したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK vs 朝日新聞

1有無:2005/01/20(木) 22:11
どっちがどうなのかはよく分からないけど、どちらかが嘘をついてるんだよね。
NHKが怖いのは番組をチェックさせるのは通常業務という内容。マスコミは建前として不偏不党であるはず。
であれば、国会議員すべての人に了解を取らねばならないはずだ。

民主主義を標榜する国家として大事なことは右翼系の番組も左翼系の番組も同じように作れる環境であることが大切なこと。
すなわち、政権政党である自民党寄りの番組も作れると同時に反自民の番組も普通に作れることができる社会であることが必要なことなのだ。
NHKはマスコミなのか?

78ヒマチュウ:2005/02/14(月) 23:46:39
昔、駆け出しの頃の塩野七海女史が著作取材のために
イタリアの古文書間にこもってた頃、司祭さんとお話になったそうです。

「どの出版社ですか?」
「日本の会社です。中央公論社と言います」
「チューオーコーロンとはどういう意味ですか?」
「どの立場にも偏らない言論機関という意味ですね」
「・・・日本人は、そういうことが可能であると本気で信じているのですか?」

子供の頃に読んだのですが、後になって思い返すことが多かった部分です。
ちなみに塩野さん、「朝日的」世界観にこの上なく痛烈な皮肉をオブラートに包みながら
いろんな著作で飛ばしていますが、それでも朝日の文化文芸欄に時々文が載っているのを見ると、
朝日も死んではいないなぁと思います。おそらく、編集はかなり無理をしているとは思うのですがね。

話は変わりますが、拉致被害者家族会の蓮池氏の著作で、朝日の若手記者からの
年賀状を紹介している部分がありました。北朝絶対鮮擁護の編集デスク層と、それと戦う
現場記者のような対立があるそうです。
思えばリクルート事件をすっぱ抜いたのも理想に燃えた朝日の横浜支局数人の記者でした。

言論機関としては中国北朝鮮の代弁者としての地位を完全に確立してしまった朝日新聞ですが、
今後変わらないという保証はない、と信じてみたい気もします。

79紫煙狼:2005/02/15(火) 02:55:28
>>77
 気をつけてはいたのですが、まだ独りよがりな文章でしたね。括弧の中の文章を付け足して読んでください。

-----------------------ここから---------------------------------------------
それは、それを望む読者・視聴者やスポンサーの関係上、仕方の無いことであり、一概に責められたものではありません。(なぜなら民間報道企業には「収益を上げる」という最大の優先課題があります。)過去の朝日報道における不祥事がそれ(購読率・視聴率アップ偏重の傾向)を物語っており、その例として「さんご礁事件」や「いじめヤラセ事件」を挙げました。(無論、証拠の捏造は大問題ですが、両事件とも視聴者・読者の興味を惹くために行われたものです。)
-----------------------ここまで---------------------------------------------
 従って、この視聴率・購読者数と収益という足枷がある限り「民放報道には中立公平な報道を行う義務」は期待出来ないと結論付けたのです。それから

>事実誤認や虚偽の報道をして良いという問題は別ではありませんか?。

に関しては、全くそのとおりだと思います。私は「一つの事柄に対して一つの視点を押し付ける報道」と表現しましたが、これは事実誤認や虚偽を含めるものではありません。例えば、北朝鮮に経済制裁を行わない政府を指して「敵に塩を送る天晴れな政府」とも「現実を直視しない腑抜けな政府」とも、どちらの表現も可能なわけです。
 そういう点で、事実関係だけ報道してくれればいいのに、各会社ごとの「解釈」を付け加えるから、読み手が「考える」ことを忘れたり、鵜呑みにしてしまうような人が出てくる。そいつはアブねぇんじゃねぇか?という話です。

どうも、私の独りよがりな表現で誤解を招いてしまったようですが、「報道被害」のスレでもお分かりいただけるように、基本的な線で私はKMさんの意見に同意しております。ただ、当時と今を比較して、私の中で考え方が変わった部分は、「もう、報道企業に自浄自粛懺悔を願うのは無理ッぽいから、いよいよ消費者側が気をつけにゃならん」と思いはじめたというところだと認識しています。

