないでくださいとの注意があったと思います。

そして、ある人から、大騒ぎしすぎだとの意見もあったと思いますが、その方が、
キケサンに嘘の情報を流したものこそ問題にしなくてはというような意味を
はなされたてたと思います。

キケサンからは返信文は時間をかけてしますとのことだったと記憶してますが、
わたしもあなたの返信は楽しみです。
おかしな絵をかくひまがあるなら、はやく返信するようにしてください。

654「訊け」管理人:2012/01/24(火) 13:34:49 ID:7952l1KA

>トキ理事長

>そのことを忘れないでください。

そうです、大姉御の云うとおりです。

頭がオカシイのは私の方ですが、そんな頭のオカシイ人に惚れちゃったオンナ
がいること、これを忘れないでください。

655うのはな:2012/01/24(火) 14:54:04 ID:El6gIMAw

訊け管理人さん、あなたはいつもわたしのあとになっだかんだとおちょくって
出てきますが、それでごまかせるとでも思ってるんですか?

頭がおかしいなら他の迷惑ですから、治療がおわるまで出てこないでください。

656うのはな:2012/01/24(火) 15:04:09 ID:El6gIMAw

それにこんなところで、わたしにちょっかい出すひまがあるなら、愛国本流で
反論しなさいだとか、ここでの他の男性投稿者への返信をしてください。

ごまかしてあそんでばかりいないで。なぜ自分が男のクズだといわれるのか、
治療が終るまで、自分の妻に聞きなさい。

657うのはな:2012/01/24(火) 15:09:33 ID:El6gIMAw

あっ、すみません。
わたしはきけさんにそれまでおかしな絵をかいてごまかしてくださいとか、書いてますね。
あれを真に受けたのかもしれません。
そのかきこみは撤回しますから、もうあつかましく攪乱してこないでください。

658「訊け」管理人:2012/01/24(火) 15:42:02 ID:7952l1KA

それではどうぞ、フリーバッティングです。
 フリーバッティングとは、もうガンガンに打つ練習のことです。

どうぞ、生長の家の名の下に、開始してください。

<条件>

●部室板のみで行いましょう。
●「訊け」以外の方への攻撃・苦情・誹謗中傷等、一切の言及は控えましょう。

上記を破った際は・・・・ゲラゲラ笑われるという、非常に耐えられない×
ゲームが待ってます。もうこれだけは、避けたほうがいいですよ(笑)

659うのはな:2012/01/24(火) 15:45:19 ID:El6gIMAw
きけさんへ。 わたしはあなたのゲームなどには興味ありません。
きょう、わたしがさくらさんにたずねたことは誹謗中傷と思っていないです。
また、上のあなたのルールに従う気もありません。

660うのはな:2012/01/24(火) 15:47:03 ID:El6gIMAw

トキ管理人へ。

きょう、女子会版でさくらさんに話すと、きけさんがらかうように出てきて
またややこしくなりそうです。

トキ管理人さんのほうからご注意願います。

661うのはな:2012/01/24(火) 15:49:22 ID:El6gIMAw

キケサンへ。

今日も本流で「訊け」管理人さんよ、「訊け」の記事がアップになってますよ。

662うのはな:2012/01/24(火) 15:51:43 ID:El6gIMAw

志恩さんへ。

あなたは去年から訊けさんと私とのやりとりにコメントしてるようですが、
あなたがわたしの立場だったら、きけさんみたいな投稿にどう対処しますか?
きょうじゃなくてもいいのでおしえてください。

663うのはな:2012/01/24(火) 16:42:53 ID:El6gIMAw

それにフリーバッティングとは、訊けさんがいつもやってることだろうと
思います。他の人にルールを提示したりしたりしないで、自分の子供にでも
教えてたらどうかと思います。田舎者、おやまの大将らしく。

生長の家の信者なくて読者だという人がいて、そのひとと、ROM者さんは同一人物だと
思ってますが、そのひとも『大調和の神示』を出して、生長の家の信者であるなら
どうしたこうしたらとベラベラしゃべっていました。
なぜか雅春先生の本さえ読めば、偉くなったように勘違いする人もいるんだと思います。

