レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
普通にねとらじ議論スレ3
-
議論等はこちらでお願いします
荒らしはスルー or ID NG推奨
-
>>938
一人の反対派がID変えて書き込んでいる可能性・・・それは2chというより、ネットの掲示板を使うなら
まずはじめに疑うところですよね・・?
>>939
同意見です。
>>940
振り回されていた、と言いますが・・・両方の意見も聞くのは企画者としては普通かと思われます。
意見を聞いたうえで決定する。それが普通では無いでしょうか?
今回の事についても、したらばの板を新しく借りて、24時間リレーをしようと決定していて投下するタイミングを伺っていました。
>>941
今回は別スレを使い24時間リレーを試験的にやってみる。ただ今までの24時間リレーと中身が変わってない。
それを変える為に企画を練っていましたが最終的に考えていたのは「楽しかったしこんなんだったら本スレ使うのもありだったかも」
と思ってもらえるような事を思っていました。
次に繋げれる為の企画。という考えでしたので。
今後、今回考えていた企画を企画・計画スレで検討できればと思っています。
>>942
24時間リレーの限界を前回ので見た気がするのは、目新しい企画を結局してなかったからかと私は感じました。
この企画は後で詳しく企画・計画スレで投下予定ですが書かせていただきます。
●24時間リレーをしながら作詞をしよう
これは24時間リレー参加する各DJさんの枠内でリスナーさんと一緒に1フレーズ考えていってもらいます。
枠内にうまくまとめれるかどうかはDJさんの力量に頼ってしまう事になりますが、うまくまとめてもらって
次の走者にバトンを渡して、最後一言レスを書くときに、レスの最後or最初の部分に
自分の順番までの歌詞のテンプレを貼ってもらって次の走者さんにバトンを渡す。という企画です。
今まで普らじ24時間リレーで、リレー中に何か作り上げるという事をしていないのでは?という事を思った為です。
この企画は、企画自体反対の方とお話ししている間に話していた事です。
何かここに書いちゃってますが・・・こういう企画も案として出してみようと思っていた矢先ですがね・・・
例として4つ出していただきましたが・・・実際かなり難しいと思いましたので・・・申し訳ありません
でも斬新な案だとは思いました、実行できたらお祭り的には楽しそうだなーとは正直思いました。
>>943
24時間を4分割して6時間毎の放送テーマを①〜④に分ける。というのは良さそうですね。
24時間という時間で企画が4つあるというのは凝縮されてる感はあると思います。
やってみたいですね!
別スレ・本スレの話しは上記にも書きましたが、別板という判断を今回は投下する予定でした。
別スレ・本スレという結論自体は12月3日に出す予定でしたが、早く決めた方がいいだろうというのもあったので
別板というのを投下しようと思ったのですが、結局私がもっと企画を煮詰めた方が本当はいいのでは?という事になってしまいました。
どっちの結論にしても文句を浴びるというのは仕方のないことです。最初から覚悟していましたので。
クレーム対応云々は、今回企画者という立場で動いているので当たり前だと思っています。
もちろん24時間が終わってからは反省点、良かった点などもまとめたり、それについて次に向けての議論等も考えています。
タイムテーブルは快く引き受けてくれた方がいたのでその方に一任し、最後チェック・参加DJさんたちへの確認後発表という流れを作っていました。
全てを全て一人でやっていたわけではないので・・。
正直に言いますと辛い部分はありましたが、企画・計画を煮詰めればもっと私が今考えている事以上の案が出るかもしれない。
そう感じたので今回は「普らじ24時間リレー」は、延期又は練り直しという形をとらせていただこうかと思います。
-
>>944
書かれている事の通りだとは思うのですが、段取りが出来ていませんでした。
今回企画立てて 「企画してきました!この日にやります!議論したいです!」という風に見えてしまいます・・・。
これでは本当に議論する気があるのか無いのかわかりませんよね・・・。
それに、944さんが書いてる事をするのは強行に入ると思うんです・・・なので一度練り直しを考え、決断しました。
素敵な企画を今回立てれず申し訳ありませんでした。
懲りずに企画・計画スレにて練り直しますので楽しい形にしたいと思われているなら是非意見お願いしますね。
>>946
したらばを作る理由はいくつかあります。
①現在避難所は管理人が居ない
②避難所の流れを把握したい方が把握出来ない(しづらい)
FNS廃止云々は私は中の人を知らないのでわかりません・・・、最初に作った経緯も知りませんし。