80瑪瑙:2005/02/15(火) 03:35:55
NHKと朝日新聞は報道機関といえども似て非なるモノ。
放送法はあっても新聞法はありません。
朝日新聞は左翼シンパだろうが そんなことをとやかく言われる筋合いはないでしょう。
新聞社がお国に尽くす必要なんかどこにもありません。売国で結構ではないですか。
市民か人民かにとって共産制が望ましいと朝日新聞が思っていて何が問題なの。
公益性と報道の自由を標榜して記者クラブなんか作るから左翼嫌いからの批判やら
2ちゃんねるで政治に関心を持ったような付け焼き刃の批判を受けるハメになるんです。

そもそもウヨク・サヨクなんて区分けはとっくに形骸化しているざんしょ。
いちいち判別するのは2ちゃんねる史観でっせ。

81紫煙狼:2005/02/15(火) 04:41:24
右と左はシス・トランスの異性体みたいなもの。
組成式は一緒だね。

82ぬらりひょん:2005/02/15(火) 04:50:45
>>80
>新聞社がお国に尽くす必要なんかどこにもありません。売国で結構ではないですか。
>市民か人民かにとって共産制が望ましいと朝日新聞が思っていて何が問題なの。
まあ、朝日新聞がそこまでぶっちゃけて新聞を作っているのなら、アッパレなんですけどね。
さすがにそれで新聞が売れると思うほど馬鹿じゃないんでしょうね(笑)

>そもそもウヨク・サヨクなんて区分けはとっくに形骸化しているざんしょ。
何か事あれば「軍靴の音が聞こえる」などと自分達の意に添わないものに対してやんわり右翼的との
レッテル貼りをするのは朝日の十八番だったと思いますがねえ。

2チャンネルと言えば、手詰まりになった奴が最後にヤケクソになってぶっちゃけた挙句に逃走することを
「勝利宣言」といいますが、ご存知でした?

83瑰琿:2005/02/15(火) 12:04:28
>>82
>>まあ、朝日新聞がそこまでぶっちゃけて新聞を作っているのなら、アッパレなんですけどね。

じゃあ、「NHKと朝日新聞は報道機関といえども似て非なるモノ。放送法はあっても新聞法はありません。
朝日新聞は左翼シンパだろうが そんなことをとやかく言われる筋合いはないでしょう。」は問題ないのかな?
さあさあ、枝葉ばかりを批判して得意げにならずに 本旨を批判してみようか。

>>何か事あれば「軍靴の音が聞こえる」などと自分達の意に添わないものに対してやんわり右翼的との
>>レッテル貼りをするのは朝日の十八番だったと思いますがねえ。

それの何が問題なんですか? それは「アッパレ」じゃないのかな?
新聞は宗教団体だろうが政治団体だろうが発行できて且つ社説などで社の見解も示せる。
80にて書いていることだが、TVと違うんだから、「自分達の意に添わないもの」を批判しようが
レッテル貼ろうが構わないでしょ。

>>2チャンネルと言えば、手詰まりになった奴が最後にヤケクソになってぶっちゃけた挙句に逃走することを
>>「勝利宣言」といいますが、ご存知でした?

知りません。

84ぬらりひょん:2005/02/15(火) 13:19:17
>朝日新聞は左翼シンパだろうが そんなことをとやかく言われる筋合いはないでしょう。」は問題ないのかな?
>さあさあ、枝葉ばかりを批判して得意げにならずに 本旨を批判してみようか。
妙に『公正中立』なんぞを謳っていなければ、それも結構でしょうな。
朝日新聞批判の本旨は「珊瑚事件」や「従軍慰安婦問題」のように目的の為(環境破壊告発や日本攻撃)に問題
を捏造するな、って事が1つ。今回の vs NHK問題についても私は同様だと今は思っています。
もう1つは『公正中立』なんて言いながら、犯罪国家を露骨に庇い立てしてるんじゃねえよ、ってことです。
ノドンが発射された場合に「1発だけなら誤射かもしれない」なんて馬鹿な事を書いているんじゃねえ・・・。
まあ、聖教新聞みたいな新聞もありますから、朝日新聞も「朝鮮総聯御用達」「左翼誌です!」と明確に自らを
定義しているなら、私も文句は言いませんよ。聖教新聞に創価学会のネタばかりでウンザリする、なんて言ったって
仕方無いのと同じですからね(笑)

