したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

良いこと嬉しいこと報告板

1トキ:2012/07/30(月) 19:10:44
 この板は、自分の周囲で起こった、良い事、嬉しい事を報告する板です。
自分たちの身近なところで、実践した良いことや、嬉しいこと、さいきんよかったことなど…ちょっと、人を元気にする話など、です。

たとえば、接客の仕事で笑顔をお客様に褒められたとか、家庭で家族(子供や親や夫、妻)をこんな風に讃嘆しているとか、街でゴミ拾いしているとか、家族が怪我をしたが祈ったところ快復が早かったとか、元気なかった友だちに生長の家の話をしたら喜んでくれたなど

…大それた事や、神意をわかるなど言わないまでも、生活のなかで、実感として味わっている信仰の体験や喜びなどの報告のようなものを気軽に書いて下さい。

…体験談でもよいですが、そこまでいかなくても、嬉しいことなら一言でも書き込める感じで…。

島の暮らしなので、気宇壮大な国家や宇宙を語らなくても、そんな些細な喜びなどを、気楽に書き込めるコーナーがあってもよいと思うので、作りました。

国や組織の一大事に関わることじゃない小さな事もドンドン投稿して下さい。

*規約の内容は、別板1をご覧下さい。

2神の子様:2012/07/30(月) 20:30:10
現教団のPostingJoyでいいような。。。

3さくら:2012/07/30(月) 21:50:17
>>1

あ、このまま書かれるのですね…、苦笑。
ありがとうございます。

>>2
神の子さん

現教団のPostingJoy見てるのですか?さくらは見てなくて、ごめんなさい、、。
…なんだか、早速の神の子さんの書き込みに萎えちゃって、
書く気がなくなりましたので、お風呂はいって、もう寝ます。
神の子さん、毎日暑いですね、
夜はよく寝れますか?良い夢を見てくださいね。
おやすみ。

4如月:2012/07/30(月) 23:27:54
夕方に寄ったクリーニング屋さんに男性の先客あり
店員さんに色々聞きながら、回答に対して文句を言っている
どうやら、ズボンのリフォームを頼むつもりらしい…が

「えっ何でこんな値段なの?」
「業者に頼むって間でかなり取ってるんでしょ」
「じゃあ、ここはいいから、こっちだけで」
「早く調べて、二箇所が一箇所に減るだけでしょ」
「高いじゃん!!」
「新品買った方が得だって先に言え!」
「言い訳すんな、こんなズボン2.3千円で買えるぐらい誰でも知ってる!」

ここで、そのお客さん後ろで固まっている私に気付き
カウンターの作業ズボンを掴んで捨て台詞を吐きながら出て行かれました。

残された店員さん「お待たせしました」と言いながらも引きつった笑顔…ってか涙目
その目を見て…そうよ、私、生長の家なのよ。 無財の七施も習ったばかり
気弱で控えめな私ですが(要検証)勇気を振り絞って店員さんを励ます言葉を

「怖かったですね」
「でも落ち着いて、ちゃんと調べてた…」
「説明も、うしろで私は納得して聞いてましたよ」

そうしたら、涙目だった店員さんが元気になってくれまして
最後には「これ、次回お使い下さい。お待たせしたお詫びです」なんて
特別半額券なんて下さいました。∩゚∀゚∩ヤッター

…半額券もらったから、徳積みはできなかったかな? でも、店員さんが元気になったのは事実だし
そんなわけで、店員さんの笑顔が嬉しかったという、今日の出来事でした。

5うのはな:2012/07/31(火) 09:36:59
  母親教室で知り合った人の家のパソコンを借りて書いてます。
まだ全部読んでないからどういう流れなのかわからないけど、志恩さんの投稿で
本流復活掲示板がもうすぐ終わるって本当ですか?
 ここみたいに部室版ができたら落ち着くと思います。なんて全然極悪非道の男の
性格も暴稿も変わってないのに、のんきに無責任に運営している掲示板もあるのに、
本流って真面目だから閉鎖を考えるようになったんだろうなあと、推測しています。
まだ本流その他の投稿を見るのはやめときますよ。

6うのはな:2012/07/31(火) 09:38:15
 あれれ。良いこと報告版でしたね。
 本流掲示板おしまいのお知らせは良いことではありませんでした。
 とんちんかんですみません。

7「訊け」管理人:2012/07/31(火) 09:40:37


 いや、やはりうのはなさんは、最高です。






8うのはな:2012/07/31(火) 10:04:47
でも九州の男の人ってほんとに家事をやらないみたいですね。
関西の男の子五人くらいいたら、誰かがカレーや炒飯ぐらいつくってくれるのに
「ええっ!!」って思ったことありますよ。

9「訊け」管理人:2012/07/31(火) 10:45:20

>でも九州の男の人ってほんとに家事をやらないみたいですね。



 すいか泥棒くらいかな、オレが担当した家事っていえば。







10 志恩:2012/07/31(火) 11:09:41
うのはな様

どうしていらっしゃるかなぁ、とさびしく思っていました。お元気そうで、何よりです。

そうなんですよ。あちらの本流掲示板に、あちらの管理人様が、書いておられました。
本流は、8月5日の夜11時59分までは、やっているそうです。
今迄書き込まれていたものは、消さずに冷凍保存しておくそうですよ。

別のお方で、管理人を引き受けるという有志が出ていらした場合は、新しい管理人のもとで、新・本流掲示板が、発足するかもしれません。
ということも載っています。それを、期待しています。

ここの、島流し島にいる 初心者さま、さくらさま、訊け坊は、うれしがって、ざまみろという感じで、先ほどは、お祝いの花火を、打ち上げていましたけれど、
それは、それで、いろいろな考え方が、ありますので、さらりとした気持ちで、みているところです。

それにしても、猛暑ですね、人間も虫達も、あつすぎて、ふーふー言っておりますが、
庭で、育てている、野菜(きゅーり、なす、ピーマン、トマト、ゴーヤなど)は、大豊作で、毎日、食べ切れないほどの収穫があります。
隣近所にも、おわけしてよろこばれております。それが、私にとっての、ささやかな うれしいニュースです。

11「訊け」管理人:2012/07/31(火) 11:56:43

>ざまみろという感じで、先ほどは、お祝いの花火を、打ち上げていましたけれど、



 はあ?(笑)


>それは、それで、いろいろな考え方が、ありますので、さらりとした気持
>ちで、みているところです。


 私もさらりとした気持ちでその花火、眺めたいのでURLをお貼りください。(その、脳内掲示板の住所です)


 もう一言、「はあ?」(笑)





12 志恩:2012/07/31(火) 12:03:37
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/135

本流閉鎖は、いいことだって、書いたでしょう。
いつも順位を、載せるしんせつなお方は、どなたかしら?
トキ&訊けコンビでWなんて、書く人、他にいますか?

13「訊け」管理人:2012/07/31(火) 12:05:19

 ・・・・ああ、そういうことですたか。





14さくら:2012/07/31(火) 14:39:51
如月さま

第一号の良いこと、ありがとうございます〜

落ち込んだ時って、ほんのちょっとしたことばも、すごく身に染みることあるから、そのクリーニング屋の店員さんは、如月さまのお言葉で、ずいぶん、こころ癒されたとおもいます。

だれかのたった一言でも、救われるような気持ちになることがありますからね…
如月さまのようにやさしいことばをかけられるよう、心がけたいとおもいました。

先日、いつも飄々とした明るい友だちが、珍しく落ち込んでて、久しぶりにご飯食べながら話しましたら、はじめて上司にこっぴどく怒鳴られたみたいです。
その上司は、その子の欠点をみんなの前で大きな声で散々あげつらったみたいなんですよね。
そのあとも挨拶しても無視されたりしてるみたいで。
自分ってダメなんじゃないかって、まいってました。

その子の良さをたくさん褒めてあげて、最善を尽くせばきっと見ていてくれる人がいるし、自信を持って大丈夫っていいました。

さいきん、その子らしく元気を取り戻して、よかった。

感謝

15福山雅治:2012/07/31(火) 17:43:24

<良いこと報告>


○ 訊け、ついに「禁煙」成功!


