レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2
-
どうぞよろしく。
-
忍辱の鎧、でした。
-
地涌の菩薩よやるではないか
褒めてつかわすぞ
-
っと、言っておられたわ。
-
今朝、早くもくじけそうになった・・・
2重チェックしてねーし!
納品指示カンバンたんねーーし!
ウソばっかしいってるし!!
鎧が壊れそうだぁ〜〜!!!
-
はよ、つぎたせ\(◎o◎)/!
-
今朝の彼は、しっかりと仕事をしていました。
題目送ると違います。
仕事がスムーズに進行できました。
功徳だ!!!
-
自民、テレ朝・NHK幹部聴取 BPOに申し立ても検討
http://www.asahi.com/articles/ASH4K3HBRH4KUTFK004.html
自民党、テレ朝とNHKの幹部を事情聴取 「真実でないこと放送された」
http://www.huffingtonpost.jp/2015/04/17/ndp-call-teleasa-nhk_n_7084942.html
一政党に呼び出されて、出てゆくマスコミのどうかと思う。
けど、自民党の懐の狭さにも呆れた。
選挙で勝たせすぎると勝手な事やりだすって言ったろ!
自民党に入れた学会員にも半分責任があるかも。
ぎすぎすしたご時世にウンザリしてきてる。
ナンタルチぁ〜〜!
-
最近の安倍自民党は「横暴」
驕れるもの久しからず・・。
昔のような有能な党員がいなくなった。
小選挙区制の弊害でしょう。
-
>この板を批判する前に若鷹に行って、あなたが自身が、ん?氏の下品な投稿を真正面からぶった切って御覧なさい。
グラスルーツさんお元気ですか。
貴方にこういわれたので、連日正信掲示板で福岡の公務員をぶった切ってましたが
ごらんいただけましたか?
今度は貴方の番ですよ。
ここで怒ってないで、若鷹の掲示板にいって福岡の公務員をぶった切ってきなさい。
ここで悪口かいても悪戯電話の卑怯者ですよ。
同じ土俵で戦ってきなさい。
-
ここいこかさん、今日は。
グラスルーツさんはグラスルーツさんです。
貴方は貴方、行動を強制してはいけません。
若鷹はそう言うレベルのいたですね。
-
強制はしておりません。
グラスルーツさんが私に投げた言葉をそのまま投げ返しているだけです。
彼がやれと言った事を実践したので報告しました。
強制したのは彼です。
今度は自分で実証すべきです。
沖浦さんは常連さんに優しすぎます。
ダメなものはダメと教えてあげるのが愛情です。
沖浦さんが過保護すぎるので、彼らはここで愚痴をこぼすことしか
出来なくなっていると思います。
-
おはようございます。
自粛を解除して本日からまた書きこみをさせていただきます。
マナーを守り、怨嫉に気を付けてまいります。
改めましてよろしくお願いいたします。
-
グラスルーツさん、おはようございます。
『罰でもなんでも功徳と決めるなら全てが功徳になる。
功徳でも僻んでいると全て罰になる。』(趣意)
戸田先生が言われました。
池田先生が言われました。
『小心は、青年の最大の欠点である。
青年よ、いかなる人生劇場においても、出演者たれ。』
お互い生涯青春の熱い血潮を燃やして生きましょう。
-
今朝は、早出して納品をいつもより早めに済ませて、女子サッカー観戦です。
余裕綽々です。
功徳だぁ〜〜。
う、はじまる!
気合入れて応援せねば。
-
あははは・・
勝ってしまったねか。
-
九州電力、川内原発1号機が再稼働の準備に入ったそうだ。
梵天帝釈よ、何とかせよ!!
生存の権利を奪われた福島の住民の悲しみを知れ!!!
稼働させては絶対にならないんだ!
-
そやそや、
意見があいましたな。
-
そやそや、
意見があいましたな。
-
9071さん、こんばんは。
ご賛同ありがとうございました。
どうかくれぐれもご体調、お大事にしてください。
-
当然可動なんかさせたら、この国は大企業の利益優先で国民の福祉は後回しだと世界に宣言することになります。
さ〜、公明党の真価が問われる時です。
-
公明党の真価ですか・・・・
知りたくない気がいたしております。
でも、安保法制の維新案はいいかもです。
昨日仕事しながらラジオで国会中継聞いてましたが
わかりやすいです。
憲法学者も合憲だと言ってるみたいですし・・・
-
お昼休みにじっくり聞きました。
日蓮系は玉砕か堕落でダメになっていった。
以前にここで教えていただいた先生の指導が聞けました。
勇気がわく〜〜!!
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O6oXB3ymrIw#t=638
-
この音源は、私が大勝利さんなどとご一緒していただいて、拙宅にてカセットテープからCDへ落としたものです。
私は昭和52年から53年の間、本幹再聴のテープの録音係をやっていました。
当時は同時中継ではなく、本部から電話回線で送られてくる音声を数十台のカセットデッキで一斉にコピーをして、次の日の地域の中心会館で同じくカセットデッキで再生し、多くの方々が集合して聞いたのでした。
その録音の時、デッキを一台余分に持って行って、自分の分もコピーしたのです。
数十本の音源を手に入れて、車のステレオでで学会活動の移動の時や、通勤時に聞きました。
丸暗記するほど聞いたんです。
今も私の信心の羅針盤になっています。
この2年間で、私は御書の拝し方や、大聖人仏法の考え方、創価思想の根本を学びました。
スケジュールを都合して大変な思いでついた任務でしたが、今は財産です。
あの時の私の行いが、今ネットで多くの方々のお役に立っている。
嬉しいです。
-
沖浦さん、ありがとうございます。
編集されたこれまでの本幹の指導とはちがった、なにか深いものを感じました。
この時代はまだ活動をしておりませんでしたので、初めてじっくり聞かせていただきました。
これほど具体的にご指導されていたとは思いませんでした。
ほかの指導も含めて何度も聞かせていただきます。
-
昭和52年、53年、池田先生は宗門の怒りをかう事を承知で、本当のことを教えて下さいました。
私はこの指導を後世に残さねばと思い、必死で集めたのです。
今お役にたっている。
万感の思いでございます。
-
安保法案、衆院特別委員会を通過。
本当にこれでいいのかぁ〜、公明党よ!