ただ、FNSの中でのみの企画を本スレ等でやるのは間違っているのでは?とは思います。
小さなコラボとかでしたらいいと思うのですが(頻繁に見かけるので)数名のDJさんが集まり何かやる等は違うのでは?と思いました。
>>947
名前を出さないからこそ本心が書けるという方も中に居ます。
それを見つけ出せれない私の力不足ですので、不毛とはいいません。
>>948
古くからというか、何度も出すのは気が引けますが、前回の24時間リレーを知ってる方の中からの声が大きいです。
今回は今までとは違った形の物を作りたいと思ったのですが・・・時間の都合で難しいのでは?というのが本心です。
なので、企画を練り直し、出直す事を決めました。多くの方にご迷惑をおかけしたのは大変心苦しいですが・・・。
練り直し、いい方向に進めば24時間やりたければ別スレ立ててやってみな。という声がもっと広まるかもしれません。
それに伴って参加表明していただけるDJさん等も増えるかもしれません。
なので、企画を練り直し出直す。こう思いました。
>>949
古参と書かれていますが・・・正直2年半程前から居ましたが、ずっと定着していたわけではありません。
毎日聞いていたわけでもなければ、3ヶ月に1度3日だけ聞いてた事とかもあります。
そんな中途半端な私が古参と言われるのもどうかと思います・・・。昔の事を知ってるだけなので。
昔の事を考えると色々普らじは変わってきてます。ですが、良い面もあり、悪い面もありなのですよ。
結果±0とは言いませんが、それに限りなく近いとは思います。
参加表明を出していただいたDJさん達には本当に申し訳なく思います。
今から謝罪をさせていただきますが、こちらでも謝罪させていただきます。
参加表明して頂いていたDJさん、参加表明していないDJさんに声かけしてくれたDJさん・リスナー様
本当に今回、私の力不足・甘さのせいでご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。
企画を練り直して、もっと良いものにしたいと考えての結果ですので、ご了承いただけたらと思います。
これから練り直し、また少し違った企画等が出たときに参加したいと思われるような物を作ろうと思っていますので、その時はよろしくお願いします。
-
>内容はスレが荒れる原因にもなるので出せません・・・。
じゃあこれ書かなくていいじゃん。チラ出しいらないです。
こういうオープンじゃないところが叩かれる要因の一つだと思いませんか。
>別板という判断を今回は投下する予定でした。
後出しジャンケンじゃないですか。予定とは、いつからの予定だったのですか?
>案として出してみようと思っていた矢先ですがね・・・
誰も案を出すのを止めてませんよね。
まずこういう企画は草案ありきだと思うのです、中身がわからないのに参加の表明はできませんし。
>前回の24時間リレーを知ってる方の中からの声が大きいです。
それって誰ですか?チャットででしょうか、結局匿名でそのように書くのですから名無しの発言と一緒ですよね。
>普らじ自体が昔に比べて馴れ合い臭が漂ってます。
今回率先して参加表明をしてくれた方に失礼じゃないですか?
なんだか企画が企画がと頭を下げてるようなのですが、企画のことで具体的に揉めてます?
議論スレを見てみるとスレをどうするかそっちの方がずっと主軸だったと思うんですが。
-
企画スレより
>今回別板・別スレを使ってやる意味が全く無いと感じ、
意味が無いと感じた理由をわかりやすくはっきりときちんと説明していただけますか?
-
>>953
内容については他DJさんのご迷惑になりますので発言は控えようと思っています。
私自身直接言われた訳では無いので書けないというのが現状です。人伝いで聞いた話しは信用も出来ませんよね。
後だしジャンケンと申されますが、最初に書いた時点で避難所or何実のどちらかで8割決めていました。
案を出す件は止めていません。ただこれを良いものにする為には今回の企画は延期・見直しするべきだと感じました。
中身がわかる状態だとしても、現状のまま24時間リレーを開催するのは意味がないと感じたので。
誰か?という事ですが、私も存じません。各方面のDJさん達からの声で寄せられました。
名無しの発言と一部違うところといえば、前回を知っているというのを私orチャットを送られた方が知ってるかどうかです。
こういう匿名の板でのやり取りは前回を知っている・知らないはわかりません。
普らじ自体が昔に比べて馴れ合い臭が漂っているというのは本心です。
失礼かとは思いますが、事実を書いたまでです。率先して参加表明をしてくれた方には申し訳ないですが、実際違うと言える方いらっしゃいますか?
馴れ合い度を感じるのは個人差があります。それでも全員を「普らじに馴れ合い臭が漂ってる事なんて無い」と納得させられますか?