664神の子さん:2012/01/24(火) 17:09:51 ID:4tryJ.bA

もうやめましょう。

665うのはな:2012/01/24(火) 17:27:44 ID:El6gIMAw

前から訊け管理人さんは自分はデマを流されたてもいいけど他のひとが
気の毒だといって、本流復活サイトに工作奇襲侵入をかけ、ここではわたしに
自分のことをかばってくれた人のことをいわれて男として黙っていられなかった
といって、わたしに口論しだし、きょむもまた、他の人への言及はやめましょうとか
いっています。
けれど、訊けクレームブログにしても、上記なようなことでも、
それで何かを達成できたでしょうか。わたしはなにもなっていない、むしろ、なにもしないほうがまし、
不徳を増やすだけ、不調和を増大させるだけのような気がします。

キケサンとの疲れる会話が、決してわたしひとりの責任でないことを考えてもらいたいです。

666うのはな:2012/01/24(火) 17:28:38 ID:El6gIMAw

きょむ きょう に訂正

667神の子さん:2012/01/24(火) 17:41:09 ID:4tryJ.bA
本流掲示板のことはなぜあの方があそこに行かざるを得なかったのでしょうか。
経緯を見てましたが私は彼の心情を理解します。

あなたが本流と訊けさんの件で気を病む必要もありません。

「真理は人を打てと教えたか?」

そのことをじっくりお考えください。
失礼しました。

668うのはな:2012/01/24(火) 17:54:44 ID:El6gIMAw

私は彼の心情を理解できます、という心情のことをいってるんじゃなくて、
そういう行為や、自分のブログで天地一切を検閲せよ、もうやめてとからかってますよね。
そういう態度や行いが、結局なにもならなかったのではないか、むしろ、混乱や不調和を
ひきおこしている、口では大調和の神だ、雅春先生の教えに殉するエージェント
だといいながら。

本流に反論できないといってもここや自分のブログでさんざんやってますよ。
心情は問題にしていません。

669うのはな:2012/01/24(火) 17:56:45 ID:El6gIMAw

その真理は人を打てと教えたかというひはんはは、キケサンや、さきに出てきた
信者じゃなくて読者だという人にも、神の子さんや、多くの信者がやってるのを
見てますけどね。

670うのはな:2012/01/24(火) 18:05:15 ID:El6gIMAw

それと男のクズみたいに被害者ぶったり、デマを流されたと
うるさくする気はありませんが、きょうもキケサンが他の人の話しに割って入り、
フリーバッティングを始めている中で、「薩摩藩はどうで、肥後モッコスがなんとか」という
話しがあったので、お断りしておきますが、私は自分が歴史が苦手だ、何が得意だと
いう話をネットでも日常でも話した覚えがありません。

けれど、去年高級霊さん貴女がどうだこうだとひとりでベラベラしゃべっているとき、
貴女は歴史にお詳しくないようなのでとか、前にそんなことをいったかのように
薩摩藩の話しをしていました。

思い込みや決め付けはやよくないといって、去年トキさんとの話しに割り込んできたときに、
こういう思い込み推測ぐらいあなたでもするでしょうというと、その後、ほとんど妄想で話してると
言われたので、ここに苦情として記しておきます。

671うのはな:2012/01/24(火) 18:08:47 ID:El6gIMAw

668 大調和の神だ 大調和の神示だ 脱字訂正します。

672うのはな:2012/01/24(火) 18:11:12 ID:El6gIMAw

それに神の子さん、わたしは本流や訊けさんのことに気をやんでるというほどのこともないことが、
キケサンとの口論が、ここをよく読めばおわかりになると思います。
キケサンではありませんが、あなたとは論点がズレてるようなので、このへんで失礼します。

673神の子さん:2012/01/24(火) 18:19:16 ID:4tryJ.bA
失礼ですが、生長の家を語る場で人を批判することを止めなさい。
あなたの言葉はとげとげしいのです。
ここを見た人がどう思うでしょうか。
生長の家の名を貶めないでください。それだけは聞き入れなさい。