今夜座談会がある、なにか話せと言われたらこの件について言っちゃうかも・・・
公の場だからね、もし止まらなくなったらどうしよう。
言い出したら止まらなくなるかも・・・
今月は欠席するかな。
-
座談会に出席したほうがいいとおもいますけど・・・
聞く人がいれば自分の考えは言うべきだと思うんです
それでなくてもグラサンが出席することで喜んでくれるひとが
いるんです
人が喜んでくれるなら勇んで出席するべきではないでしょうか?
-
自分のことだけを考えたらそんなもんいっとられっかっ、だけど・・・
-
気持ちの整理がつきません。
それと、わたくしは単なる報告の参加1名です。
自分の人間革命のために座談会に出させてもらっていると思っています。
私が出ることで喜んでくれるお方は、たぶんいないですね。
一度言い始めると、これまでの公明党に対する鬱憤が一気に噴き出します。
それでは善良で組織に従順な参加者に迷惑をかけるとことになります。
座談会は公明党の悪口を言う場所ではありません。
気持ちをコントロールする余裕がありませんので、やっぱり今月は参加を回避します。
ついでに書くと、私が会合で意思表示をしすぎると家内や娘の立場が悪くなります。
組織で責任ある立場の人が家族にいることも考慮せねばなりません。
しんどいんですよ、おれも。
-
私は創価学会に理想の組織を求めません。
これまで何百と言う組織に所属して来ました。
自治会、PTA、趣味の会、労働組合、等々・・・
一つとして理想な組織はありませんでした。
家庭ですら、理想的ではありません。
私の場合ですが・・・・
なのに、創価学会にそれを求めるのはおかしいと思っています。
然しながら、理想でないドロドロした中で頑張ることは絶対に必要です。
周りが変わらなくとも、自分は変わります。
大変な中でしょうが、頑張って下さいませ。
-
おはようございます。
スレタイと少し離れますが、ここに書かせていただきます。
コンディショントレーニングコーチの資格を、創価学会の幹部の資格と読みかえて下さいませ。
話題が変わって、コンディショントレーニングのコーチの資質についてです。
コメントで少々書かせていただきましたが、コンディショントレーニングは閃きがないと教えることが出来ません。
閃きは、長期間の深い集中の後突然やって来ます。
もっと簡単にする方法はないのだろうか?
どうやったら、どんな生徒も強く出来るのだろう?
自分の中で、常に問いかけのある人だけが、優れたコーチになる可能性をお持ちです。
対して、自分は海外で覚えたから、有名な大学で生理学から学んだから、など言うものは、現場でほとんど役立ちません。
経歴も大事ですが、ジムワークを20年やってコーチングを自分のものにするしか、優秀なコンディショントレーニングのコーチにはなれません。
そういう人にしか、閃きは来ないのです。
教科書にこう書いてあるから、とか、学校でこう教わった、とかだけでコーチ業をやる人には、閃きは来ません。
思い付きまででしょう。
思いつきと閃きは根本的に異なります。
ランナーズハイと、スペッシャルエクスピアリエンスほど異なります。
閃きは悟りです。
困難ですが、コンディショントレーニングコーチとして一流を目指すなら、不可欠の条件ですね。
-
沖浦さん、おはようございます。
>>399
示唆に富んだ書き込みありがとうございました。
思うところがありますので、後ほどレスさせていただきます。
-
沖浦さん、こんにちは。
> ランナーズハイと、スペッシャルエクスピアリエンスほど異なります。
ランナーズハイは理解できます。
スペッシャルエクスピアリエンスがよくわかりません。
どの程度の差があるのか。
どちらが優れているのか。
ご説明をお願い致します。
愚鈍ですみません。
-
それと、沖浦さん
私は今自分が所属している組織に不満はありません。
一晩寝て起きて、ある種のショック状態だったと自覚しました。
昨日の安保法制の強行採決についてですが、公明党の態度はやっぱりなんかおかしいです。
理解に苦しむ。
こんな感じです。
そして、結論も出しました。
次の選挙では誰に頼まれても公明党に入れない、と言うことです。
長年生きてきて、昨夜のようなゾーンに精神状態がはいると危険だと知っていいるのです。
日付が変わって嘘のようにけろっとしました。
それよりも、その後の書き込みの「閃き」についてもっと知りたいと思っています。
地道に長年やってきたことがあります。
詳しくは言えませんが、そのことについて嫌だとか面倒だと思ったことは一度もありません。
一生をかけたライフワークにしていこうと思っています。
ですが、いい線まで行くのですが今一歩のところで良い結果が出ません。
壁を破る参考になるのではと思いました。
閃きですか・・・・・・・・・
-
なんだこれ、重複投稿お許しを〜
PCの調子悪い・・・
-
グラスルーツさん、今日は。
投稿は一つだけ残して削除しておきました。
スペッシャルエクスピアリエンスは、トップアスリートの中のごく限られた選手だけが経験する世界です。
私は2000年のチェコの世界マスターズ選手権大会で経験しました。
一切が自分のためにあるようで、スクワットの重さを感じることがなく、素晴らしい感覚の中で試技を致しました。
シンクロナイズスイミングの、小谷 実可子選手も同じ体験をしたとの記事を読んだことがあります。
ランナーズハイとは全く別次元のものです。
-
沖浦さん、こんばんは。
レスありがとうございます。
一切が自分のためにある・・・、というのはわかるような気がします。
そして、これはアスリートの世界に限られる経験なのですか?
戸田先生の獄中の悟達を連想したり致しますが・・・
-
一切は自分為に動いてる・・・
それでいいんじゃないでしょうか?