企画の事で具体的に企画の事を考えて一緒に検討・案を出し合った方は少ないです。
私が決めた方向で動きます。という方が多かったと思われます。
スレをどちらにするかの意見は今回だけではなく、次回が開かるような計画が出たときの為にも必要だと感じたためです。
第6回をやる前に別スレ・本スレどちらにするか意見交換してもらう
そうすると、別スレでやる利点・本スレでやる利点 別スレでやらない利点・本スレでやらない利点
そのような物が後に残るのでは?と思った為です。残しておけば終わってから見直して反省し、次に生かせる事が見つけれれば
一番良いと思ったので。
>>954
今回24時間リレーをするにあたって大きな企画がありませんでした。
現状のままだと前回までと同じ流れになる事が予測できました。
それを回避する為の企画も考えていましたが、それを練るには時間が足りないと判断しました。
その今現在考えていて表に出してなかった企画を今現在形になっているところまでですが書きます。
-
①企画追加:リスナーと一緒に普らじ校歌を創ろう
DJさん達の枠内で1フレーズリスナーさんと一緒に考えて、最終的に出来た歌詞を合わせて校歌にしちゃおうという企画です。
②コラボ枠の内容変更
通常コラボ枠は2人〜3人で雑談しつつレス消化等をやりますが、今回は企画を主に考えようと思いますので
リスナー参加型の企画にしようと思います。
具体的には「ポケモンでリスナーvsDJ&どっちが勝つでSHOW」(DJが負けたら罰ゲーム+ポケモンプレゼント)(罰ゲームは安価で決定等)
クイズ企画「クイズ普らじマスター」クイズ考え中(初見さんでもわかる程度のクイズからマニアックな問題まで)
①の補足
せっかく24時間リレーをするので、1個何か作り上げたいと思ったんですが、中々具体的な物が出ていませんでした。
今回考えた結果このような企画だったらリスナーさんも参加できるし創りあげれるのでは?という結論に至りました。
当日ラジオする時の一連の流れ。
【1】参加DJさんには自分の放送枠内で歌詞の1フレーズをリスナーさんと一緒に造ってもらいます。
その時レスを下さるリスナーさんと一緒に考えて下さい。
【2】自分の枠内で決まった1フレーズをラジオ終了後の一言レスに書いておいてください。
こちらはDJさん各位・裏方さんへ送ったチャットを引用修正した物です。
9割ほどそのままの状態のものですが、きちんとした土台がまだ出来上がっていません。
-
>人伝いで聞いた話しは信用も出来ませんよね。
だから、だったら書かなくていいじゃないですか最初から。「聞きました」とか。信用できないんですよね?
954 :以下、DJに変わりましてリスナーがお送りします:2009/12/01(火) 09:59:38 ID:IMBFkXxM0
企画スレより
>今回別板・別スレを使ってやる意味が全く無いと感じ、
意味が無いと感じた理由をわかりやすくはっきりときちんと説明していただけますか?
955 :エロ本 ◆.ivSx.eRoc:2009/12/01(火) 10:33:53 ID:K7e8JTbg0
>>954
今回24時間リレーをするにあたって大きな企画がありませんでした。
現状のままだと前回までと同じ流れになる事が予測できました。
それを回避する為の企画も考えていましたが、それを練るには時間が足りないと判断しました。
その今現在考えていて表に出してなかった企画を今現在形になっているところまでですが書きます。
・・ということは、「斬新な企画が練れていないから別板or何実でやるまでのことはない」
≒「本スレでやるならまだわかるけどってうレベル」だとおっしゃりたいのだと解釈していいのですね?
>率先して参加表明をしてくれた方には申し訳ないですが、実際違うと言える方いらっしゃいますか?
私が聞いているんですから私に聞き返してもらえますか?
ちなみに私はDJではありませんのでお答えできません。
-
>>957
聞いた事に関しては信じる信じない以前に、そういう意見も出ているのだ、という話しがこちらの耳まで届いた事は
事実確認より先にそのDJさん達にも出ていただけるようにとは思いましたが。
それをスレで書いた場合 実際に言ったのか 聞いただけなら匿名性 それだけの事です。
955の意見に対してですが、全く違います。
私が今 本スレでなら実行できるレベルと一言でも言っていますか?
それ以前の問題なのです。今回は別板・別スレを考えていたのに、別スレでやるにしても今までの流れでやるのは意味が無い。
本スレでやる価値も無い。私は今現在の段階の企画のままでは本スレに持っていける訳は無いと思います。
書き方が悪かったと思います。DJさん宛てでは無く、957さん宛てです。
DJだから答えれない。ではないんですよ。その立場だったらどういう意見ですか?
リスナーさんからの意見でもいいんですよ。そこはDJとかリスナーとかそういう括りで分けるのは違うと思いますので。
昼頃までにレスをします。と書いておいたのもあったのでレスを返しました
申し訳ありませんが、夕方か夜頃まで見れませんので、もし何かレス等が来てましたら夜9時頃までには返せればと思います。
あと、今回企画者という立場を降りましたので、コテハンでの書き込みは本日日付変わるまでにさせていただきます。
明日以降の書き込みに関してはコテハン取り、普らじ聞いてる人としての意見になりますのでご了承ください。
「一度企画者として前に出てきたなら今議論してる内容が解決するまではコテハンつけろ」と言われれば付けておきます。
ただ、あまりにも議論が堂々巡りになった場合はコテハンは外します。他の議論をしたい方のお邪魔になりますので。
今回最後まで悩んでいた企画等に関しては意見を頂きつつ良い物に出来たら何か24時間リレー以外にも使えないかと思っています。
意見を出していただければそれをいい方向へ持っていこうと思いますので是非助言よろしくお願いします。
-
なんだかんだで自分より盛り上がる奴がいると僻むDJ達のせいで
出来ないんだなという事は分った。
エロ本お疲れ、また頑張れ!