誰だって腹が立つことがあります。わたしだって今、腹が立ってますよ。
でもそれをぶつけることはしてはなりません。

生長の家を語る場なんですよ。雅春先生を学ぶ人が見るのですよ。
そのことを考えてください

674うのはな:2012/01/24(火) 18:35:04 ID:El6gIMAw
 神の子さんへ。 率直にいってあなたの上記の提案助言はお断りします。

ここの掲示板の管理人のトキさんの意見や、キケさんは生命の實相を読んでるのに
トラブルが多いですねえといわれたり、マッチポンプといわれたりしている
キケサンの記事や、それ以外のものもよく読んでください。

上記のことはできたら、きけさんにもいってください。

676うのはな:2012/01/24(火) 19:43:47 ID:El6gIMAw

本流復活掲示板 6238 一部抜粋

あの方は、「生長の家」に関するブログを出していますが、本当の「生長の家」から
ズレているのではないでしょうか。
 いつまでも女性と喧嘩を続けていますが、ふつうの「生長の家」の人間ならば、
「なぜいつまでも争いが続くのだろうか。自分の心が現われているのではないだろうか。」と
最初に考えるはずなのに、結局そのような考えはしない、理解できないよです。

また以前、この掲示板の管理人さんに絡んできた時もそうでしたが、今も「大調和の神示」を
錦の御旗にして「本流」に戦いを挑んでいます。ご本人が書いたイラストには、馬に乗った軍勢が前進する絵が
ありますが、その軍勢が前進する絵がありますがその軍勢の上り旗には「大調和」『和解」などと書いてあります。

数十年前の新左翼過激派が「平和」を大義にして機動隊と争い、さらには内ゲバにまで進んでしまった事とどこか似ています。
ーーー 後略

左翼というよりキケサンの場合は理屈発表をしたいだけのような印象があります。
谷口雅春氏といえば世間では右翼だと思ってる人もいるしとか、カルト教団やなにかに関係してると思われると
損害だから法的措置を考えるとか、キワモノねらいのハッタリにしか聞こえません。

最近知りましたが、ご本人によると「頭がおかしい」そうです。

677上記:2012/01/24(火) 20:11:35 ID:El6gIMAw

読み直すと本流投稿者さんとすこしちがう文、脱字などがあったようです。
失礼しました。詳細は本流復活掲示板の「訊け」管理人さん、「訊け」!
の功をお読みください。

678上記:2012/01/24(火) 20:12:34 ID:El6gIMAw

功 × 項 ○

679志恩:2012/01/25(水) 02:58:16 ID:.QY5jUA6
うのはなさま

675:に、勝間和代著『すごい女子会』からの抜粋記事。
 勝間和代×西原理恵子の対談の一部を載せてくださって、
 ありがとうございました。

その中で、勝間氏が、「日本のどこの地域が男性の長寿第一位の地域か?」と自問自答してる箇所があります。
 勝間氏曰く、「一位は、横浜市青葉台。理由は、高級住宅街で、お金持ちが住んでいるから。
 つまり、金があれば、ストレスが少なく、金があれば、いい医療も受けられるからです。」

私は、そう言っている勝間氏の論拠がシリタクテ、一応、ネットで調べてみました。

(私が住んでいるのは、青葉台ではないし、中流家庭なので、金持ちでもありませんが)

すると、昨年の厚労省の調査での長寿県は
   男性①長野②福井③奈良
   女性①沖縄②福井③長野 とありました。
 長野が、トップというのは、県をあげて、住民の自主的な健康づくり活動・医療機関の活動の成果が無視できないのである。
 と載っていました。

他のページには、醗酵学者で有名な小泉武夫氏が、
 日本で最も「平均健康寿命」が長い地域は、鹿児島県の徳之島・奄美大島などの離れ島です。世界一ではないかとも言われています。
 その理由は、昭和35年頃の食生活を無理なく続けているからです。野菜、くだもの、海草、芋を多く摂り、魚中心の食生活をしているからだと
 わかりました。(小泉武夫 日本人よ、和食に戻ろうPHP抜粋)