少なくても私はそう思ってます。
-
沖浦さん、9071さん
こんばんは〜〜〜!
先ほどクジラさんのところを覗いたら立場を変えて説明されたのを見れました。
アスリートに限ったお話ではなかったようです。
下に転載いたします。
-
http://6903.teacup.com/huwahuwakujira/bbs
(クジラさんのところから転載)
私見です・・・ 投稿者:沖浦克治 投稿日:2015年 7月16日(木)06時31分18秒 返信・引用
教学を語る人の資質についてです。
少々書かせていただきますが、御書は閃きがないと学ぶことが出来ません。
閃きは、長期間の深い集中の後突然やって来ます。
もっと簡単に理解出来る方法はないのだろうか?
どうやったら、どんな人にも伝えられるのだろう?
自分の中で、常に問いかけのある人だけが、優れた理解を手に入れる可能性をお持ちです。
対して、自分は試験で覚えたから、有名な幹部から学んだから、など言うものは、現場でほとんど役立ちません。
経歴も大事ですが、家庭指導を20年やって大聖人の思考方法をを自分のものとするしか、御書の達人にはなれません。
そういう人にしか、閃きは来ないのです。
講義集にこう書いてあるから、とか、会合でこう教わった、とかだけで論師を気取るを人には閃きは来ません。
思い付きまで。
思いつきと閃きは根本的に異なります。
ランナーズハイと、スペッシャルエクスピアリエンスほど異なります。
閃きは悟りです。
困難ですが、創価背負って世間の一流を目指すなら、不可欠の条件。
結論として、自身が大聖人仏法の功徳を出せない人には、御書は絶対にわかりません。
-
ところで沖浦さん、
この『閃き』についてわたくしのスレッドに書いてくださったのは偶然ですか?
さっき家内に語ったんです。
沖浦さんはおれのこころの奥底を知ってるようだ。
こわい人だねぇ〜、って。
女房は、ただ微笑んでいましたけど、偶然とは思えませんね。
ま、それはともかくどうもありがとうございました。
-
グラスルーツさん、今晩は。
仏法いくら座して唱題しても悟れません。
行がないとダメなんです。
-
安保法制での公明党の地方議員の事が報道されております。
聖教新聞も人間革命も出てまいります。
春の統一地方選挙を公明党を離党して戦い勝っています。
こんな人もいるんだね。
公明党よいい加減に目を覚ませよ!
動画があったのでアップします。
重いですが少し待てば見れます。
35分ぐらいから「平和の党の役割は」と題して昨日放送されました。
http://www.myvi.ru/watch/18173027076_xx-XULy7YEWQK3ciyRnqHQ2
-
本村つよしさん。
この人漢です。
地涌の菩薩です。
グラスルーツさん、私たちもこの方のように生きましょう。
-
池田先生が立党された時の、あの公明党・・・
私たちが必死で応援した公明党・・・・・
今はもうなくってしまいました。
私も今後は投票を考え直します。
実は、前回の参議院選挙で、支部に行きました。
公明党への投票はお断りいたします。
キチンとお断りいたしました。
投票の前々日、支部長さんが拙宅にお見えで、
沖浦さん、公明党への投票をお願いします。
と、深々と頭を下げられました。
私は返答が出来ませんでした。
以前、私はこの支部長さんのお立場でした。
絶対入れて下さらない方が、
沖浦が言うなら入れる。
言っていただけた時の嬉しさ・・・
命に焼き付いています。
ですが、もう公明党は民衆の中で戦い民衆の中で死んで行く政党ではなくなってしまった。
公明党の議員になると、座談会も出ない、同中も行かない。
創価の人でなくなってしまう現状がある。
返答する言葉がありませんでした。
支部長さんが帰宅されて、女房がポツンと言いました。
私だけでも公明党へ入れようか・・・
涙が出そうで、私は横を向いて黙っていました。
あの支部長さんのようなお方が、公明党を支えて来た。
私もその一人でした。
支部長にお喜びいただけるなら、自分も入れよう。
そうして夫婦で公明党へ投票いたしました。
でも、もう公明党は平和の党ではなくなってしまった。
安保法案が可決された翌日、聖教新聞の体験欄は戦争で悲惨な思いをし、そこから信心で立ち直ったお年寄りの体験が載っていました。
もう、創価学会と言う組織で、公明党を応援する時代ではないのじゃないか?
今後は周りの創価学会員へこの問いかけをしてまいります。
でも、淋しいですね。
-
沖浦さん、こんばんは。
本村さんのブログ見たら、けっこうな圧力がかかっていたみたいですね。
組織防衛の名のもとに。
立場が変われば、やむ負えないことなのでしょう。
ですが、学会員は公明党以外から選挙に出ることは認めないと言わんばかりです。
造反者に見えるのでしょうね。
私に言わせれば、公明党本部のほうが師匠に弓を引いてると思います。
-
グラスルーツさん、今晩は。
現在の公明党はもうダメですね。
-
安倍自民党に対しては毅然とした態度を示さないと。
完全になめられていますよ。
連立組むのもハト派ならOKですけどね。
そのうち邪魔者扱いにされそうですね、足手まといとか〜ムード歌謡にありますね。
-
一回これを見てほしいと思います
凛として愛 全編ノ-カット版全日本人が知るべき真実
拡散希望
youtube
-
9071さん、おはようございます。
見始めましたがオープンロール(←エンドロールの逆という意味、正式にどういうかわかりませんが)
をみて、名だたる神社の名前が列挙されております。靖国もです。
これ見ただけで制作者の意図が見えてしまって、見続ける気が失せました。
たぶん耐えきれないので最初から見ないことにしました。
近代史の捉え方は様々あると思います。
9071さんはおそらく現下の安保法制に関してわたくしの意見に一石を投じようとされてこの動画を紹介したのだと思います。
私が一貫して感じているのは、たかが3分の一程度の得票で絶対多数を得た政治勢力が
あたかもすべてを白紙委任されたかのような姿勢で、国の存亡にかかわるような案件を国民世論の反対多数を無視して
強引に押し通そうとしている、横暴に対する極度の違和感です。
今の安保法案をわたくしは全否定しておりません。
ただし、今回の憲法解釈の杜撰さや政治手法は全面的にノーです。
何度も書いていますが、きちっとした手続きを経て、憲法を変えるなら変えて
国民の大半の同意を得た、国民がある種の覚悟をもった安保法制であるべきなんです。
いまのこのやり方は絶対にいけません!
