したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

1「訊け」管理人:2013/08/21(水) 08:58:28

※ 規則としましては、あのトキ掲示板の「部室板」の同様です。
※ 管理人への誹謗中傷は、大歓迎です。(ただし「笑えるもの」のみ許可します)
※ 管理人以外の投稿者への誹謗中傷は、原則禁止します。(公論に於けるやり取りは歓迎します。)
※ 余りにも〝平仄の合わない〟投稿は、トキ掲示板(島流し板)へ転写の上、削除致します。
※ まあ、「あまり小難しく考える必要はない」という、そんなネタを扱う場です。
※ まあ、細かい規則は、「これから考えます」(^^)。

347さくら:2014/02/17(月) 12:48:58

…あの。
あなたたち、「生命の実相」熟読派のみなさん、ほんとどうなってんのさ。

>>八百比丘尼さんと、さくらさんと、書き方、そっくりね。<<

これは、まあね。
……ご年齢のことも、考慮、尊重いたしまして、まあ、仕方ありません。

だけど、

>>…ましゃちゅうせっちゅ(マサチューセッツ)工科大学を首席で卒業したさくらちゃん・・・・・

ましてや、

>>羽生結弦くんと「訊け」管理人が「区別つかない」「同一人物?」って話・・・・

…さすがのさくらもですね、こういう『虚説』だけは許せませんのですよ、ええ。怒怒怒

まず、さくらは、ばーばーど、とかいうとこの、てつがく科だし、

それから、監督の娘さんが、羽生結弦くんを彼氏だとかいって、連れてきたらね、

…たとえ、イタイケな5歳児だろうと、訊け社長の愛娘だろうと、
さくらのライバルとして容赦はしないんですからね!怒

(「なによ、お父さんが、00:16のくせに!」って言っちゃうんだからね!)

348詠み人知らず:2014/02/17(月) 12:52:36

>>346

七十路婆 すすんでいるのは 認知症

349さくら:2014/02/17(月) 12:53:49
>>343

訊け社長。
比丘尼姐さま。

また、このメルアドで、
さくらは「虚説」を言ってます、
Eカップではなく、実はGカップでした!
とかって、ウラで拡散するつもりでしょ?

でもね、あなたたち、熟読派の真の生長の家のみなさんが、ありがたい真の教えで、
「虚説」発表会をしてくれている間に、

ふつーのにんげんは、

汗かいて、雪かきして、
災害が起こったら
お経より人間の心配をして、
安否を気遣い、
自分の無力を感じる日もあって、
何もできなきゃ、祈る気持ちで日々を過ごし、
東に病気の子供あれば
行って看病してやり
西に疲れた母あれば
行ってその稲の束を負い
南に死にそうな人あれば
行ってこわがらなくてもいいといい
北に喧嘩や訴訟があれば
つまらないからやめろといい
日照りの時は涙を流し
寒さの夏はおろおろ歩き
みんなにでくのぼーと呼ばれ…

……あれ、なんの、はなしだっけ?

とにかく、神にかわってお仕置きしてくれて、
「虚説」を排除してくれて、

これこそ、神の声だ、真の愛だ、、真の幸せ、真の生長の家だ、…

なんだっていう、

いちばん、きれいで、
えらいですよ。

宗教。

350「訊け」:2014/02/17(月) 13:15:50

>>>(「なによ、お父さんが、00:16のくせに!」って言っちゃうんだからね!) <<<

娘なら、こう言うね!?「え?00:16?どこが羽生くん?」とね・・・・・・・・・・いや、言わないわ。

追伸

・・・・もしもオレさまが現役高校生でサ、そして、「男子フィギア部」とかいうのがあってサ、で、「羽生」なんて云う爽やかイケメンがいたら、オレ様・・・・・・・登校拒否になるかもな。しかし、なんだろうなアノ、爽やかさは・・・・・

351「訊け」:2014/02/17(月) 13:34:42

・・・・・・今日から「羽生」くんの爽やかさを目指すぞ。先ずはイメージチェンジのため、HNを変更しようと思う。

今日からオレ様のHNは「羽生河内訊」だ。うん、これで行こう。そこで突然ですが、下記の要件を満たす方を募集します。

<急募!>

訊けのイメージチャンジのため「ゴーストライターになってくださる方」
 爽やか系の書き込み、可能な方

追伸

・・・・・いやなんか、激務過ぎて今のオレ様だが、「かなり頭がオカシくなっている」な。

352ガッキー:2014/02/17(月) 20:17:30

「羽生河内訊」様、こんにちは。
わたしは、「甘垣結衣(あまがきゆい)」という
アラサー腐女子です。
アラエッサッサーではありません。
「ガッキー」と呼ばれてます。

今は同人誌でおもにBLものを
書いています。
尊敬する人は「よしながふみ先生」

ゴーストライターの募集を見て来ました。
報酬は700万円でしょうか?
それとも、時給700円ですか?

ちなみに同棲中の彼は羽生結弦くんに
そっくりです。
身長: 171 cm
体重: 53 kg

勝手に想像しましたが
訊け社長さんは羽生くんより
レジェンド葛西選手に似ているのではありませんか?

いつか伝説になる男だと信じています。

胚

ガッキーの使いやあらへんで

353さくら:2014/02/17(月) 20:45:03
激務の監督
なつかしい比丘尼ママ

ママ、こんばんわ〜。
やっと仕事終わったんで、

久しぶりに、【Queen bee】飲みにきました。

あ、えっと、ども、はじめまして、がっきー腐女子さま…。

…ママ、バイト募集で、面接に使われてるのね、、ここ。

せっかく、久しぶりに、鈴夜くんもきていたのに、
今朝は八つ当たりして、ごめんなさい、、、

だって、羽生くんを、5歳児に取られると思ったら、嫉妬で、我を失っちゃったのよ…=3
なによ!なんなら、もう「ユートくん」でもいいわよ!なんて思ったりもしてね…

よく友だちに言われるの、
「さくらって、闘うとこがちがうわ、」
…これ、どういう意味かしら、ママ。

がっきーさま、夜は、監督来ないのよ、
まあ、飲んで。
ねえ、ねえ。
どうやったら、羽生くんみたいな男、捕まえられるの?
教えてちょうだいよ、今夜はおごるから…。

比丘尼ママ、京都行った話も、こんど、聞かせてくださいね、
さくらは、春になったら、伊勢神宮もお参りして、
こんな時こそ、気合入れて「日本の安泰と弥栄」を祈念してまいりますよ。

(みなさまの商売繁盛と、健康もね)

んじゃ、おやすみなさい。

354志恩:2014/02/18(火) 05:53:03
>>348:
>>七十路婆 すすんでいるのは 認知症<<

人生、30年なんて、あっという間に過ぎ去るものです。
あなたも、あと、30年 経って ごらんなさい。

「訊けじいちゃんは、山で犬を拾って来たと、だちの さくら婆 に言い張る」

⬇この じいちゃん みたいに…なりますよ。
 http://hayablog00.blog.fc2.com/blog-entry-1776.html

355志恩:2014/02/18(火) 05:55:52
もしも、それまで 無事に 生きていたら の話ですけれど。

356「訊け」管理人:2014/02/18(火) 10:00:15

こんにちは。3分だと思っていたら5分だったんで、不味いラーメンを食べるはめになりました、「訊河内羽生」で〜す・・・・・・・・・・・・・いや、言わない。羽生くんはこんな事、言わない・・・・と、思ってたら、応募があったみたいですね。ガッキーさま。どうぞ、ヨロシクお願いしますよ。これからは、もう、私のゴーストライターとして、ガンガンに書き込み願います。そして「訊け=爽やか」なイメージの構築を、お願いします。

ただし、ああいうのは困りますよ。いやたとえば、せっかく沈黙を守っていたと言うのに、突如18年後とかに「訊けのゴーストライターですた」とか・・・・・・・会見開かれては困ります。それさえ守って頂ければ、これからもその、BL系小説で鍛えられた技を存分に、ご披露ください。手始めに先ず、「晴れ時々競馬」とか「巧妙」とか、その種の掲示板に行ってみましょうか。「訊河内羽生」のHNで。

追伸

ただし、羽生は羽生でも、「将棋の羽生サンに間違われる事態」だけは避けたいのです。いやなんか、不本意ですんで・・・・その辺もどうぞ、ヨロシクお願い致します。

357志恩:2014/02/18(火) 12:23:16
>>348:詠み人知らず
>>七十路婆 すすんでいるのは 認知症<<

先日、訊けさんは、「詠み人知らず」さんは、自分ではないと、力強く断言されました。

ということは、
「詠み人知らず」さんは、

訊けさん以外の常連さんである「初心者」様か「さくら」さんということに….。
まさか、ママでしょう、とは言いませんわよね。ほほっ

358志恩:2014/02/18(火) 12:30:54
すでに掲示板には、ゴーストライターが、存在しているのかしら。
告らないだけで。

七十路婆 初々しく生える 妄想竹。

359詠み人知らず:2014/02/18(火) 12:46:52

・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・。

360ガッキー:2014/02/18(火) 13:50:03

訊け社長さん、甘垣結衣です。
え〜と、大事なことが書いてないんですが・・・
あのぅ、報酬のこと・・・
あんまりお金のこととかの交渉が
慣れてないもんで
彼に叱られました。
(∀・;)オドオド(;・∀)

時給700円だったら近所のコンビニでバイトしろって言われました。
「だからオマエはあまちゃんなんだ。」って。
あ、彼時々わたしのこと
「あまちゃん」って呼びます。
脚本の勉強中です。
宮藤官九郎を目指してます。
彼が言うには
クドカンのエッセーの文章が訊け社長さんにそっくりだとか。
もしかしたらクドカンが名前を変えて書いてるんじゃないかって。
たぶん宮崎じゃなくて宮城出身だろうって。
そうなんですか?

