レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド
-
日本大學もでかくなったもんじゃ。
-
まさか
ガラス貼りじゃないでしょうね・・・w
-
>>175
高さは特区申請しているので200以上は確実かと思われるが
ヤダなー、ガラス張り。
理工一号館もあれほど不評だったのに・・まだ懲りないか
-
建築ヲタうぜー
-
>>168
見つけにくかったら本館学生ホール喫煙所の窓から外を見てみよう!
山田先生にきっと会えるよ!
-
いや、建築あっての日大だ!!
がんばれ建築の日大!!
-
168だが、胸像見つけた。
でもなんであんな茂みの中に・・・
-
シモさん、あんがとー
がーしかし、設計は外部設計事務所に依頼したほうがイイかな・・
もしくは理工生産工3学部建築学科生計4000名からのコンペ募集とか・・
くれぐれも建築スタッフによる独断偏向なる案だけは自重して
もらったほうが・・・・ ^^;
-
日大新聞を一週間に1回発行するようにしてください!
もっと日大のこと知りたい(≧∇≦)!!
-
そういうことは
セザイ君あてのメールでいいなさい。
-
お茶スクタワーのてっぺんにワシの銅像をたてよ。
-
顕義センセの銅像をみつけました。
右手にもっているのは剣ですか。
http://www.law.nihon-u.ac.jp/index.html
-
それは「法の女神」の像であって
顕義先生の像ではない…
-
>>185は1年生だろ。
それは三崎町2号館にある古代ギリシア神話の法の女神テミス像。
右手に正邪を断ずる剣、そして左手に衡平を表す天秤。
さらに目隠しをしており、これは予断・先入観を持たず常に公正であることを意味する。
ちなみに最高裁判所にも法の女神像がある。
山田先生はこの人。http://www.nihon-u.ac.jp/nunews/koho/kh466-03.JPG
んで、本館前にある山田先生の像はこれ。http://www4.airnet.ne.jp/soutai/07_douzou/36_ya/yamada_akiyori1.jpg
日大法学部生の常識(嘘)。
-
山田先生は長州藩出身の軍人だった。明治維新で多大の功績を挙げ、岩倉使節団の一員としてフランスの視察をした。帰国してからの報告で軍隊は凶器であるという趣旨の報告書
を書いて周囲を驚かした。
たぶん、木戸や伊藤から、そんなに軍隊が嫌いなら法律のほうにでも行けと言われたんだろう。
-
>>187
常織じゃ!
-
>>187
いい加減なこと言うな
2号館にあるのはエロテロリストの像だぞ
-
ホウ・ノ・メガミ・オブ・ジョイトイ
-
>>190
おいおい顕義先生になんてこと言うんだよ
-
ワセダがいよいよ藝術学部をつくるそうじゃな。
本学藝術学部も影響を受けそうじゃナ。
がんばりたまへ。
-
ウチの法学部も変革のとき
-
>>194
市ヶ谷に一年を移して、「政治学科」と「行政学科」に名称変更して
国際法学科を造れば相当のレベルになるべ
-
学祖山田顕義伯の生涯の師・吉田松陰が顕義伯に授けた唯一の自筆詩稿「示山田生」の複製=写真=を本学資料館設置準備室が半年がかりで完成した。「立志尚特異」で始まる詩稿は,松陰が顕義伯に与えた扇面の詩文のもとになったとみられる。学祖の教育理念の源流をなす松陰のほとばしる言葉と筆勢は,校友と本学関係者を励まし後進を導く「たいまつ」の役割を担う。
この自筆詩稿は,昨年1月,萩市郷土博物館でその存在が確認され,複製技術を駆使し,松陰手製のマス目用紙のシミまで完璧に再現された。「安逸をむさぼらず国家有為の人材たるべく励め」と顕義伯に託した松陰の思いのたけが伝わる複製を前に,資料館設置準備室は「本学が守っていかねばならぬ魂がここに凝縮されている」と話している。複製のうち1点は山田家に贈られることになり,11月11日の墓参の折,森田理事長から山田教授に手渡された。
http://www.nihon-u.ac.jp/nunews/koho/kh490-10.htm
-
みんな、祝杯じゃ。
ウチの法は大幅難化じゃ。
といっても偏差値60祭りは起きないがなw
-
>>198
山田教授?顕義先生の玄孫あたり?
どこの学部にいるの?
-
光矢?
-
市ヶ谷に商、法、経済一年が連合したタワーでも造れば?
-
ふむふむ・・
私の創設した日本法律学校の地神田三崎町にやっと法全学科全学生が集結して
くれるのかな、楽しみじゃな。
-
山田顕義先生はやはり日本法律学校発祥の地
「三崎町」に統合キャンパスやった方がいいと思いますか?
個人的には交通至便がいい御茶ノ水のほうがいいと思うんですが・・
-
山田顕義先生、この暑さをどうにかしてください
-
それは無理じゃ。昼メロ先生ならできるかも!
-
昨日と今日と私の力で雨を降らせておる。
これで少しは暑さもおさまるじゃろう。
-
顕義センセイ!
降臨してきてコイズミ氏の代わりに総理をやってください。
いまの日本を正しい道へとお導きください。
-
心頭滅却すれば火もまた涼し。
老兵はさるのみ。
-
カッコばかりつけたがるKO卒総理ではもはやダメじゃ。
いまこそ汗にまみれた本学OB総理を輩出せよ。
-
今年の入学式で学長が法学部に猛バッシングしたという話を聞きました。
なんとかしてください。
-
>>208
あの総理アフォやねー
支持率低くなったらまた北朝鮮に土下座外交か
北朝鮮に謝罪と賠償をたくさん払って国交正常化しようとするんじゃね?
正直言ってあんな国と正常化するのは、功績どころか罪なわけだが・・
-
小泉はもうだめだ。消えろ
@@@
@小@泉
-
石原都知事を消してくれ。
-
>>209
沼野君の事か?
