レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
テーマの如何によらず、このBBSでは議論が大いに推奨されます。
しかし、それによりスレ本来の情報の検索性が損なわれることは
避けられねばなりません。
ある程度までの意見交換は当該スレで行ってくださって結構ですが、
明らかに長引きそうな話題や、flame が予想されそうな雲行きの
場合は、このスレへ誘導してください。
タイミングは皆様の御判断にお任せします。
なお、作者は話し合いそのものに口を挟むことはありません。
しかしスレは全て目を通させていただいていますし、その都度
公開するリリースをもって、一定の見解を示しているつもりです。
結果的に議論が発散してしまっても、あるいは結論が出ないことを
各自が認識するに終わっても、それらもまたひとつの大切な結論
であると認識し、判断材料とさせていただいています。
互いへの敬意を忘れず、楽しくやってください。
なお、ツール全般の是非に関する議論は既にスレが存在しますので、
そちらへの誘導をお願いします (支援ツールの存在について議論するスレ2)。
→ http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=6135&KEY=1088430810
★前スレ
議論スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1085343913/
議論スレ1 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1077623533/
-
>>194
18年変わってない環境って書いてねぇか?
いまどきもなにもねぇんだタコ
-
>>203
るっせえハゲ
-
>>200
「このBBS」=RTXスレ、雑談スレ含めた全体
「スレ本来の情報」=RTXスレならRTX関係、雑談スレなら食べ物関係
テーマの如何によらず、どのスレでも議論をしてもいいけど
あまり長引くようなら議論スレに誘導してね
ってのが198,200で引用された>>1の最初数行の要約だと思ってたんだけど違うの?
-
何が言いたいのか分からないですけど
貴方の決めたルールでいきましょう!決定!>>205
-
おい おまえら今日も議論するぞ
なにか議題考えろコラ
-
s
-
選挙の話でもしようか。
いつぞやは作者からの呼びかけがあったよね。
-
さて、今週は(久々に)GvG参加してきましたので感想を。
防衛がそこそこしっかりしているところを中堅未満のグループに入って攻めて見ました。
M2Eはあったときと変わらないですね。あってもなくても同じ。
まぁ、普段慣れ親しんだ画面でプレイしたいという意味では欲しいです。
タイマーですが、外でかけたのも、中に入ると表示されなくなってるのは
テストケースとしてGJです。で、防衛ラインの手前で待機している時に
支援をかける訳ですが、バーが出ないと密集してる(この辺りが中堅以下の
あさはかさ…防衛の騎士が来て範囲攻撃でぐちゃぐちゃに引っ掻きまわされ
ました)メンバーにかかったかどうかの把握しやすさが違いました。
タイマーの機能として、スキルの時間管理としての意識はなかったです。
頭上に出るかどうかで、間違いなくかかったかどうかの判断ができる、
そこがアドバンテージかなと。(今週は表示しなかったのでま、てきとーに
やりましたけど、利点ではあります)
勝敗への影響はどうかな。あってもなくても変わらなかったと思います。
心理的にずるいと感じる人が多く反感をもたれるかどうかという意味では
タイマー機能は停止の方がいいように感じました。実際の影響力を重視する
のであれば、タイマーが表示されていても構わないと思います。
ツール制作のスタンスの問題だけって気がします。
-
利点1:
指揮官クラスが持ってると強い。OP発生環境が正確に把握出来る。
とはいえ、サンク二発やってどんだけ出てるかで把握可能なので、大差は無し。
制作者の趣味でいい程度のレベルの誤差でしかないのは確か。
利点2:
エフェクトオフ状態で、厄介なFWやベノムダストを回避可能。あとニューマが置きやすい。
ただ、見えていてもラグと人の多さのクリックしにくさとかで勝手に突っ込む
事が多くてあんまり意味が……。
……というある同盟の指揮官より。GV環境でエフェクト入れてRTX動かすと重いから、
元々切ってたけどね。後方でOPの出なさ具合を見て指示を出すには便利だったかね。
この程度でズルいというのならRTXで通常狩場を闊歩することも許されなくなるんじゃないかなぁ。
制作者の趣味にお任せではあるけど。
-
・・・ばかども
>165
>侵入者: 61.215.212.53(5121)
>危険度: LAW
>プロトコル: TCP
>攻撃された IP: ######(###.###.###.###).
>攻撃された ポート: ms-sql-s(1433)
こっち側の接続ポートだろうが
10xx(1025だっけ?)以降から順番にポートが使われる
5000ぐらいまでいったら10xxに戻る
>>141
>ddraw.dllが通信を開始しようとしています。<危険度:中>
・・・上のListen(受け取り待機)モードなので通信開始と同じ
-
>>212
あんたが知識豊富なのはわかった。でも他のほとんどの人はそうじゃないんだわ。
できれば、せめてわかりやすく結論くらい教えて欲しいな。
結局RTXは不法アクセスをやってるの?やってないの?