言い忘れましたけど彼が羽生くんにそっくりなのは
身長と体重です。
顔は、自転車で転んで思いきり
顔面打ったような嵐のニノに似てます。

361私はヘタレな神の子さん(だははは):2014/02/18(火) 21:12:31
訊河内羽生w

362「訊け」管理人:2014/02/19(水) 06:48:21

>>ガッキーさん

こんにちは。女子から言われて傷つく言葉は「真面目にやろうよ」です、「訊け」管理人です。いやー、レスを頂戴しまして感激しております。以下、貴女さまの書き込みに対し返答などを。ご高覧くださいませ。それでは、どうぞ・・・・・・・・

>>>勝手に想像しましたが
訊け社長さんは羽生くんより
レジェンド葛西選手に似ているのではありませんか?<<<

・・・・・・あ、やっぱりバレてましたか。実は私が葛西選手の「ゴーストジャンパー」だった件は。

でも、内緒にしてくださいね。

あの「銀メダルジャンプ」ですが、コマ送り再生すると瞭然ですよね。ジャンプして「テレマークを決め」るまでが、私の役目でした。その後のインタビューは、葛西本人が担当してますが、まあ、0.5秒くらいで入れ替わったんですよ。・・・ぜひ、壇蜜に願います。(「内密」に訂正)

>>> え〜と、大事なことが書いてないんですが・・・あのぅ、報酬のこと・・・ <<<

ああ、私としたことが。

大切な話をスキップしておりましたね。申し訳ありませんでした。

いやさて、あの佐村河内氏がゴースト氏へ幾ら払ったのかは、知りません。ですが私は、そんな基準よりももっと「太っ腹な待遇」を提供します。ええ、「ソフトバンク・孫正義」基準です。(マジです)

・・・・・繰り返しますが報酬は、孫正義基準です。同CEOが社外取締役に払う報酬にて、貴女を歓待致します(※)。詳しい内容は、注釈欄をご覧ください。

>>>クドカンのエッセーの文章が訊け社長さんにそっくりだとか。
もしかしたらクドカンが名前を変えて書いてるんじゃないかって。
たぶん宮崎じゃなくて宮城出身だろうって。
そうなんですか?<<<

いやー、クドカンですか。彼は同世代なんですよね。で、彼のカッ飛ばす笑いはなんか、ジワジワ来る感じですね。

でもクドカンって、かなり変態らしいですね。(そんな点はあまり、私と似てないなあ)ところで「宮城出身」のクドカンですが、羽生くんも確か、宮城でしたよね。うーん。

・・・・・・・・先日来の依頼を再掲載致しますが、私は本年は「爽やか路線で行き」たいのです。で、爽やかさ演出のためには、ゴーストライターが必要です。耳のオカシイ佐村河内氏は、大学センセイをゴーストにしました。で、頭のオカシイ(障害2級)私は貴女に、その役をお願いしたいところです。どうぞ末永くよろしくお願いします。(ところで「耳がマトモだった」ため叩かれた佐村河内氏ですが、私もそうなりますかね・・・・・その後「頭がマトモだったために、叩かれる訊け」とか、そんな展開になるんでしょうか。マトモだったのに叩かれるのって、どんな感じなんでしょうかね、楽しみです。いやー、実にクダラナイ余談でしたがw)

<註>

※ 繰り返しますが報酬は、孫正義基準です。

あのマッキンゼー出身のコンサルタント、「大前研一」サンですがかつて、ソフトバンクの社外取締役に就任なさいました。その際の報酬ですがなんと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「¥0」だったって(笑)孫サン、その辺のコスト意識がすばらしいですね。ただし社外取締役会の時は、「弁当は出た」(大前研一氏発言)とのこと。

363「訊け」管理人:2014/02/19(水) 07:19:44

>>解説者さま

昨日、東京のコンサル先生と飲んでたんですが、爆笑ネタを提供しましょう。

○スカイマークエアラインズ、社運をかけて「ミニスカ採用」
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20131213001290_comm.jpg

・・・・・いやー、価格競争に巻き込まれている同航空会社ですが、ついに「やっちゃいました」ね(笑)CAの制服を「ミニスカ」にしちゃいました。いやこれ、経営戦略会議の席上を想像すると、けっこう笑えますね。おエライさんたちが雁首揃えて、真面目に議論したんだろうなあ、と(笑)で、結果が「CA=ミニスカ」だったのかと(笑)会議をイメージすると結構、笑えます。・・・・電通とか、博報堂風のオニイちゃんが取締役にプレゼンしたんでしょうね。

・・・・・「ええと、スカート丈が膝上○センチですとこの場合、男性の脳内に抽出される特殊ドーパミンが」とか、「αナンタラが脳内に出ますと『余り運賃が気にならなくなる』との結果が」とか、そんなプレゼンだったんでしょうか。シナジー曲線とか描きながら「ご決断を」と迫る、オニイちゃん。そして、「うん、それで行こう」と答える取締役・・・・(笑)

・・・・・・いやホント、こういう「社運のかけかた」ですが、結構好きですね(笑)もう、バカバカしくてナイスです。真面目ーに語った結果が「ミニスカだった」、今回は、そんなお話でございました。

脱力追伸

・・・・・しかし「画像中央の男」ですが、彼が社長なんでしょうか。イイ顔してますねえ、ええ。

364「訊け」管理人:2014/02/19(水) 11:05:37

さて、スカイマークの続報が入りました。「あのオッサン」の別画像です。

http://matome.naver.jp/odai/2138735840350789601/2138735861251033303

このおっさんの、「手の位置に注意」ください。いやなんか、法令順守性を感じますね。やっぱ私なんかとは、器が違います。さすが大手の社長は、違いますねえ。(私なら「ガバッ!」と)

追伸

しかしながら「スカイマーク」・・・・・(笑)

365解説者:2014/02/19(水) 11:25:51

社運をかけたミニスカ制服(笑)。

機内はキャバクラ化(笑)。

いや、今どきはセクシー居酒屋だな。宮崎にはナイだろうけど(笑)。

↓これでも見て妄想を膨らましてくださいな(笑)。

http://matome.naver.jp/odai/2134133016864487701

>>364

「幸運を呼ぶネックレス」の通販広告に出てくるユーザーみたい(笑)。

366解説者:2014/02/19(水) 11:27:34

ミニスカCA居酒屋、絶対に登場すると思う(笑)。

367さくら:2014/02/19(水) 12:49:54

【光明掲示板、第二】より、転写。

『《特報》訊け、解説者は、宗教家として、恥を知れ!! NEW

「なんと不謹慎な方たちのでしょう!怒

雪に埋れている方がいるというのに、公的なネット配信を使い、

『ミニスカの女の足が、いつになく輝いていました。』

とは…!

またこの方達は、会社の浄銭を使い、
出張先で、なんと、「セクシー居酒屋」巡りをしているのです!

…絶句しました、

宗教家として、サイテーです!」』

368「訊け」管理人:2014/02/19(水) 14:14:19

>>解説者さま

・・・・・ええと、スカイマーク問題に関連し、以下のお知らせを。いや、今度の宇治行きですが「大幅に到着時間が遅れるカモ」しれません。いや、スカイマーク問題を受けて私は、搭乗機をJALから「スカマ」に変更しようかと、真剣に悩んでいる最中でございまして・・・・・・・・・・大熊・岡野両先生にその旨、お伝えくださいませんか?(たぶん大熊先生ならば「うん、訊けさんらしい」と誉めてくださると思うのですが)

・・・・・・いや違う。

俺は羽生だ。羽生くんだった。爽やかくんだった。

・・・・・やっぱ宇治には、予定どおり行きます。さて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・ああでもやっぱり、やっぱりこのネタです。以下も「スカイマーク問題」なんですが(笑)いや、やや余談ながら「この決断に拍手を!」気味で、興奮しながらしゃべってますが・・・・・やっぱり、以下も「スカイマーク問題」です。

で、このおっさんなんですが「確かに」(笑)幸運のネックレスの、チラシにいますよね、このおっさん。「私はこれで!」系です。横にフェラーリが置いてあれば、完璧でした。(いや、フェラーリどころか「飛行機」か、おっさん)

さらに、「で、」なんですが、で・・・・スカイマークですが、機内キャバ化は避けられませんね。機内放送とかも、変化するんじゃないでしょうか。たとえば、「天候不良のため当機、宮崎空港への到着が遅れます」なんてアナウンスは、もっと短く、ズバリ・・・・・「お客様、天候不良のため 延 長 な さ い ま す か ?」とか。(さらに機内で「ドリンク」頼んだら、会計のとき「¥5000」とか着そうですよね。さらに「女の子の分は別料金」とかw)

>>さくら

いやーわかってない。わかってないな、相変わらず。「ミニスカは馬鹿になる」なんだぞ、ホント。もう、どんな話か、解説しようか、この話。

この話はだなあ・・・・・

・・・・・いや、膝上30cmで来られてみ?男はもう、それだけで「バカになる」んだよ。もう「高いか安いかを判断する能力」だが、「失う」んだぞ。30Cmで。
 ・・・で、1時間¥8000がいったい、高いのか安いのか、ワカンナクなるんだよ・・・・・・・・非常に高尚な話だろ?(そして最後には「お会計¥5万円です」なんだよ。そこで正気に返るんだがね・・・)

・・・・・・・いやこれ、いったい、なんの話じゃったかね。

369「訊け」管理人:2014/02/19(水) 14:29:57

>>解説者さま

で、これまた「超余談」なんスけど。例のコンサル先生なんですが昨日、「居酒屋・吉瀬美智子」へ連れていったんですよ。そおおおおしたら・・・・

もう先生、

デーレデレ

アンド、

メーロメロ・・・・・・・

・・・・・「恐るべし、 居酒屋・吉瀬美智子」でしたよ。

東京人をメロメロにしてしまう、魔性の女です。

さらには、

「ふふふ(笑)訊けチャンを、どうぞよろしく」

と、援護射撃の吉瀬美智子(笑)

・・・・・あの先生、また、当社に来てくれるぞ(けっこう有名な先生なんで、田舎には来ないんだけどもw)

いややっぱ、ハニトラさせたらオレ様、「天才」かもな。

追伸

で、マジメな話を1件。岡野・大熊両先生にも関連するんですけども、あの活動ですが、¥的支援を受けられそうな会社判明です。このコンサル先生曰く「以前」ですが以前・・・・・・この先生は「自殺防止のNPO」なんかを手がけたらしいんですけどもその際、「日本財団」「ジョンソンアンドジョンソン」から、¥引っ張った模様です。特に日本財団は¥、「ジャブジャブに余っている模様」でありましてその、自殺防止のNPOに「ポン!」と・・・・・・・7000万出したそうな(!)

