レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
モデリング教授のお礼
龍菜さま、びび朗さま有難うございます。
お礼遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
自己所有のソフトはPro/Dなのですが、
龍菜さまを尊敬しておりますゆえんにて
こちらで、手順と概念を教授頂きたいと思いました。
龍菜さまの筐体のみワイヤーフレームとは考えもつきませんでした。
なるほどです。
びび朗さまの「2次元断面」の件で
Pro/Dの断面コマンドを使うという事を忘れていました。
(2Dばかりでしたので・・・)
どちらも試してみます。
ありがとうございました。
また、ご指導頂けましたら幸いです。
Re:選択方法
m-sudoさん> ご回答ありがとうございました。しかし、私が知りたい内容とちょっと違いましたので、後日改めて質問させて頂きます。
タイミングチャート
はじめまして。
以前、龍菜さんの書き込みのタイミングチャート利用が、どうやっても出来ません。
時間軸と、折れ線(カーブ)との交差に寸法を設定し、その値をリレーションで参照
し部品の配置距離に設定させたりしましたが、一つ再生が遅れてしまいます。
また、時間軸と折れ線(カーブ)との交差が、うまく取れません。
一つのライン上(直線一本)でしか、交差が取れません。
御教授下さい。
宜しくお願い致します。
神の手
For behold darkness shall cover the earth, and gross darkness the people: but the Lord shall arise upon thee, and His groly shall be upon thee. And the gentiles shall come to thy light, and kings to the brightness of thy rising.
The people that walked in darkness have seen a great light. And they that dwell in the land of the shadow of death, upon them hath the light shined.
For unto us a Designer is born, unto us a Real Engineer is given, and the government shall be upon His shoulder, His Name shall be called: Wonderful Counsellor, The Mighty God, The Everlasting Father, The Prince of 3D-CAD!
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001311.jpg
Re:選択方法
ひろぽんさん
データを共有のところで、ファイル利用以外にもいろいろな選択肢が
ありますね。いずれも外部データを活用する手法になります。
それぞれに使い方に特徴があります。いろいろとお試しください。
Re: 選択方法
> 外部パブリッシュを選択する際、2001は「メニュー選択」から「名前」で選べた
> のですが、WF2にこの「メニュー選択」が見当たりません。WF2では名前選択は出
> 来ないのでしょうか?
右クリック/リストから選択、、、くらいしか見当たりませんね。
ひろぽんさん、
操作方法については当方の提示した以上のアドバイスは難しいと思います。
詳細はPTCの保守に聞かれてはいかがでしょうか。
必ずきちんとしたアドバイスが戻ります。
操作方法の質問には、答える限界を痛感します。
Re:[情報](WF3のバグ?)
>?? morinokuma3715さん 貴重な助言ありがとうございます。
>Xpの管理メニューからイベントログを見て、Pro/Eが落ちるときのイベントを監視しては如何でしょう?
>早速やってみます。
>改善できたら報告します。
一つ提案です。龍菜さんの設定ファイルではPドライブをサーバとして認識させているようです。また通常にSEをインストールするとC:\ProgramFilesの下にプログラムがインストールされてしまいます。結構その改変に手間が掛かるので龍菜さんの設定ファイルを使うならその設定用にPC側を合わせてしまいましょう。
ちなみに、Pドライブがないよ〜という場合には
「スタート」→「名前を指定して実行」→「cmd」でコマンド入力(昔のDOS画面ですね)が出ます。
ここで龍菜さんの設定ファイルを仮にD:\P_Driveというフォルダに作成したとしましょう。
(このフォルダの下にはprodataフォルダができますので、「そのまま」コピーしちゃいましょう)
ここでおまじない(コマンド入力)です。
「c:\*****\***>subst p: d:\Z_Drive」と入力します。そうするとあら不思議、マイコンピュータからPドライブが出来ていることが確認できると思います。(もともとPドライブが割り当てられていたら、そのデバイスは外すか、名称を変えてくださいね。)
そうすると設定はとても楽になります。
もしこのPドライブが邪魔なら
「c:\*****\***>subst p: /d」
と入力すれば、設定解除されます。
あとはexitと入力してコマンド入力画面を閉じるだけ。
面倒ならこれをBATファイルにして(もちろんエラー処理も入れて)環境設定.batとでも作っておくと良いでしょう。
参考までに私はこうしてます。
−−−−−Pドライブの設定−−−−−−−−−−−−−−−−−
echo off
echo 既存 P:ドライブ切断
net use P: /d
subst P: /d
echo Pro/E 仮想ドライブ準備 P:
echo D:ドライブチェック
if EXIST D:\ (
????echo??D:ドライブあります
) else (
????echo D:ドライブ在りません。
????echo D:ドライブを準備してください
????pause
????exit
)
mkdir D:\Temp
echo P:ドライブチェック
if EXIST P:\ (
????echo??P:ドライブあります
????echo??P:ドライブを仮想的に作成するので、ドライブ変更または切断/解除してください
????pause
????exit
)
SUBST P: D:\P_Drive
−−−−−Pドライブの解除−−−−−−−−−−−−−−−−−
echo off
echo 既存 P:ドライブ切断
net use P: /d
subst P: /d
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ご参考まで
m-sudoさん・龍菜さん、アドバイス、ありがとうございました。
ひろぽんさん、お力に添えなくて残念ですが、
挿入=>データを共有 あたりを徹底的に調べてみてくださいね。
他人にアドバイスを求めるより自分で解決することで応用も
見えてきます。
継承フィーチャ、外部データなどの活用はチーム設計だけでなく
個人設計でも大変な威力を発揮します。
では、好首尾を祈ります。
図面について
こんにちは。
さて表題の図面についてですが、
皆さんは、一品一様、多品一様
どちらで描いてますか?
私は今まで一品一様だったのですが、最近転職しまして、
そこ(此処)では多品一様で描いているのです。
さて、どっちが主流なのでしょう?