-
>212に補足
BBルーターで
1433の通信遮断したら
HP表示されないのが出てきたよ
ルーターのログ見たら端末側の接続元ポートが1433で相手側の接続先ポートは80
>165は
TCP ###.###.###.###:1432 61.215.212.54:5121 TIME_WAIT
TCP ###.###.###.###:1433 61.215.212.53:5121 ESTABLISHED
こうなった時に警告が出るだけ
-
>>212
>こっち側の接続ポートだろうが
ROはアウトバウンド接続でどちらのポートからSYNを送るかとか考えれば分かると思いますが。
もうちょっと>>165の状況など考えてから書き込みしたほうがいいですよ。
-
>>213
受信側の横取りなんで
処理を見ないとなんとも言えないけど
パケットを(opコードごとに)分割して(opコードごとの)個別パケをRagexeに送信してるならダメっぽい
R B0 00 2B 00 23 02 00 00 B0 00 2C 00 4B 01 00 00 B0 00 30 00 6A 00 00 00
↑受信したパケット
↓(opコードごとに)分割したパケットをRagexeに送信
S B0 00 2B 00 23 02 00 00
S B0 00 2C 00 4B 01 00 00
S B0 00 30 00 6A 00 00 00
↓問題無い
R B0 00 2B 00 23 02 00 00 B0 00 2C 00 4B 01 00 00 B0 00 30 00 6A 00 00 00
S B0 00 2B 00 23 02 00 00 B0 00 2C 00 4B 01 00 00 B0 00 30 00 6A 00 00 00
-
RTXスレにいろいろ変な意見もある訳ですが、わたしは下記のように判断し
その上でRTXを使用しています。
RTXを含む支援ツール、BOTやチートツールなどは、ガンホーの規約に則れば
それは全て黒であって使用すべきではない。
しかし、ツールの開発や使用に関して、法律(規約ではない)で禁止されてはいない。
OSのリバースエンジニアリング等も、使用許諾に項目がなければ行なって構わない。
エミュ鯖や、ゲームのバランスをくずし、著作権者の想定するあるべき姿から
世界を変えていくツールに関しては、それこそガンホーが指摘しているような
同一性保持権の侵害に当たるので、チートやBOTツールに関しては「法律的にも黒」
裁判を起こして判決が出ない限りは「グレー」ではあるものの私個人の判断は黒。
使うべきではないし、使う人(ツールではない)は、私にとって唾棄すべきもの。
しかし、それらに抵触しないものは、どんな実装方法であれクライアント側でだけ
完結するものは(サーバーに影響を与えない)法律的には白。これもまた、誰かが
裁判をおこして判決を勝ち取るまではシュレーディンガーの猫な訳で「グレー」と
しか言えないが、私個人が使用するかどうか判断するに当たっては「白」。
ガンホーの規定を守るべきではないのか。Yes。
文字通り一字一句か。Yesとは答えかねるがNoと答える気は全く無い。
例えば道路交通法の速度違反のようなもの。厳密には守らなければならないが、
「安全確保のためのやむを得ない状況」に置いては逸脱する事もあるかもしれない。
その場合の運用判断は運転者にあるべきで、白は白、黒は黒だから機械的にリミッター
をかけてしまえというような意見は考慮にすら値しないと考える。ただ、本当にやむを
得ない状況だったのかとか、それぞれの「ケースにおいて」最終的には判断を下される
べき内容であって黒か白かだけの問題ではない。
議論スレの最初の奴だったかもしれんが、法律はその精神、趣旨に反していないか
どうか柔軟に判断されるというのがあったと思うが、それに近い考え方だな。
どうしても白黒はっきりさせたい場合は、裁判を起こしてはっきりさせてみて欲しい。
ただ、わたしは自分にも、管理会社にもどちらにも特にならないような事に手を出す
メリットを感じられないので、敢えてグレーのままで使用する事を選択する。
ツールに関しては、同人誌と同様、「過度に良識をはずれるものでなければ」黙認
されてしかるべきと考えている。
-
で、なにが言いたいかまとめると
黒だといいきる人→悪い事をしてはいけません。使わないで下さい
グレーだと思って使う人→仲間
白だと言い切る人→もう一回規約をハッキリ読んできましょう
少なくとも、ここはRTXを使う人が利用するのが趣旨のBBSであって
黒だと言い切る人(使わないで下さい)の存在する場所じゃないのではと
私は思います。特にそういった書き込みで、必要な情報を探しにくくする
(S/N比が悪くなる)のは大変に迷惑だと思います。
黒だと考えて使う事、その考え方自体は自由ですが、声高にふれ回るのは
かなりの勘違いかと。そのことが他人に迷惑をかけているなら、自分が思って
いることを黙っているのも一つの選択でしょう。雄弁は銀、しかし、沈黙は金。
黒だと思うなら使わないで下さいと言われるだけですから、黙って使ってて下さい。
-
乳首は黒よりピンクの方がいいな
-
支援ツールが灰色と言われているのは、重力がβ時に支援ツールを許可したからだ。
ろ。や自動イモなど様々なツールがヒャックたんに認められ支援ツールが増え始めた。
その後、運営元が癌砲に移っても今だ明確な線引きはされず、
「運営チームでは、プレイ中のゲーム補助ツールの使用を一切禁止しています。
支援ツールや補助ツールを使用したことによるトラブルや障害に関して、一切補償いたしません。」
と、禁止にはしているが、使っていても罰則はないというのが現状。
罰則が科せられ、ノーマナー行為として認められれば、完全な黒として見られ、非難を浴びるのだろうが、
現時点では支援ツールでパソコン壊しても癌砲は責任取りません程度の線引き。
現状でツールを使用して、癌砲に文句言う権利はあっても、
1ユーザーごときに文句を言われる筋合いはない。
-
黒、灰色、白。
結構結構。人それぞれ、議論をするだけムダ。結論だしたから何?
世の中自分という人間だけじゃないから意見は混ざり合わないのよ。
RTX愛用してます!!!!!これだけで十分だ
-
知識不足で申し訳ないです。
>>212
先ず、ゲーム開始時のポート選定時の方法とマスク範囲の情報を有り難う御座います。
>10xx(1025だっけ?)以降から順番にポートが使われる
>5000ぐらいまでいったら10xxに戻る
後日仕事の隙を見て追認しますが、何かしらの範囲が在るであろうという事は掴んでいました。
が、「ゲーム開始時のこちら側からの要求時」「マップ移動時」だけに行われると考えていたのです。
>・・・上のListen(受け取り待機)モードなので通信開始と同じ
そうですね。
設定を厳しくすると、「受け取り待機モードで動くTROY系」の動作を関知する為に、
セキュリティー関連が神経質に喚くだけです。
これを気にするなとは言いませんが、個別にアクセス権限を割り振る作業は非常に
時間もかかりますし、Windowsの標準の動作だけでも警告がでますから、対応してたら
日が暮れます。
>>213
この一連の流れは、RTXが何かしているという話題から少しずれて、ROのゲームサーバから
変なアクセスが来ているという話題なのです。RTX使って無くても確認できるので、
RTXとは確実に無関係ですね。
>>215
私の気にしている問題点は以下の部分です。
1・ゲーム開始時やマップ移動時でもないのに、こちらから接続要求していないアクセスが発生する。
2・ほぼ同時刻に近隣の(仕事仲間)サーバからも同じログが切り出されている。
1だけなら私の目と耳とポートを塞いでしまえば無問題なのですが、2が気になるのです。
(私達の)偶然性を考慮しない攻撃的な判断かも知れないので、重要視はしないでください。
(第一こんなアクセス世界中からナンボでもあるし・・・)
現在61.215.212.54方向に指向性を持たせたセキュリティーゼロの生け贄PCを用意し、
該当サービスを起動したままアクセスログを取っています。
発生率が分からないので時間がかかりそうですが・・・
>>216
分断されたパケット・・・という意味でしょうか?勉強不足で申し訳ない。
確かに分断されたパケットはセキュリティー上叩き落としています。が、叩き落とすだけなんですよね・・・
生け贄PCに新たに条件付けをして「分断バケットの関知ログ」も追加して、
様子を見た方が良いのかも知れないですね、うーん。
情報有り難う御座いました。
-
なんか日本語不自由なのが混じってるな
-
>>218
法律がどうこうって時点でずれてるなお前さん
ゲームのルール上白か黒かってことだぞ?RTXは明らかに黒だ
野球でスタンドから合図を送るとかそんな感じ
ルールが理不尽だからとか、使ってる理由は様様だろうがルール違反は確か
専用スレ213の
>が、〜べきだ などと人に意見を押し付けるのは不愉快。
>あくまで個人の思考としてそう考えるという形にするべきだ。
これは話になってない
ルールの押し付けが不愉快だからってサッカーボールを手で投げるのか?