というわけで、勝間氏の主張する内容はわかるのですが、調べた結果、論拠が乏しいな、と感じました。

(もちろん、言うまでもなく記事を載せて下さった うのはなさまには、全く関係のないことです。
  それにしても、アマゾンコムで、勝間氏の、いくつかの本のカスタマーレビューを、
  見ましたが、かなりの人々に酷評されてましたよ。読後の後味が悪いとか、大ウソこくとか。
  離婚3回してとか、事業も立派にされてる女性成功者ですのに、風当たり強くて、お気の毒に思いました。)

680志恩:2012/01/25(水) 03:24:29 ID:.QY5jUA6
うのはなさま

あっ そうそう、あと うのはなさんと訊け君とのことで、何かコメントしてください。と
うのはなさんが、私宛にも書いていましたが、

二人とも小学生・中学生くらいのこどもだったら、言いますが、二人とも20歳過ぎの
 おとな同士、二人の問題 なのです。

うのはなさんは、いろんな人に意見を求めておられますが、誰がどうアドバイスしようが、
うのはなさんご自身が、ご自身で胸の底にストーンと、納得が落ちない限り、どなたのアドバイスも空論になって
しまっているのです。

それに、私は、二人とも同じくらい愛しく思っているし、
片方の肩を持ちたくないという理由もありますので、申し訳ないけれど、それについてのコメントは控えさせていただきます。
 よろしく。

681うのはな:2012/01/25(水) 05:43:32 ID:El6gIMAw

志恩さん、早速お返事いただいたようでありがとうございました。
途中で訊けさんが教頭先生にあやまっといたほうがいいのではなんだかんだと
絡んでこなかったので、ホッとしながら読みました。

志恩さんは以前から上のようなことをおっしゃってますが、わたしは二人について
どう思うかではなくて、志恩さんが私なら、訊けさんのなんだかんだという理屈にどう対処
するのか、そのうえで、以前いってたように、うのはなさんについては万策つきていますなどの
意味を考えてもらいたいとおもったからです。

どちらの肩をもつとか、どっちが正しいかの問題ではなく、和解してもらいたいを連発するなら
それは具体的にどんな態度で何をしていくかという、具体性を聞きたかったからです。
お手数かけて申し訳ありませんでした。

勝間和代さんについては詳しく知らないのですが、どちらかというといわゆるマスコミ、左翼系の
ような人だろうかといった印象しかもってなかったです。
有益な情報を教えてもらい、ありがとうございました。

682うのはな:2012/01/25(水) 09:22:08 ID:El6gIMAw

「尋常でない人」というのは、人の“正視”にも耐えられないものなのかなと
おもったことでした・  本流コメ より

すみません。顔の見えない掲示板だからこそ自分の好き勝手に書いています。
  訊け管理人

の話し相手より。

683うのはな:2012/01/25(水) 09:27:10 ID:El6gIMAw

本流掲示板 またまた裁判がはじまった

ここで訊けさんに本流に侵入してもらい、「訊け」有罪の本人イラストを
転載して貰ったら、笑いますよ。

たまには面白い事もいうじゃんとおもって。

684うのはな:2012/01/25(水) 09:29:12 ID:El6gIMAw

キケサンの有罪イラスト。。。。。

「訊け」管理人さんのご慧眼に感謝します。。。。

685トキ:2012/01/25(水) 11:17:41 ID:R.b0FTYo
 本題と関係のない話題なので、ここに書きます。

京都に本拠を置く暴力団に会津小鉄会という広域暴力団があります。
その5代目の組長になった高山登久太郎氏には、熱心な創価学会の会員という側面があったそうです。
 既に故人になっておられますが、彼が晩年、創価学会の池田大作氏に宛てた公開質問状というのが
ありました。何かの参考になるかもしれませんので、転載します。

