したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第三反駁

217人柱さん:2004/07/09(金) 20:46
RTXスレにいろいろ変な意見もある訳ですが、わたしは下記のように判断し
その上でRTXを使用しています。

RTXを含む支援ツール、BOTやチートツールなどは、ガンホーの規約に則れば
それは全て黒であって使用すべきではない。

しかし、ツールの開発や使用に関して、法律(規約ではない)で禁止されてはいない。
OSのリバースエンジニアリング等も、使用許諾に項目がなければ行なって構わない。

エミュ鯖や、ゲームのバランスをくずし、著作権者の想定するあるべき姿から
世界を変えていくツールに関しては、それこそガンホーが指摘しているような
同一性保持権の侵害に当たるので、チートやBOTツールに関しては「法律的にも黒」
裁判を起こして判決が出ない限りは「グレー」ではあるものの私個人の判断は黒。
使うべきではないし、使う人(ツールではない)は、私にとって唾棄すべきもの。

しかし、それらに抵触しないものは、どんな実装方法であれクライアント側でだけ
完結するものは(サーバーに影響を与えない)法律的には白。これもまた、誰かが
裁判をおこして判決を勝ち取るまではシュレーディンガーの猫な訳で「グレー」と
しか言えないが、私個人が使用するかどうか判断するに当たっては「白」。

ガンホーの規定を守るべきではないのか。Yes。
文字通り一字一句か。Yesとは答えかねるがNoと答える気は全く無い。

例えば道路交通法の速度違反のようなもの。厳密には守らなければならないが、
「安全確保のためのやむを得ない状況」に置いては逸脱する事もあるかもしれない。
その場合の運用判断は運転者にあるべきで、白は白、黒は黒だから機械的にリミッター
をかけてしまえというような意見は考慮にすら値しないと考える。ただ、本当にやむを
得ない状況だったのかとか、それぞれの「ケースにおいて」最終的には判断を下される
べき内容であって黒か白かだけの問題ではない。

議論スレの最初の奴だったかもしれんが、法律はその精神、趣旨に反していないか
どうか柔軟に判断されるというのがあったと思うが、それに近い考え方だな。

どうしても白黒はっきりさせたい場合は、裁判を起こしてはっきりさせてみて欲しい。
ただ、わたしは自分にも、管理会社にもどちらにも特にならないような事に手を出す
メリットを感じられないので、敢えてグレーのままで使用する事を選択する。

ツールに関しては、同人誌と同様、「過度に良識をはずれるものでなければ」黙認
されてしかるべきと考えている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板