-
>先ほどまで裏方を頼んでいた人とお話しをさせていただいてました。
>色々な話しを聞きました。内容はスレが荒れる原因にもなるので出せません・・・。
↑チラ裏乙
>なぜDJさんだから言わないという結論に至るかがわかりません・・・
言いたい事は言っていいんですよ。意見は出し合ってなんぼだと思います。
↑名無しの意見は聞かないんじゃなかったっけ?
>後だしジャンケンと申されますが、最初に書いた時点で避難所or何実のどちらかで8割決めていました。
↑後だし乙
>普らじ自体が昔に比べて馴れ合い臭が漂っているというのは本心です。
失礼かとは思いますが、事実を書いたまでです。率先して参加表明をしてくれた方には申し訳ないですが、実際違うと言える方いらっしゃいますか?
馴れ合い度を感じるのは個人差があります。それでも全員を「普らじに馴れ合い臭が漂ってる事なんて無い」と納得させられますか?
↑開き直り&逆切れ乙
-
結局今回は静観してたので偉そうな事言うつもりは無いけど、エロ本さんが抱え込みすぎちゃった部分はあるかもね。
本スレ・別スレの議論は興味がないというか、昔のこと知らないので口出せませんでした。
それでも次に繋がるアイデアもいくつか出たみたいだったので、構想練り直しに期待してます。
-
>>958
>一連目
ちょっと意味がわからないので・・・降りたということですのでもういいです。
>二連目
ああー認識が違うんだわ。
私は、企画の内容が練り込んだものであれば別板か何実別スレに独立してやれる、という考えでエロ本さんはやっているのだと思っていました。
でも逆だったということかな。
企画の内容が練り込んだものであれば本スレでもいける、と、そういう考えだったんですね。
しかし今回は企画がそのレベルまでいっていない、まして別スレ別板で出来るレベルにすらいっていないと・・・
把握しました。
>三連目
リスナーとしてDJ同士の馴れ合いについてどう思うかですか?
リスナーとDJの馴れ合いについても含みますか?
私はあまり好きではないのでFNSにも参加してません、
色々なタイプの方がいると思いますし線引きできないので難しいと思いますが
企画の内容を拝読してみても、馴れ合いを完全に排除するとか馴れ合いか否かをはっきりさせるとか、
そういうことは無理だと思います。個人の認識と意識。
-
24時間についてはひとまず落ち着いたかな
以下本スレより転載
199 名前:ねとらじ[sage] 投稿日:2009/12/01(火) 15:06:54.69 ID:3MkJSApI0
配信ビットレートが64kbps以上なので、リスナーが50人を超えたら、
また配信を切断っせて頂きます。
また、このスレッドでこういった行為が多い為、
以後は一切の連絡なく対応を行う予定です。
これまで何度も対応を行っておりますが、
>>1のテンプレに記載するなど進歩が無い事を残念に思います。
207 名前:ねとらじ[sage] 投稿日:2009/12/01(火) 15:10:08.47 ID:3MkJSApI0
ちなみに、対応が行われた場合、
接続禁止リストに登録され、数ヶ月間の期間でねとらじに接続が行えなくなります。
尚、接続とは配信の他に、視聴も含まれますので、ご注意を
-
>>963
次スレのテンプレに入れることと、まとめwikiの放送をするときの注意に追加した方がいいかもね。
-
>>959
本当に多くの方にご迷惑かけてしまって申し訳なく思います・・。
もう一度練り直して出直してきます!
>>960
チラ裏も全て出すべきと取れるレスが今までで出されていました。
なので出せる部分は出すべきだと思い投下しました。
名無しの意見も汲み取るべきところでは無いでしょうか?
以前から言ってますが、名無しでも意見があれば多少汲み取るべきとは思っていたので議論スレに居続けました。
本当に名無しの意見無視とかでしたら議論スレに書き込む事自体を致しません。時間の無駄という話しになってしまうので。
開き直り&逆切れ乙 となっていますが、私から見れば何か適当な事を返したいだけだとしか見えません。
もっと他の方が見ても何が言いたいのか理解できる内容の書き込みをお願いします。
>>961
正直昔の事を知っていれば「あの時の話しはタブー」昔の事を知らなければ「知らないから口出さないでおこう」
これが現状だと思います。次に繋がるアイデアも出たので今後は時間をかけてしっかり企画組もうと思います。
>>962
企画の内容がしっかり定まっており、これならどこでやっても大丈夫じゃないか。という形になっていれば別スレだろうが本スレだろうが
私的にはどちらでも一緒だと思っていました。
ただ、本スレでやりたかったというのはありません。次回やる時に「本スレでやるのもアリかもしれない」そう思った方が多少でもいれば
本スレで、とか別スレで、とかが意見出せると思うので。
現状別板・別スレでやろうと思えば出来る状態ではありましたが、今までと代わり映えない形にしか現状では無理でしたので
練り直しを決めました。
馴れ合いの件は私も同じ意見です。
2個疑問が出されていますが、どちらも結局個人差があるので答えってまとまらないと思うんですよね。
なので、多少でもそれを緩和した事が出来れば良かったんですけどね・・。
-
どうもこんばんわ議論スレです、これからちょっと書き込みしていきたいと思います
-
結局24時間リレーラジオは実施されるのでしょうか?