重量計算で・・・。
いつも、参考にさせていただいております。
今PRO-E wf3(AAX)を使ってます。
重量計算で、リレーションに WEIGHT=mp_mass("")
を入れて、図面に重量が反映されるように使用しているのですが、
たまに、解析して、何度再生ボタンを押しても、反映されないことがあります。
特に、一度計算して、寸法を変更して、
重量を計算しなおした時とかに多いかなと思います。
何か、途中の手順、あるいは、コマンドの追加など
加えたほうがいいものがあったりすれば、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
Re: 質量計算で
> 重量計算で、リレーションに WEIGHT=mp_mass("")を入れて、図面に重量が反映
> されるように使用しているのですが、たまに、解析して、何度再生ボタンを押し
> ても、反映されないことがあります。
掲示板の記録(2004年)を読んでみて下さい。
http://www.hct.zaq.ne.jp/gah01300/bbs/teacup/teacup_2004_html/index.html
とりあえず、下記、、、
質量計算(Pro/E Wildfire)- 1(2004.12/10 02:41:05)
└質量計算(Pro/E Wildfire)- 2(2004.12/10 04:38:55)
詳しくはこのあたり、、、
図面について(2004.07/26 02:21:46)
└モデルツリーと図面ファイル(2004.07/27 00:19:42)
└Re: 図面について(2004.07/27 01:13:48)
└Re: 図面について(2004.07/27 05:28:40)
└Re: 図面について(2004.08/01 01:51:27)
└Re: 図面について(2004.08/01 09:36:39)
└Re: 図面について(2004.08/01 22:22:16)
└Re: 質量計算(2004.08/01 22:52:03)
└Re: 質量計算(2004.08/01 23:23:38)
└Re: 質量計算(2004.08/01 23:46:17)
└Re: 質量計算(2004.08/02 00:32:08)
└Re: 質量計算(2004.08/02 02:57:47)
└Re: 質量特性(2004.08/02 15:45:13)
└Re: 質量特性(2004.08/03 00:37:11)
PTC/USER World Event 2007
PTC/USER World Event 2007 に行ってきました。
この種のイベントはたいていリゾート地で開催されます。今年は、Florida 州の
Tampa Convension Center が会場でした。
写真は Pro/ENGINEER Roadmap Session で熱弁を振るう PTC の Mike Campbell 氏
(VP of Product Manegement)
Pro/E 自体の機能はもう完成されているので、Auto Round みたいな、お遊びの
機能を増やしたり、他のソフトとの連携を強化したりして、、、
Pro/E Woldfire 5.0 を 2009年にリリース予定だそうです(~_~;)
Re: PTC/USER World Event 2007
会場ではCAD関係の本も売っていたのですが、あいかわらずモデリングに偏った
本ばかりでした。そんな中で、ちょっと気になってこんな本を買いました。
設計で考慮しなければならない、成形、プレス、板金、などの製造方法や組み立
てについて書かれています。全てが一冊にまとまっていて、説明図が多いので見
やすいですよ。
また、おまけで付いていたCD-Rに加工方法の動画(実際の映像とかも)あって、
ちょっとお買い得でした。
Re:[情報](WF3のバグ?)
morinokuma3715さん 状況に変化がありました。
config.proに
info_output_format??;??text
を追加したところPro/Eが落ちなくなりました。
どうやらhtmlファイルをブラウジングする際に落っこちてたみたいです。
これでタイミングチャートにトライできます。
助言をありがとうございました。
>>メニューより[情報]→[フィーチャー]または[モデル]でPro/Eがダウンします。
>>WF3-SEに龍菜さんのWF2用設定ファイルを入れて使用しています。
Re: WF3のバグ?
> config.pro に info_output_format??;??text を追加したところPro/Eが落ちな
> くなりました。
> どうやらhtmlファイルをブラウジングする際に落っこちてたみたいです。
なるほど、info_output_format TEXT とすれば、よけいなブラウザウィンドウが
開かなくなりますし、すっきりしますね。(^_^;)
なるほど・・・・
>morinokuma3715さん 状況に変化がありました。
>config.proに
>info_output_format??;??text
>を追加したところPro/Eが落ちなくなりました。
>どうやらhtmlファイルをブラウジングする際に落っこちてたみたいです。
>これでタイミングチャートにトライできます。
>助言をありがとうございました。
解決できたようで何よりです。私はWF2.0ユーザなのでIE7.0に対応していないのは知っていましたが、、、WF3.0でもブラウジングで落っこちることがあるんですね。はじめて知りました。私も一つ勉強になりました。情報ありがとうございました。
龍菜さん。早期返答ありがとうございます。
大方の理解は出来たのですが、一つ質問させてください。
Q3. config.pro の設定項目に mass_property_calculate??automatic を追加し
????て、再生時に自動的に質量特性を計算させると、幸せになれるのでしょうか?
↓↓
このオプションは Wildfire から追加された項目ですが、上記のような理由
????から、ユーザが要求した時に質量特性を計算させる設定にしておくほうが幸
????せになれると思います。
で by_request にするといいとなっているのですが、
「質量特性を計算させる」ってのは、解析→モデル→質量特性を実行して再生すればいいって意味ととればよろしいのでしょうか??
それだと、うちでは、反映がなされていません。
他に作業することがあるのでしょうか??
教えてください。
Re:図面について
>こんにちは。
>さて表題の図面についてですが、
>皆さんは、一品一様、多品一様
>どちらで描いてますか?
>私は今まで一品一様だったのですが、最近転職しまして、
>そこ(此処)では多品一様で描いているのです。
>さて、どっちが主流なのでしょう?
どっちなんでしょう?私の所では両方混在していますが、最近は多品一様図面はめっきり減りました。残っているのは薄板板金関係ぐらいでしょうかねえ。
一時期「図番を増やすな」というので多品一様図面が流行ったのですが、流用性がなくなるので一品一様に変わってきたようです。
業種によると思いますので、職場の方にストレートにお尋ねになった方がよろしいかと・・・
ご参考まで。
Re:論理的に不可能では
話題に乗り遅れましたが、ちょっと前に営業の人と話していたら
イスラエル社製Cimatronのプレス金型モジュールが開発中で、
http://www.saeilo.co.jp/cimatron_e/index.htm
そのパンフレットに曲げ+絞り気味の部品が自動展開されている
画像が載っていました。
素直には展開できない形状だったので、どこかに伸び率の係数などを
設定するパラメータとかあるんでしょうかね、みたいな話をしましたが
詳細は全くわかりません。でも、興味深い画像でした。
> 「質量特性を計算させる」ってのは、解析→モデル→質量特性を実行して再生す
> ればいいって意味ととればよろしいのでしょうか??
>
> それだと、うちでは、反映がなされていません。
> 他に作業することがあるのでしょうか??
> 教えてください。
下記を参照して下さい。
DATE: 12月10日(金)04時38分54秒
TITLE: 質量計算(Pro/E Wildfire) - 2
NAME: 龍菜??MAIL: gah01300@sannet.ne.jp
Q2. Wildfire の質量計算用リレーションと質量パラメータは変更したほが良い
????のでしょうか?