>それの何が問題なんですか? それは「アッパレ」じゃないのかな?
いえねえ、>>80 に↓のように書いてあったから、そう書いたんですけど。では朝日新聞も2チャンネルと変わらないとでも?(笑)
>>そもそもウヨク・サヨクなんて区分けはとっくに形骸化しているざんしょ。
>>いちいち判別するのは2ちゃんねる史観でっせ。
朝日新聞も2ちゃんねる史観だったってオチですか、やれやれ。

勘違いされていると二度手間になるので、書いておきますが「アッパレ」ってのは↓について朝日新聞が公にそう言っていればですよ。
>>市民か人民かにとって共産制が望ましいと朝日新聞が思っていて何が問題なの。

85綱領引用:2005/02/15(火) 17:06:12
朝日新聞綱領

朝日新聞の紙面は、客観的で公正、敏速なニュース報道と、進歩的で中正な評論、
多角的で掘り下げた解説を目指して編集されています。その理念を定めたのが、4項目から成る
「朝日新聞綱領」です。現在のものは、サンフランシスコ講和条約が発効し、日本が独立を回復して
間もない1952年に制定されました。戦争の時代の紙面づくりへの重い反省に立ち、
新しい時代に言論人として国民とともに歩んでいく決意を込めたもので、朝日新聞のすべての社員が
行動の指針としています。

一、不偏不党の地に立って言論の自由を貫き、
  民主国家の完成と世界平和の確立に寄与す。

一、正義人道に基いて国民の幸福に献身し、
  一切の不法と暴力を排して腐敗と闘う。

一、真実を公正敏速に報道し、
  評論は進歩的精神を持してその中正を期す。

一、常に寛容の心を忘れず、
  品位と責任を重んじ、
  清新にして重厚の風をたっとぶ。

#まぁ看板に偽りありと言われても仕方ないですね
#朝日が不偏不党なんてとんだ冗談にしか聞こえません。
#言論は自由なので何を書いてもいいとおもいますが、「中立公正な報道です」というのは止めましょうよ
#信じちゃう人がいるかもしれませんよ(笑い)

86瑜琺:2005/02/15(火) 18:38:44
>>朝日新聞も2ちゃんねる史観だったってオチですか、やれやれ。
あなたが書いた「右翼的」とやれ右翼だやれ左翼だと区別する際の右翼を同じものと思って居ないので
ここはただの見解の相違。と言うか「そもそもウヨク・サヨクなんて区分けはとっくに形骸化しているざんしょ。」は
朝日新聞がどうこうにかかっていない(故に一行空けた)から。

要するに 朝日新聞(あるいは一般紙)が「公器」だという建前を謳うのが気にくわないと言うことでしょ?
これは 百目鬼恭三郎だとかが細々と書いて批判していた時代と違って、もはや問題にするほどのことじゃないんじゃないの?

87有無:2005/02/15(火) 18:40:27
日本のマスコミも欧米のマスコミのように明確に支持政党を訴えれば変な勘ぐりなんかは出てこないのだろうね。
大体にして本当の意味で中立公正なんてものは新聞でも雑誌でもテレビでもありえない。
そもそも意見の根本ともいうべき土台がない記事は面白くもなんともありません。
起きた事例についての事実報道以外はなんらかの意図が含まれるはず。
ただ胸に「朝日新聞」とあるからラグビーの放送はしないなんて姿勢は大問題。結果としては放送するようになったようだし、ラグビー協会の不手際もあったようですが、そんなに厳密にNHKがクレームを語るなら大リーグ放送もしてはいけないし、現代のプロスポーツの放送は何もできないはずです。
こういう子供じみた態度には文句を言いたいものです。

88そーですか:2005/02/15(火) 19:12:36
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/neyagawa_school_invasion/?1108453076

スレッド違いかもしれませんが、敢えてリンク先貼り付けます。NHKと朝日以外も結構手落ちあるんですね(藁

この場合には謝罪するのでしょうか?仕方が無いことなのかな!