ただ、彼自身、京都に本拠を置く某宗教法人に食い込み、食い物にしていた、という話もあるし、暴力団
ですから、たくさんの人を泣かして来た事も事実です。この文章をアップするのも、決して、暴力団や
彼を賛美する目的ではないので、あらかじめご理解下さい。

-------------------------------------------------------------------------------------------

(故)高山登久太郎氏(博徒任侠):拝啓 池田大作殿/創価学会を暴く

拝啓
 一言申し上げる。
 はびこる拝金主義、幹部の堕落、そして一生懸命に努力する者が何も報われない現実 ―― 。学会で今、何が起こっているか、貴殿はその現状をご存知か。一度、水戸黄門よろしく、お忍びで全国を廻って直接、その目で見てみるがいい。
 腐敗幹部は、純粋無垢な学会員から金を集めることにばかり専念する挙句、宗教心を忘れ、その結果、勤行の集会は本来あるべき姿をなくし、規律を失い、厳粛さを欠いたものになっている。
「大衆の為に死ねる人を選びなさい」
 そう言った第二代会長・戸田氏の意志は消え、権力の座にぬくぬくと安住する政治家。
 利害や打算にまみれた政治家たちの"選挙の道具"とされているにもかかわらず、組織の末端に甘んじながら、このような無能な者たちを政治の場に上げるため、「あの人に投票をお願いします」「この人に協力して下さい」と寝食を忘れ、苦労を重ね、懸命にブロックを守る学会員。
 この現実を、貴殿は一切知らない。否、知っていながら見過ごしている、とするならば、その罪は腐敗幹部と同等、もしくはそれ以上に重い。その責は一に貴殿にあり、即刻、現在の職を辞すべきである。

◇     ◇     ◇

(つづく)

686トキ:2012/01/25(水) 11:18:18 ID:R.b0FTYo
(つづく)

(中略)

私の妻や娘は、これまでひたすらお題目を唱え、純粋に奉仕の精神から、長く学会活動に身を投じてきた。先日、妻はその精励振りを評価され、貴殿が書いたとされる『家内安全』のお札をもらった。それを手にする妻子の喜びようは、ひと通りではなかった。
もとより「報われようなど思ってもいない」といった気持ちで活動を続けてきたことは、そばにいる私自身、よく承知している。
 しかし、少し距離を置き、客観的に見る私の目には、幹部連中が、貴殿が、ただ彼女らを利用しようとするだけにしか見えない。その純粋さにつけ込み、ただ利用された挙句の紙切れ一枚。健気に、献身的に活動を続けてきた者たちを見ていると、なんとも言えぬ哀れみといとおしさを感じる。
 そしてその思いは、幹部、そして貴殿に対する言い知れぬ憤りと化す。

◇     ◇     ◇

学会員あっての池田大作であることを、いま一度、思い返すべきである。そしてもう一度、法華経の教義に帰れ。石川島播磨、東芝と、数々の再建を成し遂げ、行政改革に辣腕を振るった土光敏夫の清貧さに学べ。物質の豊かさに背を向け、無私の人となることで彼の偉業は成し得たものであることを知れ。
 金を集めることに没頭してきたこれまでの来し方、その結果、学会全体が拝金主義に染まり、その中で幹部連中が堕落し、学会が本来の姿から逸脱する今の姿に、これから先、坂道を転がり落ちる前兆を見る思いがする。
 この意見に反論があれば、貴殿と刺し違える覚悟をもって、いつでも受けて立つ所存である。

(中略)

