したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東京23区外のラーメン屋さん

1Idle Talk:2006/11/01(水) 02:06:55
23区外はなかったようなのでスレッド立ててみました。

●立川「鏡花」
に行ってきました。
内装がすごく洒落ています。オフライトでラーメンはペンライトで照らされます。
しかし、味はしっかりしたものでした。醤油を食べたのですが、とがったところが無い落ち着いた味。
醤油+みりん+はちみつ、で作っているみたいです。
麺は平打ちのものでスープをよくのせます。
このタイプの醤油ラーメンは県内ではなかなかないと思います。

2nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/02(木) 00:06:36
Idle Talkさん、スレッドありがとうございます。

「鏡花」、独特な雰囲気を持つお店ですよね。
あのライトはちょっとビックリしますが…
もう4,5年訪れていませんが、ラーメンに大きなインパクトを受けた記憶があります。
長らく食べていないので、詳細が想い起こせないのですが、
確かに長野にはないタイプ、ですよね。

ちなみに、麺上げはご覧になっていらっしゃいましたか?

3Idle Talk:2006/11/02(木) 00:09:46
見てました。前提知識ゼロだったんでビックリでした。
あえて書かないところがズルイ^^ですが、一見の価値はありますね。

4nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/02(木) 00:12:47
実は自分は印象に残っていないのですが… 有名ですよね。
「固有名詞」で呼ばれていますからね(笑)
かなり行ってみたくなりました。

5Idle Talk:2006/11/03(金) 01:01:28
●調布「藍嶌」に行ってきました。
頼んだのは特製ラーメン(醤油)。
スープはくじらやに似ています。しかし、胃に染みると言う味が余りありませんでした。
個人的に言えば、「かかし」の塩、醤油の方がしっくりきます。
スープはそんな感じなのですが秀逸なのは、チャーシューとメンマです。
チャーシューとメンマはそれそのもんでは大したつまみにもならない薄味なのですが、
ラーメンと一緒に食べるととてもしっくりきます。麺は超細ストレート麺で、スープはののせまんが、
なんらかの見解がもらえれば幸いです。

日本の場合は、KBなどんだろうと細かい事をいってすみません。

6nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/03(金) 06:51:55
Idle Talkさん、このお店、まったく知りませんでした。
チャーシューとメンマが良いってのが惹きますね。

7Idle Talk:2006/11/04(土) 13:59:06
5の終わりの2行にゴミが入ってしまいました^^;すみません。
藍嶌は私も初めてでした。
麺は平打ち麺にもできます(+\50)。
どちらかというと平打ちの方が良かったかもしれません。

8nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/05(日) 07:13:26
Idle Talkさん、どうもです。
調布、平打ちというキーワードを聞くと「たけにぼ」を想起します。
雰囲気は違いそうですが…

近々あのあたりに行く用事があるので、いろいろと探ってみたいと思います。

9Idle Talk:2007/04/02(月) 00:04:36
立川「鏡花」で今度はつけそばを食べてきました。
つけだれは、なぜか豆板醤を感じさせるような感じがしました。少し辛味がある感じです。
酸味、辛味、のバランスが丁度良く美味しかったです。
麺は最初は良かったのですが、時間がたつと少し柔らかく感じました。
全体を考えると固めでオーダーできるのであれば、それがいいかもしれません。
最後にスープ割りをしてもらうと、表情が一変。
魚介の風味が際立ち、優しい味です。割りスープの量が多いのも嬉しいです。
醤油の強さを感じないくらい入れてもらえるので良いです。

10nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/02(月) 00:41:10
Idle Talkさん、どうもです。
豆板醤を感じるつけ汁とは、お店の雰囲気に合わないような(笑)
でも、おいしそうですね。

> 麺は最初は良かったのですが、時間がたつと少し柔らかく感じました。

珍しいですね。
細めの麺なのでしょうか。

> 醤油の強さを感じないくらい入れてもらえるので良いです。

安らげそうですね。

11Idle Talk:2007/06/27(水) 23:47:29
●麺や優@立川 に行ってきました。
出張の帰り、最終のあずさの待ち時間に行きました。
だいぶ疲れてヘロヘロになっていたのですが、すごく美味しかったです。
スペシャル塩ラーメンを食べたのですが、口にしたときに魚介がほのかにするいい味でした。
そこに鶏の脂が円やかさを演出する感じです。
麺は手打ちのパスタのようで、吸いつく感があり、見た目以上にお腹いっぱいになります。
湯ギリがしっかりしてあるのもポイントが高かったです。
チャーシューは炙ってあるので、バラロールなのにしつこくなく、
香ばしさが食欲を増す感じで、とても美味しくいただけました。
メンマも歯ごたえがあり、スープの味を邪魔しない良いものでした。
これまでラーメンスクエア内では、また来よう、という店は無かったのですが
ここのラーメンはまた食べに来ようと思いました。