・・・・・・大熊先生にもこの辺の話を、する予定でおります。

で、このコンサル先生が渋るようならば「吉瀬美智子」からセンセイへ、TELさせます。「ねえ、センセイ・・・」と。

370さくら:2014/02/19(水) 16:10:12

>>368
監督。

…はあ、そうですね。
えっと、男性は、膝上30cm、で狂う。と…。
ノートに書いて、おべんきょう、っと。

友だちの知り合いが、
某有名お菓子メーカーの重役さんに、

「わたしは、お金は欲しくありません。
ロマンスもいりません。

ただ、わたしに「モチベーション」をください。

宜しかったら、20時に、待ってます。」

(なに、モチベーションってww、
って聞いてる時点でさくらは、ダメだな=3)

こんなメール出して、ずいぶん、「貢いで」頂いてるそうなんですが
…これって、「お菓子系メーカー」だから、来たのかしら?(ちがう?)

それ聞いてからというもの、
この文面、どっかのメーカーの重役さんに、使えないかしら、と思って、悩んでるの、

いい会社あったら、また、教えてください!
(「候補リスト:スカイマークエアラインズ。」…と。

ノートしときました。)

…いや。ちがう!
やっぱり、監督から勉強しようとしたさくらが間違えだったわ、、危ない、危ない、

まともな婚活に、専念する!

じあね、。

371匿名希望:2014/02/19(水) 17:42:59
以前、某選挙事務所を手伝った時にウグイス嬢の制服はどれがいい?と意見を求められて
「これ、清潔感があっていいんじゃないすか?」と選んでみたら
「これだとお辞儀をした時にパンツが見えないだろう!」と怒られました。
おいらが、あの党に見切りをつけた要因の一つとも言える出来事でした。

372「訊け」管理人:2014/02/20(木) 06:59:19

いやー皆さん、熱いですね。(・・・パンツネタ)さてその「オトコが狂うパンチラ」です。「全裸よりも来る」もんなんです。(註:個人差はあります)・・・・余談ですが明治大学には、「それ専門に研究している教授」がいます。テーマは(平たく言うと)「なーーーんでオレ様(その教授)は、布(パンツ)がチラッと見えたダケで、欲情してしまうのかっ!?」・・・・・てな感じです。そんな感じの論文を、大真面目に書いておられ、余りのバカバカしさに以前「爆笑したことがあり」ます。(大学先生らしく、論文冒頭はやはり、あの鉄板ネタから開始されておりました。それは・・・・・「三越デパートの火災」&「スカート女性は下にいる男にパンツが見えてしまうため、逃げ遅れた」)

・・・・いやーパンチラ。

ホントになんでオレ様は、布が見えたくらいで欲情するんだろう・・・・

追伸

しかし「ケーカンが車内盗撮」とか、あのニュースってわびしいですよね(笑)人生のキャリアと天秤にかけても、「それでも見たくなるもの」それが・・・・・・・いやホント、男って、なんだろうね(笑)

373「訊け」管理人:2014/02/20(木) 08:31:42
BGM(クリック必須)
https://www.youtube.com/watch?v=v2SlpjCz7uE

<プロジェクトX>
「スカート丈、世界を制す」

荒れた取締役会

株価は下げ止まらない

「どうすればいい・・・」

低下する士気

起死回生策

思い出した中学生の頃

あの、おねえさん

これだ。それは、「ミニスカ」

我々の本気を見せるんだ

「スカート丈、世界を制す」

追伸

で、コンサル先生から聞いた役に立つ話。

JALはそこそこ、業績がよいらしいのです。で、値引きも余りしていない。「なぜか?」という問題です。私は答えがわかんなかったんですが、「へえ」という感じの答えでしたね。

いやJALはなぜ、値引き競争に巻き込まれていないのか?それはJALがある分野で「世界一だから」らしいんですが、その、世界一の分野ってなにか?・・・・・・

・・・・・なんと、「離陸時間の正確さ」なんだって。

・・・・・で、JAL自身もその「強み」、気づいていなかったんだって。(日本人なら「アタリマエ」の事ですもんね)離陸時間をマジメにマジメに守っていたら、気づいたらその分野で、世界一だった。で、当の日本人役員はそのこと、気づいていなかった(笑)。まあ、アタリマエの話ですもんね・・・・案外そんな、アタリマエのことろに起死回生策ですが、あるものなのかもしれませんね。

今回コンサル先生(と、吉瀬美智子)と会合してそんなこと、感じましたね。

374「訊け」管理人:2014/02/20(木) 09:01:12

あ、これ、忘れてた。

この、「スカート丈、世界を制す」だけど、このセリフを忘れていた。(追加してください、>>373へ)

・・・・↓

「これをキミたちに、着て欲しい」

退社相次ぐCA

375「訊け」管理人:2014/02/20(木) 17:07:43

・・・・・・・いや、分ってます。ミニスカネタですが少々、引張り過ぎました。呆れられているのは、分ってます。何事も「引き際が大切」ですよね。

分ってます、分っては、おります。

376ガッキー:2014/02/20(木) 17:11:57

いざキャバクラへ
ミニスカのオネエちゃんを口説かん(クドカン)と張り切っておられる
訊け社長さん
お弁当の件ですが、「宮崎チキン南蛮弁当」ですか、「仙台牛タン弁当」ですか?

わたしはいつも近所のスーパーで
夜7時過ぎにお弁当とお総菜が
半額になるのでそれを買いに行ってます。
今日は田舎の母からお米と食料品が送られてきました。
大雪で少し届くのが遅れましたが親はありがたいです。

宇治へ行かれるのでしたら京都の辻留か和久傳の高級弁当をおみやげにいただけないでしょうか。

380解説者:2014/02/24(月) 09:05:43

訊け様

いやぁ、「新年会」楽しかったですねぇぇぇ!!昼3時から夜11時までの8時間、あっという間でした(笑)。

大熊先生も岡野先生も「まだまだ訊けさんと話したかった」とおっしゃってましたよ(笑)。「訊けさんを『いのちを守る親の会』顧問になってもらおう!」とも(爆)。よっぽど訊けさんとの出会いが嬉しかったようです。

ところで、訊けさんは23日は宇治へ行かれたんですよね?23日は「幸福な結婚をするための練成会」最終日じゃないですか!宇治のHPには参加対象は「結婚を考えている独身男性・女性」と書いてあります(笑)。独身にナリスマシ参加ですか(笑)?

383「訊け」管理人:2014/02/24(月) 16:03:48

>>解説者さま

いやー、ホントに楽しかったですねえ。しかし、京都の〝お万菜〟を食べた時ですけど、あの時の事は、衝撃でしたね。お店の待ちリストに「トニーレオン」と書きまして、呼び出された際も「トニーレオン様」とか呼ばれましたけど、笑いが起きなかったですよね?・・・・・・やっぱ誰から見ても私が、「トニーレオンにしか見えなカッタ」という、何よりの証拠ではなかろうか・・・・・・・・・(中略)・・・・・・・・・あ、そんな(アタリマエの)話よりも、こっちですね。本題に入りましょう。

<大熊事務所>

いやー、良かった。面白かった。珍しく、マジメに語ってしまいましたね。(8時間近く・・・・)まあ大半は、言えない話だったワケで、掲示板に書くには熟慮が必要でしょうけども(笑)。まあしかし、いやホント、マジメな話で行けば、「人工中絶」ですけども、

シ ョ ッ ク だ っ た

の一言ですね。

いろんなことを大熊・岡野両先生から教わりましたけども、たとえば「胎児を製薬会社に売っているヤツ」とか「堕胎児をミンチにする機械の話」なんかは、もう・・・・・・後半はオレ、怒ってましたが(笑)。で、余計なこと言って大熊先生とも、議論になりそうでしたが(「日本には天皇陛下、ホントウにいるのか!?」と)

・・・・・まあしかし、大熊先生たちのご活動は実に尊いですね。そして同時に教団ですが、「なんで支援してヤランのだ!」ですね。これから私も、スポンサー探しに奮闘する所存ですけども、「生長の家教団」、ここが最大のスポンサーになってくれなきゃ、ウソでしょう。雅宣総裁ですが、ホントウに三代目を名乗られるのであれば、雅春先生のご悲願(堕胎児をなくす)にも優先順位を高く設定して頂きたいものです。

(「結婚のための練成会」話は、オモシロ過ぎるため後日掲載w)

384「訊け」管理人:2014/02/24(月) 16:17:16

(つづき)

>>解説者さま

で、宇治に寄ったら「練成会をやっているじゃないか」と(笑)。こうなったワケですね。で、そこでこの部外者ですが ―― 「宇治で練成を受けろ!」と再三言われてますw ―― 人生初の「宇治練成」を、受けて参りました。いやー、楽しかった。なにせその日のプログラムですけども、「結婚のための練成会」でしたんでね(笑)もう、若い、

お ね え さ ん が 、 た く さ ん イ タ 

わけですよ。もうオレさまの心、「踊る踊る」てなもんで、ウキウキしちゃっておりましたよ。まあ、楠本加美野先生のご講話も、ライヴで聴けましたし良かったんですが、物凄く良かったのが「体験談」でしたね。一例だけにしますけども、「アトピーで顔がグチャグチャになった」女性のお話です。

彼女はもう、その、「アトピーがきっかけ」で、対人恐怖症になります。7年間も引きこもり生活をしたらしくその間、アトピーの権威の病院を転々としますが「症状は悪化」です。そして言うまでもなく、「ますます引きこもりになっていった」と・・・・・・・・・・いやこれ、女性にとっては悲劇でしょう。

けども彼女のお母さんは、生長の家でした。さかんに「宇治練成」を薦められてシブシブ行きます。そこで、楠本先生のご講話を聴かれて症状が緩和。演題の彼女は「完全に治っている」状態にまでなっておりました。さらには、うれしい話がありまして、「来月結婚することに、なりました」と・・・・・・

・・・・・・・・・・いやー、宇治ですが、やはり「奇跡が起こっている」場所です。素晴らしいです。教団は宇治の様な場所をもっと、大切にすべきではないでしょうか。あの体験談はホントウに、感動しましたよ。7年も引きこもっていた「顔がグチャグチャになった」女性がめでたく、結婚まで決められたわけですよ。こんなのを奇跡と言わずに、何と申しましょう。

追伸

で、その後、念願叶って(と言うか「飛び込み営業」気味に)「榎本一子先生」と対面致しました。その話は、またあとで(笑)・・・・会話ダイジェストでお送りしますと、

榎本先生 「まあ(笑)アナタだったの(笑)」
訊け 「はい(笑)私が犯人です(笑)」
榎 「アナタが勝手に(藤原・榎本両先生の)動画を公開した、方だったの(笑)」
訊 「だはははは(笑)許してくいやんせ(笑)」

