したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【提案】新しい石の能力を考えよう【添削】

1名無しさん:2004/11/23(火) 01:17
新しい石の能力を思いついたら此方へどうぞ。
能力だけの投下も可能ですので、面白そうな石や能力が合ったらどんどん書き込んでください。
パワーストーンと検索するだけで石について詳しく出てるサイトが簡単に探せます。
小説は書けないけどちょっと参加してみたいなと思ってる方щ(゚Д゚щ)カモォン!!

【例】
①井戸田潤(スピードワゴン)

②石・・・・シトリン←③宝石言葉が「勇気」や「陽気さ」など太陽っぽい

④能力・・・・自分が納得できないことが起こったとき(例えば仲間が自分を庇って倒れるなど)
      「アタシ認めないよ!」でそれが起こる前まで時間を戻せる。
     体力が満タン状態なら「無かったこと」にもできる(庇って倒れても傷を負っていないとか)くらい強力。

⑤条件・・・・ものすごくパワーを使うので一日に何度も使えない。数回が限度。
        パワーが尽きる(使いすぎる)と発動しない。または戻る時間が極端に短くなる。
     そして自分が本当に納得していない事ではないと力が発動できない。
     (例えばトランプで自分の手札が悪くて負ける→敗因を納得しているので発動しない
      こっちが勝ってるはずなのにイカサマで負ける→納得できないので発動して勝負の前に時間が戻せる)

【必要事項解説】
①芸人名(能力のみの投下も可能なので空欄でも可)
②石の名前。
③宝石言葉・石の由来や効能等。
④能力。基本的に一長一短。バランス良く行きましょう。
⑤条件。代償や能力発動の条件などを自由にどうぞ。

投下された能力については「ちょっと強すぎるんじゃないか」とか「此処をこうしたらどう?」等
皆さんで意見を出し合って良い感じに仕上げていきましょう。

671名無しさん:2009/01/10(土) 09:30:22
>>669
気絶してても能力発動したほうがいいと思います。気を失うと回復してもらえるようになるのはずるい気がするので
ひとつ疑問点があるのですが、松尾が近づいて無効化した能力は再び離れると自動的に効果を発揮するのでしょうか
それとももう一度発動する必要があるのでしょうか

>>670
神田の能力がラバガの大水に似てる気もするけど、代償も違うしいいと思います
ただ、「運を限界まで引き上げる」といっても運の限界ってどれくらいなのか分からないです

自分もサンドウィッチマンの能力を思いついたので投下。アイデアのみで申し訳ないですが……
富澤
「ちょっと何言ってるか分からないです……。」で、言霊使いの能力を打ち消す

伊達
「なんで、何言ってるかわかんねーんだよ!」で、洗脳を解く

672665:2009/01/10(土) 12:58:33
>>669
ご指摘ありがとうございます。またしても説明不足ですいません。
再び発動させる必要は有りです。ちょっと強すぎる気もしますが、自動的に再発動するのは便利すぎると思ったので。
逆に、弱体化(エレキやつい、キンコメ高橋など)を解除するのに使えます。
ついでに、松尾の能力について補足です。
・他の能力者が石を使ってもその気配を感じ取ることができない。
・石を取り上げれば松尾に対して力を使うことも可能になる。
 同時に、石そのものに対しても力(封印、浄化など)を使えるようになる。
・力を使ったことによる代償や疲労は打ち消せない。
・誰かの力を打ち消した場合、力を打ち消された本人は通常通り代償を受ける。

673665(=672):2009/01/10(土) 13:34:09
レス間違えました。672は>>671に対してです。スレ汚しすいません。

674名無しさん:2009/01/10(土) 21:12:44
マシンガンズを考えてみたので投下。小説書けないので能力のみ
新登場希望スレで「エンタの味方」編が読みたいと挙がっていたので。
だけど「エンタの味方」って関東ローカルだった希ガス。わかる書き手さんがいるといいが。

①滝沢秀一
②イエローオパール ③石言葉は「隠された本能」
④反射神経がよくなり、動きが俊敏になる
 人間離れした力は得られない。運動選手レベル。(100メートル9秒とか)
⑤右手を振り上げながら、敵に対して「ふざけんな、バカヤロー」などとツッコミを入れると発動
 一度発動させると、自分で解除できないが10分ほどで体力を使いきり、自然に解除される
 解除後は眠り込んでしまうが、30分ほどで目を覚ます。
 また、目を覚ました後もしばらく何事に対してもやる気をなくし、ボーっとしている

①西堀亮
②アルマンダイン・ガーネット ③石言葉は「実行力の勝利」
④ツッコミをいれることにより、周囲の人間や状況を操る。
 例 滝沢が能力の代償で眠り始めた→「敵の前で寝るバカがいるか!」→滝沢が復活。
   敵の攻撃を受けた→「痛えじゃねーか、コノヤロー」→痛みが引いていく
⑤効果は3分ほどで切れる。ただし、滝沢と声を合わせてツッコミを入れた場合は5分持続する
 同じ対象に再び力を使うには、20分の間隔をあける必要がある
 解除後は反動として、得られた効果と逆の効果が倍になって現れる
 上記の例なら復活した滝沢は1時間ほど熟睡し、一度引いた痛みは激痛になってかえってくる
 1日に7〜8回が限度。使いすぎると声が枯れる

某番組でのキャッチコピー「捨て身の一斉射撃」から、持久戦には向かない能力にしたつもり
能力の持続時間が短いので、代償は比較的早く消えるようにしてバランスをとった(それでも戦闘中だと致命的かも)
なんとなく西堀のほうがサポートに回りそうなイメージから、滝沢を肉体強化系、西堀を支援系にしてみた
滝沢の能力はコンビ名から連想(マシンガンというより弾丸?)、西堀はネタ中のツッコミから。

675名無しさん:2009/01/10(土) 23:31:55
なんとなく思いついたスリーシアター組の一部(能力のみ)を投下

柳原可奈子
・相手から任意の情報を聞き出すことができる
・相手から食べ物をもらうor奢ってもらい、「そういえば〜」など自分から話をふると発動する
・相手にはその情報に関して、柳原に話したことの記憶は消える
・聞き出せる情報の量や質は食べ物のそれに比例する(例えば石の能力を全て聞き出したい場合は高級フルコースを奢らせる必要がある)
・完食後5分以内に、誰かに口頭で内容を全て話さないと、相手に前述の記憶が残る
・満腹になるまで使えるが、同じ人間には1日一回しか使えない
使おうとした場合、今までその人から消えていた『柳原から聞かれた記憶』が全て戻る
・相手が複数人いる場合は全員からもらうor奢ってもらわなくとも使えるが、もらわなかった人の記憶は消えない
狩野英孝
・自分が敵と認識した人物が放った全ての石の能力や直接攻撃の対象を全て自分にする
・「ラーメンつけ麺僕イケメン」の台詞をいいながらポーズをとることで発動。
効果範囲は直視で狩野がいると認識できる範囲。
ただし近くでも壁に遮られているなど、姿が見えなければ発動しない
・ポーズが崩れるか、狩野が気絶するまで効果は続く
切れたら同時にかかった能力も消える
ただし傷やダメージはそのまま残る
・敵の回復や身体強化も対象を自分にできる。
ただし前者は効果が切れても回復前に戻ることはないが、後者はポーズが崩れると消えるため、力を受けた後使うことはできない
また無効化系は一回だけ自分を対象にでき、あとは相手が解除しない限り無効化の能力を受ける
・防御力はそのままなので、攻撃を受けすぎると死に至る
・基本的に1日に何回も使えるが、台詞かポーズの片方しか出来ない場合は発動しない

我が家 杉山
・相手の能力の無効化
・「言わせねぇよ(やらせねぇよ)」といいながら、相手に触れて動作の邪魔をする(服の上可)と発動する
・相手が能力を既に発動している場合は効かないまた、相手に直接触れなければならないため、遠くの相手の能力を台詞だけで妨害することはできない
・使用限度は1日8〜10回程度。使いすぎると声がかれて喉が痛くなる

676675:2009/01/10(土) 23:36:30
長くなってしまった…
元ネタは柳原はコントのOL。
狩野はバラエティで総ツッコミされているイメージから。
杉山は言うまでもなく。

というかスリーシアター+ウッチャンみてみたいな

677名無しさん:2009/01/11(日) 11:51:10
>>675
石を探してみた
柳原は赤色琥珀(石言葉は「小悪魔の魅力」)、逆四分ゴールド(「かわいい背信」)あたりはどうだろう
狩野はスタールビー(「常に主役」)とか十字スター石(「中心的な存在」)かな。
杉山の石は良いのが見つからなかったが。

678jagring:2009/01/11(日) 17:45:20
>>670
ご指摘ありがとうございます。確かに運の限界って…わからないですよね。訂正したのを神田の分だけ投下します。

ハマカーン
神田伸一郎
石:ピーチアベンチュリン(情緒を安定させ、感情を穏やかに保つ。チャンスをもたらすラッキーストーンともいわれる)[ペンダント]
能力:一時的に戦闘や攻撃を100%に近い確率で回避可能なレベルまで運を上げる事が出来る。
条件:念じながら対象者に触れる事で発動。
一回使う度に自分の運がどんどん下がっていく。なので、自分に使ってもあまり効果は期待出来ない。代償として解除後30分は運が下がったままの状態が続く。

679名無しさん:2009/01/12(月) 20:42:01
新登場希望スレで挙がっている、オードリーの能力を考えてみました。
廃棄小説スレの「とびだせハイウェイ」の書き手さんには無断です。
不都合などあったらスルーしていただいて構いません。

①春日俊彰
②オレンジッシュ・ブラウン・トパーズ←③石言葉は「保護」、「包容力」
④敵の注意を引き付け、味方を庇う。
 春日が気絶しない限り、他の人間を攻撃することはできない。
⑤ネタ中と同様に、左手の人差し指を立てて「トゥース!」と叫ぶと発動。
 一度発動すると、自分が気絶するか戦闘が終了するまで解除できない。
 発動中も身体能力や防御力は変わらないので、集中攻撃を受けながら回避、攻撃は可能。

①若林正恭
②プラチナ←③石言葉は「多感な心」
④相手の中にある恐怖感を増幅し、精神的にダメージを与える。
 その結果どうなるかは相手による。(例:パニックを起こす、その場に凍りつくなど)
⑤相手に触れなければ発動しない。
 また、効果が自分にも及び、自分自身も行動できなくなる。

680名無しさん:2009/01/13(火) 20:59:46
>>679
オードリー、能力を見てみたかったのでありがとうございます!
二人のイメージに合ってていい感じだと思います。

若林の能力の代償について質問ですが、
相手への精神的ダメージがすぐに自分に返ってくるということでしょうか?
ブラマヨ吉田のように相手への効果が切れたら、ということではなく。
それだと一度に一人に対してしか攻撃できないですよね…。

681名無しさん:2009/01/13(火) 21:30:52
>>680
すぐに返ってくるということで考えていました。
一度に一人しか攻撃できないのは、強力なのでそれでも良いかなと思いこのようにしたのですが、
複数に同時に触れてその全員を攻撃するのは可能です。

極度のビビりになるという代償も考えていたのですが、これだと軽すぎる気がしたので…。

682名無しさん:2009/01/16(金) 12:31:13
ナイツ能力案だけ投下

塙(ナイツ)
能力:対象と向き合い「○○って知ってます?」と呼び掛ける事で発動。
対象は、塙の話す内容の間違いに分かる限りの突っ込みを入れなくてはならなくなる。
(例:○○が『白』の場合
塙「スピードワゴンさんは黒なんですよ」
→対象が『スピードワゴンが白側である事実』を知っている場合、突っ込み訂正しなくてはならない)
代償:塙に事前にある程度の知識が無い限りは発動出来ず、また話が中断した場合は強制的に対象への能力が解除される。
対象ひとりに対して2〜3分が限界。あまりやり過ぎるととんだ「ミセス」を本当に犯す。

土屋(ナイツ)
能力:簡潔に言えば集音。
任意に能力発動が出来、発動すると石に周囲の音を集め記録する事が出来る。
その後再生や編集も(体力次第で)可能であり、記録した音から個別に声を抜き出したり(体力と運次第で)出来る。
音の大きさを調節し、爆発的な音量で精神的攻撃も一応可能ではある。

迷っているのは代償で、
1:非常に使い勝手がよさそうだが、録音後の音は自分では聞く事が出来ない。
そのためいくら音量を上げようが本人には全く分からず、また音の管理もかなり勘で行う。
2:最大3件まで保存。ただし長期間保存するためには土屋本人が当時の記憶を維持しつづける必要がある(録音日をど忘れしたりすると消える)。
使用前後は聴力がしばらく衰える。また人の話に興味が無くなり耳を傾けなくなる。

塙さんはネタイメージ。
土屋さんは塙さんの話を全部拾っているところから連想し、ボケを拾う→声を拾う→集音。
いかがでしょう?