12nel ◆Qojy0Z19s.:2007/06/28(木) 00:42:26
磯部さんのお店ですね。
トライアウト時のものとは全く違うラーメンとうかがっております。
特徴も違うみたいな…

故に、自分的には全く期待が高まらないラーメン(失礼)だったのですが、
この褒め方を拝見していると、先入観を捨てないといけなさそうですね。
ここと「俺とカッパ」は終了前には食べてみたいと考えています。

13Idle Talk:2007/07/02(月) 01:15:31
遅レスですみません。私は磯部さんを存じないのですが、
ラーメンスクエアはほどほどを期待していた(中級以上だろうという考え)のに、
いい意味裏切られました。
俺とカッパ・・・確かに気になります。
ガッツリ系ですよね^^

14nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/03(火) 00:20:03
Idle Talkさん、ごめんなさい。
たまたま存じ上げているだけなのですが…

> ほどほどを期待していた

通しで量を提供しなければならないですからね。
つらいでしょうね。

> 俺とカッパ・・・確かに気になります。

次回、行ってみますか?

15Idle Talk:2007/09/06(木) 01:11:07
派遣のラーメン「俺とカッパ」。やっとこさ行ってきました。食べたのは元気麺(玉子入り)です。

スープは、豚骨スープにラー油、マー油がかかったものかと思われます。
ラー油の辛味が勝った感じで、マー油好き、ニンニク好きには物足りないかもしれません。
あと、意外と辛く、豚骨濃度は薄めです。私はこれ好きなのですが、タオル忘れたのが失敗でした^^;

麺は中太のストレートタイプで、わしわし、ガサガサと食べるタイプ。
ブチッと歯で切る食感がたまりません。おいしかったです。

具材は豚の焼肉とモヤシ、そして玉子でした。
焼肉はしっかりと味がついていて、それだけでも食べられます。白飯が欲しい。
モヤシは良い箸休めになります。意外と量がありました。
玉子も中身が半熟で、辛めのスープに浸して食べるとこれが美味い。

個人的にはもう少し辛味を抑えたり、
それか生玉ねぎのミジン切りなんかを入れることができたら、
さらに美味しそうな感じでした。ただ、十分満足のいくものでした!

ちなみになんで派遣のラーメンかは、店内に書いてありましたが、うろ覚えです。。。

16nel ◆Qojy0Z19s.:2007/09/06(木) 23:22:06
Idle Talkさん、どうもです。
煽りにのっていただいたみたいで、ありがとうございます。

> スープは、豚骨スープにラー油、マー油がかかったものかと思われます。

ベースがかなりさらっとしている、とうかがっているのですが、どうでしたか?

> 麺は中太のストレートタイプで、わしわし、ガサガサと食べるタイプ。
> ブチッと歯で切る食感がたまりません。おいしかったです。

麺は強そうですね。スープは負けていないとなると、面白そうですね。

> 焼肉はしっかりと味がついていて、それだけでも食べられます。白飯が欲しい。

焼肉、ウリですからね。
役割果たしていそうですね。

> ちなみになんで派遣のラーメンかは、店内に書いてありましたが、うろ覚えです。。。

直に確かめてみたいですね(笑)

17Idle Talk:2007/09/07(金) 21:59:25
>ベースがかなりさらっとしている、とうかがっているのですが、どうでしたか?
そうなんです。ベースはあっさりしています。濃厚という感じとは違いますね。
感覚的に狼煙よりもさらにあっさりしている感じです。

肉増し、野菜増し、が一番良い食べ方なんでしょうが、問題は「胃」の大きさですね^^;

18nel:2007/09/08(土) 09:07:18
Idle Talkさん、どうもです。
例えに狼煙が出てきてビックリしました。
どうやら共通の素材を使っていらっしゃるみたいです。

増しメニューって、惹かれることもあるのですが、
やはり胃袋との相談になりますよね(笑)

19Idle Talk:2007/10/18(木) 01:10:06
麺屋にゃみ@立川アレアレア、行ってきました。
nel さんの記事をみて気になったもので^^
煮干豚骨味玉をいただいたのですが、運ばれてくると煮干の香りがフワッと漂います。
かなりの好印象。美味しかったです。
凌駕より煮干の風味が強く、そして渡なべ@高田馬場よりも醤油が抑え気味、
良い感じでした。こういうダシは好きですね。
麺も程よい固さ、太さ、で計算されているなぁ、という感じを強く受けました。
スープと良く合っています。
穂先メンマが味付け薄めで良い印象でした。ただ、美味しいだけに、一部、柔らかすぎる部分があったのが
少し残念でした。でも、これも狙って柔らかいのかもしれないですね。
次は喜多方そばをトライしてみます。

20nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/23(火) 00:01:16
Idle Talkさん、どうもです。
記事、気にしていただけたとのこと、うれしいです。

> 煮干豚骨味玉をいただいたのですが、運ばれてくると煮干の香りがフワッと漂います。
> かなりの好印象。美味しかったです。

煮干にクセがありますよね。
穂先メンマは戻し具合がうまくなかったのでしょうか…

> 次は喜多方そばをトライしてみます。

限定メニューも出たみたいですよ。
何回も楽しめるかと。

21Idle Talk:2007/11/14(水) 23:20:20
喜多方そばを食べに麺屋にゃみ@立川に行ってきました。
スープがなんとも言えなく和みますね。美味しかったです。
魚介が仄かに感じられる気がして、そして麺が思ったより強く、
印象的でした。
前回不満だったメンマは今回は歯ごたえが良く、固すぎず満足でした。
自分は豚骨魚介よりこちらが良いです。
つけ麺や汁無し坦々麺など魅力的なメニューがあり、試したいです。
実のところ、券売機の前で少し迷いましたが初志貫徹しました^^

22nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/15(木) 06:34:33
Idle Talkさん、どうもです。
これ、いいですよね。シャープなのにやさしい。

> 自分は豚骨魚介よりこちらが良いです。

自分も、ですね。これは好みが分かれると思います。

> つけ麺や汁無し坦々麺など魅力的なメニューがあり、試したいです。

実は今月初旬に両者いただいてまいりました。
どちらもかな〜りいいですよ(と煽る:笑)

23hima:2007/11/15(木) 22:23:11
nelさん、どうもです。
麺屋にゃみ、先日いただいてきました。
今回は「煮干豚骨」でしたが、煮干の効き方が半端ではないですね。
クセはあるのに嫌味でないところが絶妙でした。
麺は結構固めで、なるほど詰まった感じ。
「喜多方そば」も大いに期待です。

24nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/15(木) 23:21:34
himaさん、どうもです。
なかなか遠くまで足を伸ばされたみたいですね。

> 今回は「煮干豚骨」でしたが、煮干の効き方が半端ではないですね。
> クセはあるのに嫌味でないところが絶妙でした。

そう、おとなしくないんですよ。
でも、さらっといけてしまうのが魅力、かと。

> 麺は結構固めで、なるほど詰まった感じ。

狙いがきちっと反映されていると思います。

> 「喜多方そば」も大いに期待です。

期待して間違いないかと思います。
そちらのご感想もお待ちいたしております。

25糖尿Ⅱ型:2007/11/27(火) 21:33:07
新橋からの帰りに立川ラーメンスクエアの俺とカッパといちやに立ち寄りました。
前者は味噌ラーメンを後者はつけ麺醤油をいただきましたが……
肉野菜増しを注文、品祖な盛りに……事前に聞いてはいたが此処までとは思いませんでした、味噌ダレは色々ブレンドしているがまだまだのあじでした。
塩バターラーメンの売りの店でつけ麺醤油を注文したのが間違えでした、つけ汁の配合のバランスが悪すぎて……

26nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/28(水) 23:15:34
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
連食、ですね。両者とも課題店です。

> 前者は味噌ラーメンを後者はつけ麺醤油をいただきましたが……

あららっ、手厳しいですね。
しかし、食べないことには自分に合うかどうかはわからないですからね。

新橋ではラーメン、召し上がらなかったのですか。

27jimmy ◆sHM8/JIMMY:2008/02/15(金) 20:11:17
埼玉から移動して立川で3軒食べて来ました。

麺屋にゃみ
ようやくお邪魔することができました。
外で待っていると、にゃみさんが偶然出てきたので簡単に挨拶を交わしました。
いただいたのは煮干豚骨 やり過ぎ感の無いとてもバランスの良い1杯でした。
スムースな豚骨、エグミを抑えながらきっちり印象に残る煮干メインの魚介スープ。
平太目の麺も味のあるもので食感も良く気に入りました。
喜多方と限定の麻辣麺も気になりました。

麺処ZERO
伊勢丹の裏手、雑居ビルの地下にありました。
店主は「俺の空」出身で、独自色の追求に余念が無いとのこと。
デフォのらーめんをいただきました。数年前に食べた「豚そば」想起させるスープでした。
魚介はワイルドで動物系がすっきりしているように感じました。

