したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

434訊商業 「国語」:2014/03/29(土) 10:03:50

・始業チャイム
http://youtu.be/Bhg7FcMjDsM?t=8s

(起立ッ!礼ッ!着席ッ!)

・・・・さあ、国語の授業、始めンぞ。今日も「語源」だ。語源は大事だからなあ、語源は。だから先生、今日も「語源」で、行くぞ、イイカぁ。
・・・・あ、野球部。寝てンな。寝かせとけ。困るのは、本人だ、だから、寝かせとけ。ラグビー部は、イナイなあ。ケガか?ケガ・・・・うん、困るのは本人だ。先生、関係ナイからなあ。じゃ今日も、国語の授業、始めンぞ。今日も「語源」だ。語源は大事だからなあ。

●「サンドイッチ」の語源

ところで、こんな事、思っているヤツはイナイかあ?これ、テストで書いたら「0点だから」なあ。
 いいかあ、サンドイッチの語源だけど、「トランプやっててぇ、片手で食べられるように伯爵がぁ、発明したんダよぉ」とか、書いたらペケだからなあ。今日はこの、サンドイッチの語源、ヤルぞ。・・・・・あ、野球部。まだ寝てンな。(寝かせとけ。困るのは本人だ)

さてこの、「語源ハンター」こと「わぐりたかし先生」だけど、実際に、現地に行きました。(ここ、線引いとけよ)で、サンドイッチ伯爵の子孫である、「サンドイッチ11世に会った」んです。で、サンドイッチの語源を、聞いて着ます。

・・・・余談ながらわぐり先生、開口一番に、褒められます。「我が伯爵家に、それを確認に来たのはキミが初めてだ」と。そして、「実は違うんだ」と、言われます。

・・・・・「サンドイッチ4世は、メチャメチャ忙しかった」らしく、あ、4世がこの、語源になった人なんだけど、まあ、4世はメチャメチャ多忙な働き者でね、で、「仕事の合間に食べられる様に作られた」のが、「サンドイッチだ」とか。だからギャンブルしている間に、食べてたモンじゃ、ナイんだねえ・・・・事実をキチンと確認しろ、そんなことも我々に、言ってきている様だねえ、これ。・・・・・「ギャンブルしている最中」ってのは、ライバルの仕掛けたネガキャンだそうな。で、実は仕事熱心だった4世だけども、ちょっと暇そうな、貴族のイメージがあったけど、「違う」というね。ちなみに、「サンドイッチ伯爵家家訓」は、

「メシ食っているヒマがあれば、仕事シロ」

らしいね。

いややっぱ、調べなきゃワカンナイ事、いっぱいあるもんだね。今日の授業はそんな、「サンドイッチの語源」でした。 ・・・・・・・・・あ、野球部。今、起きたのか。おはよう。あとで、職員室に来いよな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板