(つづきは後でw)

385「訊け」管理人:2014/02/24(月) 21:28:39

<榎本一子先生の件>

さて、語ります。「榎本一子先生」の件です。

いやー今回、〝飛び込み営業〟的にそして、野球部風に「チワッす!」てな感じで堂々と、講師控え室に入って行きました。それでも一子先生ですが、心よく迎え入れてくださいまして(笑)いやー、恐縮ですね。で、そこで私、「藤原敏之先生」と「榎本恵吾先生」への感謝を述べさせて頂きました。ええ、あのリーマンショックの際ですが藤原先生、「おられなかったら私は、自殺しておりました」と。

「聖典40巻は読破しておりました。しかし、それでも〝紙一重の部分〟で御教えを解しておりませんでした」と。そして、「藤原先生の御著書を読んで『ああ!そうだったのか!』と理解できました」と。さらに加えて一子先生に、こう、語らせて頂きました。

「藤原先生から『心配する権利はナイ!』と言われ、さらには『そんなのは横領罪だ!』と言われまして、聖典を解することができました」と。

そしたら一子先生が、涙ぐまれましたね。「そうですか」と。(その後「大絶賛されたオレさまなんですがw自慢話になるんでこの辺で)そして次に、「榎本先生への謝辞」です。一子先生に対し、

「実相とは自動的に出てくるものだ!そうお教えくださったのが榎本先生でした」と。(・・・・文字にするとカンタンですがこれ、このお気づきってスゴイですよね。私はこの部分が特に感銘を受けたのです)するとこれまた一子先生ですが、涙ぐまれまして・・・・・・・(いやなんて、女泣かせなオレなんでしょう。冗談ですが)

・・・・もっと詳しく語りたいんですが、この辺で。

しかし今後も交流してくださることとなりました(笑)。ああ、うれしい。ついでに言えば一子先生ですが、我がブログの大ファンであられたとか(笑)いやーホント、すみません。(美男子な管理人で)一子先生のご友人多数が、「寝る前にブログ見て、動画見て、気持ちよく就寝されておられる」とかで私、感激しちゃいましたね。(そろそろ再開、せねばならぬなとw)

・・・・それにしても一子先生ですが、良い方ですね。もう少しで「お母ちゃん」とか、呼びそうになりましたよ。まあ、もっと詳しく語りたいんですが、この辺で。

追伸

・・・・そういえば大熊先生からも「ブログの再開を」と、求められました。時間を作ってバシバシと、更新開始しましょうか。ただしもう少し時間を、くださいませ。

386解説者:2014/02/24(月) 22:09:55

訊け様

読んでいる私も感激しました。一子先生、嬉しかったと思いますよ。本当によかったですね!

次回は私も紹介してください(笑)。

訊けブログの再開とK機関の活躍(?)もとても楽しみにしています。是非また一緒に宇治へ行きましょう!!

387さくら:2014/02/25(火) 14:48:45
訊けさま
解説者さま

お二人のお陰で、ご縁を繋げて頂きありがとうございます、、

大熊先生のお言葉をお聞きしたら、短い時間だったのに、
練成会か!という勢いで大号泣してしまいまして、(笑)、あのようなご指導できる先生がいてくださり、わたしにとっても、本当に心強く思いました。
自分のやるべきこと、迷いが吹っ切れました…、
迷いが、吹っ切れました、

何回も言っちゃう、笑。

わたしの周りの人にも、宇治の練成は、(今のうちに)受ける機会を、オススメしますし、(実は、今迄、安心できなかったから、)

信徒の方は、ぜひ、多く参加して欲しい。

じあ。

さくら感謝

388解説者:2014/02/25(火) 18:57:00

さくらさん、よかったねぇ(^_^)v

今日、ふと思ったんだけど、教えに出会うというのは本当に奇跡的なことなんだよね。同じ話を聞いても、まったく心に響かない人もいるし、真逆の意味に曲解してしまう人もいるわけで。

肝心なのは、いつ、どんなときでも生長の家の生き方ができるか、ということだと思うんだ。

大熊先生は「悪いことが起こるのは善くなる前兆なんですよ。だから悪いことが起こっても、何かしら自分に教えてくださってるんですよ」と、おっしゃってました。

あまり多くは書けないけど、私ならボコボコに殴りたくなるような、むかっ腹の立つようなことも教えを実践することで乗り越えてらっしゃるわけです。大熊先生は。

いや、それよりも「赤ちゃんのいのちを救いたい」という思いの方が勝っているんでしょうね。

私もそんな大熊先生のひたむきな姿勢を学んでいきたいと思います。

389「訊け」管理人:2014/02/25(火) 20:54:53

>>さくら

おお、大熊先生。会ったこと、あるんだ。さらには、泣かされたんだ(笑)。そうか、そうか。

いやホント、あの人はスゴイわ。

今回はいろいろ教わったなあ、オレ様。たとえば、印象に残ったのが「子供は10人扶持で生まれてくる」って話だったかなあ。子供が生まれると経済的に困窮するワケじゃなく、むしろ、10人を食わせるために生まれてくるのだと・・・・これがなんか、印象に残ったね。「だから腹中で殺す必要はないのだ」という、ね。

・・・・・これはまあ、事業経営に喩えれば「リストラに該当する」のかもしれぬ。

リストラってのも、中絶に近いのかもしれぬ。

本当に社員を〝子〟として礼拝しておれば、社員は「10名を食わせる能力がアルはず」なんだよなあ・・・・そんなことを考えていたなあ。(まあ大変だけどもねw社員の雇用を守るってのも。)俺は意地でもリストラしなかったんだけども、「これでいいのかなあ」と悩むことしばしばだった。でも、大熊先生の「子供ひとり=10人扶持」ってのは、印象に残ったね。

また、岡野先生に聞いて印象に残ったのが「稲荷神社」の件かな。

宝蔵神社の稲荷の使いってのは、なんでも「犬のようにナツク」らしい(笑)そして、犬のように主人を、守ってくれるんだと。この話がなんか、おもしろかったね。「実相の方が我々を観ている!」という、榎本恵吾先生の言葉を思い出したね。「自力は要らない」のだと。「犬のような稲荷の使い」が既に、オレ様にはついているんだと・・・・なんか、安心できたね。

・・・・・・・・・・・・・まあ今度は、さくらも来いよ。泣かせてやるぜ?(笑)オレ様が(笑)

390さくら:2014/02/27(木) 07:48:37
>>388
解説者さま

>>ふと思ったんだけど、教えに出会うというのは本当に奇跡的なことなんだよね。

このお言葉、胸に来ますね…、

本当に、そのまま無条件に生かされて救われたんです、本当に奇跡ですね。

大熊先生のお話をお聞きしてわたしも強く感じていたのは、
…雅春先生が「正しいこと」を言ってるから教えに従うとか従わないとか、真偽を判断したり(それってイデオロギーだと思うんです)
自分が勉強して知識を得たり、悟るために雅春先生の弟子になるとか…
信仰というのはそういうことを超えていて、
自分は、本当に無条件に救われ生かされたので、
無条件に喜んで恩返ししよう、
そう思って生長の家に触れたな…ということでした。

雅春先生は、もう全て救われ済みの人生を与えて下さったので、
後は、自分で工夫し考え、喜んで光明化運動をしなさい、とそう言って下さったんだようで、
大熊先生のお言葉は、いまのわたしに必要な、雅春先生からのお言葉のように思えました。

(そして、教団のことは、今まで以上に、祈り続けようと思います、)

391さくら:2014/02/27(木) 07:49:06
>>389
監督。

わたしはイケメンに泣かされてばかりだから、
監督には、笑わせてもらいますから大丈夫ですよ、笑。

訊け社長は、愛が深いですね、(言わなかっただけで、前から思ってましたよ、)

そういえば生長の家の体験談でもありましたね。
どんなに不況の時もリストラしなかった経営者が、結局、周りが潰れて行く中で、生き残ったという話。

自分に得にならないものだから、
切る、排除するという発想は、
やっぱり結局切られる因縁をつくるんだな…と。

…本当に、子供をひとり救うというのは、なんて尊いことなんだろう。
このことを考えると、胸が痛くなります。

それから、輝子先生が神誌拡大を祈願された末一稲荷様のことは、昔わたしも聞いたことがありました。
霊眼のある方がみたら、やはり犬のようなお稲荷様の眷属神が、
神誌を咥えて、それこそ全国をすごい勢いで駆け巡っては、
生長の家を拡めていった様子が見えた…とかいう話です、
すごいですよね…。

ブログや音声でも生長の家のみ教えをお伝えしていている監督にも、
犬のように懐いたお使いが守護してるのかもしれないですね、笑。

…一子先生も喜ばれて、本当に良かったですね、

392「訊け」管理人:2014/02/27(木) 10:51:17

>>> わたしはイケメンに泣かされてばかりだから、
監督には、笑わせてもらいますから大丈夫ですよ、笑。 <<<

怒怒怒怒怒!怒怒!

