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オーディオファンの晩御飯 Part 5

241すってんてん(借金漬け):2020/12/28(月) 22:30:59 HOST:zaq7d04674a.rev.zaq.ne.jp
>222 お好み焼きの原点が、殆ど具無しの「どんどん焼き」又は「にくてん」という説も有りますね。
(池波正太郎の著書から)

左様・・・神戸から姫路(淡路島含む)にかけてお好み焼きは神代の昔から
「ニクテン」と呼ばれておりました。焼き方は広島焼き風が主流ですた。
勿論、肉は牛肉(神戸牛)、豚は2ランク下。ソースは激辛“泥ソース”
神戸の長田地区は日本一「お好み焼き屋」の密集地。大阪など番外・序の口です。
梅田阪神百貨店地階の名物イカ焼き(赤外線焼き)も神戸の下町「板宿」では60年昔から有馬すた。
串カツも同様に東の「浅草」のライバル西の「新開地」に大昔からありまっせでつ。
メリケン波止場のある街「神戸」こそ粉モン文化の聖地ダス。明石の卵焼き「通称明石焼き」、兵庫地区のビリケンもしかり。
ハイカラ文化は港町「KOBE}、自治省からの天下り、センチュリーなウスラウマシカ知事もおりまっせ。


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