危なすぎるんです。
見ていただいたかどうかわかりませんが、私がこの法案は欺瞞に満ちていると確信を持った動画を再度アップします。
ご意見がありましたらレスお願いいたします。
願わくば、この動画で長谷部先生に名指しされている公明党議員の反論を聞きたいところです。
要するに自民党はあんなもんだからどうでもいいんですが、
今の公明党のありようが何とも情けなく本当に我慢がならない。
わたくしはこんな風に思っているところです。
-
リンク張り忘れました。
https://www.youtube.com/watch?v=PtXwyXTW12s
-
安全保障関連法案に反対する創価大学・創価女子短大 有志の会。
http://sokauniv-nowar.strikingly.com/
昨日、コメントをそえて実名でこの会に賛同する旨の署名をいたしました。
創大にあまり関係がありませんが、創大OBの父親ということで実名を公表することを了承しました。
さきほど確認をしたところ、私の名前はしっかりと賛同者に記載されていました。
創価大学に関係が薄いお方も学会員だという事だけでOKだと思います。
匿名での署名も可能なようです。
賛同される方は、ご署名をお願いいたします。
-
安保法案でこんなんもあった。
http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20150814/Tbs_news_39917.html
後半に同案の早期成立を求める方の報道もありますが、
慎重でなければなりません。
法律に欠陥があるからです。
何でもできる立てつけになっているからです。
その辺が戦争法案と言われる所以です。
将来どんな馬鹿者がトップになるかわかりません。
その時にどのようにでも判断できる、抜け道だらけの法律では権力を縛ることはできなくなります。
今法案を原案のまま成立させたい人は、他国の侵略を容認する人だと断定さざる負えません。
彼らにとっては安倍首相の出現と公明党と一緒の絶対安定多数は千載一遇の大チャンスなのです。
本当の公明党はどす黒い権力者の野心を打ち砕くことにあるのではないかと思います。
-
グラサンへ
他国の侵略を容認する人だと断定さざる負えません。とは?
この国は他国を侵略する必要があるんでしょうか?
もちろん、今の法律はグラサンの言う通り抜け道だらけです
それをちゃんと整備しようと言うのが今回の策です
それを戦争になってしまうとか自隊員の命が危うくなるとか
言う輩が一杯います
自分達だけはそんなリスクは負いたくないという
しかし、世情をよく見てくださいっと私は言いたいです
北の狙いは何ですか?中国共産党は今後10年の目標をどこに置いているか
を知ってくださいと言いたいです
中国は10年で軍事予算を10倍にすると言っています
対抗するアメリカは軍備予算を年々削減しています
ほって置いたらどうなりますか
尖閣方面に進出してくる 南方の島々まで実行支配しようしているでは
ありませんか今尖閣が静かなんは日本の防衛力がずば抜けて凄いから
なんですよ
予算10倍に対抗するために日本はもっと専守防衛の力を備えていかなければ
なりません
尖閣でなんかあったらアメリカは守ってくれますか?
もちろん守ってくれません
何か長くなりましたが専守防衛の為にも自衛隊がもっと
活動できるように法を整備しなければなりません
本当は法律自体を改正したいのだけれど今はまだその機根ではありません
よって解釈だけでも。・・・ってところでしょうかね
-
日本の立位置が昔と違ってきてるんです
ッということで・・・
-
>>424
レスをいただきありがとうございます。
ひとつづつわたくしの考えを書かせていただきます。
>他国の侵略を容認する人だと断定さざる負えません。とは?
今の内閣は戦争もしないし自衛隊の海外派兵もおそらくしないでしょう。
私が心配しているのはもっと先、私共の子や孫の時代、いやもっと先の事です。
今回の憲法解釈の変更が悪しき先例になる可能性があります。
わたくしが9071さんに最初に読んでいただきたかったのは、将来どんな馬鹿者が国トップになるかわからないというところなんです。
自公はいろいろと言っていますが、今法制の立てつけは時の政権が危機だと判断すれば我が国土が攻撃されていなくても相手を攻撃できるようにできています。
>この国は他国を侵略する必要があるんでしょうか?
必要はありません。
それなら他国侵略が絶対にできないもっと明らかで厳重な禁止規定を設るべきではないでしょうか?
それがないという事は、結果として他国侵略を容認することと同じなんだとわたくしは思います。
多くの憲法学者が違憲の疑いが濃厚だというのは此の点です。
安倍さんは口では戦争するための法案ではないと言い続けておりますが、
この法律はそのようにできておりません。
(次に続きます)
-
>もちろん、今の法律はグラサンの言う通り抜け道だらけです
それをちゃんと整備しようと言うのが今回の策です
憲法以上の法律はありません。
憲法を超えた法律をつくるときには憲法解釈から始めるのが常道だと思います。
安保環境が変化してきているのは私もそう思います。
安倍さんは国民を信頼していません。
そこが今回世論から反発をかって、内閣支持率が低下した一番の理由だとわたくしは見ています。
安保法制はアメリカが軍事費を減らして、極東の防衛に日本も少し関与しなさいという、
アメリカの要望によって持ち上がった法案だという事が明らかになってきました。
それならば、そのことを正直に国民に訴えて国民に行く末を選択させることをするべきです。
安倍さんはうそばっかり言っているではありませんが?
日本近隣の危機についても、衆議院の段階では具体的な国名はあげないで、ホルムズ海峡について長々と答弁していました。
そして参議院に来たら、北朝鮮だ中国だと言い始めています。
その危機が具体的のどのような程度で、どんな対策が必要なのかなぜ明ないしないのでしょうか?
