したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第三反駁

233218:2004/07/10(土) 04:50
>>230
誰が 「否定」 したの?ちゃんとアンカー付けて明示して欲しい。

RTXが規約に違反している、RTXは癌規約に照らして黒である、と指摘することは、
なんらRTXを否定することにならないよ?

> 確かに、ガンホーの規約では支援はダメと書かれてます。

確かにもなにも、標準的な日本語読解能力をもって癌規約 (>>30) を読めば、
RTXの個々の機能とかそういう問題ではなく、RTXの存在自体が違反であることが
わかると思うが。

私は 「RTXを良いと思ってる」 し 「RTXを気に入ってる」 けど、また同時に
「RTXは明らかに規約違反であり、非使用者の目から見ればBOT/チートと同列」
と考えてるよ。この二者はなんら矛盾するものではない。

個々の機能について議論すべきっていう >>230 の指摘はしごくもっとも。

だけど、この白黒論議が延々蒸し返されるのは、いまになってもなお 「グレー」 を
主張する困ったちゃんが絶滅しないからさ。

>>231
その通りだと思うよ。
貴方の確固たる価値観に誰も口を挟むことはできません。

ただし。法律は、他の個々人の価値観と同列に並べられる「ただの一観点」ではない。

ひとつには、罰則規定という具体的な強制力をもっているということ。

もうひとつには、(私や貴方は違うかもしれないが)多くの人に 「法律違反=悪」 という
倫理観を植え付けることで、社会的な圧力、強制力を形成しうること。

RTXの例に立ち返ってみるならば、使用者の好き勝手な主義主張が、より外の社会
(非使用者)の反感を生み、最終的に開発者にとばっちりが来ることは十分にありうる
(というか、いままでも他ツールで繰り返されてきた)わけで。

もし貴方がツールに対して完全に消費者 (=使える間は使ってやる。後はシラネ)である
なら、この社会的な関係性の力は無視してもよいかもしれない。

しかし貴方がツールに対し、育ててゆこう、いっしょに歩いていこうという立場である
なら、こういった影響力も見過ごすわけにはいかない。

(自分の価値観、自分の主義主張だけで生きていくわけにはいかないわけで。
 まぁ社会人の愚痴半分?)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板