したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

432「訊け」管理人:2014/03/25(火) 11:39:10

<最後の〝語源〟>
presented by 福山訊治

●「阿漕(あこぎ)」

「アイツ、あこぎだなあ」の「あこぎ」ですが、これ、「地名が語源」みたいです。三重県に阿漕(あこぎ)という土地があるらしく昔は、ここは、「密漁のメッカ」だったみたいで(笑)それで、「アイツ、あこぎだなあ」とか、言うようになったとか。

でも、ここで話が終ったら、「最後の〝語源〟」になりません。オモシロイ続報はナイものでしょうか・・・・ありました。語源をバカらしく伝える名著、『地団駄は島根で踏め』の著者「わぐりたかし」氏が実際、その土地へ行ったらしいのです。探索目的は、「○○銀行あこぎ支店」はアルのか・・・・・・・・(笑)

そしたら、

なかったみたいです。(残念)

でも「わぐりたかし」氏、必死の探索をつづけて、「あこぎ教会」ってのを、見つけた模様です。著書内では「あこぎの名に反し、慈愛に満ちた立派な教会ですた」との、報告も見えます・・・・・以上、「最後の〝語源〟」presented by 福山訊治で、お送り致しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板