レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド
-
山田顕義司法大臣を知つていますか??? 日大と國學院の創立者です。
法政、中大、獨協、明治、学習院、関西大、北大、京大、東大にも山田さんの息がかかつています。
高校では都立戸山高校と私立城北高校が山田さんと繋がりがあります。
山田さんは早慶や東大が大した事がないから日大を造つた。日大を金儲けの大学にだけはしてくれるなと言っています。
山田さんは軍人としても司法大臣としても有名です。五稜郭の戦い
では官軍の総大将として榎本武揚軍を破つています。僅か25歳の時でした。
徴兵制度の前身、国民皆兵制度を実施し軍旗や軍服の制定をしています。
司法大臣としては裁判官の制服を黒色に統一しました。山田さんは
民法や商法等の法典を編纂した功績で明治憲法を制定した伊藤博文と
共に正2位に進んでいます。黒田清隆、山県有朋、大隈重信は従2位
のままでした。
山田伯爵は148cmのおチビちゃん。ゆえに小さなナポレオンと言われました.鳥羽伏見、北越、五稜郭、佐賀の乱、西南戦争で負け知らず、
その用兵の天才が法典論争で敗れるのですから不思議です。
山田さんはフランスと韓国が大好きで号を韓峯山人と言います.
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板