したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

1114SAKURA:2014/04/14(月) 07:45:04 ID:8WDNj1FI
「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
おはようございます……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
今日は?素敵な書籍との出会い…此処で?一部抜粋させていただきます。

■□【 人間 の 運命 】…アップするには〜♫

━ 【 ほめることは「人を動かす」 】を知る ━━━━━━ その② 
>>865>>870>>871>>872>>873>>874>>875 >>876>>877>>880>>886>>1012 投稿の続きです。

それに「ほめること」がすごく大事なのは、ほめられた人の好きなことを見つける
種まきなるからです。自分が好きだと思えることを考えると、子供のときにほめて
もらったことが多くありませんか。親だっり先生だったり、ほめてくれる人に出会
うことは、自分の人生を決める要因になっていると思います。もちろん、大人になっ
てほめられたことが励みになるのは言うまでもありません。

それに、ほめることは「人を動かす」ことにつながるんです。人を動かしたかった
ら、まずほめること。命令形ではダメだし、脅しでもすかしでも、叱咤激励でもダ
メ.「動かそう」と思ってもダメなんです。権力を使っても、いつか権力でやり返さ
れる。上には上がいるものです。だから「動かそう」ではなく「動いてくれたらう
れしい」という表現や説明をすることです。「あなたがそんなに喜んでくれるなら、
じゃあ、頑張ってみよう」という気持ちにさせることが必要だと思います。

また「人を動かす」というのは部下だけでなく、「上司を動かす」ということでも
あると思います。でも、上司が部下をほめるのが下手なら、部下も上司をほめるのが
下手。「上司がほめてくれない」という一方的なことはよく言われますが、部下だっ
て上司をほめませんよね。お世辞は言われたほうもわかってしまうけれど、ひたむき
に「上司のアドバイスを参考にしたら、とてもうまくいきました」とか「心にかけて
いただいてうれしかったです」といった感謝の気持ちはうれしくないわけがありません。

つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板