これでは大多数の国民の理解が進まないのは当然ですね。
(次)
-
その下の中国の軍事費の増大、尖閣の事などは立場によって危機感が違っています。
>そうだとも違っているともわたくしには言えません。
尖閣でなんかあったらアメリカは守ってくれますか?
このご意見には概ね賛成です。
ただし今法案が本当に専守防衛に資する法律ならばこれほどの反対は致しません。
残念ながらそうなっていないんですよ。
自衛隊の諸君も待遇の問題が出てきます。
もし人を危めたら、軍人ならば法律上は殺人になりません。(あってはならないことですがあえて書いています)
今の自衛隊員の待遇は警察予備隊ですので、身を守るためであっても誰かをあやめたら殺人者というっ事になってしまいます。
今法律でもっとも戸惑っているのはある意味で自衛隊の諸君かもしれません。
海外に出すなら自衛隊員の位置づけもちゃんと憲法で規定して、やるべきですよ。
日本国民はバカではありません。
国家のトップが心を開き正直に語れば、真剣に考えて答えを出すと思うのです。
国民をばかにするのもいい加減にしろ!
こう思っているのはわたくしだけではないと思っています。
-
最後になりますが、ちょこっと憲法の解釈を変えてやりましょうというようなことではダメだということを
9071さんの近隣諸国に対する危機意識の大きさで感じました。
人情論で言うと、
安倍さんが本気で近隣に危機を感じて、日本の将来のために絶対に必要な法律なんだと思っているのなら
法案と心中すべきですね。
消費税と心中した竹下総理みたいにさ。
それをする腹があれば、国民にもっと伝わるでしょうね。
国会聞いていても、防衛大臣と一緒になってウソばっか言ってるからね。
あれじゃー、国民が不信感を抱く一方です。
法律以前に、安倍さんが語ることが全部うそに聞こえてきます。
もうやめてもらった方がいいんじゃないですかね。
-
9071さん、
生意気なこと書いてすみません。
なんかあったらまた声をかけてください。
-
書き間違いがありました。
>>428ですが、冒頭の部分は以下の通りです。
> 尖閣でなんかあったらアメリカは守ってくれますか?
このご意見には概ね賛成です。
ただし今法案が本当に専守防衛に資する法律ならばこれほどの反対は致しません。
残念ながらそうなっていないんですよ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下同文です。
-
急いで書いたのでもう一つ間違いがありました
>>427 答えの冒頭です。
>憲法以上の法律はありません。
憲法を超えた法律をつくるときには憲法解釈から始めるのが常道だと思います。
安保環境が変化してきているのは私もそう思います。
憲法を超えた法律をつくるときには憲法解釈から始めるのは常道ではありません。
です。
-
いま、お風呂に入りながらふと思ったんですが・・
池田先生はかつてソ連に行って、かねてから国境問題で揺れていた中ソに関して
『ソビエトは中国を攻めますか』とソビエトに聞いた。
ソは『いえ、攻めません』と答えたという。
池田先生はすかさず『それを中国に伝えていいですか?』と聞いたと言われています。
山口代表が今年だったか去年だったか、習近平に会ってるんですよね。
その時に池田先生の親書を渡したと聞いているが、山口氏は一政治家として何を伝えたのだろうか?
池田先生の弟子の自覚が少しでもあるのなら、何がシカの事を話していた可能性はある。
中国は日本を攻めます。または攻めないとは言い切れないというような感触を得て帰ってきたのなら、
公明党がこの安保法制を強力に推進する説明はつくのだけれど、どうだろうか?
自民党との憲法解釈改定の閣議決定もいちおう納得はできます。
仮にそうであったとしよう。
その前提で考えてみたのですが、やっぱり自分の考えは変わりそうもない。
池田先生は中国天津の爆破事故について、亡くなった方に哀悼の気持ちを伝える電報を送ったという。
日本政府はどうなのだろうか・・・
このような時にいち早くお見舞いをしてこそ、信頼が深まると思うのだ。
閣僚の靖国参拝の報道はあるが、中国にお見舞いをしたという報道はない。
政権がダメージを受けて国力が弱ったほうがいい、などとトップが考えているとしたら友好など夢のまた夢だね。
まとまりませんが、今夜はこの辺で。
明日は早起きして、ゴルフを見るぞぉ〜!
では、みなさまおやすみなさい。
-
午前中に仕事しながら国会聞いたけど、ほんとうにひどいな〜!
牧口先生が語っていたといわれる『半狂人格』という言葉を思い出しました。
安倍さんて、しらじらしい、嘘ばっかし・・・・・・・・・・・・
-
安部総理、調子悪そうだな・・・
病気なのかな。
-
今朝の聖教新聞の体験を読みました。
人生の大先輩の勝利が載っています。
どんなに谷があってつらく苦しいことが沢山来ても、最後の最後にはこの大先輩のお姿が私や貴方の姿になります。
私も貴方もね、大聖人と久遠元初で約束して生まれて来たんですよ。
お互いに、最後の最後に大笑いしましょう!
-
沖浦さん、おはようございます。
そうですね。
大笑いしましょう〜〜!!
-
たとえば公明党が自民党と連立をしていなかったいまの創価学会はどうなんだろう。
と、考えてみました。
今法案についてもっとはっきりとした賛否を表明していたと思います。
公明党が自民党との協議で、安保法案の内容を大幅に変えることができたんだという意見があります。
はたしてそうでしょうか?
憲法違反だという多くの憲法学者にまともな反論ができないんですよ。
自民党と中途半端な妥協をするより、憲法違反の疑いが強いので今法案には賛成できないといって連立離脱したほうが良かったと思うのです。
で、法案が通ったらどうするんだって?