つーか長らく法学部学部長は決まってなかったんだが
-
山田顕義司法大臣は生前、商法・民法等の法典編纂の功で、明治憲法を制定した
伊藤博文と共に、正二位に進んでいます。黒田清隆、山縣有朋、大隈重信、井上馨
、大山巌、松方正義、榎本武揚などは従二位のままでした。
山田は法律と教育が大好きでした。
日大と國學院と近畿大が兄弟校だという事は、わりに知られていますが、兄弟校は
他にも一杯あります。
東大、京大、北大の国立大の他、中大、明治、法大の神田勢、関西大、学習院、
慶応、独協大とも深い繋がりがあります。
兄弟校の東京大学を一例に挙げると、司法省法学校の関連で東大法学部、国史科関連
で文学部、工部卿関連で工学部とやはり深い繋がりがあります。
http://gj0012.hp.infoseek.co.jp
-
>>212
首都大学生の願いか?
-
この人西郷さんに掘られかけたってきいたんだけど・・・
-
>>216
あの小童、傭兵の天才でごわす!
-
>216 山田は小さくて、可愛かったから、西郷ドンに目をつけられた!!。>217 用兵の天才です。
小ナポレオン
ヒラりと 白馬に 跨って
鳥羽伏見に 天下取り
キビキビと 小気味よく
軍を進める 若者は
日本の夜明けを 告げるため
長州萩から やって来た
日本一の おチビちゃん
山田市之丞 小さなナポレオン
か弱き庶民を 救うため
ポアソナ−ドに 手を添える
法典を 編纂し
理想に燃える 伯爵は
民主主義に 賭けるため
フランス仕込みの 指揮をとる
クリクリ目玉の おチビちゃん
山田顕義 小さなナポレオン
http://gj0012.hp.infoseek.co.jp
-
誰が作曲してようが、作詞(大事ですが)してようが
今の自分たちを支える校歌ですよ。
大いに歌いましょう。日大のいいとこ(一部のバカヤ、くだらないサークルは除く。
恥を撒き散らしてるから。)
他の普通の学生や、まじめに司法試験受けようとしてる人には(馬鹿サークルとかは邪魔。)だので。
校歌に限れば。
なんだかんだ、やるやつとやらないやつの差が激しすぎるのさ。
俺はやらないやつの側だけれど。
-
先生!日大で武力革命おこして日本を支配しましょう!
-
瀬在幸安日大総長様、一つお願いがあります。近く!!具体化する御茶ノ水整備事業
のシンボルとして、山田顕義の銅像を建立しては頂けないでしょうか。
小さな広場を造って、日大創立者山田顕義の功績を顕彰しては、如何でしょう。靖国神社の
大村益次郎の銅像は師匠想いの山田顕義の肝いりにより完成しました。山田顕義先輩の志を
受け継いだ、後輩の瀬在幸安日大総長の肝いりにより、大村益次郎の銅像にも負けるとも
劣らないステキな銅像の建立を期待します。
東京の新名物になるといいですね。銅像が完成したら!!私もやまだあきよしくんと肩を組んで、一緒に
記念写真を撮りたいな。
-
山田先生。
大津事件の時に、津田巡査に「皇室に対する罪」を適用する方針を決定し、
大審院に圧力をかけようとしたのは、
現代の法律を学ぶ学生から観て、少しアレに感じます…。
-
市ィこと山田顕義の研究第一人者として名高い、日大名誉総長高梨公之さんが
14日、呼吸不全のため亡くなられました。享年89歳。ご冥福をお祈りします。
私は故高梨先輩に大変、お世話になりました。山田市之丞の1フアンにすぎない
私に懇切丁寧、本当に足取り手取りの指導を受けました。先生は心の底から、山田顕義が好きだった
んだと思います。市ィの研究は永田菊四郎先輩から始まり、高梨先輩に受け継がれました。
私はご無理を言って、日大野球部の予算を増やしてもらった事もあります。
アメリカン・フットボ-ルの応援をお願いした事もあります。いずれも高梨先生は快く引き受けて
くれました。
高梨公之先輩のご冥福を、心からお祈りします。
弟子 松浦こうじ
-
>>222
大津事件ってなんですか。
-
>>224
1891年、ロシア皇太子ニコライ二世が日本に来遊、
5月11日大津市に行啓の時、津田三蔵に斬りつけられ負傷した事件。(広辞苑)
-
大津事件で一番、活躍したのは、山田顕義先輩です。
明治24年、巡査津田三蔵がロシア皇太子を傷つけた、いわゆる大津事件で
一番活躍したのは、山田顕義先輩です。日大生にはおなじみの人かナ。
山田司法大臣は、内閣員の一人として国家の立場で、又、民法、商法などを編纂した
司法の立場で、又、軍人としての立場で、大津事件の主役として登場します。
大審院長児島惟謙は、裁判官に介入し、司法官として絶対に許されない行為に
出たのに対し、山田司法大臣は裁判官に任せる他になかるべしと、裁判官の自主性を尊重
しています。
山田が法律と国家の狭間で、苦慮しているのは事実です。国家の徳義上の責任もあります。
警備の不手際は、安全を保障した、日本政府の大失態でした。
又、軍人として、万が一戦争になった場合の、近代化の遅れている貧弱な海軍力を心配
しています。約10年前、薩摩主導の海軍は、木造の軍艦造りを計画、大量の木材を横須賀に集めて
います。近代化の遅れを長州派の山田顕義、伊藤博文、山縣有朋がカンカンに怒って、川村純義海軍卿の更迭を画策しています。