-
>>224
>ルールの押し付けが不愉快だからってサッカーボールを手で投げるのか?
ROは競技じゃないし、仮想世界と言っても現実の縮図なわけだから多様性を内包させる懐の深さが必要でしょ。
どの世界にもいい人もいれば悪い人もいる。
法律の目を盗んで悪いことしてる人も、法律を守らせたくて仕方ない人も全体的に見れば正解なんだと思います。
良し悪しは個々の常識やルールという押し付けの決まり事で一方的に決まるものなので、
ルール違反とわかっている人に論じること自体無駄でしょ。
だから224さんはこれからもルールを守らせるために熱弁を振るえばいいし、
それに賛同できない人がルール違反をすることを(現状では)どうすることもできない。
専用スレ213の
>が、〜べきだ などと人に意見を押し付けるのは不愉快。
>あくまで個人の思考としてそう考えるという形にするべきだ。
はそういうことなのではないかと思いますよ。
かく言う私もRTXがルール違反とわかっていて使っているわけで
224さんのように言われれば専用スレ213さんと同じ反応を示すわけです。
多分違反と知らない人には「ルール」は有効だと思いますが、
私たちのような者には暖簾に腕押し、ぬかに釘、馬耳東風といったところではないでしょうか?
-
ああ、あんまり実の無いレスだったので提案をば。
RTXが(BOTチート知識における)黒か白かは専門知識も技術もないので正直よくわかりません。
ですがこのツールの是非を云々するよりも、明確な黒であるゲーサロ等の
ち〜とスレやらのほうが余程問題なのではないでしょうか?
犯罪検挙の観点からしても判りやすい末端の構成員何人捕らえても無駄。
元の黒幕を倒さないことには結局はいたちごっこになってしまいます。
せっかくのご高説なのですから真っ黒なところで熱弁を振るわれてはどうでしょうか?
-
>>225
俺は黒だって言ってるだけで高説振るった覚えはないがどの辺を言っているのかな
升スレに持っていっても「何をあたりまえのことを」で終了だろうよ
よもやあそこに黒だと分かってない馬鹿はいまい
218はグレーだ、黒じゃないと言い張っているのですよ
-
>>225
現実の縮図ならばこそ、「悪法も法」 という言葉が適用されるのでは?
規約の善し悪し (守るに相応しい法か、そうでないか) を個々人の倫理観に則って判断する、
というと一見聞こえがよいけれど、それはモラルハザードの第一歩に過ぎない。
たとえ自分にとって絶対に納得のいかない規約であっても、それを受け入れなければいけないのは、
逆の状況を避けるため、すなわち他の人の規約違反によって自分が不利益を被らないためでしょう?
そういう意味で、癌規約が妥当性に満ちたものかを議論するってのは全く見当ちがいなベクトルで、
それ以前に 「規約違反」 という点で RTX は黒。支援ツールは黒。BOTもチートも黒。
煽り的な書き込みが多いせいBOTと同列に並べられると目を三角にする人が多いけど、
コミュニティの外から見れば、「規約違反」 というただ一点で同列に扱われるという点を覚えておく
必要がある。罰則規定の有無なんて無意味。規約違反は規約違反。真っ黒も真っ黒。
別にルールを守らせるために議論してるわけじゃないでしょ?
シンプルに 「ルール違反である」 という自覚をもって使おうということで。
「規約が不合理だ」 とか 「β時代は(以下略」 とか 「人に迷惑かけてない」 とか 「正規鞍ショボイ」
とか、ツール使ってる奴は自分自身にエクスキューズ多すぎ。
-
>>227
それはRTXの性格と、癌規約の曖昧さ、RTX内部構造の難解さが原因でしょう。
私もRTXの能力からすればグレーだと考え、だからこそBOTとは明確に線引きしてRTXを使用しています。
そこを黒だ黒だと言い張っているのでご高説と称したまでのことで、煽ったりという意図はありません。
218の意見はルール違反を知りつつRTXを使用する者には理解しやすいものですよ。
-
RTXの掲示板をずっと見てますが、なんでしょうか・・
確かに、ガンホーの規約では支援はダメと書かれてます。
じゃあ、否定する方はあなた自身RTXのどこが、ガンホーの規約に違反し
RTXの中のどの機能などが違反してて、自分はそのことに対してどのように受け止め
どう思ってるのでしょうか?
RTXを良いと思ってる人は、自分はRTXのどこが気に入ってるから?
言い方が難しいですが・・ツールを肯定するならば、どこまでが良くて
RTXは自分にとってどのようなメリットやゲームをやるに当たって、
助かってるとか、またラグナロクの楽しみがどう変わったか?
という、もっとRTXに対して突っ込んだ意見というのが、議論なような
気がします。しかし、これもあくまで1意見なのでこれが絶対とは
俺自身思ってません。ただ自分はこんな感じで色々意見を出すのが
俺の中では議論というものだとは思ってます。
ルールを別の物に置き換えたり、もっと例えを大きくするのは
ちょっと趣旨が違うかなとか思ったり。
世界の常識という位置づけのルールは、人としてのモラル上の話と思ってるので
何かここの議論とはまた違った位置からの事ではないかと・・。
どこかで書いてましたが、「じゃあ、万引きをしてはいけないのにしても良いのか?」
なんてありました。もし、あなたが万引きを肯定するとして、じゃあ、
それをする事によって世間からの冷たい目や、あなたに対するイメージが
悪くなり、そしてその屈辱と自分自身の価値やあなた自身の良心など
心に対してあなた自身はどう思われますか?
ツールに関しても同じようなことがいえるような気がします。
自分がそれを使ったりする事によって、どう思われるか?
「RTXの機能に対し自分が」って部分がどうなのかを議論じゃないかな〜とか
思ったりしましたが・・。違うのかな?何か長々同じような事を書いて申し訳ありません。
これも1意見程度で。
-
>>228
>規約の善し悪し (守るに相応しい法か、そうでないか) を個々人の倫理観に則って判断する、
>というと一見聞こえがよいけれど、それはモラルハザードの第一歩に過ぎない。
ええ、ですから現実でも犯罪がなくならないでしょう?