A2. 質量特性の計算手順(コマンド)が、編集→設定→質量特性→レポート作成、
????に変更されていますから、これに合わせて、レポート作成で得られた結果が
????代入されるパラメータ pro_mp_mass を使ったほうが良いと思います。
????質量計算用リレーションと質量パラメータ: weight=pro_mp_mass
????質量特性の計算手順: 編集→設定→質量特性→レポート作成→閉じる→OK
????????????????????????→再生(リレーションを評価するため)
Re: 図面について
> さて表題の図面についてですが、皆さんは、一品一様、多品一様どちらで描いて
> ますか?
> 私は今まで一品一様だったのですが、最近転職しまして、そこ(此処)では多品
> 一様で描いているのです。
どとらが主流というよりは、「最終的にどう管理したいのか」ということが重要
だと思います。
まあ、素直に考えれば、「一品一様」ということになりますね。
面取りについて
こんにちわ。以前、面取りについてのO×O、O1×O2についてアドバイスをお願いした者です。回答して頂いてもらっていたのに、お礼のメール遅くなりまして申し訳ありません。
面取りについて、画像と同様に行ってみたところ形状が違ってくることがよく分かりました。これで、今までよりも説明出来る自信がつきました。gakuさん、ありがとうございまっす!!
また、何かありましたらぜひ宜しくお願いしまっす!!
設計・製造ソリューション展 - 1
設計・製造ソリューション展に行ってきました。
Autodesk Inventor + COSMOS のデモ...
説明員「設計者のための解析が出来ます」
わたし「でも、これって完成したアセンブリですよね」
説明員「はい、完成した状態で設計検証します」
わたし「設計者は設計の途中で何度も解析して検証を繰り返したいんですがね」
「多少の干渉とかがあっても解析可能にしておいてほしいな〜」
説明員「Inventor には干渉チェック機能がありますから」
わたし「いや、それで?」
説明員「干渉しているところを全て無くして、完成状態に近い状態にして解析して下さい」
わたし「それじゃ、解析結果がだめな場合はやり直しですか?」
説明員「そういうことになりますね」
わたし「じゃ、設計者向けじゃないですよね」
説明員「・・・」
まあ、デモデータの内容と説明がちょいと矛盾してるよ、という例でした。
設計・製造ソリューション展 - 2
SolidWorks 2007 のデモ...
わたし「いちばんの売りを説明して下さい」
説明員「はいっ!これ見てくださいよ〜12,000部品のアセンブリもスイスイです」
わたし「すごいね」
説明員「ライトウェイトモードといいまして、画像だけを呼び出しているんですよね」
わたし「でも、2次元断面とかを作成する時は実際のデータが必要なので遅くなるでしょう?」
説明員「いや、そんなことはないですよ!」
わたし「実際にやってもらえませんか」
説明員「う〜ん、時間がかかりますよ」
わたし「いやいや、時間はかからないんでしょう?」
説明員「そうですね、やってみますね〜」
わたし「あれ、フリーズしちゃったの」
説明員「う〜ん、、、タスクマネージャで見てみましょう〜あ、動いてますっ」
・・・
わたし「5分以上かかっちゃったね」
結局、何かの操作をするとライトウェイトモードを解除せざるを得ないので、根
本的な解決にはなっていません(~_~;)
設計・製造ソリューション展 - 3
Inventor のデモ...
わたし「Inventor の特徴って何ですか?」
説明員「AutoCAD の2次元図面を読み込んで、簡単に立体化出来る機能があります」
わたし「複雑な図面を読み込んだ場合はどうなりますか?」
説明員「読み込んだ2次元図面は押し出しとかのプロファイルとして使えるだけなので、手間はかかりますね」
わたし「2次元図面に矛盾があった場合はどうなりますか?」
説明員「結局、手作業で修正することになるので、、、自動ということではないです」
わたし「じゃ、あまり特徴というほどのことでも」
説明員「そうですね〜まあ、2次元CADを使ってる人の3次元CADアレルギーを緩和する程度です」
わたし「・・・」
それなら、大々的にデモなんてするなよぉ、、、皆、勘違いしちゃうよ。
わたし「ところで、先ほどの形状を Inventor で最初から作ってみてくれませんか?」
説明員「は〜い、いいですよ」
わたし「正方形のベースに丸穴、その周りに回転パターンでボルト孔、、、」
説明員「こんな感じですかね〜」
わたし「あ、設計変更があったという仮定で、ベースの厚みを変更してみて下さい」
「今は、基準面から片側に押し出してますけど、それを両側に寸法違いで、、、」
説明員「Inventer は片側にしか押し出せないので、新たに基準面を作って、、、っとぉ」
わたし「あれっ、モデルが壊れちゃったみたいですねぇ」
説明員「そういう変更があるとわかってたら、違う作り方をするんですけど」
わたし「いや、それを責めるつもりはないけど、簡単に修復できますか?」
説明員「大丈夫ですよ!ほらっ、あれっ、う〜ん、、、作り直すかぁ〜」
・・・
わたし「たぶん、修正できないみたいなので、、、ありがとうございました」
設計基準を全く無視してモデリングしてたので、それは修正できんやろぉ(~_~;)
設計・製造ソリューション展 - 4
ICAD/SX のデモ...
説明員「ICAD/SX なら、20,000部品のアセンブリでも、この軽さ!」
わたし「ほんとうに、20,000部品あるのですか?」
説明員「はいっ!」
わたし「でも、ツリーを見るとファイルとしては5個ですよね〜」
説明員「いや、いや、20,000部品が表現されています」
わたし「いや、いや、いや、実態としては5ファイルでしょう?」
「部品を共用するとか、管理する場合は部品を1個づつ分けないとダメですよね?」
説明員「いや、いや、いや、いや、そういうときは、部品切り出しコマンドで独立させるんですよ」
わたし「極端な話、20,000回もそんな操作を繰り返すんかいな〜」
説明員「まあ、切り出し操作はいつでも好きなときにできますから、、、」
わたし「そんな、ええかげんな〜、部品表なんて、設計する前に作成するもんだよ」
説明員「構想を練りながら、そのつど部品を切り出していくのが設計なんですよ」
わたし「それは、CADを使う前のポンチ絵レベルの話でしょ」
説明員「うちのCADは、そういう設計プロセスを好む方には使って頂くつもりはないですからっ!」
わたし「はぁ〜っ」
設計できる人なら、どんなCADを使ってもいいんだけど、ほんとうに設計できる
人には物足りないCADやなぁ〜
設計・製造ソリューション展 - 5
ANSYS Workbench のデモ...