意見の一つとして読んでもらいたいのですが、エロ本さんは今回実験的に
別スレを利用してやってみると聞いています。やったことがないパターンならやってみる事に賛成です。
事業仕分けのように意地でも反対して中止にしようとする人もいますが、とりあえず「実験」と言うのなら
24時間じゃなくて、12時間とか少ない時間でリレーラジオをやったほうがいいような気がします。
で、問題は24時間リレーラジオを本スレの方がよいか、
別スレの方がよいかというのをリスナー(DJを含む)にどうやって聞くのかが知りたいです。
どこかに感想スレを建ててレスしてもらうか、ふつらじにて反省会をやるか、そして多数決で結果を見るか
どういう風にして放送終了後の意見を聞くのでしょうか?
-
すみません、企画スレを見たところ中止になったみたいですね。
ただ、本スレがいいか別スレがいいかっていうのは
・当日ふつらじ本スレが過疎→「別スレで24時間リレーやればよかったんじゃね?」という意見が増える
・当日ふつらじのバトン渡しが途切れていない→「24時間リレーラジオは別スレでよかった」という意見が増える
という感じで当日次第で意見が変わる人が多いので明確な意見が得られないはずです。
-
先週の木曜か金曜かな、エロ本さんが24時間イベントを計画中だと聞きました。すぐに僕も賛同しました。
来月中にやるとしてもちょっと日程と準備に余裕が無さそうです、具体的にどんなことをやるのかは決まってなかったみたいだけど
夏の24時間とは違う感じにしたいとの提案に、DJさんいっぱいいるし決行日だけ決めちゃえば募集もしやすいだろうということで
僕応援するから「やっちまいなー」キルビルのアイツみたいなテンションでエロ本さんの背中を押してあげました、ついでに背中に背負った薪に火も付けてあげました。
なんていうか、色々順番を間違えてるなとエロ本さんも僕も後から気が付いたんですが、エロ本さんの企画したいっていう気持ちを尊重してあげたいなって心の底から思いました
-
日にちだけ決めて、企画全般の裏方と決行日に参加してくれるDJを募集し始めるエロ本さん
僕をふくめ企画に賛同してくれた方も何人か集まりだしたようです、でも具体的なことは何も決まってません
ねとらじに成功はあっても失敗は無いと思ってます、個人的な意見ですけど。素人ですし。
企画にしても、どうやったって批判的な意見も出る。自分が叩かれたりすることがあっても覚悟は出来てます(エロ本談)
に、ああエロ本さんは男前だな
そこにしびれるあこがれるって思いましたし、サポートしてあげたいなって思いました。
宣伝ラジオが始まりました
やることはこれから決めますが、夏とは違う企画にしたいです
説得力がありません。
ここで初めて「あれ?これやばくね?」って思いました。
-
エロ本さんの宣伝ラジオがしょっぱい感じです、この企画の当日はしょっぱい試合になるかもと思いました。
でも人さえ集まれば、裏方さんと参加DJさんとでいい感じに連携できたら、人さえ集めてしまえば当日いい感じになるだろうと。
人も集まりだして、個人的にこの人でたら楽しいかもと探ったりしてみたりもしたんですが、好意的なレスポンスが少なかったように思えました
そして、企画スレと議論スレもにぎやかになってきました
-
企画が始動というか、始まってから初めて議論スレに投下されたレスがこれです
880 名前:エロ本 ◆.ivSx.eRoc[sage] 投稿日:2009/11/28(土) 19:10:49 ID:dYam9T160
※議論スレにて24時間の話しをするなという方がもし居られましたら板立ててください。
※以後エロ本が書き込む時は↑のトリ付きで書き込みます
別スレがいいと思ってる方は別スレでやる利点を
本スレがいいと思ってる方は本スレでやる利点を
そちらの方が言い合いにもならなく平和的かと思ったので…
「別スレを立てた方が良いと思う理由・本スレを使った方が良いと思う理由
別スレを立てない方が良いと思う理由・本スレを使わない方が良いと思う理由」
と私が書いてしまったのでいけなかったとは思います、申し訳ありませんでした。
●別スレ推奨の方は別スレがいいと思う利点
●本スレ推奨の方は本スレがいいと思う利点
これを以後話し合いましょう。
ちなみに僕の意見は別スレ希望でした