創価学会が戦うんですよ、選挙違反のこの法案と。
与党の公明党などというのは、この法案に関しては学会が動けないという重石以外の何物でもないです。
連立するならせめて、閣外協力という大臣を出さない選択をしてくれればと思うのです。
山口代表は政治に責任を持つという立場で、今法案を推進していると強弁していました。
今国会でこの法案を通すべきでないという大多数の意見を尊重できないのだろうか・
それが政治の責任なのだろうか、と素朴に思います。
公明党ダメだね、という思いだけが日に日に強くなります。
公明党までが、選挙を意識して人気のない法案は早めにやっつけちゃえ、というスタンスなのだ。
今更だが毒まんじゅうの中毒になってる。
ナンタルチぁ〜〜!
-
この法案が憲法違反だという憲法学者が9割以上いる、という質問に対して
先の深層NEWSで山口代表は、珍しく露骨な詭弁を語っていました。
憲法違反だという学者の55%が自衛隊を違憲だと言っている。
だから、左の立場にいる学者が今法案を憲法違反だといっているのだから受け入れられないという趣旨なんだろう。
でもね、以前から憲法改正を声高に言い続けている学者も多いのですよ。
つまりは、自衛隊が違憲だという意見は、
今の憲法に自衛隊の位置がしっかりと規定されていないから憲法違反だという意味なんです。
自衛隊の存在そのものを否定している意見は少数なのです。
むしろ逆で、憲法を改正して自衛隊や自衛隊員の位置づけを憲法にしっかりと位置付けるべきだ、
という意味での自衛隊違憲論が多いんです。
代表はそのことを百も承知で、あのような事を強弁したんです。
公明党が矛盾にぶち当たって、追い込まれている事が露呈された瞬間でした。
そこまで言うか、山口さん。
英知を磨くは何のため〜♪♬
ナンタルチぁ〜〜〜!!!
-
端的に考えたほうが良い。
安倍理論:敵国中国に対して日本とアメリカが軍事同盟を結んで対抗する。
ところがアメリカは中国と敵対する意思は毛頭ない。
むしろ、アメリカは中国との友好関係をもっと親密にしたいのである。
日中の友好関係に創価学会・公明党は大きな働きをしてきた。
安倍政権はそのことをぶち壊そうとしている。
こんな自民党とはいち早く連立を解消して自民党の脅しから解放されるべき。
-
>ところがアメリカは中国と敵対する意思は毛頭ない。
軍事的にはそんなことはないでしょうね。
中国の原子力潜水艦がハワイ沖を潜水するようになったらどうするの?
米軍の空母が地中海に出た隙に、中国の空母が太平洋に展開したらどうするの?
しっかりした軍事同盟が結ばれて、軍事的な備えがしっかりした上で、友好関係というものが構築できるのです。
友好関係を親密にしたいならば、国際的に当然に認められている「集団的自衛権」を日本も行使する態度を示すべきです。
-
>>441
安倍晋三と同じ意図ですね。
とにかく敵を作って危機を煽り、国民の支持を集める・・・
ところが国民はその魂胆を見抜いています。〜反対多数。
>中国の原子力潜水艦がハワイ沖を潜水するようになったらどうするの?
>米軍の空母が地中海に出た隙に、中国の空母が太平洋に展開したらどうするの?
そんなの仮定の話でしょ。勝手に被害妄想にならないでね。
-
>そんなの仮定の話でしょ。勝手に被害妄想にならないでね。
もしもの場合の事態に備えるのが、内閣および政権与党の責任です。
>ところが国民はその魂胆を見抜いています。〜反対多数。
国民の多数が、中国に関して危機を感じたからこそ、
民主党政権に不安を感じ、自民党が衆議院で圧勝したのではありませんか?
尖閣諸島も、竹島も日本の領土です。
自国の領土も守れないような政府に過半数以上の国民は「NO!」を投票により示した結果ですね。
-
http://www.sankei.com/politics/news/150817/plt1508170012-n1.html
産経新聞社・FNN世論調査で、集団的自衛権の限定的な行使容認を含む安全保障関連法案を「必要」と答えた人が前回調査(7月18、19両日実施)より約16ポイントも増えたが、特に女性は全世代で増加し、5割以上が「必要」と回答した。中でも40代は前回比20.9ポイント増の62.8%。30代(51.3%)と50代(57.5%)、60代以上(55.3%)も約20ポイント増えていた。
民主党など野党による「戦争法案」「徴兵制復活」といったレッテル貼りが一時的に盛り上がったが、浸透せず有権者の多くが冷静に判断するようになったためとみられる。
男性も法案の必要性が浸透している。前回調査では20〜40代で「必要」とした人は5割を切っていたが、今回は20代の70.3%をピークに、いずれも60%を上回った。60代以上は前回と同じ52.6%だった。
http://www.sankei.com/politics/news/150817/plt1508170009-n2.html
支持政党別では、自民党の79・6%が談話を評価。公明党も64・7%が評価し、全政党の平均(57・3%)を上回った。首相が心配した公明党支持層にも支持が広がっており、政権運営の懸念材料が一つ取り除かれた形だ。
2015.8.17
-
>>441
>米軍の空母が地中海に出た隙に、中国の空母が太平洋に展開したらどうするの?
米軍の第7艦隊は太平洋、インド洋を管轄しています。地中海に行くことはあり得ません。
中国問題に関して、石原都知事(元)が「尖閣を都が買う」と言った時、丹羽大使が「大変なことになる」と警告していました。
安倍政権になってから特に関係が悪化してきました。自民右派政権では日中、日韓関係は絶対によくならない。
公明党の意見にも耳を貸さない安倍政権ですよ。
「産経新聞」は4大紙(朝日、読売、毎日、日経)の格下で、偏った特殊な論調です、相手にしないほうがいいでしょう。
-
日韓」関係がなんで悪くなったのか知ってますか?
教えてください
-
>>445
名無し@良識派さん ,こんばんは。
お見事な切り返しです!!