(つづきは後で書きます。)

393「訊け」管理人:2014/03/01(土) 12:49:27

しかし、さくらの投稿が良すぎて「うまい返し」が思いつかない・・・・・

丁寧に読んでくれて、ありがとう。

394さくら:2014/03/06(木) 12:18:17

本島、本流対策室にて。
>>6375

訊け殿

恐れながら、申し上げますが、
例の、広告塔の、女優さん、松雪泰子などはいかがかと…、^_^

松雪泰子さんは、小さい頃、おばあちゃんと佐賀教区の練成会によく来ていたそうでございますよ。

そしてその頃から、めっちゃ可愛くて、女優になると言っていたと、
……佐賀教区の方が、「ドヤ顏」で仰っていました。

(本当かな?トキさまにでも要確認かも。
そして、松雪さんサイド?から削除要請がありましたら、これ削除で、笑。)

元ヤン…の吉瀬より、少なからず「人間神の子」の教えが入っている松雪さんの方が、生命尊重運動に適されておられると思うな〜

(…ただ、松雪泰子は、佐賀出身というのも公表していないから、
(はなわの歌、「佐賀県」参照)
微妙なところですね、笑。)

ネットで生長の家の評判が下がるのは、(涙)だけど、
(生長の家知らなかった人が、「生命の実相」に感銘受けて、掲示板みてみたら、内部がめちゃくちゃだから入らないという投稿を散見しました…、)

…ネットでこんなに、命が救われているのですね。

希望を、頂いています。

がんばろ、

395「訊け」管理人:2014/03/06(木) 19:46:19

>>さくらマネ

>>>例の、広告塔の、女優さん、松雪泰子などはいかがかと…、^_^
松雪泰子さんは、小さい頃、おばあちゃんと佐賀教区の練成会によく来ていたそうでございますよ。<<<

ええ!そうなの!「松雪泰子も佐賀!公表してない〜」の松雪さん。彼女、練成受けてたの。へえ・・・(じゃ、オレの「先輩」じゃん。まあ、オレが受講したのは「結婚練成」だけど彼女、オレさまの先輩じゃん)これは良い話を、頂戴しましたね。これは大熊先生にも、伝えんとイカンじゃろうね(徳久先生風になったのは、さっきまでテープを聴いていたから)

で、次の話題だけど、これは案外「深刻」だよなあ・・・・「ネウヨは生長の家」ってウワサがあるけども、それにも関連するよね、これ。

>>>ネットで生長の家の評判が下がるのは、(涙)だけど、
(生長の家知らなかった人が、「生命の実相」に感銘受けて、掲示板みてみたら、内部がめちゃくちゃだから入らないという投稿を散見しました…、)<<<

結構、いるだろうなあ、そんな人。オレなんかも最初(3年前の、丁度今頃よ・・・・・)「えっ!?」ってなったもんね。
「なに!?なにこの〝選民意識〟!?」てな、感じだったなあ・・・・・本流派は早々に、気づくべきですよ。だいたい「異論のある者は排除」って、なんてわかりやすいんでしょうか(笑)。そんな事してちゃもう、生長の家じゃ「ない」でしょうに・・・・付いて来ないよ?若い人(「和解人も」なんちゃって・・・・うん、ウマクないのは、分かってる)

・・・・まあしかし、教団もアレだよね。「今日は、こんな弁当を作ってみました」なんて投稿を男性職員がやっているけども、あれも脱力だね(笑)。オレさまだったら堂々と「日の丸弁当をWEBにアップ」するがね(笑)。しかも、「ヨメに作らせました」とね(笑)・・・・そんな職員はオランのか、現教団。

396解説者:2014/03/06(木) 20:06:00

広告塔、ひと昔前なら竹内まりやだったんだけどね。

>ネットで生長の家の評判が下がるのは、(涙)だけど、
(生長の家知らなかった人が、「生命の実相」に感銘受けて、掲示板みてみたら、内部がめちゃくちゃだから入らないという投稿を散見しました…、)<

私も初めて見たときは衝撃だった。だって、あの人とかあの人とか(笑)、どう考えても「生長の家の人」らしくないんだもん(笑)。少なくとも私の周りにはいないよ。

最近はこう考えるようにしてる。

本流も教団も「信仰集団」ではなく、「思想集団」なんだな、と。

>「今日は、こんな弁当を作ってみました」なんて投稿を男性職員がやっているけども、

ノーミートや環境に負荷を与えないというのは、「ライフスタイル」であって、本来宗教が説く「生き方」とは違うんだよなぁ。

「信仰」について語る者が本流からも教団からも排除される・・・。

397「訊け」管理人:2014/03/06(木) 20:37:20

で、広告塔ですけども案外、「やりたがる芸能人はイルんじゃないか」とも・・・(妄想?)神田うの以外ならば、歓迎するスタイルで打診、してみるのも手かも。

いやなんせ、「好感度アップ」ですからねえ、女優さんにとっては。「赤ちゃんを救う運動」です。やりたがる芸能人は、いるんじゃないかなあ・・・(妄想?)ですんで、(元ヤンだろうが)吉瀬美智子とか、打診する価値はあるんじゃなかろうかと・・・・いや、吉瀬美智子が大熊事務所に現れれば、もう、世間の注目度は1億倍じゃスマナイですよ。(ついでにオレさま、その日は必ず宇治に行きますが・・・いや、吉瀬美智子に会いに)

いやー芸能人の活用、一度本気で動いてみたいモンですね。

ちなみに私のコンサル先生ですが、顧問先に「芸能事務所」もあるんです(笑)。この、コンサル先生なんかにも後日、相談してみます。いやホント、注目度をあげるためには芸能人、使わない手はない!

追伸

他にもプロ野球選手やJリーガー、どんどん巻き込んでいきたいモンですね。やっぱ世間の注目数ですが、これは「¥と一緒」ですからね。

398解説者:2014/03/06(木) 20:42:23

スポーツ選手、いいかもしれませんね。

彼らは寄付やボランティアにも熱心ですし。

未来のプロ野球選手やJリーガーになるかもしれない赤ちゃんを救うわけですから。

訊けさんから大熊先生に提案してみては?

399さくら:2014/03/07(金) 13:21:42

選民意識?…そうかもですね、

だって、同じように宗教の本に出会って感動しても、
自分こそ「真の教え」?が分かると思ったり、それと違うとものは「虚説」や「悪」と断定して排除できるような…、
なにか自分が特別になったように感じるのからなのかな?って、ふしぎだ…。

どんなに、雅春先生の素晴らしい言葉がそこにあっても、そういう思考が背後にあるなら、
組みしたくないです、ふつうの人。

とにかく、人の信仰を「利用」した政治的なイデオロギーも、
今の教団のような組織宗教も…、
それから、自分に霊的体験や降りてきた預言?をあえて「真実」のように流布する古い宗教観念も、

どんなに雅春先生の言葉が踊っていても、組みすることが出来ないな、というのが個人的感想です。
個人の信仰信念なのでそれをするのは人それぞれなんですけど、
こういうネットで情報に惑わされる人がいるのは、とても残念ですね、

まあ、わたしの周りにもいない人ばっかなんで、笑、
個人的には、掲示板では、人の心の構造を観察するよい学びになりました。

これから、ふつうの良心に沿った活動ができる人たちと、協力できたら、それがよいです。

…それにしても、訊け殿の、(なんとなくね、殿って呼ぶとこにしたの、笑。)
初の練成が、結婚練成っていうところが、絶妙で良いですね…笑。

追加で、広告塔は、人気のないママドルに、イメージアップになるからって持ちかけるのは、どうかな、笑。

400ジャリ:2014/03/10(月) 23:00:00

昭和天皇と偽物の指輪のエピソード 元参議院のドンが明かす

かつて“参議院のドン”と呼ばれた村上正邦・元自民党参議院議員会長が

新刊『だから政治家は嫌われる』(小学館刊)の中で、昭和天皇の知られざるエピソードを明かした。

これはその重宗さんから聞いた話だ。インドネシアのスカルノ大統領が日本にお見えになったときに、天皇陛下(昭和天皇)の主催で

晩餐会が開かれた。そのときに議長夫妻が晩餐会に呼ばれたんだ。

重宗さんは大崎にご自宅があって、議長はちゃんとモーニングを着て、車寄せに車が来たから、車に乗った。

ところが奥さんがなかなか出て来ない。「おい、どうしたんだ」と、声をかけたら、奥さんがあたふたと出て来た。

いったん車に乗ったが「あら、あら、忘れ物」って言って出て行き、玄関にお見送りに出ていた小学生の

お孫ちゃんに、「私の部屋の、鏡台の上に指輪を忘れたから、持って来てよ」って。

重宗さんが「もう、そんな時間はないよ」って言ったら、奥さんは「じゃあ、その指輪でいいわ」って言って

お孫ちゃんがしてたガラスの指輪をもらって、奥さんはその指輪をして、皇居へ行った。

小学生の女の子がしていたオモチャのガラスの指輪ですよ。

だけど、はめた瞬間、そんなことは忘れてしまっている。それで、晩餐会の席へ出た。

そしたら、陛下、昭和天皇が、「おい、重宗」と、声をかけられたって言うんだ。昭和天皇は

くん付けだとか、さん付けはしないからね、戦前の習慣で。「おい、重宗」と。

「おまえの奥は素晴らしい指輪をしてるな。キラキラ光ってる」と陛下が言われたというんだ。

本物の宝石よりガラスのほうがシャンデリアの光に反射してよく光るんだ。

そう言われた瞬間に、重宗さんははっと気づいて、冷汗がたらたらっと出たって言うんだ。それで

「あれはニセモノです。ガラス細工です」って、こう言った。すると、陛下はこうおっしゃったと言うんだ。

「ガラスはニセモノか?」

陛下に、ニセモノも本物もないじゃないかって、こう言われたことに、重宗議長は、

「凡人のわれわれを超越したところに、陛下は常にお考えがあるんだということがそれでわかった」と

「陛下っていうのはそういうお方なんだ」ということを、お話しくださった。

この話を聞いて、私は、陛下の素晴らしさはもちろんだけども、ざっくばらんにこういう話ができる重宗さんも偉いなと思ったね。

※村上正邦/著『だから政治家は嫌われる』(小学館)より

http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_244287?p=2

401「訊け」管理人:2014/03/11(火) 16:13:30

>>ジャリさん

素晴らしいエピソードのご紹介でした、ありがとうございました。今回個人的にいちばん良かったのは、以下の行でしょうかね。

>>> ざっくばらんにこういう話ができる重宗さんも偉いなと思ったね。 <<<

いやホント、素晴らしい。もっと「ざっくばらん」ですが、ハヤラセたい(笑)。

いやなんか、話が飛びますケドも「天皇陛下」ですが、なんか、高く置き過ぎなんじゃないかと(笑)特に明治以降ですが天皇陛下、西欧の君主みたいな扱われ方です。それこそ「小学生の指輪して行ったら、ダメな対象」みたいな・・・・・「そうではなかった」と、個人的には思います。スメラミコトと民の関わりって、もっと、「ざっくばらん」だった気がします。

ですんでこんな、「ざっくばらん」は好きですね。私はなんか、カカトをそろえて天皇陛下ですが、「バンザーイ!」ってのが苦手です。なんかアレ、陛下だって、喜ばれてナイ気がしてならない・・・・だいぶ話が逸れまして、まことにすみません。

402ジャリ:2014/03/13(木) 17:45:06
>>401
思います!天皇陛下は喜ばれていませんね。

去年の画像ですが園遊会の時に比べると美智子さまの表情が…

見えるかな?画像

http://i.imgur.com/TxnJkw6.jpg

http://i.imgur.com/xIoZZBO.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/e/7/e76421f6.jpg

403「訊け」:2014/03/14(金) 09:23:14

>>402

もうホント、ホシュ派の大罪だと思うんデス。陛下を「高く置きすぎる」な風習は(笑)「ホシュなんだろ?もっと伝統を保守せよ!」と言いたいし、その伝統とは要約すれば、「ざっくばらん」だと思うんです。

まあカカトをつけて「バンザーーー(30秒)−−−イ」って、北朝鮮かよと思いますね(笑)喜ばれるハズがナイだろう、ホシュ派!