法律は犯罪の抑止にはなっても、完全に発生を止めることはできません。
これと同じにどんな世界にも善悪がおり、その両方があって世界なのだと思うわけです。
法律の観点からすればルール違反は悪ですが、それすらも世界が内包する一つの要素なのです。
私がRTXを使う理由として一言でまとめるなら218さんが言うように「私にはグレーに思えるから」でしょうね。
そのことに差し挟む法律も意見もありません。
>シンプルに 「ルール違反である」 という自覚をもって使おうということで。
218さんも含めてRTXがルール違反であるという自覚の無い人はいないと思いますよ。
-
>>230
私が言っているのは悪の肯定ではなく、悪の認知です。
一方向の価値観で悪の否定をしていても今そこにあるものを完全否定は出来ないということです。
両者は反発しあうものですが、どこにでも誰の中にでも在るモノなのです。
とはいえ私だって聖人君子ではなく単なる一般人ですから、
万引きするにも良心の呵責があるでしょうし、誰かが万引きしたとなれば眉をひそめます。
それから「世界の常識」は善悪に属する考え方で私の言っていることとは別です。
世界の常識は常識なのですから万引きはNOですが、その万引きも世界を構成する一つであるということです。
ですから善悪論で熱弁を振るいたいならばもっと判りやすい明確な悪に訴えたらどうなのか?と提案しました。
もし規約で黒なら味噌も糞も一緒であるという考えならばこの議論はずっと平行線のままであり、
218の論は一生理解できないのではないでしょうか?
だからこそ悪の認知を進言しています。
-
>>230
誰が 「否定」 したの?ちゃんとアンカー付けて明示して欲しい。
RTXが規約に違反している、RTXは癌規約に照らして黒である、と指摘することは、
なんらRTXを否定することにならないよ?
> 確かに、ガンホーの規約では支援はダメと書かれてます。
確かにもなにも、標準的な日本語読解能力をもって癌規約 (>>30) を読めば、
RTXの個々の機能とかそういう問題ではなく、RTXの存在自体が違反であることが
わかると思うが。
私は 「RTXを良いと思ってる」 し 「RTXを気に入ってる」 けど、また同時に
「RTXは明らかに規約違反であり、非使用者の目から見ればBOT/チートと同列」
と考えてるよ。この二者はなんら矛盾するものではない。
個々の機能について議論すべきっていう >>230 の指摘はしごくもっとも。
だけど、この白黒論議が延々蒸し返されるのは、いまになってもなお 「グレー」 を
主張する困ったちゃんが絶滅しないからさ。
>>231
その通りだと思うよ。
貴方の確固たる価値観に誰も口を挟むことはできません。
ただし。法律は、他の個々人の価値観と同列に並べられる「ただの一観点」ではない。
ひとつには、罰則規定という具体的な強制力をもっているということ。
もうひとつには、(私や貴方は違うかもしれないが)多くの人に 「法律違反=悪」 という
倫理観を植え付けることで、社会的な圧力、強制力を形成しうること。
RTXの例に立ち返ってみるならば、使用者の好き勝手な主義主張が、より外の社会
(非使用者)の反感を生み、最終的に開発者にとばっちりが来ることは十分にありうる
(というか、いままでも他ツールで繰り返されてきた)わけで。
もし貴方がツールに対して完全に消費者 (=使える間は使ってやる。後はシラネ)である
なら、この社会的な関係性の力は無視してもよいかもしれない。
しかし貴方がツールに対し、育ててゆこう、いっしょに歩いていこうという立場である
なら、こういった影響力も見過ごすわけにはいかない。
(自分の価値観、自分の主義主張だけで生きていくわけにはいかないわけで。
まぁ社会人の愚痴半分?)
-
>>233
自己レスっていうか最後の大事な部分が抜けてた orz
「外からの目を意識すると、現状でなおツールを灰色と主張し続けるのは、 極めて見苦しく、
往生際が悪く、さながら玩具を取り上げられた子供がだだをこねているように見える。
このようなイメージがツールにとってプラスであるはずがない。」
「癌規約に照らし真っ黒である、と胸を張って認める。しかし支援ツールの名において、決して
人に迷惑をかけず、管理会社に迷惑をかけず、願わくは両者に公正な利益を与えるもの
であると信ずる、という風に主張する方が何倍マシなことか。」
-
私にとってRTXは「ネットに落ちていた便利な道具」でしかなく、
それに助力できる何かが自分にあるわけではないので消費者でしかありません。
#消費者から脱せない理由にはROへの執着の低さやRTXそのものへの重要度の低さ等いろいろあります。
その点で世論的な影響力を気にするとすれば「RO内で不用意にツール話をしない」くらいしか
しなかったのですが、>>234を見て目から鱗な気分です。
多分ツールを毛嫌いする人もRTXの外見的な機能からすれば
BOTなどと比べてそう大きな影響力は無いことを薄々自覚していると思います。
それでもツールを否定せざるをえないのはやはり知る者と知らない者がいるからこそだと思うのです。
一度ある掲示板で「私は支援ツールを使っている」と書き込んだことがあります。
勿論そこでは規約がちがちの否定レスをたくさん頂き、
しかしそれらが「規約で×だから」としか言っていないことも感じました。
#これが225〜226のように書いた動機でもあります。
このとき
「私は支援ツールを使っているがそれはプレイを支援するために使うのであり、
他者やガンホーに害を与えるために使っているものではない、またそのようなものは使っていない、
逆に(他者や自分が円滑にゲームできることによって)管理会社の利益になると信じて使っている」
と言っていれば、その後の否定レスがどう変わっていたのか。
いまさらながら悔やまれるところです。
-
OK。現在の纏め。
RTXはとりあえず規約上は黒。癌が本気で動いたら言い逃れできない。
→でも使いたい奴は使う。
→全ては自己責任で。
→動いた時が怖いから使わない。
→黒だから使うな。
→癌に言え。
こんなところでいかがでしょうか?
-
忘れ物…
RTXはとりあえず規約上は黒。癌が本気で動いたら言い逃れできない。
→でも使いたいから使う。
→全ては自己責任で。
→だからって無闇に広めるな(゚Д゚)ゴルァ
→動いた時が怖いから使わない。
→黒だから使うな。
→癌に言え。
→とりあえず、やるならBOTも同時に取り締まれ。
-
>>210
専用スレで話題になってたツールでフィルタをかける事により
PvP GvGでもRTXの機能を使うことが出来るそうです(他のマップとすり替えて騙してる様子)
公平性という点を考えると、この時点で破られちゃいますね
-
というか、GGにRTXの機能がついたところで、公平性とかは変わらん。
いや、使用強豪G VS 未使用強豪Gだと変わってくるかもしれんが。
そもそも、GGで大切なのはチームワーク、作戦、人力、あと経済力。
そこにRTXが入ったところで、たいして変わらんよ。
未使用でも強いところは強いし、使用してても弱小は弱小。
PPも同じ。
ま、ちょっとズレたけど。
GGやPPではRTXなんてあってもなくても変わらん。
むしろGGに参加してるGなんてほぼ導入してるんじゃない?
