[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「雑話サロン」板
445
:
訊商業 「国語」
:2014/04/01(火) 12:27:32
・始業チャイム
http://youtu.be/Bhg7FcMjDsM?t=8s
(起立ッ!礼ッ!着席ッ!)
・・・・さあ今日も、国語の授業始めンぞ。今日も「語源」だ。語源行くぞ。・・・・・・・・・・・しかし野球部は珍しく、今日は、起きてんな。起きテンのはイイが、なんだオマエ。なんでオマエ、サンドイッチ食ってんだ?食いながら授業、受けてんだ?ええ?ナニナニ?
>>434
の授業で?「伯爵から学んだ」だと?・・・・何を学んだ、野球部。言ってみろ。
ええ?伯爵みたいに「メシ食いながら勉強したい」
・・・・・・・・・それ、「早弁」って言うんだよ、バカ。
しかも「そんなに堂々とした早弁」だが、先生、生まれて初めて見たワ。もう、びっくりするワ。もう、オマエ。オマエは寝ててくれ、いやホント、頼むから、寝ててくれ。あと、坊主頭のクセに、サンドイッチを小指立てながら、食べるなよ。気持ちワリイよ。・・・・・・じゃバカは放っておいて、さっそく授業へ。
●「ヤブ医者」は名医
・・・・はい、今日は、「ヤブ医者」をやります。この語源です。ところで、「ダメな医者をヤブ医者と言う」みたいな、そんなチェリーな坊やはココにはいないか?そんなことテストで書いたら、もう、0点だからな。いいか、確認してくぞ。今日もテキストは、わぐりたかし先生だ。で、実はヤブ医者だけども、兵庫県の「養父」(やぶ)って地名が、元となってる。で、この養父地方は、名医がいて有名になったんだな。なんでもその名医だけども、「死んだ人を甦らせるくらいの医術を発揮」したらしく、もう、「養父(やぶ)の医者」といったらそりゃ、徳洲会を超えるブランドだったわけよ(トラオね)ここまでは、イイか?・・・・・お、野球部。珍しく、質問か。なんだ、言ってみろ・・・・・・・なんだ?「じゃ、ナンでダメな医者をヤブ医者と言う?」だと?
・・・・・・・それをこれから、説明すんだろうが、バカ。それが、授業ってモンだよ。いつも寝てるから、そんな初歩的なこともワカンナクなってきたんだな。いいか?よく聞けよ?「じゃ何で、意味が変わったのか?」だが、全国にニセ者が溢れたワケよ・・・・
・・・・・「養父(やぶ)の医者」がまあ、ブランド化されたワケだわな。そおおおしたらやっぱ、ニセ者が出てくる。で、全国で「ヤブから来ました」を看板にする、ニセ医者が開業ラッシュとなったワケよ。これがまあ、「ヤブ医者」の語源だな。いやホント、先生もラコステのバッタモン「オコシテ」を見た際は、驚愕したがな。(ちゃんとワニが、寝てる。ZZZと)いつの時代にも本家を語る、ニセ者はいたってことだな。
・・・・で、わぐりたかし先生だが、常人ではない。現地調査に乗り出される。
現地調査でまあああた、現地に行きます。兵庫県養父(やぶ)の、医師会会長に会いにイクんです。調査目的は、「ある質問をするためダケ」の、ものです。そこでわぐり先生、医師会館に到着します。そこで開口一番に、こう聞きます。医師会会長。会長は、
・・・・・ヤブ医者ですか?
と。
わぐり先生、この質問をするためダケに、わざわざ兵庫県まで行ったんだが、そのバカバカしさが、スゴイね。で、医師会会長だけども、自信満々に、
「はい」
と答えたそうな。
おおお、感動するエピソードだろ?これ。この箇所、線引いとけよ。
いや、養父(やぶ)の医師会会長は、ヤブ医者の意味を「キチンと知っておられた」ワケよ。知っておられた上でなんと、「ヤブ医者の再ブランド化を目指す」とまで宣言、されたそうな。「ヤブ医者と言ったら名医、そうなるように、我々は頑張るのです」と。いや、いーなー、こんな職人魂。いい話しだったろ?と、云うことで今日は、「ヤブ医者は名医」、この事を確認してください。ここ、テストに出ます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板