YOKOSUKA NAVY BURGER販売店舗が増えました!(2009/03/02掲載)
2009.1.30(金)に4店舗で販売を開始したYOKOSUKA NAVY BURGER。
新たに4店舗が認定を受けて販売を開始しました。
店舗ごとに特色のあるYOKOSUKA NAVY BURGERをお楽しみ下さい!
※バーガーの画像クリックでお店とバーガー情報が表示されます。
YOKOSUKA NAVY BURGER誕生米軍基地公開などの際に親しまれている、海軍の伝統的なハンバーガーのレシピが、2008年11月19日に米海軍横須賀基地から横須賀市へ提供されました。
これは、日本海軍の調理法を用いた「よこすか海軍カレー」が10年を迎えるにあたり、海上自衛隊とともに長く横須賀にある米海軍基地が、本市との友好の象徴として、地元の活性化を共同で推進するために提供されたものです。
横須賀市では、このレシピを基にしたハンバーガーを「ヨコスカ ネイビー バーガー」と名づけた新しいグルメブランドとして展開し、横須賀を訪れた方にいつでも本場のハンバーガーを味わっていただけるよう、基地周辺の複数の飲食店で販売する予定です。
YOKOSUKA NAVY BURGERの特徴 米海軍艦船の見張り要員の食事として提供され始めた、牛肉本来の味を損なわず、極めてシンプルなハンバーガー。
各艦船の料理人がそれぞれ隠し味に工夫を凝らすなどし、軍隊食として発展してきました。
普段召し上がるような、日本人向けに様々な材料やソースを用いたハンバーガーとは違います。
赤味の多い100%牛肉を、肉本来の味を損なわないようシンプルに調理した、まるでステーキをパンではさんだようなビッグなハンバーガーです。
そして、フレッシュオニオンやトマトをトッピングし、本人がケチャップやマスタードを好みでかけて食べる、本場アメリカの伝統的なスタイルです。