口頭で伝えるのとは別に活字だと結構時間掛かりますね・・ちょと風呂入ってきます
今、何についてどんな目的で僕が議論スレに書き込んでいるのかというと、企画の延期をエロ本さんに進言したのが僕だからです。
それについての詳細を自分なりにまとめてみなさんに伝えたいのですよのー
-
>>966
お風呂の途中に割り込んで書き込みする形ですいませんw
ゆっくり考える時間があまり取れないので、自分も書き込みさせて下さい。
ぶっちゃけ、ナミダさんの様にふつらじ暦が長くて現在も頻繁に放送されている方が
参加者(企画者側寄り)にいらっしゃるというのであれば、そういった「情報」も知りたかったと
いうのが率直な気持ちとして、今感じました。
上手いこと書けませんが、こういった企画に関してはやはり「誰が協力しているのか」という
部分に関する周囲の興味というのは高かったのではないかと思います。
今回の場合、裏方さん(協力者さん)の姿が見えない(見せない)形で企画が進められている
格好でしたが、議論と平行しつつDJ集めや各種案の投下を行うというのは、どんなに優れた
人でも相当な消耗を伴うでしょうし、また周りからも窓口がエロ本さんしかおられない以上、
全ての意見・批判が彼女に向けられていたと思います。
出来れば(今更ですが)、実行委員会みたいな形があって、リーダーはエロ本さん、渉外担当はこの方、
タイムスケジュール作成(DJ集め)はあの方、といったものが見えていた方が有難かったです。
相談の窓口がはっきりしていたであろうことと、また自分の様なさほど放送暦の無いDJにとっては
エロ本さんと正直これまでお付き合いが無く、コンタクトを取りづらかった部分もあって、スタッフの中に
誰か割りと知っている(よく放送を聴いている・昔スカイプコンタクトのやり取りをしたetc)人がいれば、
もう少し風通しが良くなり、一方で仕事が分散して過度な負担に繋がらなかったのではと思うのです。
今回のケースが少し特殊で、企画進行と議論を平行して行っていなければ、企画者さん=全ての窓口でも
問題なかったのかもしれません。ただ、各スレッドをこれまで読んできた限り、「これは大変だ」というのは
エロ本さんにも周囲の方にも、前もって感じられたのではないでしょうか。
決して今回のスタッフさん達に悪いところがあるとは思いませんし、延期してでも是非いつか実行して
貰いたいので、捲土重来の際にはもし宜しければそういった所もご考慮戴けると幸いです、という意味合いで
書かせて貰いました。恐ろしい長文ですね、すいません。それだけ期待していたということだとご理解頂ければ
・・・と思います。
-
本スレがいいとか、別スレがいいとか、そもそもイベント事体がこのスレの風紀にそぐわないだとか、
ふつらじのスレを開いたことがある人それぞれに違った見解、意見があって然るべきだと思います
今までの24時間リレーは本スレ(なん実に立ってるスレ)で行われてたようですが、その度に議論スレに寄せられる要望に多いものが
本スレを占拠するなというものだったと記憶しています
-
本スレ勝手に独占しないでください。
そういった要望がスレにあがるたびに真面目な人がいるなと感じてました、年に何回もやらない事なのに固いこと言いなさんなと思ってました
何人かのDJさん同士で本スレつかった短時間の企画でも予定時間がオーバーしたら強めの指摘が書き込まれて、そういうレスを見かけるたびにめんどくさいやつも聴いてるんだなと
しかしながら、1を参照してみると、そういった要望指摘があるのも至極当然だろうと、そして1に書いてあることが長く続いてるこのスレの性質というか風土かなって
別スレだったらそういう興を削ぐレスもつきにくいだろうし、参加するDJさんもやりやすいかな、聴く人もレスしやすい
別スレのほうが快適じゃんと感じましたので自分は別スレでGOだろと企画始動段階でエロ本さんにちょっと強めに伝えました
-
>>975
もうその企画は出なおすということで終わっているからもういいんじゃね?
-
それじゃオレもレスしときます(エロ本さん、朝は失礼しました)
「24時間リレーラジオ」そのものに重きを置いてる人が多いのですから
企画内容うんぬんじゃないはずなんですが・・・。
「延期」理由をそれにしたのはなぜでしょうか?
