レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
RTXスレにいろいろ変な意見もある訳ですが、わたしは下記のように判断し
その上でRTXを使用しています。
RTXを含む支援ツール、BOTやチートツールなどは、ガンホーの規約に則れば
それは全て黒であって使用すべきではない。
しかし、ツールの開発や使用に関して、法律(規約ではない)で禁止されてはいない。
OSのリバースエンジニアリング等も、使用許諾に項目がなければ行なって構わない。
エミュ鯖や、ゲームのバランスをくずし、著作権者の想定するあるべき姿から
世界を変えていくツールに関しては、それこそガンホーが指摘しているような
同一性保持権の侵害に当たるので、チートやBOTツールに関しては「法律的にも黒」
裁判を起こして判決が出ない限りは「グレー」ではあるものの私個人の判断は黒。
使うべきではないし、使う人(ツールではない)は、私にとって唾棄すべきもの。
しかし、それらに抵触しないものは、どんな実装方法であれクライアント側でだけ
完結するものは(サーバーに影響を与えない)法律的には白。これもまた、誰かが
裁判をおこして判決を勝ち取るまではシュレーディンガーの猫な訳で「グレー」と
しか言えないが、私個人が使用するかどうか判断するに当たっては「白」。
ガンホーの規定を守るべきではないのか。Yes。
文字通り一字一句か。Yesとは答えかねるがNoと答える気は全く無い。
例えば道路交通法の速度違反のようなもの。厳密には守らなければならないが、
「安全確保のためのやむを得ない状況」に置いては逸脱する事もあるかもしれない。
その場合の運用判断は運転者にあるべきで、白は白、黒は黒だから機械的にリミッター
をかけてしまえというような意見は考慮にすら値しないと考える。ただ、本当にやむを
得ない状況だったのかとか、それぞれの「ケースにおいて」最終的には判断を下される
べき内容であって黒か白かだけの問題ではない。
議論スレの最初の奴だったかもしれんが、法律はその精神、趣旨に反していないか
どうか柔軟に判断されるというのがあったと思うが、それに近い考え方だな。
どうしても白黒はっきりさせたい場合は、裁判を起こしてはっきりさせてみて欲しい。
ただ、わたしは自分にも、管理会社にもどちらにも特にならないような事に手を出す
メリットを感じられないので、敢えてグレーのままで使用する事を選択する。
ツールに関しては、同人誌と同様、「過度に良識をはずれるものでなければ」黙認
されてしかるべきと考えている。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板