私がスレ主ですが、御迷惑でなかったらこのスレッでドの大勝利さんへの対応は
貴方にお願いしたいと思います。
FNNの調査を最初にお出しになる、このへんが大勝利さんの常套手段です。
そして、仮定の話を持ち出して危機感をあおる。
私のスレッドには書いていただきたくない内容ですが、貴方が相手をしてくださるのならわたくしは静観させていただきます。
御両人様、存分におやりください。
-
ほんとうはね、大勝利さんご自身が独自のスレッドをお立てになって、
皆様から意見を頂いて、反論をするのが一番いいと思います。
対話が成り立つようなちゃんとした反論ができる人なのかどうか、見てみたいですね。
-
※>米軍の空母が地中海に出た隙に、中国の空母が太平洋に展開したらどうするの?
米軍の第7艦隊は太平洋、インド洋を管轄しています。地中海に行くことはあり得ません※
それでは、結局第七艦隊の武力抑止力を頼ると言うことではありませんか?
話の筋はエネルギー安全保障、日米安保の必要性についてでしたよね。
因みに、インド洋や太平洋公海上において中国海軍と米海軍が武力紛争を起こした場合、
新三要件に当てはまらないので、自衛隊が戦闘に参加することは基本的にありません。
他国の戦争に巻き込まれることになると不安を煽ってるのは野党や朝日毎日などの左翼メデイアの方ですね。
余談ですが、
第七艦隊が直接地中海に行くことはなくても、第6艦隊が地中海に留まる必要性が生じ、第七艦隊が中東やイスラム国に主要艦を回せば同じですよ。
-
>「産経新聞」は4大紙(朝日、読売、毎日、日経)の格下で、偏った特殊な論調です、相手にしないほうがいいでしょう。
>FNNの調査を最初にお出しになる、このへんが大勝利さんの常套手段です。
朝日新聞から紹介します。
http://www.asahi.com/articles/ASH8Y5CK4H8YUTIL00T.html
東京では新宿区の新宿中央公園を出発した500人以上が「私たちの家族を守るため、平和安全法制に賛成します」と訴え、デモ行進した。同区の会社員女性(47)はネット上で告知を見つけ、母親(83)と列に加わった。職場などで、隣国との領土問題への危機感が度々話題に上るという。「目の前の脅威に、同じ価値観を持つ国々と手をつないで対抗するのは当然の選択。多くの人に法案の意義を伝えたかった」と参加した理由を話した。
大阪市でも約70人が「YES!安保法案」と書かれたプラカードや提灯(ちょうちん)を手に行進。和服姿の人や日本国旗をはためかせる人もいた。広島市や福岡市、長崎市では若者らが「戦争法案とするのはレッテル貼りだ」「徴兵制の復活はありえない」などと声を上げた。参加した福岡市の会社員本山貴春さん(33)は賛成の理由について、「日本は国際社会の平和への貢献が期待されており、それが使命だと思う」と話した。
-
大勝利さん
あなたはあり得ない事態を想像したがるのですね。
アメリカと中国が衝突して欲しいのですね。
数年前に、海南島上空で米軍の偵察機が中国に撃墜されましたが、アメリカは非を認めて謝罪しました。
安倍政権(安倍首相と取り巻き)は危機を作りだすのが誠にうまい。
安倍首相は靖国を参拝し「我が政権はどんな脅しにも屈しない」と中国、韓国に対して驚くべき挑発をしました。
歴代でもこれほど露骨に近隣国を挑発した内閣はありませんでした。
-
大勝利さん
新宿で500人!、大阪で70人!ですか。国会前とはケタが違いますね。
自民党の若手議員が「マスコミに広告を出さないように」と発言した時に全国の大新聞、ブロック紙、ローカル紙
が一斉に批判したのに、産経はどうでしたかね。
特定秘密法案でも全国の地方紙の95%が反対したのに産経はどうでした。
日経でも批判していました。
産経はマスコミの使命を失っています。
-
>>444
安倍談話、姑息な意図がミエミエでしたね。
長いだけで乏しい内容。
村山、小泉談話は簡潔で要点がはっきりしていました。
70年談話、張り切って出さなくてもよかったのに。
墓穴を掘りましたね。
-
グラスルーツ さん
大勝利さんとはあまり長い論争はしたくはないのですが、危険な「超右派安倍政権」には対抗したいと思います。。
-
>>454
名無し@良識派さんこんばんは。
>大勝利さんとはあまり長い論争はしたくはないのですが・・・
彼は相手が反応するのを楽しんでいるきらいがあります。
すり替えと知識のひけらかしが多いですし、私の経験上あまりいい対話は期待できないと思います。
程々にされたほうがいいと思います。
あなたの投稿専用にご自分で安倍さんを糾弾するスレッドをたちあげたらいかがでしょうか?
-
>大勝利さん
>あなたはあり得ない事態を想像したがるのですね。
>アメリカと中国が衝突して欲しいのですね。
レッテル貼りはやめてくださいね。
アメリカと中国が衝突したとしても、今回の戦争抑止法案の下では、
日本の自衛隊は戦争にに参加できない。
現に戦闘が行なわれている地域に行って武力行使できない。
と、こう申しているのです。
>安倍政権(安倍首相と取り巻き)は危機を作りだすのが誠にうまい
中国の南シナ海での行動は、明らかに国際法違反しています。
日本も他国と連携して断固とした態度を示すべきと思います。
-
寝そびれたので、反論しておきます。
>アメリカと中国が衝突したとしても、今回の戦争抑止法案の下では、
日本の自衛隊は戦争にに参加できない。
現に戦闘が行なわれている地域に行って武力行使できない。
と、こう申しているのです。
政府はそのように言っています、たしかに。
しかしそれが法律で担保されていないんですよ。
この法律の不備を攻められると答弁がいつもしどろもどろになります。
口では何とでも言えるんです。
この法案の本質はアメリカと共同して、戦闘地域にいって武力行使ができる可能性を含んだ法律なんです。
口では憲法上武力行使はできないと重ねて言っていますが、
じつはそれをできるようにするための法律なんです。
解釈で憲法の範囲を超えちゃったんです。
法制局長官変えてさ、準備万端ですよ安倍ちゃんは。
そこを問題だと言ってるのが憲法学者です。
そして、法制局長官OBも反対でしょ。
憲法学者は権力が憲法を遵守していないときに文句を言うためにいるのです。
そうでないなら、憲法審査会に憲法学者を呼ぶのはおかしいことになります。
国民の多くがこの法案に懸念を持っているのは、要するに総理である安倍さんに不信感をもっているのです。
やり方が胡散臭いからです。
選挙で多数を与えたら頼んでもいないことをやりだした!