683名無しさん:2009/01/17(土) 23:14:59
>>682
塙の能力は1日に何回使えるのでしょうか。
「ミセス」を犯すって…wwww
土屋の能力で、騒音攻撃をする時、代償が1番じゃないと自分もやられる気がします。
でもそれ以外の時は使いにくそうだ。

684名無しさん:2009/01/20(火) 21:14:18
>>684
土屋の石はラベンダージェイド(紫翡翠)でどうだろう。石言葉が「風の便り」だから。

685名無しさん:2009/01/22(木) 15:32:48
>>683
大体3〜4回/日をイメージしてました。一日にいっぺんにあんまり使わないだろうし…と思って凄く迷いますが。
「ミセスを犯す」は彼なりにミセス(というかミス)をやってしまう、という思いを込めました。
あと土屋は1で行きたいと思います。やっぱり普通に使えると使い勝手が良すぎるかな…。

>>684
ありがとうございます。では土屋の石はラベンダージェイドで固定させていただきます。

686名無しさん:2009/01/22(木) 23:46:30
さらに能力だけ落としてみる

岸 学(どきどきキャンプ)
能力:相手が無抵抗であるのを確認してから、「24時間以内に○○するんだ!」と命令する事で発動する。
対象は岸の命令通り行動し、24時間以内に命令を完遂するよう努力させられる。
この時対象の体力や全体的な力は、命令が完遂出来るように少しだけ強化される。
また対象は、命令を24時間以内に完遂するor命令を完遂せず24時間以上経過するまでは能力の対象となる。
代償:大前提として、対象を無抵抗の状態にする事。例としては両手を上げ、丸腰であるのをアピールさせる事。
少しでも岸に刃向かったりする気持ちがある場合は能力の対象と出来ない。
また完遂までは24時間まるまる能力は発動しつづけ、任意解除は不可能である。
能力発動中はじわじわと精神力が削り取られて行き、不安を感じたりパニック状態になりやすくなる。
相方である佐藤にこの能力を使う事は出来ない。

佐藤が思い付かないorz

687名無しさん:2009/01/30(金) 21:22:07
思いつきなのでスルー可。
一人くらい、通信傍受とかの能力持った人がいても面白そう。
きっと白も黒も電話やメールで連絡取り合ってるはずだから以外に使えるかなと。
具体的に誰かは考えてないけど。

688687:2009/01/30(金) 23:06:51
誤字発見。以外→意外
スレ汚しすまん。

689名無しさん:2009/02/02(月) 16:04:03
>>669亀レスだが。
プレーナイトって既出だっけ? 加藤の能力は両方使えるでいいと思う。
あと松尾の能力強すぎるかも。何か代償をつけるといいかな。
誰かが近くで力を使ったら(それを打ち消したら)体力消耗とか。
>>682
土屋の能力、使い勝手が悪すぎる気が。
体力を余計に消耗すると自分でも音を聞けるようにするとかどうだろう。
>>687
確かに通信傍受っていないな。機械に強い人が似合いそうだ。
ブラックパイナーSOSの内藤はどうだろう。ネットワークエンジニアの資格を持ってるらしいから。
山野の能力が思いつかない。ブラックパイナーよく知らないので。orz

690669:2009/02/02(月) 19:32:18
>>689アドバイス有難うございます。プレーナイト(プリナイト)はチュート徳井とかぶってます。
松尾の能力に代償を追加したので、石の特徴と合わせて投下します。
①加藤歩  ②梅花石
③海洋生物の茎の化石が密集してできた岩石。梅の花のような模様を持つ。石言葉は「困難に打ち勝つ」。
④⑤>>669から変更なし。

①松尾陽介  ②レッドジルコン
③その名の通り、赤いジルコン。平穏で穏やかな生活を送れる効果があるとされる。石言葉は「平安」。
④自分から半径5メートル以内にいる芸人の石の力を一時的に無効化する。
 離れた場所からの攻撃も、自分に近づいた時点で消滅。
 能力が発動しなかったことになるのではなく無効化なので、回数制限のある能力の場合一回無駄打ちしたことになる。
 また、能力使用者は通常通り代償を受ける。
⑤石を持っているだけで自動的に発動する。(自分の意思で解除できない)
 攻撃的なものだけでなく、支援系の能力も無効化してしまう。相方の能力も例外ではない。
 力を発動している(石を持っている)間は常に慢性的な軽い貧血に苛まれる。
 また、他の芸人の力を打ち消すと体力を消耗する。程度は打ち消した能力の強さによる。
 例:相方の「カッチカチやぞ」くらいなら軽い倦怠感で済むが、誰かの暴走を止めると下手をすれば気絶。
 本人が石を持ったまま気絶しても能力は持続するため、瀕死になっても回復してもらえない。
 気絶したまま力を使うと命にかかわる可能性もある。
 仮に自分の石を手放しても他の石を借りて使うことはできない。
 能力による攻撃に対しては無敵だが、普通に殴りかかられると無力。

691名無しさん:2009/02/04(水) 18:49:03
>>552以降に出てきたものをまとめてみた。見落としなどあるかもしれないが、参考までに。
アルマンダイン・ガーネット マシンガンズ・西堀
イエローオパール      マシンガンズ・滝沢
イエローカルサイト     髭男爵・山田
異象水晶          LLR・福田
オレンジカルセドニー    ハマカーン・浜谷
オレンジッシュ・ブラウン・トパーズ    オードリー・春日
キューピッドダーツ(赤)  ジャルジャル・福徳
クォンタムクワトロシリカ  髭男爵・ひぐち君
グリーンアパタイト     エレファントジョン・森枝
クリオライト        ?
スタロウライト       エレファントジョン・加藤
スポンジサンゴ       LLR・伊藤
タイガーアイアン      ナインティナイン・矢部
タイガーアイクオーツ    ?
タンジェリンクオーツ    田中上阪・上阪
梅花石           ザブングル・加藤
ピーチアベンチュリン    ハマカーン・神田
ピンクコーラル       ハリセンボン・近藤
プラチナ          オードリー・若林
ブルーレースアゲート    ジャルジャル・後藤
ヘソナイト         ハリセンボン・箕輪
マルチカラートルマリン   宮川大輔
ムシクイ珊瑚        ほっしゃん。
モーシッシ         ジャリズム・渡辺
ラベンダージェイド     ナイツ・土屋
レッドジルコン       ザブングル・松尾

692jagring:2009/02/06(金) 12:23:53
>>651を最終決定案としてましたが、加藤の能力をちょっと修正します。森枝はあれで決定です。

エレファントジョン
加藤憲
石:スタウロライト([和名:十字石]強い保護力があり、危険なものから身を守る働きがあるといわれる)
能力:1)石所持者がどこのユニットなのかをオーラで見分けれる(白→白色、黒→黒色、中立→灰色、何らかの事件の犯人→赤色)
2)攻守に使えるオーラを身に纏う事が出来る
条件:1)「知りたい」と思うと発動。ただし石所持者が近くにいないと発動不可。オーラは自分にしか見えない
この能力は一日何回でも使用可能
2)本当に急な攻撃を受けないと発動不可。テンションが高ければそのまま15分ほど攻守可能(オーラの効果は攻撃だと威力増幅、防御だと無効化。テンションが高ければ高いほど時間は延びる)
普通だと防御だけだが、低いと発動しない上に大ダメージを受けてしまう。また、自分の体に悪い影響を与えるもの(黒の欠片など)に対しても自動的に発動する
この能力は一日二回まで。使用後は乗り物酔いに似た感覚が2、30分続く

693名無しさん:2009/02/06(金) 20:08:14
>>691
乙です!

694名無しさん:2009/02/10(火) 13:31:06
なんだか凄そうな石を見つけたので、事務所石にどうだろう
セイクリッドセブン
石言葉は「宇宙への謎」
水晶の中ににアメジスト、スモーキークオーツ、カコクセナイト、レピドクロサイト、ゲーサイト、ルチルクオーツ、スモーキークオーツの7つの鉱物が含まれたもの。
一つの石に7つの鉱物が含有されることにより非常に強い力を持つ。
霊性を高め、宇宙レベルの創造性を促進させて、自らの進むべき道を決める手助けをしてくれる石。
洞察力や霊的能力などの未知の力を開花させる力があるといわれる。

695名無しさん:2009/03/29(日) 17:34:57
新しい能力を思いついたので投下します。具体的に誰とは考えていません。

②ラズライト
③鈍い光沢を持った、不透明青色の石。洞察力を高めるお守りとして使われる。宝石言葉は「静寂」
④対象一人が一定時間(10分くらい)の間、一切の物音を立てられないようにする。
 相手は声も出せなくなるので、能力の発動に発声が必要な場合は力が使えなくなる。
 また、自分自身や味方に使えば隠密行動も可能。
⑤一人の声を封じた状態で、もう一人の声を封じることはできない。(一旦解除しなければならない。解除は能力使用者の意思で可能)
 一日に使用できるのは3回まで。解除後は自分が聴力を失うが、2時間ほどで回復する。

能力を使うのに声を出さないといけない人も多いので、これは強すぎでしょうか?

696名無しさん:2009/04/03(金) 17:14:43
新登場芸人スレを見て能力を思いついたので投下してみる

鳥居みゆき
石:アルバイト(視力の回復、精神面の調和などに効果がある)
能力:相手の目を見つめることで、相手を精神的に追い詰めるような幻覚を見せることができる
条件:相手に見せる幻覚は、見つめていた時間やその時の体調によって変わる。
    また、目薬があれば少しだけ効果が上がる。
    見つめている間や、相手に幻覚がかかっている間にも、力を消費する。
    使用中に力が切れた場合は、相手には何も起こらず、自分に幻覚がかかる。
    相手に対する効果が切れた後、自分にとって少し不幸なことが起こる。

697名無しさん:2009/08/22(土) 02:28:03
よーしパパ誰もいないのを見計らってはんにゃの能力案投下するぞー

金田 哲(はんにゃ)
能力:簡潔に言えばルールの強制。
自分の声が届く範囲にいる誰かひとりに、金田が考えたオリジナルのルールを強制する。
対象は「ルールを守った方がいい」と思うようになり、無理にルールを破れない。
また、ルールを破ると、ちょっとした罪悪感が対象の心にもやもやと残る。
条件:「AがBしたら負け」「30秒間動いたらダメ」など、なるべく簡潔なルールを作らなければならない。
金田自身も把握しきれないような、複雑なルールは守りきれない。
代償:強制時間は最大1分。
ルールを守りきれず破ったり、金田か対象が気絶するなどがあるとルールが解除される。
また、精神の強い相手や、(金田の性格上)自分よりも年上・先輩には効き難い傾向にある。
能力の終了直後から、金田はコントばりのへたれっぷりになってしまう。強制終了になった場合もへたれになる。
最悪逃げ出す。

川島 章良(はんにゃ)
能力:簡潔に言うと、おバカの伝染。
川島が触れたものを一時的に弱体化、と言うよりおバカな状態にする。
人も物も関係無く使用出来る。人→川島2号になる(宮沢賢治の代表作を崖の上のポニョと答えるなど)
物→ほぼ機能しなくなる(携帯電話なのに通話不可、リモコンなのにチャンネルが変わらないなど)
だが、おバカが増えても特にいい事は無い。
条件:素手で触る事。触れないものには使えない。川島がおバカだと思っている人や物にも効かない。
他の石に直接この能力を使う事は出来ない。(石の意思への干渉は出来ない)
代償:〜5個/日が限度。それ以上やると川島がネタの台本を忘れる。
敵対する者に使用した場合、おバカだろうが敵には変わりないので対処しきれない。
(どうやって来たか、は忘れたりする可能性はあるが)
おバカは任意で解除出来る他、5分程放っておけばそのうち治る。