しかし本当の敵は内部にある。これまで述べてきたように、功徳と信心を金に絡ませるようなやり方、権力に対する迎合は、すべて池田によるものだ。
 飽くことのない金銭欲と名誉欲。彼がどこかの国の名誉市民になったり、どこかの大学で名誉博士になっても、いまの生活にも心の平安にも何の関係もない。
「学会に入って本当によかった」
「学会だからこそ権力が弱いものいじめするのを見過ごせない」
と言えるような組織にすることが先決ではないか。
 華々しい外遊より、いましなければならないこと、牧口が理想とした平和と人間の価値創造のためにしなければならないこと、学会員自身のためにしなければならないこと ・・・・・・ 。そんな急務がたくさんあるはずだ。
 現世での利益を求めるということではなく現実問題として、未曾有の不況のもと、倒産の憂き目に遭っている中小・零細企業はあとを絶たない。リストラされている者も多い。どれほど厚い信仰をしていても、老後の不安は等しくやって来る。足元がぐらついている中で、池田が世界を廻り、ノーベル平和賞を札ビラで買うようなムダな金はない。
 会員に低利で資金を回し、会員同士の連携で失業者を救い、礼拝施設を建設するのと同じように老人ホームを建ててやるべきではないのか。いまこそ、これまで身を粉にして、奉仕の精神で働いてきた学会員たちに、報いてやるべきではないのか。この人間愛こそ日蓮上人の教えであり、牧口や戸田が自分たちの教え子にやろうとしたことではないのか。

(中略)

外部からの批判に一切耳を貸さず、金まみれ、権力への迎合の本質を知っていながらもなお、池田の無謬性を信じようとするのは、現実を直視しようとする勇気がないからではないのか。
 洗脳とも言える池田のマインドコントロールから解放され、狭い視野から脱却するときが来ている。これ以上、無知を装うことは罪悪だ。【了】

687トキ:2012/01/25(水) 11:28:53 ID:R.b0FTYo
なお、以上の文章の原文は以下のサイトにあります。

http://www.asyura.com/0306/bd27/msg/524.html

688「訊け」管理人:2012/01/25(水) 13:13:01 ID:???

>教頭先生

結論は 

変えぬが相談 

乗ってくれ

689志恩:2012/01/25(水) 19:43:28 ID:.QY5jUA6
訊け君

結論は、”変えぬ”の相談、乗ってくれ!

ということですが、別に私に相談されなくても、結構です。

本流対策版で、私が,貴方に語りかけたことのへの、堅い覚悟の返信だと,受け止めました。

あのコメントにも私は、書きましたが、人には、自由意志があります。

訊け君が、「新編 生命の實相」の章を編成したことについて、今後も今まで通り
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本流に対しての追求を、変えたくないと、決意されたのなら、それもそれで佳しです。

大人の男として、堂々となさってください。

引き止めは,致しません。

(訊けブログの読者からのコメント類も拝見しましたよ。(^^)

しかし、敗訴が決定したら、アマゾン川を逆流する『ポロロッカ』のような、

下流からさかのぼってくる怒濤のような下々の声の波は、

もはや、人力では、止めようがないのかもしれませんが、、、、

690「訊け」管理人:2012/01/25(水) 20:34:29 ID:f2..bWIE

>教頭先生

いやいや、深読みのされすぎです。そこまで壮大な意味はありません(笑)

いやーやっぱ、川柳でのコミュニケーションは難しいですね(笑)

同川柳の意味は・・・(中略)・・・それではさようなら(笑)

691志恩:2012/01/26(木) 00:00:06 ID:.QY5jUA6
訊け君

688.は、川柳でしたか。それは、失礼しました(笑)
    私の勘違いでしたか?てっきり、訊け君は、また戦う戦士になるのかと思いましたよ。
    ”変えない”ってことでしたから。
    なんたって、陸軍将校でいらした おじいさまの血が流れています。
    おとななのに、懲りない子だし。

川柳を見てみましたら、お年寄り対象のものが、けっこうあるのですね。

さっきまでyahooをヤッホーは わたしだけ?
 ドットコムどこが混むのと聞く上司

デジカメのエサはなんだと孫に聞く。
 入れ歯見て目もはずしてとせがむ孫

指舐めてページをめくるアイパッド
 五億円我が家で貯めれば五億年(これは、、)

692うのはな:2012/01/26(木) 00:50:40 ID:El6gIMAw
トキ管理人様。

675 は削除お願いします。いつもお手数かけてすみません。

693「訊け」管理人:2012/01/26(木) 14:27:48 ID:???