ここは継続審議にして、国民にすこし考える時間を与えたらいいのにと思いますね。
でも、それが来年になると選挙があるので、どうしてもできないんです。
安倍さん自身がどうやってもこの法案は国民に理解は得られないという事がわかっているのです。
多数を持っている、いまやっちゃえ!
安倍ちゃんを筆頭とする胡散臭い右寄りの連中が、千載一遇のチャンスとばかりに動き出したという事です。
危ないですねぇ〜〜〜!!
-
あのね。
何から何まで細かく規定したら、せっかくの抑止効果が無意味になっちゃうの。わかる?
尖閣に中国軍が上陸したら安保発動する。
でも、近づいただけでも米軍と共に撃沈するかも知れませんよ。
このかも知れないが大事なの。
それを、この場合どうなんですか?
と質問しまくる野党、笑い者ですよ。
-
それを、日本は憲法9条があるから、一切抵抗しません。?
憲法学者って、相当頭悪いてすね 笑
-
>>459
頭が悪いのは大勝利さんの方だよ。
事憲法に関しては貴方よりは絶対に詳しいよ。
笑われてるのは貴方です。
その自覚ないでしょう?
その辺があなたが嫌われるところなんだよ。
長年の癖はなかなか治らないでしょうが、心掛けてもっと謙虚に振る舞うべきです。
-
憲法学者の仕事とは憲法に違反してるかしてないかをきめるのが仕事では
ありません
元々憲法は人が作ったものであるから不備もあるから考えてより良いものを
作ろうと言うのが仕事です
そのために私達が貧しかろうと頑張って仕事してくれと言って日本国から
税金(助成金ん)らってるんでしょう
そんでなかったら、イスラム原理主義の連中と変わらん
そんな不備だらけの戦勝国が作りあげた憲法を御旗を掲げて
不備の憲法に違反したものはお上に逆らう不届き者で悪いやつ
だと言うのは勘弁してよって
あんたらの仕事はより良い憲法を作ることじゃないんかぁ
なんら富士のお山の坊さんと変わらん
-
原理主義だと
-
この前の日弁連の反対集会の新聞記事で頭にきたことがありました
共同新聞記事:
集会参加者30000人としか書いてない
普通あくまでも中立公平が使命じゃないのか
普通主催者発表30000人警察調べでは3000人と書くのが当たり前
なんで日弁連側なんよ
なんでそこだけ抜けるんよ
書く記者の偏った記事とそれを制止するのが編集長なんに注意するどころかそのまま載せて
しまう…この悪意に満ちた仕事なんてアホらしい・・・
マスコミの記事を全部信じ込んでしまうのはいかがなものか・・・
-
NHK を始め、マスメヂアは、賛成派の発信報道を無視。
日本は、母国民によって滅びる、が沁沁と現実味を帯びて来る、異常報道、体質、体制です。
-
共同通信は国民をバカにするな!
伊藤真は憲法原理主義者だ。聖典なのか?早稲田の教授は阿呆。
-
集団的自衛権を友人関係で例えられましたが、私は「暴力団と住民の暴力団排除運動」「いじめ防止」の方が分かり易いと思います。
事実私は周りの人に説明ると、皆が納得してくれます。暴力団に対抗するには個人では限界があり、
住民が暴力団を恐れずに団結して暴力団の違法行為を封じこめる。
そのバックには警察がいる。虐めも、力の強いいじめ子には
、一人で向かうのは困難、そこで友人同士が力を合わせていじめっ子に対抗する。
個別的自衛権では、コストもかかり、徴兵制も必要になってくる。共産党や社民党、民主党はこんな簡単なことが理解できない「アホ」である。国会議員の資質が無い証拠である。私が思うに、平和安保法制は今後の日本の分水嶺になるような気がします。それは、既存のメディアとネットとの天王山とも呼ぶべき「雌雄を決する情報戦」なのです。反対ばかりのテレビ、新聞報道、反対デモばかりのテレビ、新聞報道は既存メディアの偏向報道、つまみ食い報道に多くの国民が気が付き始めているでしょう。
-
9071さん、おはようございます。
たとえどのような経緯でも、憲法は守らなければなりません。
政治家は特にです。
憲法学者は自らの良心にてらして、違憲なものは違憲だと言い、合憲は合憲だと言うのだと思います。
この前紹介したYUTUBEの中の長谷部さんの話を聞いてみてください。
世界に冠たる、憲法学者です。
それが、政府の連中はこの法案を違憲だと言った瞬間に、長谷部さんを3流呼ばわりし始めました。
政府の価値観は、政府がやろうとしていることを可としている人が一流で、
異議を唱えた瞬間に3流になるという、なんとも手前味噌で陳腐な価値観なのです。
これはとても危ない考え方です。
そんな連中が進めようとしている法案に国民が不安を抱くのは当然のことです。
もっとまともな議論ができないものでしょうか?
小林先生を始めとする憲法学者の方々は、違憲訴訟でも4年ぐらいでこの法案を葬れると言っております。
でも、そのまえに選挙で決着がつくだろうと語っています。
この法案が今国会で原案どおりに通過したとしても、まだ終わりではありません。
-
461
をよく読んでください
それとそれをもって3流よばわりとは自民の中には民度の低い連中だのう
せっかく忠言しとるんに・・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板