金田さん→オリジナルのゲームやらルール作りが趣味と聞いたので。
川島さん→完全にキャラから。

698名無しさん:2009/08/22(土) 03:02:49
調子乗ってレシア繋がりでロッチ投下する

中岡 創一(ロッチ)
能力:紙に575の言葉を書く事で、その言葉の効力を紙に与える。
口に出しながら書く事で、多少の効力アップも見込める。
言葉を紙に書いてからの発動タイミングは任意。
紙に「燃える」類の事を書けば紙は燃えるし、「癒す」類の事を書けば紙が触れている箇所を癒す。
効力を発揮した後の紙は白紙に戻るため、(紙が無くならない限りは)エコにも対応。
条件:万能な働きが出来る半面、必ず575を書かなければならない。
意味の無かったり、支離滅裂な575に効力は無い。(言魂が宿らない)
代償:紙の効力は中岡のボキャブラリに完全に左右される。
ストック分も含め、〜4句/日が目安。また、4句以上ストックする事は出来ない。(5句目は書けない)
575を書いた回数×10分間、中岡は575でしか会話出来なくなる。
575でも極端なものは効力を発揮出来ず弱体化する。突然の天変地異だったり、いきなり業火が燃え広がったり。よくて小雨やぼやになる。

コカド ケンタロウ(ロッチ)
能力:両腕を防護するヴェールを纏い、素手で何でも触れるようになる。
虻川召喚の幽霊犬/友近召喚の光蝶などから、例えどんな熱い炎だろうが、絶対に触れようが無いホログラムだろうが、とにかく素手で触れる。
防護ヴェールの効果で、持っている物の影響で素手が怪我をする事は無い。
条件:まず第一に、必ず素手である事。
コカドが触れる対象をしっかりと認識する事。これを触ると決めておく。
代償:怪我をせずに触れられるだけで、他に肉体強化があるわけでは無い。
熱いものを持てば熱い。やけどはしないが、熱い。
持続時間は1回につき、2〜3分程度。
あまり多く使うとコカドの滑舌が更に悪くなり、コミュニケーション面に支障が出る。

中岡さん→路上詩人から
コカドさん→こんにちは根岸の素手で何でもやってみよう!

699名無しさん:2009/08/22(土) 03:33:11
よーし我が家も…投下しすぎか?

坪倉 由幸(我が家)
能力:物体の巨大化。
触れている縦長の物体を最大50倍ほどまでに大きくする事が出来る。
対象は常にひとつだけ。
使用する時に大きさを指定する必要があり、能力発動後のサイズ変更には一旦解除の必要がある。
解除は任意。また坪倉から半径1m以上離れると、効果を失い元のサイズに戻る。
条件:人には使えない。例外的に谷田部にのみ使える(巨大谷田部は1分が活動限界)。
縦長のもの、と坪倉が思うものにのみ対応する。横長のものには使えない。
代償:使用は日に計20分までが大体の目安。
限界を超えると坪倉のジャンボジェットが離陸しなくなる。下ネタじゃねぇか!

谷田部 俊(我が家)
能力:透明化。
全身を透明人間にする(所謂、映画やドラマなどでよく見る透明人間化)。
服は透過しない。そのため、ただ透過になっても服でバレる。食事なども透過しない。
更に、声や物音で気配がバレる可能性もある。
対象は常に自分自身のみ。
条件:特に無し。発動と解除は任意。
代償:8分位/日が限界。その位で強制解除されてしまう。(8分位、と言うのは谷田部基準で計って8分位)
長い間使うと、どんどん芸能人オーラが無くなり、しまいにはスタッフや一般人扱いを受ける羽目になる。

坪さん→下ネタ。
谷田部さん→オーラの無さをよくネタにしているので、いっそ透明にしてみた。

700名無しさん:2009/08/23(日) 01:35:20
>>697-699
乙です。
コカドの能力は5番6番猿橋(このスレの520)とかぶってないかな?
あとは大丈夫だと思います。
川島の能力いいですねー。笑った。

701名無しさん:2009/08/23(日) 18:24:27
>>697-699
乙です。

金田の能力が年上には効き難いのは、かなり使いにくそうですね。
まだ若いから周りが年上ばかりだし。

谷田部は巨大化した状態で透明化できるのでしょうか?
もしそれが可能ならちょっと強すぎるかも。

あと、石を探してみたので参考にしていただけると嬉しいです。
金田:オレンジカルサイト
人を引っ張っていく才覚と、カリスマ性を与える。
コカド:ショールトルマリン
黒いトルマリン。悪いものを寄せ付けず、災いから身を守る。
谷田部:アクロアイト
無色透明なトルマリン。石言葉は「透明」

702レシア組:2009/08/23(日) 22:57:36
>>700
ありがとうございます。
確かにちょっと被ってますね。
コカドさんの能力は
1:「コカドさんが認識出来るもの(目に見えるもの)」のみを対象に取る
2:ノーダメで触れるがそれ以上は出来ない(無理矢理動かしたりは不可)
と言う、微妙な使いづらさで考えていました。修正します。
あんまりに被っているように見えるなら、別なものに差し替えようかと思います。

>>701
ありがとうございます。
石は誰とも被らないなら、そちらで行かせて戴きたいです。
金田さんのは、流石に無条件に使えると強すぎるので規制をかけました。
谷田部さんのサプライズ能力、巨大化と透明化の併用は不可で考えていました。
(大きくなったら必然的に目立ってしまうので能力と矛盾するため)

あとレシア組で仮でも決まっていないのはフルポンとしずるでしょうか?

703名無しさん:2009/08/29(土) 16:05:32
巨大谷田部噴いたww

704名無しさん:2009/09/03(木) 23:19:58
フルポン投下。

亘 健太郎(フルーツポンチ)
能力:充填。自分の気力や体力を、対象に積み込む事が出来る。
能力を発動するタイミングは任意。
両手を構え石に意識を集中すれば、自分の体力を抜き出して充填準備が出来る。
対象に積み込むために自分から抜き取った体力は、元自衛隊の亘らしく『小さいミサイル』の形をしている。
どんな人からでも認識する事は可能だが、『ミサイル』に触れる事が出来るのは亘のみ。
『ミサイル』を亘の手で対象の体に積み込んで初めて充填の効果を発揮する。
条件:『ミサイル』を作りだすための集中力や体力が無い場合には使用出来ない。
また、『ミサイル』を作るためには1分程の集中が必要になり、妨害されると始めからやり直しになる。
代償:最大発動回数は亘の体力に依存する。勿論何度もやれば疲れる。
一度に抜き出せる体力は100m全力疾走出来る程のもの。
回復度は対象に依存する。

村上 健志(フルーツポンチ)
能力:音痴な歌を歌う度、何かを外す。
外す対象を村上が選ぶ事は出来ず、本人が乗って来れば来るほど力は増す。
(鍵を外す→攻撃を外す→関節を外す→意識を一時的に外す)
条件:対象が選べないながらも、外す事が出来るものがその場にある事。
村上が歌える事。
代償:対象を選べないため、仲間に能力が及び自滅する可能性もある。ただし自分には効果が無い。
音程が著しく外れないと効果が発揮されず、逆に合ってしまう。(鍵がかかる、攻撃が当たる)
最大で3曲/日。それ以上やると村上の喉が潰れ、さらには音程が全くずれなくなる(音痴改善)。

亘さん→元自衛隊でミサイル積んでたとこから発想
村上さん→音痴しかなかった
(通ぶるで目立つは狩野さんだし、レイコ妨害は杉さんだし)

705名無しさん:2009/09/03(木) 23:42:41
そしてしずる投下。

村上 純(しずる)
能力:村上が酒を飲む事で発動。
酒を飲んでから触った対象を著しく酩酊させる。
→ほろ酔いクラスで触ると、その倍ほどに酩酊(千鳥足で立てなくなる)
→千鳥足クラスで触ると、事故並に酩酊(その場で嘔吐したり、頭が痛くて起き上がれない)
→嘔吐寸前で触ると、取り返しが付かない(意識混濁、受け答えも不可能)
酩酊症状は2〜3分程で解除されるが、同時に村上の酔いも醒める。
条件:大前提として村上が酒を飲む事。酔った村上が、能力を使いたい対象に触る事。
代償:日に何度も使えるが、解除と同時に酔いが醒めるため、酔いたいなら飲み直す必要がある。
対象も複数取る事が出来るが、たくさん触ればひとりに対する効果は薄くなる。
一度使うと、猛烈に酒が飲みたい衝動に駆られる。

池田 一真(しずる)
能力:空気扱いされる、と言うか空気になる。その場にいるのに誰からも認識されず、完全に無視される。
話しかけても答えてもらえず、触ったり叩いたり出来ない(すり抜ける)。
壁はすり抜けないが物は掴めないので、室内で使うとセルフで閉じ込められる。
石の効果も受け付けない、完全な空気人間と化す。
条件:任意発動。発動した時から、池田は完全に空気になってしまう。村上にも見えない。
代償:1回に付き最大2分、日に3回が限界。
能力を解除した後は、何故か周りから邪険に扱われたり責められやすくなり、更に本人はとても泣きたい衝動が沸き起こる。

村上さん→酒好きと聞いたので
池田さん→邪険に扱われているのが不憫すぎたのだが、能力自体もかなり邪険な感じに

706名無しさん:2009/09/12(土) 22:08:04
>>704
音痴改善は村上にとってむしろ好都合なんじゃ・・・w
亘はなんかそれっぽくてイイけど、村上の能力が運任せだから1分は長い気がする。1人じゃ意味が無い系統の能力だし。

>>705
村上の酒好きは知らなかったから何とも言えないけど、面白い能力だなーと思った
そして池田ww

なんか上から目線になってしまって申し訳ない
レシア編楽しみです
しかし芸人界もここ数年でいろいろ様変わりしたなあ

707レシア組:2009/09/14(月) 00:34:38
>>706
ありがとうございます。

確かに亘さんの能力、ひとりでは使えない部分を完全に計算してませんでした。修正します。
フルポ村上さんは音痴が改善しても、石の力で音程と同時に色々当たるようになるのでプラマイゼロかとw

池田さんと谷田部さんは似てるようで意味合いが違う能力だからギリセーフですよね…?

708レシア組:2009/09/14(月) 00:52:16
コカド氏+亘氏の修正案

コカド ケンタロウ(ロッチ)
能力:手先から肘までを防護するヴェールを纏い、素手で何でも触れるようになる。
例なら、虻川召喚の幽霊犬/友近召喚の光蝶など。
例えどんな熱い炎だろうが、絶対に触れようが無いホログラムだろうが、素手で触れる。
防護ヴェールの効果で、持っている物の影響で素手が怪我をする事は無い。
条件:まず第一に、必ず素手である事。
コカドが触れる対象をしっかりと認識する事。
代償:怪我をせずに触れられるだけで、他に肉体強化があるわけでは無い。
触ったものが動く場合、対象の力に逆らって無理に動かしたりは出来ない。
また、コカドが見る事が出来ないものは触れない。
石の効果等で、コカドが認識出来るようになったものは、認識している間だけ触れる。
熱いものを持てば熱い。
持続時間は1回につき、2〜3分程度。
あまり多く使うとコカドの滑舌が更に悪くなり、コミュニケーション面に支障が出る。

亘 健太郎(フルーツポンチ)
能力:充填。自分の気力や体力を、対象に積み込む事が出来る。
能力を発動するタイミングは任意。
両手を構え石に意識を集中すれば、自分の体力を抜き出して充填準備が出来る。
対象に積み込むために自分から抜き取った体力は、元自衛隊の亘らしく『小さいミサイル』の形をしている。
どんな人からでも認識する事は可能だが、『ミサイル』に触れる事が出来るのは亘のみ。
『ミサイル』を亘自身の手で対象の体に積み込んで初めて、充填の効果を発揮する。
例え石の能力で、他人が『ミサイル』を使ったり触ったりしても充填は出来ない。
条件:『ミサイル』を作りだすための集中力や体力が無い場合には使用出来ない。
また、『ミサイル』を作るためには30秒程の集中が必要になり、妨害されると始めからやり直しになる。
代償:最大発動回数は亘の体力に依存する。勿論何度もやれば疲れる。
一度に抜き出せる体力は100m全力疾走出来る程のもの。
回復度は対象に依存する。