 いやー吃驚しております。なぜか急にですがタバコ、「不味い」になりました(笑)いやーホント、不思議なこともあるもんだ。
 ・・・最近吉田國太郎先生の『常楽への道』を拝読しているのです。で、「現象はない、恩師の言葉が沁みる今日である・・・」てな一節を吟味しては「嗚呼」と唸っていたわけでありました。ああ、「ホンモノの自分とニセモノの自分、よくよく区別せねばならんよなあ・・・」そんなことを改めて観じいっていた、そんな昨今だったわけであります。そおおしたら・・・・

 なぜか本日、吸っていたタバコが急に「うう・・・・」になりまして(笑)いや、全身から「オエッ・・・」てな感じなのです。私、一度始めたことはやり遂げる性質(※)なんでタバコ、一生止めないと思っていたんですが・・・・いや試しに今、そうたった今もタバコ、思いっきり吸引したら・・・・「オエッ・・・」いやーこれ、なんでこんな不味いもん、今まで喫っていたんだろう(笑)今までのオレ、ひょっとして、バカ?(笑)



<註>

※ 私、一度始めたことはやり遂げる性質

 または、「意志が弱い」とも云う・・・・・・命を削りながら納税する、そんな自分とお別れみたいです。

16 志恩:2012/07/31(火) 17:45:37
福山雅治さま、すてき!!

17福山雅治:2012/07/31(火) 17:53:02



<補足>

 「これ読んだらタバコ、止められるぜ?」「いやいやいや、マジで(笑)」・・・・そんな感じの伝道も可能、そうなりそうな今日の日である。そう云えば徳久先生もたしか、もう、急にタバコを止められたわけでしたね。「ホンモノの自分は未だかつて一度もタバコ、喫ったことはナイのである」・・・これに気づくと70本(一日)のタバコ、止んでしまわれたんだとか。

 今現在ですがタバコ、止めたくて止めたくて止められない人は多いわけです。そんな人に『生命の實相』、お勧めできるかもしれません。「いや、ホント―――――――――っなんだって、これ読むとタバコ、止められるぜ?」「一日¥410、浮くぜ?」「安いもんだろ?」「タダであげるから読みなって」・・・・そんな感じでアプローチ、してみようかしら(笑)


追伸

 これで娘(3歳)から、こう云われなくなるなあ・・・・「お父さん、クサイ」と。嬉しいなああ(笑)

18福山雅治:2012/07/31(火) 17:59:27

>>16

 ファブリーズ不要の人生、開始でございます(笑)

 もう、娘から「クサイ」、そんなこと言われなくなるのが嬉しい。





追伸


 タバコ止めたのに「クサイ」、そう云われたらどうしましょう・・・・・・

19 志恩:2012/07/31(火) 18:32:31
だいじょうぶ。931は、なくなりますから、娘からのチューも期待できるかも。

20如月:2012/07/31(火) 18:43:59
>>14 さくらさま

その、お友だちはよく耐えられましたね 
だから、さくらさまのような良い友人に恵まれるのでしょうね。
最近励ますのは良くないような、傍にいてあげるだけで良いような風潮になって来ていると
感じているのですが、やはり愛情がこもっていれば励ましは効きます。

私は現会員ですが、PostingJoyは一度のぞいて
「あ、無理」と思って退散しました。
トキさまの掲示板に、誕生してバンザイです。

21 志恩:2012/07/31(火) 19:53:28
如月さまのクリーニング店でのできごと、はなまるですね。
ああいう話、いいですよねえ。

さくらちゃんも、げんきだしてね。
初心者様が、あなたのために、戻って来て下さったのだから。

22さくら:2012/07/31(火) 20:36:51
監督すごいですね!タバコやめられたのは。
さくらは生命の實相を読んでも、やめられない、イケナイことがありますが、
今度、個人指導してもらおうかしら?(…やっぱりいいです。)

如月さま、
そう言ってくださり、ありがとうございます、
わたしはPostingJoyで、シュールな短歌を書いてましたが(結構好評でした、笑)
ほどなく、やめました…。

23さくら:2012/07/31(火) 20:37:23
志恩様

…いつも、ムリにお呼びかけ頂かなくて、結構です。
無視してるわけではないのですが、わたしが言おうとしている意図を理解してくださるおつもりがないのなら、やりとりは無駄になると考えておりますので、こちらとしては何も返信のしようもありませんので。
反対であっても、建設的意見ならお待ちしております。

ご活躍くださいますよう、お祈りいたします。



24ルンルン:2012/07/31(火) 21:24:05
皆様 こんばんは、お久しぶりです。
暑くてフラフラの私が通りますよぅ。

いつも暑いですね。昨日久しぶりにのぞかせていただきましたが
大分、変わりましたね。ここも。訊け様のところも。訊け様の真理の言葉、全部無くなってふ。???
未来永劫、あると思ってたから保存してないしぃ。

訊け様、煙草を止めれて良かったですね。吸わない者にはあの煙は拷問ですよ。ほんとに。
お子様のためにも、やめれて良かったですね。自然に実相の影 顕れて来たんですねっ!

志恩様 さくらちゃん お久しぶりです( ^ω^)
如月ちゃん、やさしいね。あなたやっぱり、プリチー! *´∀`*)ノ
う、、、、の、、はにゃさん、お久しぶりでつ。

25さくら:2012/07/31(火) 21:59:32
あ、ルンルンちゃんだ!
島でゆっくりしてってね!(^-^)/

26ルンルン:2012/08/01(水) 01:16:14
さくらちゃん、レス、サンキュです。
今度 ID出ないね。すごっ!!
自作自演できるじゃん。ここのID、融通がきかなくてたまらん。かったものね。
うのはなさん、どんどん自作自演してね!
ところで、サッカー女子、同点だったね、洗濯も終わったので寝まっ。
明日も、私はプリチーで行きまっつ!

,

27如月:2012/08/01(水) 08:19:43
ルンルンちゃん おはよー(・∀・)

お久しぶり!お忙しい中、書き込みしてくれてありがとう

今日の良かった事は、久しぶりにルンルンちゃんが来てくれた事に決定!

自作、自演できるのね。よーし名前欄にルンルンって書いてあばれまくっちゃうぞ

うそ うそ 冗談

ちゃんと洗濯するのね。 偉いなぁ 若いのに。  では、また 短くてもいいから書きに来てね。

28 ヴィヴォラッヴ:2012/08/01(水) 18:09:40
 
さっき、シャワーのような細かい ☂ (雨)が降りました。
一気に気温がさがり、天国気分です。

29トキ:2012/08/01(水) 18:50:25
>>28

 さわやかな書き込み、ありがとうございます。

30「清潔」管理人:2012/08/02(木) 10:08:14

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥
【新(?)ブログのお知らせ】
○ 「谷口雅春の言」――神洲清潔の民に告ぐ
http://blog.livedoor.jp/con5151-5151/
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥

 こんにちは。愛娘の歌がスゴクて笑ってしまった、「訊け」管理人です。(「わ〜れはう〜みの子、知らないの〜」♪)・・・いやー愛ちゃん、今の今まで知らなかったよ、このお父さんは・・・(中略)・・・三歳児は面白い、と云うことでさっそく本題へ。

 ええ、いろいろとご心配をおかけしております弊ブログ、「メンテナンス問題」に関して報告致します。現在、この問題に関しいろいろな憶測が飛んでおります。そしてメール、これも多々頂戴しております。曰く「訊けさんよ」と、いくら負けず嫌いだからって、「本流よりも先に閉鎖することないでしょう」とか、「早ければ勝ちではない」とか、はたまた「雅宣総裁の妨害?」とか、「○○さんの〝念〟なの!?」とか・・・(中略)・・・これら全て、違います。現在の弊ブログ、ただ単にメンテナンス期間なのであります。

 で、メンテナンス期間中なのですが私、もはやなにか、更新してないと落ち着きが得られません。そこで新ブログを稼動させました。これが上記掲載のものです。しばらくはここで更新を行って参りたいと思っております。