結局この件は、Kが山田に土下座!!することで決着しました。
-
山田顕義先輩に誉められる可能性!!。日大ロ-スク-ル。
日大ロ-スク-ルの評判が、上がって来たようです。2ちゃんねるで人気上昇中です。
日ロ-はカザルスホ-ルを所有している事でも、注目されています。
日ロ-は心臓外科の権威、瀬在幸安総長の肝いりで出来た医学部主導のロ-です。
日大出の医者は3万人もいます。医療と介護に強いロ-のようですネ。
戦前の日大は、司法試験にめっぽう強くて、東大、中大と並んだ司法御三家の一つです。
辻誠、谷川八郎、江尻平八郎らの日弁連会長。弁護士兼政治家の徳田球一、猪俣浩三、円山雅也、花村
四郎。小沢一郎の父の佐重喜も出ています。一郎は父に憧れて、日大大学院に入っています。
学者では民法の高梨公之、刑法の植松正。
日大が夢再び、司法の日大復活に成功するのかどうか、日大生が山田顕義先輩に、
誉められる日が来るのか如何か、大変注目されます。
-
>>227
また医学部か・・
-
>>222
時代は変わっていくからね・・その時の空気ってもんがあるでしょ
今では日本が食材意識を植え付けられるために、中韓朝が散々取り上げてる
植民地政策を悪、とされるが帝国時代はそんな概念すらなかった
-
このスレ何気に一番面白いね、日大テレビって皆さん見てますか〜瀬在総長が日大鶴が丘高校を訪問しているけど、ほのぼのしてて生徒さんもみんないいかたばっかりでファンになってしまいました。ところで120周年を記念してスポーツ科学部創設ってどっかで書いてあったけど本当ですか?でも、とにもかくにも山田顕義先生〜あの吉田松陰松下村塾から発祥の大和魂日本大学日に日に新たに日本のために世界のために自主創造しております。
-
>>230
鶴が丘を訪問か…付属は日大の宝だからね
大切にするのはとてもいいことだ
スポーツと福祉介護看護業界はこれからカネが動きますからね
需要が増える所に学部を設置するわけであります。
欲を言えば、これからは総長の言っているとおり
「国際化」「情報社会」がキーワードなので、
それに伴う外語学部や情報理学部なんかも設置して欲しい所存であります
-
GW中ぐらいこのスレがトップに来るようでないと日大らしくないぞ。山田顕義先生と木戸孝允先生と吉田松陰先生が学祖です。
-
>>232
吉田松陰を日大の学祖と言うのは…顕義伯を師事した人なので無関係とは言わないが
上○がフランシスコザビエルを学祖というのと同じくらい無茶w
私的には「山県有朋と仲が悪い」と言われていたのが気になるね
-
停学
-
>>233
仲が悪いというよりも山県有朋が山田を嫌ってたといった方が正しいかも
-
市ィです。ちなみにこれからこのレスを入れた人に嫌なこと(運の悪い出来事)があったらその子に同情して好きになる。
-
長州系陸軍内部の派閥争いだね。
山縣派(桂太郎など)と山田派(三浦悟楼など)。
でも結局は山田顕義の優柔不断癖に嫌気がさして、
子分のほとんどが山縣派に移ってしまったらしい。
ついでに山田派幹部の谷干城たちが軍人の本分に反して政治に介入したのに、
いままで中立だった陸軍郷の大山巖(薩摩)がブチキレて、
一気に陸軍から山田派の主要人物が追放されたんだそうな。
山田顕義は陸軍から司法大臣にうつったけれど、
大津事件の始末をめぐってまた不決断。
どっちつかずの曖昧な態度を
内務大臣の西郷従道(薩摩)にかなり叱られてる。
内相・西郷は犯人・津田三蔵処分の政府方針完遂の目的で
大津・京都にすぐに向かっている。
それに対して、山田はすぐに行動を起こせずオロオロしていたらしい。
司法の独立の肩をもった、という解釈もできるが、閣議でとくに反論もしていない。
戦術家としては一流、政治家としては三流、といわれているのも仕方ない。
-
日本大学と国学院の学生には、おなじみの人かな。。ぼくらの山田顕義。
大津事件で一番、活躍したのは、山田顕義先輩です。
明治24年、巡査津田三蔵がロシア皇太子を傷つけた、いわゆる大津事件で
一番活躍したのは、山田顕義先輩です。日大ロ-生にはおなじみの人かナ。
山田司法大臣は、内閣員の一人として国家の立場で、又、民法、商法などを編纂した
司法の立場で、又、軍人としての立場で、大津事件の主役として登場します。
山田は色々な方面から大津事件に対処しています。モタモタはしてネェ〜ッス。
大審院長児島惟謙は、裁判官に介入し、司法官として絶対に許されない行為に
出たのに対し、山田司法大臣は裁判官に任せる他になかるべしと、裁判官の自主性を尊重
しています。
山田が法律と国家の狭間で、苦慮しているのは事実です。国家の徳義上の責任もあります。
警備の不手際は、安全を保障した、日本政府の大失態でした。
又、軍人として、万が一戦争になった場合の、近代化の遅れている貧弱な海軍力を心配
しています。約10年前、薩摩主導の海軍は、木造の軍艦造りを計画、大量の木材を横須賀に集めて
います。近代化の遅れを長州派の山田顕義、伊藤博文、山縣有朋がカンカンに怒って、川村純義海軍卿の更迭を画策しています。
結局この件は、Kが山田に土下座!!することで決着しました。
-
悪いけど君らどこでそんなん憶えたの?