A→コカド氏の能力で、亘氏のミサイルに触れても使えない。

709名無しさん:2009/12/29(火) 11:28:59
ハライチ思い付いた

岩井 勇気(ハライチ)
能力:ネタで口にする「○○の××」を具現化し使役する。
それがどんなものか、具体的でないものは具現化出来ない(例:秀吉のヤーツ、迫り来るヤーツ)。
具現化するものが『モノ』である場合、岩井の目の前に現れる。
『モノ』は実体化しているため誰でも触れるし使える(例:バジル的な草、くたびれたスーツ)。
具現化するものが『行動』である場合、岩井がどんな状況であれその場で行動を取る(例:抑え目のビーム、控えめのフック)。
具現化するものが『ヒト』『生き物』の場合、指定された行動が終了した時に消滅する(例:足早な夫婦、ふしだらなペット)。
指定された行動が終了しない限り消滅する事は無く、これらは実体化している。
具現化するものが『状況』の場合は、岩井から半径1kmに『状況』を反映する(例:笹かまのブーム)。
条件:常に対象は1つ。岩井が次のものを指定した場合、現存する物質は消えて次のものに変わる。
発動の限界は、大きなものを創れば創るほど短くなる(ペットサイズで最大15分)。
この能力を他人の行動に直接反映させる事は出来ない。
『食べられるペット』など、食べ物は対象の体力を多少回復出来る(ただし見た目はチワワ)。
代償:使えば使うほど笑いやすくなり、笑ってしまうと能力は強制解除される。
強制解除になった場合、再発動には1時間のブランクが必要になる。
使いすぎると能力の暴走で、真っ黒い『迫り来るヤーツ』が迫り来る(具体的にどんなヤーツかは不明)。

710レシア組:2010/06/25(金) 12:36:49
すごい今更感だけどとりあえず石を探して来てみました。

はんにゃ川島
ミーアシャム
ドイツ語で「海の泡」と言う名を持ち、軽く水に浮く性質がある。
総てを包み込み癒す力や、持ち主の柔らかな魅力を引き出す力を持っている。石言葉は「調和の取れた心」。

ロッチ中岡
アンモナイト
その独特な形から芸術的な才能を開花させると言われており、「遊石効果」と言う虹色に輝くものもある。
所謂化石で、宝石として使われるものはアンモライトと呼ばれる。石言葉は「フレシキブルな思考」。

フルポン亘
フェアリークォーツ
一本の結晶があり、そのまわりを取り囲むように小さな水晶が結晶しているものを指す。
石言葉は「自然の魅力」で、その通り自然との調和を表し高いリラックス効果を持つ。

フルポン村健
エピドート
名前の由来はギリシャ語で「追加、増加」の意味を持つ「Epidosis」。
ピスタチオのような美しい緑が特徴で、ピスタサイトとも。
知覚力や直感力、自由な発想を手助けする。石言葉は「祈り」。

しずる村純
ブラジリアナイト
無色や淡黄、緑などの色があり、透明でガラス光沢がある。
心の迷いなどを取り払うのを促す力を持ち、物事をいい方向に導く。
石言葉は「リフレッシュ」で、体調が悪い時に持てばいいサポーターになる。

しずる池田
メレダイアモンド
とても小さなダイアモンド。小粒ながらダイアモンドと同等の強い力を持つ。
精神肉体のどちらも高め、目的の実現のために強力なサポートをする。石言葉は「脇役からの出発」。

我が家坪倉
セプタークォーツ
一つの水晶の柱状結晶の先端にもう一つの水晶が被さるように成長したもので、和名は「松茸水晶」。
その形が男性器に似ている事から、多産や豊穣を表す石。石言葉は「誕生の喜び」。

多分全部被ってないと思うんですが…被りがあったら申し訳ない…。

711名無しさん:2010/06/25(金) 18:47:26
>>710
おお、乙です
石はそれで大丈夫だと思いますよ

712名無しさん:2011/12/15(木) 13:44:10
ひっそりとAMEMIYAの能力投下

「冷やし中華始めました」を歌うことで、体力回復効果のある冷やし中華が出てくる。
1日数回しか使えない。何度も歌うと食中毒を起こす冷やし中華が出てくる。

713名無しさん:2011/12/27(火) 11:52:01
藤森の能力、「○○かわうぃ〜ね〜」で発動でもいいかも

714名無しさん:2012/01/06(金) 14:55:46
>>713
能力を使う相手が女性なら「○○かわうぃ〜ね〜」、
男性なら「○○かっこいい」か「○○かっこうぃ〜ね〜」ってところじゃない?

715名無しさん:2012/06/30(土) 13:16:13
こっそり博多華丸の能力投下

石:未定
能力:「○○していいんですか?いいんです!」と言うことで、
相手や自分を、その状態にすることが出来る。
条件:川平慈英のモノマネをして言わなければならない。
また、複数の相手に使うほど効果が薄れる。
使いすぎると、川平慈英の口調が抜けなくなる。

716名無しさん:2012/08/31(金) 15:37:50
>>715
石はスキャポライトなんかどうでしょう
石言葉は「道標・判断力・ 対応」です

717名無しさん:2012/09/05(水) 18:43:45
>>415
超亀で申し訳ないが、UNOモード(笑)変身中はデメリットなしに能力使い放題、
ただし時間・回数制限ありとかだと面白いかも?
例えば1日1回10分限りとかね
あと副次効果として各人の持ちネタやギャグが滑ることなく決まりまくる、
みたいなのもあってもいいかもw
今ニコニコとかにCMの動画があるから見てみてもいいかも知れないな

718名無しさん:2012/10/05(金) 18:50:31
ttp://waraineta.com

小説のネタによさそうな物見つけてきた
結構詳しいよ

719名無しさん:2012/12/07(金) 16:17:37
ちょっと考えてみた
ピン芸人はちょっと強めの能力って事で

●ピン芸人になった島田は赤岡の形見の黒珊瑚を預かっており、
黒珊瑚と自分の白珊瑚の力を合わせて1日1度だけ未来を見通す力が使える
●ホリの能力はあばれ竹内の強化版といった所
自身が知識を持っている人物になら誰にでもなれ、変身した相手の能力も
ほぼ完全再現できるが変身の回数には一日あたりの上限がある
石はメタモルフォシスでどうか?

ttp://www.ishi-imi.com/2011/07/metamorphosis.html

720名無しさん:2013/02/11(月) 12:12:08
>>40
代償が大きすぎる、もしくは特定の条件下でしか使えないってのはいいかもね
例えば満月の夜にしか使えない事務所専属石とか
ホリプロ本社の石が虫入り琥珀で、M2→ホリプロコムの石は発動条件が
厳しいので使い勝手が悪いとされ、打ち捨てられたようになってたとか?
んでそれを偶然ホリプロコムの誰かがたまたま見つけ出して力を使い
存在発覚、とかいう流れもできそうだ

721名無しさん:2013/02/12(火) 21:20:48
ふと思ったが、石をイヤリングにしてる人ってここまで出てきてなかったっけ?
女は左耳、男は右耳にだけ耳飾りをするのは同性愛者のサインなので、
設定してる人がいたら気をつけた方がいいかなーと思って
ついでだが、これからの話で小沢がアパタイトをイヤリングにして左耳につけるように
するってな話があってもいいかもと思ってみたり

722名無しさん:2013/02/17(日) 15:26:31
>>720
ちょっとこんなの作ってみたけどどう?

レインボームーンストーン
「ムーンストーン」の名を持つが、実際はそれと同族ながら別種の鉱物であるラブラドライトの一種。
石言葉は「密会」。
虫入り琥珀などと同様に特定の持ち主を持たず芸人の属する事務所を守る「事務所守護石」の
一つ。M2カンパニー→ホリプロコムの守護石だが、月夜の時にしか使えないため使い勝手が悪い
とされており、前のキャブラー大戦の際に行方不明となっていた。
「純粋に芸人の役に立ちたい」という意志を持っており、特に「相方や仲間を助けたい・守りたい」という
想いには強く応える。

能力:「強い純粋な想い」に応えて使用者の身体能力や知能を一時的に大幅に上げる。
想いの強さに応じて能力は上昇し人間離れした身体能力・知力を持つ事も可能。
条件:発動中は使用者は苦痛を感じないが、解除すると同時にそれまでに受けたダメージが
一気に吹き出す。また使用者の本来の能力の何倍もの力を出すため肉体への負荷も
かなり大きい。そのほか、「月の出ている夜」にしか力を発揮できないという特性もある。

ttp://www.yk.rim.or.jp/~ofukumot/gem_encyclopedia/ra_wa/rainbow_moonstone.html
ttp://natural-style.biz/powerstone/rainbowmoonstone.html

723名無しさん:2013/02/21(木) 18:55:15
過去ログを参考に、試しに作成してみた

博多華丸
石:石はスキャポライトあたり?石言葉は「道標・判断力・ 対応」
川平慈英のモノマネをして「〜していいんですか?いいんです!」と言う事で
相手や自分をその状態にする。
児玉清のモノマネをして「アタックチャンス!」と言うと対象者一人の石の能力が
その後の発動一回分だけ強化される。対象者が受ける代償は通常通り。
複数の相手に使うほど力の消耗が多くなり効果も薄れる。
使いすぎるとしばらくモノマネの口調が抜けなくなる。

博多大吉
「〜てもよかろうもん!」と言う事で様々な事を起こす。
例:「犬が空を飛んでもよかろうもん!」で本当に犬が空を飛ぶなど
華丸の「相手や自分の行動」に対しこちらは「外的事象」が対象。
非現実的な事ほど力の消耗が多く、また大地震や大洪水など天災レベルはさすがに不可。

724名無しさん:2013/02/24(日) 15:16:52
吉本の守護石は各支社ごとにあるとかなりそうだね
現在は東京・大阪の本社と札幌・名古屋・広島・福岡だったっけか
事務所ごとの特徴が出る能力って過去ログにあったが、
まとめてみるとどんな感じになるかな?
>>722のは、ホリプロコムはコンビ間の絆や所属芸人同士の絆が強いって
事を表現してんだろうか

725名無しさん:2013/02/25(月) 19:03:56
>>671 をベースに…
富澤:「ちょっと何言ってるかわからないです…」で、言霊系の能力を無効化する
伊達:富澤とのコンビ系の技
「ちょっと何言ってるかわからないです…」に続けて「なんで何言ってるかわかんねーんだよ!」
で石の力で説得されたり操られている者を正気に戻す

うまく使えば東京ダイナマイト・ハチミツやバナナマン・設楽への対抗手段になりそう?
「相方がいないと使えない能力」ってのはおぎやはぎなんかの例もあるしいいかなと
富澤は新登場芸人スレ>>198-208のとろサーモン村田とかぶりそうだなあ…

726名無しさん:2013/02/28(木) 15:36:19
>>202-207を踏まえてなんだけど、
3人が一緒にいる時、お馴染みの「どーんどーんどーん、ベタベッタ!」と言いつつ
紙吹雪を撒くアクションをする事で自分たちのフィールドみたいな物を造り出し、
それて初めて各自の能力が使えるとかはどうでしょ?あるいは組体操のような3人タワーを
やる事で発動状態になるとか。HIROは四股を踏んで地震を起こすってのも
よさそうかな?
ピン芸人はちょっと強めの能力というのに反比例して、3人揃わないと
発動すらできないとかそんな感じで進めたらどうかと

727名無しさん:2013/03/02(土) 18:56:42
過去ログも踏まえてネプチューンの能力をまとめてみた

名倉潤
石:ユークレース(知性を高め冷静な思考をもたらす石)
能力:対象者一人の石のパワーを発動1〜3回分回復させる。
条件:使いたい相手に対し大声でなんらかの(言動・見た目など)ツッコミの言葉を言う。
自分の力を消耗するので1日あたり10回前後の回数制限あり。

原田泰造
石:御影石(石言葉:内省 ・自戒・行動力)
能力:相手の攻撃を正確に見切って、巴投げで投げ飛ばせるようになる。
条件:発動時間は最長で二十秒程度(それ以上使おうとすると強制解除になる)。使った
あとは体力を大幅に消耗するので少なくとも三分の休息が必要。
見切って巴投げ出来るのは相手の直接攻撃(パンチやキックなど相手の身体が直接
触れるような物)のみ。遠距離攻撃(例えばビームなど)は流石に投げられない。
その代わり、直接攻撃なら大抵の攻撃を見切る事ができ、どんなに無理な態勢から
でも巴投げ可能。

元ネタは昔懐かしい「ネプ投げ」の原田大明神から

堀内健
石:セラフィナイト(羽のような模様がある。黄緑+白)
能力:瞬間移動。半径100メートル以内の空間ならどこでも移動可能。
条件:一瞬で移動するので長い間姿を消しておくことはできない。連続で使えるが、
使うたびに移動範囲が狭まる。自分以外の物も瞬間移動させられる。

728名無しさん:2013/03/03(日) 15:43:22
>>724
アメトーーク出演時のリストを参考に主なメンツをまとめてみたが…
あと宇治原や宮迫の能力、早く作ってやりたいが…
コンビの片割れだけとかいう状態はちょっとアレな気もするし

人力舎芸人
オアシズ アンジャッシュ アンタッチャブル おぎやはぎ 北陽 ドランクドラゴン

ワタナベ芸人
青木さやか TIM アンガールズ 波田陽区 ふかわりょう

チーム浅井企画
関根勤 浅井良二 キャイ〜ン ずん イワイガワ 関根麻里 小堺一機

松竹芸能芸人
よゐこ ますだおかだ TKO 安田大サーカス チョップリン

サンミュージック芸人
カンニング竹山 ダンディ坂野 小島よしお 髭男爵 鳥居みゆき

マセキ芸能社芸人
出川哲朗 バカリズム マギー審司 ナイツ 狩野英孝 アントキの猪木

ホリプロ芸人
X−GUN バナナマン スピードワゴン クワバタオハラ ホリ

729名無しさん:2013/03/03(日) 15:59:37
ホリの石、フェナカイトもよさそう?宝石言葉がそのものずばり「変身」だし
大吉は>>488にあったクリアアンバー(石言葉:「夢の実現」)で
塙はバイオレットジルコン(石言葉:「世俗性と精神性」)がいいかな?