 名称は熟慮し、こう致しました。〝「谷口雅春の言」――神洲清潔の民に告ぐ〟

 ・・・・・「本流の方々にも配慮し呼び捨て、この伝統を継承しました。」というワケではありません。まして「これからも〝呼び捨てブログ〟とお呼びください」そんなことを云うつもりもございません。(生長の家信徒以外への伝道、これを目的にしているためです。「雅春先生」なんて表記すると部外者、警戒しちゃいますでしょ?)
 また、「神洲清潔の民に告ぐ」ですがこれ、この語は雅春先生が『真理入門25章』で、お使いになられた言葉です。私、個人的には好きな言葉なので今回、この「神洲清潔の民」の語を使用させて頂きました。(って誰ですか?「オマエは汚れている!」「オマエみたいなヤツが〝神洲清潔の民〟なんて使うなあ」という方は?w)

 ・・・ということでしばらくの間、このブログで更新作業を致します。工作員の方も大歓迎致しますので、ドシドシお越しください。よろしくお願い致します。




<補足>

 愛称は「清潔ブログ」で、お願いします。そして私のこともこれからしばらく、「清潔」管理人と・・・(中略)・・・禁煙したし、いいでしょう?(笑)





31「清潔」管理人:2012/08/02(木) 12:11:01

 なんか知らない間に掲示板、増加しましたね(笑)本流がなくなるならトキ掲示板、「ここに書けばよいのに」とか思ってしまう私です。ですがもう、掲示板がガンガン出来ているところを見れば余程、トキ掲示板ですが、「信用がない」のでしょうか(笑)「あそこは教団運営だあ!」「個人情報が洩れる!!!」とか、皆さん本気で思われてませんかね?・・・・これ、完全なデマなんですが。

 「教団運営だあ!」のワケ、私見を披露すると逃げ口上なのですよ。もう、トキ掲示板に関しては個人情報、これが「漏洩してしまう」ということにしておけばまあ、議論に応じなくても済むでしょう。そんな一部投稿者が流したデマ、それが「あそこは教団運営だあ!」です。
 しかも実際ですが、トキ掲示板が教団運営ならこれ、現教団の雅量は、す ご い レ ベ ル ではないでしょうか?(笑)あんなにも教団批判、載っているというのになんで、こんなに簡単にこんなデマ、流布されちゃうんでしょう・・・・以上余談でした。まあ、本流掲示板が無くなったならトキ掲示板。ここが正解です。ここではどんな意見でも、削除されることはありません。ましてや書き込み禁止、これもありません。そしてこんな姿勢こそが「生長の家」、そう呼称できる資格を、有するのではないでしょうか。

 以上、清潔な戯言でありました。



32神の子様:2012/08/02(木) 12:19:56
>>31清潔様 こんにちは。

光明掲示板の管理人様は少しのユーモアなら許されるそうです。
清潔様がどしどし書き込みされるのを楽しみに見ています。

33神の子様:2012/08/02(木) 13:28:53
爆笑

訊けさんがリトマス試験紙になってください。
訊けさんが書き込み禁止になるようなら「ああ変わらない掲示板」でしょ?

34志恩:2012/08/02(木) 15:46:18
書き込み禁止関係も、引き継がれたとしたら、入室できないでしょうけれど、
どうなんでしょうね。

35トキ:2012/08/02(木) 18:41:39
>>31

 他人様にお金を貸していたのですが、なかなか返してもらえなかったので、あきらめていたら、
忘れた頃に返してもらいました。

 さて、トキ掲示板が信用がないのは、ひとえに管理人がいい加減だからです。それ以外に
思い当たる節はありません。(笑)

36金木犀:2012/08/02(木) 22:37:20
確かに、トキ様の掲示板は書き込みやすいです。気楽に書き込めます。
これはトキ様の運営の仕方もありますが、掲示板の形式にもよりますね。
ここは2chとよく似た形式ですから、自分でスレ立てせずに書けるところがいいですね。
せっかくネットは、自分がスレ立てしなくてはいけないから、なにか大仰な感じがして
ちょっと勇気が入りますね。と言って他人のスレにレスするのもやはり勇気がいるし、
とにかく書き込みにくいですね。

とはいえ、掲示板も相性がありますから、本流は厳格な雰囲気を愛する人はここよりも
本流のほうがいいのではないでしょうか。
どちらも、きっと必要であり、自分にあった掲示板が選べるのは好いことだと思います。

37うのはな:2012/08/03(金) 11:23:47

乃木大将夫人の文は、下品だといわれている私のこの掲示板での引用を
利用していると思いますが、それは「清潔ブログ」にふさわしいものでしょうか。

 女同士の話しに割り込んでは、おじいさんのジョクソウ。
 妻はジャンクフードの店にハマり、子どもの大量おねしょや自分の車のフロントグラス
 が鳥糞まみれなのは、他人のせいかのように書く人のブログを読むと、
 どことなく汚らしい家族の姿が思い描かれますが。

 「清潔ブログ」にしたいのなら、子どもの写真は載せないほうがいいでしょうね。

38福山雅治:2012/08/03(金) 11:28:19


 お帰り、セニョリータ!

 ・・・・・ということで、始 ま り ま し た (笑)

 この〝うのはなアイランド〟ですが島主、復帰です。もうガンガンにお願いします。
 この島がある限りブログ・・・・ここにやり取りの場を提供せずに済みます。助かりますんで、感謝します。




39福山雅治:2012/08/03(金) 11:44:05


>妻はジャンクフードの店にハマり、子どもの大量おねしょや自分の車のフロントグラス
>が鳥糞まみれなのは、他人のせいかのように書く人のブログを読むと、


 ああこれらはアレ(「念返し」w)、あれの効果ではなかったわけですか・・・いやーそれはスミマセンでした。いやいや念なんて私、めったに送ってもらえないんで、勘違いしてましたよ、ええ。あの寝小便アーンド鳥ウン○ですが、「これがそうなのか!?〝うの念〟の正体か!?」と目の当たりにし、ビビッていたんです。それでも違いましたか、それならOKです・・・・・ってOK、では、ないよね?うのはなさん(笑)

 いやうのはなさん・・・・・貴女にとっては一大事です。早い話が「詐欺に遭った」、そう申してもよい事態です。さっそくですが顧問霊能者、彼女にこう、お伝えください。「なんか、暑さで手を抜いていないか」と。この訊けだが現在も、「ピンピンしているじゃないか」と。そんなんじゃ顧問の名に値しないぞと・・・・・念送りの代金ですが、返金を迫ってもよい位です。7月末になってもこれ、私の身にはな――んにも不幸、起りませんでした。(逆にうのはなさんのPC、破損したけどw)

 いつでも協力しますよ。その霊能者、化けの皮を剥がしてやろうじゃないですか(笑)「こら!霊能者!」「訊けはまだまだ、ピンピンしてるじゃねーかー!!!」と(笑)






追伸

 あっ・・・・そういえばこの話、未掲載でした。

<地元の浜に、カジキマグロが打ち上げられる>


 いやーイルカとクジラ、これに続いてカジキマグロですよ、打ち上げられたの・・・・地元新聞にも載っちゃったくらいの騒ぎだったんですが、このマグロ、「いままで来たことがねー」というものです。
 ・・・・・いやーその後ですがこのマグロ、皆で食べたんですよ(刺身で)・・・・でもあまり、美味くなかったんですが、これ、ひょっとして顧問霊能者の念??ところで念を送る際の代金ですけど、いったい相場はどれくらいなんですか?

40うのはな:2012/08/03(金) 12:13:45
 トキ管理人さまへ

トキさんはうのはなさんと訊け管理人さんのいさかいは管理人の責任ですというような意味を
書かれていましたが、いったいどのように責任を取るつもりなんでしょうか?

41うのはな:2012/08/03(金) 17:05:42

本流掲示板も言うに事欠いて、よくもこんな頼りない人のことを
「理事長」に見立てるなあ、としらけるときがあります。

42トキ:2012/08/03(金) 17:36:03
>>40

 掲示板での責任はあくまでも説明責任です。それ以上は取れないでしょう。

>>41

 完全同意です。本当に、本流掲示板は言うに事欠いて、こんな訳の分からない事を言いますね。

43うのはな:2012/08/03(金) 17:50:29

 説明責任をどうとるのか聞いたつもりなんですが。
 次回もまた訊け氏が横からなんだかんだといってきたらどうされるつもりなんですか?

