したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

431「訊け」管理人:2014/03/25(火) 11:05:57

>>430志恩さん

ああ、観ちゃいました、それ。オレ様が登場するその、番組・・・・良かったでしょ?見とれちゃいました?そうですか、それは、良かった(笑)。

・・・・ちなみに現在、私の関心は「最後の楽園」から、「語源」へと移行しております。いろいろな言葉の語源ですが、案外バカバカしくて、面白いのです。一部、紹介しましょう ―― 本日のネタは「ごたごた」です。

・・・・ところでこの、〝ごたごたするね〜〟の「ごたごた」ですが、語源、知ってます?これ、鎌倉時代の高僧が、語源です。兀庵和尚と云いまして、読み方は「ごったん(おしょう)」なんです(笑)。コイツが、語源。

で、コイツ(ごったん和尚)、ホントに最悪なんです。もう、B級秀才ここにあり!風味なんです(笑えます)。・・・・兀庵(ごったん)和尚は、ことあるごとに何かと口やかましく理屈っぽい議論をふっかけるので、その口ぶりや彼が巻き起こす騒動を、「また兀庵(ごったん)が何かいってるよ。兀庵(ごったん)だよ、ごったん。ごったんごったん」というようになり、やがていつのころからかそれが「ごたごた」となる。(『地団駄は島根で踏め』わぐりたかし著 光文社より)

なんでもコイツ、(くどいが兀庵)鎌倉幕府が苦労して建てた「建長寺」にも、クレームつけます。「ここの本尊は三級の菩薩だ!オレ様が挨拶するよりは、この、三級菩薩がオレ様の前に現れて、挨拶すべきだ!」と・・・・・・・・・もう、ものスゲエ奴です。それでまあ、鎌倉の人達は、「まーーーた、〝ごったん〟が」と(笑)これが、「ごたごた」の語源みたいです。(掲示板ではさしずめ、「うのうのする」でしょうかw「まーた、うのがぁ」とかw)とまあ、最近のオレさま(福山雅治)は、楽園から「語源」へと居を、移しております。また、バカバカしいネタを仕入れたら、披露しましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板