404「訊け」:2014/03/14(金) 09:27:11

(×)「バンザーーー(30秒)−−−イ」

(○)「てんのーーー(5秒)−−−へいかっ、バンザーーー(30秒)−−−イ」

405さくら:2014/03/23(日) 09:07:49
>>400
「ざっくばらん」が、過ぎるこちらの掲示板に、この話をご紹介下さったジャリさまのセンス、すてきです。

ジャリさまは、こころ柔軟な方と感じます、

良い話を、ありがとうございました。

406「訊け」管理人:2014/03/24(月) 09:06:09

>>405さくら

>>>「ざっくばらん」が、過ぎるこちらの掲示板に、<<<

なにを言って、イルんだ。それは「トキ掲示板」のことだろう。あそこなんだ、ざっくばらんが、過ぎるのは。(で、そんなトキ掲示板すら「卒業式」が挙行され今後は「ざっくばらん」じゃ、なくなるんだ)

415トキ管理人様へ:2014/03/24(月) 14:32:39
  部室版ができたらおちつくと思いますのトキさんへ

こないだから、部室版で、うのはなさんがアクセス禁止になったとか
 そんなことのくりかえしです。
 だははでも、トキ掲示板でも、それについて書いていますが、
 トキさんはなにをやってるんですか?
 本版でもずっとこうだって書いてますよね。
 別版でもおちつかなかったようですが、トキさんは何かしましたか?
 とりあえずは、だははや本版をよく読んでください。
 そして訊け氏に対してなにか注意するべき点はないか考えてください。

416管理人様へ:2014/03/24(月) 15:04:49

(733) 続き。 投稿者:管理人

…と、以上で終りたいところですが、なぜか「トキ」様までが絡んできてイメージ操作を始めました。この人も相手をするほどの物ではないのですが、ここで反応しておかないと、「訊け」が「愛国管理人はトキ様の意見に負けた。」と言いふらす可能性があるので、続けます。

閲覧者のみなさま。「トキ」と「訊け」は一心同体。紙の裏表のようなもので、汚いことを平気でします。ご注意ください。

996 :トキ:2012/02/08(水) 15:12:30 ID:72AWazeo
余談ですが、昨晩、私がここの管理人とは知らない人から電話がありました。
あの「愛国掲示版」ですが、「訊け」管理人様へ露骨な敵意をしめしている様子を見て、あの掲示版の管理人様はダメだ、という話をしておられました。「訊け」管理人様は黙っていても、男を上げてしまう結果になっているようです。まあ、他の掲示版の事ですから、私の考えとか意見は差し控えますが。

【愛国管理人より】

あいも変わらぬ「言い逃げ」口上ですな。
「愛国管理人はダメだ。」と言っていた人がいた。
「訊け様の男が下ネタ男らしく下から上がってしまう。」と言っていた。
「他の掲示版の事ですから、私の考えとか意見は差し控えます」などと言って、充分に言っているではないですか。

その上で、「これはある人の話で私の意見ではないから、責任はとらないよ。」などと、なんとまあ見事な「言い逃げ」であること!!!

そういえば、トキ様。きのうの夜に、私の所へネ、私が愛国の管理人をしていると知らない人から電話があったのですよ。あの「トキ様掲示板」のことですが、あそこの管理人がネ、なぜか丁寧に何度も質問を出した人に対して

「おらが掲示板に来ねえから、答えね。」と屁理屈をこねて、結局、雅宣総裁とかいう金づるにしがみついているだけのイソベだとバレたから、あの管理人は大嘘つきだ。という話をしておられましたよ。

さらに、「無免許とのレースに負けるくらいだから、偽物の運転免許を持っているに違いない。」ともおっしゃっていましたよ。トキ様。

まあ、他の掲示版の事ですけど私は、「それは本当だ。あの掲示板の投稿人もみなそう思っているよ。」としっかり念を押しておきました。

トキ様。本当ですよ。みんなトキ様を信用していませんよ。999で「うのはな」さんがおっしゃっています。

999 :うのはな:2012/02/08(水) 15:20:59 ID:El6gIMAw
「まあ、他の掲示板の事ですから、私の考えとか意見は差し控えますが。」
トキさん、もうさしはさんでるように見えますよ。
わたしは、最初あの管理人さんが、他の掲示板でのトラブルがある人はお断りします、といったときの管理人さんはごく普通の穏やかな当然の意見を述べられていたと思います。それがマッチポンプといわれる人がなんだかんだと言い出して、あんなに怒ったかんじになったのでしょう。そういう気持ちの成り行きが理解できます。

ね。トキ様。貴方はもう自分の掲示板書き込み人からも信用されていないのですよ。わかりましたか。

417「訊け」:2014/03/24(月) 15:06:00
1877 :まだ来る?:2014/03/19(水) 22:42:21 ID:7zKMv7gI
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○うのはなは放置が一番キライ。うのはなは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置されたうのはなは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃はうのはなの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。うのはなにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

418私はヘタレな神の子さん(だははは):2014/03/24(月) 15:07:15

3293 名前:うのはな 投稿日: 2014/03/24(月) 10:43:40  トキ管理人様へ

それから、いつもいつも、訊け管理人さんが、珍文をもっとかけだとか
 アクセス禁止になったとか、これは削除したらどうかとか、掲示板のことに
 ああだこうだと言い出して、そのことで長い口論になっていますね。
 これは本版で昔からこうなんですよ。
 最初にこんなことを言いだす相手に、具体的に対策を考えたらどうでしょうか?

3294 名前:うのはな トキさんへ 投稿日: 2014/03/24(月) 11:14:54 >> 私がする訳にはいかなので、誰か、適当な人がいたら、お願い
するという次第で。

基本的に光明へ投稿したいことは光明へ書きますよ。
 こないだ、やっと送信できるようになってあいさつコメントみたいなものを入れています。
 トキさんは光明へ書いた方がいいと思うものは光明へといいますが
 それなら、本流対策室なんかの投稿はどうなるのですか?

419「訊け」:2014/03/24(月) 15:08:45

その調子〜その調子〜!

がんばれ!珍文団ん〜!

420私はヘタレな神の子さん(だははは):2014/03/24(月) 15:10:06
818 :ももんが《誌友会・指摘と抗議》:2012/04/29(日) 18:08:37 ID:XXCuaQns>>817

〜誌友会へ指摘・抗議③〜

トキ管理人様
誌友会開催責任者様
掲示板の皆様

つぎに、復興G様の、『訊け』様へ宛た、《不参加表明》文章を、投稿させて頂きます。

私は、この御文章を読み、改めて、自分の掲示板内で《行い》=言葉使い、表現が、適切であるか、自分の心と、神様に、自戒してみました。『訊け』様に言われたと言うより、自分自身の事に、感じられたからです。皆様も、良く読んで下さると、ありがたいです。

★〜復興G様の不参加表明その①〜

689:復興G
12/04/28(土) 08:01:16 ID:ojEbkDH2

「訊け」管理人殿。

ちょっと関係ない話を思い出したのですが、大東亜戦争終戦後間もない頃の、ある先輩と谷口雅春先生の問答の話です。

その先輩というのは、大東亜戦争のとき少年戦車兵として戦地に行っていた。生長の家を信仰していたので、自分は傷つかないだけでなく、敵兵を一人も殺すことなく帰還することが出来た。しかし、無残な戦死を遂げた戦友がたくさんいる。その戦友達が、夜な夜な先輩の寝床の上方に現れて恨み言をいうので、寝られない。先生、どうしたらよろしいでしょうか、と先輩は谷口雅春先生に質問したそうです。

そのとき、先生は――ひと言もお答えにならずに、ただ涙をひとしずく落とされて、そのまま去って行かれたそうです。

「沈黙は金」という諺があります。
「弱い犬ほどよく吠える」とも言います。

少し、お考えください。

貴殿がギャグ、おふざけ、鹿児島弁などを乱発されるのは、たくさんの人たちに、この掲示板への参入障壁を取り払うための捨て身の努力からなのでしょうが、それは行きすぎるとかえって逆効果で、新しい方への“参入障壁”になっていることもあるのではないでしょうか。“チェストー”というのでも、私は初めなんのことかさっぱりわかりませんでした。金木犀様は「おやっとさあ」がわからなかったと書かれていましたね。鹿児島弁を乱発されると、「バカにされた」と感じる方もあるのではないでしょうか。

貴殿独特の大変貴重なすばらしい個性的表現の価値は認めます。しかし、私は上記のように感じていますので、ご一考頂けたらと、苦言を呈させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

合掌礼拝〜★

〜つづく③

421私はヘタレな神の子さん(だははは):2014/03/24(月) 15:13:14
>>419

名前:うのはな :2014/03/24(月) 13:47:45 >どーして、必死なんじゃろうね?だはははは

あとで、トキさんに責任もってこたえるように催促しておきます。

422「訊け」:2014/03/24(月) 15:24:15

>>>あとで、トキさんに責任もってこたえるように催促しておきます。<<<

いや、貴女は既に、アク禁止ですから。訊けないんですよ、それ(笑)理解、できてますか?それにその件、トキさんに聞いたところで「はあ?」でしょう?OK?

なんで粘着してんのか、聞くべき相手はトキさんでは「ない」でしょう(笑)聞くべき相手はその、「必死になっている珍文団」ですよ(笑)だから、珍文団に聞いて、あげてくださいね。「どうしてそんなに、必死なの?」と(笑)

ところで以前、アク禁の話題になった際に、「いろいろな掲示板があってよい」なんていう、そんなコメントを寄せておられた方がおられましたね(笑)掲示板ごとに「いろいろな方針があってよい」と(笑)で、従わないのは「バカだ、低級霊だ」みたいな(笑)

423血は破る:2014/03/24(月) 16:14:06
3290 名前:神の子様 投稿日: 2014/03/18(火) 15:00:24 荒らし認定されて、アク禁処分された者が我が物顔で投稿…。どうなってんの?