(他板、やりとり妨害回避のためここへ掲載致します)

>元職員さま

合掌、ありがとうございます。今回の肖像権侵害の件に関しまして一点だ
けご報告申し上げます。

昨日より、肖像権保有者である谷口貴康先生と連絡を開始させて頂いており
ます。そして現在、同先生に於かれましては誠に生長の家らしい、寛大な返信
を愚生に送りくださいました。この件まずご報告致します。

ただし、今回の貴康先生から賜ったご好意でありますが、(深読みのし過ぎ
やもしれませんが)今回の行動をやや、ご懸念されておられるようにも解釈致
しました。よって現在、さらによい解決策を模索している最中であります。そ
こで私は、時間をかけてより良い対応をしようと模索中の現在であります。

さて、貴殿御助言なくば今回の暴挙(?)・・・貴康先生へのメール送信の
ことでありますが、こんな大それたことは考えにも及ばなかったでありましょ
う。最初は緊張致しましたが今は、思い切って連絡をしてよかったと思ってお
ります。そしてその点、きっかけを頂戴致しました件に重ねて謝意を表する次
第であります。まことにありがとうございました。

追伸

しかし「あの雅春先生の御令孫!」と、勝手にビビッていた貴康先生であり
ますが・・・・気さくな方でありますね。ああ、掲示板に述べられる如く、人
望厚きお人柄がこの組織部外者にも、よく伝わって参りました。「俺は今・・・
雅春先生の御令孫にメールを送ったのだ・・・」てな緊張が、良い方向へと解け
ました。

694うのはな:2012/01/26(木) 14:49:48 ID:El6gIMAw

訊けさん、他でのやりとり妨害回避のためというのは、わたしの投稿のことですか?
私は本流やここで書かれているコメントに付して自分の意見をかいただけで、
誰かの会話のやりとり妨害までしていないと思います。

しかし、男尊女卑の思想の持主なのか、女子会版で苦情があったにもかかわらず、その後も
漫才絵を描いたり、私とほかとの会話に横から、謝罪しない、謝罪したほうがいいのではと
何回も口出ししてきたり、苦情がくるくらいシモネタをやったりする人に「妨害」
といわれると、またしつこくなにか絡まれる危険性があります。
だから、その「妨害回避」とかいう投稿を削除したらいいのならそのように
いってください。

695うのはな:2012/01/26(木) 14:52:51 ID:El6gIMAw

訊けさんへ

今はあなたが難癖疑問をつけている光明思想社での著作者や、肖像権がどうたらの
話題に変っているようですが、元職員様に時間をかけて返信しますといってた事も
忘れないでください。

696「訊け」管理人:2012/01/26(木) 15:53:41 ID:kQyeElcA

>うのはなさま

どう返答してよいのか分かりません。妨害回避の言葉が貴女を撃ちまし
たか?そう思われたわけを述べてください。

他板に於いて、ももんがさんのやり取りが開始されている、そして本件は
そのテーマと趣旨を異にしている、ただそれだけの意味です。男尊女卑か
否か、シモネタを振りまいてとか、なにも関係ないと考えます。いかがであ
りましょうか。しつこく絡まれて等の言葉も見られますので、疑問背景を簡潔
にお述べください。(貴女がマッチポンプにされる危険性大です)

しかも光明思想社に「難癖をつけたこと」にされかかってます。この点に
も言及しておきます。

同社出版物の章編成に関して、あの種の疑問を呈することはこれ、難癖
に該当するのでありましょうか?

明晰なご返答をお待ち致しております。

697うのはな:2012/01/26(木) 15:57:19 ID:El6gIMAw

本流宣言掲示版 6343

この記事内では、ももんがさんと元職員さんとのやりとりに関して
 意見されていますが、訊け管理人さんも、ご自分をももんがさんと
 見立てて、読んでみるようにしてください。

そして、他の人の邪魔をするひまがあれば、反論しなさいと書かれていた
 掲示板管理人さんや、それ以外の人の問いなどにこたえるようにしてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板