レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2
-
たとえば公明党が自民党と連立をしていなかったいまの創価学会はどうなんだろう。
と、考えてみました。
今法案についてもっとはっきりとした賛否を表明していたと思います。
公明党が自民党との協議で、安保法案の内容を大幅に変えることができたんだという意見があります。
はたしてそうでしょうか?
憲法違反だという多くの憲法学者にまともな反論ができないんですよ。
自民党と中途半端な妥協をするより、憲法違反の疑いが強いので今法案には賛成できないといって連立離脱したほうが良かったと思うのです。
で、法案が通ったらどうするんだって?
創価学会が戦うんですよ、選挙違反のこの法案と。
与党の公明党などというのは、この法案に関しては学会が動けないという重石以外の何物でもないです。
連立するならせめて、閣外協力という大臣を出さない選択をしてくれればと思うのです。
山口代表は政治に責任を持つという立場で、今法案を推進していると強弁していました。
今国会でこの法案を通すべきでないという大多数の意見を尊重できないのだろうか・
それが政治の責任なのだろうか、と素朴に思います。
公明党ダメだね、という思いだけが日に日に強くなります。
公明党までが、選挙を意識して人気のない法案は早めにやっつけちゃえ、というスタンスなのだ。
今更だが毒まんじゅうの中毒になってる。
ナンタルチぁ〜〜!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板