したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潜在意識活用スレッド

63北神:2012/10/06(土) 18:44:06
第1回>>56 第2回>>57 第3回>>58 第4回>>59 第5回>>60

■■第6回

潜在意識は、自分の好き嫌いの記憶と、社会的、精神的に人とつながって
いるようです。それによって、日常どんなことが起こり、何を感じているの
でしょうか?

■運と偶然

『偶然』誰にでも体験があると思います。小さなものから、命の
危機に至るまで。偶然だと感じる出来事はたくさんあったはずです。

しかし、よく思い出すと、偶然に至るまでに、色々な「小さな選択」が
あった事を思い出すケースがあります。いつもと同じと思っても、
あの日、あの時、あの場所、条件は同じではありません。

偶然と思えることでも、すべて小さな選択の積み重ねで起こっています。
「運が悪い/運が良かった」これらは、「運」ではなく、その前からの
小さな選択の段階で、別な方向に向かった結果です。

では、その選択はすべて顕在意識で、論理的に最も最適な選択をしているか
というと、小さな選択ほど、ほとんど考えていません。

たとえば、ズボンをはくとき、右足、左足どちらが先か意識していません。
靴も同じですね。これはどちらを先にすれば、バランスが安定していて
効率が良いか、無意識で選択しています。

日常のほとんどの行動は、無意識で「安全、楽、好き」などを選択し、
その逆は避けて行動しています。これらは自分で選択した結果ですから、
自分で運んだ「運」と言えます。

「ありがとう」などの感謝を心がけていれば、無意識で感謝する選択をし、
結果として、それが幸福につながる。ということでしょうね。

しかし、この世に生まれる、生まれた環境など、自分で選択できないものは、
どこからか運ばれてくる「運」と言えます。これは自分では制御できません。

また、この書き込みに興味を持って読んでいるのも、ひとつのつながりと
選択です。これが何をもたらすのか? 何かのお役に立てれば幸いです^^;

■シンクロニシティ〜意味のある偶然の一致

趣味やコレクション、鞄など、どうしても手に入れたい欲しい物があって
四六時中頭がいっぱいだった時、偶然見つけて衝動買い、安く手に入れたり、
友人や人を介して手に入れた。など、色々なケースがあります。

逆に意識して色々なお店を回ったが、まったく見つからない。という場合も
多くありませんか?

むしろ、常に意識して探している分けではなく、偶然手に入れることの
ほうが多くないでしょうか? このとき、妙に気になる、何かに気付く、
ひらめく、予感がするなどで無意識に足が向いていた。ということも
あるでしょう。

これは、無意識で欲しい物へのアンテナが広がり、手に入れるための
「情報」が自動的に入ってきていると思われます。

では、その「情報」は、どこから来たのでしょうか?

謝 世輝博士によると、これこそが、人と人は潜在意識で
つながっている部分で、潜在意識に「この商品を探している」
という思いがあると、集合的無意識にメッセージを発信し、
それを受信した人が、潜在意識で「ここにあるよ」と
メッセージを返してくれる。
というものだそうです。ちょうどツイッターと似ていますね。
(ツイッター自体が集合的無意識の発想なのかも知れませんね)

無意識のメッセージのため、具体的な言葉ではなく、妙に気になる、
何かに気付くなど、無意識で足が向かうような行動を取ることも
あります。

潜在意識の活用には、この『気付き』がものすごく重要です。

日常の生活で、常に「気付く」習慣を身に付け、それを無意識で
選択することが、結果として幸運に結びつくものだと思います。

第7回へ続く・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板