730名無しさん:2013/03/04(月) 15:49:03
>>725
とろサーモン村田はここの>>496でいいんでない?
安田大サーカスのはサーカスのテントみたいな「大サーカスフィールド」を
造りだし、その中でのみそれぞれの能力が使えるとかね
「宇宙刑事ギャバン」の魔空空間のような感じかw
んで団長はフィールドの持続時間・範囲などを調整する制御装置の役目とか?

731名無しさん:2013/03/06(水) 22:34:28
まとめウィキに出した物だけどまとめて…

※道路標識を呼び出す能力
様々な道路標識を呼び出し、その標識の内容を具現化させる。指示・規制標識は見た者を
強制的に標識の内容に従わせ、警戒標識は標識の内容にある危険要素を実体化させる。
警戒標識の方が力の消耗は大きく、また標識全てに1日あたりの回数制限あり。

※恐竜の歯の化石
能力:動物の形をした像やオモチャなどに命を吹き込んで巨大化させ(最大で10mほど)
怪獣にして自在に操る。
条件など:一度に作れるのは5体まで。1体あたりのサイズが大きくなるほど作れる数は
少なくなる。操る事で力を消耗し、力が尽きると作られた怪獣が制御できなくなって
見境なしに暴れ回るおそれあり。

732名無しさん:2013/03/07(木) 10:41:49
ホリの能力について整理してみた
あとホリの立場については、事務所とかで偶然設楽が黒ユニの幹部と知ってしまい
誰にも相談できずに悩んでいた所で、スピワらの話を通じて彼らが白ユニと知り、
仲間になりたいと申し出て白ユニに入る、みたいな流れでどうですかね?
それとクワバタオハラもスピワとの絡みを経て白ユニに入る話が作れればいいが…

フェナカイト:宝石言葉がそのものずばり「変身」アクセサリーはブローチあたりでどうか?
能力は早い話があばれ竹内の強化版といった所
自身が知識を持っている人物になら誰にでもなれ、変身した相手の能力も
ほぼ完全再現できるが変身の回数は1日3回までの制限あり
変身の持続時間は最大15〜20分くらい?
また声だけを変える事も可能で、その場合は1日5回まで可能(レートは声変換2回=変身1回程度)
どちらも(どちらか一方だけでも)、回数上限いっぱいまで使うと翌日は一切
能力が使えなくなる
また石持ち芸人への変身中に、コピー対象の石能力を使った場合は力の消耗が早まり
変身の持続時間が縮む

733名無しさん:2013/03/07(木) 10:45:30
>>202-207>>726>>730を踏まえて安田大サーカスについて整理…
石は、アクセサリーにするなら3人お揃いの何かがいいなあ

団長:オリーブクォーツ(困難を乗り越える力を持つとされる)
赤フン一丁になる事で身が軽くなり運動能力と回避能力が格段に上がる、大概の攻撃は
見切ってかわせる。大サーカスフィールド(後述)の持続時間・範囲などを調整する
制御装置の役目をしており、彼があまりダメージを受けるとフィールドは解除される。

クロちゃん:ストロマトライト(地球最古の石・心眼を開く)
「クロちゃんです!」の声を超音波にして敵を混乱させたり、頭痛や吐き気、耳鳴りを起こす。
有効範囲は自分の前面5〜10mほど。

HIRO:ダイオプテーゼ(大きな力を持つ・肉体、精神、果ては霊体にも力を及ぼす)
張り手で相手を吹っ飛ばしたり四股を踏んでちょっとした地震を起こす。地震の有効範囲は
自身を中心に半径5mほど、張り手は相手の飛び道具を消したりもでき、また霊体など
実体のない物にも通じる。

条件:3人が一緒にいる時、お馴染みの「どーんどーんどーん、ベタベッタ!」と言いつつ
紙吹雪を撒くアクションをする事で3人の石が共鳴。すると彼らを中心にサーカスのテントのような
「大サーカスフィールド」が発生し、その中でのみそれぞれの能力が使える。「宇宙刑事ギャバン」
の魔空空間のような感じか?個々の能力はかなり強力だが、3人揃わないと発動すらできない
という大きな弱点がある。フィールドの持続時間は最大10分ほど。

734名無しさん:2013/03/07(木) 20:54:03
>>524のこれ、宇治原に持ってったらどうだろう?石はワーベナイト(直観力・洞察力を高める)とかで…

能力:自分の身に降りかかる石能力からの影響を予知する。
    発動すると、その時から3日の間に自分に対してどんな能力が使われるのか知ることができる。
    予見できるのは能力の内容、おおよその時刻、それによって自身がどうなるかの3点。
条件:予知した未来を回避することは基本的にできない。
    ただし予知した後の行動によっては、影響を最小限に抑えることは可能。
    (例えば、相手が威嚇程度に能力を使うだけで戦闘は免れる、という程度までなら可)
    基本的に他人のことは予見できないが、常に近しい人間(相方や親友など)に限り、
   余分に力を使う事で予知することができる。
    力の消耗が激しく、発動すると数時間ははろくに動けない脱力状態になる。
    また発動から3日が経過しないと次の発動は行なえない。

あと磁石の石はロードストーン(天然磁石・磁鉄鉱の中でも特に磁力の強い物)でも
いいかも知れないなあ
それと、水銀はここでの石の範疇に入るんだろうか?

735名無しさん:2013/03/09(土) 21:13:58
クワバタオハラ制作してみた
エンタでのキャッチコピー「逆走のレッドゾーン」に因んで両者とも「怒り」にまつわる能力に
してみた
あとたんぽぽは08年結成で白鳥の方は芸人になったのが07年だから、ちょっと要注意ですな

くわばたりえ
石:チタナイト(指輪)
周りの者の怒りの感情を吸い取り、それを緑の光弾にして撃ち出す。射程は20mほどで、
直線状に飛ぶ。吸い取った怒りの感情が大きいほど威力と貫通力と撃てる弾数が増す
(当たると痛みとショックを感じるが基本的に外傷はつかない。最大威力で当たった人を
ショックで気絶させるくらい、人や物を貫通した場合も傷はつかない)。
吸収・発射には自身の力を使い、力を消耗しすぎると吸い取った怒りのエネルギーが
暴発するおそれあり。
なお怒りの感情を吸い取られた者はしばらく腑抜け状態になるので、下手に使うと味方に
ピンチをもたらす危険もあり。

小原正子
石:サンストーン(ブローチ)
怒りが臨界点に達すると爆発を伴う打撃が放てる。一度放ったら次に放てるまでは
3分程度時間をおく必要あり。能力を使うとその分食欲が増し、最大で普段の
数倍程度になる。

736名無しさん:2013/03/09(土) 21:47:02
追記:小原の打撃の威力は最大でコンクリートにヒビを入れられる程度
爆発の時に起こる衝撃波で周囲1〜2m以内の物を吹き飛ばす事も可能

737名無しさん:2013/03/11(月) 16:12:47
しばらく見てない間に能力案が凄い事にw
とりあえず最近の分を添削

>>725
富澤の方は条件で違いをつければ大丈夫だと思う
伊達の能力は使える範囲が狭すぎる気がする
それこそ突っ込む対象を「何言ってるか分からなくなっている人」にするとか?
石は
富澤:オレンジジェイド(石言葉はストレートな告白)
伊達:ピンファイアーオパール(石言葉は正しい方向性)
でどうかな

>>727
名倉の能力、回復系は少ないし石も条件も良いと思うけど、そんな石がまた黒だと白大丈夫かw
(回復出来るいつここ菊地、ポイズン阿部が揃って黒)
原田の方は代わりになりそうな石を探してきた

スターガーネット
石言葉は「聖なる実行力」
スター効果によりガーネットのパワーがさらにアップしたもの。
ガーネットは権力、優雅、勝利の象徴とされる石。古来より世界各地の人々の間で「神聖な石」として崇められてきた。
免疫力を強くして身体中に活力を行き渡らせ、エネルギー不足の解消に効果がある。

>>733
三人揃わなきゃ無力っつっても強いなw
フィールドの有効時間をもうちょっと短くした方が良いかも

>>734
ワーベナイト=ワーベライトは既出。
オールカラージルコン
(昔から「無罪の石」と呼ばれ、持ち主に降りかかる「憎しみ」や「嫉妬」を払いのけるパワーがある。石言葉は「純粋」)
とかどうだろう
ちょっと違う気もするけど

>>735-736
くわばたの能力、射程が広すぎないか?
小原の方は良いと思う。
ただサンストーンは既出だから、こっちも代わりになりそうな石を

レッドアベンチュリン
平穏な気持ちをもたらしてくれるパワーストーン。
また食に関するサポート効果もあり、健康的な体作りを手伝ってくれるといわれている。

738名無しさん:2013/03/11(月) 16:56:45
>>737
いっぱいありがとうです!
原田は雰囲気的に和風の名前の石がいいかと思ったんですけどね
感想・要望スレッドにあるけど、ダンディの出てる話って二つとも
番外編扱いだから、ダンディの石と能力を別に本編向けの設定する
手もあるかもって話が出てますね
あとよろしかったら進行会議スレや時間・時期確認スレの書き込みについても
何かご意見くださるとうれしいです

739名無しさん:2013/03/11(月) 21:22:26
あとフットボールアワーをまとめウィキに入れるなら岩尾はここの>>355でいいのかね?
てかなんつうか、ここに挙がってる小説見てるとスピワって白のメンツの中でも最も過酷な
戦いをいくつも経てきたんじゃないかと思えてならないwテラ主人公w
インカローズの暴走で出てきた蛇の化け物とかとも戦ってるし、身近な人物が黒の幹部と
知ってる事もあって白のメンツでは最も責任感と使命感強そうに見えるわ

740名無しさん:2013/03/11(月) 22:17:29
>>737
じゃあ大サーカスフィールドは3〜5分くらいでいいか?くわばたの能力については、
白には直接攻撃のできる人が少ないし黒側が結構強いので遠距離からの援護とか
狙撃ができる、みたいな感じで設定してみましたが
なお石に吸収した怒りのエネルギーは常時込めた状態で置けるが、時間経過で電池の
自然放電のように少しずつ減っていく、てな感じに考えております
あとこれはどうだろう?ダンディのも感想スレのを基に整理してみたけど

小島よしお
石:石炭
能力:「そんなの関係ねぇ!」のアクションで自分の周囲半径数m内の石の能力・効果を
全て無効化する。また「そんなの関係ねぇ!」を数回やった後「はい、オッパッピー!」の
アクションで範囲内の人間に「今している事」をしばらくの間忘れさせる事ができる。
どちらも海パン一丁でやると範囲・持続時間が増す。ダンディのゲッツ砲暴走を止めたり、
戦闘を強制終了させたりといった使い道がある。
力の消耗が大きく、最大1日3〜4回程度が限度。

ダンディ坂野
「ゲッツ!」した瞬間指先から正面へ衝撃波が出せる。威力は大体目の前でゲッツされた
人間が軽く吹っ飛ばされる程度。
「ゲッツ!」の発動間隔は30秒に一度くらいが限度。短時間内で矢継ぎ早に連発しすぎると
暴走状態になって「ゲッツ!」連発が止まらなくなり、力を使い果たすまで続く。

741名無しさん:2013/03/13(水) 17:29:09
>>740
過去ログにこんなのがあったので…

「ゲッツ!」に続けてのアクション
「&ターン!」で衝撃波が方向転換する
「&リバース!」で衝撃波のパワーを再吸収して再利用できる(つまりパワーの消費を少しだけ抑えられる)
「&ステップステップ!」で衝撃波が自分の周りに集まって防御壁になる(ただしパワーの消費がものすごい)

742名無しさん:2013/03/14(木) 12:36:48

小原の

743名無しさん:2013/03/14(木) 12:37:21
失礼

>>735
小原のサンストーンはなだぎと被ってないか?