 そもそもここの掲示板が出来る前は、みなさんもう少し辛抱してください、なんて
わたしのためにでもつくったかのようにいい、訊け氏から「掲示板誕生おめでとう」
みたいなことを書かれ、大変迷惑しました。
また、ここをつくるのに反対の人とかが出てきて、それに対して管理人さんは
何も対処していないようです。

44トキ:2012/08/03(金) 18:26:04
 この掲示板は、みんなのために設立した掲示板ですから、自由に使っていただく
場所です。ただ、管理人は、原則、投稿の内容には関与しないし、するべきでもない
と思います。ですから、他の投稿者様の話の内容には干渉しませんし、そういう場所
でありたいと思っています。

 ただ、ここをつくるのに反対の人がいる・・・・という件ですが、ある程度、この
場所を愛用して下さる方もおられるので、ご理解下さい。

合掌 ありがとうございます

45うのはな:2012/08/03(金) 18:36:51

 みんなのためにつくっていただく掲示板ということを理解できないで、
うのはなさんのための掲示板かのようにいう人がいたり、こんなものをつくるのは
反対だったとかいう人が出て来るのは誰の責任なんですか・

 みなさん辛抱してくださいとか、わたしのせいかのように言う人がいたからでしょう。

46うのはな:2012/08/03(金) 22:04:56
「書いた人を訴えたいので、IPアドレスを提出をお願いいたします。管理者責任を追及するのではなく、発信者を提訴するためのものなので、出していただければあなたに対して面倒はかけさせません」
という旨をきちんと伝えるのがよいです。

個人情報なので出せない、という人に対しては、「プロバイダ責任制限法案があるので、明確な理由がある限り、開示者の責任は問われない」ということをしっかりと教えてあげましょう。

開示してくれたら、そのIPアドレスを持って、警察に行くか、裁判所に行くかします。そのフローについては、2、3をごらんください。いったん、掲示板管理者がIPアドレスを出してくれないというフローに基づき、2と3を説明します。

警察経由で聞く
書かれたサイトの管理者にIPアドレスの開示のお願いをしても出してもらえなかった場合。その時は警察にいきましょう。

ポイントとしては、書かれた掲示板をプリントアウトし、警察の受付で

「掲示板で誹謗中傷を書かれたので、刑事告訴しようと考えています。刑事課までお願いします」
と伝えることです。

単にインターネットの「書き込みで困っている」というと、生活安全課などに案内されることが多く、悩み相談を聞くレベルで終わってしまう場合があるので注意が必要です。

刑事課にたどり着いたら、誹謗中傷された旨を伝え、プリントアウトした記事を見せ、掲示板管理者の連絡先を教えます。また、警察のほうから、書き込み者のIPアドレスを捜査関係事項照会書を持って開示請求をしてもらうようお願いをします。

多くの掲示板の管理者は、この対応でだいたいIPアドレスを素直に出してくれます。

47うのはな:2012/08/03(金) 22:09:25
【掲示板書き込みに対するプロバイター及び管理人の責任について】
--------------------------------------------------------------------------------
 2001.9.17日付け毎日新聞(太田阿利佐記者)記事は、「掲示板書き込みに対するプロバイター及び管理人の責任」を廻る次のような記事を載せていた。  ■ネット上の名誉棄損にプロバイダーの責任は?  相次ぐ司法判断、法案作成作業も進行中 

 8月末から9月初めにかけて、ネット上の名誉棄損やひぼう・中傷などに関して、裁判所の判断が相次いで示された。会議室や掲示板での書き込みについて、プロバイダーや掲示板の開設者はどこまで責任を負うか。総務省などは、プロバイダーなどの責任を明示するいわゆる「仲介者責任法」の法案を作成中だが、既存の法律との整合性など微妙な点も多く、法案提出の時期はまだ見えてこない。
 ■8月末から相次いだ裁判所の判断

 最初の判決は8月27日、東京地裁で言い渡された。この裁判は、インターネットサービスのニフティが運営するパソコン通信の電子会議室「本と雑誌のフォーラム」で、名誉を傷つける文章を書き込まれたとして、青森県の女性(A)がニフティを相手に、書き込んだ会員(B)の氏名、住所など個人情報の開示を求めたもの。難波孝一裁判長は「会議室での発言は名誉棄損にあたらない」と述べ、原告の訴えを棄却した。これに対し、原告側は控訴し、さらに高裁で争われる。

 二つ目の判決は、9月5日に東京高裁(江見弘武裁判長)で言い渡されたいわゆる「ニフティ訴訟」だ。この裁判では、東京都北区の女性(C)がパソコン通信の電子会議室での書き込みで名誉を棄損されたとして、書き込みをした男性(D)とニフティ、システムオペレーターの3者を訴えていた。判決は、Dについては一審の東京地裁同様、名誉棄損の事実を認め、慰謝料など50万円の支払いを命じた。しかし、ニフティとシステムオペレーターについては「発言削除義務違反等の責任は認められない」として、ニフティ側に損害賠償を命じた一審を覆した。上告期限は、今週いっぱいと見られ、行方はまだ分かっていない。

 さらに東京地裁(野口忠彦裁判官)は8月28日付で、日本生命が「2ちゃんねる」に対し、会社をひぼう・中傷する書き込みの削除を求めていた仮処分申請で、「2ちゃんねる」の管理者に対して該当する書き込みの削除を求める決定を出している。

 そもそも、名誉棄損は、名誉を棄損されたと主張する人と、棄損した人の2者間の問題だ。ひぼう、中傷も同じ。それに、なぜプロバイダーや掲示板開設者が巻き込まれるのだろうか。

 ■焦点は「発信者開示」と「仲介者の責任範囲」

 行き過ぎた発言について、プロバイダーや開設者が知っている、あるいは、誰かから削除の求めがあったにもかかわらず、放置していたとしたら、倫理上いかがなものか、という気がしないでもない。しかし、プロバイダーや運営者に削除を義務付け、削除しなかった場合の損害賠償も認められるとなると、プロバイダーは組織防衛上、過剰に反応し、“あぶない発言”を全て削除しかねない。ここでも“自由な言論の場”としての機能が保てなくなる。また、プロバイダー側は、書き込みをしたユーザーから、表現の自由の侵害や、債務不履行責任・不法行為責任を問われる新たなリスクを負うことになる。

48トキ:2012/08/03(金) 23:25:52
うのはな様

 ご丁寧な投稿、ありがとうございます。

 この記事の内容については、法律に詳しい友人から既に教えてもらっています。結構、この掲示板を始めてから、結構、
法律は勉強しているのですよ。でも、ご愛念には、深く感謝申し上げます。

 ただ、ここで実名を挙げて、誹謗中傷をした場合は、明確に名誉毀損ですが、匿名であるバンドル名では、名誉毀損は
成立しません。ここに書かれている皆様は、くれぐれも誰かの実名を挙げるようなマネはしないで下さい。

 宜しくお願いします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

49うのはな:2012/08/04(土) 02:03:18

別に、上記の記事はトキさんへの愛念で掲載したわけではありません。

50志恩:2012/08/04(土) 03:20:21
やりました!! ただいま、
ロンドンオリンピックで、女子サッカーチーム
「なでしこジャパン」が、
ブラジルに2:0で、勝ちました。

つぎは、準決勝進出で
フランスと戦うそうです。

寝不足がつづきますが、うれしいです。

51「訊け」管理人:2012/08/04(土) 10:53:20


<うれしいこと>


 本日の早朝神想観、途中での出来事を記します。

 教化部の近くにホテル、建っているのです。ですのでこのホテル前を私、いつも通過して神想観に向うわけなのですが今朝は、なんか様子が違いました。

 いやー今朝は、野球のユニフォームを着た一団がおりましてそして、そのホテルの周囲を掃除しているのです。たぶん、遠征かなにかでここに宿泊した高校野球チーム、この子たちだと思うのですけれどもユニ胸には、KASHO(鹿児島商)とありまして・・・・私は嬉しくなって、「よっ鹿商!」と(笑)「オトコだなああ!!!!」と、声をかけてしまいましたが(笑)