>>952の②避難所の流れを把握したい方が把握出来ない(しづらい)
把握出来ないという理由をもう少し詳しくお願いします。
現時点で「延期」は結果的に「盛大な釣り」になってるわけでしょ、参加表明していたDJだけじゃなくて
しかも企画者からも降りてしまうって・・・・・・。
個人的はエロ本さんが相談してた人にもでてきてもらって、負担を減らしたらと思ってたんですが。
(今その「相談していた人」が登場したと)
別スレでやってもらって、いい意味で競ってもらえればおもしろいかなと思ってたので残念ですね。
-
先に返信しておきます。
>>967
今回は企画を練り直すために一度延期というか、白紙に戻そうという結果になりました。
今現在出ている企画等を企画計画スレで練り直し、もっと良いものにしようと思っています。
詳しい事は企画スレをご覧になっていただけたようなので省略します。
全体の放送終了後に反省会を開き、そこで「ここは良かった。」「ここはダメだった」というものを出し合い
感想スレ等も設置しようと思っています。これは今回見直した企画を進めた場合も同じ流れです。
次私が企画等をする場合は別スレ・別板で実行し、意見の場を設けるというのは考えています。
ただ、感想スレは避難所に作る可能性があります。感想というか、24時間リレーでの反省点という点では
今現在あるスレをそのまま使わせていただきたいとは思います。反省+今後気をつけた方が良い点等をまとめるため。
>>977
延期した理由は「24時間リレーをするならば企画を主軸に考えてみるのも大切ではないか」という気持ちがあったからです。
今までと全く同じ流れでは「ただ24時間バトンを繋げるだけ」のラジオになるだけです。
企画は出ていてもよく見ると内容というものが無い気がします。(私が出した今回のテーマ等も同じですが)
それだったら「24時間リレー内に何かを作り上げる」、「普段出来ない内容を組み入れてみる」
正直な話し、24時間リレーは誰でも企画できると思います。(ただ24時間リレーをしたいだけなら前提ですが)
それなら今までと同じ24時間リレーではなく、何か24時間リレー中に作り上げれる物を創ってみよう。
そう思ったので延期という最終判断に至りました。
もしかしたら私の稚拙な書き方では理解に苦しむ方もいらっしゃるかもしれません。
私の考えを理解できない、というのもわかります。(自分の事も理解するのは難しいのに他人の事です。)
ですが、今回の最終判断を出したのは私個人の意見ではありますが、
今後、また24時間リレーを考える方がいるかもしれないという予想をした結果でもあります。
次回の為に残せるものを作り上げるべき。どうせやるならそう思いませんか?
24時間リレー=祭り という考えの方も少なからずいらっしゃいます。それだけだと内容が薄いんです。
ただ少し厚みを出すだけで全く違うと思うんです。本当わかりづらい書き方かもしれませんが・・・。
何が言いたいのかというと、
延期した理由=今出してる案では今までと同じ事になってしまうのでは?
最初から一人で突っ走ろうとしすぎていた。
この2点です。もっときちんと企画計画を立て、裏方さんと土台作りをしてから再企画を立てるつもりです。
以前、反対している方とお話しましたが、結局なぜそこまで反対するのかという理由を話し合いました。
流れを簡潔にまとめます。
24時間リレー企画投下→開始→終了→行方不明
企画者が企画終了後居なくなるパターンが多かった為です。これじゃぁ不満が出るのは当たり前です。
今回も私は最初唐突に企画を投下しました。そこだって反対している方からしてみれば「なんだ、またか」と思うわけです。
なるべく、多くの方に多少妥協してくれる方等も含めて「とりあえず別スレで試しにやってみてもいいんじゃないだろうか」
というような考えを多少なりとも思っていただけたらと思ったんです。
せっかく今回やろうと思った企画です。このまま白紙に戻して「さーせん釣りでした」とかは有り得ません。
今回は裏方さんや相談に乗ってもらってた方を表には出していませんが、本当に支えられました。
議論スレの意見を自分の頭の中でうまく纏めれず、紙に書き出してその案について何パターンも案を書いたりもしてみましたが・・・
残念な知識量しかもっていない私だけの力では限界を感じていました。裏方さんにはその事で沢山迷惑をかけました。
ただ、今回の裏方さん、参加表明していただいていたDJさんにも言われましたが
「今回は延期という形をとったけど、またやろうよ!楽しみに待ってるから何かあったら相談してくれ!」というような事を
言ってくれるDJさんも多く居ました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました・・・。
こういう方も居るんだから頑張ろうと自分に渇を入れつつもう少し企画を暖めてやってみようと思いますのでよろしくお願いします。
-
ごめん続きは後日ね
-
おナミダは焚き付けるだけ焚き付けて
最後に水ぶっ掛けたって事か
後日にwktk
-
エロ本の全レススレおわり
-
駄目だID変る前に3行書いとこ
ボーカルのエロ本さんはクオリティ出そうと頑張ってました
仮面のギタリスト、ナミダジュンさんも釣られて本気になりました
やってるうちにお互いの音楽性の違いに気がついてしまいました、ギターがボーカルに切れてドラムとベースに確認取らずに勝手に公演をキャンセルしてしまいました
こんな感じ!ごめんね!また後日!全然無駄じゃなかったから今回!またバンドは結成します!マジごめんやわ〜
-
共通企画使いまわしとか準備期間の短さからして
どうみても暇潰しか気まぐれで始めたような泥船企画だったからな。
強行せず落ち着いて考え直してくれて良かった良かった。
-
企画なんて強行してナンボじゃね?