わたし「何が特徴なんですか?」
説明員「設計者が気軽に使える解析ソフトです」
わたし「設計途中って、干渉部分もあるんだけど、それでも大丈夫ですか?」
説明員「いや、干渉部分は無くして頂かないと」
わたし「以前、アセンブリで解析した時に、全ての干渉状態を無くして接触状態にしたんだけど、うまくいかんかったよ」
説明員「う〜ん、メッシュの粗さにもよりますからねぇ」
わたし「メッシュの状態はどこかでコントロールできるの?」
説明員「ほら、ここで!メッシュの妥当性って値を -100 〜 +100 の間で変えればOKです」
わたし「目安は?」
説明員「勘で、、、」
わたし「設計者が気軽に勘で決めるの?」
説明員「経験で、、、」
わたし「どれくらいの経験が必要なの?」
説明員「かなり、、、」
わたし「じゃ、気軽に使えないねぇ〜メッシュの妥当性の値の決め方で解析結果はどれくらい変わるの?」
説明員「そんなの、やってみたことはないんですよ」
わたし「やってみて」
説明員「-100、0、+100 で比較しましょうか、、、応力は 10%くらいの差ですねぇ」
わたし「固有値は?」
説明員「これは、結構変わりますね、、、2倍とかぁ」
わたし「設計者向けで簡単、とかうたってるなら、何か適切なヘルプが必要なんじゃないの」
説明員「そうですね、このソフト自体もバージョンアップする度に難しくなってきてるし、、、」
わたし「困ったものやね」
初期のコンセプトを忘れて、むやみな高機能化を目指すのは正しい道なのかなぁ〜
設計・製造ソリューション展 - 6
OneSpace Designer のデモ...
説明員「OSD はパラメトリックが使いこなせない設計者の方に使って頂いています」
わたし「確かに、形を作るだけであれば楽そうだね」
「でも、部品点数が多くなってきたら、共同作業が必要でしょう?」
説明員「出来ますよ」
わたし「アセンブリがひとつのファイルになってるから、難しいでしょう?」
説明員「部品を独立して保存する事が出来ますし、モデルマネージャを使えば排他制御も簡単です」
わたし「ということは、必ずモデルマネージャと称する簡易PDMが必要なんですね」
説明員「はい、最終的には購入することをお勧めしています」
わたし「別売なんですか?」
説明員「まあ、△□万円くらいですから、、、」
わたし「OSD はいくらなの?」
説明員「○△◇万円ですっ、、、」
わたし「それだと結構高くなっちゃうね〜何で OSD の基本機能として販売しないの?」
説明員「まあ、最初のプロジェクトは無くてもなんとかなりますから」
わたし「なんだかね〜、独自のデータ管理をするんだったら、別に費用を負担させないでほしいな」
・・・
わたし「ところで、重心の位置とかは簡単に求められるの?」
説明員「簡単ですよ」
「ある、メーカさんでは、重心の位置を頂点とした円錐を作成して転倒角度の検討をされています」
わたし「やってみて」
説明員「ほら、重心の位置はここです」
わたし「その位置を頂点にして、円錐のサーフェスを作ってみて下さい」
説明員「はいっ!」
「あれっ、、、う〜む」
わたし「出来ないの?」
説明員「いや、こうやって現状の重心位置を取得すれば、、、出来ましたっ」
わたし「形状を変更して、重心の位置が変更になった場合は?」
説明員「追従しませんね、、、まあ、手作業で動かしてくダサイ〜」
わたし「・・・ダサイ〜」
おもしろいです。
久しぶりに来させていただきました。最近1年ぶりくらいにPro/Eを使おうとしたら、操作のかなりの部分を忘れている(欲しいメニューにたどり着けない・・)ことに気づき、愕然としました。継続して使っていないとダメですねぇ・・。
ソリューション展シリーズはものすごく面白かったです。龍菜さんにかかれば説明員も大変ですよねぇ(笑)。でもホント、こんな説明を受けるとすぐ「いい方に拡大解釈」してダマされてしまうんですよね。ダマすつもりは無いのでしょうが。
また来ます!
被駆動寸法?
愛読者ですが、滅多に投稿しません。ごめんなさい。
最近の龍菜さんのDMSレポートわかりやすくて最高です。私も行きましたが、とてもその場で質問出来ませんでした。
ところで、どなたか被駆動寸法について教えて頂けませんか?
この機能は何を目的に使用するものなのでしょうか?
「この機能でモデルに寸法指示をしたい」という依頼を受けたのですが、どう使うのが正しいのか良くわからないんです。
宜しくお願いします。
角Rについて
こんにちは
いつも参考にさせて頂いています。
さて、困っていることについて皆さんの御経験をお聞かせて下さい。
直径の異なる円筒の交差部に角Rを作成したいのですが・・・
1.角Rコマンドで作成すると図面にした時に作成寸法で角Rのエッジを選択できません。
これは、円弧ではなくなっていると考えるのでしょうか。
2.可変断面スイープで作成する場合、
両方の円筒から等距離の位置にカーブを作成しました。(サーフェスと交差カーブ)
?? このカーブを軌道とし角Rを作成しようとしたところ、正接条件が上手く付きません。
3.以上のようなことになるのは、技量の無さなのか、形状が成立しないのかどちらなので
しょうか。
?? 未熟さの上できていないのであれば、あつかましいようですが作成方法を教えていただ
?? けないでしょうか。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001353M.jpg
re:角R
こんちは!!
製法や目的の記載がないので、どー言った形状がほしいのか分かりませんが
このモデルの場合は、確かに作成寸法で「R_」を出せません。
なので、添付の図は、寸法を入れるためだけにカーブで円弧を画いています。
この方法は、モデルは意匠を意識した滑らかな曲線で作成し、図面に近似Rを
示す場合にも有効です。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001354M.jpg
re:re:角R
ヒロ@出石さん。有難うございます。
製法・目的については詳しく書けませんが、容器に付くノズルと考えてもらえば良いと思います。ノズル付け根部は応力が集中するので角部にRをつけることが規格要求であります。
昔の2D図面を見ながらモデリングしたところ角Rコマンドで角Rは作成できるのですが
図面にすると寸法が出ず形状が成立しないのか、技量の無さなのかわからなくなった次第です。
質問
みなさん、こんにちわ。
昔、この掲示板でみなさんにお世話になりました。初心者です。
少しだけproeいじれるようになったので、名前をlv3に改名しました。
まだまだ、分からないことだらけで今日もまた教えてください。
パターンなのですがパターンにも色々あり、寸法、方向等あると思います。
その中に参照という項目があるのですがグレー表示されてることがあり
どのように使うのかも分かりません。以前にも誰かが(sibuchanさん?)
