したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潜在意識活用スレッド

66北神:2012/10/27(土) 10:16:58

第1回>>56 第2回>>57 第3回>>58 第4回>>59 第5回>>60
第6回>>63 第7回>>64 第8回>>65

■■第9回

前回の変性意識の状態から、いよいよ潜在意識へアクセスします。
でも、その前に、目標設定が必要ですよね。

■目標を設定する

「そんなもの個人の自由じゃない」と思う人もいるでしょうね。
しかし、潜在意識は、いかなる手段を使ってでも実現する方向に
向かったりします。場合によっては、何かの代償で実現することも
あるので、私はある程度の具体的な手段が見えているほうがリスクが
少ないと思います。

予想もしなかった落とし穴には、「新しいパソコンが欲しい」と
思ったら、使っているパソコンが壊れて「買わなければならなく
なった」など。これが車だったら事故で、お金なら相続や保険など、
何が起こるか分かりません。

そのため、願望が実現した後の「幸せな状態」もセットで目標にした
ほうがいいでしょう。

■分かりにくいクレンジング

願望の裏返しが現状の不満ですから、逆に言うと、現状の不満が
実現されている状態です。ちょっと分かりにくいですが、現状の
「不満が潜在意識」に入っているため「不満」が実現されています。

この不満を無くすこと。これが最初の難関「クレンジング」です。

前回の「酔っ払い」の場合、愚痴や不満を何度もだらだらと・・・
これを無くすことはできるでしょうか?

また、好きな人を嫌いに、嫌いな食べ物を好きになど、根深いものは
難しそうですね。しかし、催眠術では、この感情の記憶を書き換えたり
別な記憶にすりかえることで、できる場合があります。

催眠術の詳しい手順は専門で無いので割愛しますが、直接「○○は××を
好きになる」ではなく、概ね下記のような手順で、感情に割り込んでいきます。

例)人を好きにさせる場合
1.過去の「好きな人」の気持ちを思い出させます。
2.理想の相手をイメージさせ、その人を好きにすり替えます。
3.目の前に、その理想の人がいる。と暗示。

顕在意識の判断力が鈍っているため、目の前にいる人が好きな人に
なってしまいます。酔っ払って、好きでも無かったのに・・・という
ケースも、たまにありますね。

催眠術の場合、一度睡眠をすると解けてしまうので、そのまま継続
しませんが、催眠療法だと、原因を突き止め、その原因を解決するため
対人恐怖症などに効果があるとされています。

では、不満の場合はどうでしょうか? 同様に、

1.満足している喜び、感情を思い出します。
2.理想の状態をイメージし、そのイメージを満足の感情にすり替えます。
3.今、満足している。と暗示。

簡単にすると「願望が実現して満足している」と認識し、それが
潜在意識に入っていればいい分けです。

願望が実現していないのに、実現して満足感を得る分けですから、
難しい部分ですね。多少期間がかかる上、不満との戦いですから。

よく見かける職場の人間関係で悩んでいる場合、かかわらないように
したり、報復と同様な思考をしているなら、結局その人が嫌いな分け
ですから、改善は難しいでしょうね。「嫌い」が潜在意識に入っている
限り、その部分は変わりません。

第10回へ続く・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板