普通は詫びの一つくらい入れるだろうに。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 けれど、谷口雅春先生ブログで規約違反者多数の部屋の中、
書き込み禁止処分にされた人とか、デマ妄想を書いた人とか、
もう来ないといって何回も来る人だとか、試合ブログでさくらさんから
まずは謝ること、なんていわれても謝らない人、トキ掲示板にはそんな人たちが
横行しているからね。
あとは、中傷誹謗盗作井戸端会議掲示板でどうぞ。

3291 名前:女神の部屋判事 投稿日: 2014/03/18(火) 15:02:46
>普通は詫びの一つくらい入れるだろうに。

私の英語の偏差値は、、と個人の苦情をくどくどといっていたリサちゃんにも
そういってあげよう。

424トキさんへ:2014/03/24(月) 16:20:05
 ここの掲示板でも問題になった「女神の部屋」について、トキさんが感謝していると
書いている点について、後日、追及したいと考えています。

308 :如月:2012/04/22(日) 13:08:16 ID:ki/haAjk
悪寒というか居心地が悪くて、、、悪趣味ですよ。

訊けさま、病んでいるんだろうなと思いました。

追い詰めない方がいいかなー

塩はいいですね。
どれくらい入れたら浮かぶかやってみたいけど悲惨な結果が待ってそうだから自粛。

425「訊け」:2014/03/24(月) 16:22:37

がんばれ〜!珍文団!

血は破る(笑)も、がんばれ〜!

426訊けさんへ:2014/03/24(月) 16:25:33
>>>あとで、トキさんに責任もってこたえるように催促しておきます。<<<

いや、貴女は既に、アク禁止ですから。訊けないんですよ、それ(笑)理解、できてますか?それにその件、トキさんに聞いたところで「はあ?」でしょう?OK?

だから、アク禁になっていないといってるのですよ。しつこいな!
 どっちにしても、トキ掲示板のことだからトキさんに尋ねます。
 訊け管理人さんは横から口出さないでくださいといってるのが
 なぜわかりませんか?

こういうとき、いつもトキさんがはっきりしないから荒れるんですよ。
 昔からこんなことばっかりです。

427はあ?:2014/03/24(月) 17:26:58
名前:うのはな 投稿日: 2014/03/23(日) 16:08:01 ID:irc418ZA志恩さんへ

こっちのトキ掲示板で卒業するとかそんなことをよくいっては、
 出てきてごちゃごちゃぐだぐだいい、だはは掲示板では最近『生命の實相』を
 読んだ人で、掲示板を見て内部がガタガタなのを知って幻滅したとか
 そんなことを他人事のようにおもしろそうに語っている人とかも
 堂々とこっちに出てきています。

あまり生真面目に考えないで、昨日の卒業生はきょうの新入生ってかんじで
 顔を出してください。
 それではまた。

428私はヘタレな神の子さん(だははは):2014/03/24(月) 18:39:03

1080 :神の子さん:2013/02/12(火) 20:28:31 ID:???>>最近、その教区もいろいろと大変な状況みたいですが、こういう面はきちんと
・・・

「きちんと」とはどういう意味でしょうか。除名がきちんとという意味でしょうか。

初心者と名乗る生長の家創始者を批判するやからは「きちんと」しないトキさんへ。

1081 :トキ:2013/02/12(火) 21:01:08 ID:jvOhULwg>>1080

「きちんと」というのは、「こういうつまらない点だけにはうるさい」という意味です。

1082 :うのはな:2013/02/12(火) 21:18:39 ID:eorGcccE>「きちんと」というのは、「こういうつまらない点だけにはうるさい」という意味です。

デマを流した、憶測推理記事を書いたのは単独なのに、デマを流した本流に法的措置も考えると
全体責任かのようにわめいていたトキさんの友人も、かなり「キチンと」した人ですね。

429本流対策室から:2014/03/24(月) 18:48:12
2467 名前:うのはな 投稿日: 2014/03/24(月) 18:45:25 ID:kL7vcD82>しかし、他のみなさまが、わたしをどうしても掲示板にふさわしくない、カルトスパイ的な、サタン的な考えや態度と、ご判断されたなら、
わたしはここへ書くことは、やめます。
そうであるなら、他の方、ご意見をお願いします

こないだからの訊け管理人氏の認知症気味の投稿から、トキ様の
仲裁管理について、イライラが高じて、今は詳細を書きませんが、
さくらさんの投稿自主アク禁を希望します。

落ち着いたら別版で書きます。

以上。

430志恩:2014/03/25(火) 07:59:11
訊けさん

昨夜は、あなた、また、NHKの番組に出ていましたね。
観ていましたよ。

この「最後の楽園を行く」シリーズは、フアンなので見逃さないようにしています。

以下のは、過去に放映したもの。
どれも、知らない神秘の世界を 紹介して下さるので、観ていて たのしいです。

http://www.youtube.com/watch?v=wysw0Q4p6qg

http://www.youtube.com/watch?v=cH1AT3bUsBE

431「訊け」管理人:2014/03/25(火) 11:05:57

>>430志恩さん

ああ、観ちゃいました、それ。オレ様が登場するその、番組・・・・良かったでしょ?見とれちゃいました?そうですか、それは、良かった(笑)。

・・・・ちなみに現在、私の関心は「最後の楽園」から、「語源」へと移行しております。いろいろな言葉の語源ですが、案外バカバカしくて、面白いのです。一部、紹介しましょう ―― 本日のネタは「ごたごた」です。

・・・・ところでこの、〝ごたごたするね〜〟の「ごたごた」ですが、語源、知ってます?これ、鎌倉時代の高僧が、語源です。兀庵和尚と云いまして、読み方は「ごったん(おしょう)」なんです(笑)。コイツが、語源。

で、コイツ(ごったん和尚)、ホントに最悪なんです。もう、B級秀才ここにあり!風味なんです(笑えます)。・・・・兀庵(ごったん)和尚は、ことあるごとに何かと口やかましく理屈っぽい議論をふっかけるので、その口ぶりや彼が巻き起こす騒動を、「また兀庵(ごったん)が何かいってるよ。兀庵(ごったん)だよ、ごったん。ごったんごったん」というようになり、やがていつのころからかそれが「ごたごた」となる。(『地団駄は島根で踏め』わぐりたかし著 光文社より)

なんでもコイツ、(くどいが兀庵)鎌倉幕府が苦労して建てた「建長寺」にも、クレームつけます。「ここの本尊は三級の菩薩だ!オレ様が挨拶するよりは、この、三級菩薩がオレ様の前に現れて、挨拶すべきだ!」と・・・・・・・・・もう、ものスゲエ奴です。それでまあ、鎌倉の人達は、「まーーーた、〝ごったん〟が」と(笑)これが、「ごたごた」の語源みたいです。(掲示板ではさしずめ、「うのうのする」でしょうかw「まーた、うのがぁ」とかw)とまあ、最近のオレさま(福山雅治)は、楽園から「語源」へと居を、移しております。また、バカバカしいネタを仕入れたら、披露しましょう。

432「訊け」管理人:2014/03/25(火) 11:39:10

<最後の〝語源〟>
presented by 福山訊治

●「阿漕(あこぎ)」

「アイツ、あこぎだなあ」の「あこぎ」ですが、これ、「地名が語源」みたいです。三重県に阿漕(あこぎ)という土地があるらしく昔は、ここは、「密漁のメッカ」だったみたいで(笑)それで、「アイツ、あこぎだなあ」とか、言うようになったとか。

でも、ここで話が終ったら、「最後の〝語源〟」になりません。オモシロイ続報はナイものでしょうか・・・・ありました。語源をバカらしく伝える名著、『地団駄は島根で踏め』の著者「わぐりたかし」氏が実際、その土地へ行ったらしいのです。探索目的は、「○○銀行あこぎ支店」はアルのか・・・・・・・・(笑)

そしたら、

なかったみたいです。(残念)

でも「わぐりたかし」氏、必死の探索をつづけて、「あこぎ教会」ってのを、見つけた模様です。著書内では「あこぎの名に反し、慈愛に満ちた立派な教会ですた」との、報告も見えます・・・・・以上、「最後の〝語源〟」presented by 福山訊治で、お送り致しました。

434訊商業 「国語」:2014/03/29(土) 10:03:50

・始業チャイム
http://youtu.be/Bhg7FcMjDsM?t=8s

(起立ッ!礼ッ!着席ッ!)

・・・・さあ、国語の授業、始めンぞ。今日も「語源」だ。語源は大事だからなあ、語源は。だから先生、今日も「語源」で、行くぞ、イイカぁ。
・・・・あ、野球部。寝てンな。寝かせとけ。困るのは、本人だ、だから、寝かせとけ。ラグビー部は、イナイなあ。ケガか?ケガ・・・・うん、困るのは本人だ。先生、関係ナイからなあ。じゃ今日も、国語の授業、始めンぞ。今日も「語源」だ。語源は大事だからなあ。

●「サンドイッチ」の語源

ところで、こんな事、思っているヤツはイナイかあ?これ、テストで書いたら「0点だから」なあ。
 いいかあ、サンドイッチの語源だけど、「トランプやっててぇ、片手で食べられるように伯爵がぁ、発明したんダよぉ」とか、書いたらペケだからなあ。今日はこの、サンドイッチの語源、ヤルぞ。・・・・・あ、野球部。まだ寝てンな。(寝かせとけ。困るのは本人だ)

さてこの、「語源ハンター」こと「わぐりたかし先生」だけど、実際に、現地に行きました。(ここ、線引いとけよ)で、サンドイッチ伯爵の子孫である、「サンドイッチ11世に会った」んです。で、サンドイッチの語源を、聞いて着ます。

・・・・余談ながらわぐり先生、開口一番に、褒められます。「我が伯爵家に、それを確認に来たのはキミが初めてだ」と。そして、「実は違うんだ」と、言われます。

・・・・・「サンドイッチ4世は、メチャメチャ忙しかった」らしく、あ、4世がこの、語源になった人なんだけど、まあ、4世はメチャメチャ多忙な働き者でね、で、「仕事の合間に食べられる様に作られた」のが、「サンドイッチだ」とか。だからギャンブルしている間に、食べてたモンじゃ、ナイんだねえ・・・・事実をキチンと確認しろ、そんなことも我々に、言ってきている様だねえ、これ。・・・・・「ギャンブルしている最中」ってのは、ライバルの仕掛けたネガキャンだそうな。で、実は仕事熱心だった4世だけども、ちょっと暇そうな、貴族のイメージがあったけど、「違う」というね。ちなみに、「サンドイッチ伯爵家家訓」は、

