したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潜在意識活用スレッド

65北神:2012/10/21(日) 18:06:49
第1回>>56 第2回>>57 第3回>>58 第4回>>59 第5回>>
第6回>>63 第7回>>64

■■第8回

さて、いよいよ実践に入ってきます。まずは、潜在意識に願望を入れる
ことなのですが、なかなか自分の意思で自由にコントロールできません。

■変性意識とは?

潜在意識を優位にする方法は簡単です。毎日睡眠時には顕在意識の
状態ではありませんので、誰でも潜在意識は優位になっている状態です。

しかし、眠っている時に意識して「今、潜在意識の状態だ」と意識
することは難しいです。というより、意識した瞬間に起きてしまいます。

でも、顕在意識と潜在意識に切り替わる途中の状態があります。
これを「変性意識」といいいます。

簡単に言うと、眠たくてウトウトしている状態や、起きたばかりの
寝ぼけている状態で、誰でも経験していますよね。

意図的に変性意識の状態にすることは難しくありません。いくつかの
方法をご紹介しましょう。

○リラックス系
リラックスして脳波をα波の状態にします。呼吸法からヒーリング
ミュージックといった様々な方法がありますので、自分に合った
方法を見つけることでしょう。

ただし、ウトウトする前の状態ですから、コントロールできる反面、
潜在意識は優位になりませんが、心配事や悩み事などのノイズが
影響しないようにします。

○睡眠系
・ウトウトする
「眠たいのを我慢する」ことで、ウトウトの状態にします。ちょうど
居眠り運転の状態。目は開いているのですが半眼といって、仏像のように
半分しか開いてなく、周りの状態も見えているのに、体はうまく
動かない状態です。

・マイクロスリープ
睡眠不足の状態が続くと、マイクロスリープ(瞬間的に眠っている)が
起こり、ほんの数秒、記憶が無い状態になりますが、かなりの時間眠って
いたような感覚になります。

・寝ぼける
睡眠のサイクルを考えて、深い睡眠になっている時間に、目覚ましを
鳴らします。

これらは、横になると寝てしまいますので、椅子に座るほうがいいです。
ただし、生活に支障が出ない程度にしてくださいね。

○アルコール
お酒を飲める人なら、酔って帰ってきたのに、どうやって帰ったか記憶に
無い。というのはよく経験します。この状態は、まさに潜在意識で帰って
きています。

酔っ払いを見れば、潜在意識が表に出てしまった状態が、どのようなものか
分かると思います。笑う、無く、怒るetc、理性ではなく感情がモロに出て
しまっていますね。

○自己催眠
いわゆる「自己暗示」で自分自身をコントロールして、リラックスや睡眠の
状態にしてしまいます。これは通常訓練が必要なんですが、何かの鍵があれば
比較的簡単な場合もあります。

例えば薬ならプラシーボ効果のように、決まった場所や体勢でリラックスできる
など、何かの鍵があれば、自在にできるでしょう。

○催眠術
他人にやってもらうので、コントロールはやりやすいのですが、個人差が
あるのと、専門の人が必要ですから、お手軽ではないですね。
催眠術自体は、顕在意識の判断を鈍らせ、潜在意識に直接働きかけ、行動を
コントロールします。

この中で、外から見て分かりやすいのが「酔っ払い」でしょうね。
覚醒しているのに、顕在意識が鈍くなり、普段、抑制している感情や
愚痴など、いくらでも出てきます。記憶もあやふやで同じことを
何度も繰り返します。

見苦しいものですが、これが表に出てきた潜在意識の一部です。
昔の儀式に酒が使われるのは、この状態に何か特別な意味が
あったのでしょうね。

では、酒を飲めば潜在意識を活用できるのか?というと、酔っ払った
状態ではコントロール不能です。つまり、酔っ払った状態では、
顕在意識ではなく、やはり潜在意識側にコントロールまかせることに
なります。

これらを組み合わせて、適度なウトウトの状態が長く続けられるように
することが、上手な方法でしょう。

第9回へ続く・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板