86さまのHNは難しいです。何とお読みするのですか?

89ちょっと横レス:2005/02/15(火) 20:53:21
>そんなに厳密にNHKがクレームを語るなら大リーグ放送もしてはいけないし、
>現代のプロスポーツの放送は何もできないはずです。
>こういう子供じみた態度には文句を言いたいものです。

NHKは昔から画面に映る範囲の企業名については運営側と
かなり厳しく事前協議をしています。
あるJリーグクラブのサポーターたちが、選手の追加補強を約束した親会社の
名物社長と製品を絶賛した垂れ幕を掲示した際、中継に支障が出るので外すようクラブから指導されたこともあります。
「朝日だから除外した」というのはかなり勝手な勘繰りではないでしょうか。

90ぬらりひょん:2005/02/15(火) 22:09:14
>>86
>要するに 朝日新聞(あるいは一般紙)が「公器」だという建前を謳うのが気にくわないと言うことでしょ?
その建前を露骨に破ったり、何かを批判する為に批判の根拠を捏造するような新聞が嫌いなのです。

>これは 百目鬼恭三郎だとかが細々と書いて批判していた時代と違って、もはや問題にするほどのことじゃ
>ないんじゃないの?
「公平公正」を謳って、金を取って新聞を売っているのですから「看板に偽りあり」ならば批判されて当然では?

>>87
>ラグビー協会の不手際もあったようですが、そんなに厳密にNHKがクレームを語るなら大リーグ放送もしてはいけないし、現代の
>プロスポーツの放送は何もできないはずです。
今回のラグビーの件はラグビー協会がNHKとの協定で決まっていた、事前協議を行わないまま朝日新聞の広告を入れた事が問題と
なったわけです。
メジャーリーグや日本のプロ野球の放送については、単にNHKが放送権を買っただけなのではないですか?読売新聞が
ヤンキースタジアムに広告を出したところで、ヤンキースとの協定が無ければ文句は言えませんよ。
とりあえず、問題の内容をしっかり把握した方がよろしいかと。

91有無:2005/02/15(火) 22:24:19
NHKも看板に偽りあるじゃん。つーか日本中のマスコミに看板に偽りあるでしょ?
特別朝日だから反応してる理由が分からない。
ぬらりひょん氏が何か特定の意図を持ってることは分かりますけどね。何度も言うけど朝日が絶対に正しいなどとは考えてません。
でも、現状でNHKと朝日を比べた場合、NHKの方がおかしいでしょ?

92ぬらりひょん:2005/02/16(水) 00:02:55
>>91
>特別朝日だから反応してる理由が分からない。
「NHK vs 朝日新聞」なので朝日新聞について書いています。NHKに余り触れない事が御気に召さないようですが
その理由は>>75 を再読下さい。

>でも、現状でNHKと朝日を比べた場合、NHKの方がおかしいでしょ?
NHKの不祥事については私も怒りを覚えていますし、肝心の放送もW杯ごろからウザかった
韓国マンセーが「冬ソナ」のせいでさらに酷くなってウンザリしています。
一般から金とって放送しているのだから、これくらい叩かれて当然だとも思います。
ただ繰り返しますが、この「NHK vs 朝日新聞」の件ではNHKを支持するものです。

私に特定の意図があると言いますが、NHKの事を論じたいのであれば他の方が言われたようにそもそもスレの
立て方を間違えているのではないですか?「NHK vs 朝日新聞」とすれば私のような意見が来る事は十分予想
できた事だと思います。またマスコミ一般を語りたいのなら、また別の話になりますしね。

ご忠告ですが、NHKを批判する時はもう少し事実関係を正確にした方がよいのではないですか。
>>87 でラグビー放送の件でメジャーリーグの放送の事を持ち出していたので、>>90 でそれは事実誤認だと
書いておきましたが、こういう手法はよろしくないですよ。私に言わせれば「朝日的」です(笑)

93KM:2005/02/16(水) 08:58:54
有無さん。
>>91
>現状でNHKと朝日を比べた場合、NHKの方がおかしいでしょ?