鏡花
何とも趣のある演出が施されたインテリアです。
1回だけですが例のパフォーマンスを見ることができました(笑)
独特な醤油と胡麻油の風味は好みを分けそうにも感じられました。
モッチリした平太麺はつけ麺だと面白そうでした。

28nel ◆Qojy0Z19s.:2008/02/16(土) 07:28:31
jimmyさん、どうもです。
立川でこんなに充実した食べ歩きができるんですね。

> 麺屋にゃみ
自分も今月いただいてまいりました。
麻辣麺、事情により出せなくなってしまったみたいですね。

> 麺処ZERO
妙に気になっています。
本家もご無沙汰しておりますので、そろそろうかがうべきですね。

> 鏡花
華厳の滝、ぜひとも拝見したいです。
確かに好みが分かれそうなラーメン、ですよね。

29SOJA:2008/02/25(月) 12:54:44
麺屋にゃみ、自分も行って来ました。
日曜日の16時台、あまり人も多くなく直ぐに食べることが出来ました。
味玉豚骨にメンマ増しで。
豚骨の香もあり、煮干の香もあり、
全体的に程好いものにまとめられていました。
物凄く印象に残る強さ、インパクトは持っていないものの、
だからこそ…なのか、
食べてから数日経った今こそ、もう1度食べたくなっています。

30nel ◆Qojy0Z19s.:2008/02/26(火) 07:16:38
SOJAさん、どうもです。
自分の実食したものを昨日記事化したのですが、
サーバメンテ中でうまく表示されなかったようです。

> 日曜日の16時台、あまり人も多くなく直ぐに食べることが出来ました。

ねらい目の時間、ですね。

> 物凄く印象に残る強さ、インパクトは持っていないものの、
> だからこそ…なのか、
> 食べてから数日経った今こそ、もう1度食べたくなっています。

うーん、わかります。
自作ご出身なので、インパクトあるものも作れるはずなのですが
敢えてそのようなものを出さないのが狙いなのだと思います。

31Idle Talk:2008/03/24(月) 23:18:46
にゃみ@立川、行って来ました。メニューが一新されていますね。
潔く昔のメニューが無いところが素晴らしい。ぱっと見、二郎系になっています。
しかしスープを飲むと、煮干の強い豚骨魚介、この強い煮干は好きです。
にんにくは最初は入っておらず、テーブルのを自分で加える形でした。
会議を控えていたので、投入できなかったのがちょっと残念でした。
チャーシューもほろほろで柔らかく、麺も太麺で強く固さも程よかったです。
全部入りの大はちょっとさすがに多すぎましたが^^

32nel ◆Qojy0Z19s.:2008/03/26(水) 00:00:27
Idle Talkさん、早速ですね。

> 潔く昔のメニューが無いところが素晴らしい。

冒険らしいですが(笑)

> ぱっと見、二郎系になっています。
> しかしスープを飲むと、煮干の強い豚骨魚介、この強い煮干は好きです。

見た目を裏切る構成、なんですね。
期待が高まります。

> 全部入りの大はちょっとさすがに多すぎましたが^^

600gでしたっけ、であれば多いですね。

33Idle Talk:2008/10/12(日) 21:56:11
麺行使 伊駄天@立川ラーメンスクエア、に行ってきました。にゃみの後にある店です。
薫玉薫るフレーバー叉焼を食べました。
旨みの強い醤油のスープに、香草で焼いた叉焼の味が移り不思議な感覚です。
個人的には塩スープの方がよりフレンチ感が出て良いような感じがしますが、
十分美味しい。平打ち麺にもちょうど合います。
良かったのは麺の湯切りがしっかりされていたところ。
細かい話ですが、このあたりの仕事は大事かなあって思います。
叉焼も香草がしっかり移り、そして肉厚で食べ応えがあります。
味玉もちょうど良い加減でした。満足しました。

34nel:2008/10/15(水) 07:44:41
Idle Talkさん、どうもです。
伊駄天は藤枝のお店をクローズして出てきているので気合が入っているかと。
藤枝の煙たいお店が思い出されます(笑)
ラーメンスクエアではどうなのでしょうか。

> 個人的には塩スープの方がよりフレンチ感が出て良いような感じがしますが

洋風に感じられるのは塩、でしょうね。

> このあたりの仕事は大事かなあって思います。

同感です。
いや、伺いたくなりました。

35Idle Talk:2009/02/11(水) 22:27:25
麺処ZERO@立川に行ってきました。ラーメンスクエアとは反対側にあります。
店主は「俺の空」で修行していたようです。
頼んだのは「特製しおラーメン」です。
つけ麺も有名らしいですが、最近よくあるタイプで…若干食傷気味なので普通にラーメンにしました。
特製にすると野菜と味玉が増されます(お肉は増えません)。