744名無しさん:2013/03/14(木) 16:29:03
>>743
>>737で代案が提示されてるのでそれでいいかと

745名無しさん:2013/03/27(水) 15:06:54
てかよく見たらレッドアベンチュリンも>>405の中山とかぶってるなあorz
ジンカイトとかはどうだろう?意味は「恐怖の克服、前向きな姿勢、創造、復活」だそうだが…
このサイト、結構参考になりそうなので興味が湧いたら見てみてほしいな

ttp://www.ishi-imi.com/2011/07/zincite.html

746名無しさん:2013/08/12(月) 21:38:48
雨上がり宮迫の能力、こんなのでいいかなあ?
イメージ的には「アメトーーク」での司会やってる時なんだが

石:アンデシン(ネクタイピン)
「変化と調和のエネルギー」「自己矛盾の解放」魂が望む「本当の自分」に近づく変化を促す
能力:物体にツッコミを入れる事で、寸分違わぬ性質・能力を持つコピーが作れる。
対象は無生物(能力のある石は除く)全般で、作れる数に制限はない(力が持つ限り)が
5〜10分ほどで自然消滅する。力を消耗するとその分作ったコピーの寿命が短くなる。

747名無しさん:2013/08/21(水) 20:08:24
なんか思いついたので…
取りあえず本っ当に構想段階なんだが、依頼スレにあったスピワ&クワオハ編で
最初にスピワが戦う相手に、とか思ってみたり
2人は連戦続きで力をほぼ使い果たした所をこの(濁った)レムリアンシードに呑まれた
芸人に襲われ防戦一方、ボロボロになって絶体絶命の所にクワオハが救援に来る…とかね
イメージとしてはドラえもんのエスパー帽子のような感じ?

レムリアンシードクリスタル
古代レムリア文明人の叡智が宿るといわれる水晶で、レムリアンレッジと呼ばれる
バーコードのような条線や、レコードキーパーと呼ばれる三角形の食像などの特徴を持つ。
インスピレーションとエネルギーを高め、潜在能力を引き出すといわれている。
能力:念動力・透視・瞬間移動の3種類の超能力が使える。強力な石だが気力・体力の
消耗が大きいため長時間の戦闘は難しく、力を使いすぎると頭痛や目眩、全身の筋肉痛
などの症状が出る。念動力は自分の思った通りに周りの物(基本的に無生物に限る)を
動かせ、瞬間移動・透視は最大で半径1km以内。

ttp://www.ishi-imi.com/2013/01/lemurian.html

748名無しさん:2013/08/25(日) 16:34:58
ななめ45°の能力、こんなのどうかな?
彼らは設楽の説得暗示で黒に引き込まれていたが、珊瑚編の後の江戸むらさき
主導の「ホリプロ内切り崩し作戦」で黒から離れる、みたいな流れを考えてたり
また、石は小さな球形のカプセルに入れてお揃いのチャームにしているとかだといいかも

岡安章介
石:アルミニウム(電車の素材)
跨って乗るミニ鉄道サイズの電車を呼び出す。自動車くらいの速度で飛ぶように走れ、
ある種の異次元空間を走るため障害物も突き抜けて走れる。
高速移動に使えるが距離・速度・乗せる人数に比例して力を消耗し、障害物を
通過中に力が尽きたりすると強制的に別の場所へ飛ばされるおそれあり。
ドラえもんの道具「四次元三輪車」のような感じ。

土谷隼人
石:銅
家電製品をパワーアップさせる(ドラえもんの道具『ウルトラスーパー電池』のような感じ)。
懐中電灯は太陽のように明るくなる、ドライヤーは炎を吹く、扇風機は暴風を起こすなど。
コンセントや電池を電源に持つ物ならオモチャでもOK。発動には対象に直接触れる
必要があり、力を消耗しすぎると対象物の機能が暴走するおそれあり。

下池輝明
石:亜鉛
指さして石の光を当てた相手をしばらくの間、男なら女っぽく、女なら男っぽく性格および
性質を変える。ドラえもんの道具「オトコンナ」のような感じ(コントでよく女装キャラを
やる点を踏まえて、また亜鉛は男性の性機能に関わるので)。有効距離は半径2m以内
ほどで、やはりそれなりの力の消耗を伴う。

合体技
3人で一斉に「はい、ななめ45°」のポーズをすると、任意の物が45°の角度に傾く。
人間など動く物ならその角度の状態で静止させられる。代償の類は少ないが、
足止めに使えるくらいであまり使い道のない能力。

749名無しさん:2013/08/31(土) 15:22:36
ちょっと面白い石を見つけたので…
また05年に入ってから黒の下っ端たち(芸人以外の者も含む)に支給される
量産型の石というかそんな物を思案してみた

人工水晶
温度200〜400℃、圧力1500気圧以上の炉内で加熱・加圧された水酸化ナトリウム水溶液
に天然水晶の小片や珪砂などを溶かし、人工的に急成長・結晶させた水晶で、元来は
主にクォーツ時計の振動子など電子工学向けに作られた物。製作に日数と手間がかかるため
あまり一般に出回る事はないという。

能力や所持者は今は思いつかないのでまたいずれ…

熔錬水晶(大量生産されており、全て共通の指輪に加工されている)
天然水晶の小片やガラス・珪砂などをを加熱熔解・凝固させて作られる水晶の一種。
天然水晶と違って内包物やヒビなどが全くと言っていい程なく、見た目はガラス製品のよ
うにも見える。また天然水晶のような結晶構造を成しておらずアモルファス(非晶質)と
呼ばれる構造で、構造的にもガラスに近い。一般に安価で売られている無色透明な水晶は
これである可能性が高い。
能力:射程数mほどの光弾を撃ち出したり長さ1mほどの光の剣や刃を造り出したりできる。
殺傷能力はさほど高くないが出血するほどの傷を負わせる事が可能。
黒のユニットが製作・使用している物は黒い欠片が混ぜ込まれていて黒ずんだ色をしており、
黒い欠片同様持った者を悪の心に染める事ができる。安価で工業的に大量生産される人工物で
あるためか石としてのパワーは希薄なようで、芸人以外の者にも使える。
なお犬の心・池谷の持つ蜻蛉玉はガラスビーズの一種であり人工物であるが、手間暇かけて
一つ一つ製作される工芸品であるためか天然石と同様のパワーを持つようである。

ttp://www.harimadaiko.com/susyou-setumei.html

750名無しさん:2013/09/04(水) 19:19:59
小説練習スレのkzd34さんの作品に出てくる女性ですが、石がアメジストドームという点から
考えて「アクセサリーにできない、置物などに使われるような大きな岩石にごくまれに力と魂が
宿る事があり、その場合は石の魂は手近にある像などを仮初めの体として自身の目的のために
動き出す事がある」と解釈してみたがいかがですかね?で、彼女の正体はとある美術館に
展示されているアメジストドームの魂が、近くにあった女性の大理石像を仮初めの体として動き
出した物という事で…
またこれを踏まえてこんな物を…
大がかりの戦闘の時などに駆けつける助っ人みたいな扱いでどうかと
さらに、時間・時期確認スレなどで出てくる黒い欠片の本体も、後期になるとこんな感じで自ら
動くようになるとかあるんじゃないかと思う

ペグマタイト
粒の粗い大きな結晶を示す火成岩で、地下のマグマ溜まりから分岐した脈状のマグマが
ゆっくりと冷え固まり巨大な結晶が形成されたもの。一般には大小の岩脈として産出する。
結晶の大きさは数cm〜数10cmにも達するので稀産鉱物の宝庫である。
特徴:秩父鉱山付近の山中にある閃緑岩ペグマタイトの岩塊(大きさは直径2mほど)に力と魂が
宿り、活動するために姿を変えた物。本物の虎より一回り大きいくらいの白虎の姿をしており、
背中には水晶の六角柱が背ビレのように生えている。「黒い力」から石たちを守るという意志を
持っており、白ユニットの助っ人として活動する。テレポートのように様々な所へ神出鬼没で
現れ、虎のごときパワーと爪や牙(ただし殺傷能力は高くはなく、電撃のようなショックで攻撃する)
で戦う。一人称は「我」二人称は「おぬし」三人称は「あやつ」で、やや古風な話し方をする。

751名無しさん:2013/09/04(水) 19:58:13
さらに、依頼スレ>195にあった物を練り直してみた

ダークブルームーンストーン
黒い欠片を生み出す「黒魔晶」の力が宿った大きなブルームーンストーンの置物(野球ボール
くらい)の邪悪な魂と力が、手近にあった小沢の写真か何かを仮初めの体として動き出した物。
外見は小沢とほぼ同様だが、瞳の色が暗青色で暗くよどんだ感じ。石持ち芸人たちからは
「魔物」「悪魔」などと称される事もある。
性格は小沢とは真逆で、とにかく冷酷・残忍・非道。全ての石を手に入れ絶大な力を
得ようとしているらしく、人の命を奪う事も平気で行う。元来石の魂と力が仮初めの体を持った物
で人間ではないため人間離れした身体能力を持ち、なおかつ通常の物理攻撃は通用しない
(石の力による攻撃は通じる)。暗青色の光の剣のような武器を生成し、それを主に使う。
周囲の怒り・憎しみといった負の感情を力の源としており、負の感情が強ければ強いほど能力が
高まるという性質を持つ。

752名無しさん:2013/09/06(金) 02:52:47
最近ここを知ったんだけど
「全ての石の能力を受け付けない&無効化」って能力と
ブルーアクティノライト(「空の境地」「全く何もない世界」)はもう出てますか?