-
というか、GGやPPを本気でやってる時はタイマーなんて見てる暇ないよw
-
乱戦になると支援かかっていようがいまいがつっぱしっちゃうしね。
-
>>236
ごめん、わたしは規約では黒だけれど、本気で動かれても言い逃れのできるツールが
グレーであり、支援ツールの枠組みに収まるものだと思っている。この言い逃れは
規約的にではないので要注意。規約のみが判断規準として結論を出されるのであれば
言い逃れのできない領域なんでしょうけどね。
>>234
> このようなイメージがツールにとってプラスであるはずがない。」
そうは思えないが?
黒いもの、悪であるが使うとすることに対してなら引用部分があてはまると思う。
規約に限定すれば黒ではあるが、悪ではない・グレーである。これは支援ツールを
利用するにあたっての大前提の筈。公開して使うツールであるからには、アングラの
ツールと違いそのような大義名分は必要である。
その大義名分を侵食するかどうかが、クライアントのみでは表示される事のない
情報の表示(暗闇エモとか)についての論議であり、他者からみてどうかと問われる
対人エリアの実装に関する論議(検討したけれど問題にはなさそうなので実装に
なったと…なるかどうかはわからんけど)であり、その事について議論スレを用いて
まで意見をたたかわせてきている。
本当に悪だけど、それでも使うという種類のものであれば、アングラでこそこそ使って下さい。
もしくは、倫理規準にしたがい使わないで下さい。
そして>>234の後半。他人からみたら、自己完結の妄想甚だしい意見にしか過ぎません。
「あなたはそう思ってるのね、御自由に、はいさようなら」になってまともに取り合うべき
意見とは思えません。公正な利益、それは黒=悪のツールであると主張することと矛盾します。
支援ツールは(規約的には)黒。これは否定しません。
しかし、支援ツールは黒のツールであり、悪ではあるが使うとする意見を書き込まれ
続けるのであれば反発します。RTXにかかわらず、支援ツールは、「規約的には黒
ではあるが悪ではないのでグレーである」との大義名分が必要です。そのことを無視
しないで頂きたい。
少なくとも、本スレ等に書き込む事で必要な情報に対するS/N比を悪化させるので
あれば、迷惑行為と受けとります。(その意見が正当かどうかはさておいても)
迷惑行為をしつつ書き込まれたものは、正当かどうかはともかく、正しく評価
するに値しないものです。今後、スレの使い分け程度はして頂きたいと思います。
-
なんでグレーにしたがるんだか
自覚あるなら黒でいいじゃん必死すぎ
-
>>243
支援ツールとして公開されるにあたっては、黒ではないという大義名分が必要だからです。
ユーザーとしても良心の呵責なく(規約違反ということに対してのみは良心の呵責を覚える
必要がありますが)使用するためには大義名分が必要です。
真っ黒でアングラなツールだったら、どっかで隠れてやって下さいです。
(本心は、そんな真っ黒なツールなら「倫理的に問題あるので使わないで下さい」ですが)
-
ふむ・・・こういう人もいるから不毛な議論が終わることがないのですな。
-
>>242
> 「規約的には黒ではあるが悪ではないのでグレーである」
この一文に象徴されてるんだけど、各人で用語の定義(というか運用)が思いっきり異なってる。
おそらく >>242 氏は
規約違反 -□------------- 規約遵守
社会的悪 ----------□---- 社会的善
RTXは(□)のあたりに位置しているから、黒でも白でもなく、グレーだと言いたいのだと思う。
自分は、白黒は純粋に規約に抵触するか否かについての表現においてのみ用いている。
したがって (規約の文言がよほど曖昧な場合を除き) 白か黒かの二値しかとらない。
この際、善とか悪とか、社会的な価値判断は一切介在させてない。
白黒に善悪の価値判断を介在させるか否かが異なるので、食い違いが生まれるのは当然では。
まぁこういった誤解は不毛なので、そもそも白黒グレーとか言わないのが一番かもしれない。
言葉で誤魔化すのは止めよう。
「規約違反は確定。」
「社会的には○×△だと私は思う。」
これでいいかと。
> 「規約的には黒ではあるが悪ではないのでグレーである」
そっくりそのまま返すけど、「あなたはそう思ってるのね、御自由に、はいさようなら」
といわれても仕方がないのでは?
# 蛇足ながら、前述のことがら以上に、根本的な前提の相違が、>>242 氏が 「黒=悪」 と
# 思ってる(らしき)ことにあるような。ちょっと文意を汲み取りづらかったので、思ってない
# のなら申し訳ない。
-
>>246
読み返したら
> そっくりそのまま返すけど、
のくだりがやたら煽りくさかったので(苦笑)補足すると、
良心の呵責という言葉は自分自身に向けて使う言葉だろう。
別に我々ユーザーがRTXを黒と呼んでも灰色と呼んでも、RTXの機能が変わるわけでもない。
>>228で 「自分自身にエクスキューズ(言い訳)」 と書いたのはそういうこと。
そんなの、はっきり言わせて貰えば余計なお世話、だ。
自分自身への言い訳なんて、勝手に自分で考えればよい。
これが対外的な、つまり非使用者や管理会社との関係、という話になってくると
当然ながら違ってくる。
この場合は、ともすれば感情的になり、共通言語なんてあってないようなもので
あるだろうから、客観的、論理的な説明こそがよりよいコミュニケーションの武器に
なるだろう。そういう場合、「灰色」「グレー」といった曖昧模糊とした表現は解釈論争の
火種となるばかりで、建設的な結果は生まないのではないか。
>>234 の中断に書いたのはこういう意味。
-
RTX BOT
規約 × ×
罰則 無 BAN
-
>>247
>そういう場合、「灰色」「グレー」といった曖昧模糊とした表現は解釈論争の
>火種となるばかりで、建設的な結果は生まないのではないか。
たとえ黒でも建設的な結果がでそうになさそう・・・・
人の意見は交じり合うことがないのです(´・ω・`)
だからこそ白でも黒でもグレーでもそれがどうしたって感じで
議論というよりは持論の押し付け合いに見えて。何色でもいいじゃぁないですか
-
議論する気ないんだろ。ただ勝ちたいだけ。
でもあれだよな、BOTの前に支援ツールから取り締まったら
めちゃくちゃ叩かれるんだろうな、癌は。
-
>>249
何色でもいいと思うけど、「規約違反」 は自覚しとこうな、ということだろ?
色がどうだこうだってーのはホントどうでもいいけど、「規約違反」 ってのだけは
きっちり押さえて自覚を促さないと、平気でオープンでツール話をするような輩が
どんどんでてくるじゃん?
(そんな奴しらねーよ、って言ーたいが、最終的に俺たちにも火の粉がかかるし)
-
>>244
>支援ツールとして公開されるにあたっては、黒ではないという大義名分が必要だからです。
大義名分なんて後からついてくるものだと思いますが?