まずは女を憶えろよな(´∀`)
-
ここまで事件が多いとこの方に一言いただきたいものです
-
私はアイドルです♪
てか、いじめしたら怒るからね。
-
関西大学の創立にあたっては大阪控訴院の児島惟謙の名も忘れてはならない。明治十九年当時、裁判官が
私立法律学校に出講するのには司法大臣(山田顕義伯爵)の許可が必要だった。この認可に尽力したのが
井上らの上司であった児島である。
話はトントン拍子で進み、明治19年10月には大阪朝日新聞に生徒募集の広告を打ったところ
志願者が殺到、定員をはるかに上回る2百2、30名に入学を許可した。
いよいよ11月1日の開講に向かって進んでいく。
>明治中期、校舎も敷地も全くない資産ゼロ?の学校が認可に漕ぎ着けたのは
関係者の燃える熱気があったから。
司法官井上操、小倉久、堀田正忠らの熱気が上司の児島惟謙を巻き込み、児島がそのまた
上司の山田顕義を巻き込んだ図式かな。
資産の全くない3日でつぶれてもおかしくない
海の物とも山の物ともわからない新設校を
情熱を担保に開校を認可した山田顕義は偉い!。
-
大阪の司法官の熱気が上司の児島惟謙大阪控訴院長を巻き込みさらに上司の
山田顕義司法大臣をも動かした。
当時、裁判官が私立法律学校に出講するのには
司法大臣の許可が必要だった。
この認可に尽力したのが山田司法大臣の部下である児島惟謙である。
しかし、ここに一つ問題が起こった。児島惟謙の尽力にもかかわらず、
十一月四日の開校記念日までに、講師に予定された井上操、小倉久らに
司法大臣(山田顕義)の出講許可がおりなかったのである。
しかし生徒から開講の要求は高まるばかりで、とりやめることはできない。
そこで公務員でなかった吉田一士が急きょ教壇に立ったのである。
やがて司法大臣(山田顕義)の許可もおり、十二月十三日が開校日と決まった。 ...
<山田さんも困ったョねえ。いくら教育には熱意が重要といってもねえ。
大阪の司法官の熱気が上司の児島惟謙を動かしさらに上司の山田司法大臣を動かした図式かな。
でも山田さんも大胆だよねえ。。
敷地もない校舎もないお金もない3日で潰れてもなんらおかしくない学校を認可しちゃった。
-
今まで関西大学の創立時に山田顕義伯爵がクローズアップされたことは
1度もないようです。山田氏は司法大臣と云う形で登場します。
その司法大臣が、教育に殊の外熱心だった正二位司法大臣陸軍中将伯爵山田顕義閣下です。
山田さんはボアソナードの教え子たちが大阪に種を播いた関西法律学校に
非常に大きな貢献をしています。
司法官の燃える熱意に応えたのが司法大臣山田顕義です。山田さんの暖かい心がなければ
関西大学は誕生しませんでした。
-
市ィに愛された法政大学、中央大学、獨協大学、日本大学。
明治20年前後は、法律系の専門学校はみんな、司法大臣山田顕義伯爵(市之允)の
一挙手一投足に右往左往していました。顕義が私立の認可権を全部一手に
握っていたからです。
山田顕義に好意をもたれるかどうかが、その大学の存亡に関わったのです。
何らかの名目で、明治政府から補助金の出たのは、法政、中大、独協、日大の
4校です。
中大は、講師をしていた菊池武夫司法大臣秘書官、
法政はやはり講師をしていた栗塚省吾司法大臣秘書官との
関係から、独協大学は、品川弥二郎と市ィの縁から、
明治20年から毎年5千円の
補助金が出ています。中央と法政は、その金で校舎を新築しています。
法政大は、それまで普通学科のみでしたが、補助金の議あるに及びて、俄かに
法律学科を設けています。
山田顕義正二位中将伯爵は、どうも法政に好意を持っていたようです。ポアソナードとの
繋がりからでしょう。遺言で山田クンは法政に50円を寄付しています。
山田の死後、神田の法律学校は沈黙・冬の時代をむかえ、逆に縮こまっていた
早稲田専門学校は息を吹き返します。
-
明治三十年初版発行の「明治大学史」を読んで感じるのはやはり歴史の重み。
面白いのは司法大輔、大臣山田顕義伯爵がしばしば登場すること。
明治二十一年
四月、伯爵山田顕義氏を推薦して名誉校員と為す。元来
山田伯爵
は、明治九年当時の司法大輔にして、岸本、宮城諸氏の卒業、洋行に
大いなる関係あり、今は司法大臣として、亦我邦法学界の為、
我校の為に、共に深縁あり。
-
246>
岸本ら3名の創設者が卒業した司法省学校がフランス法だったため
山田は明治、法政、立命館などの仏流学校の育成に力を注いでいた。
のちに自分で日本法律学校(日大)を創設したため
現在は明治との関係があまり語られることがなくなったが、
ある意味、西園寺よりも明治法律学校の恩人だな。
-
日本で一番お人よしの大学はどこだろう^^。明治大学は明治23年、三法典の公布を祝して 大祝宴会を催しています。
4月30日校友総会を兼ね法典発布の大祝宴会を開く。校長、教頭、講師、校友
及び1千数百人、先ず本校に会し、余興に供すへき豚数頭及鶏数十羽を一大車上に載せ
隊伍堂々、駿河台を発し音羽町の 山田顕義の邸宅に赴き、万歳を唱ふ。伯が司法卿、司法大臣として
大いに法典編纂の事に勤め、今其の公布に遭い、伯明治大学の名誉校員たるの
故を以って、慶賀の意を至さむとするなり。邸宅に達し、伯の万歳を唱ふ。 山田伯爵驚喜、出でて謝し、共にこの盛事を慶す。
まさかこの後、形勢は一転、フランス法学派は勝ち組から負け組みになるなんて
市ィも明治大学も法政大学も日本大学も関西大学も夢にも思わんかった^^??