 いやーさすが古豪は、違うなあと・・・・でもホント、彼らは昔の日本人の顔つきしてますよ。もうティーンエイジャーとは思えない、そんな色気がありましてさらには、「オイ!」と・・・何事だと思っていたら先輩のひとり、後輩を叱っているんですよ・・・「おい!ポケットに手を入れるな!!」「鹿児島勢、みんなが迷惑するぞオイ!!!」・・・・・いやホント、素晴らしいね薩摩隼人ども(笑)「おはんら、セクシー過ぎる」ということで、「素晴らしい南九州」(笑)そして、「素晴らしい野球経験者」(笑)そんな自画自賛なお話しでございました。

52うのはな:2012/08/04(土) 13:39:38
151 名前:うのはな 投稿日: 2012/08/04(土) 05:23:59 ID:4F3uBFek
トキ管理人さまへ

 聖典引用版において、「訊け」管理人氏が自分のブログの宣伝をしているようですが、
部室版ならともかく、聖典引用版にはふさわしくないと思いますので、削除してください。


152 名前:トキ 投稿日: 2012/08/04(土) 10:40:52 ID:iJ14ylBM
 了解しました。次回以降は、別の板でお願いするようにします。

53うのはな:2012/08/04(土) 15:23:26

 掲示板で本流にデマを流された、うのはなさんにデマを流されたと訴え、
人々を疲弊させた訊け氏は、教化部に通われているそうです。

 でも、教団との関係が取り沙汰されると、取引にアク影響だ、これだけ損害が出るし、
場合によっては法的措置を考えるとかいっていたぐらいなら、仮に本部や教化部に行ったとしても
口外しないのが普通ではないでしょうか。

54神の子様:2012/08/04(土) 15:35:58
訊け様、おめでとうございます。VIP待遇だそうです。

----------------------
ご投稿、ありがとうございました。NEW (72)
日時:2012年08月04日 (土) 14時54分
名前:管理人

「訊け・管理人」様

ご投稿、ありがとうございました。

「本流宣言掲示板」にも同じ内容の書き込みをされたようなので注目していました。

「本流宣言掲示板」のご文章には「本流宣言」管理人さまへのお詫び、あるいはいたわりなどが書いてあるのかと思ったのですが、こちらに掲示なさった文章と同じように全く無く、ただご自身のブログの宣伝等々だけが書いてあったようですね。

それで宜しいのでしょうか??

以前の「本流宣言」の記事によれば、「訊け・管理人」様は別名で書き込み、それが掲示されたあとで名前も本文全体も完全に書きかえたことがあったとのこと…。

しかも、「法的手段に訴える」とまで「本流宣言」管理人さまに言ったとのこと。

現在すでに「訊け・管理人」様が訴えを起こしているのかどうか知りませんが、
そのような関係になっている相手様の掲示板上に、謝罪も弁明もいたわりもなく、ただ自分のブログの広告文だけを掲示するという「訊け・管理人」様の発想が理解できません。

「訊け・管理人」様はお遊び、あるいは面白さだけでブログや掲示板と関っておられるのではありませんか。



もともとこの掲示板は「本流宣言掲示板」を引き継いでいるつもりですが、「本流宣言掲示板」でどなたが書き込み禁止になっていたのか、この管理人に詳しくはわかりません。

だから、「本流宣言掲示板」で書き込み禁止になった人がここへ書き込んでこられても、その人を即座に書き込み禁止にするつもりはありません。…というよりも、できません。(若干の有名人を除いて)

…しかし、「訊け・管理人」様に関しては上記の理由により特別ご優待とさせていただき、本日書込み禁止、数日後にアクセス禁止のVIP待遇とさせていただきます。



今後、「訊け・管理人」様が「本流宣言掲示板」の時と同じ事をなさらないよう、お勧めしておきます。


合掌

55脱力:2012/08/04(土) 16:26:44
なにが「光明掲示板」でしょうかね・・・・・・・・・・
随分失礼な話です。これであの掲示板も化けの皮がはがれましたね

56同感:2012/08/04(土) 16:33:00
言い分を聞いてから書き込み禁止では??普通の社会人なんでしょうかね、
新管理人さんは。。。

「事情はわかりませんが」と断っておられますが
なおのことそれなら、言い分を聞けばよいのでは?
いきなり禁止にされるのが方針なんですか?

57神の子様:2012/08/04(土) 16:40:22
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/415415.html

愛国本流の「にこにこ信徒」さんが聞き捨てならないことを書いていらっしゃいます。

58あーあ君:2012/08/04(土) 16:49:19
>>55判りやすい連中ですねえwwwww
本当になにが光明だ。これじゃ巧妙じゃないか!

(私は笑点ファンではありません)

59www:2012/08/04(土) 16:53:34
書き込み禁止第一号!!!!
おめでとう、訊け管理人!!!!

>訊け様、おめでとうございます。VIP待遇だそうです。


爆笑しましたがな。

60トキ:2012/08/04(土) 16:55:42
 書き込み禁止というのは、管理人としてはお手軽な手段なんです。
でも、それを乱発したら、板は死んでしまいます。その意味では、あまり
感心した行為ではないと思います。

61うのはな:2012/08/04(土) 16:59:23

 けれども、漫才シモネタ乱発、おなじ話ばかりくり返して
相手を疲弊させるタイプの人に何の処置もしないようでは、今の教団のように
なってしまいそうです。

62うのはな:2012/08/04(土) 18:38:16
光明掲示板の管理人さまも、本流管理人さんとおなじように、訊け氏やここの管理人から
「生長の家らしくない」「生長の家ではないのではないか」と疑われたり批判されるリスクを
背負うことになりそうです。訊け氏は女子会版などにも一発目から入って行く人だから
しかたがないと思いますが、
こういう批判攪乱をしたいために、新掲示板に行ったのかもしれないですね。
もしかしたら。。

63うのはな:2012/08/04(土) 18:39:11
ご投稿、ありがとうございました。NEW (72)
日時:2012年08月04日 (土) 14時54分
名前:管理人

「訊け・管理人」様

ご投稿、ありがとうございました。

「本流宣言掲示板」にも同じ内容の書き込みをされたようなので注目していました。

「本流宣言掲示板」のご文章には「本流宣言」管理人さまへのお詫び、あるいはいたわりなどが書いてあるのかと思ったのですが、こちらに掲示なさった文章と同じように全く無く、ただご自身のブログの宣伝等々だけが書いてあったようですね。

それで宜しいのでしょうか??

以前の「本流宣言」の記事によれば、「訊け・管理人」様は別名で書き込み、それが掲示されたあとで名前も本文全体も完全に書きかえたことがあったとのこと…。

しかも、「法的手段に訴える」とまで「本流宣言」管理人さまに言ったとのこと。

現在すでに「訊け・管理人」様が訴えを起こしているのかどうか知りませんが、
そのような関係になっている相手様の掲示板上に、謝罪も弁明もいたわりもなく、ただ自分のブログの広告文だけを掲示するという「訊け・管理人」様の発想が理解できません。

「訊け・管理人」様はお遊び、あるいは面白さだけでブログや掲示板と関っておられるのではありませんか。



もともとこの掲示板は「本流宣言掲示板」を引き継いでいるつもりですが、「本流宣言掲示板」でどなたが書き込み禁止になっていたのか、この管理人に詳しくはわかりません。

だから、「本流宣言掲示板」で書き込み禁止になった人がここへ書き込んでこられても、その人を即座に書き込み禁止にするつもりはありません。…というよりも、できません。(若干の有名人を除いて)

…しかし、「訊け・管理人」様に関しては上記の理由により特別ご優待とさせていただき、本日書込み禁止、数日後にアクセス禁止のVIP待遇とさせていただきます。



今後、「訊け・管理人」様が「本流宣言掲示板」の時と同じ事をなさらないよう、お勧めしておきます。


合掌

64志恩:2012/08/04(土) 20:24:19
訊けさま

書き込み禁止になったんですね。かわいそうだけれど、くじけず生きて行ってください。

(私は、只今、オリンピック準決勝、男子サッカー、日本:エジプト戦を、テレビ観戦中ですので
 短文で、すみません)

