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オーディオファンの晩御飯 Part 5

217QS:2020/09/26(土) 19:05:58 HOST:246.201.49.163.rev.vmobile.jp
ハンバーグを作ろうとスーパーへ行ったら牛肉100%のミンチが無かった。
そこで思い出したのは、佐久間さんで調べた際、コンコルドのハンバーグは豚肉100%だった話。
理由は牛肉を入れると臭みが出るからとのこと。
おそらく、関東で言う肉=豚肉という食文化の違いも有るのでしょう。
著者にもスキヤキ(豚スキ)を食べる話がありました。
ちなみに関西で肉と言ったら牛肉です。

それはともかく、豚肉だけでハンバーグ作りました。
牛肉100%に比べて、アッサリしていて、これはこれで良いと思います。
今となっては、コンコルドの味そのものではないですから正当な評価は出来ません。
自分としてはコッテリした牛肉100%を好みますけどね。
合い挽きはどうかというと、合い挽きという存在そのものが、あまり好きじゃないんです。
でも、逢い引きは…
いや、やめておきます。


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