BOTツールとの違いはそれらを比較したユーザーの知識量に関わらず個々に判断されるものですから、
そこに疑いを持ったなら大義名分があろうがなかろうがユーザーは使わないでしょう。
ユーザーがRTXを使う前段階での大義名分なんて開示されている効果能力だけで十分だと思います。
言葉のうえでのグレーか黒かは個々に判断すればいいことで正直どうでもいいことです。
対外的な世間体なぞ癌規約がある限り「黒」でしかないのですから。
-
>>251
表現で黒っていってるだけだよな。
至極まっとうなこと書いてると思うぞ、ただRTXスレで書いてるのがナニだ。
>>250
既に、癌はそれやって、散々あきれられてる。(癌&AhoGeoの呪い事変)
まぁあれだな、プレイヤー自身をBANとかはしていないっぽいな。
-
BANはされとるよ
オープンでツール使用してるのしゃべってSS撮られて
アリーナ送られてたりな
-
つか、支援ツールなんて
"アルバイトが禁止されてる学校の学生が隠れてバイトしてる゛
ようなものじゃん。
校則違反という意味では黒だろうけど、
実際に学生時代にバイトは黒だとかグレーだとか考えた事ある?
体育で教室空けてるときに財布あさったり、
下駄箱から靴盗んで他人に迷惑かけたりしてるわけじゃないんだしさ。
白黒議論は結局自己満足でしょ。
相手に黒と認めさせて自分は違うと思ったり愉悦感じたり、
自分が悪いことはしてないグレーだと言い訳がほしいだけなのでは。
逆に言うとツールユーザーが自分は黒だと思ってるって人も、
禁止されてるが悪いことと思っていないって意味で
ほんとうは白黒なんかどうでもいいんだろうし。
-
>>255
> 逆に言うとツールユーザーが自分は黒だと思ってるって人も、
> 禁止されてるが悪いことと思っていないって意味で
> ほんとうは白黒なんかどうでもいいんだろうし。
「自分は黒だと思っており、かつ、禁止されてるが悪いこととは思ってない」
からといって
「白黒がどうでもよい」
ことには必ずしもつながらない。
話が自分自身の中だけで完結する問題なら >>255 の言うとおりだが。
(>>233 の最後のほう参照)
-
なぁところで質問だ
規約違反の話が良く話題に上るが
契約時の規約を途中で変更するのって
消費者側の同意も必要なのでは?
同意が得られない場合後付けされた規約は
無効なんじゃなかったっけ?
さらに規約を変更する際は変更内容を
当人にしっかりと明示しなければ
変更行為が無効になるんでなかったけ?
というかそもそも「規約は随時変更されます」
とかって規約は無効なんじゃなかったっけか・・・
このあたりは何を勉強すればいい?
消費者契約法?商法?
契約(規約同意)関連だから消費者契約法とかなのか?
工学系にはよくわからん世界だよ_| ̄|○
何が言いたいかというと、俺が規約に最後に同意したのは
一年半以上前の話ですよ、と
そのころの規約にはツール云々は無かった希ガス
ずっと延長してきたが再度規約に同意〜のくだりは
何処にも無かったな
だから今のツール禁止の規約には同意してないから
私は白d(ry
;y=ー('_`)カチカチカチカチ
-
>>257
消費者金融の関連で複数の判例が過去にあるが、結論だけ先に書くと合法。
規約を一方的に変更できる、という契約は、その変更内容が (1)合目的的であり、
(2)公序良俗に触れず、また (3)契約当事者の利益を著しく損ねるものでなければ、
有効とされる。
はず。
法令は消費者契約法より民法と商法、それよりは判例集。ガンガレ
-
使ってる人の主張----------------------------------→
使っちゃダメだって言う人の主張--------------------→
いつまでたっても平行線同じ事のくりかーえーしー
∧w∧
(*゚ー゚) ∬ オマエラヨクアキナイナ
/ ⊃旦
〜(__)
-
>白黒
どーでもいいや
肯定も否定もしない
ツール作ってる人はパケット弄り事(露店消し等)をやってて
公開用はパケット弄り部分を削除してツール公開
>222
61.215.212.54に格納してるマップに
フェイヨンある?
どうもフェイヨンだけプロンテラの露店群の方より(とてつもなく)重くなる
>分断されたパケット・・・という意味でしょうか?勉強不足で申し訳ない。
>確かに分断されたパケットはセキュリティー上叩き落としています。が、叩き落とすだけなんですよね・・・
そこ(ゲーム鯖<=>RTX)じゃなく
RTX<=>Ragexe間のパケ
-
>>255
同意。
俺は升erでBOTerでもあるが
升もBOTもそれと同じだよなwww
-
まぁ、白か黒かはともかく、本スレでその論議を持ち出すことは悪ってことでいいだろうか?
-
長い文章読む気しない・・
ガンホーとしては、「とりあえずBotは黒だが、TOOLは??という質問が多すぎるのでこれも黒としておこう」
というのもあってTOOLもダメということになった。
現に初めのころは自動芋他各種は支援ツールとして、重力なども認めていた。
しかし、その後各TOOL作者にメールでやめてほしいとあった為、自動芋などいくつかは配布停止となった
黒というのは事実なわけで、それでも便利だから配布しよう、となっているわけで。
Gvで眩しいから使えるようにして欲しいというのが希望であったりする
その辺は作者さんの見解によるのでしょうが
-
>>239-241
では、Gvでの追加機能修正必要なしになってしまうね。
それにしても、おかしな考えをする人が多いな〜
判定方法
「規約→ツール」以外ないのに
なぜ「BOT→ツール」が出てくるの?
確かに BOTとツールでは違うのはわかるけど、白黒判定なら「規約→ツール」でしょうに。
黒と黒を比べて、どちらが黒いかなど誰も聞いてないと思うけど。
追伸
灰色ってなんですか?(汗
黒の中で、ダークブラックとブラックとかしかないと思うのですが(汗
-
自動芋なんかは対人戦でかなり貢献してるよな
初めて近接作って使ってみたが、あの連打速度は人間じゃ無理だ・・・
-
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/ >::::::::::ヽ
. 〃 ヽル1'´ ∠:::::::::::::::::i
i′ ___, - ,. = -一  ̄l:::::::::::::::l
. ! , -==、´r' l::::::/,ニ.ヽ 昔はな
l _,, -‐''二ゝ l::::l f゙ヽ |、
レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_ !:::l ) } ト 自動芋なんて使わなくても
ヾ¨'7"ry、` ー゙='ニ,,,` }::ヽ(ノ
:ーゝヽ、 !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、 ,i:::::::ミ 連続バッシュができたんだぞ。
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{ __)`ニゝ、 ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
今でもできたっけ?