命かけて反対してるやつとか馬鹿じゃねーのw
企画つぶれてさぞやうれしいでしょうねww
-
事業仕分けのマネして、理由もつけず反対しやがって。
ふつらじをよくしようとしている奴らとは思えない。
-
>>983
強行と言われないタイミングなんかないだろ。
そもそも『ふつらじとは』という考え方が違うのだし。共通見解を見出だそうという気風すらない。あるのはエゴとエゴのぶつかり合いだけ。
ま、2ちゃんってそういう所だけど
>>984
そうでもないと思うぞ
こういう企画が出てくる事自体が不愉快なんじゃないかな
余計な事しやがってって事で
上に書いたけど自由闊達で建設的な意見交換ができる場所じゃない。どうせ名無しなんだし。
叩かれて喜ぶような奴じゃなきゃ企画なんかできないと思うな
少なくともこんな所で言い訳を書き連ねてる人には向かない。
-
「24時間リレーラジオを企画したいけど、いろいろ意見があるので
1ヶ月間議論スレでレスを見てから考えてみたいです」と書いても
「1か月じゃ短いんだよ」とか結局企画に反対する人がわく。
どんなに企画を始める前に具体的な期間を設けても、反対派が「いつものふつらじでいいです」
なんてふつらじはこうあるべきと理由もつけずにただ反対とレスする人が多くなるから
強行が行われても仕方ないだろ。この反対派のレスを見ても。
-
企画する人だって、やる気があるんだから強行したい気持ちが出る人もいる。
反対する人なんてラジオやDJにレスで呼びかけている人もいないから
結局ふつらじに興味がない人たちだと思います。
-
実験的に別スレで開始しようとしたのに「実験の邪魔」までした反対派。
別スレで24時間リレーラジオが成功したときのことを考えると自分たちの立場がなくなるとでも思ったんですか?
-
次スレ作ります
-
次スレです
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/20708/1259684498/
-
急に名無し参加表明DJが湧いてきたな。
別スレなり別板で強行すりゃいいんだよ。
聴くやつは聴く、聴かないやつは聴かない。それだけのことだろ?
-
>>989
違うだろ
今回は実験的に別スレでやろうとしたのを、ごちゃごちゃ理由つけて本スレでやれって言った奴のせい
議論中このスレに書きこんでた名無しは割と別スレでやったらどうなの?って意見の人が多かったみたいだし
ログも読まずになんでも反対派のせいにするなよ…
-
反対派=本スレ派じゃないだろ。
反対派はどんな形であっても企画自体をさせないっていう基地外さん達のこと。
本スレか別スレかなんて、24時間リレーに期待してた人達からすれば大きな問題だったとは
思えないな。元々が反対派に対する便宜みたいなもんだろ。
今回は延期になったけど、同時に企画に前向きな意見も沢山出たし、そういう叩き台になった
だけでも成果はあったよ。この熱が冷めない様に、企画者を中心として継続的に議論をしたり、
新しい企画案を募集していくべき。
そして、次は企画を立てたら必ずやり遂げて欲しい。釣りは一度で十分なので。
-
昨日の僕の書き込みは議論になってませんでした、簡潔じゃないうえに時間が掛かりすぎました
思いつきで始まった企画でしたが、エロ本さんの男気のある行動に賛同して早めに開催日時を決めてしまうよう提案しました
そしてスレに告知を投下した後、ラジオで宣伝、企画スレで名無しさん相手に孤軍奮闘するエロ本さんはちょっとお馬鹿ちゃんで頼りなかったですが、自分は裏方に徹して企画を成功させてやろうと考えていました
しかし企画を煮詰めていくうちに、エロ本さんの24時間リレーに取り組む姿勢(ねとらじに対する考え方全般でしょうか)と自分のそれとが違うことに気づきました
当初はサポートに徹する予定だった自分でしたが、だんだん考えが変わり結果増長しすぎてエロ本さんの企画を一方的に潰しました
企画参加を表明していた人、楽しみにしていた方、本当にごめんなさい
-
どこのスレでやるのが適当なのか、そういうのは今は正直どうでも良いと思ってます
開催日時と共通テーマを決めて参加者を募集し、タイムテーブルにDJさんをはめ込んで24時間リレーするだけなら簡単です、楽勝です
ですが、24時間連続でイベントをする意義というか24時間でなければいけない理由というかそういうのが無いと物足りないかなと思います
-
計画スレ>>782のウクレさんの案に賛成です、タイムテーブルなし参加表明なし、強制力(?)なしの企画がふつらじの性質にあっていて気軽で良いと思います
ただイベントはもっとあってもいいと思います。
-
>>967
昨日は書き込みを無視してしまうような形になってしまって申し訳ありません
24時間リレーの企画は延期になりました
議論スレを覗いて、尚且つ建設的な意見を寄せている人たちの意見をどういった方法で汲み取っていくのか
やりかたが確立されてません、今三スレ目でいろいろな意見要望があったと思いますが、ほとんど投げっぱなしで
まとめというか結論が出てないのが現実だと思います。
-
>>968
僕もそう思います
-
>>973
まったくその通りだとおもいます
企画の目的や関わっている人間について不明瞭なまま告知や募集をしても、誤解や不信感を生むタネになると思います
たとえ小さな企画でも委員会を設けてやるのが正解だと思います
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板