どんなに攻撃されようが洗脳されようが心身共になんの影響も受けなくて
変身やステルス等を見破ったり、洗脳系もスルー
混戦中のど真ん中を堂々歩いても平気。
但し能力を使った物理での攻撃はそれなりにダメージを受ける。
(物を飛ばす能力等)
でも力をもっと使えば普通の物理攻撃すら利かない。
使いこなせれば周りの人の能力を一時的に封印させる事もできる。

但し、落ち着いた精神状態でないと発動不可。
発動中に少しでも心が乱れたり感情が表れたりしたら効果は無くなる。
発動そのものは一日に何回でもできるが
副作用として暫くボーッとして心そこにあらず状態になるか、
情緒不安定になるので実際には数回しか使えない。
また出力を上げすぎると本人の周りが「無の世界」になり、本人も「空」になる。

問題は誰がいいかです…
(すでにあったらスルーお願いします)

753名無しさん:2013/09/06(金) 03:07:02
>>752
無効化ならザブングル松尾(レッドジルコン)とかかな?このスレの
>>690参照なんだけど
あとアメトーークのおもてなし大好き芸人に白メンバーが3人(ヒデ・品川・川島)も
いるじゃないか、と思ってこの辺から白ユニ集会の話を膨らませられないかと思ったり

754名無しさん:2013/09/06(金) 15:30:24
またダークブルームーンストーンは、ホワイトファントムを参考にするとかして
黒の誰かが置物用の大きな石に人為的に力や魂を込められないか実験を行い、
その結果できてしまった最強最悪の能力石、みたいな位置づけでどうかなと

755名無しさん:2013/09/06(金) 15:31:48
やっぱりもうあったんですね。じゃあ無しでお願いします。

756名無しさん:2013/09/06(金) 17:09:03
灰色はマセキの人が中心なので彼もありかなと…
キャブラー大戦時代の鍵を握ってて第三勢力の中心に位置する、とかでも面白いかも

出川哲朗
石:ラジウム(水分や酸に反応しやすいため、プラスチックカプセルに収めた状態でやや派手めの
ネックレスにつけられている)
放射性元素の一種であり、古くから放射線源として医療分野などに使用されたり時計の
文字盤などの夜光塗料として利用されていた。またラジウム分を含む鉱泉は微量の放射能を
持ち、細胞に直接大きなエネルギーを放射して強い刺激を与える健康効果を持つ事で知られている。
能力:「やばいよやばいよ〜」のセリフで対象(最大5〜6人程度)の危機感や不安感や焦りを
増大させちょっとした混乱状態にする。緊急回避などに向くが、相手の精神力の方が上回って
いたりすると力が跳ね返ってきて自分自身がテンパってしまう。

757752:2013/09/07(土) 01:29:33
すみません、>>755>>753宛てでした。
あと「無しで」と言いましたが発動条件や副作用はそのままで、
自分の周囲に「全く何も無い世界」を作る能力ってどうでしょうか?
その世界に入った物は一時的に存在しなくなり主の意思で解除すれば元に戻る。
作り出した空の世界は本人が移動してもついて来る。
人の意思以外の解除方は感情が沸き起こったりして冷静さを欠く事。
基本的に力の消費はあまりないけど精神状態に左右される。
冷静でいられればずーっと世界を維持できるが、
解除後、世界を維持した同じ時間情緒不安定になったり精神異常になる。
(ボーッとしてるは外しました)
自分自身が空になった場合は力が消費され、「力が空」になったら元に戻る。
その後は一、二日は発狂する。

758名無しさん:2013/09/07(土) 04:38:42
サバンナについて整理してみた、高橋は>>477をそのままだけど…
スタンスは黒で、高橋は天性の腰巾着気質から深い考えもなく「黒の方が何かと有利そう」
とか考えており、八木の方は天然ボケなのであまり考えず相方に同調してる感じかな、と

高橋茂雄
石:ランドスケープアゲート(対人関係における失敗や不幸を防ぐ。風景画のような模様)
能力:「○○は自由や」のフレーズで、対象にその行動をとらせる。
味方に有利なもの、敵を撹乱させるものなど範囲は広い。
(例・「走るのは自由や」で対象を走らせる。)
また、「○○すると〜〜になることもあるで」のような言葉を付け加えると、「〜〜」の部分に
入ることの起こる確率が減る。対象に有利なこと、不利なことどちらにも使える。
(例・「走ったら転ぶこともあるで」で転ぶ確率が減る。「走っとったら10円拾うこともあるで」
で10円を拾える確率が減る)
条件:対象が目の前にいる、または高橋を見ることができる状態にあること。
素のままで発動可能だが、犬井ヒロシの格好をしたりギターを弾くと効果が上がる。
能力が使えるのはあくまでも「対象の行動」のみで「対象を第三者に近づける」は可能だが
「対象が第三者に何かをさせる」は不可能。
また、誰かの生命に関わるようなことをさせるのは不可能。
代償:石を使うのは一日三回が限度。石を使うたびに精神的な攻撃への耐性が下がる。

八木真澄
石:バナジナイト(朱色で厚みのある六角形の板状の結晶という形を取る石。精神の安定、
粘り強さ、集中力の強化を司るという)
能力・条件:一発ギャグを叫ぶ事で巷で有名な「ぼくの怪獣大百科」の怪獣が召還できる。
様々な用途に使えるが出てくる怪獣はランダムで本人にもわからない。
八木の性格的な物なのか、怪獣の能力は基本的に直接攻撃ではなく補助・支援系。
「チョイース !!! 」と叫ぶと任意の怪獣を召還できるが、これは1日1回しか使えず、
またこれを使うと翌日まで能力が使えなくなる。

759名無しさん:2013/09/07(土) 15:35:19
さらにこんなのを…
持ち主は女性芸人が合うかな?

デザートローズ(赤っぽい色、非常に脆い石なので透明な球形の樹脂に封入した状態で
チャームにしている)
砂漠で多く見られる、水による浸食でできた薔薇の花を思わせる形をした石。主成分は
硫酸カルシウムで、知性を高め願いを叶える石という別名を持つ。
能力:自分の手や地面や壁など様々な箇所から、赤っぽい光でできた薔薇の蔓を呼び出し
自在に操る。鞭のように使って相手を蔓のトゲで傷つけたり縛り上げたりと様々な使い方が
できるが、力を消耗すると蔓の力が弱まったり制御が難しくなる。またやはり赤っぽい光で
できた薔薇の花を呼び出しちょっとした飛び道具として使う事も可能だが、こちらも力を
消耗すると威力や飛距離が落ちる。

760名無しさん:2013/09/10(火) 15:51:54
ザ・たっちを設定してみた
双子ならではの能力って感じで…
彼らも江戸むらさきの手で黒から解放された、みたいな位置づけかな?

ザ・たっち(たくや・かずや)
石:マザーオブパール(白蝶貝・それぞれ半円形で二つ合わせると真円になる
ペアネックレスにしている)
真珠貝の貝殻を研磨し宝飾品とした物。子宝や繁栄を象徴し、子育てのお守りと
して古くより使われ、誕生と再生のシンボルともされている。
能力:お互いの感覚を共有できる。アンジャッシュ渡部の能力に近いがこちらは
あくまで兄弟の間のみで、1回あたり5分ほど、使用回数は1日5〜6回ほど。
またテレパシーのような意思疎通もでき、さらに「ちょっと!ちょっとちょっと!」をやる事で、
やった方がもう一方を自分の所にテレポートさせる事も可能。二人同時にやると両者の
位置が入れ替わり、攪乱などに使える。どの能力も有効範囲は半径1kmほど。

761名無しさん:2013/09/10(火) 16:52:45
またオキシジェンとダブルブッキングを改めて整理…

三好博道
石:リディコタイト
トルマリンの一種で、中心から放射線状に三角のカラーゾーニングを示す物。
優れた保護力のもと、あらゆる危険から身を守り大地からの活力を受けて、自己の
深い部分を見つめなおせるよう導く力があるとされている。肉体と精神、感情の調整を
図り、これらを提携、浄化しながらより高度なものへと引き上げる力があるといわれている。
能力:全身の筋力や運動神経を強化し、プロレスや柔道などの技(特に投げ技)が一流選手
のレベルで自由に使いこなせるようになる。投げ技は重量物(最大200kgくらいまで)を
軽々と投げる事もでき、打撃力や防御力も上がるが、多用すると筋肉痛などの症状が出る。

田中和史
石:スティルバイト(束沸石)
アイボリー色の結晶。本能の感覚が鋭くなり、物事の本質に気付かせてくれる。 [ペンダント]
能力:視界にいる任意の対象一人の体を乗っ取り、相手と自分の体の感覚を入れ替える。
感覚を入れ替えるだけで、外見の変化はない。一瞬、中味だけ入れ替わるという感じ。
対象は一人だけ、しかも最長で3秒程度しかもたないかわり、狙えばほぼ確実に相手を捕捉できる。
-------------------------------------------------------------------------------
黒田俊幸
石:チューライト(霊的な感性に恵まれて、直観力・洞察力を高めるとされる)
能力:「○さん〜ですよね」という呼びかけにより相手に暗示をかけ、実際にそうであるかの
ように思い込ませる(例;「○さん 美人ですよね」→相手、自分を美人と思い込む)。
心にもない褒め言葉でも効力を発揮。相手が頑なである程暗示にかかりにくい。
暗示によってある程度の能力補助は可能(例;○さん足速いですよね→思い込みにより
本来以上に速く走れる)だが、あくまで内面にしか作用しない。また相手自身のこと
でなければ、思い込ませることはできない。持続時間は人により5分〜30分。1日5回程度が限度。
また相手に「こう思って欲しい」と心から願う場合に限り、自分と相手の意識を別空間に
強制移動させ直接対話による説得が出来る。その間双方の肉体は抜け殻状態。
ただし説得自体に石の補助はなく、自力で説得しなくてはならない。いわば強制的に
話し合いの場を設ける能力。空間の持続時間は最高で30分。力の消費が大きいので
1日1回が限度。限界まで能力を使うと酩酊状態のようになり、前後不覚になる。
またそれまでに口にした「心にもないこと」を、全て事実だと思い込んでしまう。

川元文太
石:ウンバライト
ガーネットの一種。宝石言葉は「内気、心を奪う素質」) [ネクタイピン]
能力:対象を口にしつつ指で四角を描く事で、何かしらを「閉ざす」事ができる。
使い方としては扉を閉ざして鍵を使っても開けられないようにしたり、心を閉ざして精神攻撃
を防いだり、感覚を閉ざして相手を無力化させたりといった感じ。
自分や何かを中心にして空間を閉ざして相手の動きを封じたり、身を守ったりもできるが、
その場合は必ず立方体状に空間が閉じてしまう。
空間を閉ざすのは、閉ざすサイズに関わらず一日に一回が限度。
能力を使う事に同意していない人間の心を封じる場合も消費する力が大きく、全体的に
能力の多用はできない。

762名無しさん:2013/09/11(水) 16:04:27
廃棄小説スレのrossoさんの作品にあった物を基に…
またエレコミ編に出てきた芸人の石はグリーンクォーツあたりに置き換えてもいいかも知れない

ハイパーシーン
持つ者のエネルギーを活性化させ、強い意思と責任感をもたらす真っ黒な石。光の加減で
ピンク色や紫色の美しいシラー効果やキャッツアイ効果が見られる。「欲しい物が手に入る」
という強力なパワーを持つともいわれる。
能力:持ち主を、その欲望の強さに応じた怪物の姿に変身できるようにする。また他者の欲望
の強さを、怪物の形で見る事もできる。周りの者の欲望を取り込む事で強大化する事もできるが、
持ち主自身の欲望が強くなりすぎたりすると欲望に呑まれ、自我を失った暴走状態となり見境なく
暴れ回るおそれがある。

「欺く。誰を欺く?」は未完になってるけど、戦闘中に三好の力が目覚めてビームは叩きのめされ、
より力への渇望を強めていくという流れに持ってっても面白そう?作中の描写によると黒っぽい
ので、直接敵を攻撃できる強い力を求めるうちに設楽にそそのかされて黒に入った、みたいな
感じで さらにその後スピワと話をする機会があって、そこで彼らから逆に人を傷つけられる力を
持ったクワオハの苦悩と決意(進行会議スレ参照)やら「無い物ねだりより自分の持ってる物を
活かせるよう工夫するのが芸人たる者」といった話やらを聞かされるとか…
スピワ自身も決して直接戦闘に向いた力ではないのに率先して黒と戦う立場にいるという点が、
ビームの心境にどんな影響を与えるかが出せればいいかなと
作中で磯山の力の話が出ているので、時期的には江戸むらさき編の後(04年10月以降)と
いう事になるわけだし

763名無しさん:2013/09/11(水) 22:54:06
>>759
鬼奴orにしおかが似合いそう。
副作用はデザートローズの「縁切り」の部分を活かしてしばらく孤独とか。

764名無しさん:2013/09/12(木) 15:34:17
>>763
あー、よさそうそれwあとまたいくつか整理してみた
ダブルブッキング黒田は>>337>>552で挙がってるデュモルチェライトにするか…
またTake2深沢は趣味のボウリングを活かした能力がいいかな?
これって清書用のスレもあった方がいいのかな?