「メシ食っているヒマがあれば、仕事シロ」

らしいね。

いややっぱ、調べなきゃワカンナイ事、いっぱいあるもんだね。今日の授業はそんな、「サンドイッチの語源」でした。 ・・・・・・・・・あ、野球部。今、起きたのか。おはよう。あとで、職員室に来いよな。

435志恩:2014/03/29(土) 13:29:38
訊け商業「国語」の先生 へ

「サンドウィッチ」の本当の語源を、教えて下さって、幸せです。
私は、「サンドウィッチ」も好きですが、

「サンドウィッチマン」(コント)も 好きなんです。
最近、観たので、面白かったのは、「母からの手紙」YouTubeです。
ここに ふさわしくないかもしれないと思って、貼りませんでしたけれど。

436ジャリ:2014/03/29(土) 18:09:38
じゃあ私の最近のお気に入りを貼りましょう

http://www.youtube.com/watch?v=LuXDcn4Rm7g&amp;feature=youtube_gdata_player

437私はヘタレな神の子さん(だははは):2014/03/30(日) 08:33:40

サンドウィッチマン「母からの手紙」
http://www.youtube.com/watch?v=xK1eetoaw7k

438訊商業:2014/03/30(日) 10:57:30

>>437

サンドウィッチマン、腕上げたなあ(笑)爆笑じゃないか(笑)

439ユタカ:2014/03/30(日) 11:06:03
有難うございます。

訊けブログの再開を感謝します、ところで訪問者が生意気ですが、ブログ内の配色ですが、

文字が白いのと、行間が狭くて、最近激務で過労気味のためか、眼が痛くて

一度に読了できません。 文字を中心にバックの配色を変えていただけませんか??

440ユタカ:2014/03/30(日) 11:09:37
授業中に割り込んですみませんでした。

441志恩:2014/03/30(日) 20:46:51
(再掲)「脱力ネタ」板
848 :「訊け」管理人:2014/03/27(木) 08:59:59
<参考>
●寂光論争

・ 倉田百三氏ご主張
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65559391.html

・  谷口雅春先生の回答
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65559793.html
……………………………………………………………………………………….

訊け様

848:に貼った 訊け様ブログ を拝見しましたら、上記の2つの記事しか、
見る事が出来ませんでした。

しかし、裏を返せば、2つは、昔のままの画面を(写真も文も)ちゃんと見る事が出来ました。

それで、私は、不審に思いました。

ということは、
訊けさんは、この他の画面のものも、再開しようとすれば、すぐに簡単に再開できるということですよね。

だって、すぐに、⬆の2つは、公開できたのですから、それが証拠です。

なのに、ブログを1年以上も、未だに、再開出来ない理由とは、なんなのだろうかと、
私は、不審に思いました。

誰かに、止められているとしか、考えが及びませんけれど。

なんとか、早く再開出来る日がくるといいなと、心から願っている一人です。

442志恩:2014/03/30(日) 21:24:51
訊け様

訊け様のところへ現総裁関係に関するメールが届いたとかで、訊け様は、
訂正されて、こことトキ様掲示板で、詫びられました。

復興G様についてのご発言でしたのにね。訊け様は、分からなくて、当然だったと
思いました。メールが来るという事は、身バレもしてしまってるのかしら。

今後は、思った事も正直に、言えなくなったのかどうか。。。
それが、案じられます。

443志恩:2014/03/31(月) 09:18:20
トキ様掲示板
実相哲学を語る部屋より

400 :トキ:2014/03/30(日) 21:07:
初心者様

(前略)

自然界とか宇宙についても、人間の目で見える範疇を超えた力を宇宙意志という事で説明
をしています。これが、いわゆる神様でしょう。

ところで、人間様がいくら力んで、主観だの客観だのと話しても、これはあくまでも人間
から見た発想です。例えば、宇宙意志とかいうレベルになると、こういう人間様から見ての
主観だの客観だのという考え方が通るかどうかは私自身は疑問に感じています。

あと、総裁批判について。

確かに、総裁への批判の中には事実無根なものや、行き過ぎたものが散見されます。
だいたい、最初に「一白鳩会員」が、掲示板への投稿を開始したのは、総裁批判の中に、
あきらかに不当なものが含まれているのを反論するのが動機の一つでした。

しかし、最近の総裁批判の中には、教団内部の人間ですら、同調せざるを得ないものが
あります。

ここで、その実例を具体的にあげるのは不適当ですが、
一つ言える事は、生長の家という教団があまりにも、

内部組織が独善的で非民主的になっている事です。

言論の自由が抑制され、権限の移譲はほとんどなされていません。

重大な事が、ほとんど一部の人達による密室での話し合いで決まり、

しかも、それに信徒が異論をあげる機会もありません。その結果が
失敗に終わっても、誰も責任を問われません。

こういう状況の下で、総裁や指導部への批判が噴出しても、私はそれを当然だと思います。

教団がなすべき事は、意思決定の透明化と情報の公開。

それに、少数意見の保護だと思い
ます。それなくして、いくら言論統制をしても、もぐら叩きと同じだと思います。

444訊商業:2014/03/31(月) 10:06:15

>>志恩さん

いやいや、そんな事じゃナイんです。圧力(?)めいたものがかかっているとか、そんな話ではありません。まあむしろ、その「圧力」ですが、私にかかっているならば「ガンガンにバラします」ね(笑)そして、そんな危険なヤツには圧力ですが、普通は、カカンナイものです。どうぞ、ご安心を。

いやさて、当方が「あの謝罪文」を掲載した意図ですが、他意はありません。あの文面そのままです。単にコッチが「勘違いしていた」もしくは、「勘違いしていた可能性大」との現在です。そんな現在なのですから、その点に対して謝罪した、そんな話です。「総裁が言ってもイナイ事を前提」に語られた(かもしれない)投稿文を、私は「問題なし」と判断したワケですからね。その点に関してはキチンと謝罪したかった、それだけの話しです。

445訊商業 「国語」:2014/04/01(火) 12:27:32

・始業チャイム
http://youtu.be/Bhg7FcMjDsM?t=8s

(起立ッ!礼ッ!着席ッ!)

・・・・さあ今日も、国語の授業始めンぞ。今日も「語源」だ。語源行くぞ。・・・・・・・・・・・しかし野球部は珍しく、今日は、起きてんな。起きテンのはイイが、なんだオマエ。なんでオマエ、サンドイッチ食ってんだ?食いながら授業、受けてんだ?ええ?ナニナニ?>>434の授業で?「伯爵から学んだ」だと?・・・・何を学んだ、野球部。言ってみろ。

ええ?伯爵みたいに「メシ食いながら勉強したい」

・・・・・・・・・それ、「早弁」って言うんだよ、バカ。

しかも「そんなに堂々とした早弁」だが、先生、生まれて初めて見たワ。もう、びっくりするワ。もう、オマエ。オマエは寝ててくれ、いやホント、頼むから、寝ててくれ。あと、坊主頭のクセに、サンドイッチを小指立てながら、食べるなよ。気持ちワリイよ。・・・・・・じゃバカは放っておいて、さっそく授業へ。

●「ヤブ医者」は名医

・・・・はい、今日は、「ヤブ医者」をやります。この語源です。ところで、「ダメな医者をヤブ医者と言う」みたいな、そんなチェリーな坊やはココにはいないか?そんなことテストで書いたら、もう、0点だからな。いいか、確認してくぞ。今日もテキストは、わぐりたかし先生だ。で、実はヤブ医者だけども、兵庫県の「養父」(やぶ)って地名が、元となってる。で、この養父地方は、名医がいて有名になったんだな。なんでもその名医だけども、「死んだ人を甦らせるくらいの医術を発揮」したらしく、もう、「養父(やぶ)の医者」といったらそりゃ、徳洲会を超えるブランドだったわけよ(トラオね)ここまでは、イイか?・・・・・お、野球部。珍しく、質問か。なんだ、言ってみろ・・・・・・・なんだ?「じゃ、ナンでダメな医者をヤブ医者と言う?」だと?

・・・・・・・それをこれから、説明すんだろうが、バカ。それが、授業ってモンだよ。いつも寝てるから、そんな初歩的なこともワカンナクなってきたんだな。いいか?よく聞けよ?「じゃ何で、意味が変わったのか?」だが、全国にニセ者が溢れたワケよ・・・・

・・・・・「養父(やぶ)の医者」がまあ、ブランド化されたワケだわな。そおおおしたらやっぱ、ニセ者が出てくる。で、全国で「ヤブから来ました」を看板にする、ニセ医者が開業ラッシュとなったワケよ。これがまあ、「ヤブ医者」の語源だな。いやホント、先生もラコステのバッタモン「オコシテ」を見た際は、驚愕したがな。(ちゃんとワニが、寝てる。ZZZと)いつの時代にも本家を語る、ニセ者はいたってことだな。

・・・・で、わぐりたかし先生だが、常人ではない。現地調査に乗り出される。

現地調査でまあああた、現地に行きます。兵庫県養父(やぶ)の、医師会会長に会いにイクんです。調査目的は、「ある質問をするためダケ」の、ものです。そこでわぐり先生、医師会館に到着します。そこで開口一番に、こう聞きます。医師会会長。会長は、

・・・・・ヤブ医者ですか?

と。

わぐり先生、この質問をするためダケに、わざわざ兵庫県まで行ったんだが、そのバカバカしさが、スゴイね。で、医師会会長だけども、自信満々に、

「はい」

と答えたそうな。

おおお、感動するエピソードだろ?これ。この箇所、線引いとけよ。

いや、養父(やぶ)の医師会会長は、ヤブ医者の意味を「キチンと知っておられた」ワケよ。知っておられた上でなんと、「ヤブ医者の再ブランド化を目指す」とまで宣言、されたそうな。「ヤブ医者と言ったら名医、そうなるように、我々は頑張るのです」と。いや、いーなー、こんな職人魂。いい話しだったろ?と、云うことで今日は、「ヤブ医者は名医」、この事を確認してください。ここ、テストに出ます。

446ジャリ:2014/04/04(金) 18:18:11
訊けさん。腰痛が『ありがとう』で治った話、興味あります。

もう少し詳しく教えていただけませんか?もしかしたら、どこかに投下済みなんでしょうか?

怒涛の書き込み辺りで読むの辞めていたので見落としているのかもしれません。

もし、そうならすみません。ありがとう〜で治るんですか?腰痛。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板