-
グラヴィティもGvGが始まったあたりで全てのツールの使用を禁止しています。
理由はGvGでツール使用者と未使用者の有利不利が生まれるから、です。
(これには狩りでツールを使用して肉体疲労どを下げたりすることも含まれます。)
nProtectでは自動芋も規制されますし、自動芋が警告を受けたのは
ガンホーの判断ではなくグラヴィティの依頼によるものです。
(自動芋はどうみてもBORGですしね)
-
そうなの?
韓国じゃツールは黙認って聞いてたんだけど。
-
>>267
>nProtectでは自動芋も規制されます
AutoImo122(patch122)は規制されてないようだ・・・
注:自動回復は使えない>patch122
-
>>265
連打速度云々より、回復を任せて攻撃に専念できるのがポイント。
俺はWizなんだが、Wizとのタイマン時、JT連打とかの場合
回復を連打しつつ、JTも連打しなければならないのでかなり辛い。
その時相手は自動回復ツールを使っていたらしく
余裕で動き回りながら魔法撃ちつつ回復してた。
で、負けたわけだが、速攻でツール入れてリベンジしたら余裕で勝った。
回復任せて攻撃に専念できるから楽すぎた。
どうしても手動で回復連打してると多少のタイムラグがでるからね。
回復”だけ”ならツール使っても手動でもあんまり変らない。
Fキーを連打するだけに専念して、動きもしないし攻撃もしないならね。
自動連打の本質はそこを捨てて他に専念できるって所にあるからねえ。
正直RTXなんかよりずっとバランスが崩れてるよ。
知り合いのプログラマーがGVでもダメージが表示できるツール作ったというので見せてもらったが
それもバランス崩してたな。
JT撃ってダメが少なけりゃドケピ着てるとわかるから
FD撃って凍らせてJTとかできたから。
RTXみたいに時間表示とかだけじゃGvじゃあんまり焼くにはたたない。
通常狩りだと活躍してるんだけどね。
まあツールは全て黒なのは変わりないけども。
-
いや、芋の連打速度は凄いもんだよ
設定で10/secくらいにすると、ミルクでミノのMH耐えやがる
-
俺的にはチャットログ自動保存とウィンドウの位置を覚えてくれれば文句は
ない・・・
あ、あとペーストがCtrl+Vで出来れば・・・
#それじゃ何でここに居るかってのは聞かないで・・・
-
>>271
俺の知り合い1秒間に15回だったよ。
手動での連打速度。
キーの連打計るソフトで計った所。
俺は9回だった。
そいつはゲームコントローラーなら秒間最高25回の記録も持ってるしね。
まあそれを常に維持はできないけど。
平均17だから某名人を上回ってはいるけどw
ただ、これは連打に全てをかけ、画面もみないで集中した場合だけどね。
だから>>270のいってるように、連打に気を回さないですむっていうのは事実かと。
どうでもいいけど、連打の極意は痙攣だそうです。
普通に上下運動してるんじゃ壁は越えられないそうで。
こするとかじゃなくて純粋に連打です。
-
重力社に直接バグ報告したいんだが
一ヶ月以内に日本語で対応してくれたメールアドレス知らんか?
SS数枚添付する必要が・・・
調べたらとんでもないバグ(チート)だ
-
>>261
BOTerはすぐRTXを容認してやるからBOTも容認しろと言うね
BOTの問題はツールだからなんて所では無い
他人とどう付き合うかというのはMMORPGの課題であるが、
中に人のいないBOTには人としての意識や感情が無く
意思疎通不可能なNPCであり他人とのコミュニケーションを望むPCの率を下げ
中に人がいない以上人権が無いので存在を許容する理由もなく
よって排除するべき存在となる
結果規約で禁止された
BOTがRTXと別の問題を持っている事ぐらいは認識してくれ
-
別にBOTerを擁護する訳じゃないが、
顧客である自分らはROを遊ぶというサービスを購入しているわけで
人権があるとか無いとか、どこから引っ張ってきたのか素で分からん。
-
>>276
人権はともかく「公序良俗に反しない(他人に迷惑や不快感を与えない)」のは
最低限のマナー(ルールではないし、ROβ時代からのゲーム内マナーとは別の
一般社会におけるマナー)だと思うぞ。
ま、権利だけ主張して、その権利を得るに必要な義務を果たさない輩からは
権利を剥奪しても文句を言う筋合いはないんだろうがな。
-
要するに、通常狩りをしてる分にはRTXは他人に迷惑はかけていないってこった
BOTは存在するだけで迷惑。言いたいことはそれだけだ。
-
>>277
他人に迷惑をかけてはいけないのは分かってるよ、勿論。
>>275の
>意思疎通不可能なNPC
という件はよく分かるし、BOTがMMOの寿命を縮めるのもよく分かるよ。
ただ、それが「人権がない」という言い回しに繋がる点だけが理解できなかっただけ。
ゲームの寿命を縮めるものと、「人権」は関係ないだろうと。
>>278
通常狩りは、な。
それがGvGやPvPでの対人戦となると、状況はまた別の話。
-
ご先祖様はみな一緒、仲良く楽しくやれや
-
>>274
gravity@gravity.co.kr
ぐらいしか知らないなぁ。
これも向こうに日本語理解できる人がいたって話だけで、
今もいるかどうかわからないし。
日本語よりも英語で送ったほうが確実じゃないかな?
あと、ここで聞くよりも雑談スレや、にゅ缶で聞いたほうが確実かと。
-
>>277
Gvとかでツールを使われると、不平等が発生=他人から見ると迷惑
上記から、[他人に迷惑]なので使わないでくださいって言ったら、キミは使わないのかい?
いいかげん、おなじ規約禁止RTXを使用しているカス同士なのだから、偽善会話せずにカスにふさわしい会話をしようぜ!