麺は細麺ストレートでスープに合ってました。なかなか美味しかったです。
野菜はキャベツが多めに入っていて、噛むとキャベツの甘みが出て、
茹でキャベツもいいなあと思いました。
スープもしつこくなく、動物系と魚介系のいい合わせ方だなあって感じました。
クセが無いです。
チャーシューでなくトロ肉がのっています。このスープならば、もう少し味付けの薄い
トロ肉でもいいかなあと思いましたが、十分美味しいです。
意外と、、、といったら失礼なのですが良かったです。たまに逆に降りてみるものです。

36nel:2009/02/12(木) 00:44:17
Idle Talkさん、どうもです。
こちらのお店、自分も好きです。
トロ肉は知りませんでした。
特製、なかなかおいしそうですね。

そう、自分は「伊駄天」にうかがってみないと…

37Idle Talk:2009/02/14(土) 14:03:03
実はお昼は麺処ZERO、帰りは伊駄天でした(笑)
伊駄天は「本節肉そば」を食べたのですが、これも美味しかったです。
さいの目に切ってあったチャーシューがなかなか良く、
濃厚で旨味感の強いスープでした。魚介、そして醤油の風味が強く
それでいて脂っぽくないのでなかなか美味しかったです。
麺処ZEROとはまた違った感じのラーメンなんで昼と夜で満足しました^^

38nel:2009/02/14(土) 15:40:51
Idle Talkさん、なんと!
スープがいいですよね。
今のお店は煙たくないと思うのでうかがいやすそうです。

しかし、いい取り合わせですね。

39jimmy:2009/05/26(火) 21:29:46
麺創研かなで
鉄路、自動車共に立川と比べて長野からはアクセスが若干悪くなりました。
駅前の繁華街の真ん中なんですね。ちょっとビックリするロケーションでした。
スープ切れ直前になんとか滑り込めました。
「特製支那そば/980」をいただきました。
クリアなスープには丸鶏の旨みがぎっしり。
食感が良い自家製麺は最後まで伸びないのが不思議でした。
具材も全て抜かりのない逸品でした。

40nel:2009/05/30(土) 22:58:56
jimmyさん、どうもです。
スープ切れするほどお客さん入っていらっしゃるのですね。安心いたしました。
ロケーション、かなりいいとは思うのですがなんともわかりにくいですよね。

にゃみさんの麺は自分の好みから外れたことがないのですが
このところ迫力さえ感じはじめました。
そろそろうかがいたくなっています。TKGをいただかないと(笑)

41Idle Talk:2010/05/29(土) 01:00:22
立川らーめんたま館の「煮干し青樹」に行ってきました。荒煮干しそばをいただきました。
この表現が適当かわからないですが、凪ほど野性味を感ぜず、伊藤より上品でない。
バランスが良い気がします。結構ウケは良い気がします。
私はどちらかに倒れていた方が好きなのですが^^;
それでもレベルの高い良い煮干の味が出ていました。香りが秀逸でした。
オペレーションもよく、きっちりと麺の湯きりをされていました。
盛り付けなども丁寧で、こういう仕事を見ていると嬉しくなります。

42nel:2010/05/29(土) 07:26:32
Idle Talkさん、どうもです。
比較しているお店を考えるとかなりワイルドな一杯みたいですね。
仕事の丁寧さは味にも伝わってきますよね。
立川には課題が多いので、近々まとめていただいてみたいと思います。

43さくじ ◆i.EHPovm.w:2010/10/02(土) 14:29:22
8月の閉店時にニュースにもなった「六厘舎」が早速新店を出すようです。

「もっちりつけめん しゃりん」
住所:武蔵村山市榎3-54-4(新青梅街道沿い)
営業時間:11:00〜22:00(変更あり)
オープン:10月5日

「つけめん業界初ドライブスルー」が一番のウリだそうですが、
店内で食べる場合は讃岐うどん店のセルフ方式を採用。
唐揚げ、コロッケ、味玉など好みのトッピングを自分で選んで
レジで精算するシステムだそうです。

松本ICそばのローソンもセルフサービスの「サミーカレー」に代わりましたし、
この先こうしたスタイルの飲食店があちこちで増えていきそうですね。

44nel:2010/10/02(土) 19:37:09
さくじさん、情報ありがとうございます。
今度のお店はクルマがないと厳しい場所らしいですね。
お店のスタイルはなかなか面白いですよね。

今後は東京駅狙いになってしまうかと思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板