雨上がり決死隊

蛍原徹
石:モスアゲート(コミュニケーション・濃緑)[携帯のストラップ]
能力:30秒以上黙った後、「しゃべっとるがな!」と叫ぶことによって拡声され、相手に
ダメージを与える。黙っている時間が長ければ長いほど効果が高い。「なんかしゃべれや!」
という前フリがあると効果があがる。喉に負担がかかるため連続使用は3回程度が限度。
補足効果として、頭を力いっぱい振って髪の毛を揺らすと、その揺らしている間だけ相手を
黙らせることができる。頭を振っている間は完全に無防備になる。

宮迫博之
石:アンデシン[ネクタイピン]
「変化と調和のエネルギー」「自己矛盾の解放」魂が望む「本当の自分」に近づく変化を促す
能力:物体にツッコミを入れる事で、寸分違わぬ性質・能力を持つコピーが作れる。
対象は無生物(能力のある石は除く)全般で、作れる数に制限はない(力が持つ限り)が
5〜10分ほどで自然消滅する。力を消耗するとその分作ったコピーの寿命が短くなる。
-------------------------------------------------------------------------------
フットボールアワー

後藤輝基
石:ホワイトハウライト←総括的なバランスを整える。白色
重力や引力のバランスを意図的に崩し、物を浮かせたり落下を早めたりする。
術者と対象の距離に応じて効果が弱まる。使用中は対象にかかる力と反対の力が術者にかかる。
(例)重力を変えて物を浮かせた場合、物にかかっている筈の重力が自分にかかる。

岩尾望
石:クロムダイオプサイト←ダイオプサイトのうちクロムを含む深く鮮やかな緑色の物。
知恵と叡智を高め、ストレスを洗い流し、穏やかな心を保つ。[お守りの中]
能力:自身が溜めたストレスや不満などの感情を相手にぶつける事で精神的ダメージを与える。
限界まで溜めれば相手を気絶させる事が出来る。
条件:あくまでも「ネガティブな感情」をぶつけるので、機嫌がいい時などストレスや不満が
少ない時は使えない。一日あたり大きいものなら三回、小さいものなら十回まで可能。
発動後は異常なほど上機嫌で楽しい気持ちになってしまい、相手の気持ちを察せなくなる。

765名無しさん:2013/09/12(木) 16:28:34
ロザンについても整理してみた

菅広文
石:マスコバイト(白雲母)
自由な発想や斬新な思考を導く。
能力:黒の石(濁った石)に新しい能力を見出す。 力は菅が思考をめぐらせることに
リンクして発動。基本的に宇治原が一緒に居なければ発動しない。また1つの黒い石に
つき付加できる能力は1つだけで、新たな能力を付加しようとすると前の能力は
上書き消去される。

宇治原史規
石:バイオタイト(黒雲母)
過去を振り返らず未来に目を向ける・迷いや不安を消し去り諦めていた思いを成就させる・
新しく希望に満ちた将来に向かって進むなどの力をもたらす
能力:未来予知と相手の思考を読む事。最大10分後くらいまでの自分の身に降りかかる
石能力からの影響や目の前の相手(対象は一度に一人)の思考・行動を読み取れる。
予知した内容を回避する事はできないが、予知した後の行動次第で影響を最小限に抑える
事は可能。共に力の消耗が大きいため1日3〜5回くらいが限度。使いすぎると翌日は
一切能力が使えなくなる。

作中ではこの能力が、石が濁らされているため増幅されて強敵になってるとかいう感じで…
また磁石も依頼スレから転載

永沢たかし(ルベライト)
能力:相手の体内電気を狂わせ方向感覚を鈍らせたり、てんかんのような痙攣などの
症状を起こさせる
例えば敵が自分に向かってきたとしても、「南!」と言うと無意識の内に南の方向へ行ってしまう
条件:効果は数分ほどで消える、使える対象は一度に一つだけ

佐々木優介(インディゴライト)
能力:自身の体を一定時間電磁石にし、金属でできた物を引き寄せたり弾き飛ばしたりできる
また相手に直接触れて感電させる事も可能
条件:力の消耗が大きいので多用はできない、1日あたり5〜6回程度?

合体技:「SとNでぴたっ!」であらゆる物を「くっつける」事ができる
開いた傷口を閉じることもできるし、壊れた物体の修復も可能
両者とも消耗が大きいので1日あたり3回前後が限度

766名無しさん:2013/09/13(金) 15:24:47
Take2+αについてもやってみた
彼らもキャブラー大戦時代のキーキャラになりそう?

東貴博
石:ホワイトスティルバイト(人格形成の基盤・富んだ思考)
能力:目の前にX型の光線?を放つ。 障害物はすり抜け、放たれてから50〜100m程で消える。
当たっても大して痛くないため、気づいたときにはダメージが蓄積していることも。
また、気合いの入れ方によって燃える光線を打ち出すこともできる。
発動の条件は両腕を胸の前でクロスさせ、大声で「東MAX!」と叫ぶ事。
本人のやる気がないとき、気合いが足りないとき等は威力が落ち、最悪の場合発動できなくなる。

深沢邦之
石:パープライト
珍しい濃い赤紫色の石で、正しい知識と思想、合理的な思考など、知的能力を高める
石といわれている。
能力:手近にある丸い物をボウリングの球のように転がす事で相手の足元を掬ったりできる。
重さや威力は軽く小さい物でも石の光に包まれて本物のボウリングの球くらいになり、最大で
直径1mくらいまでの物に使える。射程は最大20mほどで、ある程度の追尾能力もある。能力を
使うたびにボウリングの技量が低下し、その影響は翌日まで続く。
ケンドーコバヤシ
石:ボーンビーズ(髑髏のデザインが施されている・携帯のストラップ)
動物の骨を加工したビーズ。髑髏のデザインは古代や未開の部族において、祖先の象徴と
して安全・成功祈願に用いられた。
能力:下ネタや毒舌発言を行う際に能力を使う事で、聞いた相手がスルーできずムキになって
反応を返すようにできる。最大で10人前後に対して有効。人数が多いほど力の消耗が大きく、
力を消耗するとネタが滑ったりセリフを噛みやすくなる。

(参考画像)ttp://image.rakuten.co.jp/ba-mm/cabinet/bobeads/tanbo/img56977478.jpg

767名無しさん:2013/09/14(土) 16:50:08
>>321で少し出てたが森三中やってみる
黒沢のは電波少年の15少女漂流記のイメージから…
あとアリキリもちょっと整理してみた、石塚の本来の石をと思って…

大島美幸
石:ペトリファイドウッド(珪化木)
古代の樹木の化石で、固い意志と決断力を養い、迷う事なく自ら決めた道を突き進んで
いけるように導き、博愛の精神と希望をもたらすともいわれる。
なおアメリカザリガニ・平井が持つオパライズウッドはオパールの成分でできた木の化石である。
能力:自分の体重を直接触れた別の対象に移し替える。移し替えられる範囲は10〜50kgで、
発動中はその分自身の体重が軽くなった感覚を覚える。効果は10分ほどで、効果が切れると
その後しばらくの間その分の重さが自身の本来の体重に上乗せされるため身動きが辛くなる。

黒沢かずこ
石:フォスルクリノイド
古代のヒトデの仲間であるウミユリの化石で、古代の生命力が宿るともいわれている。
能力:相手(対象は一度に一人のみ)の肩を叩いて頭に椰子の木を生やし、生やされた者は
周り(黒沢以外の者)からその存在を全く認識されなくなる。いくら大声を出しても、体を叩いたり
揺すったりしても気づかれない。ドラえもんの道具「石ころ帽子」のような感じで、持続時間は
10分ほどだが黒沢自身の意志でも解除可能。相手を混乱させたり、隠密活動などに使える。
使用回数は1日あたり10回ほど、使った分だけ後から黒沢自身も周りから認識されなくなる。

村上知子
石:ペトリファイドシェル
古代の貝の化石で、泥岩などの中で無数の貝殻が押し固められた構造になっている。これも
古代の生命力が宿るといわれる。
能力:手近な食材や食品から、一瞬で様々な料理を作り出せる。これで作った料理は気力・
体力を回復させる優れた効果があり、傷や病気の治りを早める事も可能。使用回数は1日
あたり10回ほどで、使うごとにその日の間は料理の腕が下がり、回数上限まで使うと翌日
まで一切料理ができなくなる。
石井正則
石:ルチルクォーツ(針入り水晶)←肉体・精神の強化
能力:石を使うことで体がロボット並みのパワーと強度をもつようになる。
条件:石を使った後は異常にのどが渇き、全身がガタガタと震えて自由が利かなくなる。
水を飲まないと回復しない。

石塚義之
石:プラチナクォーツ(白金色の内容物のある水晶)←仕事運を高める・道を開く・
内在する魅力や能力を引き出すなど
「奇跡の鉱物」とも呼ばれ、非常に希少な鉱物である。
能力:石の光を名刺に宿らせて目の前の相手に差し出す事により、相手をその名刺に
強制的に引きつけさせ受け取らずにはいられなくする。隙を作るなどの使い道あり。
条件:回数は1日あたり20回ほどで、使うとその日の間はその分自分の存在感が希薄になり
周りから気づかれにくくなる。

768名無しさん:2013/09/16(月) 15:31:36
廃棄小説スレにあった物を練り直してみた…
あと参考のアドレスもいくつか

ライトニングクォーツ(長さ20cmほどのヒーリングワンドの先端につけられている)
落雷が地中を伝導し、地中にある水晶にその痕跡が残った物。基になる水晶が比較的
柔らかく水分の多い地質にある事や落雷のあった近辺に水晶がある事など、数々の条件
を満たして初めてできる希少な石である。雷の強大なエネルギーを直に受けた石であり、
自分の内面を見つめ直し、精神を成長させる働きがあるといわれる。
能力:稲妻のような電撃を放つ。外からの電気を石で受け止めて蓄電・放電する事も可能。
電撃の威力は強くても相手が気絶する程度。1発撃った後次に撃てるまでは最低5分ほどの
間隔を要し、使用回数は1日あたり3〜4回が限度。

ttp://angelicstones.com/koubutuichiran.htm
ttp://www.cureramble.com/page/2
ttp://purelink.info/stone/psg.htm
ttp://www.kaiun-navi.jp/navi/goods/pwall.html
ttp://www.crystalgarden.co.jp/02_stone/quartz_varie.html

769名無しさん:2013/09/17(火) 16:56:17
さらに一つ
ボキャ天でのキャッチフレーズ「リトルパンチドランカー」を踏まえてみたり…

山崎邦正
石:大理石(マーブル)
古くから彫像の素材や石材として使用されている石であり、世界的に有名な建造物にも
大理石製の物が多数見られる。透光性(光を通す性質)を持っており日光や月光に応じても
異なった色合いを見せる事から、その建築物の美しさを引き立てる役割を果たしたという。
持つ者の想像力を高め無限の可能性を見出し、その可能性に向かい進めるように意思の
強さを与える働きがあるとされる。
能力:石を発動させるとそれまでに自身の負った精神的・肉体的ダメージに応じてしばらくの
間身体能力が高まる。つまり「傷つけば傷つくほど強くなれる」訳だが、ダメージ自体が
能力で回復する訳ではないので、ダメージを受けすぎると当然危険な状況に陥る。
その性質上1日あたり3〜5回くらいが限度。

770名無しさん:2013/09/20(金) 11:41:34
「BBSI」の最後にちょっと出てた黒の「サポーター」を設定してみた
あとCUBEについても再編

田上よしえ
石:淡水真珠(ブレスレット)
池蝶貝でゆっくりと時間をかけて養殖される淡水産の真珠。困難を乗り越え、女性らしさを
高めるといわれる。
能力:他の石の効果の縮小化とパワー消耗を早める。つまり他の石の能力を弱体化させる
能力である。対象は一度に1〜3人で持続時間は最大10分ほど。力を消耗すると持続時間
と弱められるレベルが下がる。また基本的に直接攻撃はできないため、他の者の援護が
必須となる。
石川明
石:ウォーターメロン・トルマリン(スイカのように緑とピンクの斑の石・石言葉はひらめき、第六感を高めると言われている)
能力:精神力を高め、カンを鋭くさせる効果がある。石の能力が最高潮に達すると、予言・予知に
近い能力にまで発展する。
精神力を高める能力のせいか、使った力に応じて肉体(特に内臓)に激しく負担がかかり、頭痛や
嘔吐、吐血や鼻血などさまざまな障害が現れる。あまり使いすぎると命に関わる場合すらある。
精神的に追い詰められる場合もたまにある。

和田貴志
石:ドラバイト(マグネシウムを含む琥珀色から濃い茶・黒色のトルマリン)
能力:舌がよく回るようになり、強烈な脅し文句や悪口が口をついて出るようになる。相手をひるませ
たり動揺させたりするのに使える。一度石を発動させると本人の意志に関係なく勝手に言葉が
出てしまうので調節が難しく、また能力が切れた後は非常に滑舌が悪くなり発音不明瞭になる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板