したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK vs 朝日新聞

2紫煙狼:2005/01/20(木) 23:12
「NHK教育」で放送されている幼児・児童向け学習番組を見てください。
昔は「ポンキッキ」「ロンパールーム」「ピンポンパン」等、民放でも幼児向け学習番組が多くありましたが、
今の民放で放映されている教養番組の殆どが、どちらかというと「大人向け」になってしまっています。
理由は、幼児達が学習するだろう午前中は、ゴシップ番組など主婦向けの放送のほうが視聴率が高く、
夕方、お母さん達が夕飯の支度を始める時間には、子供達が熱中できるように、学習の色を匂わせないアニメ、
もしくは、早めに帰宅できた労働者(ちょっと表現が変?)のためのニュース番組。夕飯は家族一緒にバラエティー番組。
うまい具合に教養番組を放送するにはこのバラエティーとミックスするしかありません。「へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、」とかね。(NHKでも「ガッテン!ガッテン!ガッテン!」なんてのもあるけど(笑)
視聴率を気にせず、スポンサーとしての一企業の顔色を伺わずに、自由に番組が作れる放送局。
そういう意味でのNHKの位置づけ、存在意義は非常に大切なものだと思います。

だからさ、皆も、もう知っているんだ。認めちゃえばいいんだ。「NHKは日本国営放送だ!」って。
NHKは常に政府寄りの放送をします。朝日は左側の放送をします。日本テレビは右側の放送をします。
フジテレビはバラエティーだけで生き抜きます。テレビ東京はカルトアニメに目覚めました!って。
所詮ね、完璧に中立な放送局なんて、どこにもありゃしないんだ。無理なんだ。
だって、国民の中に「完璧に中立な人」がいないんだから。どだい、おかしな話なんだよ。
「受像機を設置したらNHKと受信契約を結び、受信料を支払わなければならない」なんて「法律」があること自体。
「電気・ガス・水道・電話・NHK受信料」いわゆる公共料金ってヤツで「従量課金制」じゃないのはNHKだけだよ。

選択肢は3つに一つ。
1・NHKを国営放送とし、予算は国庫(税金)から捻出する。
2・NHKを視聴従量制、もしくは自由契約制スクランブル放送とし、受信料だけでやりくりする。
3・NHKを民放化し、企業スポンサーの提供によって放送する。

オレ、どれでもいいや。でも違法でさえなければ、NHKに受信料を払うツモリはないね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板