今回のNHKの番組改編に関わる一連の騒動に関して、上記のように言うには事実関係の確認が不足されていると思いますよ。
”どちらが、よりおかしいか”という比較の問題じゃないですよね。

スレッドを立てられた有無さんにこのように言うのは申し訳ないのですが、>>76のレスにも書いたように、
有無さんが、
 >>68
 >いや、ここのテーマは元々はNHKのつもりだったのですけど。
 >最近のNHKは公共放送としては問題あるんじゃないの?というつもり〜
とお考えならば、「NHKは公共放送として問題あるんじゃないの?」という別スレッドを立てられた方が目的にかなった意見交換が出来ると思いますよ。
そして、公共放送としてのNHKを論じる際に今回の番組改編の件をテーマにされるならば、
日本の政治家との関わり方についてのみでなく、外国の公人との関わり方についても併せて論じていただけるとより有意義な意見交換の場となると思います。

また、>>92のぬらりひょんさんのアドバイスと重複してしまうのですが、マスコミやジャーナリズムについて意見される場合は、事実関係をもう少し丁寧に確認されておいたほうが良いのじゃないかと…。
事実誤認の箇所の指摘で話が反れてしまうのは有無さんにとっても本意ではないでしょうから。

94KM:2005/02/16(水) 16:45:36
>>78
>「どの立場にも偏らない言論機関という意味ですね」
>「・・・日本人は、そういうことが可能であると本気で信じているのですか?」
思わず笑っちゃいました…が、残念ながら実際そうした日本人も少なくないですね…。
「本気で信じている」能動性は無くも、無意識・受動的に信じてるっていうか、お人好しっていうか。肝心の部分がスコーンと抜け落ちたまま情報を享受しちゃうんですよね。

現場と編集の軋轢や葛藤って、何処でもある話。
権力や体制を真摯に批判する、>>85の綱領を全うするような朝日新聞を、(今回の件にケリがついた以降には)期待したいです。

>>79 紫煙狼さん
私の細かい指摘にレスを有り難うございます。
報道に関しての基本的な立場が遠くないことを前提に、少しだけ補足。

>「もう、報道企業に自浄自粛懺悔を願うのは無理ッぽいから、いよいよ消費者側が気をつけにゃならん」
そうですね。私の場合はここから更に、消費者(読者・視聴者)として受動的に取捨選択するだけでなく、粗悪品や欠陥商品(事実誤認・虚報・捏造記事など)について指摘する能動性も持てればという考えがあります。
報道の問題は今に始まった問題ではありませんし、目立って改善されてきているとも言い難い状況です。が、私は多少でも声を発信する人がいてようやく今の状態であると、今ですら実は”マシ”な状態なのだと思っています。
「マスコミに自浄作用を求めるだけ無駄。受け手が選べば良い話」と諦観するのも一つの立場ですが、一つ踏み込んで、消費者が企業側に指摘し質の良い情報を求めることで、より良い商品(客観的あるいはより多種多様な情報等)を選択できるようになるのではないかと考えるのです。

ところで>>77で少し書きましたが、既存マスコミ各社の論調は、強弱の差はあるにしても反対意見として対立するような状況では必ずしもありません(今回の件じゃなくて、日頃の話)。NHKも決して”政府寄り”ではありません。
紫煙狼さんの挙げられた北朝鮮への経済制裁に関する表現2パターンも、見方によっては前提は同じ視点の発言に入るのです(”経済制裁”の定義付けや政治手法の前提の差がない)。
そういう意味で、消費者側の取捨選択意識が高くとも、既存マスコミに情報源を頼った場合には、そもそも選択肢の幅が狭いので、一定の論調に影響を受けない自信は無い、と私は考えています。ネット普及の昨今とはいえ、受動的なままで目から耳から情報の入る既存マスメディアの影響力は大きいです。

私のレスは「報道問題に関心のある方になら意見の一つとして聞いて頂ける話だろうと期待し、『消費者として能動的に動くのも一つの方法』と感じてもらえれば」という意図があります。
まぁ大概、主観的・独善的ですよね、私も(^^;。色々細かくて失礼しました。