65志恩:2012/08/04(土) 20:56:27
準決勝でなく、準々決勝。

66志恩:2012/08/04(土) 21:57:12
五輪 男子サッカー 日本:エジプト戦 3:0で、日本勝利しました。
44年ぶり ベスト4 進出。準決勝へ進出。なでしこ につづいて、男子もやりました。

67志恩:2012/08/05(日) 06:42:09
訊けさま

(新)愛国本流宣言掲示板の方には、”訊けさまブログの〈告知〉”は、消されずに 掲載されているのですね。
私は、こちらは、まだ、お気に入りに入れてなかったので、先ほど入れたところです。

その上、「訊けブログは、日本の宝だ」とまで 今度の愛国の管理人様は、コメントされています。関連サイトの頁にも、訊けブログは、紹介されています。
他の掲示板での
”訊けブログ”の、このような待遇は、初めてのことですね。よかったじゃないですか。

だけど、ここのトキ様掲示板は、どこの掲示板の関連サイトにも載っていません。紹介なしです。
やはり、ここのトキ様掲示板は教団運営くさいぞ!と、かなりの疑念を抱かれてる からだろうなと、感じました。

総裁先生に極似の発想としゃべりかたで、伊勢谷友介似??と問われても、否定しない初心者さま所属の掲示板ですから、そのように勘違い??されても、
しょうがないのです。

いろいろな掲示板があるほうが、お互い、切磋琢磨して、お互いの進化があると思います。

本流掲示板の方は、書き込み禁止については、
たとえ、訊け様は、どのような事情があったとしても、訊け様は、過去に、柵を乗り越えたりの、記事をすり替えたりの、と数々の前科がありますから、
その掲示板を、光明掲示板の管理人様は、そのまま引き継いでくださったのですから、
訊け様が、書き込み禁止のままにされたのは、残念だけれど、仕方のないところもあると思います。

訊け様は、相変わらず、本流宣言掲示板にご不満もあるでしょうけれど、これについては、あなたにとっては正しい理由があろうとも、行動としては、身から出た錆、
自業自得の部分もあるのですから、いつまでも、ぐじぐじ言わず、男らしくさっぱりとなさって下さいます様に。。

訊け様は、雅春先生に関するとても良質なブログを2つも、管理されてるのですから、それはそででよし、と九州男児らしく割り切って、明朗に生きて行って欲しいと思っています。

68志恩:2012/08/05(日) 08:10:44
愛国本流掲示板で、訊けさまブログについて「宝だ」と、コメントしたのは
「いいとも」様でした。

69「訊け」管理人:2012/08/05(日) 09:20:05



――――――――――――――――――――――――――
<新掲示板>

○生長の家“愛国本流宣言”掲示板
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/hikarinomi.html

――――――――――――――――――――――――――


>志恩さま


 これ以下の文章ですが、不純な動機からお勧めする訳ではありません。いやつまり、私のブログを賞讃してくれたから申すわけでは〝ない〟のですが、うん、確かに同掲示板は、信用出来ます。真理の言葉――有難くも谷口雅春先生の御教え――ですがこれを、真摯に学ぼうとする投稿者が多々おられる掲示板です。そしてなにより運営方針ですが、神の子たる投稿者を「安易に粛清しない」旨、明示されております(該当箇所を失念してますが・・・確かにそう、書いてありました)。

 ところで同時期に誕生した掲示板は運営者、どういう素性の方かは存じ上げません。ですが、方針の安易な変更等を眺めるに「本当に生長の家の方なのか」、そんな疑念は浮上します。けれども、この、「生長の家“愛国本流宣言”掲示板」に関しては、自信を持ってブログ読者にお勧めできると思っています。部外者が「恐怖する要素」、そして、せっかく接した生長の家ですが、「これを嫌いになってしまう要素」、これらは今のところは見当たりません。(安心しました)

 真理の言葉に毎日接しそして、御教えを後世に残して行く方針――そんな掲示板が増えるのは本当に、嬉しいですよねえ。ですのでこの掲示板、「生長の家“愛国本流宣言”掲示板」ですが現在、私は自信を持って人に紹介できます。(実際既に数名、メールを送信致しました)





追伸

 本日は小嶋博先生のご文章、これまでも紹介されています。いやーマニアックな感じでこれ、私は好きですねえ(笑)こういうやり取り、トキ掲示板でも行いたいのですがね・・・・・WEB誌友会とか、やってくれないかなあ(笑)

70神の子様:2012/08/05(日) 10:08:09
>>69
写真がたくさん載っているので、一瞬、訊け様が管理人かと思いました(笑)

71志恩:2012/08/05(日) 10:43:51
そういえば、愛国本流宣言掲示板のセンス、どこか、訊け君ぽい ですよね。

72ブログ読者:2012/08/05(日) 10:47:21

ブログ読者の者です。訊け様にお聞きします。
今回の書込禁止で「書き込み禁止四冠王」の達成ですが、今のお気持は?

73「訊け」管理人:2012/08/05(日) 10:54:33

Q:「書き込み禁止四冠王」の達成ですが、今のお気持は?


 生長の家関連、だと思っていたんですがそうじゃなかった・・・云わば、
西城ヒデキだと思っていたのに「東條英機が出てきた」、まあ、そんな感じでしょうか・・・


                   ∧_∧
                   (´∀` *)   ディズニー行ったつもりが「中国ディズニーだった」、まあそんなとこでしょうか・・・・
                     U θ U
                 / ̄ ̄Ⅰ ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


<書き込み禁止四冠王>

○生長の家本流掲示板
○旧愛国☆掲示板
○光明掲示板
○「訊け」ブログ(設定ミスにより自らを、書き込み禁止にした)





74志恩:2012/08/05(日) 10:56:37
新掲示板の記事によりますと、
光明掲示板の管理人様も、愛国本流宣言管理人様も、宇治の楠本先生のインターネット道場で、
ご本人も、知人、ご家族も 救われた方々だそうです。

ですから、愛国掲示板の管理人様は、訊け様では ないと思います。

75志恩:2012/08/05(日) 11:09:49
以前の訊け様のことは、ヒデキというより

 「フ デキ」
 「オ デキ」
だと いう人がいました。

彼の すきなたべものは、教えに反して
 「ビフ デキ」

その上、あちらのことは、
「デキ レース」なんて、彼は、言ったりしていたのが「書き込み禁止四冠王」になった理由と思われ。。

今回、めでたく、訊けブログが、愛国…に掲載されたのは、
 「ジョウカ ガ デキ」 たのかなぁ??

76如月:2012/08/05(日) 12:17:15
   ∧∧
  (,,゚Д゚)  ∬   山田く〜〜ん、志恩さまに
pく冫y,,く__) 旦   座布団あげといて〜〜〜
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
TTTTTTTTTTTTTTTTTTT

77「訊け」管理人:2012/08/05(日) 17:49:09

BGM
http://www.youtube.com/watch?v=cXGKO7MXXqI


 こんにちは。さて、光明掲示板ですが「ユーモア」と言ってた人から「ユー、ノーモア」(You,No more)と云われてしまった、「訊け」管理人です。いやいやこれ、挨拶してんのにその文消され、いきなりの「アク禁」てどんな笑い?・・・(中略)・・・加賀のギャグセンスは百万石、さらに「複雑怪奇」でさっそく本題へ。

 本日はセガレと、カブト虫相撲大会に行って参りました。その報告などを。


<カブト虫「カツミ」号、大会にエントリー!>

 さあ今年もこの日がやってきました。ええ、カブト虫による相撲大会、これであります。なんとウチの田舎ではこの大会、公共機関で開催されるんです。(会場には日章旗と県旗までも掲揚されますw)それくらいの一大イベント、それがこの相撲大会なのでありまして、で、我が福山家も家名を賭けてエントリー、したわけでありました。
 そして今回の福山家、満を持して登場させるカブト虫は「カツミ」号、これでありました。

