レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
知識不足で申し訳ないです。
>>212
先ず、ゲーム開始時のポート選定時の方法とマスク範囲の情報を有り難う御座います。
>10xx(1025だっけ?)以降から順番にポートが使われる
>5000ぐらいまでいったら10xxに戻る
後日仕事の隙を見て追認しますが、何かしらの範囲が在るであろうという事は掴んでいました。
が、「ゲーム開始時のこちら側からの要求時」「マップ移動時」だけに行われると考えていたのです。
>・・・上のListen(受け取り待機)モードなので通信開始と同じ
そうですね。
設定を厳しくすると、「受け取り待機モードで動くTROY系」の動作を関知する為に、
セキュリティー関連が神経質に喚くだけです。
これを気にするなとは言いませんが、個別にアクセス権限を割り振る作業は非常に
時間もかかりますし、Windowsの標準の動作だけでも警告がでますから、対応してたら
日が暮れます。
>>213
この一連の流れは、RTXが何かしているという話題から少しずれて、ROのゲームサーバから
変なアクセスが来ているという話題なのです。RTX使って無くても確認できるので、
RTXとは確実に無関係ですね。
>>215
私の気にしている問題点は以下の部分です。
1・ゲーム開始時やマップ移動時でもないのに、こちらから接続要求していないアクセスが発生する。
2・ほぼ同時刻に近隣の(仕事仲間)サーバからも同じログが切り出されている。
1だけなら私の目と耳とポートを塞いでしまえば無問題なのですが、2が気になるのです。
(私達の)偶然性を考慮しない攻撃的な判断かも知れないので、重要視はしないでください。
(第一こんなアクセス世界中からナンボでもあるし・・・)
現在61.215.212.54方向に指向性を持たせたセキュリティーゼロの生け贄PCを用意し、
該当サービスを起動したままアクセスログを取っています。
発生率が分からないので時間がかかりそうですが・・・
>>216
分断されたパケット・・・という意味でしょうか?勉強不足で申し訳ない。
確かに分断されたパケットはセキュリティー上叩き落としています。が、叩き落とすだけなんですよね・・・
生け贄PCに新たに条件付けをして「分断バケットの関知ログ」も追加して、
様子を見た方が良いのかも知れないですね、うーん。
情報有り難う御座いました。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板