質問していたのですがそれに対する解答がなかったので、もう一度私が
質問します。どうかよろしくお願いします。
Re:質問
パターンで作成されたフィーチャを「参照」して、新たにパターンを作成する場合に
使用するのだと思います。例えば、元になる穴をパターンで数を増やした後、
元の穴に面取りを追加してパターン「参照」を使用すると、最初のパターンで
増やした全ての穴に面取りが追加されます。
カラーおよび外観の内容について
はじめまして。
こちらのホームページ、いつも参考にさせていただいております。
さて、表題の件なのですが、WF2からWF3にしたさい、暫定でWF2の
config.proを読み込ませたところ、ビューメニューの
カラーおよび外観コマンドのプリセットの内容が 金属などのマテ
リアル系のものから128色の単なるカラーパレットのようなものに
変わってしまいました。
それで、その部分のみ元の状態に戻したいと思い色々調べてみたの
ですが、自力で解決できず質問させていただいた次第です。
よろしくお願い致します。
自己解決しました。
すみません。自己解決しました。
color.mapファイルを削除すればOKでした。
パターン
YOSHIさんありがとうございます。
パターンは色々奥が深そうですね。
他にも色々ためして利用していこうと思います。
デザインの目的
最寄の駅構内にあるロッテリアですが、禁煙エリアと喫煙エリアの表示が紛らわ
しい。
手前が禁煙エリア、ガラスで仕切られた向こう側が喫煙エリアになっているので
すが、禁煙エリアの席に座ると、ガラスに貼られた喫煙エリアの表示しか目に入
らないようなレイアウトなのです。
入り口から見れば何の違和感もないのですが、これでは自分の席が喫煙エリアだ
と勘違いしてもしかたがありませんよね。実際、禁煙エリアで堂々とタバコを吹
かしてるお客を見かけます。
店舗の「デザイン」もいいかげんに処理してしまうと役に立たないですね。この
デザインを担当した人は、「分煙」するのが目的ではなく、禁煙エリアと喫煙エ
リアを「表示」するのが目的だったんでしょうね。
Re:デザインの目的
よくある話ですね。
それにしても、このサインはなんで( )が付いてる
のでしょう?
ま、それはいいとしても、「禁煙エリア」という文字の
上まで赤×がかぶってるのはいただけないんぁ・・。
まるで、禁煙エリアをキャンセルしたようで。。。
ほんとだ
ガラスのむこう側とこっち側のそれぞれのパーティション中央にポールでも立てて、そこにキューブ状の(4面の)看板でもたてればいいのに...
言いたいことは・・・
これは近所のうどんチェーン店で見つけたもの。どうしたいのかな?
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001364.jpg
曲面の計測、マーキングについて
以前メールでお問い合わせさせて頂いたことがある者です。
唐突ですが教えて頂きたいことがあります。
例えばコップの内側、外側を計測してマーキングしたり
スケッチすることは出来ますか?
使用CADはSolid Worksです。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001365M.jpg
滑らかに繋ぐ方法
突然恐れ入ります。面の繋ぎ方がうまくできずに困っています。
下図のような3度と5度の面をRで滑らかに繋ぎたいのですが、
稜線を出さないように繋ぐにはどうしたらよいのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001366M.jpg
Re:滑らかに繋ぐ方法
おもしろい課題ですね。
左の角はRにしてはいけないのですか?
それがOKなら、可変断面でも、境界でもすぐできますよね。
Re2:滑らかに繋ぐ方法
gaku様、目に止めていただきありがとうございます。
できればR無しがありがたいですが、微小Rを付けたらできるのでしょうか?
また条件として、3度と5度の幅は異なり、角度起点の高さはRを含めて常に一定なのです。
re:re:re:角R
1ヶ月前のことを、また気になって教えていただければと思います。
(直径の異なる円筒の交差部に角Rを作成したいのですが・・・)
R寸法がでないということは、円弧になっていないということなんでしょうか。
計算誤差でどうしても円弧にならないと考えるのでしょうか?
または、作成しようとしていることに無理があるのでしょうか。
規格要求で角部にRをつけることになりますが、要求値より大きいRをつけるため
実害はないのですが、気になるもので教えていただきたく宜しくお願いします。
Re2:滑らかに繋ぐ方法
>3度と5度の幅は異なり、角度起点の高さはRを含めて常に一定
角度起点は内側エッジラインでいいんですか?それならすぐ出来そう。
でも、その場合外エッジラインの高さはズレルけどいいんですか?
内側エッジ基準の角度面としてやってみました。
R形状を軌道にして、可変断面で、3度〜5度の断面を
90度回転してる間に変化させてます。
比例で変化させると、それぞれの面の接合部が折れるので、
cos*trajpar関数をリレーションに用いてます。
こんなんでよいのかしら?
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001371M.jpg
re:re:re:角R
断面図にしても、R寸法入らないですね。なぜでしょう・・・。
ちなみに、DRAWをDXFに落として、2D-CADで開いてみましたが、
TOPビューの角R部は多角形でした。断面図では円弧として
渡っているようで2D-CAD上では寸法が入りました。
たぶん、R形状は成立してるとは思うのですが、なぜ寸法が
入らないかは・・ww
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001372.jpg
でも、その場合外エッジラインの高さはズレルけどいいんですか?
確かに角度と幅の違いによりズレますがそのズレをRジマイの稜線範囲で滑らかに除変させていただければありがたいです。
今、画像をアップしていただいたものが、作りたい形状だと思います。
あつかましいこととはわかってはいますが、張り方を学びたいのでこのデーターをメールで送っていただくことは可能でしょうか?
gaku様、どうもありがとうございました。
早速拝見させていただきました。
まさに作りたい形状でした。
どうもありがとうございます。
そこでひとつ疑問に思ったことがあります。
カーブを描かれるときに使われているデータム平面は
なぜツリー上に表示されないのでしょうか?
レイヤー非表示というわけではなさそうなので
なにかそういう設定があるのでしょうか?
初歩的な質問ですいませんが教えていただけませんでしょうか。
>なぜツリー上に表示されないのでしょうか?
内部データム(スケッチ時にそのデータム平面を作成)してる
から。ということではなくて?
gaku様、初歩的な疑問にお答えいただきありがとうございます。
内部データム、初耳です。
いつもはデータム平面を作ってからスケッチをしていたので
スケッチ時にデータム平面を作れるとは思いもしませんでした。
また、可変断面スイープを定義の編集で見てみたところ
私が可変断面のアイコンをクリックしたときとは違う設定ボックス(?)が
表示され不思議でした。WFのバージョンが違うからなのでしょうか。
なんにせよ、可変断面ツールを今まで使用したことがなかったので
定義の仕方から勉強していきたいと思います。
掲示板の質を落としてしまっているようで大変申し訳ないです。
すいません。
私もいつもデータム平面作ってからスケッチや押し出し使っています。
内部データム平面の存在はしっていますが、そちらのほうがメリット
等があるのでしょうか?同じく初歩的質問すみません。なにぶんlv3なので・・・。
基準DTMの3面以外に、TDM平面作ったら龍菜さんに
「0点!」って言われますよ(笑)
とは言っても、WF2では内部DTMまで勝手に外部DTMにして
くれちゃって、嫌い。WF3は改善したとか?