           ヽ'::':/
            }:::{
            l:::|
           i:yァ|:::l
          l:(.ノ:::l
        ,.r:::'':::!:::ヽ゜;~   __,
       .〈;;;:::::::::::::::゛:i,,__,〃 `
      /~:::y'''::::-:::〈ー‐"
      /::::::/:::::::::::::〈:、
      /:::::/:::::::::::::/ ヾ!
    ,:'!::::/:::::::::::::〈:、 l:!
.   〃ゝ〈_:::;;;:::ノ .l:l  ヽ、
  _〃         l:!
  ´          ヽ、

 この「カツミ」号ですが特徴は――旺盛なる生殖能力、これであります。もう一度云います、「旺盛なる生殖能力」、これが特徴の「カツミ」号なのです。
 この「カツミ」号の特徴は「角の長さ」でもなければ「速攻」でもありません。その旺盛なる生殖能力、これになる次第なのであります。そしてそれ以外、なんら取り得の無いカブト虫、これが彼(「カツミ」号)の特徴なのでありました・・・・くどいですがつづけます。今回の福山家、彼の「乗っかり力」に家名を賭けるの方針で、決したのでありました・・・(=常にメスの上に、いるわけやね?だああはははw)



<セガレ、抽選会で崩れ落ちる・・・>


 抽選会にはセガレ(6歳)、こいつが臨みました。この抽選会ですがもう、なぜか、高校野球なみの盛り上がりなのです。たとえば「1番!○○!第一試合、Bぃ!」とかの、まあ、そんな風情・・・・・これはこれでオモシロイんですが、そんな話はさて置きまして話を進めます。

 で、組み合わせ抽選会・・・・セガレですが、ああ、「よりによって」な相手を初戦、引いてしまったわけでありました。なんと「ヘラクレス大カブト」と、来たモンです・・・・・しかもコイツ、なんでも他大会で優勝しちゃったという、ツワモノらしいのです。高校野球で云うならばもう、せっかく甲子園まで来たと云うのに「いきなり初戦がPL学園だった」、まあそんなクラスの衝撃でしょうか・・・出来れば初戦、これは避けたかったなあ、と(懸命に育てたカブト虫です・・・さすがに初戦敗退はセガレ、可哀想かなと思いました)「日本のカブト虫は、ちっちゃいねえ・・・」(セガレ)「柔よく剛を制す」(わたし)「なんやと、それ?」(セガレ)そんな微妙な空気が流れる親子の会話なのでありました。ああ、初戦敗退かと・・・・

 ・・・・・とおおおおおころが「カツミ」号、難敵を相手に怯むことはありませんでした。「なに相撲?じゃあやってやるか、だああはははは(笑)」てなモンでこのヘラクレス、チャンピオンの大カブトに立ち向かうことになったんです。なおこの初戦の模様は、 つ  づ  く  (まーだ仕事、残っているのよ。だあはははw)

<参考資料>

○外国種に敗北する、日本カブト虫・・・・
http://www.youtube.com/watch?v=6QcB-YCLBEc

78うのはな:2012/08/05(日) 18:31:25
 訊け氏へ

 生長の家トキ掲示板のほうで、「訊けさんはみんなのいうことが理解できていないみたいだ」
とか、誌友会のあと、訊け氏に対して注意苦情を載せている投稿が多々あります。
それを再読してください。

79「訊け」管理人:2012/08/06(月) 08:15:46

<「カツミ」号、初戦に臨む>



・・・いよいよ難敵との対戦になりました。セガレ、緊張しています。相手はなにせ「ヘラクレス大カブト」です。しかも、なんかの大会のチャンピオン、そう来たわけですよ。・・・・しかもベイベー、悪いことはつづくもの。
 そのヘラクレスの飼い主(小学生)ですが、なんか、オトナから誉められているんです。そのオトナ曰く「いやーお前!スゲエなあ!」と。「いい飼い方、してるわ」と。それを聞いてたウチのセガレ・・・顔面蒼白という(笑)ああヤラレる、そんな予感ありありなんでありました。

 でセガレ、彼に私は聞きました。「ところで、」と。「ところでエサは、キチンとあげてたのか?」と・・・・そしたら「あげてない」との返答が。しかも「4日、あげてない」との言を聴き、私は目眩を覚えたのでありました。なんでもセガレ、近所のおじちゃんから「エサ、やらん方が当日がんばるぞ(笑)だあははは(笑)」と言われたらしく、それをホンキにした模様。「そんなの、ギャグだ」と応答する私・・・・もはや、目の前の「カツミ」号、腹ペコなのが判明しまして急ぎエサをあげました。(がっつく「カツミ」号、どんだけ腹ペコだったのかw)




<「動かざること、山の如し」>



 「試合開始しまーす」・・・・・ということでいよいよ、我が福山家の登場となりました。相手は(くどいが)「ヘラクレス大カブト」。エリートデパートの出身です。そして、我が福山家の代表は、野良犬ならぬ野良カブト虫、「カツミ」号であります。審判が手に取りそして、土俵に乗せたわけです。そおおおしたら・・・・




 双方、動きなし・・・・・・




 いやー、どうしちゃったんでしょうかチャンピオン。なんか異常警戒、しているじゃないですか。いやいやヤイ、チャンピオン。いったいどうしたんですか。目の前にいるのはこれ、「カツミ」号だぜ?(笑)
 旺盛なる生殖能力、これだけが取り得の「カツミ」号(笑)なのにチャンプ、こいつに対し異常警戒です。・・・・カツミの方は「こいつ何?(笑)」てなもんです。「オマエ、変な格好してんな(笑)」と。そして「一体どーーーーこのカブト虫じゃろうね?だあああはははは(笑)」てな感じでチャンピオン、コイツを見つめているわけです。それで10秒経過したでしょうか。
 審判ここで、「取り直し」を命じました。セガレはもう、口から心臓出て来るんじゃないかくらいの緊張です。ですがもっと緊張しているのは相手の、小学生のお兄ちゃんでございました。「どーした?」みたいな(笑)「どーした?いつもはいくのに、どーした?」・・・・ブツブツ呟いているわけです。(余談:ここで親として、援護射撃をする私。小学生に聞こえるような小声でカツミに向かい、「どーした?昨日はヘラクレスを、 血 祭 り に あげたと云うのに・・・」(笑)オトナって、ホント汚い)


<大会ルール第五則、適用試合に>


 ・・・・依然睨みあいがつづきます。
 チャンプはなにか、異常警戒してピクリとも動きません。一方のカツミ、こいつも動かないわけです。チャンプの方は「なんだこの?イエローモンキーは!?」てな感じだったでしょうか。一方のカツミ、コイツはたぶん、こんな感じだったと思います。――「わしゃメス以外、興味がないよ(笑)だああはははは(笑)」「だから乗らんよ」

 ・・・・・そしたら「ピー」と笛が鳴り、ジャンケンということになりました(大会ルール第五則適用)。頭を抱える小学生そして、「じゃんけん上等!!!」な我がセガレ・・・そして策士な薩摩㊉DNA、発動させつつ親子会議ですよ(笑)


私「〝パー〟で行け・・・」
セガレ「なんで?」
私「相手の兄ちゃん、怒っているだろ?」
セ「うん」
私「怒っている直後のじゃんけん、かなりの確率で相手は〝グー〟を出す」
セ「なんで?」
私「凝り固まっているんだ!だから拳も握られ・・・(中略)・・・とにかく我が方、〝パー〟で行く」
セ「えー・・・」
私「この方針で決すべし」
セ「チェスト・・」


審判:それじゃいきま〜す。さいしょはグー、ハイ、じゃんけんポンっ!