-
護国寺周辺は大混雑。明治大学の全校生徒も参列。朝野の有名人が参列。:顕義は超人気者
山田顕義は無名人?だったと思っている君。
それは大間違いです。晩年は飛ぶ鳥を落とす勢いでした。 葬儀の時の護国寺周辺は大混雑。
山縣有朋の馬車は道に迷い遅参し、京都から急遽駆けつけた西本願寺21世住職
明如光尊上人の車も混雑の為、前の車を見失って遅参しています。
葬儀の時も明如上人が、執綱執蓋の儀を以って徐に石階を参進せらるる時、左右に
堵列せし朝野の紳士が、一斉に脱帽敬意を表せる光景は実に壮巌であった。
葬儀は東京の老若男女が殺到し、大変盛大な葬儀でした。 葬儀には明治大学の全校生徒も参列・鳩を放鳥しています。
-
日本大学のお腹の中から生まれたのが近畿大学。
日本大学が親で近畿大学が子供。日大の創立者はちびっこ山田顕義伯爵。
顕義は日本軍隊の生みの親でもあり司法制度の生みの親でもあります。
近畿大学の誕生にはわけがあってね。実は日大は大阪に大学を造ろうなんて
気持ちはさらさらなかった 。
日本大学が関東大地震ですべての財産を失くしたのは大正一二年九月一日。
このころの日大は司法の日大とも天下の日大とも言われた貧乏学生の憧れの大学。
「頭のいいのは日大生」と言われた頃のお話です。
震災から間もなくの頃。震災で全てを失った日大に温かい手が差し伸べられます。
大阪の大地主武村亀二朗氏から、土地一万五千平方メートルを寄付したいとの申し出。
日本大学幹事長榊原抻作氏は自己の友人の素封家の武村氏から「土地を寄付するから
有益なる利用方法を考慮してもらいたい。」
との申し入れを受け、翌十三年夏、現地を視察。
大阪市に近接する郊外地の地理的条件から将来、学校用地として発展性のあることに着目
学長山岡万之助氏等と協議を重ね、日本大学大阪分校設立を計画。
-
大正十三年九月、日本大学は榊原氏を専任理事とし、小林角寿を主事に置き
大阪分校設立に専念。
武村亀二郎氏から寄付を受けた五〇〇〇坪近い敷地に新校舎の建設に着手すると共に
法学博士市村光恵元京都大学教授を校長に迎え、日本大学専門学校という
名称で設立認可を文部省に申請。
大正一四年三月三一日、日本大学専門学校は文部大臣岡田良平の名において
設立認可となり、商科二〇〇名、法科一〇〇名、政治科一〇〇名の学生を
募集。四月二〇日より夜間授業をスタート。
開校式は大正一四年四月一九日午前一〇時。
この日、日本大学は学園代表として理事鈴木喜三郎を派遣。
学生側は応援団長池田正之輔(科学技術庁長官・日本大学新聞創立者)を団長として
派遣、学生代表として法律家学生柿沼末太(近畿大学総長、「日本大学編山田顕義伝」執筆者)らを派遣。
地元大阪側は大阪市長関一、大阪商工会議所会頭稲畑勝太郎らが出席して
祝辞を述べ、文部大臣岡田良平、司法大臣小川平吉から祝辞が送られ、学生、父兄、関係者等八百余名の
参列を得て開校式は盛況をきわめた。
これが今日の近畿大学の深淵になるのです。
-
あ〜山田先生〜。天下の山田先生〜。
私のような低俗な市民を、誇り高き大学日本に入れて下さり、私は誇りに思う
と同時に、学士として市民社会の発展に貢献していくことを、先生に誓うのであります。。
-
顕義じゃがどうもカザルスホールを芸術学部に移築、お茶の水の跡地に僕の名を採った
山田顕義伯爵タワーが建設されるようじぁね。
私は背は低かったんだがどうもかなり高い高層ビルが出来そうじゃね。
大変期待しているョ。
-
山田顕義に睨まれた 早稲田大学
大隈重信さんが泣かされたのは征韓論沸騰時の西郷隆盛ドンばかりじゃあないョ。
日大を創立した山田顕義司法大臣陸軍中将にもめっぽう弱かった。
大隈さんはチビッ子の山田氏が好きだったんじゃあないのかな。
大隈さんは山田氏の「建軍策」を一読してから山田氏の隠れファン。
山田氏は軍より大切なものは教育と法律だと言うんです。
一方、山田君はほら吹きの大隈くんをいまいち好きでなかった。
山田氏にすれば多くの先輩同輩の無念の死の上に出来上がったのが明治政府だと
思っているからね。
鳥羽伏見の戦いを必死で戦った山田氏にすれば、戦争の後のこのこと出てきて
シャシャり出る大隈さんの態度はいまいち気に食わなかった。
早稲田大学も危なかったんだョ。山田さんが早死にしたから良かったものの
もう少し生きていたら・・・。早稲田の法学部は潰されベンベン草が生い茂っていた?。
山田顕義司法大臣は明治政府の重臣。正二位。法律のエキスパート。諸法典編纂。
その山田氏は「早稲田の地は田舎すぎる。都会に出てくる方がいいだろう。実績のある中大法学部に
早稲田法学部を吸収させるのがよかろう。」というプランを持っていました。
戦前いや最近まで早稲田が司法試験に弱かったのは山田さんの亡霊に
脅かされていたからです?。
-
日大は日本法学のルーツ。日本の古法旧制も取り入れようとしました。
また日本語で初めて授業を行ったのが日本大学です。
それまでは英語やフランス語、ドイツ語で授業が行われていました。
初代学長は金子堅太郎。創立者は日本最初の司法大臣山田顕義伯爵です。
最初の入学者に「田舎教師」を書いた小説家田山花袋さんがいます。
田山さんは最初軍人を目指したものの、体格で不合格になり、
法律家で立身出身を目指しました。
小説家では「富士に立つ影」で大衆小説家として有名な白井僑二さんもいます。
最初は早稲田の文科に入学したものの「司法官になってほしい」という
父親の強い要望もあって、法曹界を目指したのだそうです。
三崎町には、とにかくどちらを向いても「学問好きの連中ばかりがそろっていた」
とのこと。
当時、法律の研究会が三崎町キャンバスには5つあって、白井はそのうちの
2つの会に入会したが 、「ほかの学生がみんな法律学者のように
見えて驚いた」
三崎町で詩人の中原中也や映画評論家の淀川長治さんも学んでいます。
-
山田顕義司法大臣を知つていますか??? 日大と國學院の創立者です。
法政、中大、獨協、明治、学習院、関西大、北大、京大、東大にも山田さんの息がかかつています。
高校では都立戸山高校と私立城北高校が山田さんと繋がりがあります。
山田さんは早慶や東大が大した事がないから日大を造つた。日大を金儲けの大学にだけはしてくれるなと言っています。
山田さんは軍人としても司法大臣としても有名です。五稜郭の戦い
では官軍の総大将として榎本武揚軍を破つています。僅か25歳の時でした。
徴兵制度の前身、国民皆兵制度を実施し軍旗や軍服の制定をしています。
司法大臣としては裁判官の制服を黒色に統一しました。山田さんは
民法や商法等の法典を編纂した功績で明治憲法を制定した伊藤博文と
共に正2位に進んでいます。黒田清隆、山県有朋、大隈重信は従2位
のままでした。
山田伯爵は148cmのおチビちゃん。ゆえに小さなナポレオンと言われました.鳥羽伏見、北越、五稜郭、佐賀の乱、西南戦争で負け知らず、
その用兵の天才が法典論争で敗れるのですから不思議です。
山田さんはフランスと韓国が大好きで号を韓峯山人と言います.