モデルがTDMでぐちゃぐちゃになるし、そのおかげで設計
基準がわかりにくくなるし。レイヤーで管理すれば
それはそれでいいけど、複数人がそのデーターを扱う場合
レイヤー管理もルールが必要だし・・。
可変断面スイープは龍菜さんの「身近な題材で・・」
のリモコンが参考になると思います。
gaku様、いろいろとありがとうございました。
悩みながらですがリモコンを作って行きたいと思います。
今回は質問してみてよかったと思います。
がんばってみます。
リブの立て方
はじめまして。
転職した先で導入したてのPro/Eに悪戦苦闘している初心者です。
周りに聞く人もいなく、PTCの講習だけではちんぷんかんぷんの中、
ここを見つけて毎日勉強させていただいています。
そんな中石鹸箱に挑戦させていただいているのですが、
最後(そこまでも正しくできているかどうかわかりませんが・・・)
リブを立てることができません。
やり方によっては「非アタッチリブを作成します」というメッセージが出ます。
非常に稚拙な質問なのかもしれませんが、なにせ設計自体も初心者なうえに、
3Dを触っているので・・・
申し訳ありませんがどなたかご教授ください。
Re:リブの立て方
ヒント:突起→薄板 (2001ではそう呼んでいたが・・)
・・って、WFの場合なんて言うのでしょう?
WF2の場合、アイコン化されていたので名称は覚えていません。
でも、どんなCADでも通用するように「シェル化」と称して良いのではないでしょうか?
gaku様、
自己レスです。
WF2の場合、「押し出し」と「シェル」でした。
morinokuma様こんにちは。
>WF2の場合、「押し出し」と「シェル」でした。
あ、私が言いたかったのは、2001でいう突起コマンド中の薄板突起です。
datechさんの「石鹸箱」のリブ立てで、龍菜さんの課題は、箱形状が
変わっても成立するリブ・・となっています。
普通の突起コマンドでは、?スケッチ平面が突起押し出しサーフェスと
クロスしてる場合、矛盾してエラー?スケッチ形状がそのまま突起形状
になるため、箱の外形が変更になった時、はみ出したり、足りなかったり
する場合がある。
薄板突起の利点は、箱形状よりはみ出した形状でスケッチしても、箱
内部のみ突起形状を形成します。よって、箱が多少変更になっても
形状成立できるわけです。
WFでは「押し出しツール」で「スケッチ厚み付け」ってやつですね。
画像で、線一本しかスケッチしてません。両端は箱外形より大きく
はみ出させています。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001384.jpg
gaku様、こんばんわ。
スミマセン、意味を取り違えていました。m(__)m
たしかに龍菜さんの課題では、ご指摘の項目が含まれておりました。
不勉強で申し訳ありません。
gaku様、morinokuma様どうもありがとうございます。
「押し出しツール」に「スケッチ厚み付け」なんてものがあるなんて気がつきませんでした。早速やってみたところ無事リブは立つようになりました。
が、gaku様のおっしゃる
>箱形状よりはみ出した形状でスケッチしても、箱内部のみ突起形状を形成します。
がうまくいきません。これはやはりスケッチの拘束に問題があるのでしょうか?
>がうまくいきません。
いえ、うまく行かないの普通で、そこが龍菜さん出題の価値を
置いてる点ではないかと思います。
薄板突起で、はみ出しを上手く処理してくれるのは、押し出し距離を
「次サーフェス」にした時だけです。
1本目はそれでうまく行くはずです。しかし、真ん中にできる
はずのリブは、すでに水抜き穴(角穴3本)が存在するため
「次サーフェス」の指定ではエラーになるはずです。
さて、どうしましょうか・・・?
gaku様おはようございます。
レスがどうしても遅くなってしまい申し訳ございません。
>「次サーフェス」にした時だけです。
には何とかたどり着いたのですが・・・
エラーは出なかったのですが水抜き穴の下端までリブが延びてくれません。
フィーチャーの順序を入れ替えたりはしてみているのですが・・・
こんな状況ですみません。
FPC
FPCとかヘアーバンドなどは「スパインベンド」を利用して作れば、楽チンですね。
re:re:re:re:角R
みなさん、はじめまして。二週間ほど前にこの龍菜さんのサイトがあることを知りました。Pro/Eサポートより分かりやすく、勉強になることが多いですね。
mumuさんの角Rの件ですが、確かに寸法作成ではエッジ線も選択することが出来ませんね。ヒロ@出石さんのように、寸法のための円弧を書き入れる必要があるようです。私の場合は、角R面とデータム平面の「交差」で円弧を作成しました。その円弧なら寸法作成で選択が可能でした。
ということは、図面上に現れる角R面の稜線はただ選択出来ないだけで、円弧になっているのではないでしょうか?
図面に関してはまだまだ未熟なんですが、一つの案として提示してみました。
サーフェスの分割方法について
はじめまして、お世話になります。
現在WF2を使用しモデルを作成し、他解析ソフトで応力、固有値解析等の解析を行おうとしている者です。
部品の拘束条件設定時にサーフェスの一部を設定したいのですが、モデリング上サーフェスがつながっている為一部だけを設定することが出来ず悩んでいます。(例えば長方形の板ばねを片持ち支持として考える場合での支持領域設定の仕方)Mechanicaでは支持領域をMechanica上で設定出来ますが、現在使用ソフトではそれがうまくできません。会社の他の方はソリッドエッジを使用しておりサーフェスを分割する機能があるのでその機能で対応しているとのこと。WF2ではそのような機能があるのでしょうか?
バージョン番号制限
みなさんこんにちは。
当方、サーバ管理者として働いているのでPro/Eの事はまったくの素人です。
私の周りの技術者がPro/Eを使って業務を行なっているのですが、バックアップファイル(prt_XX)が増えに増えてサーバの残量が日に日に少なくなっております。
パージ?やクリーン?をするよう呼びかけているのですが、やはり忘れている者も居るようで効果が思ったほど上がりません。 色々調べてはいるのですがヒットしません。環境設定等でバージョン番号の制限は出来ないものなのでしょうか? どうかご教示宜しくお願いします。
Re:バージョン番号制限
仏頂面さん、Pro/Iではなく普通のファイルサーバーで良いんですよね?