-
>>282
あんたがそう思うのは勝手だが、俺は別に規約違反=カスとは思ってないんでな。
人に迷惑をかけて平気でいられる奴はカスだと思うが。
というわけで、あんたにレベルを合わせた会話はできそうにない。悪いな。
-
>>282
論理的に不公平だと納得できれば使わないよ。
論理的に不公平だと思える面もあるんじゃないのかって意見が出てきて
本当にそうなんだろうかってことで議論スレの1の半分辺りから消費した
わけで。
少なくとも私はBOTと支援ツールを同じ括りで語るのは無理があるとおもう。
規約違反という括りであれば、同じではあるが、検討している内容の性質が
異なる場合は同じ括りにするのはおかしい。
-
何はともあれ282と同じレベルで話すのは勘弁して頂きたい
そして癌の対策が頻繁になってBOTが立ちゆかなくなればそれでいい
-
BOT動かなくていらいらしてるんだよ
-
使ってることを名言した時点でBOTerと同じ
BOTerと違うんであれば使ってることを明言しない事だな
プロンテラの露店群から最安値を探し出す支援ツールがあったとしても
送受信両方のパケット弄る必要があるからチーターとか騒ぎ出すんだろ
>>284
五十歩百歩
-
2chのBOTスレで議論が・・・
流されるとあれなんでこっちに
BOTが多すぎる台湾(中国は未遂に終わった)でBOT対策しようとしたが反応が無い
(支援)ツールが氾濫してる日本でツール(支援・BOT問わず)対策開始
ツール対策直後に掲示板(主に2ch)で反応があったわけだ
今後も日鯖で実験的な対策されるぞ
それにしても台湾テスト鯖は韓国で完成してない継承システム実装・・・
-
ハムの人か・・・。まだいたのね。
話がややこしくなるから自分のところでやって欲しいな。
-
と思ったら
台湾テスト鯖で街以外テレポ不可の実験してやがった
日鯖でやってたら・・・
某バグ
チャットルーム No.2〜5に入ろう
-
ハムの人まだいたのか・・・。
支援ツール系の掲示板には出てきて欲しくないな。
-
>>289,291
お前ら、食べ物の論議なら雑談スレ行け
-
規約上BOTもその他ツールも同じ。
それ以上の意味はユーザーが勝手につけているだけでえらそうに高説たれるほどの価値を持たない。
ツール使用を否定はしないが使ってる以上屑プレイヤーであることは自覚して使おうぜ。
ツール使っておきながら自分はまっとうなプレイヤーとか思ってるやつはうざいよ。
-
>>283
規約違反=カスだと思ってないって・・・
BOT使用者の方ですか?
横殴りやテレポ押し付け防止機能を付けたら、人に迷惑をかけないしな。
あんたにレベルを合わせた会話できないのは当たり前か・・
-
>>284
論理的ね〜
知能が低い者が、頭の良いような文を使ってると馬鹿に思えるよ。
規約違反という時点で、その先を論理する必要性がないだろう。
(それは現実逃避する自分だけで、壁に向かってやりなさい。
>検討している・・
禁止という前提がある時点で、その先を検討しても時間の無駄。
社会人なら、間違いなく無能扱い決定です。
(納得できないのなら、親に見せて無駄かどうか聞いてみな。
-
規約違反だからその先は無駄?BOTと同じ?違う?
そんなことはここじゃ持ち出すほうが間違ってるんだと思うがな。
RTXスレで議論すべきことは、その存在の是非ではないことを認識すべし。
カスだの知能が低いだの、そんな言葉にいちいちつっかかって論理がどうの規約違反がどうの
言ってるだけそっちのほうがよっぽど無駄だ。
ツールの是非については別な場所でやってくれ、と何度も何度も言われてると思うが。
-
いや、BOTは使っていないぞ。むろんチートもな。
> 横殴りやテレポ押し付け防止機能を付けたら、人に迷惑をかけないしな。
24時間ありあえざるペースで続けられるアイテム算出がもたらす
相場への多大な影響を考えたら、迷惑を十分かけてると思うぞ。
また、BOTで育成されたアカウントがRMTに出されていることを考えると、
金で経験値を買えるシステムに手を貸していることにもなる。
これがゲームそのものの寿命を短くすることは言うまでもないだろう。
294氏の言う 「横殴りやテレポ押し付け防止機能」 だけで、BOTが人に迷惑を
かけていない、とは考えられないと思うが。
>>295
> 規約違反という時点で、その先を論理する必要性がないだろう。
> 禁止という前提がある時点で、その先を検討しても時間の無駄。
「必要性がない」 「時間の無駄」 というのは喪前様の意見で、俺はそれを尊重する。
だけど、それを人に押しつけることはできないだろ。
喪前様が 「規約違反相手にそれ以上議論しても無意味じゃん( ゚Д゚)<ケッ」
って思うなら、それはそれで結構。議論に参加しなければいい。
だれも無理して加わってくれと頭を下げて頼んでいるわけじゃないからな。
でも、「規約違反であろうとその先の議論に何らかの意味合いを見いだしてる人」
の邪魔はしないでくれ。そういう人達の話し合いを妨害する権利はないだろ?
無能とよぼうが現実逃避と呼ぼうが、どんな罵倒もあんたの勝手。
でも、議論スレでは、どんな不毛な議論であっても真剣な話し合いは
いかなる罵倒にもまさると思うぞ。
-
>>295
上げる価値のない書き込みが続いてる場合はsage進行をお勧めする。
>禁止という前提がある時点で、その先を検討しても時間の無駄。
現状の制限の中で、なんらかの解決策、打開策、妥協できる点を模索し
適切に実行することは一般社会に出たら必ず必要とされます。
(単純労働とか、上からの指示がないと何もできない人にはあまり関係ないかも)
これは、抜け道を探して悪い事をしろという性質のものではありません。
少なくとも、「規約で禁止されている=検討する価値が無い」に同意できない人が
いることだけは理解して下さい。貴方が価値が無いと考えている事が、世間一般から
は価値のあるものと看做される事もあるでしょう。価値を認める人が極少数で
あったとしても、それは価値が無いと即断すべきではない理由の一つになります。
どうせ黒だから…という意見しか出てこないのであれば、建設的な議論は行なえない
と思われます。せめて、建設的な意見を交換できる環境であってほしいものです。
-
>>298
>現状の制限の中
制限の中という意味を理解してますか?
制限の中とは、この場合規約でOKの中の範囲の話になりますよ。
ツールは、禁止なのだから制限外の話になるのですが?
P.S.
出だしから間違っているので、それ以降は目を通していません。
-
>>297
Gv や Pvで使用されたら、使ってない(規約に反するのだから、こちらが普通というか当たり前)側からすると、多かれ少なかれ十分迷惑です。
-
少なくとも、不平不満がでるのは当たり前なことだけは理解してくださいね
>少なくとも、「規約で禁止されている=検討する価値が無い」に同意できない人が
いることだけは理解して下さい
当然、283さんは、↑みたいなことを言うほどの方なら、これで使用するのを辞めくれますよね?
-
>>300
感情的に迷惑ということより、実質的に迷惑かどうかというあたりが焦点なんだが。
(他のツールはともかく、RTXのスタンスはその方向っぽい)
その辺が「有意差」があるのかどうかってことで論議されていた。
Gvでのログ取りツールなんかもあるよね。どこが砦を何時何分に落したとか。
あの類も迷惑になるだろうか。殆どの人はそう感じないと思う。ではRTXはどうか。
Gv等で機能するツールが存在すること自体は既に議論の範囲外。その存在が容認
できるものなのかどうかを論じるのがこの場所。そうでなければスレ違い。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板