-
護法の神様、山田顕義伯爵
アレ−。護法の神様は、大審院長児島惟謙ではなかつたのと驚かれる人も多いかと思います。
でも実は司法大臣山田顕義の方が、より護法の神様にふさわしいと思います。
山田は司法権の独立の向けて、20年にも及ぶ長い期間、民法、商法、裁判所構成法等の
諸法典を整備した事で知られています。弁護人制度の実施をした事でも知られていますが、
裁判官の地位向上に向けても努力を惜しみませんでした。
山田は大雪の日でも真夜中でも、1日も弛まずヤリマショウ-と声をかけ、法律を整備しています。
来日したロシア皇太子を日本の巡査が傷つけた大津事件で、勇み足と言うべきか、
あろう事に、大審院長児島惟謙は裁判官に介入し、司法権の独立を危うくしています。
一方、山田顕義は裁判官の為すに任せる他なかるべしと裁判官に一任しています。
山田は裁判官の自主性を尊重しているのです。
児島のいい所は溢れるような情熱、欠点は自分を正当化し手柄を全部自分の物のしようとする悪癖です。
山田さんは言われるまでもなく司法権の独立に向けて努力してきたのです。
関西大学の開校の時も児島は功を独り占めしようとした事があります。
関大の認可においては山田顕義も色々と骨折りしています。
司法大臣や政府の肝いりで出来たのが関西大学です。
日本大学や国学院大学と関西大学は兄弟校という事になります。
山田も児島も法律の整備、充実、司法権の独立に向けて努力しました。
新政府一丸となり、外国に負けない近代法へと努力した結果、護法の神様が誕生したのです。
-
山田将軍が軍籍がありながら、軍の中枢から遠ざけられ、実質文官になったのは市ィと山縣の育ちの違いでした。
山田顕義が山縣有朋の軍隊を譲ったのは、結論からいえば、長州藩の事情かな?。山田クンもケンカしてまで山縣クンと
争う気は無かったと思うな。山縣くんも困ったと思うョ。大村の後を継ぎ日本軍隊を
誕生させた山田顕義の日本軍隊を乗っ取ったんだからね。
山田と山縣の差は、軍隊に対する執着心の差かな。山縣は軍隊オタク。
頭の中が軍隊で詰まっているのに対し、山田は軍服を脱げば、
他の事を考えているんです。育ちもよく恵まれた環境の山田くんに比べ
山縣は軍隊しか、頼る所帰る場所が無かったんだな。貧乏人は辛いのさ。。( 土砂降りの雨の中、身分の違いから上士に土下座した辛さは生涯、有朋の心に残ったのさ。貧乏人は心が腐るのさ。おしん。)
山田くんも山縣くんの執着心を知っているから、仕方なく?山縣に軍隊を 譲ったのさ。
-
西郷隆盛、山縣有朋はフリーターからのスタート
木戸・山田を捨て!!西郷隆盛、従道兄弟に走った山縣有朋
最初、日本軍隊を握ったのは、大村・木戸孝允・山田顕義の長州藩ラインです。
戊辰戦争で主力として、大活躍したのは市ィです。山縣でも西郷でもありません。
日本軍隊、最初の軍人は大輔の大村と大丞の山田の2人です。日本軍隊のスタ-トは
実にこの2人から始まるのです。この時点では西郷隆盛も山縣有朋も無職、今の
フリ-タ-です。この時期人事権を握っていたのは大村益次郎です。
ハ-ッ、それではどうしてガタが市ィより上になったのか・・疑問だと思います。
それは簡単です。薩摩藩出身者を振り向かせ、天皇中心の国民皆兵制度、
後の徴兵令を施行しようとして、新政府が西郷隆盛の懐柔策に乗り出したからです。
ここで山縣が登場します。ガタは実は大村.木戸・市ィと違って薩摩が嫌いでは
ないのです。鍵は隆盛の弟の従道です。ガタは従道とともに洋行した事から薩摩の協力
をえて、西郷隆盛かっぎだしに成功します。
その後、人事権を握った西郷大将は当然、山縣、従道を優遇します。山城家事件で、西郷
が山縣を庇ったのも、西郷自慢の息子!!にガタが成長したからです。
出世は上司次第、人事権を握った方が出世するのです。能力はあまり関係ないのです。
機を見るに敏な山縣は木戸・山田のいない隙に西郷に走ったのです。
-
日本軍隊を創つたのは、誰でしょう??
大村益次郎でしょうか?山県有朋でしょうか?西郷隆盛でしょうか?