我が方: パー



ヘラクレス: 














グー





 ・・・・難敵を退けたカツミ号、堂々の二回戦進出となったのでありました(笑)



<参考資料>

ヘラクレス × 国産カブト
http://www.youtube.com/watch?v=6zu55ELbM0o




追伸


 なお二回戦での「カツミ」号。戦いぶりだが、「わしゃ相撲、もう、飽きたよ。だああはははな」勢いで自ら、土俵をわって負けたことは秘密なのである。

80うのはな:2012/08/06(月) 08:50:06
さあ、人の話に割り込んだり、子どもまで脅迫されて、、と相手の胃に孔をあけるくらいの
男が子ども公論がはじまりましたよ〜〜〜〜〜
みなさん、夏休みの間、ここを多量夜尿癖のある子どもの話で席巻されることを楽しみにしていてください。

 ですので現時点、皆さんへの問いかけは、「1」と「2」、いずれで行くのか?これが第一点の問いかけになりましょう。「私が司会をする!」そんな方がございましたらば、(たとえば)明日中に名乗りを上げて頂くとか・・・そして、名乗りを上げる方がおられない様子でしたらば、「2」に移り日程の希望を聞いていくことと致しましょうか。いかがでしょう?

追伸

 この辺の話ですが、どなたが担当されるんでしょうか・・・・まあそこまで「厳密にいかなくてよい」、そんな話ならば私の方で、もうガンガンに決めていきますが(笑)

81神の子様:2012/08/06(月) 09:11:48
うのはなさん、頑張って〜〜〜ン♪

82「訊け」管理人:2012/08/06(月) 09:35:45

>>81いやいやこれは、カブト虫の相撲なんでありまして・・・・・







83志恩:2012/08/06(月) 11:17:26
日本人・マツコデラックスと韓国人タレントの相撲  いえいえディスカッション。

マツコデラックスの圧勝でした。韓国のマスコミでも取り上げられた もよう です。

http://www.youtube.com/watch?v=-QMkmV4mtNw&feature=related

86訊久克己:2012/08/06(月) 11:27:22

 ふたつも掲載して本当、デラックスじゃね?だああはははは(笑)

 



87うのはな:2012/08/06(月) 12:12:26
名前:うのはな 投稿日: 2012/08/06(月) 12:04:00
訊け管理人さんが、ここの版で、うのはなさんは下品だといっていました。
その「うのはな」の文をあなたのブログに転載しているので、それをみんな
削除してください。

 女神の部屋でもクレームブログでも、どこでもわたしの文がのっているのは削除してください。
ここで、何番かはもんだいではなく、あなたがあなたのブログに転載利用しているわたしの
文を削除してください。ワタシノコメンントもさくじょしてもらっていいですから、
あなたがいう『下品なうのはんさん」の文、あなたが今まで利用してきた
うのはなさんの文を全部さくじょしてください。

あたたかき御手のうちにだとか、わたしの聖典引用文もみな削除してください(怒)

88「訊け」管理人:2012/08/06(月) 19:06:29

<良いこと嬉しいこと>


 「おとうさん、カブトが飛んできたよ」(セガレからのメール)



 ・・・・ななな、ナニ!?新しいカブトムシ、我が家に飛来した模様・・・いったい、どんなカブトムシだろうかね?
 一度戦わせてみるか(カツミ号と)




89うのはな:2012/08/06(月) 19:53:17
 貴女の方は創作苦情から事実の捏造まで、全てやりたい放題と云うことで?反論したら「ルール違反!!」という、
これで間違いないですね?

 これはマチガイです。わたしのこれまでの投稿をよく読んでください。
 あなたは、わたしの質問にまじめに答えないので、苦情しましたが、
 創作苦情の件に関しては、よく読んでください。
 できたらひとりごと版だとか、ほかの版でも、おなじ話をくりかえさないでください。
 そして下品だという人になぜそんなにはなしかけてくるのか納得できるように答えてください。
 これから仕事に出かけるので、返事はしません。
 不毛な話をしないようにお願いします。内省してください。

90「訊け」管理人:2012/08/06(月) 20:11:46

 すみませんが、迷惑しております。

 「話しかけるな」と云ったりこんなこと言ったり、もうまったく意味不明です。

 これ以上、絡まないでください。そして今後、私への攻撃も一切禁止です。

 そういうことでよろしく。(まずは貴女がルールを守りましょう。話はそれからでは)




91うのはな:2012/08/07(火) 09:07:29
 貴女の方は創作苦情から事実の捏造まで、全てやりたい放題と云うことで?反論したら「ルール違反!!」という、
これで間違いないですね?

上記のように、あなたが創作苦情のことについてきかれるから答えたんです。
答えないと、うのはなさんは怖がってるだとか、訊け氏の質問を丸投げにしてと
あなたや、あなたのブログコメント欄の人たちにあれこれいわれるからです。
話しかけるなというのは、何回も同じことをいったり、きのうのようにくだらないことばかり
いってくる、話が進まないから、そんな話ならもう話しかけないで下さいといったんです。
創作苦情の件は先月末ぐらいにこうこうまとめてかいてくださいといっています。
キケ氏のブログでも、トキさんとこでも、わたしとしては答えたつもりだけど、
あなたは全く理解できませんといったかんじだし、神の子さんとか他の人には聴かれるしで

これ以上、からまないで下さい、というのは、こっちのセリフですよ。

92うのはな:2012/08/07(火) 09:12:33
 まずは貴女がルールを守りましょう。話はそれからでは)

 これと似たようなセリフ、これと似たような口論を部室版でした覚えが有ります。
トキさんが部室版ができたら落ち着くだろうといっていた部室版で、キケ氏が割り込んで、
本流全部をバカだといったとデマを流されたとか、光明思想を掲げながら人を排除する勢力の話などして
わたしにからみだしたんです。そのあと、わたしに向かってあなたが決めたルールなんだから
あなたが率先して守りなさいね、といってきて、話をそらしたんです。
だからおなじことばかりくり返して不毛におもえないのかと聞いたんですよ。
全然理解できていないみたいですね。

93トキ:2012/08/07(火) 09:15:55
すみません、「浄心行」板でお願いします。

94うのはな:2012/08/07(火) 09:19:24
 訊け氏へ
 
 ルールがどうとか、あなたの話はもうひとつよくわかりません。
あなたは、これまでうのはなさんのクレームブログだとか、あなたや仲間と私を批判反論
中傷するためのブログをいくつも開設してきたはずです。
女神の部屋などでは、冒頭規約違反した人たち(リサさんもふくめて)が
下品なうのはなさんの文とうのはなさんへの話題で盛り上がっていたと思います。
早く閉じるようにとかいう意見があっても、あなたは私の婚活情報だとか、なにかいろいろ
盛り上がっていたと思います。
谷口雅春先生の御名の下、そんな立派な部屋をお持ちなんですから、今後、下品なうのはなさんに
反論でもなにかはなしたいことがあればそっちでやればどうですか?
これまでずっとそうしてきたように。

96うのはな:2012/08/07(火) 09:27:34
 すみません。二重投稿になったので95削除してください。
トキさん、部室版とおなじようなことを訊け氏がいいだしていますが、今回も訊け氏には何も
注意しないんですか?

97トキ:2012/08/07(火) 10:15:58
>>96

 極悪非道の訊け管理人様には、トキがきつくきつく注意しますから、うのはな様も落ち着いて下さい。

98いしながひめ:2012/08/07(火) 12:53:18


59 :www:2012/08/04(土) 16:53:34
書き込み禁止第一号!!!!
おめでとう、訊け管理人!!!!

>訊け様、おめでとうございます。VIP待遇だそうです。


爆笑しましたがな。


 こんな人も生長の家では珍しいでしょうね 笑笑笑笑笑笑笑!!!!!!!

99シツケー・ヤメーロヨ:2012/08/07(火) 13:48:56



 はい、ニッポンの諺で「目くそ、鼻くそを笑う」というのがあります。
 例文を>>98に掲載します。ここ、試験に出します。だからスジ引いておいてクダサイ。




100うのはな:2012/08/07(火) 16:13:19

99
そんな下品なこといったら、うのはなさんにはともかく、僕の周囲は素晴らしい
人ばかりなのだ!と自己主張してる男に悪いですよ。
 シツケー・さんも同じ孔のなんとかだよね(笑う)

 でも、僕の周囲には素晴らしい人ばかりだというのはよくわかります。
生長の家ではみんな神の子素晴らしいっていうけど、その理屈でいったら、
誰もが素晴らしい人たちに囲まれていることになりますもんね。

101神の子様:2012/08/07(火) 16:51:48
うのはなさん、引用の部分をわかるように印をつけてくださるとありがたいです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板