Configには無さそうでした、バージョン制限。
Pro/Eインストールフォルダ/binにpurge.batがありますので内容を見るといいでしょう。Pro/E基本機能のHelpでpurgeを検索すれば使い方がHITします。
purge.exeは5つだったかの引数を読むようですのでCSにその辺りを聞くのもいいかもしれません。龍菜さんの掲示板ログにもpurgeの話題がありましたが、一行で再帰プログラムを書けるとは思えませんから意外と面白い動きをするのではとも思います。
ヨーロッパのPro/Eユーザ会ではこの手のフリーツールが出回っているようです。最新から指定数のみのバージョンを残すパージとかが可能だったりしました。
datechさん
石鹸箱のリブは作れましたでしょうか?私も石鹸箱にチャレンジさせていただきました。一本のリブまでは作れているんですよね。gakuさんの
>1本目はそれでうまく行くはずです。しかし、真ん中にできる
>はずのリブは、すでに水抜き穴(角穴3本)が存在するため
>「次サーフェス」の指定ではエラーになるはずです。
>さて、どうしましょうか・・・?
には、私も考えさせられました。勉強になるなぁ。私の場合なんですが、押し出し・パターン化のコマンドだけで解決出来なかったので、挿入モードで、水抜き穴(角穴3本)を作成する前に戻り、石鹸箱の外側ソリッド面をサーフェースコピーしちゃいました。挿入モードをキャンセルし、リブの押し出しフィーチャーの押し出し距離指示に「指定した点、カーブ、平面またはサーフェースまで押し出します」を選び、先ほどコピーしたサーフェースを指定してみました。そしてパターン化。
他にもっといい方法があるのかもしれませんが、まだ完成していないようであれば一度お試しください。
遼さん
ありがとうございます。私も同様の方法でどうにか完成までこぎつけました・・・
どうやって複数のサーフェスを指定して押し出すか???苦肉の策でしたが・・・
「Pro/Eが使えます。」といえるようになるにはまだまだな感じです・・・
re:石鹸箱
みなさんこんにちは
この問題は、参照をどーする?ってことだと思います。
リブは、ひとつの機能として完成しており他と関連性がないので、やっぱり他のフィーチャーを参照しない方法がベストでしょうね。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001397.jpg
Rの始まり位置
以前bbsでお世話になりましたalteと申します。
また操作に行き詰った為、教えていただきたいと思い投稿させていただきました。
図のような箇所に大きなRを付けたとき何故にエッジを守ってRがついてしまうのでしょうか?
DXFラインのように同一Rを接線として付けたいのです。
初歩な質問で恐れ入りますが教えていただけないでしょうか?
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001398.jpg
Re:Rの始まり位置
1のような形状でスリット幅より大きなRで
角Rをかけたら、2のようにエッジを守って
形成された。でも本当は3のように2枚の
面にRをつけた形状にしたかった・・・
とういことですよね?
ラウンドのOPTいじってみたけど、私は
できませんでした。3は2枚の面をサーフェス
コピーし、それを延長しフィレットをかけ
そのサーフェスを使って突起かけました。
でも、それ以前にモデルフィーチャーかえれば
面倒なことしなくてもすみますよね。。。。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001399M.jpg
ありゃ、画像がよく見えないですね。
カーブ書いておいたのですが。。。
3をアップで。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0001400.jpg
gaku様、今回もありがとうございます。
そうなんです、3の形状が欲しかったのです。
自分でもいろいろいじってみたのですが
やはりいつもの様にフィレットをかけるだけではできませんでした。
2Dでは2の形状を描く方がめんどくさいのですが
ここらへんが2Dと3Dとの違いなのですかねぇ?
ビヘイビア・モデリングってどんなん?
こんにちは。初心者ともうします。ビヘイビア・モデリングという機能がPro/E
にあるとききました。体積一定を保ちながら目的の形状を創っていくことができるのでしょうか?丸棒からじょじょに製品の形に成形したいのです。
どなたかご存じのかたいらっしゃったらお願いします。
Pro/Iの将来性について
はじめまして。
会社で恥ずかしながら未だPro/E2001でバージョンアップを行っていません。
最近、Pro/I3.4の販売が来年6月に終了すると言う情報をベンダーさんから聞き、そろそろ揃ってバージョンアップしておかないとやばいかな?とあわてているところです。
会社としてはWindchillの機能を備えるPro/I8.0以降へは上げられない事情があり(既に別のPDMを導入している・コスト・管理体制等)、Pro/I3.4にしようと思っていましたが、販売終了ということは、
○将来は必ずWindchillファミリーへ移行せざるを得ない状況になってしまうのか?
○将来Pro/I8.0まで上げなくてもPro/I3.x台のような比較的簡単なデータ管理ソフトが現れるのか?
○PTC純正ソフトでなくともPro/I3.x台的なソフトがないものか?
ベンダーさんではなかなか教えてくれないので、この掲示板をのぞかせて貰いました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら御教授いただきたく宜しくお願いします。
re:Pro/Iの将来性について
koutaさん、はじめまして。
バージョンアップに関しては色々と悩みますよね・・。
私の職場も今年の春ようやく2001からWildfire3に変えました。
協力会社の状況やサポート終了の懸念など、理由は様々ですが
決め手は、従来の内部データム的な操作が復活したことですね!
Intralinkの今後は判りませんが、純正でなくても対応PDMはありますよ。
バージョンは2001、WildFire3.0共に使えます
Pro/Eの機能を使いこなして、完璧なマッチングを望むなら純正しかないと
思いますが、プレビュー表示・属性のマッピング・BOM生成・PDMメニュー表示程度
でしたら、問題ありません。当然、世の中のPDM/PLM的な機能は持っています。
本質的には、PDMが無くても何とかなってしまう気がしてましたが、
多くのメンバーにルールを守らせたり、管理の手間とか考えたら、ラクしたく
なってしまったのでした。実は、純正でないPro/E対応PDMは、現在構築を始めた
ところです。認知度の低いシステムなので、ご興味があればメール頂ければ
詳しく紹介しますよ。
RE:re:Pro/Iの将来性について
tabuwo様、早々にレスをいただき誠にありがとうございます。
PTC純正以外でのデータ管理ソフトの件、Pro/IがWindchill方向(PLM)へ向かう中、管理者としての不安を感じていたところなので非常に興味深い情報です。
これまでにも、マルチCAD対応のPDMでPro/Eデータの管理を行えるものをいくつか見てきましたが、どれも高機能で高価になり、管理者の負荷も高くなりそうですし、既にPDMソフトを導入している当社では二重投資の感も否めません。
Pro/I3.xシリーズの販売終了…PTCは我々のようなユーザーを見捨てるつもりなのでしょうか??