以外だと思われるかも知れませんが実は山田顕義です。
大村が産み落とした卵を、山田顕義が叩き割り日本軍隊を誕生させたのです。
明治始め、大村、木戸孝允、山田顕義ラインと大久保利通、西郷隆盛ラインが軍隊の主導権を巡って激しく対立、既成事実を次々と築き上げた山田、木戸ラインが勝利します。
山田は士官学校、軍旗、軍服、軍事病院、兵器工場、弾薬庫、軍事教練、教導団など軍隊の基礎を築いています。
大佐、軍曹等の名称も山田が名ずけ親です。
山田は直属軍隊、国民皆兵制度を実施しょうとした事から薩・長・土の兵士を中心にしょうとした大久保、西郷ラインと激しく衝突します。
大久保、西郷、桐野利秋らは余った兵隊の処理に苦慮していたのです。
ここで登場するのが山県有朋です。山県は山田と同じ松下村塾に学び6歳年上、生活の苦労は山田の百倍はしているでしょう。
山県はここで八方美人的な要領の良さを見せます。
山田の国民皆兵制度を採用する代わりに野に下っていた西郷担ぎ出しに成功するのです。山県の徴兵制度は山田の国民皆兵制度が下敷きになつています。
山田、木戸、大久保、西郷の信頼を得た山県は一気に軍隊のトップへと踊りでるのです。
エメラルド評・・・ 一度言い出したら梃子でも引かない山田市之丞も凄いが、デブの西郷とチッコイ山田の両人の顔を立てた痩せの山縣狂介もまた凄い。
-
日清、日露の海戦の陰の立役者、山田顕義
日露戦争の時、日本海海戦で大活躍した東郷平八郎は有名。でも誰も知らないと
思いますが、立役者は他にもいるのです。山田顕義、伊藤博文、山県有朋等です。
明治15年前後、薩摩藩出身の川村純義海軍卿を更迭し、山田顕義海軍卿を確立
しようとした事がありました。つまりさつま芋は頭が悪いからダメだという事です。
最後は、山田さんに川村さんが詫びを入れる形で、川村さんの続投が決まりました。
一言で言えば、薩藩のリ−ドする海軍は、近代化が遅れたうえに更に計画性がない
ドンブリ勘定でお話にならないという事。長州派の堪忍袋の緒が切れたと言う事です
当時、川村海軍卿はない頭を絞って海軍の充実を計り、大井川奥の木材を
大量に購入して、木造の軍艦造りに邁進しています。
静岡県焼津市の御用商人、増田与之助に命じて大量の木材を横須賀の海軍基地に
運んでいます。( 与之助の奥さんの実家は伊豆湯ヶ島町の旅館落合楼です!。)
これに反発したのが、山田顕義、伊藤博文、山県有朋です。
なにしろ伊藤と山田の両人は、知恵のかたまりと言われた頭脳の持ち主です。
長州派の怒りを買い、木材の購入は中止され、御用商人は40万円もの
多額の負債を出して倒産、海軍の木造軍艦造りは失敗します。
この後、陸軍に続き、海軍の近代化は、長州派の指導で急ピッチで進められ
日清、日露の海戦の大勝利に結びつくのです。 でも木造軍艦でロシヤ艦隊と
戦おうとしたなんて・。今となつては嘘のような本当の話です。
-
山田市にとって大村の暗殺はあまりに痛かった。
山田と大村の共通点は視野の広さと思い込んだら命がけ、人の話を聞こうとしない点では?。
大村に干されていた山縣有朋が欧州から帰国したのは明治3年8月。鹿児島藩と大村派それぞれの
建軍構想が鋭く対立していた時期に当たります。
山縣は大村益次郎・山田顕義の国民皆兵制度はまだ時期尚早とみていたものの、鹿児島藩との対決は回避を重視しています。
そこで山縣が取った戦術は大村・山田の仏国兵式で兵制統一する事と西郷隆盛を軍政担当首班(大将)にすること。
山縣は自ら薩摩国に出向き西郷担ぎだしに成功し、更に10月4日大阪に向けて出発し大村派山田顕義に
「徴兵法は当然にして素より余に於て異論なし」と明言し
万事面白相片附」ています。
-
軍隊の浦島太郎
山田顕義もヌカッタョねえ。山田より6歳年上、兄貴格の山縣有朋を信用しちゃった。
松下村塾では山田が中学生、山縣は大学生の年齢でした。
大村益次郎の国民皆兵制度に山縣が賛意を示したもんだから山田クン^舞い上がっちゃった^。
後を山縣先輩に任せて明治4年山田は岩倉使節団の一員として洋行。ルンルン気分で楽しく遊んでいるうちに
軍部は西郷兄弟、山縣有朋に完全に乗っ取られて陸軍に山田顕義のいる場所はなくなっていました。
大阪兵学寮は山田の居ない隙に東京に移され陸軍はフランス式からドイツ式に変えられていました。
大村益次郎師匠が期待した弟子の山田顕義は軍隊の浦島太郎でしたとさ?。
山縣が薩摩と裏で繋がっているなんて市ィくん夢にも思っていなかった?。
軍隊の浦島太郎
いくら温厚な山田顕義でも怒るョなあ。
山田将軍の居ない隙に山縣有朋が勝手に
大阪兵学寮を東京に移し、兵制をフランス式からドイツ式に変更し
山田氏の許可、相談なしに徴兵制を施行しようとしてたんだからね。
さらにさらにだョ山田を軍隊から遠ざけるべく画策してるんだからね。
でもそれをしてしまうのが山縣法王様の法王様たるトコロ 山縣にも志があったのさ。
-
戊辰の主役は 長州藩整式隊、山田市之允
戊辰の役の主役は、奇兵隊の山縣狂介こと山縣有朋と思っている人も
多いと思いますが、実は大外れ。
山縣は北越の戦いしか、顔を出しません。それも山田市のリり-フを仰ぐという始末です。
人事権を握る大村益次郎はなぜか、ガタが大嫌いでした。トロクサク、威張りのおしん、ガタが大嫌い、お坊ちゃん市ィが好物でした。
戊辰の役の主役は、整式隊の山田市之丞のちの山田顕義。部下には児玉源太郎、寺内正毅。
市ィは、淀城、大阪城、長岡城、五稜郭、佐賀城、熊本城、城山を開城した城取りの名人です。
