レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
設計・製造ソリューション展 - 3
Inventor のデモ...
わたし「Inventor の特徴って何ですか?」
説明員「AutoCAD の2次元図面を読み込んで、簡単に立体化出来る機能があります」
わたし「複雑な図面を読み込んだ場合はどうなりますか?」
説明員「読み込んだ2次元図面は押し出しとかのプロファイルとして使えるだけなので、手間はかかりますね」
わたし「2次元図面に矛盾があった場合はどうなりますか?」
説明員「結局、手作業で修正することになるので、、、自動ということではないです」
わたし「じゃ、あまり特徴というほどのことでも」
説明員「そうですね〜まあ、2次元CADを使ってる人の3次元CADアレルギーを緩和する程度です」
わたし「・・・」
それなら、大々的にデモなんてするなよぉ、、、皆、勘違いしちゃうよ。
わたし「ところで、先ほどの形状を Inventor で最初から作ってみてくれませんか?」
説明員「は〜い、いいですよ」
わたし「正方形のベースに丸穴、その周りに回転パターンでボルト孔、、、」
説明員「こんな感じですかね〜」
わたし「あ、設計変更があったという仮定で、ベースの厚みを変更してみて下さい」
「今は、基準面から片側に押し出してますけど、それを両側に寸法違いで、、、」
説明員「Inventer は片側にしか押し出せないので、新たに基準面を作って、、、っとぉ」
わたし「あれっ、モデルが壊れちゃったみたいですねぇ」
説明員「そういう変更があるとわかってたら、違う作り方をするんですけど」
わたし「いや、それを責めるつもりはないけど、簡単に修復できますか?」
説明員「大丈夫ですよ!ほらっ、あれっ、う〜ん、、、作り直すかぁ〜」
・・・
わたし「たぶん、修正できないみたいなので、、、ありがとうございました」
設計基準を全く無視してモデリングしてたので、それは修正できんやろぉ(~_~;)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板