PDM
koutaさん こんばんは
管理者としては、頭が痛いですね。
しかも、ライセンスを所有してると、とても悩みますよ。
PDMのコスト面は、なかなか複雑ですね。
私もP社含め様々な観点で調査して、性能の良し悪し
でなく、自分達に合っているかで判断しました。
以降、細かい話になってしまうので
興味があれば、いつでも直接メール下さいね。
RE:PDM
tabuwo様、ありがとうございます。
>私もP社含め様々な観点で調査して、性能の良し悪し
>でなく、自分達に合っているかで判断しました。
まさに! 我々にとっては最低限の仕事をしてくれるだけで十分なのです。
>以降、細かい話になってしまうので
>興味があれば、いつでも直接メール下さいね。
ありがとうございます。相談させていただきます。
しようがない
新大阪駅の新幹線改札です。自動改札で省力化したはずなのに、駅員さんが一杯。
これ、JRに乗り換える際にかなりの人が自動改札機から出てくる切符を取り忘れ
るから、それを注意してるんですね。私も何度かとり忘れたことがあります。
原因は明確で、自動改札に投入してから切符が排出されるまでの時間が長いから
なんです。人の方が先に自動改札機を通り過ぎちゃいます。
これを設計した人の気持ち(これが精一杯の処理速度なんやぁ〜)はわからんで
もないですが、やはり機械の仕様が不適切なんだと思います。
しばらくは「しようがない」ですかね〜(~_~;)
PDM
マルチCADに対応したPDMって、そんなに難しくないですよ。
某社がI-CAD+Pro/eを使っておられます。その会社でPDMを導入する際、開発の方針・アルゴリズム・進捗を管理させてもらいました。いま、ちゃんと動いてますよ。
監修させてもらいましょうか?(^^)
Re:PDM
tti様、ありがとうございます。
>マルチCADに対応したPDMって、そんなに難しくないですよ。
Pro/Eのデータ管理をPro/Iから簡単に乗り換えれるのであれば(機能を維持したまま)、是非検討してみたいと思います。
また、情報があれば宜しくお願いします。
(無題)
こちらにメールをいただけますか?
tti@cadic4d.com
現在稼動してるPDMを数社さんに限定してお披露目をします。
この土曜なんですが・・・ごらんになられたいなら、見せてくださる企業さんに打診してみます。所属企業、所属部署、役職、氏名、連絡先を記載のうえ 今日中くらいに連絡いただけませんか?
ちなみに見せてくださる企業は兵庫県です。
運動スケルトン
いつも拝見しております。Pro/E WF3を使用していますが
WF3から運動スケルトンが出来るようになったそうですが
当方初心者に付き理解が出来ません。
どなたか単純な図で解説できる方ご教授お願いします。
solidworksについて
こんにちは。はじめまして。solidworks2007をつかって金型をやっているものですが、
Pro/Eで金型をやってられる方にお聞きしたいと思います。
ソリッドワークスとPro/Eと使い勝手はちがうのでしょうか?
同じ3DCADでも価格が違うのでPro/Eのほうがすぐれているとはおもうのですが、どうちがうのかピンときません。使い比べておられる方いますか?
トレイルファイルについて
トレイルファイルについて教えてください。
基礎的な事だと思うのですが、トレイルファイルとは一体何なのでしょうか?
今は、意味がわからない為、自動的にできたファイルを定期的に消しているのですが、実際は何か使い方があるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
Re:トレイルファイルについて
前に話題になったような気がするのですが、記憶が薄れて・・
ちょっと違うかもしれませんが、たしかtrailファイルは
pro/e起動時からの操作履歴ファイルだったと思います。
操作途中でPCが落ちてしまい、俺の半日返せ〜!なんて時
救ってくれた経験が一度あります。
どうやったか忘れちゃいました。たしか拡張子をリネーム
しておき、pro/eを起動し、ユーティリティーのトレイルファイルの再生
か何かで、記録された部分までは復活したような・・・
どなたか、詳しい人いらっしゃいます?ヘルプにも書いてあるかも。
最近は頻繁に保存かけてるのでtrailファイルにお世話になること
無くなっちゃいましたが・・。
gakuさんの書かれた通りPro/Eの起動から終了までのLogファイルです。
マウスの動きから何から全て記録しています。Trail再生すればその通り動きます。
Pro/E起動時にTrail指定すれば操作デモを自動で行い終了まで出来ます。
Trailファイルで重要な事はTrailファイルがプレーンテキストのファイルだと
言う事です。書式が決まっていて慣れれば人が読む事も可能です。
と言う事は人が書く事も可能な訳です。
もう一つPro/Eにはマップキーがあります。
Trailに出来なくてマップキーに出来る事は実行中にオブジェクトの選択や
キー入力を作業者に求めれる事です。
Trailでもマップキーでも動作中に外部のEXEを実行できます。
これらの事を組み合わせればPro/TOOLKITを使わなくても色々な事が出来る
可能性があるという事が判ると思います。
gaku様、ななし様ご回答ありがとうございます。
すなわち、編集可能なバックアップファイルと認識させていただきました。
おそらく頻繁に使うことは無いと思いますが、万が一のときに使い方がわかっていると助かるということですね。
一度、ヘルプ機能で調べてみようと思いますが、もし使い方のプロセスをお解かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いいたします。
私の環境では拡張子のリネームでは何故か認識されないので、
1.Trailファイルをメモ帳で開く
2.適当な名前で保存
3.トレイル/トレーニングファイルを再現
の手順で再生していますが、途中で落ちてしまい一度も再生できたことがありません。
バックアップファイルとしては期待せずにこまめに保存が一番のようです。
現在は、TrailをC:\tempに書き込ませて自動で消去させるようにしています。
落ちて終わったトレールファイルだと、落ちる所迄再現するので
落ちてしまうのではないかと思います。
中身の最後の動作内容を消せば、寸前迄再現するはずです。
ID-001さん、ありがとうございます。
Trailを編集して最後を消すというのは、気づきませんでした。
言われてみれば確かにそうですね。
今度落ちてしまったときは、試してみます。
ただ、PCスペックのせいかも知れませんが、
再生すると前回落ちた所に行き着く前に落ちる事も多いので、
あまりアテにはしないようにします。
皆様、いろいろありがとうございます。
再生もできましたし、落ちることも回避することができました。
そして、これはバックアップファイルというより
何かのデモ的なものと感じました。
最終的にはこまめに保存したいということで落ち着きました。
突起→フォント
みなさんは製品に打つ刻印のフォントをどうなされてますか?
英数字なら突起のスケッチで用意されてるフォントを使えますが
日本語が使えません(困)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板