小ナポレオン市ィの前に、土方歳三、沖田総司、河合継之助、榎本武揚、江藤新平、西郷隆盛も泪をポロポロ、ポロポロと流しながらアッチラ、コッチラと逃げてつた。
-
大村益次郎の銅像。
私は、現在、大村先生の名前が、残ったのは、司馬遼太郎先生が、大村を
取り上げた事だと思うけど、もう一つは、山田顕義が、師匠想いだった事も
大きいと思うな。
靖国神社の大村益次郎の銅像も、市ィの肝いりで出来たんだな。
大村の、紙切れ一枚の構想にすぎなかった日本軍隊も、師匠の後を継いだ山田顕義が、
鼻紙に使わず
天皇国家の直属軍隊を、薩摩芋の妨害を撥ね退け、実現させたから、
大村の名前が残ったんだな。。
市ィが、あの時、鼻をかんでいたら、日本軍隊は、誕生しなかった。。。
-
ひょうたんから駒
勤皇志士山田市之丞は天皇家に繋がる公家の中山忠光卿から瓢箪を拝領した事が
あります。身分は違いますが二人は光明寺党の同士です。下関関門海峡
を行き来する小舟の中で一同は、酒を痛飲、少量でダウンの山田市ィに
艱難辛苦を共にしたこの瓢箪は、私には小さすぎる、市ィにこそ
相応しいと中山忠光卿よりプレゼントされています。
山田は小さくてかわいいからジャニ−ズのようなアイドル的な要
素もあつたとおもいます。瓢箪から駒のようなお話でした。
-
市之丞 七変化
当時、大黒屋には、ちょくちょく、新撰組副長土方歳三がお茶を所望して来たものだ。いまよく考えると、どうもお通に気があったらしい。
さすが、勘のいい土方歳三も、まさか目の前にいるチッポケナ小僧がまさか、後に鳥羽伏見の隊長になろうとは、夢にも思わなかったろう。
市ィも手馴れたもので、よく土方歳三を街の外の、新撰組屯所まで送ってやったものだ。
鳥羽伏見の戦いでは、新撰組の土方歳三を始め、沖田総司、斎藤一、長倉新八も、さだめし面食らったろう。
そりゃあそうだろう。あの大黒屋の丁稚の小僧がナント、驚くなかれ、鳥羽伏見の官軍総隊長なんだからナ。
古老の話
-
40度の高熱を押して、議場で演説。
「ボアソナ−ドの旧民法」と「ロエステルの商法」ももちろん正解。
また、山田顕義クンが、第一回帝国議会において、40度の高熱を押して
法典断行の旗を、振ったのも事実。
市ィは、思いやりのあるいい人だョ。
-
実績の山田顕義。
山田顕義のした事、要するに功績は、日本軍隊を、誕生させた事。
(軍旗や軍服も、山田の考案です。)
もう一つは、日本を法冶国家にした事かな!!。(裁判官の黒の制服も
弁護人制度も、山田の考案です。)
今現在の、市ィの実績は日本大学を創立した事かな。。(日大の医者、歯医者、
獣医師の総数は、なんと3万5千人とか!!。)
-
小ナポレオン
ヒラりと白馬に 跨って
鳥羽伏見に 天下取り
きびきびと 小気味よく
軍を進める 若者は
長州萩から やって来た
日本一の おチビチャン
山田市之丞 小さなナポレオン
か弱き庶民を 救うため
ポアソナ-ドに 手を添える
法典を 編纂し
理想に萌える 伯爵は
民主主義に 賭けるため
フランス仕込みの 指揮をとる
クリクリ目玉の おちびちゃん
山田顕義 小さなナポレオン
-
市之丞 音頭
京都三条の 橋の下 桂小五郎の あんちゃんが
金に困って 乞食して 磯松芸者に 拾われた
品川弥二郎 旗もって 山田市之丞 馬乗って
鳥羽伏見へと 行きました
あァ頃は 幕末 市之丞音頭
長州萩城の 空の下 高杉晋作の にいちゃんが
女に迷って 苦労して 花のおうのに 救われた
伊藤博文張り切って 山田市之允引きずられ
雪の功山寺へと 行きました
あァチビの坊ちゃん 市之丞音頭
西南熊本の 城の外 西郷隆盛の おっちゃんが
いくさに敗れて 俯いて 中村半次郎と逃げました
黒田清隆微笑んで 山田顕義ニコニコと
桜島へと 行きました
あぁ 女にゃあもてたい 市之丞音頭
あぁ 花より団子 市之丞音頭
-
山田市之丞の唄
天皇国家の 命運になう
泣き虫小虫の 坊ちゃんが
正義の錦の 旗を振る
ニッコリエクボの ちびチャンが
23歳で隊長 23歳で隊長
鳥羽伏見の隊長 五稜郭の隊長
市ィ 市ィ 山田市之丞
祖国を裏切る 西郷どんを
智慧の無垢の ぼっちゃんが
縦横無尽の 剣をとる
長州一の チビちゃんが
33歳で将軍 33歳で将軍
山田旅団入城 熊本城入城
ヤマダ ヤマダ 山田市之丞
立憲国家の鼎を にぎる
護法に燃える 坊ちゃんが
民主主義の 道を行く
ふっくらほっぺの ちびちゃんが
商法断行 民法断行
負けて悔しい 民法典論争
市ィ 市ィ 山田市之丞
-
日大と國學院と関西大学の創立者で司法大臣の山田顕義伯爵は大のナポレオンファン。
山田市は一度も負けたことのない軍事の天才で民法や商法の各法典を編纂した事から
ついた綽名が小ナポレオン。
山田伯爵は小さいナポレオンよりなお小さかった。
-
7卿落ちの途中、反転、敵情捜索のため壮士山田市之丞は、京都市内の大黒屋に潜伏しおつた。
当時、大黒屋には三人の丁稚奉公の娘がいて、それぞれおみっちゃん、
おっうちゃん、おけいちゃんと呼ばれ、誰からも愛されておった。
市ィはお通-という、同い年で、おせっかいで、お転婆な娘とは、とりわけ仲が良く、いつも京都の街を二人は遊び呆けておった。
当時、勤皇の志士の間では、桂小五郎の恋人の磯松、伊藤博文の梅子、山田市之丞の恋人お通-が勤皇三美人と言われたものだ。
お通が病死しなければ、仲のいい二人は所帯を持っていたろう。
古老の話
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板