95朝日=赤旗:2005/05/09(月) 08:50:32
7 名前: 有無 投稿日: 2005/01/10(月) 21:15
創価学会員にしても共産党員にしても普通の人間。怖がらずに聖教新聞やあかはたを読んで判断することが大事では?
一部に変な人がいるのは事実ですけど、どこの組織にも組織の枠から外れた変わった人はいるもの。
今北朝鮮問題が大きく扱われてるけど、多分一般の北朝鮮人と知り合いになれば大多数の人は普通の人のはずです。共産党員も創価学会員も同様でしょう。
各自で伝聞からではなく経験して判断することが大切なんじゃないかなぁ。

96ポーロック:2005/05/14(土) 02:41:50
>>95
「赤旗」などは読みました。しかし彼らの主張は現実から解離している。
「赤旗」ですが、僕が医学生の時には読みました。「今日の学習のページ」
みたいな部分があった。
しかし、経済にしろ社会保障にしろ共産党の主張と言うのは現実離れしている
わけです。それを実感した私は共産党を見限った。そういうことです。

97ポーロック:2005/05/31(火) 07:04:37
朝日の韓国関連の報道、「声」欄に採用された投稿、中国関連の記事
などを読んでいると「朝日新聞必死だなw」というのが正直な感想。
彼らはペンと紙を使ったテロリスト。私はテロは容認しないが
赤報隊に付け入る隙を与えたという事について何の反省もしていない。

自社の受けた被害を強調するのは構わないが、自らの行動を省みることを
したほうがいい。NHKの件では先日も「プロジェクトXの内容は
虚偽」と勝ち誇ったような記事を書いている。傑作だよ、朝日は(嘲笑

98殿下:2005/05/31(火) 08:16:32
ポーロック氏がageて下さいましたので一言
朝日(朝鮮日報?)のこれまでやってきた事は捏造と扇動。
口当たり良く、いかにも正義の仮面を付けて国民を洗脳する。
結局は、国民を馬鹿にしている事に気付かねばならない。
NHKの体質は非常に不愉快だが、そのNHKの体質の引き起こした今回の事件と
朝日のこれまでの過去、現在の必死な赤プロパガンダとは比較するのが無理がある。
http://www2.diary.ne.jp/user/154269/

99KM:2005/07/25(月) 21:38:15
(案の定という気もしますが、)あれから半年経って、またぼちぼちと動きが出たというところでしょうか。
読者の信頼に足る裏づけ取材のある、事実を事実と信じるに少しでも足りる情報を求めたいものだと改めて思います。

100ポーロック:2005/08/06(土) 23:28:10
朝日新聞の社説などを読みましたが、彼らは説明責任を果たしていない。
NHKの主張は虚偽であるというのであれば、国民が納得できる形の
証拠を出せば済む話。
朝日の本○雅○とか、加藤某など「日本のオピニオンリーダー」を
自任しているようだけれども、そういう思い上がった態度を叩きなおす
ことも必要。
サリドマイドに関して無責任な記事を朝日は書いたので広報部に電話したら
担当者がキレていた。こちらは「君みたいな医学の”い”の字も知らない、
現場の苦労を知らないのが説教するのは10年早い!」と一喝したら
おとなしくなったがw
大体、朝日の記者は不勉強。ああいう記事で被害を被るのは国民。
NHKも似たような側面はありますが。

101KM:2005/08/09(火) 21:34:47
>>100
おぉ!無責任報道に喝入れされましたか!!
でも(当たり前の如く)紙面上での謝罪や訂正はないんですよね。う〜ん。

こういうのって素人(その該当分野に関して無知である人)は、結局もっともらしく記事にされると、それが正しいのかどうかという疑問すらもてないものです。
朝日新聞に限らず、品質の不確かな商品(記事)について、気の付いた方が同じだけの広さで報じることができるような環境になればよいのですが。
ネットで詳細な指摘をされても、ネットは自分でたぐる積極性がないと使えないので、
やはり受動的でも情報収集できてしまう新聞やテレビの影響力は大きいんですよね。
どうにかならんものですかね(あ、いかん、愚痴になってしまった)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板